Кетоацидоз при сахарном диабете

Симптомы

Кетоацидоз при сахарном диабете 2-го типа не отличается от кетоацидоза при сахарном диабете 1-го типа, так как это следствие обоих видов диабета. Проявление диабетического кетоацидоза в зависимости от причины, может занимать промежуток времени от одних суток до нескольких недель.

К основным клиническим проявлениям диабетического кетоацидоза относят:

  • полиурия (повышенное выделение мочи);
  • полидипсия (жажда);
  • похудение;
  • псевдоперитонит – нелокализованная боль в области живота, напоминающие перитонит, но возникающие из-за накопления кислых продуктов обмена веществ;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • рвота;
  • диарея;
  • резкий запах ацетона изо рта;
  • судороги в мышцах;
  • помутнение сознания – как тяжелая степень диабетического кетоацидоза.

При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При осмотре, врач может выявить следующие симптомы:

  • уменьшение натяжения кожи и плотности глазных яблок;
  • увеличенная частота сердцебиения и нарушение ритма сердца;
  • гипотонию;
  • нарушение сознания.

Признаками кетоцидоза также могут служить: потеря человеком сознания и нарушение дыхания (по типу Куссмауля).

Основная доля кетоацидоза наблюдается при сахарном диабете 1 типа. В основе лежит дефицит гормона инсулина при сочетании с повышенной секрецией контринсулярных гормонов (кортизол, глюкагон, катехоламины). В результате чего, происходит усиленное образование глюкозы в печени, всасывание ее в кровь и нехватка инсулина для ее утилизации. Это все ведет к гипергликемии, глюкозурии (глюкоза в моче) и кетонемии.

В основе лежит дефицит гормона инсулина при сочетании с повышенной секрецией контринсулярных гормонов кортизол, глюкагон, катехоламины.

Коррекция кислотности

При нормальных значениях сахара крови и достаточном запасе жидкости в организме кислотно-щелочной баланс постепенно стабилизируется, и сдвигается в сторону ощелачивания. Образование кетоновых тел прекращается, а восстановившаяся выделительная система успешно справляется с их утилизацией.

Именно поэтому каких-либо дополнительных мероприятий не требуется: больной не должен пить минеральную воду или раствор пищевой соды. Лишь в отдельных случаях, когда кислотность крови снижается до 7, а уровень бикарбонатов – до 5, показано инфузионное введение бикарбоната натрия. Если применяется ощелачивание крови при более высоких показателях, то эффект терапии будет обратным:

  • повысится тканевая гипоксия и содержание ацетона в спинном мозге;
  • снизится давление;
  • усилится дефицит кальция и калия;
  • нарушится функция инсулина;
  • вырастет скорость образования кетоновых тел.

В заключение.

Кетоацидоз у детей

Чаще всего признаки осложнения проявляются внезапно и в острой форме.

Это связано с раннее не выявленным сахарным диабетом 1 типа. Симптомы заболевания у детей идентичны симптомам у взрослых, только у не до конца сформировавшихся организмов течение кетоацидоза ускоряется в несколько раз.

Причинами могут являться неправильная дозировка инсулинсодержащих препаратов или нерегулярное их введение, стрессовые ситуации так же могут навредить ребенку. При подозрениях на этот недуг необходимо провести тест на содержание ацетона в моче и как можно быстрее показать ребенка специалисту.

Это связано с раннее не выявленным сахарным диабетом 1 типа.

