Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Пиросульфит натрия: что это такое, каково влияние на организм? Как используется консервант Е223?

Пищевая добавка Е223 часто встречается в составе различных продуктов. Ее обозначение присутствует на этикетках соков и замороженных продуктов, спиртных напитков и крабовых палочек. Что она из себя представляет, вредна ли для человека, где еще используется – разбираемся в статье ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Справка. Пиросульфит натрия – неорганическое химическое соединение в виде белых или желтых кристаллов.

В соответствии с ГОСТ Р 54956-2012, пиросульфит натрия – консервант пищевого продукта, допустимый к использованию в качестве антиокислителя и отбеливающего агента.

Область применения Е223 определена ГОСТ 11683-76 (ИСО 3627-76) «Пиросульфит натрия технический. Технические условия». Стандарт установил разрешенное использование Е223:

  1. в рыбной, пищевой промышленности;
  2. сельском хозяйстве;
  3. фармацевтической, химической отраслях.

Пиросульфит натрия имеет несколько синонимов:

  • метабисульфит Na;
  • натрий пиросернистокислый.

Международное название: Sodium Metabisulfite.

Описание и свойства

Пиросульфит натрия может быть представлен в виде кристаллов белого или желтого цвета и в виде кристаллического порошка. Запах – резкий, свойственный SO2.

Пиросульфит натрия помимо применения в продуктах питания используют и для дезинфекции различного оборудования

К какому классу относится?

Важно! Пищевая добавка Е223 природных аналогов не имеет, является исключительно синтетическим веществом.

Класс опасности – 3 (средний), категория – консервант.

Из чего и как получают?

Пищевую добавку Е223 получают путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Образующиеся примеси:

  • сульфаты;
  • карбонаты;
  • тиосульфаты натрия.

Крупнейшим производителем пиросульфита натрия в РФ является АМГ Групп, предприятия которой расположены по всей стране. Кроме того, Е223 выпускают:

  • ООО «Форум-Химэнерго» в Ростове-на-Дону.
  • ООО «Северная звезда» в Санкт-Петербурге.
  • ООО «АКВАХИМ» в Москве.

На мировой рынок львиную долю пиросульфита натрия поставляют:

  • Grillo Werke AG (Германия).
  • Tianjin Crown ChampionIndustrial (Китай).

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Пиросульфит натрия не только разрешен, а даже рекомендован к применению в:

  • странах ЕС (Директива Евросоюза по консервам и Винный закон);
  • России;
  • странах СНГ;
  • Канаде.

Внимание! В середине XX века эту добавку изобрели в США. Некоторое время ее применяли только в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Затем ее консервирующие свойства стали использовать в пищевой и фармацевтической промышленности.

Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?

Если продукт содержит более 10 мг пиросульфита натрия, в его составе обязательна маркировка значком Е223. При меньшем содержании указание на наличие добавки не обязательно.

Товары иностранного производства маркируются таким же образом. Значок «Е223» обозначает пиросульфит натрия в европейской классификации пищевых добавок.

Влияние на организм человека: опасен пиросульфит натрия или нет?

Класс опасности – 3 (средний). Пиросульфит натрия считается безвредным для человека при соблюдении суточной нормы в 0,7 мг/кг массы тела.

Есть ли польза?

На самом деле пиросульфит натрия обладает способностью связывать и выводить из организма свободные радикалы, которые вызывают мутации клеток. Поэтому пищевая добавка Е223 не только безвредна, но и полезна в качестве антиоксиданта.

Возможный вред и меры предосторожности

  • Е223 вызывает аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью вещества.
  • При нагревании пиросульфита натрия выше 60°С или от взаимодействия с кислотой вещество распадается диоксида серы. Это удушливый, ядовитый для человека газ. Его вдыхание приводит к приступам удушья и отеку Квинке, что чревато смертельным исходом.
  • Попадание кристаллов или порошка пиросульфита натрия на кожу или роговицу глаза приводит к серьезным ожогам.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Пиросульфит натрия безопасен при соблюдении суточного ограничения в 0,7 мг/кг массы тела.

Для чего нужно вещество и где применяют?

