АЛТ и АСТ в анализе крови

Повышенный АЛТ печени: что это значит?

Количество аланинаминотрансферазы показывает работу и состояние печени. Концентрация в крови может превышать в сотни раз. При повышении концентрации вещества в 5 раз речь идет об инфарктном состоянии. Превышение показателей в 10-15 при первичном инфаркте говорит об усугублении состояния больного.

При гепатите АЛТ возрастает в 20-50 раз, при серьезной мышечной дистрофии показатели увеличены в 8 раз. Гангрена и острый панкреатит дают увеличение в 5 раз.

Заниженный показатель аланинаминотрансферазы может быть связан с дефицитом витамина В6, который является составляющим компонентом данного фермента.

Степень тяжести и этиология заболевания также должна быть определена для дальнейшего правильного лечения.

Аспартат­амино­трансфераза (AST)

Вещество представляет собой фермент, способствующий транспорту аминокислоты внутри организма человека. AST (синонимы , ) присутствует в клетках всего организма, но больше всего его наблюдается в печени и сердце, чуть меньше в мышечной ткани, почках, селезёнке и поджелудочной железе. В функции фермента входит также участие в процессах выработки жёлчи, производства необходимых белковых структур, преобразования питательных веществ, расщепления токсических соединений. Норма состояния крови предусматривает минимальное количество фермента в кровотоке, при изменении уровня можно предположить наличие серьёзной патологии. Изменение значения АсАТ отмечаются раньше, чем специфические симптомы заболеваний.

Аспартат амино трансфераза AST.

Аланинаминотрансфераза

Самые высокие значения нормы АлАт отмечаются у новорожденных младенцев. Это обусловлено физиологической послеродовой желтухой. Данное состояние возникает из-за того, что в процессе родов в кровеносное русло ребенка вбрасывается много гемоглобина.

На протяжении первого месяца жизни новорожденного гемоглобин в его теле быстро распадается, образуя большое количество билирубина. А как известно, именно его концентрация становится причиной желтушных проявлений. В первые 5 дней после рождения младенца содержание АЛТ может достигать 49 Ед/л, далее и до 6 месяцев – 56–60 Ед/л. После полугода концентрация фермента снижается и не превышает в следующие 6 месяцев 54 Ед/л.

С 1 года до 3 лет его не должно быть больше 33 Ед/л. В возрасте 3-6 лет нормальными значениями считаются цифры до 29 Ед/л. Затем наблюдается увеличение показателя – до 38–39, и он остается неизменным до 12 лет. Дальше норма трансаминазы АЛТ в пубертатном периоде (12–17 лет) будет зависеть от пола подростка (для мальчиков до 27 и девочек до 24 Ед/л).

Нормальные показатели у мужчин не должны превышать 41 Ед/л, а у женщин – 31. При этом следует отметить, что в период беременности у будущих мам иногда происходит повышение данного коэффициента, что также приравнивается к норме. Однако на поздних сроках вынашивания плода рост АЛТ может указывать на гестоз (осложнение беременности, сопровождаемое общей слабостью и повышением АД). И чем выше коэффициент, тем соответственно и тяжелее течение гестоза.

Это обусловлено физиологической послеродовой желтухой.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, но главным образом в клетках сердца и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. В норме активность АСТ в крови очень низкая. При повреждении тканей печени или мышц она высвобождается в кровь. Таким образом, АСТ является показателем повреждений печени.

Глютамин-щавелевоуксусная трансаминаза в сыворотке, глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ), аспартаттрансаминаза, соотношение АСТ/АЛТ.

УФ кинетический тест.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, который находится во всех клетках организма, однако главным образом в сердце и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. У здоровых пациентов активность АСТ в крови невелика и норма АСТ имеет низкие значения. При повреждении печени или мышц АСТ высвобождается, содержание АСТ в крови повышается. В связи с этим активность данного фермента является показателем повреждений печени. Анализ на АСТ входит в состав так называемых печеночных проб — исследований, диагностирующих нарушения в работе печени.

Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма – помогает в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе многих важных белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.

Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АСТ.

