Бедренец-камнеломка – применение в народной медицине

Лечебные свойства

Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу, который, в свою очередь, предоставляет возможность укрепить иммунитет человека, избавляя его от плохого самочувствия. Но он настолько распространен в мире, что нередко его используют в кулинарии в виде пряности. Такие богатые и разносторонние свойства бедренца-камнеломки привлекают. Его собирают, заготавливают и применяют в медицинских целях в качестве жаропонижающего средства, отхаркивающего и пр.

Итак, рассмотрим биологическое описание этого растения.

А те, что находятся в середине стебля, разделены.

Бедренец-камнеломка — лечебные свойства и применение

Бедренец-камнеломка – многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Бедренец. Корень его веретенообразный, многоглавый, ветвистый, бурого окраса, достигающий длины порядка 20 сантиметров и ширины около 15 миллиметров. На коневой шейке находятся волокнистые части отмерших листьев. Стебель травы вертикальный, достаточно высокий и может доходить до 80 сантиметров. Внутри стебель полый (соломинка). Его наружная поверхность тонкоребристая. В верхней части стебель бедренца-камнеломки разветвляется. Нижняя его часть облиственная, верхняя – голая. Листья растения перистые, имеющие общую яйцевидную или округлую форму. Черешок присутствует. Цветы мелкие, белого окраса, собранные в соцветие сложный зонтик. Семена бедренца-камнеломки длиной около 2 миллиметров и шириной примерно полтора миллиметров. Форма их яйцевидная. Цветёт трава в период с июня по август, а плодоносит в самом конце лета – начале осени.

Произрастает бедренец-камнеломка на всей территории Европы, а также в районах Азии с умеренным климатом. В России трава повсеместно распространена в центральной полосе. Выбирает растение солнечные участки. К почве бедренец малотребователен.

Корень его веретенообразный, многоглавый, ветвистый, бурого окраса, достигающий длины порядка 20 сантиметров и ширины около 15 миллиметров.

Бедренец как целебное растение в народе

Бедренец – травянистое растение, широко распространённое в умеренной зоне европейского материка, на территории Западной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока. Лечебные свойства травы использовали древние римляне. В средневековых травниках Европы упоминается как средство, помогающее лечить холеру, чуму.

Бедренец камнеломный неприхотлив, засухоустойчив, растёт в редких лесах, у дорог, в лугах, степи, среди скал. В горах его можно встретить на высоте 800 метров над уровнем моря. Часто встречается на каменных осыпях, в разломах скалистой породы, оттуда происходит определение «камнеломный». Ещё носит названия – камнеломка, ядринец, анис дикий, бедринка, дягильник и другие.

Часто встречается на каменных осыпях, в разломах скалистой породы, оттуда происходит определение камнеломный.

Состав

В химический состав растения входят:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Клетчатка.
  • Зола.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Сапонины.
  • Бергаптен.
  • Гликозиды.
  • Протеины.
  • Смолы.
  • Пектины.
  • Фенолы.
  • Кумарины.
  • Терпеноиды.
  • Уксусная кислота.
  • Бензойная кислота.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сахара.
  • Горечи.

Благодаря большому количеству активных веществ бедренец камнеломковый нашел применение в различных рецептах народной медицины. Чаще всего используется его корень и корневища, из которого делают настойки. В ряде случаев могут применяться цветы, стебли или семена.

Бронхиальная астма.

Внешнее описание

Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем, а также примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, вышиной 15–60 сантиметров. Корневище многоглавое, ветвистое, коричневое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель пустой, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи одет пушком, имеет нитевидные углубления.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15–20 сантиметров и 3–5 парами яйцевидных либо округло-яйцевидных по кромке зубчатых листочков. Стеблевые листья более маленькие, влагалищные, с рассеченной на маленькие доли пластинкой, верхние — с простой либо раздельной мелкой пластинкой.

Читайте также:  Как удалить перхоть с помощью дегтярного мыла

Цветки белые, реже всего розоватые, собраны в сложнейшие зонтики с 6–15 лучами. Плод бедренеца камнеломкового — двусемянка, нагой, темно-коричневого цвета, распадающийся на 2 полуплодика грушевидной формы. Распускается с июня по октябрь.

Бедренец камнеломковый растет в умеренном климате.

Где растет бедренец

Однолетнее травянистое растение, пряность бедренец принадлежит семейству зонтичных. Чаще всего встречается бедренец камнеломка. Произрастает в Европе, некоторых районах Африки или Азии. Растет по районам с субтропическим, тропическим климатом.

успешно лечат ревматизм, подагру;.

Другие народные средства

В гинекологии наиболее популярными травами для лечения женских проблем служат: дягиль, боровая матка, зимолюбка, красная щетка, грушанка. Эти лечебные растения устраняют воспалительные процессы, оказывают положительное действие на мочеполовую систему.

Инструкция приготовления настоя: 1 ст. л. боровой матки залить 250 мл горячего кипятка, держать 20 минут на водяном пару, дать настояться пару часов. Настой лучше использовать для орошений, а для внутреннего употребления применять настойку.

Рецепт лечения хламидиоза: налить 500 мл спирта к 6 ст. л. сырья, выдержать средство 14 суток. Употреблять 30 капель трижды в день на протяжении двух месяцев.

Чтобы быстрее избавится от заболевания нужен комплексный подход, а значит применение нескольких средств одновременно или с чередованием. Но не забудьте перед началом лечения проконсультироваться у специалиста.

