Чем заменить сахар при грудном вскармливании

Есть ли польза от сахара для кормящих?

Несмотря на то, что сладкое вредно в больших объемах, при умеренном потреблении оно окажет положительное влияние:

  • обеспечивает организм энергией и ощущением бодрости;
  • способствует восстановлению сил при физических и эмоциональных перенапряжениях;
  • улучшает психологическое состояние, способствует устранению депрессии;
  • смягчает негативное влияние токсинов на печень;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • способствует усваиванию витаминов В группы, кальция и железа;
  • активизирует деятельность мозга.

Некоторые элементы сахара, в частности, фруктоза, глюкоза важны для грудничка, способствуют росту и развитию. Исключать из меню сладкое при вскармливании полностью нельзя, поскольку оно поставляет необходимую энергию организму.

Несмотря на то, что сладкое вредно в больших объемах, при умеренном потреблении оно окажет положительное влияние.

Польза и вред сахара

Если говорить о рафинированном белом сахаре, его вред известен всем. В нём нет ничего кроме углеводов. Излишки сахара откладываются в виде жира на разных частях тела человека. При постоянном употреблении большого количества сахара, поджелудочная железа перестаёт вырабатывать гормон инсулин, как следствие — сахар «оседает» в крови, и появляется диабет.
Кроме этого сахар нарушает липидный обмен. От этого растёт количество холестерина, который вызывает болезни сосудов. В дополнение всего, сахар разрушает зубную эмаль, вызывая кариес и более серьёзные заболевания зубов и десен.

Между тем, у сахара есть множество полезных свойств. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно запасы глюкозы питают человеческий мозг. Глюкоза стимулирует выработку «гормонов счастья». Сахар — источник энергии, который максимально быстро усваивается организмом: достаточно съесть немного шоколада, чтобы почувствовать прилив сил и хорошего настроения. Глюкоза важна для правильной работы печени.

Есть и «полезный сахар» — коричневый. Это нерафинированный, т.е. необработанный тростниковый сахар. Существуют разные сорта — демерара, мусковадо, турбинадо, кассонад, чёрный барбадосский сахар. Все эти сорта значительно дороже, чем обычный белый. Во-первых, потому что все сорта изготавливают в экзотических странах. А во-вторых, благодаря пропаганде правильного питания. На самом деле коричневый сахар приносит ровно столько же вреда здоровью и фигуре, сколько и белый. Просто за счёт того, что он неочищенный, в нём присутствуют микроэлементы: железо, цинк, магний, фосфор.

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинакова — около 400 ккал. в 100 граммах.

Чтобы снизить количество потребляемых калорий, многие люди используют заменители сахара. Существуют натуральные варианты (фруктоза, стевия) и синтетические. Последние обычно не учитываются при подсчёте калорий, но они далеко не безвредны.

Чтобы снизить количество потребляемых калорий, многие люди используют заменители сахара.

Кокосовый сахар

Этот вид сахара получают из сока кокоса. Внешний вид, ценность и вкус продукта схожи с тростниковым. Увлекаться кокосовым сахаром также не стоит, он такой же калорийный, как и другие виды. Нормы употребления его не отличается от простого белого.

Этот вид сахара получают из сока кокоса.

Можно ли сахар кормящей маме

Потребление сахара в больших количествах вредно не только для кормящих мам, но и для других людей. Но в небольших дозах он даже полезен. Ведь он поднимает настроение и снимает усталость, помогает при депрессиях и бессоннице, улучшает общий тонус организма. Главное, при грудном вскармливании не переедать сладкого и не использовать химические сахарозаменители.

Ведь он поднимает настроение и снимает усталость, помогает при депрессиях и бессоннице, улучшает общий тонус организма.

Можно ли употреблять сахарозаменители при ГВ и в чем вред искусственного продукта

После родов организму женщины нужно много энергии, чтобы восстановиться. Да и уход за малышом требует сил. Углеводы, содержащиеся в сахаре, его заменителях, при ГВ необходимы. Но надо знать о влиянии их на детский организм новорожденного. Иногда вместо сахара используют натуральные продукты, с успехом заменяющие сахарозу и полезные для кормящей мамы.

Иногда вместо сахара используют натуральные продукты, с успехом заменяющие сахарозу и полезные для кормящей мамы.

Выпечка

Вкусная, ароматная, свежая домашняя выпечка, бесспорно, гораздо полезнее покупных сладостей. Сделанное с душой, такое произведение кулинарного искусства зарядит молодую маму и остальных членов семьи позитивом и даст необходимую энергию. В процессе выпечки можно регулировать количество сахара в рецепте, чтобы изделие не получилось слишком приторным.

Читайте также:  Молоко с минералкой от кашля

Для домашней выпечки можно использовать фруктозу. В таких случаях температура выпекания должна быть немного ниже, чем для изделий с сахаром.

В период лактации употребление химических сахарозаменителей недопустимо.

