Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру

Модификации диеты №1

Диета стол 1 подразумевает собой рационы 1а, 1б, 1:

  1. Стол 1а – здесь предустановлена защита слизистой пищеварительного органа, что помогает скорейшему затягиванию язв, эрозий. Питание назначается в первые дни (неделю) при значительном усугублении острого гастрита, язвы. Нужно есть каждые 3 ч, например, молочную кашу, суп, паровой омлет, кисель ягодный.
  2. Стол 1б – через 7 дней рекомендована другая диета. Она необходима во время ремиссии язвы. Сюда дополнительно к столу 1а входит подсушенный хлеб, овощные жидкие пюре, рыбные либо из диетического мяса (кролика, нутрии) котлеты. Пища принимается протертая.
  3. Стол 1 – допускается уже при отсутствии язвенной патологии. Этот рацион питания предполагает непротертую еду.

Введение нового продукта в момент лечения и восстановления недуга должно быть оговорено с врачом.

Нужно есть каждые 3 ч, например, молочную кашу, суп, паровой омлет, кисель ягодный.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете Стол номер 1.

Общие правила

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Некрепкий кофе и какао с добавлением молока.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы можете придерживаться рекомендаций из нашей таблицы строго или компоновать рецепты так, как вам будет удобно. Меню на неделю при диете «Стол номер 1» по Певзнеру может быть достаточно разнообразным.

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Понедельник
Завтраквареное яйцо всмятку; протертая рисовая каша молочная; чай с молоком.
Второй завтрактушеное яблоко и груша.
Обедрисовый суп с протертыми овощами; тефтели мясные на пару; гречневая каша (протертая); настой шиповника.
Полдникжеле фруктовое; печенье сухое.
Ужинкартофельное пюре с маслом, отварная морковь; запеченная рыба с молочным соусом; чай.
На ночьмолоко
Вторник
Завтрак2 яйца всмятку; гречневая каша на молоке (протертая); чай с сахаром и молоком.
Второй завтракпюре из тушеного яблока с сахаром.
Обедрисовый суп на молоке протертый; паровые котлеты из куриного фарша; картофельное пюре со сливочным маслом; отвар из сушеных яблок и груш.
Полдникотвар шиповника; сухарик.
Ужинприпущенная рыба; каша манная несладкая на воде; чай с сахаром и молоком.
На ночьмолоко.
Среда
Завтрактворог сладкий; манная каша на молоке; кофе с молоком; бисквит.
Второй завтраккаша рисовая молочная (протертая); пюре из яблока.
Обедовощной протертый суп с манной крупой; мясные паровые котлеты; перетертая гречневая каша; хлеб;кисель.
Полдникгалетное печенье; компот из сухофруктов.
Ужинпаровые рыбные котлеты; пюре из тыквы и зеленого горошка с растительным маслом; каша овсяная на молоке; хлеб; чай с молоком и медом.
На ночьмолоко.
Четверг
Завтрак100 г некислого творога; молочная гречневая каша; кофе с молоком.
Второй завтракпеченье сухое; желе из сладких фруктов.
Обедсуп с овсяной крупой и фрикадельками; разваренная рисовая каша; паровые биточки из филе хека; хлеб; фруктовый кисель.
Полдникпеченье; настой шиповника с сахаром.
Ужинвареная курица; пюре из кабачков и картофеля; отвар из сушеных яблок и груш.
На ночьмолоко.
Пятница
Завтракмолочная манная каша; творожная запеканка со сметаной; какао.
Второй завтракяблоко печеное; сок сливовый.
Обедовсяный суп с протертыми овощами и растительным маслом; котлеты из телятины на пару; гречневая каша с маслом (разваренная); хлеб; компот.
Полдникбисквит; отвара из шиповника.
Ужинрыбные кнели; пюре тыквенно-кабачковое со сливочным маслом;молочная манная каша; чай; хлеб.
На ночьмолоко.
Суббота
Завтракзапеканка гречневая с творогом; чай с молоком; пюре из печеного яблока.
Второй завтракбисквит; сок персиковый.
Обедсуп пюре с кабачками и рисовой мукой; куриные котлеты на пару; каша рисовая с кабачковым пюре; компот из яблок и груши.
Полдникватрушка с творогом; ягодный кисель.
Ужинзапеченный под молочным соусом судак; пюре из цветной капусты и кабачков со сметанным соусом; чай с молоком; хлеб.
На ночьмолоко.
Воскресенье
Завтраккаша овсяная на молоке с маслом; сладкий творожок; печенье; черный кофе с молоком.
Второй завтракбисквит, желе из фруктов.
Обедкартофельный суп с укропом; отварная говядина; пюре морковно-тыквенное с растительным маслом; фруктовый кисель; хлеб.
Полдниккомпот из сухофруктов; сухарики.
Ужинзапеченный под молочным соусом хек; гречневая каша с маслом (разваренная); чай; хлеб.
На ночьмолоко.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

