Витамин в10 (парааминобензойная кислота)

Суточная потребность (инструкция по применению)

Ежедневная потребность в витамине у взрослого в витамине B10 составляет 100 мг. Но диетологи и врачи говорят о том, что с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при регулярных интенсивных спортивных тренировках, потребность в нем может возрастать.

Сбалансированный рацион питания обычно не приводит к недостатку в выработке витамина.

Форма выпуска добавок с парааминобензойной кислотой.

Показания к применению и противопоказания

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

орехи кешью, фундук, фисташки, грецкие ;.

Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:

— участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты), и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот;
— нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы;
— способствует усвоению организмом белков и жиров;
— играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;

— стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп, гепатит, ОРВИ), аллергии, кислородное голодание;
— укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны);
— поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
— назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит, болезнь Пейрони, витилиго, склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги, задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;
— предупреждает развитие инсультов, тромбов, злокачественных опухолей (рака),
— способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

Химические свойства парааминобензойной кислоты порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.

История открытия

Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах.

Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению.

Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии.

Избыток витамина В10 в организме

В обычных условиях гипервитаминоз В10 маловероятен, поскольку избыточное количество ПАБК легко выводится с мочой и калом. Передозировка витамином возможно только в случае неконтролируемого приёма БАД.

Читайте также:  Цезолин : инструкция по применению

При этом могут наблюдаться депрессивное состояния, изменение артериального давления, тошнота, рвота, нарушения стула. Возможно появление кожной сыпи и потеря аппетита. Длительный гипервитаминоз может привести к сбою в работе щитовидной железы.

Ежедневное потребление более 8 г ПАБК повышает риск развития витилиго, Приём более 12 г/сутки приводит к развитию гепатотоксического синдрома. Во всех известных случаях передозировки негативные явления достаточно быстро проходили после прекращения приёма высоких доз ПАБК.

Несмотря на то, что ПАБК работает во многих органах и тканях нашего организма, её лечебная роль всё-таки остаётся под вопросом.

История витамина В10

Витамин B10 (para-aminobenzoic acid) имеет много названий: витамин H1, 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК или PABA).

Он представляет собой аминосодержащее производное бензойной кислоты, участвующее во многих процессах жизнедеятельности, а также ответственное за красоту кожи и волос.

Впервые парааминобензойная кислота была синтезирована в 1863 г. из дрожжей. Была отмечена ее способность оказывать влияние на продукцию меланина в организме, но исследователям не удалось установить пути ее попадания в организм, поэтому ПАБК причислили к витаминам.

Полноценные исследования биохимических свойств обнаруженного соединения были начаты спустя несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. В ходе них выяснилось, что витамин Н1 представляет собой аминокислоту и является частью фолиевой кислоты. Он поступает в организм двумя путями: продуцируется кишечной микрофлорой и проникает с продуктами питания. Поэтому возможен как дефицит витамина, так и его излишек.

В ходе них выяснилось, что витамин Н1 представляет собой аминокислоту и является частью фолиевой кислоты.

Норма витамина В10

Витамин В10 еще малоизучен, поэтому трудно точно сказать, сколько он нужен человеку в сутки. Но есть мнение, что его необходимо употреблять до 100 мг ежедневно. Если есть симптомы дефицита или заболевания воспалительного характера, то дозировку увеличивают до 4 г.

Гипо- или авитаминоз в таком случае будет проявляться в следующих симптомах.

Общие сведения

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (сокращенно ПАБК) – аминокислота, считающаяся витаминоподобным веществом. Входит в состав молекулы фолиевой кислоты (витамина В9), поэтому ее называют «витамин в витамине». В организме человека синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике, а также поступает с пищей.

Парааминобензойная кислота хорошо растворяется в эфирах и спиртах; плохо – в воде; не растворяется в кислотах и щелочах; устойчива к действию высоких температур и автоклавированию.

Открытие витамина В10 связано с развитием химиотерапии. Во время изучения размножения микроорганизмов из экстрактов дрожжей был выделен необходимый фактор для их роста, который позднее идентифицировали с известным с 1863 года производным бензойной кислоты – парааминобензойной кислотой.

