Переломы кисти руки

Методы лечения

Главной целью терапевтических мероприятий после перелома является восстановление функций кисти в полном объеме. Для этого потребуется комплекс мероприятий, который включает сопоставление костных отломков для восстановления целостности кости с последующей реабилитацией.

Неосложненные травмы успешно лечатся в домашних условиях после предварительной иммобилизации. Для этого на травмированную кисть накладывают фиксирующую повязку из гипса или полимерных бинтов. Если возможно обойтись без хирургического вмешательства, кости вправляют, после чего кисть иммобилизируют.

При осложненных травмах лечебная манипуляция проводится в процессе операции. В данном случае края кости закрепляются с помощью металлических штифтов или скоб. После чего кисть гипсуют, при этом для исключения возможности малейшей нестабильности, повязка начинается на пальцах и доходит до локтевого сустава.

Длительность фиксации по времени разнится от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от количества сломанных костей и сложности перелома. На время ношения фиксирующей повязки руку помещают в бандаж по типу «косынки», чтобы не допускать напряжения травмированной верхней конечности.

При простых переломах кисти руки в качестве иммобилизации разрешается применять бандаж на лучезапястный сустав жесткой фиксации. Разъемная конструкция снабжена металлическими пластинами, что лишает кисть возможности движения. Ортез легко надевается, благодаря чему есть возможность ухода за кожей руки. Если поврежден палец, существуют медицинские изделия, которые отдельно фиксируют палец.

Периодически может появляться болевой синдром. Для устранения болезненности назначаются нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Кеторолак. При развитии сильного воспаления или недостаточной эффективности НПВС, может потребоваться использование глюкокортикостероидов – Преднизолона, Гидрокортизона. Для усиления регенерации применяются хондропротекторы – Терафлекс, Структум.

Для устранения болезненности назначаются нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Кеторолак.

Период ношения гипса

Основной и самой распространенной лечебной процедурой является наложение гипсовой повязки. В некоторых ситуациях можно обойтись альтернативой гипса, но гипсование является самой надежной и эффективной манипуляцией. Гипс может налаживаться на всю руку или только на определенный участок

Сколько дней необходимо носить гипс? Больным с гипсовой повязкой необходимо ходить минимум 3 недели , а максимальный срок может быть и до 3-х месяцев.

В стандартных ситуациях ношение гипса показано в период от 3 до 6 недель.

При сложных переломах, хирургическом вмешательстве, возникновении осложнений этот период может увеличиваться на 1-2 недели.

Если гипс снять раньше времени, то возможно возникновение осложнений в виде неполного срастания, патологической подвижности кисти, образование ложного сустава. Такие ситуации требуют дополнительных лечебных процедур и процесс восстановления может значительно затянуться. Чтобы убедится в правильности и эффективности лечения, пациенту следует сделать рентгенографическое исследование кисти через месяц. Снимок покажет состояние костей, как происходит заживление и отсутствие осложнений.

Хирургические вмешательства на кисти проводятся редко.

Лечение перелома ладьевидной кости

Самое легкое повреждение ладьевидной кости – отрыв бугорка. Для сращения такого перелома обычно достаточно иммобилизации сроком на 1 месяц. В случаях, когда линия перелома проходит по телу ладьевидной кости, для полного сращения отломков может понадобиться около полугода. Если один из фрагментов не получает достаточно питания, возможно его рассасывание. На месте перелома нередко образуются ложные суставы. Возможно образование кист в теле кости.

При переломе ладьевидной кости без смещения травматолог накладывает гипсовую лонгету сроком на 10-12 недель. Затем гипс снимают и выполняют контрольные рентгенограммы. Если на снимках нет признаков сращения, накладывают еще одну лонгету сроком до 2 месяцев. При переломе ладьевидной кости со смещением проводят остеосинтез костных фрагментов спицами или винтами. Иногда устанавливают аппараты внешнего остеосинтеза. Срок иммобилизации после операции составляет 2 месяца. При всех переломах ладьевидной кости пациенту назначают ЛФК. При ложных суставах и несросшихся переломах осуществляют остеосинтез в сочетании с костной пластикой, артродез кистевого сустава или удаление не получающего питания фрагмента кости.

Для подтверждения перелома ладьевидной кости выполняют рентгенографию в трех проекциях.

Причины

Этот вид перелома наиболее часто происходит при падении, когда человек инстинктивно вытягивает руки вниз, пытаясь, таким образом, на них приземлиться. Этот упор не выдерживает веса тела человека, и происходит его травма со смещением или без. И также травмировать запястье можно при ударе, если человек при этом пытается оттолкнуться от предмета, с которым происходит столкновение. Произойти подобная травма может как у взрослого, так и у ребенка.

