ВПЧ 39: пути передачи и эффективность лечения

Специфика течения у мужчин

Для мужчин ВПЧ также представляет опасность, хотя нередко фиксируются случаи, когда они выступают только переносчиками инфекции. Диагностировать заболевание у мужчин легче, так как кондиломы обычно располагаются на внешних половых органах. Симптомы, появляющиеся при действии вируса:

  • боль или дискомфорт во время мочеиспускания;
  • неприятные ощущения при половом акте;
  • кровотечение, спровоцированное травматизацией кондилом;
  • зуд;
  • проблемы с семяизвержением.

Кроме того, действие вируса может привести к таким последствиям как возникновение инфекции или сужение крайней плоти.

Имеющиеся кондиломы не отражаются на репродуктивных способностях мужчин. Однако они могут заразить полового партнера, поэтому необходимо проводить лечение под наблюдением уролога.

Как происходит проявление ВПЧ у мужчин смотрите в нашем видео:

Для женщин подобные методы диагностики обязательно должны сочетаться с кольпоскопией и цитологическим обследованием.

Пути передачи

Вирус папилломы человека, который вызывается патогеном 39 типа, передается от одного человека к другому разными путями. Чаще всего заболевание распространяется половым и контактно-бытовым путем. Это значит, чтобы подцепить инфекцию, достаточно прикоснуться к чужой вещи или иметь близкий контакт с половыми органами носителя ВПЧ.

Заболевание не сразу начинает прогрессировать. Вирус 39 типа вступает в активную фазу лишь при наличии благоприятных факторов, которые отрицательно влияют на защитные силы организма:

  1. Многочисленные сексуальные связи с малознакомыми партнерами;
  2. Работа, имеющая отношение к вредному производству;
  3. Стрессы;
  4. Гормональный дисбаланс;
  5. Хронические заболевания;
  6. Венерические заболевания;
  7. Вредные привычки;
  8. Нехватка полезных веществ в организме;
  9. Отсутствие полноценного отдыха;
  10. Переохлаждение.

Не так редко ВПЧ 39 типа у женщин проявляет себя после аборта. Это обусловлено тем, что данная процедура значительно ослабевает местный иммунитет в области половых органов. К тому же слизистая оболочка влагалища не имеет возможности подавлять распространение папилломавирусной инфекции. Поэтому репродуктивная система остается незащищенной перед патогеном.

Если организм ослаблен, высока вероятность активизации папилломавируса

При нескольких высыпаниях возникает новообразование, напоминающее гребешок петуха.

Методы удаления новообразований

Прием противовирусных препаратов без удаления новообразований не даст ожидаемых результатов. Убрать внешние симптомы папилломавируса можно при помощи:

  • электрокоагуляции;
  • лазеротерапии;
  • радиоволновой деструкции.

Все они одинаково подходят как для избавления от наростов на стенках шейки матки, так и от новообразований вокруг ануса, на пенисе или половых губах.

Перечисленные методики имеют общие противопоказания:

  • нарушения кроветворения или плохая свертываемость крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • инсулинозависимый диабет;
  • приступы эпилепсии;
  • беременность;
  • наличие венерических заболеваний.

Также пациенту могут отказать в проведении процедуры аппаратного удаления новообразований, если он находится в сильном алкогольном опьянении или есть подозрение на начало онкологии.

В том случае, когда размер нароста превысил 4 сантиметра или стал перерождаться в злокачественную опухоль, больному назначается хирургическая операция. Такие новообразования удаляются только острым скальпелем под общим или местным наркозом.

Жизнь после лечения основные правила профилактики.

Консервативная терапия

Такое лечение направлено на поднятие защитных сил организма и уменьшение количества ВПЧ в крови. Назначают иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы.

Противовирусные препараты не дают размножаться инфекционным агентам, распространяться по другим тканям. Так проводится профилактика рецидивов.

Консервативная терапия.

Лечение

Избавиться от ВПЧ 39 типа в полном объеме невозможно, до сих пор учеными не разработан препарат, который мог бы разрушить структуру вируса. Врачи могут лишь исправить последствия болезни, то есть удалить все папилломы, а также провести хирургическую операцию по вырезанию опухоли на ранней стадии рака.

Существует два метода удаления наростов химический и физический.

Определение и характеристика 39-го ВПЧ

Вирус папилломы человека – это распространенное заболевание, которое может вызывать целый ряд серьезных осложнений как у женщин, так и у мужчин. На сегодняшний день учеными из области медицины удалось распознать более 100 разных типов вируса, которые отличаются не только внешне, но и вызываемыми ими заболеваниями. Например, впч 16 представляет собой плоскую кондилому, которая может привести к раку шейки матки и других органов в человеческом организме. Можно сказать, что этот тип относится к самой опасной категории с высоким онкологическим риском. К этой же группе относятся типы: впч 31, 35, 18, 39 и другие.

