Вывих эндопротеза тазобедренного сустава симптомы

Симптоматика и осложнения вывиха имплантанта ТС

Вывихи эндопротеза тазобедренного сустава выдают несколько очевидных симптомов. Распознать патологию можно, если обратить внимание на следующие особенности протекания этой аномалии:

  • Появление сильных, непрекращающихся болей в суставах, связках.
  • Поврежденная конечность станет короче здоровой (одна нога будет длиннее другой). Для предотвращения такой аномалии рекомендуются лечебные физические упражнения.
  • Ощущается скованность и болезненность при движении.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава часто приводит к тяжелым последствиям:

  • На поврежденном участке тела начинается воспалительный процесс, который приводит к ослаблению работы протеза. Чтобы устранить воспаление после операции, длительное время применяют антибиотики.
  • Появление отеков на конечностях, болезненность суставов.
  • Пациент жалуется на слабость в ногах, впоследствии наблюдается хромота.
  • Дискомфорт при ходьбе.
  • Снижается плотность костей (остеопороз). Подобное явление провоцирует попадание в травмированную область различных инфекций.
  • Наблюдается тромбообразование на ногах. Для борьбы с тромбозом вен назначают антикоагулянты.
  • Остелиоз — тяжелое осложнение, сопровождается нарушением костной ткани сочленений.
  • Прежде чем ставить протез при вывихе, стоит убедиться, что у пациента нет аллергии на материал, из которого изготовлен имплантант. При аллергических реакциях надо отдать предпочтение иному изделию.
  • Беспокоят мышечные спазмы в поврежденном тазобедренном сочленении.

Расшатывание изделия появляется по истечении 2 лет после перенесенного оперативного вмешательства.

Особенности послеоперационного периода

Протезирование, технически выполненное на «5+», еще не является 100-процентным залогом благополучного функционирования имплантата в дальнейшем. После правильной установки имплантата обязательно должна быть проведена отменная реабилитация, только так риски последствия можно предельно минимизировать. С первых суток приступают к планомерной физической реабилитации, направленной на:

  • повышение мышечного тонуса при помощи лечебной гимнастики;
  • ранний перевод пациента из положения лежа в положение стоя;
  • отработку правильной ходьбы на костылях, а позже без поддержки;
  • обучение технике присаживания, принятия позиции сидя;
  • исправление выработанных в дооперационном периоде приспособительных стереотипов — порочной осанки, неправильной манеры ходить, сидеть и пр.;
  • ускорение регенерации операционной раны и стимуляцию интеграции протеза с костью за счет процедур физиотерапии;
  • донесение пациенту в полном объеме информации об обязательной необходимости ограничения определенных элементов двигательной активности в целях профилактики осложнения.

Переход с костылей на трость, увеличение нагрузки на прооперированную ногу и другие немаловажные моменты осуществляются согласно динамике восстановления, самочувствию, возрастным и весовым критериям пациента. Костыли ориентировочно используют 2,5-3 месяца, затем ходят с опорой на трость. Вообще без поддержки передвигаться, как правило, разрешается по истечении 4-6 месяцев после операции. Никаких самоназначений! Человек должен четко придерживаться рекомендованной физинструктором и хирургом поэтапной схемы восстановления.

питаться сбалансировано, следить за своим весом если масса тела выше нормы, обратитесь к диетологу за помощью в похудении ;.

Возможные осложнения

Как уже было сказано ранее, вывих эндопротеза происходит, как правило, в течение короткого времени после проведения операции. Обнаружить этот факт достаточно несложно. Пациент начинает испытывать все те же самые симптомы, что и до операции, а именно:

  • Резкую боль в области бедра;
  • Ограниченность в движении конечности;
  • Укорочение пораженной ноги по сравнению со здоровой.

В данном случае больному будет показана хирургическая операция по возвращению эндопротеза в изначальное положение. Но помимо этого достаточно стандартного явления, могут наблюдаться и различного рода осложнения. Связаны они могут быть, как с реакцией организма, так и с ошибками, допущенными во время хирургического вмешательства.