Вред сахара для мамы и ребёнка

Сахар может принести вред кормящей женщине:

  1. Из-за значительного содержания углеводов и небольшого расхода энергии, излишки жира при употреблении сахара любого вида могут откладываться в виде жира на разных частях тела.
  2. При значительном употреблении сахара поджелудочной железой перестаёт вырабатываться гормон инсулин. В этом случае сахар оседает в крови и начинает развиваться сахарный диабет.
  3. Из-за сахара нарушается липидный обмен (расщепление, переваривание и всасывание органических соединений в пищеварительном тракте, поступающих с пищей) в организме. Из-за этого повышается уровень холестерина, провоцирующих сосудистые заболевания.
  4. Сахар разрушает зубную эмаль, провоцируя кариес и различные заболевания зубов и дёсен.

Аллергия на сахар.

Чем можно заменить сахар при ГВ

Взамен рафинированного сахара лучше кушать разрешенные при ГВ фрукты, ягоды или сухофрукты. Допустим мед, но в ограниченных количествах и при условии, что у крохи нет на него аллергии. Так организм получит все необходимое, а риск для малыша будет минимален. Из привычных сладостей в небольших количествах допустимы:

  • Натуральный мармелад.
  • Качественная пастила и зефир без добавок и красителей.
  • Некоторые виды печенья без начинок и шоколада (овсяное, «Юбилейное», «Мария» и т.п.).
  • Мороженое без добавок (можно есть при условии отсутствия у грудничка аллергии на молочный белок).

Этого перечня вполне достаточно, чтобы иногда баловать себя сладким без ущерба для малыша. Но нужно всегда помнить о чувстве меры и не съедать за раз целую упаковку. Идеальный вариант, если мамочка не поленится и сама приготовит сладости, используя минимальное количество сахара и натуральные ингредиенты.

Фруктоза полезный сахарозаменитель или враг.

Польза или вред?

Многие молодые мамочки после рождения малютки сталкиваются с тем, что их организм испытывает острую нехватку глюкозы. И это неудивительно, ведь при кормлении малютки грудью женщине приходится тратить огромное количество энергии, прежде всего, на выработку молока. Истощенные запасы требуют немедленного пополнения. Как проще всего это сделать? Съев что-нибудь сладкое.

Кроме того, специалисты давно доказали, что десерт – это не только избыточные калории, но и настоящий заряд положительных эмоций. Это связано с тем, что большое количество углеводов вызывает в организме процесс выработки серотонина – гормона счастья. Он помогает снять раздражение и усталость, испытать радость и положительные эмоции, набраться сил. Это очень важно для молодой мамочки, особенно в первый месяц после появления крохи на свет.

Но не все так хорошо. Употребление сладкого при грудном вскармливании может нанести детскому организму немало вреда:

  1. большое количество углеводов станет мощной нагрузкой для неокрепшего организма крохи, в результате возникнут колики, газики, вздутие животика и другие проблемы с пищеварением;
  2. сладости нередко вызывают аллергические реакции у малышей;
  3. многие производители используют при изготовлении лакомств консерванты, красители и прочие не всегда полезные добавки, они могут не только стать причиной появления аллергии у крохи, но даже привести к пищевому отравлению.
Читайте также:  Полоскание горла ромашкой у детей и взрослых

Чрезмерное увлечение десертами отрицательно скажется и на состоянии здоровья самой матери, в этом случае возникает риск развития сахарного диабета, кариеса, а также неминуемо появятся лишние килограммы и ожирение. Представьте, как все эти проблемы ухудшат состояние организма, ослабленного вынашиванием младенца и недавно прошедшими родами.

Однако не все так плохо. Кормящая мама вполне может порадовать себя вкусными десертами, но только выбирать и употреблять их следует правильно.

Однако не увлекайтесь подобными сладостями допустимая суточная норма не более 100 г , так как они являются для пищеварения достаточно тяжелыми продуктами.

Чем полезен?

Для грудного ребенка сладость является быстрыми углеводами, которые дают энергию для развития мозга и активности движения и умственных процессов. Углеводы запускают много процессов жизнедеятельности, которые положительно сказываются на работе всего организма. Помимо этого сахар влияет на вредные микроорганизмы, угнетая их.

Искусственные подсластители не имеют в составе никаких полезных питательных веществ для ребенка.

Стевия детям


Большинство родителей, беспокоясь о здоровье ребёнка, интересуются, можно ли им давать стевию. Ответ на этот вопрос положительный. Стевия представляет собой натуральный природный заменитель обычного сахара. Даже в тех случаях, когда ребёнку нежелательно употреблять обычный сахар либо кондитерские изделия, этот подсластитель является прекрасным его заменителем. Чай, в составе которого имеется сладкий двулистник, вполне приемлемый и приятный сладкий напиток. Кроме того, стевия способствует повышению иммунитета малыша и осуществляет профилактическую функцию.

Сладкую траву можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, используя ее листья для подслащивания чая. Кроме того, в аптеках продается экстракт травы. Его можно давать самым маленьким младенцам уже с первых дней жизни. Деткам постарше экстрактом стевии дополняют каши, супы, компоты.

А тем, кому уже исполнилось 3 года, можно печь печенье со стевией.

В период лактации употребление химических сахарозаменителей недопустимо.

Что такое стевия?