До появления числового обозначения витаминов группы В, ростостимулирующий фактор бактерий называли витамином Вх. Открытие химического состава фолиевой кислоты в 1943 году показало, что технически для человека парааминобензойная кислота не является витамином, однако является витамином для множества микроорганизмов. Так этому веществу присвоили название бактериальный витамин Н1.

Важность парааминобензойной кислоты для нашего организма стала доказана после начала применения ее структурных аналогов – сульфаниламидов – в качестве антибактериальных препаратов с середины XX века.

Значение для организма.

Форма выпуска этих препаратов таблетки.

Передозировка

Передозировка парааминобензойной кислотой наблюдается только при превышении дозы в несколько сотен раз. Проявляется тошнотой и рвотой, которые проходят после отмены препарата, без врачебного вмешательства.

Передозировка парааминобензойной кислотой наблюдается только при превышении дозы в несколько сотен раз.

Источники парааминобензойной кислоты

Витамин В10 в достаточном количестве может синтезироваться собственной здоровой микрофлорой кишечника.

Скажем так – если не «здоровой», то хотя бы «не очень больной», так как понятие «здоровая микрофлора» в современных реалиях практически, к сожалению, отсутствует, и 95% людей имеют проблемы с микрофлорой в кишечнике, а остальные 5% просто об этом ещё не знают (шутка, но грустная, увы…).

Итак, в организме витамин В10 синтезируется микрофлорой кишечника, затем в кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9, а также, как самостоятельное вещество.

Читайте также:  Что делать, если при гайморите заложило ухо

Если есть такая необходимость в повышенных дозировках этого витамина, то достичь этой цели можно либо путём дополнительного обогащения рациона теми продуктами питания, которые богаты данным соединением, либо же путём применения специальных фармакологических препаратов.

Продукты питания растительного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • пивные дрожжи – самый сильный источник витамина в10,
  • пшеничная мука грубого помола,
  • картофель,
  • шпинат,
  • орехи,
  • патока,
  • грибы,
  • морковь,
  • рисовые отруби,
  • трава мелиссы,
  • подсолнечные семечки.

Продукты питания животного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • субпродукты — особенно говяжья и свиная печень,
  • рыба,
  • яичный желток,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Как видите, все продукты вполне доступны, недороги, и тех, что употребляются всеми практически каждый день.

Самым популярным препаратом витамина В10 на данный момент является РАВА — продукт американской фирмы Now Foods. Существуют и другие производители этого средства достойного качества, это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs.Форма выпуска – таблетки и капсулы.

субпродукты особенно говяжья и свиная печень,.

Витамин В10,парааминобензойная кислота

User Rating: 0 / 5

Витамин B10 ПАБК – является довольно полезным и нужным для нашего организма. Его польза проявляется в возможности противостоять различным бактериям, а также он активизирует флору в кишечнике, которая предназначена для развития полезных бифидо – и лактобактерий, что приводит к возможности выработки Витамина В9 (Фолиевая кислота).

Витамин B10.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами.

Симптомы дефицита ПАБК

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

повышенная утомляемость.

Физиологическое действие

Биологическая ценность вит. В10 заключается в том, что это соединение участвует в синтезе фолатов, Фолацина, Фолиевой и Фолиновой килот, более известных как вит. В9. Более того, ПАБК включена в структуру молекул вит. В9. В свою очередь, вит. В9 стимулирует синтез другого витамина, Пантотеновой кислоты или вит. В5. Помимо этого ПАБК повышает активность других витаминов: вит. С и многих витаминов группы В.

Вит. В10 позитивно влияет на пуриновый обмен. Пурины – это азотсодержащие органические соединения. К ним относятся многие виды ферментов, а также нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК и РНК. Благотворное действие ПАБК на состояние ДНК и РНК приводит к ряду положительных эффектов.

Прежде всего, увеличивается синтез белка. Соответственно, ускоряется регенерация тканей после повреждений, воспалительных процессов. Белок – это, помимо всего прочего, мышечная масса. Под действием ПАБК она увеличивается, повышается физическая сила и выносливость. Как известно, нуклеиновые кислоты является носителями и передатчиками генной информации. Благодаря ПАБК эта информация передается правильно, без искажений.