Читайте также:  Дешевые аналоги известного препарата «Канефрона»

ВПЧ 39 , онкогенный штамм папилломы

Последний тип является особо опасным для женщин. На здоровье мужчин этот вирус практически не влияет, но они являются реальными носителями инфекции. Для того чтобы уберечься от появления серьезного онкологического заболевания, вызванного впч 39 типа у женщин, следует разобраться, какими симптомами сопровождается вирус, какой должна быть диагностика и эффективное лечение.

К этой же группе относятся типы впч 31, 35, 18, 39 и другие.

Видео

ВПЧ высокого онкогенного риска

Патологические наросты не вызывают болезненных ощущений, дискомфорта.

По каким причинам штаммы начинают прогрессировать

Вирус 39 типа у женщин и представителей мужского пола «кочует» половым путем из-за незащищенной близости полового характера. Многие люди, к сожалению, не используют средства контрацепции. Есть и такая версия, что штамм начинает действовать из-за контактно-бытового способа.

При рассмотрении этого вопроса нужно отметить, что бородавки образуются на месте обнаружения первичного типа болезни. Клетки этого вируса характеризуются тем, что могут быстро погибать, попадая за пределы человеческого организма. Единственным способом передачи инфекции выступает половой акт, есть небольшая вероятность проникновения ВПЧ в организм ребенка вертикальным способом.

Некоторые группы людей находятся в повышенной группе риска в плане возникновения ВПЧ 39:

  • Те, кто ведет половую жизнь с несколькими партнерами одновременно;
  • люди, пренебрегающие использование барьерных средств контрацепции;
  • граждане, которые не имеют привычки соблюдать простые правила гигиены;
  • пациенты, которые часто меняют половых партнеров и ведут беспорядочную половую жизнь.

Инкубационный период может длиться долго, и в это время клетки не размножаются. Активация вируса происходит по причине снижения иммунитета, вызванного несколькими причинными факторами.

  • Перенесенные инфекционные и простудные заболевания;
  • обостренные хронические патологии;
  • проблем с гормональным фоном;
  • реакции аллергической природы;
  • перемены климатических условий;
  • недостаточное поступление витаминов;
  • несоблюдение режима питания;
  • некачественные условия жизни;
  • присутствие болезней венерического характера;
  • обилие вредных привычек.

В связи с тем, что ВПЧ вирус типов 18, 39, 45, 59 является опасным, необходимо своевременное обращение к лечащему специалисту.

проблем с гормональным фоном;.

Как диагностируется ВПЧ 39 типа?

Вирус папилломы 39 штамма, как уже отмечалось, не обладает ярко выраженной симптоматикой, поэтому для постановки правильного диагноза используются различные методы сбора данных о состоянии здоровья человека:

  • Гинекологический осмотр — позволит обнаружить кондиломы на стенках влагалища, может быть проведена кольпоскопия — детальный осмотр с помощью кольпоскопа, однако конкретизировать, опасный ли это штамм, визуально невозможно;
  • Цитология — так называемый «мазок» позволяет определить вероятность раковых образований на ранних стадиях заболевания;
  • Биопсия — забор клеток новообразований для выяснения их природы;
  • Полимеразная цепная реакция — определяет особенности ДНК вируса и степень инфицирования организма;
  • Digene-тест или Cobas-тест — современные методы диагностики;
  • Гибридный захват — методология позволит не только определить тип вируса, но и его чувствительность к антибактериальным веществам.
Читайте также:  Профилактика гриппа и простуды: советы и рекомендации

Дополнительно также назначаются анализы для определения общего состояния пациента. Только после постановки точного диагноза может быть назначена эффективная терапия.

Схема борьбы с 39-ым штаммом ВПЧ включает употребление противовирусных препаратов для подавления активности возбудителя, деструкцию новообразований на коже, улучшение общего состояния здоровья пациента высокий иммунитет позволит избежать рецидивов кондилом.

Лечение кондилом на шейке матки

Если медикаментозное лечение положительных результатов не дает, а потому плоские кондиломы необходимо удалять. Здесь могут использоваться следующие методы:

  • Химическая коагуляция. Прижигание выполняется одним из препаратов: «Солковагинал» или «Солкодерм».
  • Криодиструкция – прижигание жидким азотом.
  • Прижигание электрическим током. Способ достаточно болезненный с длительным восстановительным периодом.
  • Хирургический лазер. Наиболее безболезненный вариант.
  • Удаление хирургическим путем.

Совет! Прежде чем выбирать методику, необходимо провести гистологическое исследование. И при выявлении ДНК злокачественных клеток женщина получает направление в онкодиспансер для прохождения комплексного лечения.

Активной в отношении вируса папилломы человека 39 типа является вакцина Гардасил.