Перелом лучезапястного сустава может произойти в результате следующих причин:

  • Активные занятия спортом.
  • Заболевания костной системы. Они значительно повышают риск перелома не только лучезапястного сочленения, но и других суставов.
  • Падения. Чаще всего люди падают на скользкой дороге в зимнее время года, но подобные ситуации могут случиться и в помещении, например, при спуске с крутой лестницы.
  • Дорожные происшествия. Это одна из наиболее частых причин данного вида перелома, особенно у водителей.
  • Нарушение производственного процесса. Профессиональная деятельность некоторых профессий предполагает точное соблюдение должностной инструкции, куда входит правильное обращение с приборами и аппаратами. Неправильное положение возле техники – и может произойти столкновение или защемление кисти, а вместе с ним – ушиб, растяжение или перелом запястья руки.
Читайте также:  Простакор - отзывы мужчин

Но есть и отдельные факторы, которые провоцируют возможное нарушение целостности костной ткани в лучевом суставе. К ним относят:

  • Возрастные изменения. Наиболее часто они касаются женщин, поскольку только у них гормональная перестройка происходит максимально быстро – за 3– 5 лет. За это время синтез гормонов снижается до минимума, а вместе с ним и эластичность разных тканей начиная от слизистых и заканчивая хрящами. Прочность костей также обусловливается соотношением гормонов в организме.
  • Сопутствующие заболевания. Если они ведут к нарушению обменного процесса, то они также могут повлиять на структуру костной ткани.

Чаще всего повреждается ладьевидная кость. При этом травма может быть:

  • Оскольчатой. При этом повреждение приводит к раздроблению костной структуры, в результате чего появляются множественные мелкие острые осколки. Помимо опасности самой травмы, такие осколки могут повредить мягкие ткани и нервные пути вокруг.
  • Поперечной. В этом случае происходит нарушение целостности кости без смещенных костей запястья.

За это время синтез гормонов снижается до минимума, а вместе с ним и эластичность разных тканей начиная от слизистых и заканчивая хрящами.

Лечебные методики

Когда происходит перелом кисти руки, о лечении и сколько дней носить гипс хочет знать каждый пациент. Способ лечения и время ношения гипсовой повязки зависит от многих факторов. Это тип перелома, общее состояние больного, индивидуальная скорость срастания отломков, переносимость назначенных препаратов, возраст пациента и многие другие факторы.

После постановки диагноза доктор выбирает лечебную тактику, которая подойдет для каждого конкретного случая. У двух разных людей не может быть полностью идентичного лечения, также с точностью до одного дня невозможно ответить на вопрос «сколько носить гипс». Если травма не отягощена смещением, либо же отломки сместились незначительно, то проведения операции не требуется. Доктор делает ручную репозицию, предварительно обезболив место травмы, после чего накладывает гипс.

При переломах с сильным смещением или когда отломки расходятся после ручной репозиции, необходимо прибегать к лечению переломов костей кисти хирургическим способом. Во время операции врач сопоставляет отломки кости, после чего скрепляет их с помощью спицы, либо штифта. Далее так же, как и при консервативном лечении, накладывается гипсовая повязка, и назначаются препараты, уменьшающие воспалительный процесс и обезболивающие средства. Помимо них врач может назначить прием витаминного комплекса, включающего кальций.

Сколько носить гипс должен решать доктор, который во время срастания кости периодически проводит рентгенологическое обследование.

Недопустимо самостоятельно снимать гипсовую повязку, даже если рука уже совсем не болит и, кажется, что кость полностью срослась.

Консолидация перелома — довольно длительный процесс и может занять около трех месяцев при переломе пясти, приблизительно полгода, если сломана ладьевидная кость, и около месяца при переломе фаланги пальца.

Окончательно определиться с диагнозом врачу помогает рентгенологический снимок, сделанный в нескольких проекциях.

Лечение перелома кисти

Лечение перелома кисти проводится фиксацией повреждённой конечности. За определённое время кости срастаются сами. Фиксация противодействует смещению и существенно ограничивает подвижность. Чаще всего фиксирующей повязкой является гипсовая лангета. Но современная медицина допускает использование специальных пластиковых лангет. Они продаются в ортопедических отделах. В таких лангетах рука не потеет. Её можно снимать. Но у них есть недостатки – размер. Его приходится подбирать. Человеку со сломанными костями кисти сделать это непросто.

p, blockquote 18,1,0,0,0 –>

Гипсовая повязка универсальна. Она накладывается на конкретную конечность. Но снять её невозможно до окончания лечения. Общее правило наложения гипса – фиксация крайних суставов, примыкающих к травмированной кости. В кистях рук костей много. И они, и соединяющие их суставы мелкие. В силу этих особенностей повязка иногда доходит до локтя. Фиксация повреждённого участка зависит от разновидности повреждения. Травматолог может предложить ношение бандажа или ортеза.

