Возможные травмы мочевого пузыря

Осложнения

Если вы наблюдаете клинику повреждений мочевого пузыря, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Не стоит лечиться самостоятельно: советы от знакомых или из интернета могут только усугубить ситуацию и даже привести к летальному исходу. Среди осложнений травмы следующие состояния:

  • уроцит (попадание мочи в брюшную полость);
  • инфекционные поражения, включая сепсис;
  • недержание мочи;
  • образование свищей;
  • постоянная гематурия;
  • нестабильность мочевого пузыря.

Следует помнить, что подобная травма является угрозой для жизни, поэтому самолечение здесь недопустимо.

частые позывы к мочеиспусканию с низкой результативностью;.

Боитесь идти к врачу? Задайте вопрос специалисту онлайн!

Это помогает обнаружить кровоизлияния в брюшную полость.

Симптомы

Важная клиническая особенность данного повреждения — частое преобладание общей симптоматики над локальной. Из-за выраженного болевого синдрома и кровотечения у пострадавших нарастают признаки гемодинамических нарушений, у 20,3% наблюдается травматический шок: снижается уровень АД, ускоряется частота сердечных сокращений, кожные покровы бледнеют, покрываются липким холодным потом, возникает слабость, головокружение, оглушенность, спутанность, а затем и потеря сознания.

Из-за раздражения брюшины мочой пациенты с интраперитонеальными разрывами ощущают интенсивную боль в надлонной области, в нижней части брюшной полости, которая впоследствии распространяется на весь живот, сопровождается тошнотой, рвотой, задержкой газов и стула, напряжением брюшной мускулатуры. Специфические симптомы травмы мочепузырной стенки — боль и локальные изменения области повреждения, дизурия. При открытых ранениях на передней стенке живота, реже — в зоне промежности выявляется зияющая рана, из которой может истекать моча.

Для закрытых внебрюшинных травм характерно образование болезненной припухлости над лобком, в паху, синюшный цвет кожных покровов из-за их пропитывания кровью. Пострадавшие испытывают частые ложные позывы к мочеиспусканию со значительным уменьшением либо полным отсутствием диуреза, выделением капель крови из мочеиспускательного отверстия. При сохранении мочевыделения у пациентов с надрывами слизистой моча окрашена кровью.

При внутрибрюшинном разрыве возникает уроасцит.

Диагностика травмы

Пациент с подозрением на разрыв мочевого пузыря первым делом направляется к урологу, который проводит визуальный осмотр, а затем назначает прохождение УЗИ мочеполовой системы. Но оно сможет лишь частично отразить реальную картину травмы в малом тазу.

По итогам УЗИ пациенту назначается урография, либо цистография (введение в мочу при помощи катетера специальной маркированной жидкости, которая покажет, каким образом моча покидает свой резервуар.

С помощью данных методов диагностики можно определить характер травмы и место ее расположения, насколько большие надрывы, каким образом разрывается резервуар и многое другое.

Если по итогам обследование у пациента был выявлен небольшой внутрибрюшной разрыв, то есть возможность обойтись и без операции. В противном случае для восстановления целостности органа пациенту будет назначена лапароскопия, лапаротомия, либо иная операция.

После прохождения обоих видов лечения пациенту прописывается строгая диета, исключающая жирную, жареную и прочую вредную пищу, а также несколько дней покоя и несколько месяцев систематического осмотра у врача.

Необходимое лечение

Постоянное пребывание в постели с соблюдением покоя.

12.3. Повреждения мочевого пузыря

а – внебрюшинный разрыв; б – внутрибрюшинный разрыв.

Симптомы и лечение травм мочевого пузыря

Довольно часто вследствие неосторожного падения или в силу других причин человек получает травму мочеполовых органов. Любое травмирование органов в мочевыделительной системе чревато их повреждениями из-за механического воздействия с внешней стороны.

  • По каким причинам бывают травмы органов мочевыделительной системы?
  • Симптомы травмы органов мочевыделения
  • Как выявить травмы органов мочеполовой системы?
  • Как лечить травмы мочевыводящей системы?
  • Лечение народными средствами
  • Рацион и образ жизни при травмах мочевого пузыря
  • Постоперационный период
  • Возможные осложнения
  • Профилактика травм органов мочеполовой системы

Исходя из того, какой орган пострадал, может возникнуть травма мочевого пузыря, травма мочеточника или почки. Другие составляющие системы не рассматривают, поскольку их расположение отличается глубиной, и повреждаются они крайне редко.

Любое травмирование органов в мочевыделительной системе чревато их повреждениями из-за механического воздействия с внешней стороны.