Сущность проблемы

В целом, вирус папилломы человека (ВПЧ), или папилломавирус, является очень распространенной инфекцией, передаваемой при половом контакте. Всего известно более 100 его разновидностей, которые отличаются друг от друга своей ДНК. Этот вирус вызывает различные заболевания, выражающиеся образованиями разного типа на коже и слизистой оболочке. В абсолютном большинстве случаев они имеют доброкачественный характер, но некоторые из них могут трансформировать в злокачественные опухоли. Вероятность озлокачествления и определяет степень опасности заболевания. Различные типы ВПЧ имеют разную склонность к такой трансформации.

Папилломавирус 18 типа, то есть ВПЧ-18, отличается особой опасностью именно с учетом его высокой онкогенности. Внешний вид вируса при большом увеличении под микроскопом показан на фото (фото 1). Поражение им — это такое заболевание, которое при длительном прогрессировании имеет высокую вероятность провоцирования цервикальной интраэпителиальной неоплазии, дисплазии, а самое страшное — рака шейки матки. Кроме того, существует риск развития злокачественных новообразований во влагалище, на наружных половых органах, в районе ануса.

Как жить при выявлении ВПЧ-18? Прежде всего, не следует считать, что любое заражение ведет к онкологии, а кроме того, необходимо проводить эффективное лечение. Дело в том, что папилломавирус может находиться в организме очень длительно без каких-либо проявлений, если женский иммунитет способен обеспечить защиту. Активизация инфекции происходит только при создании благоприятных условий для этого.

Читайте также:  Как ромашкой лечить цистит: подмывание и спринцевание

Заражение происходит совершенно незаметно, но и исчезает инфекция очень часто так же незаметно, причем это отмечается почти в 90% случаев. Медицинская статистика указывает на то, что не более 6–7% зараженных женщин через 2–4 года обнаруживают проблемы с маточной шейкой, а перерождение возникшей патологии отмечается у четверти больных.

Вероятность серьезных осложнений значительно возрастает, если вирус находится в женском организме более 5–6 лет, а при его присутствии более 15 лет риск онкологии возрастает в 100 раз.

Данный факт указывает на необходимость своевременного обращения к врачу и проведения профилактических осмотров. Особенно это касается людей, относящихся к группе повышенного риска, а именно, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Характерная особенность папилломавирусов способность индуцировать образование различных эпителиальных опухолей.

Впч 39 типа у женщин что это такое, как жить дальше, лечение

Стоит отметить, что у женщин заражение происходит намного чаще, чем у мужчин.

Формы заболевания

Разные формы вируса вызывают следующие клинические формы:

  1. Дисплазия шейки матки, вульварная, цервикальная, влагалищная;
  2. Рак шейки матки (инвазивный и преинвазивный), опухоли влагалища и перианальной области (карцинома, вызванная 45 типом);
  3. Образование остроконечных кондилом на коже и слизистых половых органов и мочевыводящих путей;
  4. Генитальные кондиломы.

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт.

Причины заражение и пути передачи у женщин

Причиной инфицирования ВПЧ любого штамма является контакт с носителем инфекции. Вирус папилломы человека 39 типа у женщин вызывает появление кондилом плоской формы на шейке матки. Заражение происходит только во время половых контактов с носителем вируса. Вид интимной близости – генитально-генитальный, оральный – роли не играют.

Возможен бытовой путь заражения при несоблюдении гигиенических требований, но такое инфицирование происходит крайне редко.

Особенностью заболевания является его латентное течение. Возбудитель длительное время присутствует в организме, но атака вируса начинается только при снижении уровня иммунной защиты. Шейка матки не имеет болевых рецепторов, симптоматика заболевания сглажена. Кондиломы обнаруживаются во время обращения к врачу по не связанным с ВПЧ поводам.

Женщины обращаются к врачу с жалобами на зуд, появление белей, жжение, сухость в интимной зоне, неприятные ощущения во время интимной близости.

Пути передачи

Вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет 60–66%. Частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров: при наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17–21 % женщин, при наличии 5 и более партнеров – у 69–83% (C.W. Critchlow, L.A. Koutsky (1995)).

Средний период времени между заражением и развитием кондилом занимает 3 мес., однако этот период может растягиваться на многие годы. Это делает невозможным определение точного времени заражения. Может пройти до 10 лет от момента инфицирования до появления признаков тяжёлой дисплазии шейки матки. Инвазивный рак в среднем регистрируется в возрасте 49 лет, когда возникают дополнительные изменения иммунитета, влекущие за собой инвазию и метастазирование.

Не исключается генитально-оральный способ передачи ВПЧ, так как некоторые типы (6, 11 и 16) обнаруживаются в ротовой слизи, однако окончательно этот способ передачи не доказан.

Koutsky 1995.

Добавить комментарий