Читайте также:  Афлодерм мазь, крем: инструкция по применению

Наиболее часто анализ на АСТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень из-за гепатита, приема токсичных препаратов, цирроза. Однако АСТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов, в частности при инфаркте миокарда.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления повреждений печени. Как правило, тест на АСТ назначается вместе с анализом на аланинаминотрансферазу (АЛТ) либо как составная часть общего анализа функционирования печени. АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени, хотя АЛТ более специфичен, чем АСТ. В некоторых случаях АСТ напрямую сопоставляется с АЛТ и вычисляется их соотношение (АСТ/АЛТ). Оно может использоваться для выяснения причин повреждения печени.
  • Показатель АСТ в крови часто сопоставляется с результатами других анализов, например на щелочную фосфатазу (ЩФ), общий белок и билирубин, для определения конкретной формы заболевания печени.
  • Для контроля за эффективностью лечения заболеваний печени.
  • Чтобы следить за здоровьем пациентов, принимающих лекарства, потенциально токсичные для печени. Если активность АСТ повышается, пациента могут перевести на прием других лекарств.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах расстройства печени:
    • слабости, утомляемости,
    • потере аппетита,
    • тошноте, рвоте,
    • боли в животе и его вздутии,
    • пожелтении кожи и глазных белков,
    • моче темного цвета, светлом стуле,
    • зуде.
  • При наличии факторов, повышающих риск возникновения болезней печени:
    • ранее перенесенном гепатите либо недавнем контакте с гепатитной инфекцией,
    • чрезмерном употреблении алкоголя,
    • наследственной предрасположенности к заболеваниям печени,
    • приеме лекарств, которые могут повреждать печень,
    • избыточном весе либо диабете.
    • На регулярной основе в течение всего процесса лечения для определения его эффективности.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма АСТ для мужчин, женщин и детей):

Возраст, пол

Референсные значения

  • При беременности активность АСТ может понижаться.
  • Внутримышечные инъекции лекарственных препаратов, а также интенсивная физическая нагрузка способствуют повышению активности АСТ в крови.
  • У некоторых пациентов повреждение печени и, как следствие, увеличение активности АСТ может быть вызвано приемом БАД. Поэтому необходимо информировать лечащего врача не только обо всех принимаемых лекарствах, но и о пищевых добавках.

Кто назначает исследование?

Терапевт, кардиолог, гепатолог, гастроэнтеролог, врач общей практики, хирург, педиатр.

Для чего используется исследование.

У взрослых

И для мужчин, и для женщин норма АЛТ и АСТ в крови не отличается, не зависит от возраста. При беременности нормы никак не изменяются – у беременной женщины показатели ферментов остаются на прежнем уровне.

Оптимальным считается содержания АЛТ для взрослых мужчин до 41 Ед/л, для женщин – до 31 Ед/л. АСТ у взрослых до 10-40 Ед/л вне зависимости от пола. Данные усредненные для каждого метода!

В лабораториях применяют различные устройства для проведения теста, оттого нормы там обговорены свои. Зачастую они отличаются между собой. Следовательно, нужно сверяться с нормой конкретно для данного анализатора.

Таблица 1. Норма содержания ALT и AST у взрослых, усреднено.

На некоторых тестовых системах значения нормы для обоих показателей достигают 56 Ед/л.

Норма содержания ALT и AST у взрослых, усреднено.

Изолированное повышение АЛТ

АЛТ повышен при выбросе из деструктивно измененных клеток. Обычно к росту ALT приводят:

  • болезни печени — вирусные и алкогольный гепатиты, жировой гепатоз, цирроз, рак;
  • болезни сердца — незначительно миокардит, и прочие болезни, протекающие с деструкцией клеток миокарда;
  • сильные отравления и обширные ожоги, а также травмы с повреждением мышечной ткани;
  • острый панкреатит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • внутрипеченочный холестаз:
  • миозиты.

Повышен АЛТ при ожирении (в 2-3 раза), при прогрессирующей лейкемии, онкозаболеваниях.

При инфаркте количество АЛТ увеличивается мало.

больше 2 возможен инфаркт, если альбумины в норме, или возможны алкогольные поражения печени, если альбумины повышены.

Видео: анализ крови АСТ и АЛТ

Легче выявить проблемы с сердцем, так как оно активно проявляет свою боль, в то время как печень до последнего не болит.

Настойка из цветов одуванчика

Поместить в банку (0,5 л) цветы одуванчика и залить водкой (150 мл). Жидкости нужно постоять не менее суток, чтобы приобрести лечебные свойства. Принимать настойку нужно ежедневно по 2 ст. л. 3 раза в день. Результаты видны уже после недели лечения. Терапия составляет 14–21 день.

Настойка из цветов одуванчика нормализует показатели АЛТ и АСТ

залить 400 мл крутого кипятка.

Норма АСТ и АЛТ при биохимическом анализе крови

АСТ (аспартатаминотрансфераза, Ast) и АЛТ (аланинаминотрансфераза, Alt) – это специфичные эндогенные ферменты, содержащиеся в клетках органов человека. Они попадают в кровь только при патологических процессах в клетках. Показатели АЛТ и АСТ также увеличиваются при беременности, физических нагрузках, после приема некоторых препаратов и болезнях печени.

