Петрушка – использование в народной медицине

Показания для лечения петрушкой

Раньше все знали, в чём польза петрушки для организма и как её применять. Сегодня возрождение народной медицины вновь возвело эту огородную культуру в ранг лекарственных растений. Практически из всех частей петрушки можно приготовить различные снадобья, которые помогут скорейшему выздоровлению и улучшат болезненные состояния. К регулярному употреблению её рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • камни в почках;
  • гиперпигментация;
  • мешки и синяки под глазами;
  • водянка;
  • опухоли;
  • артрит;
  • цистит;
  • перикардит;
  • алкоголизм;
  • метеоризм;
  • простатит;
  • нарушения менструального цикла (нерегулярность, задержка, боли);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • отёки;
  • корь;
  • аменорея;
  • люмбаго;
  • дисменорея;
  • конъюнктивит;
  • ветряная оспа;
  • катаракта;
  • ишиас;
  • ослабленный иммунитет;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания;
  • гипергидроз;
  • неврозы;
  • камни в желчном пузыре.

Используется петрушка в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, аппетитное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Она оказывает мочегонное действие, активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, повышает иммунитет и половую потенцию. Хороша она при похудении для избавления от отёчности и лишней жидкости. Все эти полезные свойства петрушки обусловлены её уникальным химическим составом. В ней много бета-каротина, витаминов А, B9, C, K, кальция, магния, калия, меди. Однако достаточно сильное действие комплекса этих веществ на организм может стать вредным в некоторых случаях. Нужно быть в курсе, от чего именно помогает петрушка: полезные свойства и противопоказания этого лекарственного растения полезно знать всем, кто решился на лечение таким способом.

На основе этого растения можно приготовить множество самых полезных средств.

Противопоказания петрушки

Как и любого другого растения или современного лекарственного препарата, у петрушки есть свои противопоказания и ситуации, когда ее применение не рекомендовано. Ее стимулирующие действия на организм человека имеет две стороны медали.

  • Такое воздействие крайне не рекомендовано в период беременности, а также при анемии и гипотонии. При беременности с употреблением петрушки следует быть аккуратными особенно в первые три месяца из-за ее мочегонного действия. Ее чрезмерное употребление может спровоцировать выкидыш. В случае, если у пациента наблюдается такое заболевание как нефрит или цистит, сок из петрушки приведет к раздражению тканей почек.
  • Крайне аккуратно необходимо следить за дозировками отваров, сока и настоек из петрушки. Передозировка необычайно плохо действует на организм человека. Также необходимо соблюдать правила ее хранения и заготовки на зиму. Запрещается заготавливать петрушку на зиму посыпая ее солью. Из-за действия последней, в растении начинают образовываться вещества нитрозамины, которые могут привести к росту злокачественных образований.

Если наблюдаются расстройства менструального цикла , рекомендуется сделать следующие настойки из семян на 1 стакан прохладной воды, нужно перемолоть столовой ложки семян петрушки.

Химический состав

Петрушка – чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки, имеющая богатейший химический состав. Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли макро- и микроэлементов.

Корнеплоды петрушки менее богаты витаминами. Витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина вообще почти нет. Но зато корнеплоды имеют до 1,5% белков и до 9% углеводов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. Его содержание в свежих листьях – до 0,2 %, в сухих листьях – до 0,1%.

Читайте также:  Что представляют собой менструальные выделения

Эфирное масло, входящее в состав листьев и корнеплодов, придает петрушке особый аромат, возбуждающий аппетит и благоприятно воздействующий на пищеварение. Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают сильным противовоспалительным эффектом. А в семенах петрушки содержится от 2 до 7% эфирного масла и до 20% жирных масел, делающих их сильнодействующим лекарством при многих заболеваниях.

Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут.

Применение петрушки в народной медицине

Полезные свойства петрушки.

Польза петрушки для организма мужчины и женщины

Петрушку используют не только в кулинарии для придания пикантного вкуса блюду, но и в народной медицине в качестве лекарственной травы. Из корней, стеблей и листьев травы готовят эффективные средства для борьбы с различными заболеваниями. Но перед использованием отваров петрушки очень важно знать не только показания к применению, но и противопоказания.

Описание растения.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

поражение грибками;.