Чем полезен пустырник для женщин.

Применение

В медицине:

Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение. Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.

Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др. органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине. Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.

За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.

В кулинарии:

Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ. Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам. Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.

Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха. Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина. Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.

Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.

Читайте также:  Удаление аденомы гипофиза через нос

Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.

Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.

Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.

Другие сферы применения:

Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.

Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.

Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.

Имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие.

Бедренец-камнеломка

Корни бурого цвета и морщинистые.

Описание, размножение и ареал распространения бедренца

Бедренец камнеломковый многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 1 м высоты.

Корневище веретеновидное, короткое, простое или многоглавое, переходит в красно-буроватый мясистый корень длиной до 20 см и более.

Стебель прямостоячий, тонкоребристый.

Нижние листья перистые, на черешках, с 3-5 парами округло- яйцевидных, по краю зубчатых листочков. Конечный листочек трехлопастной или трехраздельный; средние – с глубоко рассеченными на узкие доли листочками.

Цветки мелкие, белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами.

Плод – голая, яйцевидная, бурая двусемянка.

Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним.

Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Распространен в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане и на Кавказе.

Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях.

Бедренец камнеломковый – растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания.

Засухоустойчив и морозостоек.

Бедренец камнеломковый упоминается во всех травниках XVI века как средство, применявшееся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.

Распространен в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане и на Кавказе.

Фармакологические свойства

Бедренец камнеломковый нашел применение в медицинской практике для терапии бронхитов и астм, ангин, тонзиллитов и ларингитов, пневмонии. В стоматологической практике растение назначается для устранения заболеваний в ротовой полости, ран и язв.

Бедренец камнеломка обладает отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным, вяжущим, обезболивающим, а также успокаивающим, противоопухолевым и антисептическим эффектом. Растение способствует снижению температуры тела, за короткое время восстанавливает осевший голос, устраняет отечность, выводит камни и песок из почек. Соком лечат насморк.

Трава бедренца помогает при сильном утомлении, мигрени, тревожности, нервном напряжении, способствуя облегчению самочувствия. Настойкой из растения обрабатывают раны, ожоги, нарывы, лечат геморрой. При патологиях суставов настойку втирают в качестве обезболивающего средства. Также растение применение нашло в онкологической практике, особенно актуально это за рубежом.

склонность к аллергическим реакциям;.

Когда собирать и как хранить бедренец камнеломку

В лекарственных целях, в первую очередь, используются корни бедренца. Их заготавливают осенью, когда растение еще можно опознать. Корни промывают, сушат и измельчают. Хранят заготовленные корни и корневища в картонных коробках или ящиках с крышками. При измельчении корней следует учитывать одни нюанс: полезные свойства и вещества быстро улетучиваются. Поэтому рекомендуется мельчить корни непосредственно перед использованием.

Листья бедренца собирают в тот период, когда только начали образовываться розетки, – до начала цветения. Семена следует собирать тогда, когда они будут светло-коричневого окраса.

Читайте также:  Аденотомия радиоволновая - особенности лечения

Зеленые листья сушат в теплом и проветриваемом помещении. После сушки листья должны сохранить зеленый цвет и при этом легко перетираться в порошок. Также листья можно засолить.

Семена заготавливают следующим образом: сначала собирают зонтики, их подсушивают и обмолачивают. Затем, уже высушенные семена, надо разложить по стеклянным банкам или в фарфоровые емкости (плотно закрывающиеся) и поставить для хранения в места защищенные от солнечных лучей.

Главный действующий компонент бедренца камнеломки лучше всего выделяется из корней с помощью спирта, поэтому эффективность от применения настойки гораздо выше, чем от водных напаров и настоев.

Химический состав бедренца

Бедренец обладает массой полезных свойств. Дубильные компоненты, сапонины, пимпилленин, бергаптен, флавоноиды, сахара, смолы, пектины, ароматические соединения, фенолы – уникальный состав растения, благодаря которому камнеломка успешно используется в народных рецептах здоровья. В листве содержится большой процент аскорбиновой кислоты (0,07%), клетчатки (33%), белка (11%), жира (2,5%), золы (0,02%), эфирного масла (0,2%), калия и кальция.

С лечебной целью используют корни камнеломки, в некоторых случаях – стебли с листьями, цветы и семена. Особой популярностью пользуется трава бедренца от опасных заболеваний хламидиоза, против трихомониады.

Принимая отвары, настои из бедренца-камнеломки, нужно строго придерживаться указаний по приему снадобья, поскольку в больших дозах применения растения в медицинских целях опасно. Употреблять бедренец противопоказано тем лицам, у которых выявлено индивидуальную непереносимость. Беременным и женщинам, кормящим грудью, перед лечением камнеломкой следует посоветоваться с врачом.

Также эффективны ванночки с применением растения.

Что входит в состав бедренца камнеломки

Корни бедренца имеют в своем составе эфирное масло, кумарины, умбеллиферон, пимпинеллин, зобергаптен, дубильные вещества, сахара, смолу, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с раздражающим запахом, в его составе обнаружено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02-0,7%, в плодах – 1,6-3,0%.

В листьях во время цветения присутствуют аскорбиновая кислота и каротин (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11% белка, 2,6% жира, 32% клетчатки, 8,5% золы, большое количество солей кальция и калия. Само растение имеет слабый запах и терпкий, слегка освежающий и вяжущий вкус.

Что входит в состав бедренца камнеломки.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Добавить комментарий