Пиросульфит натрия широко используется в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, в сельском хозяйстве.

  • В технологии продуктов питания пищевую добавку Е223 чаще всего применяют как консервант – она продлевает срок годности и минимизирует окислительные процессы. В ряде случаев эта добавка выступает как отбеливающий агент и регулятор биологической устойчивости.
  • В алкогольных напитках (вино и пиво) пиросульфит натрия предотвращает размножение аэробных бактерий.
  • В системе очистки воды Е223 применяют для дезинфекции фильтров.

При производстве продуктов питания

Нормы применения пиросульфита натрия:

  • Капуста сушеная.
  • Хрен тертый.
  • Чищеный картофель (для предотвращения потемнения).
  • Грибы замороженные.
  • Джемы, мармелады.
  • Желе.
  • Конфеты.
  • Бисквиты.
  • Крахмал.
  • Желатин.
  • Сухие завтраки.
  • Соки (кроме лимонного и лаймового).
  • Картофель замороженный, полуфабрикат картофельное пюре.
  • Грибы сушеные.
  • Маринованные овощи.
  • Глазированные в сахаре фрукты, цукаты.
  • Белые коренья сушеные, мороженые (петрушка, сельдерей).
  • Томатная паста.
  • Лук.
  • Чеснок.

С помощью пиросульфита натрия также удаляют остатки мякоти с зерен кофе. В виноделии используют для регулирования цвета напитков.

В косметологии

Ряд средств по уходу за кожей и волосами содержат добавку Е223 в качестве консерванта, удлиняющего сроки годности:

В медицинской промышленности

  • В фармацевтике добавку Е223 применяют в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и некоторых инъекционных препаратов.
  • Кроме того, пиросульфит натрия служит дезинфектантом для медицинского оборудования и установок.
  • При стерилизации инструментов и аппаратов в лечебных учреждениях также применяют Е223.

В других отраслях

Важно! Пиросульфит натрия применяют в сельском хозяйстве при закладке зерна на хранение и для силосования кормов.

  • Зерно обрабатывают добавкой для угнетения патогенной микрофлоры. В результате лежкость значительно повышается, зерно не подвержено самовозгоранию, гниению и плесневению.
  • Свойства пиросульфита натрия к подавлению гнилостных и маслянокислых бактерий позволяют использовать его в качестве консерванта при изготовлении силоса из сырья с повышенной влажностью. Такие корма для сельскохозяйственных животных хорошо хранятся, не гниют и не теряют своих свойств.

Это вещество также нашло свое применение в химических реактивах:

  • для проявления фотографий;
  • в дублении кож;
  • отбеливании тканей;
  • удалении пней.

Е223 вполне безвредная пищевая добавка. Ее применение помогает увеличить сроки годности продуктов, улучшить их потребительские свойств. При попадании в организм пиросульфит натрия связывает и выводит свободные радикалы, защищая клетки от мутаций.

Е223 используют в приготовлении:

  • лекарств;
  • косметических средств;
  • кормов для животных.

Превышение суточной дозы не допустимо, поскольку может вызвать аллергические реакции. В чистом виде в розницу не реализуется в виду опасности ожогов или отравления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Пиросульфит натрия (Е223)

Пиросульфит натрия (Е223)

Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта для корма в животноводстве. Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта. Также он способен препятствовать развитию вредоносных микроорганизмов и предупреждать возникновение окислительных процессов.

Основные характеристики пищевой добавки Е223

У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.

Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.

Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.

Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.

Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.

Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Товарный поезд

Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Применение пищевой добавки

Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.

Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.

В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.

Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:

  • замороженных и консервированных фруктах и овощах;
  • повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
  • кондитерских изделиях;
  • сушеных и замороженных грибах;
  • морепродуктах; ;
  • колбасных изделиях;
  • безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
  • соленой и вяленой рыбе; .
Читайте также:  Таваник при простатите: как действует и в каком виде принимать

Виноградный сок

На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.

Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.

Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.

Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.

Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.

Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты

В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.

Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.

Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.

Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.

Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.

При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму. Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма. На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.