На ночь молоко.

Недельное меню при диетическом столе №1

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникМолочная лапша, зеленый чайЗапеченное яблоко, сок, разведенный водойКартофельный суп – пюре, паровая котлеткаСтакан киселя, сухарик с джемомЗапеченная нежирная рыба с овощами
ВторникОтварное яйцо, молочная протертая кашаФруктовое пюреПюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнелиФруктовый смузиЗапеканка из овощей
СредаПюре из творога и банана, свекольный салатМолочный кисель и ломтик подсушенного хлебаЗлаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтелькамиФруктовый сокРыба, тушеная с овощами
ЧетвергПаровой омлетЯблоко, запеченное с медомОвсяный суп с куриными фрикаделькамиКомпот из сухофруктовИзмельченная гречневая каша, зразы из курицы
ПятницаТворожная запеканка, кисельЧай с сухариком и медомКуриный суп – пюре, морковный салатЗапеченное яблокоМолочный суп
СубботаГречневая протертая каша на молокеФруктовое пюреКартофельная запеканка, паровые куриные котлеткиГустой кисель из ягодТушеная рыба, свекольный салат
ВоскресеньеМолочная лапшаКисельКуриное суфле, макароныОбезжиренный йогуртЗапеченная рыба, овощной гарнир

Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.

При этом все продукты должны быть хорошо измельчены.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

белков до 100 г, включая животные;.

Общая характеристика

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Певзнером, назначается при следующих заболеваниях.

Что можно, а что нельзя есть при диете Стол 1?

  • 1 Диета Стол 1 по Певзнеру
    • 1.1 Что можно, а что нельзя есть?
    • 1.2 Примерное меню
    • 1.3 Меню на неделю
  • 2 Рецепты блюд для диеты Стол 1
  • 3 Когда назначается лечебная диета Стол 1?

Причиной недомогания часто являются продукты из меню вашего пищевого рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием медикаментов так не влияют на изменения организма, как употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает строгую диету.

Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Она назначается людям при хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки, желудка и с повышенной кислотностью. И не путайте ее рацион с номером 9, который предназначен для лечения сахарного диабета.

2 Рецепты блюд для диеты Стол 1.

Принципы и идеи диеты номер 1

В начале списка знаменитого диетолога стоит диета 1а. Она предназначена для облегчения симптомов и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные и воспаленные органы, поспособствовать заживлению язв и снизить секрецию желудка. Именно по этой причине в меню попали продукты и блюда, которые максимально деликатно воздействуют на ЖКТ. Диета №1 назначается как в периоды обострения болезней, так и во время их медикаментозного лечения, как дополнительная мера.

Принимать во время соблюдения рациона нужно только натуральную пищу. Преимущество отдается перетертым, пюреобразным или жидким блюдам, которые не перегружают пищеварительную систему. Супы, муссы, пюре, суфле и каши – лучшее, что мы можем дать своему организму во время выздоровления. Система лечебного питания № 1 по Певзнеру предполагает дробное питание небольшими порциями, калорийность еды может составлять от 1000 до 3000 ккал, в зависимости от индивидуальных потребностей больного.

