При какой температуре погибают яйца глистов и паразиты в мясе

Девять заблуждений о паразитах

Известно, что глисты, они же гельминты, сопутствуют человеку с древних времен – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов. Результаты глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания и смерти.

В последние годы в странах бывшего СССР зараженных гельминтами становится все больше. Медики связывают эту тенденцию с загрязнением почвы яйцами глистов, сбросом сточных вод, возросшей миграцией населения, низким материальным и санитарным уровнем и т.д.

Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Глисты – проблема слаборазвитых стран Азии и Африки, нам беспокоиться не о чем.

На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения только аскаридами поражается во всем мире около 1,2 миллиарда человек в год. Причем далеко не все они – жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.

2. Если соблюдать правила гигиены, глисты не страшны.

Это заявление верно лишь отчасти. Действительно, если держать руки в чистоте, есть только мытые овощи и фрукты – риск подцепить «порцию» яиц гельминтов из почвы значительно

снижается. Однако, подобный «подарок» можно получить и с мясом зараженного животного, и от любимой кошки или собаки, и даже глотнув немного воды при купании в открытом водоеме.

3. В мясе из магазина яиц глистов не бывает.

Не только мясо из магазинов, но и то, что продается на рынках, обязано проходить исследование на наличие яиц и личинок паразитов. Однако стопроцентной гарантии эти меры все равно не дают. Ведь для микроскопии берется несколько небольших образцов из разных частей куска мяса, и если яиц немного, они могут просто не попасть в материал для исследования. Кроме того, есть еще недобросовестные торговцы, которые ухитряются продавать мясо, не прошедшее должного контроля…

4. В термически обработанных продуктах гельминты погибают.

Это утверждение справедливо, но не для всех видов глистов. Дело в том, что личинки некоторых из них (в том числе и одного из самых опасных – трихинеллы), развиваясь в мышцах животного, покрываются плотной капсулой, богатой кальцием. Эта капсула предохраняет личинку паразита от действия высокой температуры, но растворяется в соляной кислоте желудка, позволяя гельминту «заселить» организм человека.

5. Глистами заражаются только неблагополучные слои населения.

Неправда. Риск практически одинаков, только пути заражения разные. Обеспеченный человек может приобрести себе «нахлебника», поев сырой рыбы (например, суши) или ростбиф с кровью; при купании в водоеме; от домашнего животного и т.д.

6. Главный признак заражения глистами – худощавость при хорошем аппетите.

На самом деле, тонкости обмена веществ – вещь индивидуальная. Кто-то может есть все, что хочет, в любое время, и оставаться худым безо всяких паразитов. Тем более что потеря веса, как результат глистной инвазии, появляется лишь на поздних стадиях развития болезни, когда в организме появляется большое количество «иждИвенцев».

Вообще, гельминты могут долгое время никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым. Самые частые жалобы при заражении глистами неспецифичны, это:

  • тошнота, слюнотечение;
  • поносы, запоры;
  • кожный зуд, аллергия (вплоть до бронхиальной астмы);
  • астения, нервозность, раздражительность;
  • боли в мышцах и суставах.

7. Скрежет зубами во сне у детей – признак заражения глистами.

Хотя исследования на эту тему неоднократно проводились, связь между глистами и зубовным скрежетом так и не обнаружилась. Скрежет зубами во сне (бруксизм) возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний ЛОР-органов или нервных расстройств.

Более надежный признак заражения ребенка глистами – зуд в промежности. Зачастую он беспокоит детей, пораженных острицами. Это происходит оттого, что во время ночного сна самка острицы выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца в складки вокруг анального отверстия. Это «мероприятие» сопровождается зудом, иногда настолько интенсивным, что ребенок просыпается. А яйца остриц под ногтями, «добытые» при чесании, служат источником повторного заражения.

8. Не надо пить «химические» лекарства от глистов, ведь существует множество безопасных народных средств.

С точностью до наоборот. Большая часть народных противоглистных средств либо неэффективна (например, лук и чеснок), либо весьма токсична и даже ядовита (например, мужской папоротник). В то же время, современные фармацевтические препараты высокоэффективны и относительно малотоксичны.

9. От глистов можно избавиться с помощью клизм.

Во-первых, многие гельминты обитают вне кишечника, либо в верхних его отделах, куда содержимое клизмы дойти не может в принципе. Во-вторых, черви-паразиты, обитающие в нижних отделах кишечника, неплохо к этому приспособлены. Они прочно крепятся к слизистой оболочке кишки с помощью присосок или зубчиков, а некоторые вообще внедряют свой головной конец в стенку кишки. Поэтому клизма может нанести им не больший вред, чем человеку – мытье под душем.

Таким образом, никто не застрахован от гельминтов на сто процентов. Поэтому и взрослым, и детям стоит хотя бы раз в несколько лет сдавать анализы на глистную инвазию, даже если ничего не беспокоит. Это не отнимает много сил, времени и денег, в то же время помогая вовремя избавиться от непрошенных «жильцов».

При какой температуре погибают яйца глистов (аскарид) и остриц

Многие полагают, что от глистов страдают преимущественно дети. На первый взгляд, это верно: дети никогда не моют руки без напоминания, они возятся в земле, песке, грязных лужах, поднимают с земли всякую гадость (а малыши еще и норовят сунуть ее в рот), – ну как тут не подцепить яйца глистов?