Пищевая добавка Е223: опасна или нет, из чего делают, применение

Е223 в прошлом веке использовали в животноводстве. В настоящее время вещество применяют в различных промышленных целях. Вред пиросульфита натрия обусловлен его основными свойствами.

Что такое консервант Е223

Добавка имеет несколько вариантов названий:

  • пиросульфит или метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислотный.

Вещество используют в следующих отраслях промышленности:

  • сельское хозяйство;
  • фармацевтика;
  • пищевое производство.

Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:

  • разрыхлитель;
  • консервант;
  • антиоксидант.

Важно! Добавка называется Е223 в международной системе кодов. Официальное название – пиросульфит натрия, плотность составляет 2.36 г (на кубический сантиметр).

Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия

Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).

На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.

Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:

  • сернистый газ;
  • карбонат и сульфит натрия.

Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.

Польза и вред пищевой добавки Е223

Преимущество антиоксиданта заключается в выведении свободных радикалов. Они губительно влияют на клетки, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует учитывать, что пиросульфит натрия не относится к канцерогенам. Наоборот, вещество отличают мощные антиоксидантные свойства.

Внимание! Допустимая нома употребления составляет 0.7 мг на 1 кг веса. Избыток вещества приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями. При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке.

Если чистое вещество попадает на кожу, появляется ожог. При работе с ним следует помнить о средствах индивидуальной защиты, к которым относят:

  • очки;
  • респиратор;
  • резиновые перчатки.

Опасна или нет пищевая добавка Е223

Специалисты утверждают, что вещество является безвредным, если используется в незначительных количествах. Процессы метаболизма в организме происходят быстро, консервант выводится посредством почек.

Применение пиросульфита натрия

Е223 применяют как в пищевой и технической промышленности, так и фармацевтике, сельском хозяйстве. Добавка является антиоксидантом, разрыхлителем, консервантом и отбеливателем. Пиросульфит натрия используется в виноделии за счет регуляции оттенка напитка, а также биологической устойчивости. Консервант предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов (аэробных бактерий).

Пищевую добавку включают в состав пива. Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно.

Пиросульфит натрия добавляют в следующие пищевые продукты:

  • замороженные и сушеные грибы;
  • морепродукты;
  • консервированные или замороженные фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • колбасные изделия;
  • сухофрукты;
  • соленая и вяленая рыба;
  • безалкогольные напитки, соки (кроме детского питания).

Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала. Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества.

Пиросульфит натрия добавляют в состав таблеток, шампуней, кремов, дезодорантов. Кислота участвует в дезинфекции водных фильтров. Неочищенный продукт применяют с целью дубления кожи, отбеливания пятен, изготовления фотографий.

Заключение

Вред пиросульфита натрия незначителен при употреблении в допустимых количествах. Добавку применяют в различных областях за счет антисептических и антиоксидантных свойств. Компонент позволяет увеличить срок хранения продуктов, угнетая рост патогенных микроорганизмов. Таким образом, можно предупредить появление неприятного запаха, плесени, токсинов. При передозировке возникает острая интоксикация.

Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив

Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив

Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив

Метасульфит натрия — неорганическое соединение,натриевая соль пиросернистой кислоты. В литературе можно также встретить такие названия, как метабисульфит, бисульфит или пиросульфит натрия, пиросернистокислый натрий, пищевая добавка Е223. Формула записывается в структурном виде как Na2(SO2SO3) или в стандартном — Na2S2O5. Получают вещество химическим синтезом из диоксида серы, карбоната и сульфита натрия.

Соединение используется достаточно давно, с середины XX века. Сначала его применяли как консервант для зеленых кормов для животных. Позднее было обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий, развитие плесени и замедляет окислительные реакции.

Мелкокристаллический порошок может быть белого или слегка желтоватого цвета. Обладает резким запахом тухлых яиц (диоксида серы). Водорастворим, при нагревании свыше +60 °С разлагается с выделением ядовитого сернистого ангидрида (диоксида серы) SO2. Почти не горит, не взрывается. При растворении в воде образуется гидросульфит натрия. Реагирует с кислотами, при этом выделяется SO2.

Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив 01Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив 02
Натрий метабисульфит BASF “ч”, пищевой Е223Банка 1 Л (С55)

Пиросернистокислый натрий — малоопасное соединение (3-я категория опасности), но его мелкодисперсионная пыль может вызвать химический ожог при попадании на слизистые глаз или органов дыхания. Поэтому при работе с порошком следует использовать лицевую маску, специальные плотно прилегающие очки, резиновые или латексные перчатки.

Если реактив все-таки попал в глаза, их нужно немедленно тщательно промыть большим количеством воды. Проглатывание большого количества вещества может привести к отравлению, диарее, нарушениям работы ЖКТ. Химическая реакция с кислотой в желудке высвобождает удушливый сернистый газ, способный вызвать приступ астмы или резкую аллергическую реакцию.

Упаковывают метасульфит натрия в многослойные бумажные мешки, пропитанные битумной смесью. Внутрь вставляют пластиковый, герметично запаянный мешок. Возможна расфасовка, перевозка и хранение в пластиковых контейнерах или канистрах. Тара маркируется знаками, информирующими, что содержимое боится влаги. Хранят на сухих складах.

Пищевая добавка Е223 считается безвредной. Попав в организм, соединение быстро окисляется до сульфитов и выводится, не накапливаясь. При этом оно связывает и выводит свободные радикалы, способные разрушать живые клетки. Тем не менее, следует помнить, что существуют люди с индивидуальной непереносимостью бисульфита натрия.

Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив 03

  • В пищепроме в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя. Используется при переработке фруктов, овощей, грибов, морепродуктов, рыбы; при изготовлении соков и напитков, диетических бессахарных сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий, муки из пшеницы; чипсов, колбас; желатина и крахмала. Не применяется в детском питании.
  • В виноделии — самый недорогой источник сернистого ангидрида. Необходим для сульфитирования винного материала, стабилизации вина, отбеливания или сохранения его цвета.
  • В пивоварении — стабилизатор, не дает пиву мутнеть, увеличивает срок хранения.
  • При обработке кофейных ягод, для удаления с них мякоти.
  • В фармацевтике — как наполнитель в таблетках, вспомогательное вещество в инъекционных препаратах. Применяется в фильтрационных установках; для стерилизации медицинских аппаратов.
  • Консервант и антиоксидант для силоса и фуражного зерна.
  • При производстве косметической продукции, например, в кремах, дезодорантах.
  • Метабисульфит натрия технической степени очистки востребован в тестильпроме (отбеливание), фотоделе, машиностроении, в кожевенном деле (реагент для дубления), в с/х для удаления пней. В химпроме с помощью реагента обрабатывают стоки при изготовлении искусственных волокон.

Пиросульфит натрия влияние на организм. Пиросульфит натрия

Название:Пиросульфит натрия
Тип:Пищевая добавка
Категория:Консерванты
Описание группы:Консерванты — добавки с индексом (E-200 – E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Пиросульфит натрия ( Метабисульфит натрия или Е-223 ) – консервант

Влияние Е-223 на организм человека

Пиросульфит натрия стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.

Читайте также:  Простатит и баня: можно ли парить ноги или ходить в сауну

Нормативы использования пиросульфита натрия в производстве

  • виноградного сока – до 6 мг/л;
  • соков фруктовых для изготовления напитков – до 100 мг/л;
  • вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) – 200÷400 мг/л;
  • сидра – до 150 мг/л;
  • мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов – до 20 мг/кг;
  • картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) – 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном;
  • сушеного картофеля и капусты – до 400 мг/кг;
  • картофельной крупки – до 150 мг/кг;
  • фруктов глазированных, изюма, крахмала – до 100 мг/кг;
  • томатного-пюре из сульфитированной массы – до 380 мг/кг;
  • плодово-ягодного пюре – до 1000 мг/кг;
  • фруктов сушеных, що подлежат термообработке – до 1000 мг/кг;
  • полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) – 1500÷3000 мг/л.

