Можно ли при гастрите пить цикорий?
Особенности растения
Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.
Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:
- витамины, органические и минеральные кислоты;
- дубильные вещества и белки.
Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:
- Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
- Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
- Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
- Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
- витаминами А, C, витаминами группы В;
- марганцем, железом, натрием, фосфором.
Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.
Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Как помочь желудку
Если, несмотря на соблюдение рекомендуемого объема, желудок без энтузиазма воспринял напиток из цикория, то это проявляется не самыми приятными симптомами: изжогой, кислой отрыжкой, болями в верхней части живота, тошнотой, а иногда даже рвотой.
Основная помощь в такой ситуации — как можно раньше принять средство, нейтрализующее кислоту (Маалокс, Гевискон, Ренни). Затем в течение нескольких дней желательно пропить препараты, подавляющие секреторную функцию желудка: омез, нексиум или париет.
Если состояние сопровождается выраженной тошнотой или рвотой, то следует отдать предпочтение комбинированной лекарственной форме с противорвотным средством домперидоном — Омезу Д или Омезу ДСР. Важно также в это время не позволять себе ничего лишнего в питании, диета должна быть как при обострении. И разумеется, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а от употребления цикория в дальнейшем отказаться.
Как помочь желудку.
Рецепты приготовления
Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.
Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок.
Рецепты употребления при гастрите и язве
Чтобы сохранить целебные свойства необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению отваров, настоев. Пить горячий напиток нельзя, чтобы не навредить желудку. Ни в коем случае не превышать количество настоя – это 2 чашки. Врачи рекомендуют заедать его небольшим количеством меда. При наличии заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чтобы сохранить целебные свойства необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению отваров, настоев.
Как правильно употреблять цикорий при гастрите
Чтобы цикорий лечил, а не залечивал, необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления.
Чтобы цикорий лечил а не залечивал необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления
Если в наличии есть порошок, который можно приобрести на рынках и в пакетах в супермаркетах, отсыпьте в чашку 1 чайную ложку массы и залейте 200-250 мл кипятка. После того как напиток остынет до комфортной теплой температуры, можно добавить сахарный песок и долить молоко. С горячим настоем экспериментировать нежелательно – гастрит не переносит обжигающей его стенки жидкости. Для достижения терапевтическое эффекта при гастрите ежедневно можно потреблять не более 2-3 чашек отвара.
Если хотите, чтобы настой получился более крепким и насыщенным, залейте в термос объемом ½ л крутого кипятка и положите 5 столовых ложек порошка. Плотно закрутите крышку, отставьте в теплое место на пару часов. Полученный напиток необходимо принимать по 50 мл до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.
Для третьего способа приготовления понадобится 1 л воды, залитый в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения и добавьте ½ стакана порошка. Кипятите на медленном огне, накрыв емкость крышкой, в течение 30 минут. После процеживания разовая доза приема составляет 1 столовую ложку.
Оно не только заставляет кишечник работать в нормальном ритме, устраняя запоры, но и оказывает очищающее воздействие на весь организм, забирая опасные токсины и шлаки.
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности разрешено употребление цикория в разумных пределах. Ввиду уникального химического состава напитки на основе растения нормализуют уровень пищеварительного фермента.
Ценность напитка напрямую зависит от того, как его заварили. Самостоятельно собрать и высушить корни растения довольно сложно, поэтому проще приобрести уже готовое сырье. Алгоритм приготовления:
- всыпать 2 ч. л. порошка цикория в кружку;
- залить его кипятком;
- добавить немного сахара;
- перемешивать напиток до полного растворения всех ингредиентов.
Пошаговое руководство.
Состав
Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:
- Главная составляющая растения — инулин . Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
- Еще один полезный компонент цикория — интибин , издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
- В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты , которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.
нервной системы за счет содержания витамина B ;.
Можно ли при гастрите пить цикорий?
Уже несколько лет упаковки с ароматным порошком занимают солидное место на полках правильного питания, а цикорий при гастрите употребляет всё больше пациентов. Все они ссылаются на колоссальное количество полезных свойств напитка, безопасность в сравнении с кофе и чудесный аромат. Но так ли полезен напиток, действительно ли можно пить цикорий при гастрите?
- Полезные свойства корня
- Противопоказания при гастрите
- Правила применение цикория
- Лучшие рецепты вкусного напитка
- Мнение врачей о пользе корня
Пектин для пищеварения.
Правила приготовления и употребления напитка из цикория
Напиток из цикория готовят из корня высушенного растения (можно использовать и свежий корень), который предварительно измельчается до порошкообразного состояния. Полученный порошок используют для изготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.
Для сохранения лечебных свойств напитка и получения большей пользы следует соблюдать следующие правила употребления напитка:
- напиток следует готовить строго по указанному рецепту, не изменяя дозировки и нюансов приготовления;
- пить отвар или настой следует комфортной для организма температуры – не слишком горячий, во избежание повреждения слизистых оболочек;
- в день употреблять напиток не больше 2-3 чашек. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям;
- употреблять напиток лучше, заедая его медом, это делает его еще более полезным;
- перед началом употребления средств из цикория необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как только он может решить, можно или нельзя при вашей форме патологии употреблять цикориевый напиток.
Правила приготовления и употребления напитка из цикория.
Существуют ли противопоказания?
Всем ли можно пить при гастрите цикорий? К сожалению, существуют противопоказания, так как при его употреблении повышается секреция желудочного сока. Из-за этого возникает риск повреждения слизистой оболочки и образования эрозий. Специалисты не рекомендуют употреблять цикорий при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- гастрите с эрозивными повреждениями оболочки желудка;
- геморрое;
- варикозе;
- язвенной болезни;
- желчнокаменной болезни;
- аллергии на само растение.
язвенной болезни;.
Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?
Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.
В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.
Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.
Видео про полезные свойства и применение цикория при гастрите.
Правила применения цикория
При использовании цикория для терапии гастрита следует придерживаться нескольких простых правил:
- готовить отвар, настой, цикориевый напиток строго по рецепту, чтобы сохранить все его полезные свойства;
- не пить готовое средство горячим;
- употреблять не более 2–3 чашек в сутки.
эрозивном гастрите, язвенной болезни в стадии обострения;.
Польза и вред цикория при желудочной язве
Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.
Напиток
Наиболее часто при заболевании используется напиток из цикория. Рецепт отличается простотой. Десертную ложку порошка необходимо залить кипятком. Для усиления вкуса напитка допускается добавлять немного молока и сахара. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в количестве не более 3 чашек в сутки. В силу совпадения вкуса им можно заменить кофе.
Для приготовления лечебного отвара используется эмалированная или керамическая посуда.
Пить при панкреатите или нет
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.
Стадия обострения. В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.
Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.
Такая особенность пищевого волокна особенно полезна при панкреатите с нарушением выработки инсулина.
Существует несколько точек зрения на этот счет.