Именно яйца, потому что взрослые глисты, как правило, не живут в природе – они живут в нас. А вот яйца их распространены повсеместно.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Многим видам этих червей требуется промежуточный хозяин, в роли которого выступают дикие и/или домашние животные, но окончательным хозяином для таких глистов все-таки является человек, то есть мы с вами и наши дети.

Не стоит думать, что этот червь безобиден. Попадая в наш организм, яйца глистов начинают развиваться во взрослых особей, самки которых откладывают до 200 тысяч яиц в сутки (а аскарид даже до 240 тысяч!).

Выходя из организма вместе с каловыми массами, они заражают все вокруг, а если вы не помоете руки после туалета – то вашу квартиру и вашу семью.

асариды

Несоблюдение правил личной гигиены является едва ли не основным фактором заражения, вследствие которого яйца глистов попадают в наш организм.

Однако нередко таким фактором может быть как использование в пищу сырой рыбы (как в суши) или мяса (строганины), так и недостаточная термическая обработка этих продуктов, а также плохо вымытые овощи и фрукты, которые мы потребляем сырыми.

Борьбу с гельминтозом ведут врачи-паразитологи, но вот как нам обезопасить себя от попадания яиц глистов в наш организм, если эти яйца переносятся мухами и, кажется, обнаруживаются повсюду – на поверхности мебели, на полу, коврах, паласах и даже на мягких детских игрушках?

Источником заражения в собственной квартире может стать и сам носитель глистов, так что в этой связи особую актуальность приобретает вопрос, при какой температуре погибают яйца глистов.

Яйца глистов убивает высокая температура

При повышении температуры выше +70°С яйца большинства глистов погибают. Яйца остриц погибают даже при более низкой температуре, всего +42°C.

  • ежедневно менять нижнее белье и по возможности кипятить его;
  • как можно чаще менять постельное белье и кипятить его;
  • проглаживать нижнее и постельное белье очень горячим утюгом.

Кипятить и гладить нижнее белье при максимальной температуре можно лишь в том случае, если оно из хлопка, а не из синтетики.

Поэтому откажитесь хотя бы на время от красивого, но вредного синтетического нижнего белья – это единственный способ убить яйца глистов.

Итак, с бельем мы разобрались. Теперь поговорим о мягкой мебели, матрасах, паласах, коврах, детских мягких игрушках, где могут находиться эти опасные яйца.

глисты в постельном белье

Постирать их, по понятным причинам, не удастся, и тут на помощь придет замечательное изобретение – отпариватель, от которого яйца тоже погибают, пусть и не сразу.

Вооружившись отпаривателем, установленным на максимальную интенсивность пара, пройдитесь по всем тканевым поверхностям обивки мебели, по матрасам, паласам и коврам с обеих сторон.

Такое массированное воздействие паром замедлит развитие личинок, а если проводить его с достаточной регулярностью хотя бы пару недель, то такой температуры пара они точно не выдержат.

Аналогичным образом обработайте и одежду, если ее нельзя прокипятить (на одежде могут скапливаться яйца глистов), и детские игрушки.

Отпариватель вообще исключительно удобная вещь, и не только в борьбе с гельминтами, но и при использовании по прямому назначению. Если нет возможности приобрести его, поищите у друзей и знакомых.

Обязательно вымойте полы горячей водой такой температуры, какую только способны выдержать ваши руки в резиновых перчатках.

Такую горячую влажную уборку тоже нужно проводить регулярно, в том числе и для профилактики гельминтоза.

мытье пола горячей водой от глистов

Яйца глистов убивает низкая температура

Под термообработкой мы обычно имеем в виду высокую температуру, но и при низкой температуре яйца многих глистов теряют жизнеспособность и даже погибают.

Поэтому, когда наступит настоящая зима с температурой ниже -15°С, а еще лучше ниже -20°С, вынесите вещи и предметы мебели, которые не удается обработать иным способом, на балкон/лоджию, веранду, во двор частного дома и дайте им там постоять как минимум 3-4 дня.

При такой некомфортной для них температуре яйца точно не выдерживают и погибают.

При какой температуре погибают яйца глистов в пищевых продуктах

Пищевые продукты, к сожалению, также часто становятся источником заражения яйцами глистов, поэтому важно знать, при какой температуре они погибают.

При какой температуре как правило погибают яйца глистов в рыбе и мясе? Либо при очень низкой, при хранении в морозильной камере, либо при очень высокой, в процессе термической обработки.

Так при какой температуре заморозки яйца глистов погибают? В большинстве современных холодильников имеются морозильные камеры, где температура составляет -18°С.

Это считается достаточным, чтобы в течение нескольких суток (не менее 3-4) подавляющее большинство яиц глистов окончательно потеряли жизнеспособность.

Иногда даже можно встретить рекомендации специалистов по питанию как следует вымораживать мясо, а также свежезасоленное сало именно в этих целях.

При какой температуре хранятся продукты в морозилке, мы знаем, а вот при какой они варятся-жарятся-парятся?

Читайте также:  Очищение организма по методу Неумывакина. Как очистить кишечник по неумывакину

Это определить гораздо труднее, хотя профессиональные повара пользуются специальными кулинарными термометрами.