Читайте также:  ВПЧ 58 типа: особенности заболевания

Среди возможных послеоперационных последствий стоит выделить:

  • Инфекционные процессы. О них могут говорить такие признаки, как отечность или покраснение кожных покровов;
  • Неврит. Может выражаться в различных проявления, например, в чувстве онемения в данной области;
  • Контрактура сустава. Это значит, что сустав не может выполнять часть своих функций;
  • Тромбоз вен и артерии.

Для того чтобы снизить риск развития этих и других осложнений, важно соблюдать ряд профилактических мер и все указания врача.

Ношение удобной обуви, преимущественно ортопедической;.

Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитационный период после вывиха эндопротеза длится до тех пор, пока двигательная активность больного не восстановится полностью.

С первых дней пациенту рекомендованы изометрические упражнения лечебной физкультуры. Они стимулируют напряжение мышц, но не вызывают их сокращение. Лечебная гимнастика препятствует атрофии мускулатуры, улучшает кровоток в области сустава, поддерживает мышечную силу ноги на должном уровне.

В этот период рекомендован общий массаж, включающий легкие поглаживания и растирания кожи. Вертикализация (перевод из лежачего положения в вертикальное при помощи специального стола) пациента возможна через 7–10 дней под контролем врача.

Нельзя нарушать рекомендации хирурга и самостоятельно прекращать иммобилизацию сочленения, даже если двигательная активность конечности возобновилась.

Пациент должен следить за весом, чтобы не допустить ожирения и чрезмерной физической нагрузки на протезированный сустав. По назначению врача нужно принимать лекарства – препараты кальция, витамины, заниматься кинезитерапией и ЛФК на протяжении длительного времени.

При рецидивирующих вывихах хирурги прибегают к изменению типа эндопротеза.

Причины вывиха эндопротеза

Смещение эндопротеза происходит, когда шарообразная часть импланта вылетает из вертлужной впадины. В зоне риска пожилые пациенты с патологиями костной ткани. Чаще подвергаются нарушениям люди с высоким ростом, так как имеют удлинённый двигательный рычаг.

Причины вывиха протеза ТБС часто кроются в клинической картине самого пациента:

  • нейромышечные заболевания;
  • нарушение плотности костной ткани;
  • анатомические особенности строения ТБС;
  • травмы или повторные операции на область бедра;
  • несоблюдение реабилитационных условий;
  • большой вес пациента.

Смещение головки также объясняется свойствами протеза или процессом эксплуатации:

  • вживление некачественного имплантата;
  • использование тонкой суставной головки;
  • истирание или расшатывание конструкции.

Не исключено, что нарушение целостности сочленения — последствие ошибок хирурга. Причинами становятся:

  • неверное положение сустава относительно ацетабулярной чашечки;
  • частые вправления головки ТБС безоперационным методом;
  • неучтённые факторы строения скелета больного.

Пациент должен понимать, что у эндопротеза есть свой срок эксплуатации. По отзывам оперируемых людей импланта хватает примерно на 20 лет.

На период использования влияет соблюдение профилактических мер, активность человека, свойства самого протеза. Стабильность соединения элементов тазобедренного сустава зависит также от диаметра головки импланта и параметров вкладышей.

вживление некачественного имплантата;.

Симптомы

Чтобы определить наличие вывиха протеза тазобедренного сустава, следует знать, каковы симптомы этой травмы. О том, что повреждение присутствует, пациент узнает сразу, поскольку проявления осложнения достаточно серьезны.

Реже вывих тазобедренного сустава не имеет симптомов, что может быть опасным для пациента, который, не догадываясь о присутствии проблемы, продолжает вести привычный образ жизни.

Помимо этого, для того, чтобы вывих не локализовался снова, пациенту прописывается ношение такого ортопедического инструмента, как антилюксационный ортез.

4.2 Вывих сустава после эндопротезирования (видео)


к меню ↑

В случае рецидива прогноз неблагоприятный скорее всего в будущем будет еще рецидив.

