Полифосфат натрия и аммония – где используют добавки с индексом Е452?

Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок

Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

  • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
  • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
  • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
  • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
  • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка обозначается, согласно международной классификации, индексом Е452. Иногда его пишут через дефис. Под этой буквенно-числовой последовательностью скрывается целая группа веществ, носящая общее наименование – полифосфаты.

Так, в частности, под кодом Е452(i) скрывается растворимый и нерастворимый вид добавки. В среде химиков вещество известно, как соль Грэма или Sodium polyphosphate. Кроме того, есть еще:

  • полифосфат калия, обозначаемый как E452 (ii);
  • натрия-кальция полифосфат E452(iii);
  • полифосфаты кальция E452(iv);
  • аммония полифосфаты E452 (v).

Наименования приведенных добавок зафиксированы в специальном ГОСТе (его номер – 32770-2014).

В пищевой промышленности применяется также вещество Е339 – это фосфат натрия. Несмотря на определенную схожесть названия и функций, данный продукт имеет много отличий от рассматриваемого в настоящей статье. В том числе иначе он влияет и на человеческий организм.

Е452 – причисляется к категории эмульгаторов, но нередко вещество выполняет и другие задачи:

  • влагоудержание;
  • закрепление цвета;
  • образование стабильной структуры.

Полифосфаты – это производные ортофосфорной кислоты. Получение добавок осуществляется путем ее дегидратации в присутствии солей конкретного минерала (натрий, калий или кальций). Катализатором реакции выступает высокая температура (более 600 градусов). После расплавления смеси ее резко остужают. В итоге образуется осадок, а содержащуюся в нем кислоту нейтрализуют.

Свойства 452-х добавок таковы:

  • внешний вид – бесцветный или белый гранулят, порошок, пластинки;
  • запаха нет;
  • вкус отсутствует.

При этом полифосфаты на основе аммония и натрия хорошо растворяются в обычной воде, а прочие лучше соединяются с кислотами.

Общая черта всех входящих в группу продуктов – высочайшая гигроскопичность. Чтобы нейтрализовать опасный фактор влажности, полифосфаты Е452 упаковываются в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Иногда применяются бочонки из пищевой пластмассы. В данной таре эмульгатор долго сберегает свои свойства.

Тип вещества

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

исследование загустителей

По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или бесцветный
Составсмесь солей полифосфорных кислот
Внешний видстеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запахотсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимостьхорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного веществаот 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкусотсутствует
Плотность2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другиехорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Где применяется?

В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:

  • плавленых сыров в целях предупреждения расслаивания эмульсии, а также деформации продуктов (9 г на 1 кг);
  • кондитерских, хлебобулочных, сахарных изделиях и сиропах, где добавка выступает влагоудерживающим агентом , сохраняя нужную консистенцию и предотвращая кристаллизацию сахарозы (3 г на 1 кг);
  • молочной продукции (десерты, коктейли, сливки, спреды, творожные массы), соусов, жидкого теста: консервант обеспечивает однородность структуры продукции (5 г на 1 кг);
  • сухих смесей, молочных, яичных, пекарских порошках для сохранения однородной текстуры (до 10 г на 1 кг);
  • безалкогольных газированных и негазированных напитков, сухих чаев, изделий из фруктов и ягодного мороженого с целью регуляции кислотности;
  • полуфабрикатов (замороженный картофель и другие овощи, изделия из мяса и рыбы сухие бульоны): сохраняет структуру продуктов, предотвращает их деформацию и порчу внешнего вида (1-9 г на 1 кг);
  • протеиновых добавок для спортсменов в качестве эмульгатора (20 г на 1 кг).

В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.

Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2021 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

загустители в хлебобулочном производстве

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

загустители в зубных пастах

Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е452

Полифосфаты можно обнаружить в составе многих продуктов. Пищевую добавку Е452 добавляют в такие продукты:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • фрукты и овощи в свежем, сушеном и переработанном виде для придания плотности волокнам;
  • плавленые и твердые сыры для термоустойчивости;
  • хлебобулочные изделия на основе дрожжей для их подпитки, улучшения консистенции продукта и увеличения продукции в объеме;
  • колбасные изделия для удержания влаги и придания первоначального цвета;
  • молочные продукты для создания однородной консистенции;
  • рыбные и мясные консервы для замедления процессов окисления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • сухие смеси, предназначенные для спортсменов;
  • напитки на основе молока.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Применение пищевой добавки Е452 позволяет улучшить вкус продукта, продлить его срок годности и увеличить объем.

Полифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении огнеупорных покрытий. Консервант предотвращает распространение огня.

Можно обнаружить в составе зубных паст. Производители говорят, что это вещество защитит эмаль от повреждения при воздействии кислот, а также позволит избежать возникновения кариеса и скопления налета.

Пищевая добавка Е452 есть в моющих средствах — чистящих порошках, гелях, кремах. Применение бытовой химии делает воду мягче, значит, риск появления накипи снижается в разы.

С помощью стабилизатора производят обработку металлических деталей, тем самым защищая их от коррозии.

Полифосфат аммония применяют в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности. Встречается пищевая добавка Е452 в составе удобрений.

Польза и вред

Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

заменители сахара

Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

Читайте также:  Чеснок при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Избыток полифосфатов способен вызвать:

польза и вред антиоксидантов

  • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
  • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
  • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Вред и польза пищевой добавки Е 452

Нельзя считать, что это вещество имеет вредность, поскольку анионы ортофосфорной кислоты присутствуют в любом организме и принимают участие в его жизнедеятельности. Полезность этих соединений в том, что они способствуют выработке тромбоцитов, улучшении системы коагуляции.

Предельная норма употребления добавки без негативных последствий для организма – 70 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.

Вредное влияние употребления повышенного количества Е 452 для организма:

  • сбои в работе органов пищеварения;
  • обезвоживание;
  • расстройство обмена веществ;
  • сдвиги в кислотном равновесии;
  • недостаток некоторых микроэлементов.

Последние исследования американских ученых свидетельствуют об опасном риске развития раковых патологий. Неизвестно, при какой суточной дозировке наступают такие серьезные изменения в организме.

Польза и вред пищевой добавки Е452

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

Добавку Е 452 выпускают:

производство пищевых добавок

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Полифосфат натрия и аммония – где используют добавки с индексом Е452?

НАТРИЯ ПОЛИФОСФАТ E452(i)

Food additives. Sodium polyphosphate E452(i). General specifications

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1683-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31686-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53083-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты.” В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

Поправки внесены изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 24.05.2016 N 412-ст c 01.01.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2016 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия E452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия (далее – пищевые полифосфаты натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор и стабилизатор пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия

ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 8515-75 Диаммонийфосфат. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9336-75 Реактивы. Аммоний ванадиево-кислый мета. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10931-74 Реактивы. Натрий молибденовокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Функциональная пищевая добавка – Е452. Описание, виды, свойства, влияние на организм, применение

Пищевая промышленность широко применяет функциональные добавки на различных этапах производства. Они помогают ведению технологического процесса, улучшают качество готовой продукции. Одной из них является E452.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это за вещество?

E452 — пищевая добавка, состоящая из полимеров фосфорной кислоты. Они играют важную роль в биоэнергетических превращениях живых клеток. Эти соединения были обнаружены в клетках бактерий еще в XIX веке, а в 40-50х годах начались их исследования.

Виды полифосфатов:

  • натрия E452(i), или соль Грэма (Грахама);
  • калия E452(ii), или соль Курроля;
  • натрия-кальция E452(iii);
  • кальция E452(iv);
  • аммония E452(v).

Описание и свойства

ПоказательE452(i)E452(ii)E452(iii)E452(iv)E452(v)
Внешний видБесцветные или белые стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошокБесцветные или белые стеклообразные массы, пластинки, кристаллы или порошокБелые стекловидные кристаллы или сферические гранулыБесцветные кристаллы или порошокБелые кристаллы
ЗапахнетнетнетнетЛегкий запах аммиака
Растворимость в водеХорошаяХорошаяСредняяСредняяХорошая
Содержание Р2О5, %60-7153,5 – 61,561-6971-7355-75

К какому классу относится?

Вопросами соответствия применяемых добавок пищевым стандартам занимается специально созданная комиссия «Codex Alimentarius». Это межправительственный орган, включающий более 120 стран. Согласно классификации в системе «Codex Alimentarius» полифосфаты относятся к группе «стабилизаторы и загустители». Данное вещество является стабилизатором. Оно обеспечивает сохранение заданной консистенции.

Из чего и как получают?

Соль Грэма получают нагреванием гидрофосфонатов натрия при температуре более 620 0 С с последующим быстрым охлаждением расплава или взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.

Полифосфаты калия, натрия-кальция и кальция — путем термической дегидратацией гидроортофосфатов соответствующих солей.