Физико-химические свойства

Внешний вид: белый кристаллический порошок. Плотность: 1,48 Температура плавления: 150 °C Растворимость в воде: 540 г/л (при 20°C)

Меры безопасности

С пиросульфит натрия нужно работать в индивидуальных средствах защиты глаз и лица. Если метабисульфит (пиросульфит) натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании пиросульфита вовнутрь необходимо обратиться к врачу.

Пиросульфит натрия получение. Получение пиросульфита натрия мокрыми способами

Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора – бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании – раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%’ S02.. В результате реакции

2NaHS03 = Na2S03 + Н20 + S02

8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли – Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а – цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.

Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. В реактор заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический Na2S03 • 7Н20. Пульпу нагревают паром до 40° и подвергают об­работке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер. По мере поглощения S02 сульфит раство­ряется, превращаясь в бисульфит, и одновременно из раствора кристаллизуется пиросульфит:

Na2S03 + S02 = Na2S205

По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросуль­фита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется. В связи с тем, что с Na2S03 • 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количе­ство раствора, загружаемого в реактор. Поэтому часть маточного раствора (раствор бисульфита) выводят из производственного про­цесса. Этим обусловлены высокие расходные коэффициенты: на 1 г пиросульфита расходуется до 7 т семиводного сульфита нат­рия и до 1 т !00°/о-ного S02.

Наиболее рациональным является насыщение сернистым газом ■содово-бисульфитной пульпы, получаемой введением твердой каль­цинированной соды в насыщенный раствор бисульфита натрия (ма­точный раствор после кристаллизации пиросульфита)104’105. При этом идут следующие процессы:

NaHSO., + Na2C03 = Na2S03 + NaHC03 NaHS03 + NaHC03 = Na2S03 + C02 + H 2 0 Na2S03 + S02 + H20 = 2NaHS03

Так как исходный маточный раствор бисульфита является насы­щенным, а температурный коэффициент растворимости пиросуль­фита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакцион­ной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиро­сульфита. Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентра­ция поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при до­статочных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным. Оптимальное весовое соотношение между ко­личествами соды и маточного бисульфитного раствора при приго­товлении исходной пульпы равно 1 : 4. Это соответствует 40—50% соды от стехиометрического количества, требующегося для полной нейтрализации всего бисульфита. Загрузка соды в большем коли­честве приводит к сильному загустеванию пиросульфитной пульпы, что затрудняет ее движение в аппаратах и трубах. В пульпу необ­ходимо добавлять некоторое количество воды для компенсации потерь воды в виде маточного раствора, смачивающего кристаллы выводимого из цикла пиросульфита и в виде паров, уносимых га­зом, уходящим из абсорбера.

Пиросульфит натрия вреден или нет. Метабисульфит натрия (Е223): основные свойства

Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив 04

Натрий сернистокислый пиро сульфит (синонимы: метабисульфит, пиросульфит, дисульфит, бисульфит, натрий пиросернистый, сернистокислый, пиросернистокислый, sodium metabisulphite, пищевая добавка Е223, название на латинском: sodium metabisulfite) – это неорганическая натриевая соль пиросернистой кислоты, представляющая собой мелкокристаллический белый или светло-желтый порошок. Соединение имеет химическую формулу: Na2S2O5.

Данный материал обладает отбеливающими свойствами, а также является антиокислителем, консервантом, дезинфектантом и разрыхлителем. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение в пищевой промышленности в качестве добавки Е223.

Вещество хорошо растворяется в глицерине и в воде (при взаимодействии с водой образуется гидросульфит Na, а водные растворы обладают кислой реакцией). Оно очень плохо смешивается со спиртовыми растворами и не растворимо в масляных жидкостях. При нагревании выделяет сернистый газ.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na – 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Мы реализуем химическую продукцию от крупных производителей квалификаций «ч», «чда», «технический» и др. Чтобы купить пиросернистокислый натрий по очень выгодным ценам на российском рынке, пожалуйста, нажмите на соответствующую кнопку ниже и далее следуйте инструкциям.

Натрия метабисульфит латынь. Пиросульфит натрия

Пиросульфит натрия (Na2S2O5), или метабисульфит натрия , или натрий пиросернистокислый — соль пиросернистой кислоты , белый или желтоватый кристаллический порошок с резким запахом. Иногда называют также бисульфит натрия , натрий пиросульфит , натрий метабисульфит .

