Аденоз молочной железы

Патогенез

В грудных железах происходят циклические изменения, которые регулируются гормонами: гипоталамус-рилизинг-факторами, ФСГ и ЛГ, эстрогенами, пролактином, хорионическим гонадотропином, андрогенами, глюкокортикоидами, прогестероном, гормонами щитовидной и поджелудочной желез. Аденоз сопровождается абсолютной и относительной гиперэстрогенией, которая сочетается с дефицитом прогестерона. Эстрогены обеспечивают разрастание млечных ходов за счет избыточной пролиферации клеток и гиперплазию стромы путем активации фибробластов. К функциям прогестерона относится снижение числа эстрогеновых рецепторов на клеточных мембранах и уменьшение влияния эстрогенов на органы-мишени (грудь, матка).

При недостатке прогестерона снижается дифференцировка образовавшихся в значительном количестве клеток железистого эпителия и коллагена, тормозится блокировка пролиферативных процессов. В результате деление клеток становится бесконтрольным, нарушается процесс торможения пролиферации в тканях желез. Это приводит к структурным и морфологическим перестройкам: разрастанию и отеку внутридольковой соединительной ткани, активации пролиферации железистого эпителия в молочных ходах, что вызывает их закупорку, расширение и образование кист.

В маммологии применяется единая классификация аденоза груди.

Диагностические мероприятия при аденозе

При выявлении одного из симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-маммологу либо гинекологу. При необходимости назначается консультация онколога. Диагностика включает внешний осмотр женского органа с проведением пальпации и дополнительную инструментальную диагностику.

Основные методы исследования:

  • УЗИ молочных желез и увеличенных лимфоузлов: проводится для определения формы аденоза и происходящих изменений в лимфатических узлах; также используется при наличии единичных уплотнений, плохо прощупываемых;
  • маммография: рентгенологическое исследование проводится с целью выявления места локализации уплотнения и определения пораженной площади;
  • КТ или МРТ: в ходе обследования оценивается состояние молочных желез и наличие дополнительных аномалий;
  • биопсия: в ходе исследования выполняется забор тканей для дальнейшей диагностики наличия атипичных клеток;
  • маммосцинтиграфия: назначается при подозрении на злокачественное образование;
  • анализ крови на биохимию: выявление причины нарушений и подбор наиболее корректных методов лечения.

Как правило, оперативные методы лечения используются редко, в большинстве случаев положительная динамика наблюдается после применения лекарственных препаратов, совместно с коррекцией рациона питания.

Симптомы аденоза

К числу общих симптомов всех видов аденоз молочной железы относят боли в груди, ощущение неестественной тяжести, увеличение молочных желёз в размере, повышенную чувствительность, характерные выделения из сосков, выраженные узелковые уплотнения, воспаление близлежащих лимфатических узлов, нарастание болевых ощущений в предменструальный период. Наибольшая опасность патологического процесса заключается в возможном преобразовании доброкачественной опухоли в злокачественную, характеризующуюся необратимостью процесса и высокой вероятностью летального исхода.

Для получения максимально информативной клинической картины проводят ряд специальных диагностик и лабораторных исследований.

Аденоз молочной железы

  • Боль в молочной железе
  • Выделения из сосков
  • Деформация кожи молочных желез
  • Повышенная чувствительность кожи груди
  • Тяжесть в молочной железе
  • Увеличение молочной железы
  • Увеличение подмышечных лимфоузлов
  • Уплотнение в молочной железе

Аденоз молочной железы – это доброкачественная опухоль, что относится к форме фиброзно-кистозной мастопатии и связана с разрастанием железистой ткани груди. Для такого заболевания характерно образование плотных узелков внутри груди и выделений из соска, часто присутствуют болевые ощущения.

Читайте также:  Как лечить ожирение печени профилактика заболевания

Встречается очень часто у женщин после 35–40 лет, у девочек в 12–14 лет. Причиной патологии являются гормональные сбои, связанные с перестройкой организма. В Международной классификации заболеваний болезнь получила код D24.

Диагностируется при пальпации и при помощи ультразвуковой диагностики, после чего назначается консервативная терапия. В тяжелых случаях, при очаговых формах опухоли, используют хирургическое вмешательство.

Если не лечить заболевание, то возникнут осложнения, которые спровоцируют рак молочной железы, тогда новообразование приобретает злокачественный характер и дает метастазы. Лечение аденоза молочной железы назначает только врач.

В Международной классификации заболеваний болезнь получила код D24.