Полезные свойства

Обладает петрушка полезными свойствами:

  • Избавляет об болезней почек.
  • Устраняет мочекаменную болезнь.
  • Лечит заболевания мужской половой системы.
  • Укрепляет организм человека.
  • Поднимает иммунитет.
  • Борется с гастритом и анемией.
  • Помогает вылечить заболевания пищеварительной системы.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины B, E, PP, C.
  • Железо, йод, фосфор.

Корни растения богаты веществами, которые способствуют устранению скарлатины и кори. Используется эта часть растения для укрепления оргазма. Семена необходимы для лечения мочевого пузыря, пищеварительной системы. Листья петрушки необходимы для лечения кожных покровов, укусов и царапин.

Женщины используют данное растение для нормализации менструального цикла. Петрушка уменьшает боль в области живота, способствует укреплению организма.

Читайте также:  Дексаметазон при беременности

Мужчины применяют растение для лечения потенции, для нормализации эрекции. Способна петрушка уменьшать уровень холестерина.

Фолиевая кислота.

От подагры

Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.

  • цвет бузины — три чайные ложки;
  • корень петрушки — три чайные ложки;
  • крапива — три чайные ложки;
  • кора ивы — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
  4. Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

крапива три чайные ложки;.

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  • Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  • Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

    Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

    Применение петрушки

    Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

    • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
    • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
    • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
    • сок добавляют в настои для похудения.

    Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

    Отвар корней полезен для потенции.

    Петрушка: свойства и применение в лечебных целях

    Самая обычная огородная петрушка является не только ароматной приправой, улучшающей вкусовые характеристики различных блюд, но и активно используется в лечебных и косметологических целях. Корни и трава петрушки обладают массой лечебных свойств, полезных для организма человека, поэтому высеивайте семена этих растений на своем приусадебном огороде с запасом, чтобы с лихвой хватило и для кулинарных целей, и для пополнения запасов «зеленой аптечки».

    Главным действующим началом петрушки является эфирное масло.

    Полезные свойства петрушки

    Польза петрушки для организма человека просто огромна, особенно если знать, как ее правильно использовать и как применять ее свойства. Ей приписывают такие полезные свойства, как:

    • укрепление иммунитета;
    • снятие воспаления;
    • обеззараживание и заживление ран;
    • лечение артрита;
    • укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердца и анемии;
    • улучшение обмена веществ;
    • уменьшение уровня сахара и холестерина;
    • снятие воспаления и симптомов болезней мочевого, желчного пузыря и почек;
    • нормализация кислотности желудка;
    • нормализация давления при гипертонии;
    • профилактика ринита;
    • выведение шлаков из организма;
    • уменьшение отечности, выведение солей;
    • профилактика тромбоза;
    • улучшение зрения;
    • замедление старения кожи, ее очищение;
    • предупреждение аденомы простаты;
    • снятие боли во время менструаций;
    • улучшение пищеварения и обмена веществ;
    • усиление полового влечения;
    • уменьшение жирности кожи и вероятности возникновения акне;
    • устранение зуда при укусах насекомых.

    В качестве мочегонного средства используют настой из 500 мл горячей воды и двух больших ложек зелени.

    Для красоты кожи

    Способность петрушки возвращать красоту кожи известна с давних пор: петрушку добавляли в воду для умывания, стебли и семена использовали для очищения зубов, а замороженный отвар — для отбеливания и придания коже свежести.

    Очищение тела от токсинов и снятие отеков основная цель применения отвара при похудении.

    Чем полезна петрушка химический состав

    Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

    Читайте также:  Каким должен быть режим дня для ребенка до года

    По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

    Минеральные соединения представлены:

    Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

    и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

    Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

    В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

    В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

    Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

    Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

    Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

    Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

    Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

    Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

    Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

    Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

    В корне петрушки найдены слизи, апигенин биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

    Польза для детей

    В детский рацион петрушку рекомендуется добавлять в целях профилактики. В умеренных дозах она помогает укрепить иммунитет, поддержать баланс витаминов и минералов. Слабый отвар семян петрушки помогает при кишечных коликах, применяется в качестве ветрогонного препарата.

    Настой корня помогает поддержать организм при детских инфекциях: скарлатине, ветрянке или кори. Польза этого средства в том, что оно устраняет дискомфортные ощущения, придает сил и помогает быстрее восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

    Противопоказание связано с сильными мочегонными свойствами растения, которые могут способствовать вымыванию полезных микроэлементов и нарушению водно-солевого баланса.

  • Добавить комментарий