Можно ли при гастрите есть сладкое?

При низкой кислотности

Пониженная кислотность желудка нуждается в щадящей диете. Потребляемая пища должна мягко усиливать секрецию соляной кислоты. В этом случае рацион более многообразен, чем при высокой кислотности желудочного сока.

Больному разрешается есть:

  • натуральный мармелад при гастрите;
  • пастилу без начинок (можно зефир и безе);
  • протёртые фрукты (кроме манго и персика);
  • яичные бисквиты и суфле;
  • сухофрукты (финики, изюм, курага);
  • мёд;
  • кисели, морсы, компоты.

Соки перед потреблением следует разбавлять кипячёной водой, так как в чистом виде они способны спровоцировать приступ боли или несварения. Сгущённое молоко при гастрите можно, как и малиновое варенье, не только добавлять в чай, но и мазать на тосты. Любые конфеты при гастрите с низкой кислотностью являются нежелательными, поэтому из рациона их полностью исключают. Торты, пирожные, маффины также запрещены. Из мучных сладостей можно есть печенье, приготовленное в домашних условиях, например: овсяное, галеты, творожную и кокосовую выпечку.

Потребляемая пища должна мягко усиливать секрецию соляной кислоты.

Что запрещено при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка многие кондитерские изделия и десерты оказываются под запретом. Их употребление во время обострения болезни может только усугубить ситуацию. В список запрещенных при гастрите лакомств попали:

  • торты и пирожные;
  • любая выпечка с кремом и глазурью;
  • пончики;
  • сдоба, пироги, пирожки и булочки на дрожжевом тесте;
  • халва;
  • сухофрукты;
  • жевательная резинка, поскольку при жевании вырабатывается большое количество желудочного сока;
  • печенье с высоким содержанием сливочного масла в составе или приготовленное на дрожжах;
  • некоторые виды варенья.

Если кушать при гастрите сладкое с высоким содержанием жира, это может привести к повышению кислотности. Многие из перечисленных выше продуктов плохо перевариваются, что также отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Можно ли есть шоколад.

Если кислотность желудка выше нормы

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

Можно ли зефир при гастрите

Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любой кислотности. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.

Какао-масло является жирным ингредиентом, тяжело перевариваемым ЖКТ.

Запрещенные виды

При гастрите не допускаются торты, кремы, пирожные, кексы и другие кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью и повышенной жирностью. По этой причине запрещены хлебобулочные сдобные изделия.

Не рекомендуется халва: этот высококалорийный продукт содержит большое количество клетчатки, что ухудшает пищеварение и способствует усилению воспалительных процессов.

Шоколад в виде плиток с добавками (орехи, изюм и прочее), а также батончики тоже противопоказаны.

Пакетированные соки и сладкая газировка исключены. Заменить их можно компотами, киселями, натуральными соками из овощей и фруктов.

Сухофрукты не все одинаково полезны и допустимы. Исключить следует курагу, чернослив, сушеный инжир и виноград из-за грубой кожицы, поскольку они долго остаются в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на состоянии больного.

Читайте также:  Кровотечения ЖКТ: признаки и первая помощь

Малиновое варенье не допускается при любом уровне кислотности.

На стадии обострения гастрита сладкое из меню необходимо исключить полностью, в этот период лечебная диета принципиально строга.

Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите

  • сосательные конфеты: сосательные конфеты (ириски) разрешены в отсутствие острой фазы гастрита;
  • мёд: натуральный мёд полезен при любом уровне кислотности, поскольку он благотворно влияет на секрецию желудка и устраняет воспалительные заболевания слизистой;
  • шоколад: шоколад и шоколадные конфеты при гастрите нежелательны вследствие наличия в их составе тяжело усваиваемых жиров;
  • сгущённое молоко с сахаром: сгущённое молоко разрешается ввиду полезного наличия в нем молочного белка и кальция;
  • мороженое: мороженое жирностью не выше 3-4% облегчает состояние больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • варенье: нормализовать кислотность при пониженном её уровне поможет варенье из кислых фруктов вследствие стимуляции секреции;
  • зефир: самое безвредное лакомство.