Читайте также:  Как предотвратить разрывы при родах

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Срок срастания костей зависит от повреждения. Носить гипс приходится от 30 дней до 6 недель.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Современная медицина не ограничивает лечение травм ношением фиксирующих средств. В зависимости от ситуации применяется консервативное и оперативное лечение.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Травматолог может предложить ношение бандажа или ортеза.

Вспомогательные препараты

В качестве обезболивающих пострадавшему первые три дня назначаются анальгетики: Найз, Кетонов.

для питания хрящевой ткани и быстрого образования костной мозоли назначаются препараты с высоким содержанием кальция: Кальций-D3, Витрум-Кальций и пилюли с хондроитином: Терафлекс, Хондроитин.

В течение всего периода выздоровления и реабилитации назначаются витаминно-минеральные комплексы: Компливит, Нутримакс.

Сколько по времени продлиться лечение, зависит от сложности каждого конкретного случая. Самостоятельно избавляться от гипса не рекомендуется, так как консолидация костных тканей требует продолжительного времени. Когда можно снимать гипс, подскажет лечащий врач.

Эффект усиливается, если во время процедуры используется пихтовое масло.

Анатомия

В формировании кисти участвуют короткие губчатые кости, сесамовидные и короткие трубчатые. Первые формируют запястье (лат. carpus), трубчатые кости формируют пясток (metacarpus) и фаланги пальцев (digitorum phalanges). Каждый палец состоит из трех фаланг, за исключением большого, в состав которого входит лишь две фаланги. Сесамовидные кости находятся между связками и в норме могут отсутствовать.

Для того чтобы распознать, в какой из костей запястья есть перелом, нужно знать их последовательность и анатомические образования, в состав которых они входят.

Запястье состоит из двух рядов: проксимального (ближе к предплечью) и дистального (дальше от предплечья). В состав проксимального ряда входят такие кости:

  • ладьевидная,
  • полулунная,
  • трёхгранная,
  • гороховидная.

В состав дистального ряда входят следующие кости:

  • трапеция,
  • трапециевидная,
  • головчатая,
  • крючковидная.

Проксимальный отдел, соединяясь с лучевой костью и локтевой (которая представлена суставным диском, так как сама до начала кисти не дорастает), образует лучезапястный сустав.

Дистальный отдел, соединяясь с проксимальным отделом, образовывает пястно-запястный сустав. А при соединении с пальцами, он образовывает пястно-фаланговые суставы. Пальцы соединяются посредством межфаланговых суставов. Каждая губчатая кость кисти имеет шесть сторон и шероховатую поверхность. К этим костям прикрепляются ладонные мышцы и связки.

Полезная статья по теме перелом руки.

Травмы кисти принято делить по общепринятой классификации.

Симптомы и лечение переломов кисти руки

Дата обновления: 2015-09-25

Не все задумываются, что случайное падение с подстраховкой на руку может вызвать перелом кисти руки. Ведь руки защищают человека от травм лица и головы, но при этом они сильно травмируются. Несвоевременная помощь и неправильное лечение ухудшают работоспособность руки — пальцы полностью не сгибаются, они не сжимаются в кулак, нет свободы движений в кисти. Иногда травма может привести к потере работы или даже инвалидности. Дети часто падают, но у них перелом кисти руки случается реже, чем у взрослых. Любопытные ребятишки могут уронить что-нибудь на руку или прищемить пальцы в двери. Школьники повреждают кисти на спортивных занятиях. Главными симптомами перелома являются сильная боль, отек и ограничение движения.

В общей сложности кисть составляют 27 костей, соединенных между собой хрящами.

Первая помощь

Перелом запястья или кисти – это тоже опасная травма, которой нужно предоставить срочную медицинскую помощь. Если произошел перелом запястья или кисти, а нет возможности сразу отправиться в больницу, необходимо уметь предоставить первую помощь себе или рядом находящемуся травмированному человеку. От того, как быстро будет предоставлена помощь, зависит уровень болевых ощущений, а также сложности в процессе лечения.

Первая помощь требует выполнения следующих действий:

  • Если произошел перелом со смещением, самостоятельно вправлять кости строго запрещено. При открытом переломе нужно просто обработать рану, стараясь избежать процесса кровопотери;
  • Если возникает артериальное кровотечение, необходимо остановить данный процесс с помощью наложения жгута немного выше места травмы, то есть, выше локтя;
  • После обработки раны и дезинфекции, конечность необходимо зафиксировать, используя иммобилизацию. В качестве этого можно взять картон, шину, любой другой удобный подручный материал, позволяющий сохранить кисть в неподвижном состоянии и немного обезболить данный процесс;
  • Если травма сопровождается сильными болевыми ощущениями, не давая возможность больному спокойно доехать до больницы, он принимает обезболивающее средство, такое как Кеторол, Анальгин или Ибупрофен.
Читайте также:  Двадцатая неделя беременности

Это основные особенности доврачебной помощи при переломе запястья или кисти, о которых нужно знать. Порой именно перелом запястья руки является для больного самым сложным и чреватым последствием, если вовремя не обездвижить конечность и не предоставить другую первую помощь.