Симптомы вывиха эндопротеза тазобедренного сустава

После эндопротезирования тазобедренного сустава вывих импланта преимущественно выражается в виде сильного болевого синдрома и полного ограничения каких-либо движений в прооперированном сочленении. Кроме этого, нередко прооперированная нога укорачивается, что заметно относительно здоровой конечности.

Медики отмечают, что практически все повторные вывихи эндопротеза происходят в первый квартал после проведения операции.

Провокаторами выступают.

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Лечение
  3. Важные моменты после операции
  4. Интересное видео
Читайте также:  Как в домашних условиях лечить вульвит

Вывих тазобедренного эндопротеза – это патологическое изменение контакта головки бедра с чашечкой, нуждающееся в специальных мероприятиях по вправлению. Отмечается выскакивание имплантированного шарообразного тела из вогнутой части на поверхности тазовой кости. Это часто становится непосредственным поводом для проведения ревизионного вмешательства. Причины вывиха разнообразны. Различают причины, зависящие от пациента, так и определяют имплантозависимые причины.

припухлость, отечность, краснота, скачок местной температуры в зоне расположения импланта;.

1 Общее описание травмы

Осложнение в виде вывиха подразумевает смещение головки импланта. Такое состояние нередко возникает из-за неправильно проведенной операции по имплантированию протеза. Статистически вывих встречается примерно у 1,5% пациентов, перенесших операцию впервые (первичное протезирование).

Выходит, что на 1000 пациентов приходится 15 случаев вывиха эндопротеза ТБС. Примерно у 4-5% пациентов вывих возникает через определенное время (обычно 1-6 месяцев) после проведения ревизионного хирургического вмешательства. Это зарубежные данные.

Вероятность вывиха эндопротеза существенно увеличивается в случаях, когда протезирование проводится во второй или третий раз (а также последующие разы). Согласно российской статистике у 10% пациентов в течение 6 лет после операции наблюдается такое состояние, после ревизии – у 25% пациентов.

Предугадать время возникновения такой травмы невозможно. Она может произойти через пару недель после операции, а может произойти и через 10-20-30 лет. Чаще всего осложнение возникает в течение 4-6 месяцев после протезирования.
к меню ↑

Рассмотрим, какие два вида дефекта тазобедренного сустава у сформировавшихся людей.

Симптомы осложнения

Возникновение негативной симптоматики после установления тазобедренного эндопротеза указывает на развитие осложнений, к которым относится вывих его головки. Выделяют следующие симптомы рецидивных явлений после проведения оперативного вмешательства:

  • болевые ощущения в сочленении;
  • отечность мягких тканей;
  • укорочение поврежденной ноги;
  • нарушение подвижности в суставе.

Помимо вывихов и симптомов, которые их сопровождают, неудачно проведенная операция по эндопротезированию может вызвать ряд вторичных осложнений, несущие опасность здоровью пациента. К ним относится инфицирование сустава с повышением местной температуры, припухлостью и болями в суставе, тромбоз венозных сосудов и развитие контрактуры.

Восстановление после вправления протеза подразумевает применение средств физической реабилитации, а именно ЛФК, массажа и физиотерапии.

Лечение нарушения подвижности

Если пациент отмечает признаки нарушения подвижности суставного сочленения, его нестабильную работу, врач может настаивать на проведении лечения. В первую очередь осуществляется диагностика заболевания посредством рентгена и дается характеристика патологии. Если вывих головки обнаружен на самом деле, то необходимо провести вправление. Пациент в это время должен находиться под наркозом. Возможно использование спинной анестезии.

Операция

Операция, проводимая с целью вправления сустава, может носить различный характер. Это зависит от причины произошедшего явления и симптоматика смещения. Врач может прибегнуть и к открытому вправлению, и к удлинению шейки бедра, и к полной замене эндопротеза.

После проведенного лечения пациенту необходим постельный режим, соблюдаемый 10 суток. Впоследствии следует посещать кабинет ЛФК с целью укрепления абдукторов и мышечной массы. Необходим контроль врача-физиотерапевта и проведение асептической обработки раны.