Но на обычной кухне такой термометр вряд ли найдется, поэтому будем исходить из того, что безопасны продукты, доведенные при термической обработке до полной готовности.

То есть любителям бифштексов с кровью лучше отказаться от этой привычки во избежание гельминтоза.

Заразиться яйцами глистов рискуют и те, кто привык пробовать сырой фарш, а также охотники и рыболовы, которые частенько недостаточно проваривают или прожаривают свою добычу на костре.

сырой фарш и гельминты

Овощи, фрукты, ягоды, зелень также могут быть заражены яйцами гельминтов, поэтому те из них, которые подаются в сыром виде, необходимо не просто промыть под проточной водой, а еще и обдать кипятком.

Это особенно относится к клубнике, для которой нередко используются органические удобрения, а попросту говоря, фекалии, где яйцам глистов полное раздолье.

На кухне у хорошей хозяйки должны быть отдельные разделочные доски: для мяса и рыбы, для овощей, предназначенных для готовки, и для овощей для приготовления салатов. Все это должно тщательно промываться после каждого использования.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

При какой температуре погибают постельные клопы и их яйца

Яйца остриц: сколько живут, как выглядят и при какой температуре погибают

При какой температуре погибают цисты токсоплазмоза в мясе?

Чего боятся постельные клопы больше всего: температура, запахи, какие химикаты

Пути заражения человеческой аскаридой и основные способы борьбы c глистами

Как выглядят глисты у детей: аскариды, острицы, сосальщики и ленточные черви

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

При какой температуре погибают глисты, яйца остриц и другие паразиты?

Самым распространенным способом заражения гельминтами является употребление пищи, содержащей яйца и личинки паразитов. Обычно это происходит из-за недостаточной термической обработки блюд. При какой температуре погибают глисты — тема нашей сегодняшней статьи.

температура гибели глистов

Условия для жизни и гибели паразитов

Чтобы понять, при какой температуре погибают яйца глистов, необходимо, в первую очередь, выяснить, какие условия для паразитов считаются благоприятными для жизнедеятельности. Итак, чтобы выжить, гельминты нуждаются в трех, оптимальных для себя факторах:

  • температура;
  • влажность;
  • стадия развития.

Что касается стадии развития, то вполне очевидно, что яйца глистов наиболее устойчивы к внешним факторам, по сравнению с половозрелыми особями. Они могут сохранить жизнеспособность с последующим инфицированием человека или животного в тех неблагоприятных условиях, при которых половозрелые паразиты просто гибнут.

Рассмотрим эти факторы на следующем примере:

  • Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25°C тепла в грунте и при влажности от 10%.
  • Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 25–35°C тепла и влажности больше 70%.
  • Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от +40°C и влажности менее 60%.

Иногда яйца паразитов гибнут при более низких температурных значениях — 30°C. Однако при этом они должны пребывать в бескислородных условиях. На открытой поверхности, при достатке кислорода, яйца могут сохранять жизнеспособность и при более высоких температурах.

Низкие температуры

Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.

При этом, проникнув в организм, гельминты достаточно легко начинают паразитировать в организме человека, быстро адаптируясь к благоприятным условиям. Основным методом профилактики возможного инфицирования является полноценная термическая обработка пищевых продуктов и соблюдение гигиенических правил.

Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.

Глисты погибают в течение трех часов только при температуре –40°C. Рассмотрим в небольшой таблице закономерность гибели паразитов, их личинок и яиц.

ТемператураОсобенности гибели глистов и их яиц
–40°СБольшинство паразитов гибнут при этой температуре за 3 часа.
–25°СЧерви и личинки гибнут за 72 часа.
–30°СПаразиты гибнут за 6 часов.
–18°С (режим «шоковой заморозки» в бытовых домашних холодильниках)Продукты питания обезвреживаются через 96 часов.

Нужно отметить, что к подобным мероприятиям по обезвреживанию продуктов, важно прибегать только в исключительных случаях, если их качество остается под сомнением. Речь может идти о приобретенной рыбе или мясе с рук, и т. д.

Покупая рыбную или мясную продукцию в сети современных супермаркетов, риск заражения гельминтозами значительно ниже. Это объясняется тем, что на крупных продуктовых складах продукты всегда хранятся при низких температурных значениях до того момента, как они поступят в розничную торговлю. То есть, при таких условиях, паразиты погибают.

Высокие температуры

Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.

При какой температуре погибают яйца гельминтов и половозрелые особи в случае термической обработки? Большинство паразитов уничтожается, а их яйца становятся нежизнеспособными, при ориентировочно одинаковых температурных значениях — 50–70°С выше нуля. Это значит, что в хорошо приготовленной рыбной или мясной продукции не будет глистов.

Основные критерии термической обработки, влекущие за собой гибель паразитов, выглядят следующим образом:

  • при 100°С через 20 минут гибнут как яйца описторха содержащиеся в рыбе, так и личинки других паразитов
  • 60°С — через 5 минут погибают зрелые черви;

Эта же закономерность касается не только процесса приготовления пищи, но и на стирку и глажку предметов гардероба.

Как обеззаразить предметы быта?