Диагностика

Диагностика кетоацидоза при СД может представлять сложности. Пациенты с симптомами перитонита, тошнотой и рвотой часто попадают не в эндокринологические, а в хирургические отделения. Чтобы избежать непрофильной госпитализации пациента, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Консультация эндокринолога или диабетолога. На приеме специалист оценивает общее состояние пациента, если сознание сохранено, уточняет жалобы. Первичный осмотр дает информацию о дегидратации кожных покровов и видимых слизистых, снижении тургора мягких тканей, наличии абдоминального синдрома. При осмотре выявляется гипотония, признаки нарушения сознания (сонливость, заторможенность, жалобы на головные боли), запах ацетона, дыхание Куссмауля.
  • Лабораторные исследования. При кетоацидозе концентрация глюкозы в кровяной плазме выше 13 ммоль/л. В моче пациента определяется наличие кетоновых тел и глюкозурия (диагностика проводится с использованием специальных тестовых полосок). При исследовании крови выявляется понижение кислотного показателя (менее 7,25), гипонатриемия (менее 135 ммоль/л) и гипокалиемия (менее 3,5 ммоль/л), гиперхолестеринемия (более 5,2 ммоль/л), повышение осмолярности плазмы (более 300 мосм/кг), повышение анионной разницы.

ЭКГ важна для исключения инфаркта миокарда, к которому могут приводить электролитные нарушения. Рентгенография грудной клетки необходима для исключения вторичного инфекционного поражения дыхательных путей. Дифференциальную диагностику диабетической кетоацидотической комы проводят с молочнокислой комой, гипогликемической комой, уремией. Дифдиагностика с гиперосмолярной комой редко имеет клиническое значение, так как принципы лечения пациентов сходны. Если быстрое установление причины потери сознания у больных с сахарным диабетом невозможно, рекомендуется введение глюкозы, чтобы купировать гипогликемию, которая встречается гораздо чаще. Быстрое улучшение или ухудшение состояния человека на фоне введения глюкозы позволяет установить причину потери сознания.

Дифдиагностика с гиперосмолярной комой редко имеет клиническое значение, так как принципы лечения пациентов сходны.

Кетоацидоз при сахарном диабете 1 и 2 типа: причины, симптомы, диагностика и лечение

Диабетический кетоацидоз является угрожающим жизни состоянием, поражающих людей, страдающих диабетом. Он происходит, когда в организме полностью отсутствует инсулин или не имеется достаточного количества этого гормона. Таким образом, тело становится не в состоянии использовать сахар (глюкозу) в качестве источника энергии, что приводит к клеточному голоду. Вместо глюкозы в качестве «топливного элемента» используется жир. Разложение жира во время некоторых метаболических процессов, в частности, во время голодания клеток, приводит к образованию продуктов, называемых «кетоновые тела», которые затем накапливаются в организме. Уровень смертности от диабетического кетоацидоза в настоящее время составляет менее 2%.
До введения инсулиновой терапии диабетический кетоацидоз был основной причиной смерти пациентов, страдающих от сахарного диабета 1 типа. Не лечёный диабетический кетоацидоз всё ещё показывает высокий уровень смертности.

Читайте также:  Со скольки лет можно носить линзы детям

Доминирующие симптомов этого недуга включают обезвоживание, метаболический ацидоз (кислотность организма, вызванное нарушением обмена веществ) и гипергликемию (высокий уровень сахара в крови).

Это состояние известно, как кетоацидоз.

Первая помощь при кетоацидозе

Повышение уровня кетонов в крови крайне опасно для организма больного сахарным диабетом. Вы должны немедленно вызвать врача, если:

  • ваши анализы мочи показывают высокий уровень кетонов;
  • у вас не только обнаружились кетоны в моче, но и держится высокий уровень сахара в крови;
  • ваши анализы мочи показывают высокий уровень кетонов и вас начало тошнить – вырвало более чем в два раза за четыре часа.

Не занимайтесь самолечением при наличии кетонов в моче держится высокий уровень сахара в крови, в данном случае необходимо лечение в рамках лечебного учреждения.

Высокий уровень кетонов в сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови означает, что ваш диабет вышел из-под контроля и требуется его немедленная компенсация.

Наряду с вышеперечисленными лечебными мероприятиями, больному проводят коррекцию дозы инсулина, начинают вводить по 4-6 инъекций простого инсулина в сутки.