Это необходимо для того, чтобы восстановление пациента проходило более комфортно и быстро.

Реабилитация.

Процесс восстановления после вывиха бедра:

  • Физиотерапия
  • Лечебная гимнастика
  • Массаж
  • Витаминотерапия
Читайте также:  Можно ли есть блины кормящей маме

При соблюдении всех рекомендаций врачей – прогноз выздоровления благоприятный.

Перипротезные переломы могут возникнуть после эндопротезирования.

Лечебные мероприятия

Если вывих первичный и сохранено движение структур протеза, врач может назначить консервативную терапию. Терапия включает срочную репозицию головки протеза и обездвиживание ноги на 4–6 недель. Также назначают медикаменты, лечебную гимнастику и процедуры физиотерапии.

Если вывих бедра повторялся несколько раз, то врач назначает операцию. Вывих вправляют под наркозом. После репозиции пациенту назначается постельный режим в течение недели. На второй неделе начинают реабилитацию под наблюдением врача.

При консервативной терапии применяют такие виды иммобилизации:

  • укороченная;
  • гипсовая повязка;
  • задняя лонгета;
  • ортез;
  • деротационный сапожок.

Также больному назначают медикаментозное лечение:

  • НПВП;
  • препараты для улучшения кровоснабжения бедра;
  • антибактериальные средства;
  • препараты кальция.

Вид хирургической операции зависит от причины вывиха.

Часто вывих происходит из-за того, что в имплантате стирается полиэтилен, из-за чего смещается головка сустава. Когда установят причину, назначают операцию. Ее цель — обеспечить правильное положение эндопротеза и предотвратить вывих.

  • изменение расположения составных частей эндопротеза;
  • восстановление мышечного натяжения.

При этом соединение стабилизируется. Но такой процедуры недостаточно для устранения риска повторных вывихов. Поэтому осуществляют замену головки протеза, увеличивают ее диаметр или длину шейки.

Осуществляют установку вкладыша с антилюксационным элементом. Расположение вертлужной части делают при неправильно установленной ориентации.

Стабилизация эндопротеза открытой репозицией посредством удлинения головки эффективна не всегда. При повторных вывихах врач меняет тип эндопротеза.

Если после операции сустав не восстановился, то причина заключается в поражении мышц или неврологической патологии. Тогда назначают имплантацию связанного протеза. Но тогда область контакта сустава и вертлужного элемента будет подвергаться повышенной нагрузке.

Назначают вытяжение с грузом 1 2 кг.

Лечение нарушения подвижности

Тактика лечения вывиха протеза ТБС зависит от разных факторов. Первая помощь при этом состоит в применении обезболивающих и противовоспалительных средств. Сам сустав можно попытаться вправить. Крайне желательно, чтобы данную процедуру производил врач. Для подавления болевых ощущений во время редукции сочленения пациенту дают легкие седативные препараты, или же, при необходимости, может быть применена общая анестезия. Метод вправления выбирается в зависимости от направления смещения головки импланта.

При повторном вывихе назначается хирургическая операция, так как проблема, по всей видимости, имеет системный характер. Производится корректировка эндопротеза, или же он заменяется на новый.

Протезы с меньшим диаметром головки (22-28 мм) имеют оптимальную износоустойчивость, однако именно они в большей степени подвержены риску дислокации. По усмотрению врача может быть установлен новый имплант с большим эпифизом (до 40 мм) в соответствии с ацетабулярной частью сустава.

Перед редукцией открытым методом выполняется разносторонняя диагностика для выявления причин вывиха и выбора лучшего способа оперирования. Если в результате дислокации протеза образовалась обширная гематома или произошло защемление бедренного или седалищного нерва, открытая редукция может длиться несколько часов. В процессе операции удаляется поврежденная внутрисуставная мембрана для того, чтобы мягкие ткани могли образовать новую псевдокапсулу, которая придаст эндопротезу большую стабильность.

Вывих импланта на рентгене

Вывих импланта на рентгене.

Добавить комментарий