В воде легко происходит гидролиз с превращением в гидросульфит натрия :

При нагревании соли происходит термическое разложение с выделением диоксида серы (SO2):

  • Пищевая промышленность: применяется как консервант, антиоксидант, отбеливатель и разрыхлитель, используется при производстве фруктовых соков, сладостей, вина и пива. Безопасная ежедневная норма до 0.7 мг на килограмм веса тела. В печени окисляется до безопасных сульфатов и выводится с мочой. Способен вызвать реакцию у аллергиков.
  • Фармацевтическая промышленность: применяется в качестве наполнителя в некоторых таблетках, вспомогательного вещества в инъекционных лекарственных препаратах, системах фильтрации воды, для дезинфекции оборудования.
  • Химическая промышленность.
  • Сельское хозяйство: используется для удаления пней.

Пиросульфит натрия является трудногорючим и взрывобезопасным веществом, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Пиросульфит натрия вреден при попадании внутрь организма и в глаза. Работать с ним нужно в очках, маске и перчатках. При попадании в глаза их необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

При взаимодействии с водой и кислотами или нагревании выше температуры 65 °C выделяет токсичный газ — сернистый ангидрид SO2.

Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) получают взаимодействием сернистого ангидрида с .

Пиросульфит натрия

Влияние Е-223 на организм человека

Пиросульфит натрия стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.

Нормативы использования пиросульфита натрия в производстве

  • виноградного сока – до 6 мг/л;
  • соков фруктовых для изготовления напитков – до 100 мг/л;
  • вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) – 200÷400 мг/л;
  • сидра – до 150 мг/л;
  • мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов – до 20 мг/кг;
  • картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) – 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном;
  • сушеного картофеля и капусты – до 400 мг/кг;
  • картофельной крупки – до 150 мг/кг;
  • фруктов глазированных, изюма, крахмала – до 100 мг/кг;
  • томатного-пюре из сульфитированной массы – до 380 мг/кг;
  • плодово-ягодного пюре – до 1000 мг/кг;
  • фруктов сушеных, що подлежат термообработке – до 1000 мг/кг;
  • полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) – 1500÷3000 мг/л.

Физико-химические свойства

Внешний вид: белый кристаллический порошок. Плотность: 1,48 Температура плавления: 150 °C Растворимость в воде: 540 г/л (при 20°C)

Меры безопасности

С пиросульфит натрия нужно работать в индивидуальных средствах защиты глаз и лица. Если метабисульфит (пиросульфит) натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании пиросульфита вовнутрь необходимо обратиться к врачу.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е223:
Антиоксидант:Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.
Консервант:Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Sodium Metabisulphite
  • Метабисульфит натрия
  • Пиросульфит натрия
  • Е-223, E-223, Е223, E223

Обсуждение статьи:

  • Константин Поносов
  • 22.05.2017 08:05:36

зашел,чтобы почитать про к223 в армянском лаваше от компании покровский хлеб(улучшитель муки) пермского края. Мне не нравиться что лаваш жесткий становиться от этой добавки( а мои зубы очень плохие)в остальном побочных действий я не выявил, хотя у меня весь жкт больной и органы..печень, желчный, поджелудка, 12перстная, желудок. лаваш, как лаваш..только с улучшителем муки лол

  • Константин Поносов
  • 22.05.2017 08:05:03
  • провизор
  • 28.09.2012 19:09:06

Ох ты ж, какой тут рассадник грамотеев прям. Ешьте воздух, хотя он тоже опасен для здоровья. Лучше не ешьте и не пейте вовсе – избавьте землю от себя.

  • Гражданин
  • 11.01.2013 06:01:49

да вот вообще то наоборот , ты провизор жри ка сам эту химию , да склей ласты , а всякое гмо будет твоей премией дарвина , за то что ты оградил мир от своего потомства , а здоровые люди будут жить и растить здоровых детей

  • Александр
  • 13.01.2014 00:01:37

Внешний вид – белый кристаллический порошок. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать их повреждение. Сметрельная доза 300-500 г. Это обычная поваренная соль.

