Гипогликемическая кома — причины, признаки и лечение

Стадии заболевания

В развитии гипогликемической комы выделяют несколько стадий:

  1. Корковая. Связана с развитием гипоксии клеток коры головного мозга.
  2. Подкорково-диэнцефальная. Нарастающая гипогликемия приводит к поражению субкортикально-диэнцефальной зоны головного мозга.
  3. Прекома. Обусловлена нарушением обменных процессов в структуре среднего мозга.
  4. Собственно кома. Нарушаются функции верхних отделов продолговатого мозга.
  5. Глубокая кома. В патологический процесс вовлекаются нижние отделы продолговатого мозга, нарушаются функции сосудодвигательного и дыхательного центров.

обильное отделение пота гипергидроз ;.

Осложнения

Частые приступы гипогликемии способствуют формированию необратимых изменений в работе мозга. Для детей характерны осложнения в виде снижения когнитивных процессов: хуже усваиваются новые знания, затрудняется решение абстрактно-логических задач, процессы ориентировки и адаптации в новых условиях. У взрослых формируются изменения личности по органическому типу с преобладанием эмоциональной неустойчивости, вспыльчивости. В пожилом возрасте и при сердечно-сосудистых патологиях существует риск развития инсульта, инфаркта миокарда. При отсутствии экстренной помощи гипогликемическая кома способна привести к летальному исходу.

У взрослых формируются изменения личности по органическому типу с преобладанием эмоциональной неустойчивости, вспыльчивости.

Патогенез

Кома развивается при уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже 2,5 ммоль/л. Этот компонент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Сахар повышает энергетический потенциал, стимулирует головной мозг, умственную и физическую активность. Падение глюкозы ниже допустимой нормы запускает череду патологических процессов, которые негативно сказываются на самочувствии человека и его здоровье. В особо сложных случаях гипогликемический криз может привести к летальному исходу.

Патогенез патологического состояния: дефицит глюкозы приводит к углеводному и кислородному голоданию организма. В первую очередь страдает центральная нервная система. Происходит постепенное отмирание клеток головного мозга. Патологический процесс начинается с дифференцированных отделов, что влечет за собой появление головной боли, повышенной раздражительности или полной апатии. При отсутствии своевременной помощи патология прогрессирует, поражая продолговатый и верхний отделы спинного мозга. Больного начинают тревожить судороги, непроизвольные движения в разных группах мышц, нарушение рефлексов и изменение размеров зрачков (они становятся разными). Появление описанных выше симптомов указывает на необратимые изменения в головном мозге.

В исключительных случаях патогенез гипогликемической комы обусловлен атипичными симптомами. Это может быть брадикардия, рвота, состояние эйфории. Необычная клиническая картина может ввести врача в заблуждение и вызвать сложности в постановке точного диагноза. В таком случае исход будет фатальным: отек головного мозга и смерть.

Больного начинают тревожить судороги, непроизвольные движения в разных группах мышц, нарушение рефлексов и изменение размеров зрачков они становятся разными.

Гипогликемическая кома (алгоритм неотложной помощи и последствия)

Последствия сахарного диабета большей частью отсроченные, у пациента обычно достаточно времени, чтобы заметить симптомы, обратиться к врачу, скорректировать терапию. Гипогликемическую кому, в отличие от остальных осложнений, предотвратить и вовремя купировать удается не всегда, так как развивается она стремительно и быстро лишает человека возможности разумно мыслить.

В этом состоянии больной может рассчитывать только на помощь окружающих, которые не всегда имеют информацию о сахарном диабете и могут спутать кому с обычным алкогольным опьянением. Чтобы сохранить здоровье, а то и жизнь, диабетику нужно научиться избегать сильного падения сахара, вовремя снижать дозу лекарств, когда возникает высокая вероятность провоцирования комы, определять гипогликемию по первым признакам. Нелишним будет выучить правила неотложной помощи при коме и ознакомить с ними близких.

Нелишним будет выучить правила неотложной помощи при коме и ознакомить с ними близких.

Диетический рацион

Любой человек, у которого диагностирован сахарный диабет, должен внимательно относиться к своему рациону, исключая поступление большого количества углеводной пищи. При появлении симптомов гипогликемии особенно опасны легкоусвояемые углеводы, так как на фоне сохранения активности островкового аппарата поджелудочной железы возможно быстрое ухудшение состояния. Когда признаки гипогликемии устранены, назначается стандартная для диабетика диета.