Питание

При лечении и в период реабилитации проводится корректировка питания. Из рациона исключают жиры и продукты, которые содержат большое количество белков. Специалисты рекомендуют увеличить употребление легкоусвояемых углеводов, а также использовать сорбит и ксилит, которые оказывают антикетогенное действие. Когда состояние нормализуется, возможно постепенное включение жиров в рацион.

Если больной не способен есть самостоятельно, то ему ставят капельницу с раствором глюкозы. Когда состояние улучшиться, его переводят на особое питание, которое включает в себя такое меню:

  1. В первый день манная каша с медом или вареньем. «Боржоми» или другая щелочная минералка.
  2. Во второй день допустимо употребление овсянки, картофельного пюре и хлебобулочных изделий. Минералку заменяют молочными и кисломолочными напитками.
  3. На третий день в рацион питания вводится протертое мясо и бульон.

Очень важно после комы на несколько дней из рациона питания полностью исключить животные белки. В дальнейшем возможное возвращение к обычному питанию. Исключением являются жиры. Возвращение их в рацион возможно только при компенсаторном состоянии. Немаловажно знать, сколько сладкого позволено употреблять.

правильно питаться соблюдать режим питания и отказаться от легкоусвояемых углеводов ;.

Причины развития осложнения

Кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа или 2 появляется при относительной или абсолютной инсулиновой недостаточности. Если поджелудочная железа работает в обычном режиме, то кетоацидоз не развивается даже при сильно повышенном сахаре.

Причины могут быть следующие:

  • повреждение или гибель бета-клеток поджелудочной железы – обычное явление при диабете 1 типа. При СД 2 типа такой вариант развития событий возможен при воспалениях поджелудочной или травмах;
  • неверно выбранная терапия, при которой больной получает недостаточное количество инсулина, также может вызвать образование чрезмерного количества кетоновых тел;
  • нерегулярный прием инсулина провоцирует скачки сахара в крови и появление кетоновых тел в крови и моче;
  • заболевание – сепсис, панкреатит, пневмония, инсульт, сбои в работе других эндокринных органов обуславливают потребность в дополнительной дозе гормона. В таких случаях тоже может сформироваться кетоацидоз;
  • стресс – при этом вырабатываются гормоны, подавляющие секрецию инсулина. В результате даже при легком диабете 2 типа может развиться кетоацидоз.
Читайте также:  Последствия ожог медузы

Стоит отметить, что почти в 25% случаев причина появлении кетоацидоза у диабетиков остается неустановленной.

нерегулярный прием инсулина провоцирует скачки сахара в крови и появление кетоновых тел в крови и моче;.

Клиническая картина

Симптоматика патологии не зависит от возраста пациента, и она проявляется у взрослых людей и маленьких больных постепенно, начиная от одних суток и заканчивая одной неделей.

Именно это медленное прогрессирование заболевания позволяет что-то заподозрить, и своевременно обратиться к врачу.

В медицинской практике выделяют симптомы, которые характерны для каждой стадии патологического осложнения. Наряду с этим выделяют симптомы кетоацидоза при сахарной болезни, позволяющие заподозрить осложнение:

  1. Резкая потеря веса, при этом пациент питается как прежде.
  2. Постоянная слабость, апатия и хроническая усталость.
  3. Постоянное желание пить жидкость.
  4. Головные боли, головокружения (редко).
  5. Нервная возбудимость и раздражительность.
  6. Сухость кожных покровов, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  7. Запах ацетона изо рта.

Если с кетоацидозом никак не бороться, и ситуацию игнорировать, то у больного с сахарным диабетом развивается кома. Кома в свою очередь подразделяется на несколько видов.

Сердечно-сосудистая кома характеризуется ярко-выраженной симптоматикой со стороны сердца и сосудов, наблюдается сердечная недостаточность, болевые ощущения в области сердца, понижение показателей артериального давления.