Травмы мочевого пузыря

Клиническая картина.

Патологическая анатомия травмы мочевого пузыря

Различают ушибы (сотрясение) и разрывы стенок мочевого пузыря. При ушибе стенки образуются подслизистые или внутристеночные кровоизлияния, чаще всего рассасываются бесследно.

Читайте также:  Флуимуцил для ингаляции инструкция по применению

Неполные разрывы могут быть внутренними при нарушении целостности только слизистой оболочки и подслизистого слоя или наружными – повреждении (чаще всего костными отломками) наружных (мышечных) слоев стенки. В первом случае возникает кровотечение в полость мочевого пузыря, интенсивность которого зависит от характера повреждаемых сосудов: венозное прекращается быстро артериальное – часто приводит к тампонаде мочевого пузыря кровяными сгустками. При наружных разрывах кровь изливается в околопузырное пространство вызывая деформацию и смещение стенки пузыря.

При полном разрыве нарушается целостность стенки мочевого пузыря по всей толщине. При этом различают внутрибрюшинные и внебрюшинные разрывы. Полные внутрибрюшинные разрывы расположены на верхней или верхнезадней стенке по средней линии или вблизи неё; чаще одиночные, ровные, однако могут быть множественными и неправильной формы; имеют сагиттальное направление. Кровотечение при этих разрывах небольшое из-за отсутствия в этой области крупных сосудов и сокращения повреждённых сосудов вместе с опорожнением мочевого пузыря в брюшную полость. Излившаяся моча частично всасывается (приводя к раннему повышению концентрации мочевины и других продуктов белкового обмена в крови), вызывает химическое раздражение брюшины, сменяющееся асептическим, а затем и гнойным перитонитом. При изолированных внутрибрюшинных разрывах перитонеальные симптомы нарастают медленно, через несколько часов. К этому времени в брюшной полости накапливается значительное количество жидкости за счёт мочи и экссудата.

Внебрюшинные разрывы, как правило, возникающие при переломах таза, обычно локализуются на передней или переднебоковой поверхности мочевого пузыря, имеют небольшие размеры, правильную форму, чаще одиночные. Иногда осколок кости травмирует и противоположную стенку со стороны полости мочевого пузыря или одновременно с этим повреждает стенку прямой кишки. Довольно редко, обычно при переломах костей таза, обусловленных падением с высоты и минно-взрывной травмой, происходит отрыв шейки мочевого пузыря от мочеиспускательного канала. При этом мочевой пузырь смещается кверху вместе с внутренним сфинктером, в связи с чем возможно частичное удержание мочи в мочевом пузыре и его периодическое опорожнение в полость таза. Это ещё больше разобщает мочевой пузырь и уретру.

Внебрюшинные разрывы, как правило, сопровождаются значительным кровотечением в околопузырную клетчатку из венозного сплетения и переломов тазовых костей, в полость мочевого пузыря из сосудистой сети шейки и мочепузырного треугольника. Одновременно с кровотечением в паравезикальные ткани поступает моча, приводящая к их инфильтрации.

В результате образуется урогематома, деформирующая и смещающая мочевой пузырь. Пропитывание тазовой клетчатки мочой, гнойно-некротические изменения стенки мочевого пузыря и окружающих тканей, всасывание мочи и продуктов распада приводят к нарастающей интоксикации организма, ослаблению местных и общих защитных механизмов. Грануляционный вал обычно не образуется

присоединяющаяся инфекция ведёт к быстрому расплавлению фасциальных перегородок: начинается щелочное разложение мочи, выпадение солей и инкрустация ими инфильтрированных и некротизированных тканей, развивается мочевая флегмона тазовой, затем и забрюшинной клетчатки.

Воспалительный процесс из области раны мочевого пузыря распространяется на всю его стенку, развивается гнойно-некротический цистит и остеомиелит при сочетанных переломах костей таза. В воспалительный процесс сразу или спустя несколько дней вовлекаются сосуды таза, развиваются тромбо- и перифлебиты. Отрыв тромбов иногда приводит к эмболии лёгочной артерии с развитием инфаркта лёгкого и инфарктной пневмонии. При несвоевременной хирургической помощи процесс принимает септический характер: развивается токсический нефрит, гнойный пиелонефрит, появляется и быстро нарастает печёночно-почечная недостаточность. Лишь при ограниченных разрывах и поступлении в окружающие ткани небольших порция мочи развитие гнойно-воспалительных осложнений происходит позднее. В этих случаях в тазовой клетчатке образуются отдельные гнойники.