Постельное и нательное белье рекомендуется подвергать кипячению, и только после этого стирке. После того как оно высохнет, обязательному проглаживанию с помощью утюга как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

В процессе стирки с поверхности белья механическим способом удаляется огромное количество яиц паразитов. Остальные гибнут во время кипячения или проглаживания.

Подушки и одеяла, игрушки и ковры обрабатывают пылесосом, после чего содержимое, находящееся в мешке для сбора мусора, незамедлительно уничтожается путем сжигания. Большинство яиц гельминтов гибнет исключительно от воздействия высоких температур, поэтому эти же предметы быта — игрушки, ковры, мягкую мебель и прочие поверхности с тканным материалом подвергаются дополнительной обработке отпаривателем. Желательно делать это каждые 2 недели, чтобы предупредить развитие глистных инвазий в кругу семьи.

Полы и прочие твердые поверхности рекомендуется мыть с помощью горячей воды.

Если предметы одежды или постельного белья нельзя кипятить или проглаживать утюгом, так как в результате воздействия высоких температур они могут испортиться, необходимо пойти обратным путем и подвергнуть их низким температурным значениям. Например, если за окном минус 15°С, можно вынести вещи на балкон, оставив их там минимум на трое суток.

Еще нюансы…

Многие люди интересуются, при какой температуре тела умирают глисты, если у человека жар? Даже, если температура тела во время лихорадки у больного будет приближена к +40°С, гибели паразитирующих в организме червей не произойдет, хотя им подобное повышение температуры также не понравится. Избавиться от гельминтоза можно только с помощью специального лечения, которое подбирается врачом после необходимого обследования.

Каждый человек самостоятельно решает для себя, как ему действовать в сложившейся ситуации: предотвращать возможное инфицирование глистами или лечиться от паразитов с помощью лекарственных средств. Многие люди предпочитают второй вариант в качестве лечения и профилактики, практически не задумываясь над тем, какую токсическую нагрузку на здоровье оказывают противогельминтные препараты, иногда вызывая серьезные последствия после такой терапии. Более дешевой и безопасной является бытовая профилактика гельминтоза, например, термическая обработка и замораживание пищевых продуктов и предметов быта, что, безусловно, сложнее, но лучше для здоровья.

Читайте также:  Уреаплазма у женщин симптомы и лечение как можно заразиться

ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЯИЦ И ЛИЧИНОК ГЕЛЬМИНТОВ

Яйца и личинки разных гельминтов обладают разной степенью устойчивости к факторам окружающей среды. Выживаемость и продолжительность жизни яиц и личинок гельминтов зависит от биотических и абиотических факторов окружающей среды. Биотические факторы включают живые организмы и их побочные продукты. Основные абиотические факторы, влияющие на выживание паразитов в окружающей среде, это: температура, относительная влажность, время пребывания и т.д. Изучение данных факторов помогает в разработке мер по борьбе с паразитарными заболеваниями.

Ключевые слова: гельминты, гельминтозы, яйца, устойчивость, окружающая среда.

ENVIRONMENTAL FACTORS AND THEIR INFLUENCE ON THE VITALITY OF HELMINTH EGGS AND LARVAE

Zhukova A.A. 1, *, Gaidash D.V. 2 , Smirnova S.N. 3

1 ORCID: 0000-0002-0725-2089;

3 ORCID: 0000-0002-4460-0935;

1, 2, 3 Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education, V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Simferopol, Russia

* Corresponding author (anna_crimea09[at]mail.ru)

Abstract

Eggs and larvae of different helminths have a different degree of resistance to environmental factors. The survival and longevity of eggs and helminth larvae depend on biotic and abiotic environmental factors. Biotic factors include living organisms and their by-products. The main abiotic factors affecting the survival of parasites in the environment are as follows: temperature, relative humidity, residence time, etc. The study of these factors helps in the development of measures to combat parasitic diseases.

Keywords: helminths, helminthiases, eggs, resistance, environment.

Введение

Более 4,5 миллиарда человек в мире поражено различными паразитарными заболеваниями [1]. Известно, что паразитозы ставят под угрозу качество жизни человека с доисторических времен. Важную роль в распространении паразитозов играют свойства яиц и личинок, обеспечивающие устойчивость и способствующих распространению паразита в окружающей среде.

Основная часть

Факторы, влияющие на выживание паразитов в окружающей среде, можно разделить на биотические и абиотические факторы. Биотические факторы включают живые организмы и их побочные продукты. По данным Эль Хамури и др. различные виды водорослей (Clorella vulgaris, Scenedesmys obliguus и т.д.) способствуют элиминации яиц гельминтов в прудах [2]. Также отмечено неблагоприятное воздействие на яйца гельминтов веществами, выделяемыми корневой системой календулы, ячменя, проса и т.д. В уничтожении яиц и личинок разных гельминтов участвуют хищные простейшие, свободноживущие плоские и кольчатые черви, ракообразные, моллюски и т.д. [3].