Абдоминальная кома сопровождается болезненными ощущениями в области живота, тошнотой, приступами рвоты. Энцефалопатическая протекает на фоне нарушения кровообращения в головном мозге, нарушается зрительное восприятие.

Почечная форма комы характеризуется частыми мочеиспусканиями, которые сменяются анурией.

Диагностика заболевания носит дифференциальный характер, поэтому надо отличить недуг от других острых состояний.

Диагностика

Перед помещением больного в стационар проводятся экспресс-тесты на уровень глюкозы и кетона в крови, моче. При постановке диагноза учитываются результаты анализа крови на определение уровня электролитов (калий, натрий и др.). Оценивается показатель pH крови.

Чтобы выявить другие патологические состояния, проводят следующие диагностические процедуры:

  • Анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • Рентгенография грудной клетки.

Иногда требуется сделать компьютерную томографию мозга. Немаловажным является определение степени кетоацидоза и дифференцирование от прочих острых состояний:

  • Голодный» кетоз;
  • Лактатацидоз (переизбыток молочной кислоты);
  • Алкогольный кетоацидоз;
  • интоксикация аспирином;
  • отравление этанолом, метанолом.

В случае подозрений на присоединение инфекций, развитие других заболеваний проводятся дополнительные обследования.

Рекомендуют приём энтеросорбентов, гепатопротекторов.

Симптомы и признаки

Болезнь развивается достаточно продолжительное время, поэтому хозяин собаки-диабетика не всегда может определить ее начало. Тем не менее, характерные симптомы сахарного диабета у собак следующие:

  • Повышенная жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Значительная потеря веса.
  • Чрезмерный аппетит.

Ветеринарией определены дополнительные признаки сахарного диабета у собак:

  • Вялый вид животного, общая усталость.
  • Выпадение шерсти.
  • Моча, слюна могут издавать кисло-фруктовый запах.
  • Частое сердцебиение.
  • Увеличение печени.
  • Появление различного вида дерматитов.
  • Сухая пасть и вязкая слюна.
  • Незаживающие раны.

Часто при запущенном заболевании начинает образовываться катаракта, от которой мутнеет хрусталик глаза. Собака может быть настолько истощена, что при повышенном питании под шерстью проступают ребра.

Самым тяжелым для собаки-диабетика является развитие кетоацидоза. Это состояние, при котором организм отравляется ядовитыми кетонами. Появляется рвота и слабость, если собаки не оказывается медицинская помощь, она впадает в кому.

Собака может быть настолько истощена, что при повышенном питании под шерстью проступают ребра.

Диабетический кетоацидоз при сахарном диабете 1 и 2 типа: симптомы и лечение

Сахарный диабет у собак

  • Причины диабета у собак
  • Виды сахарного диабета
  • Симптомы и признаки
  • Диагностика заболевания
  • Лечение сахарного диабета у собак
Читайте также:  Правильная реабилитация после удаления аденоидов

Собаки не употребляют в пищу сахар, но они подвержены эндокринным заболеваниям — сахарным диабетом. Заболевание формируется из-за недостаточности выработки железой инсулина для усвоения глюкозы, поступающей с пищей (80-90% наблюдаемых животных).

В иных случаях высокий сахар в крови сопряжен с отсутствием восприимчивости к инсулину, отвечающего за углеводный обмен. Чаще всего подвергаются диабетической болезни небольшие по размеру собаки (суки), входящие в группу таких пород, как:

  • таксы,
  • терьеры,
  • пинчеры,
  • шпицы,
  • мопсы.

Протекание болезни у собаки похоже на патогенез у человека и требует незамедлительного лечения. Без принятия срочных терапевтических мер может привести к летальному исходу питомца. Без соответствующего лечения у животного возникают истощение, почечная недостаточность, паралич конечностей, диабетический кетоацидоз, кома.

Собаки не употребляют в пищу сахар, но они подвержены эндокринным заболеваниям сахарным диабетом.