Когда признаки гипогликемии устранены, назначается стандартная для диабетика диета.

Дифференциальная диагностика

Для проведения адекватного лечения гипогликемической комы необходимо правильно поставить диагноз, исключив возможность диабетической комы. Для этого проводится объективное обследование больного, опрашиваются лица, присутствовавшие при развитии приступа.

Читайте также:  Дешевые аналоги известного препарата «Канефрона»

Таблица сравнительного анализа

Гипогликемическая комаДиабетическая кома
Кожные покровыВлажныеСухие, снижена упругость
ТреморПрисутствуетНе наблюдается
Мышечный тонусПовышенный, судорогиПониженный
Расстройства психикиНаблюдаются, агрессия, двигательное возбуждениеОтсутствуют
Уровень глюкозы в кровиНизкий, нормальныйВысокий
Глюкоза в мочеНетЕсть
Ацетон в мочеНетЕсть

Сладости в виде конфет давать нецелесообразно, они будут усваиваться более длительное время.

Симптоматика

Гипокома возникает не сразу.

Вначале появляются предвестники (первые признаки) снижения концентрации глюкозы:

  • чувство страха, тревоги,
  • сильный голод,
  • обильное потовыделение (гипергидроз),
  • головная боль,
  • конечности холодеют, становятся влажными,
  • тошнота,
  • дрожь в руках,
  • тахикардия,
  • повышенное давление.

Иногда время предвестников очень короткое (1-2 минуты), ни больной, ни его окружающие не успевают принять необходимые меры. При неоказании помощи на данном этапе признаки гипогликемической комы меняются: уровень сахара продолжает снижаться, появляется психомоторное возбуждение, слуховые и зрительные галлюцинации. Кожные покровы пациента при гипогликемической коме теряют чувствительность, в глазах двоится (диплопия).

Чем ниже уровень сахара в крови, тем хуже состояние больного.

После возбуждения наступает заторможенность, которая сменяется потерей сознания. Появляются судороги, поверхностное дыхание, давление снижается, зрачки не реагируют на свет.

Симптомы гипогликемической комы отличаются от гипергликемической. Разницу можно увидеть в таблице.

ПоказателиГипергликемическая комаГипогликемическая кома
ПоведениеСлабость, сонливость, бессилиеВозбуждение, раздражительность
ЗапахЗапах ацетонаЗапаха нет
АппетитТошнота, рвота, аппетит отсутствуетСильное чувство голода
Кожные покровыСухиеВлажные из-за повышенного потоотделения
СердцебиениеУскоренное, но слабоеЗамедленное, не ровное
МышцыСлабыеДрожь, судороги

Важно различать признаки гипогликемической и гипергликемической комы, чтобы оказать корректную первую помощь.

дрожь в руках,.

Лечение традиционными методами

Даже если больному была правильно и своевременно оказана первая помощь, настоятельно рекомендуется госпитализация в стационар. Пациентам, которым удалось помочь на догоспитальном этапе, необходимо не столько дальнейшее лечение, сколько наблюдение с целью выявления и раннего устранения последствий для ЦНС.

Тем не менее, стоит отметить, что помочь пациентам с тяжелыми формами сахарного диабета с гипогликемической комой одним введением глюкозы удается крайне редко. Реанимационные мероприятия включают широкий спектр, начиная введением адреналина и глюкагона, и заканчивая интубацией с переводом на ИВЛ.

Лечение традиционными методами.

Симптомы состояния

Развитию гипогликемической комы всегда предшествуют определенные признаки.

Основные клинические симптомы гипогликемии:

  • чувство сильного голода;
  • тошнота;
  • бледность кожи, сопровождающаяся потливостью;
  • дрожь в конечностях и во всем теле;
  • изменение поведения и настроения: беспокойство, чувство страха, агрессия;
  • нарушения концентрации внимания и координации движений.

Развитие гипогликемии может быть молниеносным, возможно резкое ухудшение состояния и развитие симптомов гипогликемической комы в считанные минуты.

При признаках гипогликемической комы в начальной стадии наблюдается нарастание и усиление всех симптомов гипогликемии и в случае отсутствия помощи развитие конечных ее стадий:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • постепенное снижение давления и частоты сердцебиения;
  • смерть.