некрепкий черный чай;.

Показания к переходу на рацион

При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания.

Диета стол 1 по Певзнеру

Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья полтора литра.

Основные правила питания

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

  • Рецепты баклажанов на зиму
  • Гомеопатия – что это такое
  • Лоскутное шитье из джинсы – мастер-класс с видео. Схема лоскутного шитья из старых джинсов для начинающих

Перекус съешьте фаршированное клубникой яблоко Симиренко.

Разрешенные продукты и примерное меню

  • Любые протертые супы на овощном бульоне, исключение составляют щи и жирный борщ.
  • Любые мягкие каши: рисовая, манная, каши для детского питания. Овсяная и гречневая каши разрешены только в протертом виде (как приготовить – см. ниже).
  • Отварные овощи: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.
  • Картофель в виде пюре с молочными продуктами.
  • Сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши, протертые ягоды, фрукты в компоте с сахаром.
  • Постная рыба и мясо, пропущенные через мясорубку в виде паровых котлеток или фрикаделек в супе.
  • Кефир, ряженка, творог – не перекисшие, т.е. не старше двух дней.
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье.

Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:

  • Первый завтрак. Пара яиц всмятку, протертая гречневая каша, какао с молоком.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша или банан.
  • Обед. Овощной суп. Картофельное пюре. Кусочек мяса или рыбки на пару.
  • Полдник. Стакан молока.
  • Ужин. Творожная запеканка.

В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.

Кусочек мяса или рыбки на пару.

Диета по Певзнеру № 1

Диету № 1 составил Михаил Певзнер – врач, занимавшийся проблемами питания при заболеваниях пищеварительного тракта ещё в 1922 году. Диета считается лечебной, однако она сбалансирована и может применяться достаточно длительное время, если в этом есть необходимость. Снизить вес при помощи этой диеты практически невозможно, а вот набрать – вполне, ведь продукты подобраны и приготовлены таким образом, чтобы даже поражённой слизистой оболочке желудка и кишечника их можно было легко переработать и извлечь полезные (питательные) элементы.

Суть диеты по Певзнеру № 1

Диета № 1 обеспечивает пищеварительному тракту условия для лучшего заживления повреждений, купирования воспаления и нормализации двигательной и секреторной функции. Диета может соблюдаться длительно – до нескольких месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость.

Подбор продуктов для диеты № 1

Хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний пшеничный хлеб 1 и высшего сорта, подсушенный;

сухое печенье или сухой бисквит;

выпеченные пирожки с начинкой из яблок, мяса, рыбы, яиц, джема и творога (дважды в неделю)

свежий хлеб (выпечки текущего дня);

овощные и молочные;

суп-пюре с протёртым нежирным мясом

на мясном и костном бульоне;

густые щи и борщи;

нежирные сорта в виде запечённого или отварного мяса, котлет, биточков, тефтелей

жирные сорта мяса, особенно – утятина и гусятина;

нежирные сорта, приготовленные на пару или варёные, котлеты и суфле

солёная и вяленая;

омлет на пару (не более 3 яиц в сутки)

Молоко и молочные продукты

свежий протёртый творог;

свежая некислая сметана;

неострый тёртый сыр

острые и солёные сыры

Крупы, макаронные изделия и бобовые

в виде каш на воде или молоке, суфле, пудингов;

отварные макаронные изделия

не кислые помидоры

протёртые, в виде пудингов и суфле;

приготовленные на пару

все овощи в сыром виде, солёные, маринованные и в виде консервов

сладкие отварные, запечённые, в виде пюре, муссов, киселей, компотов и желе

кислые и неспелые фрукты и ягоды;

сырые фрукты и ягоды;

варенье (не кислое);