Халва противопоказана вследствие своей высокой калорийности, а большое количество клетчатки в ней усиливает воспаление. Торты и пирожные категорически запрещены ввиду высокого содержания жиров. Откажитесь от употребления пряников и от сладкой выпечки с начинкой из джема и варенья.

Прямого запрета при гастрите на употребление продуктов с содержанием простых сахаров нет, допустимость употребления продукта решается с учётом вида гастрита и наличия в продукте нежелательных к употреблению компонентов пищи (жиров, клетчатки).

Поэтому лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам.

Какие сладости можно есть при гастрите

Гастрит вынуждает человека существенно пересмотреть собственные гастрономические пристрастия — отказаться от жирной, грубой и соленой пищи. В большинстве случаев сладкое при гастрите разрешено к употреблению, однако, среди кондитерских изделий существуют продукты, имеющие определенные нюансы употребления или обладающие строгими противопоказаниями.

На основе международного диетологического опыта врачи составляют режим питания, определяя какие сладости можно есть при гастрите, а какие нет.

Как мед влияет на больной желудок?

Медики утверждают, что сладкие лекарства усваиваются нашим организмом гораздо лучше горьких. К ним с уверенностью можно отнести мед. Помимо того, что этот продукт очень вкусный, он еще и невероятно полезный. Его рекомендуется использовать как для профилактических, так и для оздоровительных целей. Большинство людей привыкли применять его при простуде, чтобы смазать воспалившееся горло и смягчить кашель. Из него делают компрессы и настойки. Однако это лишь несколько вариантов того, как можно задействовать мед для лечения.

Не всем известно, что это натуральное лакомство укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, предстательную железу и другие важные органы. Этот продукт представляет необыкновенную ценность, поскольку в его состав входит более 300 полезных веществ. Его главные составные части – глюкоза и фруктоза. Они служат быстрыми поставщиками энергии. В меде содержатся следующие микроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, железо, а также витамины В6 и В2.

При гастрите мед не только можно принимать в пищу, но даже необходимо. Это та натуральная сладость, которая не вредит желудку, а оказывает ему пользу. Ее по праву можно назвать природным гастроэнтерологическим средством. Существуют разные терапии с его использованием, предназначенные для людей с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи рекомендуют принимать им мед регулярно.

Лучше всего оздоровительную процедуру проводить утром. Людям с повышенной кислотностью следует развести его в теплой воде, из расчета 5–7 г на 200 мл и выпивать непосредственно перед едой. А тем, у кого она понижена нужно заливать мед холодной жидкостью и употреблять его за 30 минут до завтрака. Уже через четыре дня вы испытаете облегчение. Но не останавливайтесь на этом. Задайтесь целью развить привычку выпивать такое средство ежедневно.

При гастрите мед не только можно принимать в пищу, но даже необходимо.

Рецепт домашнего попкорна

Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.

Читайте также:  Витамины для пожилых : инструкция по применению

  • Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
  • Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.

Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.

Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки это как раз один фасованный батончик.

Какие сладости абсолютно противопоказаны

Даже при длительной и стойкой ремиссии гастрита нельзя употреблять такие сладости, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Перечень запрещенных продуктов и блюд включает в себя:

  • свежую сдобу;
  • торты;
  • печенье на дрожжах, с шоколадом или орехами;
  • жевательные резинки;
  • цитрусы, любые кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • халву и любые восточные сладости с орехами;
  • сухофрукты;
  • малиновое варенье;
  • газированные напитки.

Вред для желудка при употреблении таких продуктов возникает из-за повышения кислотности желудочного сока, а также из-за раздражающего слизистую механического эффекта при употреблении грубой пищи. Почти все пациенты догадываются о механическом негативном влиянии на слизистую орехов и десертов на их основе (халвы, козинаков), но не все знают, что сухофрукты (изюм, курага, финики) тоже могут травмировать пищеварительный тракт из-за трудноперевариваемой кожуры.

Растопленное мороженое хорошего качества с низким уровнем жирности способно понижать уровень кислотности желудочного сока, а, значит, и уменьшать клинические проявления гастрита.

Полезный мармелад

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

В полезном мармеладе не должно быть заменителей, ароматизаторов, и других производственных веществ. Судить о полезности этой сладости можно по его цвету: он должен быть максимально натуральным, то есть никаких кричащих и ярких оттенков.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск.