Основные абиотические факторы, влияющие на выживание паразитов в окружающей среде, это: температура, относительная влажность, время пребывания и т.д. Часть кишечных паразиnов (Enterobius) демонстрируют цикл от хозяина к хозяину, и их яйца не нуждаются в экологической стадии созревания. Для других групп кишечных паразитов (Ascaris, Trichuris) характерен цикл хозяин-почва-хозяин, они нуждаются в инкубационном периоде для созревания их яиц. Яйца таких паразитов являются наиболее устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Яйца аскариды считаются более устойчивыми, по сравнению с другими кишечными паразитами. Такая устойчивость яиц аскариды связана со сложным многослойным строением их оболочки. Наружный белковый и углеводные слои, которые прилежат к нему, обеспечивают механическую защиту от повреждений, внутренний жироподобный слой делает оболочку устойчивой к воздействию кислот и щелочей. Такое строение яйца обеспечивает защиту личинки внутри яйца в течение длительного периода времени (до 15 лет), а также обеспечивает широкое географическое распространение паразита [5]. Низкие температуры замедляют обменные процессы внутри яйца, замедляя развитие личинки, но жизнеспособность яйца при этом сохраняется. В диапазоне температур 20–30°C pH среды играет существенную роль в выживании яиц Ascaris; однако, выше 50°C, температура становится единственным наиболее важным фактором их выживания [2]. Отсутствие кислорода также не оказывает существенного влияния на их жизнеспособность [3], [4, С. 4]. В Германии вспышку аскаридоза связали с использованием сырых сточных вод для удобрения садов [6].

По сравнению с открытыми поверхностями, яйца, присутствующие в почве, защищены от солнечной радиации и высыхания, что помогает им выживать в течение длительного времени. Воздействие УФ облучения губительно для яиц паразитов, это связано с мутагенным действием УФ, что приводит к нарушению развития личинок в яйцах [7].

Менее устойчивыми к действию неблагоприятных факторов среды являются яйца ленточных червей. Так для яйц тенеид характерно наличие внутри шестикрючного зародыша-онкосферы, окруженного толстой, радиально исчерченной оболочкой (эмбриофором). По данным Стори и Филлипс жизнеспособные яйца Taenia saginata обнаруживаются через 200 дней на поверхности почвы, и что выживаемость яиц увеличивается пропорционально глубине их нахождения [8]. Однако это может иметь небольшое эпидемиологическое значение, поскольку яйца, закопанные глубоко в почву могут иметь меньшую вероятность контакта с объектами.

Яйца Echinococcus остаются жизнеспособными при температурах ниже нуля в течение длительных периодов времени, но температуры от -70 до -80°C в течение 96 и 48 ч, соответственно, инактивируют яйца [9]. С другой стороны, яйца выдерживали температуру + 65°C в течение 2 часов, но погибали через 3 часа [10]. Яйца были более устойчивы к повышенным температурам, при нахождении в воде по сравнению с воздействием на них при относительной влажности 70% [10]. Это актуально, поскольку яйца могут быть в капельках воды на зелени, овощах ит.д. Воздействие низких температур яйца тенеид переносят значительно лучше, чем высоких. Низкие температуры всего лишь замедляют развитие личинки в яйце. Так яйца T. saginata могут сохранять жизнеспоcобность при 4°C в течение 335 дней, но не после 60 дней при комнатной температуре (20°C) [11]. В естественной среде яйца тенеид могут оставаться жизнеспособными в течение длительных периодов времени. Сообщалось, что максимальное время выживания яиц E. multilocularis составляет 240 дней в условиях осени/зимы в Германии и 78 дней летом [12]. Яйца E. granulosus оставались жизнеспособными до 41 месяца в среде аргентинской Патагонии [13] и только в течение четырех зимних месяцев в Новой Зеландии [14]. Для яиц Taenia было проведено меньше исследований жизнеспособности в окружающей среде. В старых исследованиях сообщалось о заражении крупного рогатого скота после инокуляции яиц T. saginata, после 23 недель нахождения в зимних и весенних условиях в Дании, и небольшая часть яиц оставалась жизнеспособной в естественных условиях среды, в Дании через 6,5–8,5 месяцев [11], [15]. Также яйца тениид демонстрируют более высокую жизнеспособность находясь вне сегментов стробилы [13, С. 72].

Развитие личинок стронгилят лошадей и овец происходит в навозе. Яйца вылупляются в широком диапазоне температур, и скорость их развития зависит от тепловых условий. Яйца Strongyloides могут вылупиться при 45°F, но для достижения инфекционной (L3) стадии личинки может потребоваться несколько недель. При температуре 80°F личинки паразита могут стать полностью заразными в течение 5 дней после того, как яйца покинут лошадь.

После вылупления из яйца личинки первой и второй стадии активно питаются в окружающей среде, поглощая органический материал и бактерии из навоза. Личинки третьей стадии (L3), которые являются инвазионными, покрыты мембраной, которая защищает их от высыхания. У личинок L3отсутствует рот и они не могут питаться. Они выживают, используя запасы энергии, которые хранятся в клетках кишечника, и их количество очень ограничено. Черви сжигают энергию быстрее при более высоких температурах- и они умирают, когда их запасы энергии истощаются. Низкие температуры не убивают личинок, при этом снижая их энергопотребление, что способствует продлению их жизни.

В конском навозе обычно присутствует достаточное количество влаги, чтобы поддерживать развитие яиц и личинок стронгилят. Высушивание приводит к гибели большинства личинок первого и второго поколений, личинки третьего поколения более устойчивые и могут прожить при низкой влажности несколько месяцев [5, C. 251].