Полифосфат аммония — при обработке аммиаком полифосфорных кислот, или реакцией ортофосфорной кислоты с мочевиной, или газофазной реакцией между оксидом фосфора (V) с аммиаком и водой. При производстве пищевая добавка должна соответствовать нормативными документами:

    «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». «О безопасности пищевой продукции». «Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия». «Добавки пищевые. Калия полифосфат E452 (ii) Технические условия». «Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат E452(iii). Технические условия».

Являются ли полифосфаты запрещенными в России и других странах?

E452 разрешена к применению в России, Украине, Белоруссии, Евросоюзе.

Как узнать наличие в составе товара?

Руководствуясь ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель при использовании добавки в своей технологии производства о наличии компонента должен указать в составе на упаковке: функциональное назначение и наименование или может быть заменен индексом (E). Например, стабилизатор E452.

Влияние на организм: опасны или нет?

Есть ли польза?

Соли полифосфорной кислоты играют активную роль в жизнедеятельности организма человека. Исследования ученых доказали, что они способствуют созданию резерва фосфатов в человеческом организме. И на различных этапах биологического развития проявляются их важные функции. Они регулируют уровень тромбоцитов в крови и улучшают свертываемость крови.

Возможный вред и меры предосторожности

E452 обладает низкой токсичностью и связана со способностью образовывать комплексы полифосфатов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Она может вызывать желудочно-кишечные заболевания. Есть исследования ученых, доказывающие канцерогенные свойства этих добавок, а также влияние на повышение уровня «плохого» холестерина в крови.

Читайте также:  Регулярные упражнения для мышц груди помогут вернуть прежние формы

Допустимые нормы употребления

Добавка была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.

Какую роль выполняют?

E452 выполняет технологическую роль. Вещество используют с целью улучшения потребительских характеристик получаемой продукции: сохранение текстуры и консистенции. В технологическом процессе получения продукта этот компонент помогает сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в готовом продукте. Эффект достигается за счет снижения межфазного поверхностного натяжения.

Где применяют?

В пищевой промышленности соли натрия, калия, натрия-кальция, кальция полифосфорной кислоты используются как стабилизатор (до 5 г/кг) при производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок и эмульгирующая соль при производстве плавленых сырах (до 9 г/кг).

Применение полифосфата аммония ограничено только в качестве соли-плавителя. Присутствие в составе солей калия и натрия полифосфатов в мясо- и рыбопродуктах улучшает текстуру готовой продукции (норма до 5 г/кг). Полифосфаты натрия-кальция, кальция допустимы только в мясопродуктах (норма до 3 г/кг).

Полифосфаты натрия, калия, натрия-кальция, кальция используют для роста и размножения дрожжей, они расходуют их при синтезе белков. Соли полифосфорной кислоты применяются и в непищевых отраслях промышленности. Соль Грэма используется при производстве бытовой химии благодаря возможности образования хелатов с солями тяжелых металлов.

Полифосфаты калия и аммония являются компонентами в производстве комплексных удобрений. Последний используется также в лакокрасочной отрасли в качестве огнеупорной добавки.

Чем можно заменить?

Аналогами являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.

Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.

Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок

Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

  • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
  • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
  • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
  • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
  • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Тип вещества

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

исследование загустителей

По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или бесцветный
Составсмесь солей полифосфорных кислот
Внешний видстеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запахотсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимостьхорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного веществаот 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкусотсутствует
Плотность2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другиехорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Упаковка

Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:

  • мешки бумажные многослойные;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные барабаны или ящики.

Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.

Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

загустители в хлебобулочном производстве

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

загустители в зубных пастах

Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Польза и вред

Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

заменители сахара

Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.

К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

польза и вред антиоксидантов

Избыток полифосфатов способен вызвать:

  • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
  • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
  • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

пектин польза и вред

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

производство пищевых добавок

Добавку Е 452 выпускают:

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

Полифосфат – это малотоксичный полимер фосфорной кислоты. Данная добавка входит в состав некоторых продуктов питания, отвечая за формирование их консистенции и формы. Определяется данное вещество кодом Е452. Эти полимеры активно используются и в других отраслях промышленности. Их добавляют в средства для обезжиривания и смеси для смягчения воды, моющие препараты, а также стиральные порошки и мыло, применяют в кожевенном деле и при добыче нефти.

Полифосфаты

Как и где используют полифосфаты?

Полимеры фосфорной кислоты нашли довольно широкое применение. В пищевой промышленности значительную роль играет их способность замедлять некоторые химические реакции, например, сохранять вкусовые качества продукта и предотвращать смену его оттенка.