  • Станислав
  • 29.11.2014 18:11:45

Смертельной дозой пиросульфита натрия по сравнению с солью может оказаться всего 10 грамм. При употреблении до 0,7 мг/на кг массы тела считается безопасным. Но при нарушении технологического процесса, что повсеместно в нашей стране, например, при дозации или замешивании теста в продукцию может попасть в больших количествах. При попадании в глаза даже незначительная часть может вызвать тяжелейший химический ожог и лишить человека зрения. Сравнивать с солью даже несерьезно. Астматикам рекомендуют воздерживаться от продукции с содержанием Е223, может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Роспотребнадзор внес E223 в список добавок опасных для здоровья.

  • Станислав
  • 29.11.2014 18:11:05
  • Ольга
  • 23.02.2015 10:02:11

Работаю с пиросульфитом. Растворяю его в воде и оставляю в стеклянной банке с железной крышкой. Как-то раз не открывала ее около месяца, крышку всю разъело.

  • Юрий
  • 02.09.2015 13:09:57

ув. провизор, в комментариях под обсуждаемой темой желательно оставлять доводы (научные) либо рассуждения, а не демонстрировать своё раздражение. Люди, в отличие от животных, у которых практически нет выбора, – стремятся улучшать качество своей жизни. И поэтому, уважающие себя люди пытаются отслеживать качество того, что служит для них питанием. Вы же не будете кушать отходы пищевых продуктов из мусорного контейнера, полагаю. К сожалению сегодняшние производители, добавляя в продукты хорошего качества вредные добавки, снижают качество таких продуктов до мусорных, которым место только на помойке, а не на прилавках магазинов и супермаркетов.

  • Грамотейка
  • 16.06.2016 13:06:31

Все как раз наоборот: земля избавится от двоечников “провизоров”, которые жрут все подряд и завидуют тем, кто заботится о своем здоровье.

  • наталья
  • 29.12.2016 06:12:04
  • Аленка
  • 13.10.2021 11:10:56
  • Ольга
  • 24.12.2017 12:12:01
  • Alex
  • 05.09.2014 19:09:36

Интересно – а чем питаются те, кто так боится этих консервантов?

А если рассказать, что существует естественный фон радиации – вы закроетесь в убежище и на улицу больше выходить не будете?

А еще микроволновая печь работает в том же диапазоне частот, что и WiFi-сети, только с гораздо бОльшей мощностью.
А еще при работе 3G антенны телефона ее удаленность от биологических тканей должна составлять минимум 3 сантиметра. Сколькие из вас соблюдают это условие? А сколькие вообще не выключают 3G?
А еще..
Да много чего еще. В “частном”(деревянном) доме вредно жить, т.к. смолы от печи загрязняют легкие эквивалентно регулярному курению сигарет. А в квартире вредно жить, как минимум, ввиду увеличенного выделения радиации стенами(полезные ископаемые – они фонят, да), выделения теми же стенами отравляющих веществ в воздух и, самое страшное – кто-нибудь задумывался, какая от проводки электромагнитная индукция? Вы, по сути, сидите в квадратной клетке, стены которой пронизаны проводами, создающими приличную электромагнитную индукцию во всей комнате. Сказать, что это “вредно” – ничего не сказать. Сколькие из вас фольгировали стены для предотвращения облучения?

И, уверен – многие отписавшие тут получили доступ к сайту посредством WiFi-сети. Почитайте спецификацию – не уверен, что вы соблюдаете технику безопасности и пользуетесь технологией безопасно.

Возможно, мы просто повернули не туда?
Лет энтак 200 назад. В момент популяризации электричества.
Но, блин.. Электричества – не было, а молнии людей убивали.
Даже не знаю, как дальше жить.