рафинированные растительные масла

животные жиры (кроме сливочного масла)

какао с молоком;

крепкий натуральный кофе

Рекомендации по диете № 1

1. Пища готовится на пару либо варится.
2. Отдельные блюда изредка можно запекать но без образования корочки.
3. В период максимального щажения (острый период заболевания) используется только протёртая пища.
4. Соль ограничивается – не более 8 граммов в сутки (с учётом всех продуктов).
5. Запрещены пряности и приправы стимулирующие желудочную секрецию.
6. Исключаются горячие и холодные продукты – можно употреблять только тёплые.
7. Кратность приёма пищи – 5 раз в сутки, допускается 6.
8. Обязательное употребление молока и сливок перед сном.
9. Калорийность питания – до 3000 ккал в сутки.
10. Химический состав:
– белка – 100 граммов;
– жиров животного происхождения 65 граммов;
– жиров растительного происхождения – 25 граммов;
– углеводов 400 граммов;
– жидкость – 1,5 литра;
11. Общий объём пищи в сутки 2,5 – 3 кг.
12. Молоко лучше использовать обезжиренное или маложирное.

Примерное меню на неделю диеты № 1

мясные биточки на пару, картофельное пюре, белый чай (с молоком)

фруктовый кисель, молоко

рисовый молочный суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот

отвар шиповника, сухарик

творожное суфле на пару, гречневая каша на молоке, фруктовый кисель.

творог с сахаром и молоком. манная каша, молоко

запечённое сладкое яблоко, молоко

геркулесовый молочный суп, свёкольное пюре, мясные котлеты на пару, фруктовое желе

отвар шиповника, сухарик

Рисовый пудинг, яйцо (всмятку), молочный кисель

яйцо (всмятку), гречневая молочная каша, молочный чай

фруктовый кисель, молоко

овощной суп, пудинг из риса и отварного мяса, компот

отвар шиповника, сухарик

гречка протёртая с творогом и сахаром, молоко

творожное суфле на пару, рисовая молочная каша, молочный чай

запечённое сладкое яблоко, молоко

рисовый молочный суп, мясные котлеты на пару с молочным соусом, пюре из моркови, компот

отвар шиповника, сухарик

вермишель запечённая с творогом, молоко

заливной язык с пюре из моркови, манная каша, белый чай

фруктовый кисель, молоко

суп из геркулеса на молоке, рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, желе из яблок

отвар шиповника, сухарик

курица в виде котлет на пару, гречневая каша, ягодный кисель

рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный чай

запечённое сладкое яблоко, молоко

суп с лапшой на молоке, мясные фрикадельки на пару, каша-размазня гречневая, кисель ягодный

отвар шиповника, сухарик

рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный кисель

мясные биточки, картофельное пюре, овсяная протёртая каша на молоке, белый чай

фруктовый кисель, молоко

суп из картофеля, рыбные биточки на пару, рисовая каша, молочное желе

отвар шиповника, сухарик

мясной рулет с рисом и отварными овощами, фруктовый кисель

на ночь – стакан тёплого молока

Результаты диеты № 1

Значительно уменьшаются неприятные ощущения в области желудка, связанные с приёмом пищи, нормализуется пищеварение, человек набирает вес.

Диета позволяет быстро избавиться от болей в области желудка при заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, язвенной болезни).
Применяется уже более 90 лет и хорошо справляется с возложенными на неё функциями.

Минусы диеты № 1

Диета составлена на основе данных науки от 1920 года. За это время изменились кардинальные положения диетологии, но диета по Певзнеру № 1 осталась и используется в том же виде, что и 90 лет назад.

Показания к назначению диеты № 1

– Язвенная болезнь желудка и 12-и перстной кишки;
– Хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией;
– Гастрит в стадии ремиссии.
– Состояние после полостной операции.

Диета составлена на основе данных науки от 1920 года.

Читайте также:  Манная каша для грудничка — с какого возраста можно
Добавить комментарий