Читайте также:  Аква Марис при беременности: инструкция по применению

Количество AST и ALT в крови определяется с помощью биохимического теста. Это самый эффективный способ выявления патологий печени на ранних стадиях. Дело в том, что в самом начале заболевания печени не сопровождаются болевыми ощущениями, т.к. в органе отсутствуют нервные окончания.

Боли в правом боку, вынуждающие человека обратиться к врачу, чаще всего обусловлены патологией желчного пузыря. Поэтому лишь регулярное прохождение биохимического анализа крови поможет обнаружить болезни печени на ранних стадиях.

Нормальные значения AST и ALT в крови у девочек и женщин по возрасту.

Показатели нормы

Количественное содержание ферментов обозначается в единицах на литр.

АЛТ и АСТ: что это за анализы?

АЛТ и АСТ — эти аббревиатуры можно часто увидеть в анализе крови на биохимию. Что они означают? О чём могут рассказать доктору? На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Курск Василиса Владимировна Ищенко.

— Василиса Владимировна, что означают аббревиатуры АЛТ и АСТ?

— АЛТ, или аланинаминотрансфераза, — это эндогенный фермент, вырабатываемый клетками печени — гепатоцитами. Содержание его в сыворотке крови незначительно. Наибольшая концентрация АЛТ отмечается в печени, поэтому этот фермент является специфическим маркёром заболеваний этого органа. Кроме того, в небольших количествах АЛТ можно обнаружить в почках, сердечной мышце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе.

АСТ, или аспартатаминотрансфераза, — тоже фермент из группы трансаминаз, который участвует в обмене аминокислот. Содержится в основном в печени, миокарде, нервной ткани, скелетных мышцах, в меньшем количестве — в почках, поджелудочной железе, селезёнке, лёгочной ткани.

При повреждении клеток под воздействием инфекционных или токсических факторов энергетический обмен в клетках изменяется. Из-за нарушения проницаемости клеточных мембран в сыворотку крови попадают компоненты цитоплазмы и распавшихся внутриклеточных структур, в том числе ферменты. В результате повышается уровень АЛТ и АСТ в крови. Этот комплекс нарушений получил название цитолитического синдрома.

— О чём расскажут показатели АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови?

— В норме концентрация трансаминаз и их соотношение между собой в плазме крови — величины постоянные. Они отражают равновесие образования и высвобождения этих ферментов. Кроме того, этот баланс свидетельствует о нормальном протекании физиологического разрушения состарившихся клеток (апоптоза). Отклонение от нормы уровня АЛТ и АСТ и изменение их соотношения наблюдается при патологических процессах.

Степень увеличения активности этих ферментов позволяет нам судить о выраженности цитолитического синдрома. Однако эти показатели не всегда указывают на выраженность поражения органа и не дают возможности врачу судить о перспективах развития болезни. Поэтому наряду с анализом АЛТ и АСТ специалисты обычно назначают комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования, а также наблюдают за уровнем ферментов в динамике.

— В каких случаях рекомендовано проведение этих анализов?

— Данные об уровне АЛТ и АСТ могут быть важны при таких неспецифических симптомах, как общая слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, пожелтение кожи и слизистых оболочек. Обязательно определяются эти показатели для диагностики заболеваний и оценки функционирования печени.

Читайте материалы по теме:

— Каковы причины повышения АЛТ и АСТ в крови?

— Острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда. Небольшие кратковременные изменения их уровня могут наблюдаться при тяжёлых физических нагрузках.

Хочу отметить, что важным диагностическим показателем является и соотношение между АЛТ и АСТ (так называемый коэффициент де Ритиса). Этот коэффициент помогает нам отличать, например, вирусные гепатиты от алкогольного поражения печени, инфаркт миокарда от заболеваний печени.

Читайте материалы по теме:

— С чем может быть связано понижение показателей АЛТ и АСТ в крови?

— С недостаточностью витамина В6, тяжёлой формой цирроза печени, патологиями поджелудочной железы, с почечной недостаточностью (особенно у пациентов, находящихся на гемодиализе).

— Как изменяется уровень АЛТ и АСТ в крови при беременности?

— Поскольку печень в этот период производит детоксикацию организма не только матери, но и плода, можно наблюдать повышение уровня этих ферментов.

— Василиса Владимировна, требуется ли подготовка к сдаче анализа на АЛТ и АСТ? Если да, то какая?