Кроме разрывов мочевого пузыря встречают так называемые сотрясения мочевого пузыря, не сопровождающиеся патологическими отклонениями при проведении лучевой диагностики. Сотрясение мочевого пузыря – результат повреждения слизистой оболочки или мышц мочевого пузыря без нарушения целостности стенок мочевого пузыря, характеризующееся образованием гематом в слизистом и подслизистом слое стенок.

Читайте также:  Глазные капли Аллергодил

Подобные повреждения не имеют серьёзной клинической значимости и проходят без какого-либо вмешательства. Нередко на фоне других повреждений такие травмы игнорируют н во многих исследованиях даже не упоминают.

По данным Cass, истинная распространённость сотрясений мочевого пузыря из общего количества всех травм составляет 67%. Ещё один тип повреждения мочевого пузыря – неполная или интерстициальная травма: при контрастном исследовании определяют только подслизистое распространение контрастного вещества, без экстравазации. По данным некоторых авторов, подобные травмы встречают в 2% наблюдений.

ранение полное сквозное, слепое ;.

Как лечить травмы мочевыводящей системы?

Все пациенты с травмами мочевыводящих путей любой этиологии должны быть обязательно госпитализированы в специализированные клиники. Только в условиях стационара возможно обследование и наблюдение врачами и профильными специалистами на предмет возникновения осложнений и правильности выбранной лечебной схемы у женщин и мужчин. Назначаемое лечение может быть как консервативным, так и оперативным вмешательством.

При разрывах почки применяют хирургическое вмешательство, при котором ушивают дефект органа или его полностью удаляют. Операция завершается выполнением нефростомией, целью которой является эвакуация урины, постоянно проникающей в поверхность раны после операции. При операции делают полную ревизию всех тканей рядом с органом на наличие инородных предметов, особенно в случаях травмы почки.

Лечение при разрыве мочевого пузыря проводят в виде операции, в ходе которой возникший дефект должен устраниться ушиванием. Хирурги делают шов в два ряда, что наглухо загерметизирует полость органа. После операции важно обеспечить полную и достаточную эвакуацию мочи изнутри, чтобы внутри полости не возникало повышенной давление. Это необходимо для целостности швов на его стенках.

Хирургическое лечение разрыва мочеиспускательного канала и уретры проходит традиционным образом. При вмешательстве так же делается ушивание возникшего дефекта мочеиспускательного канала и обеспечивается качественное дренирование.

Консервативная схема лечения травм органов мочевыводящей системы проходит в условиях антибактериального лечения и обезболивания возникших спазмов. С бактериями и воспалением должны бороться медикаменты Офлоксацин, Гатифлоксацин и Цефтриаксон. Обезболивание достигается при помощи Кетанов, Диклофенака и Анальгина. Длительность курса зависит от тяжести болезни и состояния пациента.

Это необходимо для целостности швов на его стенках.

Травмы органов мочеполовой системы

Травмы органов мочеполовой системы.

Травма мочевого пузыря

, MD, Weill Cornell Medical School

Last full review/revision February 2018 by Noel A. Armenakas, MD

Причинами повреждения внешней поверхности мочевого пузыря являются тупые травмы или проникающие ранения нижней области живота, таза или промежности. Тупая травма – наиболее распространенный механизм, как правило, вследствие резкого торможения, например, при автомобильной аварии на высокой скорости или при падении, или от внешнего удара в нижнюю часть живота. Наиболее часто сопровождающей травмой является перелом таза, который происходит в > 95% случаев разрыва мочевого пузыря, вызванного тупой травмой. Повреждения мочевого пузыря наблюдаются при сочетанных травмах, включая переломы длинных костей, травмы нервной системы и грудной клетки. Проникающие повреждения чаще всего обусловлены огнестрельными ранениями и составляют

Травма мочевого пузыря.

Последствия

Наиболее серьезными последствиями являются разрывы. Они бывают внебрюшинные и внутрибрюшинные. Это зависит от месторасположения повреждения.

Внебрюшинные возникают чаще всего из-за переломов тазовых костей, имеют небольшой размер, чаше бывают одиночными. Временами костный обломок повреждает обе стенки мочевого пузыря, возможно еще повреждение прямой кишки. Такие травмы провоцируют значительные кровотечения, которые локализуются в околопузырной клетчатке. Кроме того, туда же выделяется и моча. Из-за этого образуется обширная урогематома, смещающая мочевой пузырь в сторону.