Что вызывает боль в щиколотке и как ее устранить? — возьмите на заметку.

Порой именно перелом запястья руки является для больного самым сложным и чреватым последствием, если вовремя не обездвижить конечность и не предоставить другую первую помощь.

Постановка диагноза

При обращении к травматологу пострадавший от удара или давления на кисть отправляется на рентгеноскопический снимок. Такая процедура наиболее точно может показать, если ли у пациента перелом, и какого рода получены повреждения. Рентген в большей степени помогает определить разницу между лучевым переломом кисти и вывихом запястья. Это проблематично определить без внутреннего исследования, так как кости запястья соединяются с лучевым суставом, но болезненные ощущения человек может испытывать именно в кисти.

Дополнительно перед назначением процедуры врач проводит пальпацию травмы и определяет, какие следующие действия можно предпринимать для лечения. Учитывая особенности строения кисти и запястья, при переломе кисти руки лечение в домашних условиях не будет верным решением.

ВАЖНО! Предварительная пальпация и внешний осмотр травмы не всегда может определить особенности повреждения. Не будет лишним проверить повреждение через рентгеноскопический снимок.

Если произошла такого рода травма, то одним из основных вопросов для каждого пациента является возможность в дальнейшем двигать руками, как прежде.

Гипс и бандаж

После проведения операции остеосинтеза и реконструкции фрагментов кисти руки проводится иммобилизация конечности. Она помогает избежать смещения и большего травмирования в результате неосторожного движения. Длительность пребывания больного в гипсовой повязке определяется индивидуально и зависит от скорости сращения костей. Снимают бандаж только после рентгенологического подтверждения окостенения поломанных участков. В среднем это происходит через 2 месяца после получения травмы.

А также важно в первые дни после получения травмы снять воспалительный процесс.

Хирургическая терапия

Одним из самых сложных переломов кисти принято считать повреждение ладьевидной кости. Лечение в этом случае может затянуться на срок до полугода. Достаточно часто при таком виде перелома возникают осложнения, вызванные недостаточным питанием поврежденной кости под гипсом. Иногда часть кости попросту рассасывается, приводя к образованию кист и ложных суставов.

В такой ситуации после снятия гипса и проведения контрольной рентгенографии пациенту может быть показано хирургическое вмешательство. Врач проведет операцию остеосинтеза и пластику кости.

Во избежание подобных осложнений, в период ношения гипса больному прописываются лекарственные препараты, содержащие большое количество кальция.

Появление контрактуры нарушения подвижности суставов.

Гимнастика для суставов запястья

  1. Соедините обе ладони, сохраняя нажим одна на другую. В таком положении кистей сгибаем запястья влево и вправо, вперёд и назад.
  2. Кисти рук расположены ребром на твёрдой поверхности. Задача ‒ плавный поворот ладонью к поверхности, прикасаясь к столу только кончиками пальцев, и возвращение в исходное положение.
  3. Ладонь на поверхности стола. Перевороты кистью вверх и снова ладонью вниз до появления лёгкой болезненности.
  4. Рука согнута в локте на столе, кисть расположена вертикально. Ритмичное сжатие пальцев в кулак.
  5. Пальцами здоровой руки обхватите запястье в виде кольца. Повреждённой конечностью в таком положении делайте плавные движения вперёд и назад. Каждое отклонение удержите на 4 секунды.

Для эффективного результата длительность подобной гимнастики должна быть не менее получаса. Каждое движение желательно повторять по 3 цикла с повторами 6–7 раз.

Выжимания 6 7 раз ребром ладони массажист совершает движения от кончиков пальцев к запястью.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Поскольку верхняя конечность оказывается одной из тех частей в человеческом теле, которая наиболее часто подвергается различного рода повреждениям, необходимо знать, как определить перелом или ушиб кисти руки. Несмотря на то, что механизм появления подобных травматических проблем со здоровьем может быть абсолютно идентичным, на самом деле существует некоторые характерные отличия двух вышеуказанных диагнозов.

Способность максимально быстро отличить нарушение целостности костной структуры руки от ее простого ушиба оказывается необходимым для предоставления соответствующей первой медицинской помощи и назначения дальнейшего способа лечения.

повреждения полулунной кости в согнутом положении;.

Добавить комментарий