Читайте также:  Вялотекущая пневмония симптомы

— Безусловно, требуется. Кровь из вены необходимо сдавать утром натощак (последний приём пищи за 12 часов до исследования). Накануне сдачи анализа следует избегать тяжёлого физического напряжения, изменений в рационе, употребления алкогольных напитков. За полчаса до забора крови нужно воздержаться и от курения.

Хочу подчеркнуть, что определение только уровня АЛТ и АСТ не всегда достаточно информативно, поэтому чаще всего врачи назначают их в комплексе с другими биохимическими показателями.

Хотели бы почитать о других анализах? Статьи о них вы найдёте в нашей рубрике по лабораторной диагностике

Записаться и сдать анализы можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Для справки:

Ищенко Василиса Владимировна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2015 года.

В 2016 году завершила интернатуру по направлению «Терапия» и прошла переподготовку по гастроэнтерологии.

В настоящее время занимает должность врача-гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт» Курск. Ведёт приём по адресу: ул. Карла Либкнехта, 7.

АЛТ и АСТ эти аббревиатуры можно часто увидеть в анализе крови на биохимию.

Норма АЛТ в крови у мужчин и женщин

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, или АлАТ) – маркерные ферменты для печени.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, или АсАТ) – маркерные ферменты для миокарда.

Количество содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови измеряется в единицах на литр.

Во-вторых, в течение получаса перед анализом отказаться от курения, не волноваться, избегать морального и физического перенапряжения.

Уровень АлАТ и АсАТ у детей, мужчин и женщин

Поскольку уровень АсАТ и АлАТ может быть разным в зависимости от современности оборудования, которым выполнялся биохимический анализ, была разработана таблица, где отражаются нормальные величины и степени отклонения ферментов, присутствующих в крови:

Если показатели АСТ и АЛТпри биохимическом анализе сильно повышены — у пациента можно диагностируют патологии печени. Зачастую такое явление наблюдается при скрытом гепатите и других опасных заболеваниях.

Если же биохимический анализ показал, что уровень АСТ повышен в несколько раз, это означает наличие в организме инфаркта миокарда. Если АСТ сначала был повышен, а спустя 4 дня снизился, значит, инфаркта не было.

Изменившийся цвет мочи, которая приобретает темный оттенок;.

Нормализация состояния

Нормализация состояния.

Норма АЛАТ и АСАТ в крови, референсные значения

Наконец, мы подошли к количественной части рассказа. Какая норма АЛТ и АСТ в крови должно быть у человека? Количественное значение и того, и другого фермента в значительной степени зависит от возраста. И это понятно, ведь АЛТ и АСТ в норме всегда находится внутри клеток, а у малышей функция ферментативных систем не так развита, чем у взрослых. Именно поэтому у детей значительное количество этих ферментов уплывают наружу, и поэтому концентрация их достаточно высока.

Приведем максимальные цифры для АСТ:

  • При возрасте малыша до 5 дней – 97 ммоль/л,
  • до шести месяцев — 77,
  • до года — 82,
  • до трёх лет — 48,
  • до шести лет — 36,
  • до 12 лет — 47 ммоль/л.

Дальше, с половым созреванием, начинается различное развитие мышечной системы у мужчин и у женщин. Поэтому у девушек значение не должно превышать — 25, а у юношей — 29, и, наконец, у взрослых при полном созревании всех ферментных систем у женщин концентрация АСТ не превышает 29, у мужчин 37 ммоль/л.

Что касается АЛТ, то ситуация довольно-таки похожа:

  • у малышей в возрасте до 5 дней максимальное количество фермента составляет не больше 49 ммоль/л,
  • до 6 месяцев — 56,
  • до 12 месяцев — 54,
  • до 3 лет — 33,
  • до 6 лет — 29,
  • до 12 лет – 39 ммоль/л.

Такое незначительное повышение активности ферментов и в том и в другом случае не является причиной патологии. Нормы АЛТ и АСТ в крови в данном случае регулируются готовностью к половому созреванию, и другой клеточной активностью.

У взрослых же содержание аланинаминотрансферазы также разнится, у девушек не больше 24, у юношей не больше 27 миллимоль на литр, а у взрослых женщин меньше 31, а у мужчин — меньше 41 миллимоль на литр.

Как видно, картина очень похожа. И это понятно, ведь норма АлАт и АсАт и в том и другом случае продиктована остаточной утечкой ферментов из внутриклеточного пространства, а также их плановым появлением в плазме крови при разрушении погибающих клеток, которое регулярно происходят в организме.

при наличии различных гепатитов,.

Добавить комментарий