Чем опасен аденоз

Если вовремя обратиться к доктору, то заболевание успешно излечивается и никак не увеличивает вероятность развития рака груди. Именно поэтому крайне важно незамедлительно записаться на прием к специалисту при любых необычных симптомах и пройти обследование.

Если при аденозе затрагиваются млечные протоки груди, то это повышает риск развития рецидивов заболевания и вероятность возникновения рака груди. В целом прогноз благоприятный.

Начиная с подросткового возраста, женщина должна проходить гинекологический осмотр не реже раза в год.

По теме

    • Молочная железа

29 ноября 2019 г.

Виды и формы патологического процесса

Формы аденоза:

  • диффузная. Опухолевый процесс не имеет четкой локализации, ткани разрастаются неравномерно, возможно поражение большой площади. Пальпация не всегда показывает наличие мелких образований,
  • локальная. Зоны уплотнений затрагивают дольки в молочных железах. Проведение пальпация дает четкую картину расположения опухолей. При локальной форме аденоза образования бывают от 12 мм до 1,5 см и более.

Виды:

  • узловой аденоз. Болезненные уплотнения, образования тяжей, изменение размера и формы проблемной железы, избыточная чувствительность груди после овуляции. Часто опухают лимфоузлы, боль нередко отдает в лопатку и плечевой пояс,
  • склерозирующий аденоз. Активный рост фиброзных образований, сращивание очагов с железистым компонентом, при пальпации несложно обнаружить подвижные зоны уплотнений. При тяжелых формах увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы под мышками,
  • очаговый аденоз. Значительное уплотнение в пораженной зоне, четкие края образования, подвижность структуры. Хорошо заметна асимметрия при сравнении больной и здоровой груди. Очаги уплотнения множественные либо одиночные, основная область поражения вокруг млечных протоков.

проведение МРТ в сложных случаях, если УЗИ и маммография не дают точного ответа для оценки степени и вида поражения груди,.

Код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра

По результатам исследований специалист определяет диагноз в форме кода МКБ-10. В основном маммолог может сделать определенные заключения:

  • диффузная форма мастопатии — №1
  • фиброаденоз железистой ткани груди — №2
  • фибросклероз груди — №3
  • неопределенная форма мастопатии (доброкачественная)
Читайте также:  Мазь Grindex Капсикам болеутоляющая разогревающая

При появлении первых симптомов аденоза, нужно проконсультироваться у врача- маммолога.

Операция

Хирургическое лечение заключается в иссечении патологически разросшейся ткани. В успешном лечении аденоза большую роль играет выявление основной причины данного состояния с последующим ее устранением.

👨🏻‍⚕️ Проведение операции практикуется в редких случаях — в большинстве ситуаций достаточно щадящих методов, при условии, что пациентка тщательно соблюдает прием лекарственных средств и рацион питания.

Целесообразность проведения хирургии зависит от вида аденоза:

  • Склерозирующий с единичным узлом либо уплотнения не увеличиваются – операция не осуществляется. Показано регулярное наблюдение у маммолога и УЗИ один раз в полгода.
  • Склерозирующий с множественными патологическими очагами устраняется посредством секторальной резекции под местной либо общей анестезией.
  • Очаговый излечивается исключительно хирургическим путем.
  • Локальный не способен к самостоятельному исчезновению даже при грамотно подобранных гормональных средствах, поэтому узловые образования ликвидируются посредством иссечения патологического участка или всей МЖ. Предварительно назначается пункция с аспирацией, а отобранный материал исследуют на наличие или отсутствие раковых клеток.
  • При фиброаденоматозе выполняется эксцизионная биопсия для исключения злокачественного течения уплотнения. В данной ситуации выполняется немедленная гистология.

‍⚕️ После операции ведется наблюдение за патологически измененным участком, назначается медикаментозная и поддерживающая терапия.

В начале развития патологии с помощью народных рецептов возможно добиться хороших результатов и ускорить процесс выздоровления.

Нерегулярная половая жизнь

Нестабильная интимная жизнь неблагоприятно отражается на состоянии гормонального баланса женщины. Происходит нарушение концентрации эстрогенов и прогестерона в организме. Первый вид гормонов – повышается, второй – снижается. Это служит благоприятным условием для разрастания ткани груди, появления аденоза. Если пациентка своевременно стабилизирует половую жизнь, это позволит избежать образования характерных уплотнений внутри молочных желез.

Прощупывание железистой ткани сопровождается дискомфортом.