На заметку! Цель и способ использования полифосфатов всегда будут зависеть от вида продукта питания, требований к срокам его хранения и способа его изготовления!

Добавка Е452 входит в состав:

  • мясных консервов;
  • маринованных овощей;
  • концентратов супов;
  • быстрозамороженных продуктов;
  • искусственно минерализованных напитков.

В других отраслях промышленности полифосфаты применяют для смягчения воды, для предотвращения коррозии, как обезжиривающий агент и обязательный компонент различных моющих средств.

Натрий

Полифосфат натрия обозначается индексом Е452 (I). При изготовлении продуктов питания он довольно часто используется с цитратами и прочими фосфатами. Это вещество добавляют в сухое молоко, сливки, молоко сгущенное. В этой отрасли промышленности данная добавка выполняет следующие функции:

  • стабилизатор, который отвечает за формирование и сохранность формы, текстуры и консистенции смесей;
  • фиксатор окраски, предотвращающий смену необходимого оттенка;
  • влагоудерживающий агент, который не допускает пересыхания продуктов питания.

Кроме того, полифосфат натрия считается прекрасным смягчителем воды и предназначен для защиты определенных деталей стиральных машин, бойлеров, котлов отопления и посудомоечных машин от накипи.

На заметку! Сегодня особой популярностью пользуются полифосфатные фильтры. Их устанавливают перед бытовыми агрегатами, через которые проходит вода, и они прекрасно справляются с поставленной задачей!

Также свойства полифосфата натрия пригодились и активно используются в кожевенном производстве, в текстильной и нефтяной отраслях промышленности.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки от которых не полнеют список

Аммоний

Полифосфат аммония, или добавка с индексом Е452 (V), нашел свое применение как в сфере изготовления продуктов продовольственного назначения, так и в прочих, например, в химической, мебельной и автомобильной промышленности. Его можно найти в составе пластика, красок с огнезащитными свойствами, лаков, а также кабельных оболочек.

Данная добавка имеет довольно серьезное преимущество перед прочими, и заключается оно в незначительной токсичности, и благодаря этому считается, что полифосфат аммония не несет опасности ни для здоровья людей либо животных, ни для окружающей среды в целом.

Влияние на организм

Полифосфаты были открыты в конце XIX столетия немецким биохимиком Л. Либерманом. Эти вещества были обнаружены в составе дрожжевых клеток и после проведения многочисленных исследований удалось изучить структуру полифосфатов и выяснить из свойства. Высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты играют важную роль в метаболических процессах нашего организма:

  • принимают активное участие в процессе свертываемости крови, способствуя образованию тромбоцитов;
  • нормализуют концентрацию катионов на клеточном уровне;
  • благодаря им происходит образование биологически важных элементов и их комплексов.

Использование полифосфатов в различных отраслях промышленности разрешено в России, Беларуси, на Украине и в странах Евросоюза. Но недавние опыты показали, что эти вещества способны приносить не только пользу. Например,полифосфат натрия в большой концентрации является вредным и при несоблюдении рекомендованных доз может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов. Результатом такого воздействия станет диарея и рвота.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-08-2016

Обновлено: 08-05-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты

Полифосфаты – группа добавок для пищевых продуктов, объединяющая в себе полимеры фосфорной кислоты и выступающая под общим маркировочным шифровым номером Е 452 в таблице классификаций веществ данного типа.

Все виды полифосфатов являются важными веществами, которые принимают активное участие в процессе биоэнергетического характера живых клеток.

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 452, полифосфаты, Е-452, поліфосфати, полифосфат натрия.

​Общая информация

Первое описание полифосфатов было сделано еще в позапрошлом столетии. Их обнаружили в бактериальных клетках. А точнее в дрожжевых клетках их нашел ученый-химик из Германии Л. Либерман в 1890 году. На середину же прошлого столетия приходится пик исследовательской работы над полифосфатами.

Именно тогда были изучены и структура этих веществ, и их функциональность, и из х биохимические превращения.

Результатами этих исследований и явились выводы о важной функциональной роли полифосфатов внутри организма человека для его здоровой жизнедеятельности. Причем, функциональность полифосфатов очень разная, и на каждом этапе развития – своя.

В живых организмах полифосфаты представляют собой соли разных ионов металлов, следовательно, они могут выступать резервом этих ионов.

Кроме того, в человеческом организме полифосфаты являются основанием процесса коагуляции крови, принимают активное участие в процессе образования и развития тромбоцитов, активируют Фактор XII, от которого напрямую зависит свертываемость крови.