Запрещенные сладости

Конфеты при гастрите есть нельзя. Эти сладости содержат большое количество жиров, вредных добавок. Перевариваются тяжело, напрягая желудок. Исключение составляют желейные варианты.

При воспалительном процессе халва строго запрещена. Употребление данного продукта может вызвать обострение заболевания. Слишком большое количество клетчатки в этом десерте может вызывать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, может возникнуть вздутие живота. Слишком много и растительного масла, которое может стать причиной изжоги. Сладость излишне калорийна.

Читайте также:  Сдача крови на сахар: подготовка

Шоколад при гастрите может навредить. Он жирный и тяжело усваивается. Кроме того, часто в продукте содержатся примеси. Изредка однако больному разрешается употреблять в пищу темный шоколад без добавок.

Из печенья разрешено употреблять в пищу только домашнее овсяное или галеты. Все остальные содержат в составе вредные для больного компоненты.

Пирожные и торты слишком калорийны. Содержат большое количество трансжиров, из-за которых повышается уровень холестерина в крови. Много в них красителей, консервантов, жиров.

Запрещено мороженое. Этот десерт вредит из-за температуры. Слишком холодная пища плохо влияет на состояние слизистой оболочки. Иногда специалисты разрешают есть мороженое при пониженной кислотности. Продукт должен быть не слишком жирным, натуральным по составу.

Есть сладкое можно в периоды ремиссии.

Пониженная кислотность

Сладости при гастрите гипоацидном позволяются даже в виде выпечки, но только несдобной. Начинка может быть фруктовая, ягодная. Не принесёт вреда сухой бисквит со сладким мармеладом. Можно, и даже полезно, кушать мёд. Остаётся лишь посочувствовать тем, у кого на него аллергия. Причём, мёд нужно растворить в прохладной воде. Утолить голод глюкозой помогут так же зефир, пастила, фруктово-ягодные джемы.

Дробно можно употреблять фрукты, предварительно очистив от кожуры.

Пойдут на пользу бананы, сливы, персики. Нужно только тщательно их пережёвывать или, лучше, измельчать на тёрке.

Не следует съедать большое количество продуктов за один присест, значительно полезнее ограничиваться маленькими порциями, разделёнными на пять – шесть приёмов. Желательно, чтобы плоды были разнотипными. Ягоды при данном виде гастрита следует выбирать не содержащие мелкие косточки. Спелая вишня или черешня пойдут на пользу, а вот от клубники, малины, смородины лучше отказаться.

Несомненно, полезным будет гранатовый сок, свежевыжатый, богатый витаминами и микроэлементами, которые способствуют восстановлению слизистой желудка. Но следует лишний раз напомнить, что пить его можно только при гипоацидном гастрите. Побаловать себя можно мороженым пониженной жирности. Любителям шоколадной продукции отрадно будет узнать, что употреблять любой шоколад можно при гастрите с пониженной кислотностью.

Но оно должно быть только натуральным, ни в коем случае не сваренным, и злоупотреблять им не следует, впрочем, как и другими сладостями.

Опасна ли арахисовая паста?

Предлагаем подробнее рассмотреть состав еще одного спорного лакомства – арахисовой пасты. Она содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов.

Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем. Спортсмены принимают ее, чтобы нарастить мышечную массу. Единственным противопоказанием является аллергия на арахис. Учитывая высокую калорийность продукта, кушайте его в первой половине дня и небольшими порциями. Например, можно делать вкусные бутерброды и употреблять их с чаем.

Учитывая высокую калорийность продукта, кушайте его в первой половине дня и небольшими порциями.

Сладкие продукты из молока

Сгущенное молоко получается из цельного молока при медленной пастеризации при температуре в 60оС. Виды сгущенного молока: без сахара, с сахаром, со сливками, вареное.

При классической технологии изготовления сгущенки в ней сохраняются многие полезные свойства молока. При приеме внутрь обволакивает стенки желудка, хорошо усваивается организмом. Употреблять при гастрите ее можно в ограниченных количествах.

Сгущенное молоко получается из цельного молока при медленной пастеризации при температуре в 60оС.

Добавить комментарий