Читайте также:  Тобропт капли глазные - инструкция, цена, отзывы

Данная аминокислота препятствует появлению клеток с атипичным набором генов, и тем самым предотвращает развитие злокачественных опухолей, врожденных аномалий и уродств. Установлено, что при развившихся злокачественных новообразованиях ПАБК усиливает эффективность противоопухолевых препаратов и снижает их токсичность.

Вообще, вит. В10 обладает хорошими дезинтоксикационными свойствами. Данное вещество способно связывать соли тяжелых металлов (мышьяка, сурьмы). Под действием ПАБК уменьшается тяжесть похмельного синдрома после злоупотребления алкоголем. ПАБК защищает печень от повреждения другими токсическими веществами, поступающими извне (ксенобиотиками). Под ее действием замедляются негативные процессы, связанные с развитием печеночного цирроза.

ПАБК не только способствует синтезу собственных, эндогенных, белков, но и облегчает всасывание белков, а также сахаров, жиров в составе пищи. Влияние на пищеварение в основном связано со стимуляцией роста кишечной микрофлоры.

Ведь эта аминокислота способствует росту и делению не только клеток макроорганизма, но и микробных клеток. По этой же причине ПАБК снижает тяжесть кишечного дисбактериоза поле приема антибиотиков и сульфаниламидов.

А еще ПАБК является иммуностимулятором. Эта кислота способствует выработке альфа-интерферона, Данное соединение обеспечивает природную антивирусную защиту. На его основе создан ряд синтетических противовирусных препаратов.

ПАБК стимулирует эритропоэз, созревание эритроцитов. Тем самым она препятствует развитию анемий и улучшает доставку кислорода к тканям. Функция тромбоцитов тоже в определенной степени зависит от ПАБК, которая предотвращает формирование внутрисосудистых тромбов.

Патологическое тромбообразованиие в сочетании с атеросклерозом лежит в основе таких тяжелых заболеваний как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. На атеросклеротический процесс ПАБК тоже оказывает свое позитивное влияние. Эта аминокислота снижает уровень холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

ПАБК является антиоксидантом. Она защищает клеточные мембраны от свободнорадикального окисления и угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов.). Кроме того, ПАБК обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эта аминокислота оказывает антигистаминное действие, которое выражается в устранении воспалительных проявлений. Она является естественным метаболитом такого известного местного анестетика как новокаин.

ПАБК влияет на функцию органов эндокринной системы. Она нормализует выделение щитовидных гормонов и предотвращает формирование диффузного токсического зоба. Также она защищает адреналин надпочечников от окисления. А еще данная аминокислота участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов. У женщин она способствует нормализации менструального цикла. У вит. В10 выражено лактогенное действие. Эта аминокислота способствует выработке молока во время грудного вскармливания. По-видимому, это связано с повышением чувствительности лактоцитов, клеток, вырабатывающих грудное молоко, к действию гормона пролактина.

ПАБК регулирует синтез соединительной ткани, и тем самым влияет на состояние соединительнотканных структур. В этой связи она может принести пользу при системных коллагенозах или диффузных заболеваниях соединительной ткани, а также при болезни Пейрони. Это довольно редкое «мужское» заболевание, при котором из-за патологического фиброза происходит деформация и индурация (затвердение) полового члена.

Вит. В10 способствует выработке коллагена и эластина кожи, что повышает ее упругость и эластичность. ПАБК обеспечивает прочность и рост волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие. Но этим ее влияние на состояние кожи не ограничивается. ПАБК активирует фермент тирозиназу, который участвует в синтезе меланина их аминокислоты Тирозина. Меланин – естественный пигмент кожи. Он защищает кожу от повреждающего действия солнечных лучей.

Таким образом, ПАБК наряду с другими факторами обеспечивает появление загара, предотвращает формирование фотосенсибилизации (повышенной чувствительности к солнечному свету) с развитием фотодерматозов. Из-за пигментации волос под действием ПАБК предупреждается появление ранней седины. Благодаря синтезу меланина снижается вероятность рака кожи. Кроме того, ПАБК наряду с другими витаминами, аминокислотами и БАВ способствует физическому и психическому развитию ребенка в процессе роста.

Установлено, что при развившихся злокачественных новообразованиях ПАБК усиливает эффективность противоопухолевых препаратов и снижает их токсичность.

Добавить комментарий