Отличаются полифосфаты своей малотоксичностью и способностью образовывать комплексы с биологически важными и необходимыми микроэлементами, например, кальциевыми ионами.

Для пищевых продуктов применяются пять видов данного вещества, которые маркируются одним номером (Е 452), но с добавлением к ним латинских букв i и v.

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты 01

Метод получения добавки Е 452 таков: нагревают гидрофосфат натрия до температуры выше 600°С, а затем быстро охлаждают полученный расплав.

Влияние на организм

В ходе многочисленных исследования полифосфатов, были выявлены целый ряд негативных влияний их на организм человека. Во-первых, добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к образованию опухолей злокачественного характера .

Во-вторых, Е 452 способна повышать уровень в крови плохого холестерина, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и томбофлебитов.
В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов.

И чтобы минимизировать негативное влияние Е 452 были установлены нормы ее потребления и использования, которые составляют 70 мг на каждый кг массы тела человека.

Польза

При нормированном употреблении данного вещества оно способствует регулированию процессов свертывания крови, уровня тромбоцитов в крови, и не является при этом токсичным веществом.

Использование

В пищевых производствах полифосфаты применяются в мясной и рыбной консервации, плавленых сырах, сухих молочных смесях, сгущенном молоке, замороженных морепродуктах, фруктовой глазури в кондитерском производстве, фруктовой консервации, колбасном производстве, хлебобулочном деле, и в питании для спортсменов.

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты 02

В другой области промышленности е 452 применяют при производстве моющих средств и стиральных порошков.

Законодательство

Согласно законодательству, многих стран данная добавка к пищевым продуктам разрешена для применения. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.

E452. Полифосфаты

Название:Полифосфаты
Тип:Пищевая добавка
Категория:Стабилизаторы
Описание группы:Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Полифосфаты (пищевая добавка E-452 ) — полимеры фосфорной кислоты. Полифосфаты могут применяються в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, комплексообразователей, текстураторов, влагоудерживающих агентов. Широко используется в мясоперерабатывающей промышленности для удержания воды в мясе и мясных изделиях.

В состав полифосфатов, применяющихся под кодом Е-452 , входят:

  • полифосфат натрия , имеющий молекулярную формулу: (NaPO3);
  • полифосфат калия с химической формулой: K(n+2)O (PO3);
  • полифосфат кальция -натрия с молекулярной формулой: (Ca, Na)(PO3);
  • полифосфат кальция с формулой: CanPnO(3n+1);
  • полифосфат аммония с химической формулой: (NH4PO3);

Применение полифосфатов

В последнее время в пищевой промышленности полифосфаты используются достаточно редко в качестве катализаторов, эмульгаторов и стабилизаторов. По своей природе полифосфаты (добавка E-452 ) являются ингибиторами и могут замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству они и используются в пищевой промышленности.

Более широко полифосфаты используются в других видах промышленности как ингибиторы коррозии, для обезжиривания волокна, умягчения воды, в качестве компонента моющих средств, стиральных порошков, мыла.

Роль в метаболизме

Полифосфаты (пищевая добавка E-452 ) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты в виде гранулы также называют волютином, или метахроматином. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий. В 1890 году немецкий биохимик Л. Либерман обнаружил наличие полифосфатов в клетках дрожжей. Пик исследований полифосфатов приходится на конец 40-х — начало 50-х годов прошлого века. Тогда изучались функции, структура и биохимические превращения этих соединений.

В результате этих и последующих исследований было доказано, что высокомолекулярные полифосфаты это огромный резерв фосфата в организме человека. Полифосфаты обладают очень важными функциями в организме человека. И на разных этапах развития, эти функции различны. В организмах живых существах полифосфаты находятся в качестве солей различных ионов металлов (Са2+, Mg2+, K+ и т. д.), а значит их можно рассматривать в качестве резервов этих ионов. Будет справедливо предположить, что они являются отличными ионообменниками, регулируя уровень различных катионов в клетках. Для организма человека полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.

Полифосфаты химические свойства. Полифосфат аммония: описание, свойства, применение

Полифосфат аммония – это соединение, которое широко используется для производства удобрений и лакокрасочных материалов, обладающих огнезащитными свойствами. Его структура формируется при слиянии мономерных ортофосфатов в одну полимерную цепь. Исходным сырьем для получения вещества являются фосфорная кислота и аммиак.