Необходимым условием для развития яиц и личинок стронгилят является наличие кислорода, что обеспечивается относительно рыхлой структура конского навоза [3].

Защитная наружная оболочка яиц токсокар толстая, плотная, мелкобугристая. Внутри незрелого яйца находится шаровидный бластомер, заполняющий почти все яйцо, в зрелом яйце находится живая личинка. По оценкам, загрязнение почвы яйцами Toxocara может составлять более 90% исследованных площадей по всему миру [16]. Это объясняется тем фактом, что зрелые яйца токсокар могут выживать в загрязненной почве даже в суровых условиях (например, они могут противостоять химическим веществам, широким диапазонам температур и нескольким степеням влажности), [17, С. 265-266], [18]. Жизнеспособность яиц, находящихся в окружающей среде, сохраняется в течение многих лет, что объясняет высокую вероятность заражения хозяев.

Заключение

Загрязненная окружающая среда представляет основной риск для здоровья человека и животных при данных заболеваниях. Предотвращение первоначального загрязнения и изучение факторов, вызывающих гибель яиц и личинок паразитов в окружающей среде является важным способом избежать заражения людей и животных.

Гельминтоз

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гельминтоз (глистная инвазия): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гельминтозы – болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).

Причины появления гельминтозов

В настоящее время в России встречается более 70 видов из известных 250 гельминтов, паразитирующих в организме человека. Наиболее распространены круглые черви (аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав), ленточные черви (свиной, бычий и карликовый цепни, широкий лентец, эхинококки), сосальщики (печеночная и кошачья двуустки).

Заражение гельминтами чаще всего происходит после попадания в организм их яиц и/или личинок. В зависимости от механизма заражения и путей передачи гельминтозы подразделяются на: геогельминтозы, биогельминтозы и контактные гельминтозы. Геогельминты развиваются без промежуточных хозяев, биогельминты – с последовательной сменой одного-двух-трех хозяев, контактные гельминты передаются контактным путем.

Опасные гельминты.jpg

Свиной цепень, бычий цепень, эхинококк и другие виды червей развиваются с последовательной сменой одного-двух-трех хозяев. Промежуточными хозяевами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные, насекомые. Человек заражается этими гельминтами, употребляя в пищу продукты, не прошедшие полноценную термическую обработку:

  • мясо говядины, инфицированную финнами (личинками) бычьего цепня;
  • свинину, пораженную финнами свиного цепня;
  • малосоленую и сырую рыбу с личинками описторхиса или широкого лентеца;
  • сырую воду или обработанные этой водой овощи, фрукты.

Жизненный цикл аскариды.jpg

Контактным путем – то есть при личном контакте здорового человека с зараженным, при пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, при вдыхании пыли в помещении, где находится зараженный человек – передаются энтеробиоз (возбудитель – острица) и гименолепидоз (возбудитель – карликовый цепень). В случае энтеробиоза часто случается самозаражение.

Гельминты определенного вида паразитируют в определенных органах, вызывая различные гельминтозы:

  • в толстой кишке – свиной, бычий, карликовый цепни, нематоды (анкилостомы, аскариды, стронгилоиды), острицы, власоглав. Из просвета кишки личинки свиного цепня могут попадать в кровоток и распространяться по организму, оседая в жировой клетчатке, сосудах мышц, камерах глаза, мозге;
  • в печени и желчных путях – трематоды (описторхис, клонорхис, фасциола). В печени первично располагаются эхинококковые кисты, а после их разрыва дочерние пузыри можно обнаружить в брыжейке, листках брюшины, селезенке и других органах;
  • в органах дыхания – эхинококки, альвеококки, легочные сосальщики, вызывающие парагонимоз;
  • в нервной системе – шистосомозы, парагонимоз, эхинококкоз и альвеококкоз;
  • в органах зрения – онкоцеркоз, лоаоз, осложненные формы тениоза;
  • в органах кровообращения – некатороз, шистосомозы, дифиллоботриоз;
  • в лимфатической системе – филяриатозы, трихинеллез;
  • в коже и подкожной клетчатке – анкилостомидоз, онкоцеркоз, лоаоз, личиночная стадия шистосомозов;
  • в костной системе – эхинококкоз;
  • в скелетной мускулатуре – трихинеллез, цистицеркоз мышечной ткани.
Читайте также:  Спрей эпиген от молочницы: инструкция по использованию

Срок жизни гельминтов в организме окончательного хозяина может быть различным, зависит от вида паразита и колеблется от нескольких недель (острицы) до нескольких лет (цепни) и десятилетий (фасциолы).

Классификация заболевания

У человека паразитируют черви двух видов:

  • Nemathelminthes – круглые черви, класс Nematoda;
  • Plathelminthes – плоские черви, которые включают в себя классы
    • Cestoidea – ленточных червей,
    • Trematoda – класс сосальщиков.
    • биогельминтозы;
    • геогельминтозы;
    • контактные гельминтозы.