Причины возникновения

Основополагающим фактором возникновения диабетического кетоацидаза является недостаток инсулина, который возникает при:

  • несвоевременной диагностике диабета;
  • неадекватной инсулинотерапии – неправильном распределении доз инсулина, прекращении его ввода, использовании некачественного или просроченного препарата;
  • самолечении, а также использовании исключительно народных методов;
  • недостаточном контроле уровня сахара в организме;
  • неисправности глюкометра;
  • неправильной технике ввода инсулина (в воспалительные инфильтраты либо в пораженную и видоизмененную подкожную клетчатку);
  • неадекватном питании;
  • частом употреблении спиртных напитков или наркотиков;
  • приеме медицинских препаратов, угнетающих эффективность введенного инсулина;
  • любом хирургическом вмешательстве или операциях на поджелудочной железе без диагностики патологии;
  • заболеваниях эндокринной системы (синдроме тиреотоксикоза, синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, гиперкортицизме и т. д.);
  • увеличившейся потребности в инсулине, связанной с беременностью, травмами, стрессами (особенно в подростковом периоде), внезапных острых состояниях (инфаркте, инсульте, сердечном приступе), тяжелых инфекционных или вирусных заболеваниях (гриппе, ангине, пневмонии и пр.).

У детей диабетический кетоацидоз возникает чаще. Развивается за более короткий промежуток времени, чем у взрослых. В 80% постановка диагноза «сахарный диабет» происходит после проявления кетоацидоза.

Данное осложнение у детей наблюдается при:

  • нарушении метаболизма;
  • проживании в неблагоприятных семьях;
  • систематических стрессовых ситуациях;
  • не соблюдении предписаний врача и несвоевременном вводе инсулина;
  • половом созревании у девочек.

кожа лица приобретает красный оттенок;.

Чем опасно изменение уровня pH?

Допустимый уровень pH не должен выходить за пределы 7,2-7,4. Повышение уровня кислотности в организме сопровождается ухудшением самочувствия диабетика.

Таким образом, чем больше вырабатывается кетоновых тел, тем значительнее повышается кислотность и тем быстрее нарастает слабость у больного. Если диабетику не оказать вовремя помощь, то разовьется кома, что в дальнейшем может привести к смерти.

По результатам анализов можно определить развитие кетоацидоза по таким изменениям:

  • в крови наблюдается повышение коэффициента кетоновых тел больше 6 ммоль/л и глюкозы больше 13,7 ммоль/л;
  • кетоновые тела присутствуют и в моче;
  • изменяется кислотность.

Патология чаще регистрируется при заболевании диабетом 1 типа. У людей, болеющих диабетом 2 типа кетоацидоз отмечается значительно реже. За период в 15 лет зафиксировано свыше 15% случаев смертей после возникновения диабетического кетоацидоза.

Для снижения риска возникновения подобного осложнения больному нужно научиться самостоятельно высчитывать дозировку гормона инсулина и овладеть техникой инсулиновых инъекций.

самолечение народными методами с пропусками инъекций.

Причины развития заболевания

Традиционно главной причиной формирования кетоацидоза при сахарном диабете считается пренебрежение больного контролем своей болезни, пропуск уколов либо осознанный отказ от лекарств. Не следует допускать подобных случаев, так как они действительно могут привести к опасным последствиям. Необходимо регулярно следить за величиной глюкозы в крови и грамотно определять дозу инсулина (главное, чтоб его было достаточно).

Говоря о данном заболевании, как кетоацидоз при сахарном диабете, следует особенно быть внимательными пациентам с разновидностью недугом типа 1. Подразумевается, что употребив углеводы сверх нормы, их следует компенсировать определенным количеством инсулина. Если не поддержать организм вовремя инсулином, он самостоятельно «подкрепиться» за счет жиров. С чего обычно начинается кетоацидоз?

Подразумевается, что употребив углеводы сверх нормы, их следует компенсировать определенным количеством инсулина.

Добавить комментарий