Описание

Полифосфат аммония (или ammonium polyphosphate, согласно международному названию) представляет собой высокомолекулярную неорганическую соль, получаемую из фосфорной кислоты.

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты 03

I тип (число мономерных звеньев n = 100-200).

II тип (n > 1000). Такое соединение имеет более сложную структуру, больший молекулярный вес и термическую стабильность, хуже растворяется в воде по сравнению с первым типом. Частицы имеют размеры 10-40 мкм и более. Чаще всего именно эта соль применяется в промышленности.

Структурная формула полифосфата аммония имеет вид, как на картинке ниже.

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты 04

Физические и химические характеристики

Для соединения характерны следующие свойства:

  • стабильность и нелетучесть;
  • температура плавления – 180-185 °C;
  • при разведении в воде (растворимость составляет 0,5 г/ см 3 ) проявляет свойства полиэлектролита и увеличивает вязкость жидкости;
  • при нагреве до 300 °C происходит активное разложение на полифосфорную кислоту и аммиак;
  • уровень кислотности в 10 % водном растворе – 5,5-7,5 pH;
  • плотность– 1,9 г/см 3 ;
  • внешний вид – белое сыпучее вещество.

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты 05

Форма выпуска – в виде порошка или небольших гранул. По отношению к живым организмам соединение является экологически безвредным. Класс опасности аммония полифосфата – IV по ГОСТ 12.1.007.

Получение

Производство этого вещества в химической промышленности осуществляют несколькими способами:

  • Взаимодействием газообразного фосфорного ангидрида, аммиака и паров воды. Фосфор сжигают при температуре 3000-3500 °C, пары ангидрида поступают в специальную камеру, где при нагреве до 400-500 °C в присутствии NH3образуются полифосфат аммония, моноамидопирофосфорная и диамидопирофосфорная кислоты.
  • Нейтрализацией полифосфорной кислоты с помощью аммиака.
  • Термическим обезвоживанием фосфатов аммония.
  • Нейтрализацией H₃PO₄ аммиаком и дегидратацией получаемого ортофосфата аммония.

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты 06

Точный химический состав полифосфата аммония зависит от параметров технологического процесса. Содержание азота может составлять 14-17 %, фосфора – 30-32 %, степень полимеризации – 40-77 %.

Полифосфат аммония: применение

Соединение применяется в следующих областях промышленности:

  • использование в качестве добавки при изготовлении пластмасс, термопластичного полиуретана, пенопластов, пенных утеплителей и полимерных смол;
  • производство ДСП, ДВП, фанеры;
  • изготовление изоляционных оболочек электрических кабелей;
  • применение в качестве антипиретика в лакокрасочных материалах (лаках, эмалях), герметиках, технических смазках, клеях и других составах;
  • производство удобрений для сельского хозяйства.

Полифосфат аммония можно использовать для обогащения всех видов грунта и подкормки любых видов культурных растений. Наилучшую эффективность удобрение показывает на сероземных почвах. Благодаря высокой растворимости в воде вещество лучше усваивается растениями, чем аналогичные подкормки на основе фосфатов фосфора. Удобрения с полифосфатом аммония применяют в виде растворов, которые получают методом горячего или холодного смешения. Чаще всего данное вещество входит в состав комплексных подкормок вместе с нитратом или хлоридом калия, мочевиной. Это соединение также хорошо сочетается с микроэлементами и пестицидами.

Огнезащитные покрытия

Благодаря своим особым свойствам, при воздействии открытого огня полифосфат аммония является основным компонентом современных антипиреновых лакокрасочных составов как для негорючих (металл, бетон), так и для горючих (дерево, ткани, пластик) материалов. При воспламенении соль не выделяет в воздух токсичные пары и замедляет распространение огня, что позволяет увеличить огнестойкость конструкций.

Полифосфаты, что это такое. Е452 – Полифосфаты 07

Принцип действия этого полимерного соединения в составе огнезащитных покрытий заключается в следующем:

  • Под влиянием высокой температуры краска с антипиретиком вспучивается (без расплавления).
  • Из-за дегидратации и нагрева на основном материале (дерево, металл) образуется полифосфатная кислота.
  • На поверхности последней появляется углеродистая пленка.
  • Выделяется большой объем негорючих газов.
  • Образуется вспененный слой, который изолирует основной материал и не допускает дальнейшего распространения пламени в строительной конструкции.

При этом во время горения выделяются малотоксичные газы, которые более безопасны для человека, чем при использовании традиционных лакокрасочных покрытий.

Ссылка на основную публикацию