    На организм человека гельминты оказывают различное воздействие:

    • антигенное воздействие, когда развиваются местные и общие аллергические реакции;
    • токсическое действие (продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают недомогание, слабость, диспепсические явления);
    • травмирующее действие (при фиксации паразитов к стенке кишечника происходит нарушение кровоснабжения с некрозом и последующей атрофией слизистой оболочки; могут нарушаться процессы всасывания; механическое сдавление тканей гельминтами);
    • вторичное воспаление в результате проникновение бактерий вслед за мигрирующими личинками гельминтов;
    • нарушение обменных процессов;
    • в результате поглощения крови некоторыми гельминтами возникает анемия;
    • нервно-рефлекторное влияние – раздражение гельминтами нервных окончаний провоцирует бронхоспазм, дисфункцию кишечника и т.д.;
    • психогенное действие, проявляющееся невротическими состояниями, нарушением сна;
    • иммуносупрессивное действие.

    Для гельминтозов характерна стадийность развития. Каждая стадия характеризуется своими клиническими симптомами.

    В начальной острой стадии гельминты чаще всего еще не выделяют яиц, происходит сенсибилизация организма (выработка антител, выход медиаторов воспаления, повышение проницаемости сосудистой стенки) и травматизация органов, через которые мигрируют личинки. Клинические симптомы могут отсутствовать, но в некоторых случаях болезнь может протекать и с выраженными клиническими проявлениями. Острая стадия продолжается от 1 до 4 месяцев, иногда 8-10 месяцев и более.

    Жалобы пациентов в острой стадии:

    • повышение температуры от нескольких дней до двух месяцев (субфебрильная или выше 38ºС, сопровождающаяся ознобом, резкой слабостью и потливостью);
    • зудящие рецидивирующие высыпания на коже;
    • локальные или генерализованные отеки;
    • увеличение регионарных лимфатических узлов;
    • боли в мышцах и суставах;
    • кашель, приступы удушья, боль в грудной клетке, длительные катаральные явления, бронхит, трахеит, симптомы, симулирующие пневмонию, астматический синдром, кровохарканье;
    • боль в животе, тошнота, рвота, расстройства стула.

    Острая стадия переходит в подострую, когда «юные» гельминты постепенно созревают. Затем наступает хроническая стадия, соответствующая развитию паразитов в половозрелые особи. Клиническая картина развивается на фоне токсического влияния продуктов жизнедеятельности гельминтов, травматического действия гельминтов на органы (анкилостомоз, трихоцефалез и т.д.), механического воздействия (эхинококковая киста в печени растет, сдавливает соседние органы; цистицерки – в головном мозге), вторичного воспалительного процесса (при стронгилоидозе наблюдается дуоденит), нарушения обменных процессов (гипо- или авитаминоз), функциональных нарушений деятельности желудка и 12-перстной кишки, вторичных иммунодефицитов и др.

    Для кишечных гельминтозов характерны следующие синдромы:

    • диспепсический (дискомфорт в животе, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошнота);
    • болевой;
    • астеноневротический (чувство сильной усталости, повышенная нервная возбудимость и раздражительность).

    Кишечные цестодозы (тениаринхоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениоз и другие) протекают бессимптомно или с малым количеством симптомов (с явлениями диспепсии, болевым синдромом, анемией).

    Трематодозы печени (фасциолез, описторхоз, клонорхоз) вызывают:

    • хронический панкреатит;
    • гепатит;
    • холецистохолангит;
    • неврологические нарушения.

    Мочеполовой шистомоз проявляется появлением в самом конце мочеиспускания крови, частыми позывами к мочеиспусканию, болью во время мочеиспускания.

    Альвеококкоз, цистицеркоз, эхинококкоз могут длительное время протекать бессимптомно. На позднем этапе нагноение или разрыв кист, содержащих паразитов, приводит к анафилактическому шоку, перитониту, плевриту и другим тяжелейшим последствиям.

    Для заболеваний, обусловленных паразитированием мигрирующих личинок зоогельминтов, когда человек не является естественным хозяином, различают кожную и висцеральную формы. Кожная форма обусловлена проникновением под кожу человека некоторых гельминтов животных: шистосоматид водоплавающих птиц (трематоды), анкилостоматид собак и кошек, стронгилид (нематоды). При контакте человека с почвой или водой личинки гельминтов проникают в кожу. Возникает чувство жжения, покалывания или зуда в месте внедрения гельминта. Может наблюдаться кратковременная лихорадка, признаки общего недомогания. Через 1-2 недели (реже 5-6 недель) наступает выздоровление.

    Висцеральная форма развивается в результате заглатывания яиц гельминтов с водой и пищевыми продуктами. В начале заболевания может быть недомогание, аллергическая экзантема (кожная сыпь). В кишечнике человека из яиц гельминтов выходят личинки, которые проникают через кишечную стенку в кровь, достигают внутренних органов, где растут и достигают 5-10 см в диаметре, сдавливают ткани и нарушают функцию органов. При расположении личинок цепней (цистицерки, ценура) в оболочках и веществе головного мозга наблюдается головная боль, признаки церебральной гипертензии, парезы и параличи, эпилептиформные судороги. Личинки также могут располагаться в спинном мозге, глазном яблоке, серозных оболочках, межмышечной соединительной ткани и др.

    Исходом гельминтозов может быть полное выздоровление с ликвидацией гельминтов или развитие необратимых изменений в организме хозяина.

    Диагностика гельминтоза

    Диагноз гельминтоза устанавливается на основании совокупности жалоб, полученных от пациента сведений о течении болезни, данных лабораторных и инструментальных методов обследования.