Предраковые состояния молочной железы

В Европейской онкологической клинике ведёт консультативный приём и выполняет операции известный российский хирург-маммолог, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Портной (автор более 300 печатных работ, член правления Российского общества онкомаммологов, автор трех патентов на изобретения).
Сергей Михайлович выполняет весь объем оперативных вмешательств на молочной железе, включая органосохраняющие и реконструктивные пластические операции.

До 25% всех случаев рака у женщин приходится на рак молочной железы (РМЖ). Часто его возникновению предшествуют доброкачественные изменения в молочной железе — мастопатия. У мастопатии есть много синонимов: фиброзно-кистозная болезнь, мастодиния, доброкачественная дисгормональная дисплазия, доброкачественная гиперплазия, аденоз и др.

Часто его возникновению предшествуют доброкачественные изменения в молочной железе мастопатия.

Что это такое

Это доброкачественная опухоль, которая развивается у женщин в возрасте 50-60 лет, но на сегодняшний день зарегистрированы случаи заболеваемости и среди подростков.

Это доброкачественная опухоль, которая развивается у женщин в возрасте 50-60 лет, но на сегодняшний день зарегистрированы случаи заболеваемости и среди подростков.

Локальная форма

Локальный или очаговый аденоз молочной железы – один из наиболее распространённых видов мастопатии. Характеризуется образованиями в форме долек, которые могут иметь крупные размеры, и окружены фиброзной капсулой. Стоит отметить, что уплотнения имеют строго ограниченное место локализации, могут причинять явный дискомфорт и визуально выделяться на фоне груди. В некоторых случаях отмечается болезненность лимфатических узлов под молочными железами и в подмышечной впадине.

Локальная форма.

Причины развития патологии

Основополагающим фактором, провоцирующим развитие патологии, является нарушение гормонального фона в организме женщины — количество эстрогенов намного превышает уровень прогестерона.

Читайте также:  Розукард 20 мг - инструкция по применению, аналоги

Гормональный дисбаланс может быть вызван следующими причинами:

  • Ожирение. Жировые отложения вырабатывают эстрогены, в результате чего их уровень резко возрастает. На этом фоне развивается относительная гиперэстрогения, при этом количество прогестерона сохраняется на прежнем уровне.
  • Поздняя беременность и роды. У женщин в возрасте 35 лет и старше функции яичников слабеют. Беременность же заставляет яичники активизироваться, что приводит к послеродовому сбою в процессе синтезирования прогестерона и эстрогенов и в результате происходит гормональный срыв.
  • Искусственное либо самопроизвольное прерывание беременности. Аборты или искусственные роды, в особенности на большом сроке, вызывают стремительную гормональную перестройку организма и сбой в работе компенсаторных механизмов. Нормализация гормонального фона происходит не сразу, что активизирует процесс развития заболеваний эндокринной системы, в том числе и аденоза.
  • Отказ от грудного вскармливания. Повышение уровня пролактина при отсутствии грудного кормления приводит к застою секрета грудных желёз. В результате этого наблюдается закупорка протоков и увеличение их размеров, что провоцирует образование кист.
  • Беспорядочное употребление гормональных препаратов. Бесконтрольный приём таких средств вызывает диспластические изменения груди и нарушения гормонального фона.
  • Послеродовая агалактия. Отсутствие молока в грудных железах после родов может говорить об избытке эстрогенов и дефиците прогестерона, что приводит к интенсивному росту железистых тканей.

Больше всего аденозу подвержены женщины с гинекологическими заболеваниями (миомой матки, опухолями яичников, эндометриозом). Развитие этих патологий также происходит на фоне гиперэстрогении. Кроме того, гормональный дисбаланс может быть вызван постоянными стрессами, курением, болезнями соматического характера (заболевания печени и поджелудочной железы, артериальная гипертензия), нарушениями сексуальных функций, неблагоприятной экологической обстановкой.

Выделяют две формы аденоза диффузную и локальную.

Диагностические мероприятия

Чем раньше обнаружена патологии, тем легче она лечится. Перед началом терапевтических мероприятий важно тщательно обследовать пациентку.

После первичного физикального осмотра и сбора анализов, женщину направляют на УЗИ. Диагностические мероприятия посредством ультразвуковой идентификации позволяют обнаружить любые новообразования, вне зависимости от размера, формы, места локализации.

Чтобы в точности выяснить, на какой стадии находится опухолевый конгломерат, женщине рекомендуют пройти маммографию. Чтобы исключить риск рака груди, проводят гистологическое исследование фрагментов тканей из деформированных участков.

Однако не всегда женщины спешат обращаться к специалистам, как только начинают испытывать дискомфорт.

Добавить комментарий