“Сладкую траву” уже давно обнаружили парагвайские и бразильские индейцы. Она применяется не только в качестве сахарозаменителя, но и в медицинских целях. Известно более 200 видов этого растения, но для массового использования выращивают медовый сорт стевии.

На основе сладкой травы изготавливают пищевые добавки и продукты для диабетиков и людей с избыточным весом.

Благодаря входящим в состав растения стевиозидам и ребаудиозидам стевия слаще сахара в 200-400 раз и при этом в ней не содержится калорий. Поэтому продукты из стевии показаны при:

  1. диабете;
  2. гипертонии;
  3. ожирении.

Существует ряд противопоказаний и ограничений по его применению.

Таблица: вредное влияние на организм промышленных сахарозаменителей
НазваниеПотенциальный вред
СахаринВ 300–400 раз слаще, чем сахар, имеет характерный металлический привкус. В больших дозах вызывает обострения желчекаменной болезни, рак мозга и другие виды онкологии. Крайне пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт младенца.
В США и Канаде сахарин запрещён к использованию, официально признан канцерогеном.
АспартамСтановится токсичным веществом при нагревании (поэтому не должен присутствовать в горячих блюдах), разлагается при высокой температуре воздуха (к примеру, в странах с жарким климатом). Уже при 30 градусах аспартам распадается на метанол и формальдегид. При регулярном употреблении вызывает расстройство пищеварения, головные боли, аллергию, учащение сердечного ритма, депрессию, бессонницу, в отдельных случаях рак мозга.
Сорбит (синтезируют из плодов растений)В 1,5 раза калорийнее сахара, потому не подходит для мам, следящих за своей фигурой. Оказывает слабительное действие. При увеличении дозы (более 30 г в сутки) часто вызывает тошноту, вздутие, повышение уровня молочной кислоты в крови.
КсилитХарактеризуется слабительным и желчегонным действием. В больших дозах провоцирует воспаление желчного пузыря (а иногда и его рак).
Читайте также:  АЛТ и АСТ в анализе крови

Несмотря на все недостатки промышленных сахарозаменителей, они имеют и некоторые плюсы:

  1. Помогают сбросить вес и удерживать его на нужном уровне (за исключением сорбита).
  2. Не повышают уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.
  3. Поскольку многие из них гораздо слаще сахара, то используются в маленьких дозах.
  4. Некоторые вещества имеют консервирующие свойства: продлевают срок годности продуктов.
  5. Некоторые предотвращают развитие кариеса (например, ксилит).
  6. Если человек страдает запорами, то ксилит и сорбит помогут справиться с этой проблемой (главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм).

Несмотря на все недостатки промышленных сахарозаменителей, они имеют и некоторые плюсы.

Так ли вреден обычный сахар?

Вероятно, мало кому известно, что при заболеваниях селезенки и печени пациентам часто назначается так называемая «сладкая диета». Сахар предотвращает артриты, улучшает кровообращение, употребление его в пищу является профилактикой образования бляшек в сосудах и, таким образом, предупреждает тромбоз. Тем не менее, полезность этого продукта проявляется только при умеренном его поглощении. В противном случае вы рискуете заработать ожирение, заболевания поджелудочной железы и даже диабет.

Что есть в сахаре? Прежде всего, потребляя сахар, мы получаем калории. Главное составляющее сахара – сахароза – включает в себя фруктозу, глюкозу и лактозу. Последняя также прозвана «молочным сахаром». Лактоза грудного молока необходима ребенку для нормальной работы кишечника, поддержания баланса его микрофлоры и, следовательно, профилактики дисбактериоза, а также способствует усвоению кальция и витаминов группы В. Производная лактозы галактоза играет важную роль в формировании головного мозга.

Так можно ли маме сахар употреблять при грудном вскармливании?

Витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых нашему организму, в нем вы не найдете. 100 грамм сахару дадут нам 400 тыс. калорий.

Поэтому полным и склонным к полноте людям рекомендуют заменить искусственно полученный продукт сладостями растительного происхождения – из сада или огорода.

  • повышает кислотность во рту;
  • провоцирует недостаток кальция;
  • несмотря на препятствование образованию бляшек (см. выше), негативно влияет на качество самих сосудов, а также костей.

Через материнское молоко сахар попадает в организм малыша и оказывает на него такое же действие, как и на нас. Поэтому мама при грудном вскармливании должна тщательно следить за его поведением и состоянием. Сахар может усилить или вызвать колики, стать причиной диатеза или высыпаний на коже. Если не перебарщивать и не увлекаться сахаром в том или ином его виде, то, скорее всего все будет нормально, и вы с ребенком не ощутите малейшего дискомфорта.

И все же, если вы побаиваетесь есть обычный сахар, то можно подумать о том, чтобы чем-то его заменить.

Витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых нашему организму, в нем вы не найдете.

Особенности употребления при ГВ

Сахар в рационе кормящей мамочки допустим. Педиатрами определена минимальная норма — 40 гр в день. Но, если нет склонности к аллергии и диатезу, то можно ее повысить. Для каждой мамы и ребенка это индивидуально.

При грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители.

Добавить комментарий