Если наступила гипергликемическая кома, должна быть оказана незамедлительно первая помощь любым человеком, оказавшимся рядом с пострадавшим. Для ее оказания важнейшей задачей является отличить это состояние от гипогликемического, при котором лечебные мероприятия полностью противоположные.

постепенное снижение давления и частоты сердцебиения;.

Неотложная помощь при гипогликемической коме (алгоритм действия)

Так как основная причины такого состояния заключается в дефиците сахара, то при оказании первой помощи необходимо:

Читайте также:  Анатомия ушной раковины

Чтобы язык не запал, человек не подавился, хорошо дышал и т.д.

2. Освободить полость рта от остатков пищи

Если во рту имеется вставная челюсть, то стоит вынуть и ее.

3. При сохранении сознания и глотательных функций стоит дать человеку выпить сладкий напиток

Чай с сахаром, сладкую воду, например, приготовить 10% раствор глюкозы и поить человека им столовыми ложками. Можно дать выпить любой сладкий напиток, но не густой. При этом нельзя давать человеку рассасывать, есть сладкую конфету, так как усваиваться будет она намного дольше водного раствора.

Кроме того, пока человек есть, скажем, шоколадный батончик, то в процессе поедания такой конфеты он попросту может потерять сознание или подавиться ею, так как его состояние стремительно ухудшается, а потребленные углеводы не могут так быстро пройти сквозь стенки желудка и обогатить кровь.

Если человек потерял сознание, то не стоит самостоятельно поить его сладкой водой. Это опасно, ибо вода может попасть не в то горло и человек попросту подавится, захлебнется.

4. При отсутствии сознания и наличия шприца с глюкагоном ввести его в объеме не более 1 мл подкожно или внутривенно

5. Незамедлительно вызвать «Скорую помощь»

Любой врач знает, что при введении глюкозы уровень ее в крови нормализуется намного быстрее, нежели восстанавливается утраченное сознание пациента.

Прекома

Первоначальные признаки гипогликемической комы бывают настолько короткими (1-2 минуты), что больной и окружающие не успевают принять меры. Во время прекомы пациента беспокоят следующие симптомы:

  • головная боль;
  • чувство голода;
  • страх, беспричинное беспокойство;
  • головокружение;
  • необъяснимая раздражительность;
  • гиперактивное поведение;
  • повышенная потливость, слюноотделение;
  • тошнота;
  • брадикардия;
  • шумное, глубокое дыхание;
  • дрожь (тремор) рук;
  • жжение, покалывание в конечностях;
  • амнезия;
  • бледность кожи;
  • артериальная гипертензия.

Переход из одной стадии в другую сопровождается нарастающей симптоматикой. После предвестников пациент быстро теряет сознание, наступает паралич жизненно важных центров мозга. У пострадавшего отмечаются следующие симптомы гипогликемической комы:

  • снижение артериального давления;
  • нарастание гипергидроза;
  • судороги жевательных мышц;
  • поверхностное дыхание;
  • угасание роговичного рефлекса;
  • падение тонуса глазных мышц;
  • замедление сердечного ритма;
  • кожные покровы холодные, бледные.

чувство голода;.

Что такое гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома (или инсулиновый шок) – это реакция организма, острое состояние нервной системы, которое вызвано длительной пониженной концентрацией глюкозы и высокого уровня инсулина в крови. Центральная нервная система (особенно головной мозг) нуждается в большом количестве энергии, она контролирует и координирует работу всех органов и систем. При нарушении деятельности клеток головного мозга происходит резкая дисфункция других физиологических систем, которая приводит к смертельному исходу.

При длительной нехватке глюкозы в тканях развивается кислородное и углеводное голодания. В результате дефицита этих веществ в головном мозге происходит процесс, который в медицине называется “нейрогликопения”. В определенной последовательности происходит постепенное отмирание его отдельных участков и отделов, эти процессы имеют внешнее проявление, по ним диагностируют диабетическую кому на фоне гипогликемии.

Это состояние называют гипогликемической аурой предшественником.

Причины

  • cостояние, сопровождающиеся большой потерей жидкости (рвота, диарея, кровотечение, ожог);
  • острые инфекции;
  • серьёзные заболевания (инфаркт миокарда, острый панкреатит, тромбоэмболия лёгочной артерии, тиреотоксикоз);
  • приём лекарственных препаратов (мочегонные средства, гормоны надпочечников);
  • тепловой или солнечный удар.