Вследствие попадания мочи начинаются гнойно-некротические процессы в стенках мочевого пузыря. Затем вовлекаются и окружающие ткани, развиваются гнойно-некротический цистит и остиомиелит. В таких случаях хирургическую операцию нужно выполнять как можно скорее, иначе патологический процесс распространится на всю брюшную стенку, что приведет к сепсису.

Внутрибрюшинные разрывы в большинстве случаев не сопровождаются большой кровопотерей. Однако моча, попавшая в брюшное пространство, вызывает раздражение брюшины, что позднее заканчивается перитонитом. Обычно такое состояние формируется не очень быстро, в течение нескольких часов.

Читайте также:  Как научить ребенка глотать пищу?

При ушибах и сотрясениях разрыва органа, как правило, не происходит, и моча не попадает в брюшную полость. Однако при этом повреждаются слизистая оболочка и мышечный слой, что приводит к образованию гематом на стенках органа. Такие травмы не несут серьезных последствий и составляют подавляющее большинство в данном виде патологий.

Симптоматика травмы мочевого пузыря будет зависеть от вида повреждения.

При тупой травме это сильная боль в нижней части живота, затруднение мочеиспускания, вздутие живота. При этом, если повреждена и уретра, то это будет либо задержка мочевыделения, либо наоборот, учащенные позывы. Возможно подтекание мочи, так как сфинктер перестает выполнять свои функции. При проникающем же ранении у человека, как правило, возникает болевой шок, и присутствуют все признаки внутреннего кровотечения.

Обычно травмы органов мочевыделительной системы сочетаются с другими повреждениями, так как получают их чаще всего вследствие аварий, падений с высоты.

При разрывах и проникающих ранениях хирургическое вмешательство является обязательным.

Лечение

Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» в экстренном порядке госпитализируют всех пациентов с подозрением на травматическое повреждение мочевого пузыря. В кратчайшие сроки проводится необходимая предоперационная подготовка для неотложного хирургического вмешательства.

После введения пациента в общий наркоз хирург обеспечивает доступ к мочевому пузырю. Операция может выполняться открытым или лапароскопическим методом. В первом случае хирург делает разрез брюшной стенки, а во втором – несколько проколов, через которые в полость вводится необходимый инструментарий. Выбор методики зависит от особенностей клинического случая, обширности травмы.

Суть операции заключается в ушивании внутри- или внебрюшинного разрыва. Для нормализации оттока мочи у мужчин также выполняется эпицистостомия, а у женщин – установка постоянного уретрального катетера.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

В Центре хирургии СМ-Клиника используется высокоточное оборудование, позволяющее проводить диагностические и лечебные манипуляции любого уровня сложности.

Роль мочевого пузыря для человека

Считать, что мочевой пузырь особой роли кроме сбора мочи не играет, ошибочно. Полый орган – резервуар жидкости. Сначала он должен собрать всю лишнюю жидкость по каплям и только потом отправить на выход с помощью мочеточников и уретрального канала. Орган изменяет свое строение, и находиться за брюшиной ближе к лобковой части. Отделяет от кости соединительная ткань.

Строение пузыря состоит из:

  • дна;
  • верхушки;
  • тела;
  • шейки – соединительная часть с мочеиспускательным каналом.

Имеет способность сокращаться и растягиваться. В стадии сокращения он небольших размеров и незначительно выступает из-за лобка. При наполнении пузырь раздувается и выступает примерно на 5-7 см от лобковой кости. Но нарастание вертикального размера может происходить и по иным причинам. Например, при задержке выведения фекалий (запор).

Строение мочевого видоизменяется в зависимости от того, полный он или нет. При полном опустошении стенки утолщаются, а слизистая образует складки. Но их нет в том месте, где есть треугольный участок (недалеко от дна органа). Его местонахождение – пространство между мочеточниками и мочеиспускательным каналом. Если рассматривать мужское строение, то за стенкой мочевого пузыря еще есть и семенные пузырьки, и прочие органы, отвечающие за репродуктивную функцию. У обоих полов здесь имеется прямая кишка.

По своей сути, орган – мышца и имеет три слоя, которые между собой переплетаются в единое целое:

  • наружный слой состоит из продольных волокон;
  • средний – из циркулярных;
  • внутренний – из продольных и поперечных.

В стенках органа отлично происходит кровоснабжение и иннервация. Главной функцией является сбор жидкости. Вспомогательной – выведение ее из организма.

Надо знать! Мочевой пузырь снабжен нервными окончаниями, которые способны реагировать на давление, происходящее в органе. Также благодаря им происходит и поддерживание определенного количества урины.

Его местонахождение пространство между мочеточниками и мочеиспускательным каналом.

Добавить комментарий