    В острой фазе гельминтозов имеется реакция крови на присутствие гельминта в организме, поэтому рекомендованы следующие исследования:

      клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

    Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

    При какой температуре погибают яйца глистов: заморозка или нагревание?

    Один из наиболее распространенных способов заразиться глистной инвазией – употребить в пищу продукт, на котором находятся яйца или личинки паразита. Однако при достаточной термальной обработке яйца глистов гибнут.

    Но так как эта цифра различная для разных видов глистов, многих людей интересует вопрос, при какой температуре погибают глисты того или иного вида? Особенно актуален этот вопрос для тех людей, кто постоянно контактирует с зараженными (например, для членов их семей).

    Температурные условия для жизни

    Для того чтобы определить, при какой температуре погибают яйца гельминтов, нужно знать, в каких условиях данные паразиты чувствуют себя наиболее комфортно. На жизнедеятельность червей влияет три основных фактора:

    1. Температура;
    2. Влажность;
    3. Стадия развития.

    yaica-glistov

    Различные яйца глистов

    Касательно стадии развития, можно заключить, что яйца червей гораздо более устойчивы к неблагоприятной среде, чем взрослые особи.

    Они сохраняют способность к вызреванию с последующим заражением хозяина в условиях, в которых взрослые глисты гибнут.

    Например, яйца глистов власоглавов сохраняют способность заражать потенциального носителя даже спустя 2 года после отложения при нахождении в благоприятной среде.

    Основная закономерность, характерная для большинства паразитов, которые заражают человека, состоит в следующем:

    • Аскариды погибают при 25 градусах в почве, если влажность грунта выше 10%;
    • Острицы выживают при показаниях термометра от 25 до 35 градусов и влажности грунта более 70%;
    • Яйца погибают в течение 3 дней при показаниях термометра более 40 градусов и влажности менее 60%.

    В некоторых случаях яйца гибнут при температуре в 30 градусов. Но только в том случае, если находятся в бескислородной среде. На воздухе они могут существовать и при значительно более высоких показателях термометра.

    Низкие температуры

    Большинство случаев заражения глистами происходит при употреблении плохо обработанных термически мяса или рыбы. Яйца глистов остаются на мясе животных, зараженных инвазией, у рыбы и птицы также есть свои паразиты.

    Причем, эти паразиты легко приживаются и в организме человека. Единственный способ обезопасить себя от такого заражения – тщательно обрабатывать продукты питания.

    Есть мнение, что аскариды и другие типы паразитов, а также их яйца, погибают и теряют возможность заражать носителя при нахождении в заморозке в течение трех часов. Однако, морозильной камеры в домашнем холодильнике для этого недостаточно.

    В ней показатель постоянно поддерживается в пределах -10 градусов, даже в отделении шоковой заморозки она не намного выше. Для гибели червей же необходима температура около -40 градусов. В этом случае они погибнут за три часа. Есть и другие особенности:

    • При показаниях в -25 градусов, личинки гибнут в течение 72 часов;
    • При показаниях в -30 градусов продукт становится безопасным через 6 часов;
    • Максимально низкая из возможных температур в большинстве бытовых морозильников составляет -18 градусов, то есть для гибели всех паразитов при заморозке продукт должен пролежать в морозильной камере не менее 4 дней.

    Стоит отметить, что такие меры безопасности целесообразно применять лишь к тем продуктам, в качестве которых потребитель не уверен. Это могут быть мясо и птица, купленные у неизвестных продавцов и т. п.

    При покупках в крупных супермаркетах вероятность заражения глистами от мяса гораздо ниже. Это связано с тем, что на больших складах температура всегда поддерживается на достаточно низкой отметке, так как это позволяет дольше сохранять товар. При таких значениях, обычно, глисты умирают.

    glisty-v-ribe

    Глисты в мясе рыбы

    Высокие температуры

    temperatura-dlya-unichtozheniya-glistov

    Аскариды погибают при 50-70 градусах

    Не только низкие, но и высокие температуры могут стать причиной гибели паразитов. Термическая обработка пищи – ее обжарка, варка, тушение и т. д. также почти всегда убивают яйца и личинки паразитов.

    Наиболее распространенные паразиты – острицы и аскариды, погибают при примерно одинаковой температуре. Их яйца становятся неспособными к заражению при температуре 50 – 70 градусов.

    Но важно, чтобы влажность была ниже 70%. По этой причине в тщательно проваренном или прожаренном мясе не будет опасных паразитов.

    Особенности термообработки таковы:

    • При температуре в 70 градусов яйца остриц погибают через 5 – 10 секунд;
    • При 60 градусах паразит может выживать до 5 минут;
    • При 50 градусах червь живет около 10 минут.

    Эти же правила распространяются не только на пищу, но и на стирку и кипячение одежды. Это актуально для тех людей, кто проживает в одном доме с зараженным. Тщательно должны обрабатываться полотенца, постельное белье, одежда и прочий домашний текстиль.

    Наиболее опасными с точки зрения распространения глистов являются такие блюда как мясо «с кровью», слабосоленая рыба, сало, строганина и подобные продукты, не обрабатываемые термически, необработанные термически фрукты или ягоды, которые сложно тщательно промыть (например, малина).

    Видео

Ссылка на основную публикацию