При повышении уровня глюкозы в крови до огромных цифр (более 35 ммоль/л, иногда до 60 ммоль/л) активируется её выделение с мочой. Резко увеличенный диурез в сочетании с большой потерей жидкости от патологического состояния (диарея, ожог и т. д) приводят к сгущению крови и обезвоживанию клеток «изнутри», в том числе клеток головного мозга.

острые инфекции;.

129. Гипогликемическая кома. Причины, клиника, неотложная терапия.

Гипогликемическая кома возникает при уменьшении уровня глюкозы крови до 2,77 ммоль/л и ниже.

Читайте также:  Можно ли принимать Компливит беременным?

Этиология гипогликемической комы. Самовольная передозировка препаратов инсулина, нарушение диеты, прием алкоголя, чрезмерное психическое напряжение, острая инфекция, голодание, повышенный метаболизм углеводов (тяжелая физическая работа, длительная лихорадка), печеночная недостаточность, гиперсекреция инсулина на фоне опухоли поджелудочной железы и т. д.

Клиника гипогликемической комы. Предвестниками гипогликемической комы являются страх, тревога, ощущение сильного голода, головокружение, обильное потоотделение, тошнота, повышение АД, резкая слабость.

В предкоматозном состоянии отмечается психомоторное возбуждение, больной может стать агрессивным, появляются зрительные галлюцинации, наблюдается разобщение движения глазных яблок, положительный симптом Бабинского, обильное пото- и слюноотделение.

При развитии коматозного состояния характерно появление поверхностного дыхания, гипотонии и брадикардии.

Лабораторная диагностика гипогликемической комы строится на определении низкого уровня глюкозы крови.

Неотложная помощь ( первая помощь ) при гипогликемической коме.

Лечение заключается в струйном в/в введении 40—60 мл 40% раствора глюкозы. Если первоначальный диагноз был правильным и на фоне коматозного состояния не развилось никаких осложнений (прежде всего неврологических!), больной на «кончике иглы» приходит в сознание.

После выхода из коматозного состояния пострадавший должен получить углеводы внутрь в форме быстро (сахар) и медленно (хлеб) усваеваемых продуктов, так как если гипогликемия возникла под влиянием пролонгированных форм инсулина, возможен рецидив.

Моча не содержит ни сахара, ни ацетона.

Патогенез

Опасное патологическое состояние возникает, если уровень сахара в крови падает ниже 3 мм/л. Основой патогенеза является то, что глюкоза является главным источником энергии для мозга, а, следовательно, играет важную роль в правильном функционировании нервной системы. Поэтому при снижении ее количества в плазме крови в организме запускаются паталогические процессы, которые могут нанести вред здоровью, а иногда и привести к летальному исходу.

В патогенезе при недостаточном поступлении глюкозы в кровь начинается процесс кислородного и углеводного голодания. Такое состояние называется нейрогликопенией. На разных стадиях патология проявляется различными неврологическими нарушениями, которые приводят к коме, связанной с потерей сознания. В силу недостаточного питания мозговых клеток, наблюдается частичное поражение отдельных отделов головного мозга. Причем происходит это в определенной последовательности, что и обуславливает проявление явных признаков, когда кома развивается.

При гипогликемической коме вначале поражаются дифференцированные отделы мозга. Это приводит к возникновению головных болей. На фоне этого начинает развиваться раздражительность и апатия. Если на данном этапе не будет оказана помощь, то происходит поражение продолговатого и верхних отделов спинного мозга. На этой стадии клиника связана со следующими проявлениями:

  • Тоническими и клоническими судорогами;
  • Гиперкинезами, которые представляют собой непроизвольные движения в различных группах мышц;
  • Угнетением рефлексов;
  • Анизокорией, проявляющейся в разном размере зрачков.

Все перечисленные симптомы вызывают необратимые изменения в головном мозге. Вследствие повышения уровня адреналина и норадреналина в крови возникает тахикардия и другие характерные вегетативные нарушения.

В редких случаях патогенез комы связан с атипичными проявлениями. Так патология может характеризоваться такими симптомами, как рвота, брадикардия, а также эйфорическое состояние. Если не распознать кому по этим признакам, то последствия могут быть плачевными. Возможно развитие отека мозга, грозящего летальным исходом.

Прием алкоголя, который нарушает функцию печени по превращению гликогена и блокирует доставку глюкозы к головному мозгу.

Добавить комментарий