  • Екатерина
  • 17.01.2016 11:01:58
  • Грамотейка
  • 16.06.2016 14:06:19

Алекс, у всех есть выбор. Я, например, не пользуюсь микроволновкой и не страдаю от этого. WiFi использую только в случае крайней необходимости. Регулярно посещаю кондитерский отдел магазинов в поисках натуральных печенек и конфет без всякой химии и без пальмового масла. Но, к большому разочарованию, уже на протяжении долгого времени, ухожу без покупок. Та же история с рыбными консервами. Лучше буду голодать, чем есть то, что превращает людей в жирных бесплодных мутантов. Веками люди использовали в качестве консервантов соль, перец, уксус и сахар. Поэтому нет оправдания тем, кто травит нас сейчас пиросульфитами и бензоатами! И на прогресс нечего пенять. Дело не в прогрессе, а в безответственном и вредительском подходе к пищевому производству тех, кто готовит нам такую “кашку – какашку”. А выбор, он всегда есть, даже сейчас – в век высоких технологий.

E223 — Пиросульфит натрия

E223

Пиросульфит натрия (E223) — вещество, относящееся к группе сульфитов. В роли пищевой добавки выступает как консервант, антиоксидант и дизенфектант. Оно также встречается под названиями: Пиросернистокислый натрий, Метабисульфит натрия и Sodium Metabisulphite.

Присутствует во многих сладких батончиках. Используется при изготовлении вин и пива.

Безопасная ежедневная доза до 0.7 мг на килограмм веса тела. Не имеет побочных действий — окисляется в печени до безопасных сульфатов и выводится с мочей. Может вызывать аллергические реакции у чувствительных к нему людей. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.

Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.

Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций:

При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65°С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы – SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого газа, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм.

Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.

В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.

Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.

Другие применения пиросульфита натрия:

  • в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках;
  • иногда используется для облегчения процедуры удаления пней;
  • применяется в системах фильтрации питьевой воды;
  • используется для дезинфекции оборудования.

Добавка Е223 является разрешенной для использования в пищевой промышленности на территории России и Украины.

Пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия, который также известен под другим названием –метабисульфит — выполняет роль не только консерванта – он обладает свойствами антиоксиданта и дизенфектанта. Несмотря на то, что возможный вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия для организма человека научно доказан, его использование в пищевой промышленности не запрещено законом в странах ЕС, России и на Украине.

E223 может выступать в двух формах: либо в виде белых или желтых кристаллов либо выглядеть как кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом серы. Химическая формула пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия представлена следующим образом – Na2S2O5.

Температурой плавления пиросульфита натрия считается 150 °C, причем этот пищевой консервант отлично растворяется в воде. А вот в спиртовой основе этот процесс усложняется, становясь просто невозможным в присутствии масел и жиров. Получение пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия осуществляется искусственным путем посредством активного взаимодействия карбоната натрия с диоксидом серы с присутствием некоторого количества воды.

На сегодняшний день использование E223 при производстве продуктов питания чаще всего наблюдается при изготовлении промышленных желирующих фруктовых экстрактов, жидкого пектина, джемов, мармелада, а также сушеных, мороженных и консервированных плодовых культур. Кроме того, добавляется это вещество и в состав безалкогольных напитков, некоторых видов пива, а также всевозможных вин.

Отличные свойства консерванта делают пиросульфит натрия важным компонентом продуктов, которые изготавливаются на основе ракообразных головоногих и других морепродуктов, и рыбы. Чаще всего это соленые или вяленые изделия, а также всевозможные колбасы. Добавляется пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия и в приправы, но лишь в те, рецептура производства которых предусматривает использование лимонного сока.

Вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия

Известно, что вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия для человека не способен проявляться в случае его минимального поступления в организм, так как окисляясь в печени до безопасных сульфатов, данное вещество выводится естественным образом с мочой. Как и для всех сульфатов установлена допустимая суточная норма потребления Е223 – 0,7 мг на 1 килограмм веса тела.

Кроме того, пиросульфит натрия при контакте с кислотами может выделять токсичный газ, способный серьезно повредить глазам человека. Способствуя возникновению аллергических реакций, пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия в больших количествах вызывает тяжелые заболевания ЖКТ. Вдобавок, данное вещество способно оказывать разрушительное воздействие на витамин В1, недостаток которого приводит к нарушениям углеводного обмена в организме человека.

Ссылка на основную публикацию