Шоколад при гастрите: польза или вред?

Белый шоколад

Этот вид сладости не имеет в своём составе кофеина и какао-бобов, но отличается большим количеством растительных жиров, сахара. Употребление белого шоколада при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать воспалительный процесс в пищеварительном канале и ухудшить самочувствие пациента. На основе белого высококачественного лакомства готовят шоколадный ликёр.

В нем нет кофеина, который оказывает негативное воздействие на воспалённый орган, но высокое содержание растительных жиров сильно усложняет процесс переваривания пищи. Принимать его при больном желудке не желательно.

Принимать его при больном желудке не желательно.

При повышенной кислотности

Можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью? Нет, потому что после употребления шоколада могут появиться такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • боли в области желудка.

тяжесть в животе;.

Химический состав

В состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

В стадии ремиссии на данном этапе болезни т.

Виды шоколада

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

  • белый;
  • черный;
  • молочный.

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид.

Можно ли шоколад при гастрит

Полакомиться шоколадкой не против практически каждый. Употребление шоколада способствует повышению настроения и улучшению мозговой активности. Но можно ли употреблять шоколад при гастрите? Кушать шоколад при гастрите с повышенной кислотностью можно только в том случае, если заболевание находится в хронической стадии. В случае обострения гастрита поедание шоколада настрого запрещено. Сайт gastritinform.ru поможет точно узнать, можно ли горький шоколад и молочный при гастрите.

В случае обострения гастрита поедание шоколада настрого запрещено.

Шоколад при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особым правилам питания, которые исключают продукты, способные нанести вред организму и спровоцировать обостренное течение болезни. Особенно тяжело приходится любителям покушать сладости (в огромных количествах), потому что как раз такие продукты являются номером один в списке запрещенных элементов питания. Отдельную нишу в этом вопросе занимает шоколад, который является любимым лакомством для большинства людей. Можно ли есть шоколад при гастрите? Этот вопрос стоит на повестке дня у многих и, чтобы получить полный ответ на него, следует тщательно разобраться и понять, чем он может быть опасен.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гастрите, язве желудка врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особым правилам питания, которые исключают продукты, способные нанести вред организму и спровоцировать обостренное течение болезни.

Когда можно отступить от диеты?

Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек. Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду. Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.

Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.

При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.

мармелад при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты, к тому же этот продукт улучшает настроение, что очень важно для больных гастритом ;.

Можно ли кушать шоколад при гастрите?

Что такое гастрит? Если говорить просто, то данная патология проявляется в качестве воспаления слизистой желудка. Что касается причин, то их может быть несколько: неправильное питание, голодание, стрессы и переживания, Хеликобактер Пилори. Когда обостряется гастрит, слизистая оболочка желудка заметно воспаляется, становится более чувствительной к раздражителям. Именно поэтому, в этот период следует придерживаться строгой диеты, знать, что можно, а что не нужно кушать. Что касается шоколада, то он полностью противопоказан при гастрите, это обусловлено многими факторами, о которых можно узнать немного ниже. Чтобы лечение было эффективным, из рациона исключается кофеин, пряности, кислые и острые продукты, сладости, газировка и алкоголь.

Основные симптомы гастрита.

Состав и влияние на желудок

Основным компонентом шоколада является масло какао, которое получают из какао бобов. Масло какао содержит кофеин – растительный алкалоид, обладающий выраженным стимулирующим действием. Кофеин представляет собой белые кристаллы с горьким вкусом, поэтому шоколад с максимальным количеством масла какао (более 75 %) имеет терпкое, горьковатое послевкусие.

Почти все сорта шоколада также содержат теобромин – алкалоид пуринового ряда, который в больших концентрациях может привести к серьезному отравлению. Теобромин быстро метаболизируется в организме человека и выводится в виде метаболитов почками и печенью, но если человек употребляет шоколадные изделия слишком часто, может произойти эффект накопления, приводящий к интоксикации организма.

Чтобы понять, нужно ли отказываться от шоколадных продуктов больным гастритом, необходимо выяснить, из чего их делают и как используемые компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Трансжиры. В качестве трансжиров обычно используются гидрогенизированное кокосовое или пальмовое масло. Эти добавки используются при производстве дешевого шоколада вместо натурального масла какао.

Трансжиры содержат плотную жировую массу, увеличивают вероятность запоров и скопления токсичных продуктов в желудке и кишечнике. При частом употреблении таких продуктов повышает риск дистрофии печени.

Сахар. Во многих сортах шоколада, например, молочном или белом, сахар – основной компонент, в составе стоящий на первом месте. Сахароза негативно влияет на пищеварительные процессы, способствует брожению и скоплению пузырьков газа в просвете кишечника, усиливая интенсивность имеющих симптомов.

Кадмий. В больших количествах содержится в темных сортах. Раздражает слизистую желудка, увеличивает вероятность образования пептических язв.

Оксалаты. Оксалатами называются эфиры и соли щавелевой кислоты. Они тяжело перевариваются, замедляют всасывание полезных веществ в кишечнике. При частом употреблении повышают риск образования камней и песка в почках и мочеточниках.

Обратите внимание! Большинство шоколадных плиток и батончиков, представленных на прилавках магазинов, содержат большое количество химических добавок: ароматизаторов, консервантов, красителей. Эти вещества негативно влияют на состояние эпителиальной оболочки желудка, раздражают слизистые пищеварительного тракта, обладают токсическим действием.

Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры.

Виды сладости и влияние на желудок

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый . В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный . Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный . Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.

Влияние какао-бобов на желудок

Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм

  • Черный (горький шоколад) – содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов.
  • Белый – почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина.
  • Молочный – его основа сухое молоко, пудра и тертое какао.
  • Диабетический – сахар заменен на диабетические аналоги.
  • Веганский – животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

Все эти разновидности могут продаваться в виде плиток, конфет и т.д., а также входить в состав других кондитерских изделий.

Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния. Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

Если очень хочется чем-то полакомится при соблюдении диеты, то лучше подумать о замене шоколада на менее вредные в данном случаи аналоги.

Основные критерии к подобным лакомствам — это минимальная жирность, отсутствие молочных продуктов и кислот. Джемы, варенья, мед, ириски, желе, карамель, мармелад, некоторые восточные сладости (рахат-лукум пахлава и т.д.) и другие изделия, соответствующие требованиям выше, на период восстановления желудка помогут заменить продукты из шоколада.

Надо подчеркнуть, что сахар (сахароза) не влияет на симптомы гастрита и его можно спокойно употреблять в малом количестве (в сутки максимально 37 г. для мужчин и 25 г. для женщин) без риска ухудшения состояния. Надо помнить, что сахара входят в большинство продуктов питания и речь не идет только о привычной сахарозе.

Если очень хочется чем-то полакомится при соблюдении диеты, то лучше подумать о замене шоколада на менее вредные в данном случаи аналоги.

Диетическое питание

При обнаружении острых или хронических болезней системы ЖКТ, пациентам рекомендуют пересмотреть привычный образ жизни. В изменение привычек входит переоценка ежедневного пищевого рациона. Воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка требуют удалить тяжелые блюда, вызывающие затруднения с их переработкой. В столе должна преобладать легкоусвояемая, нежная пища.

Классические требования к диетическому столу при всех формах гастрита имеют ряд обязательных правил:

  • Запреты на употребление острых, копченых, соленых блюд;
  • Прекращение применения алкогольных и слабоалкогольных напитков на все время проведения лечения;
  • Исключение жареной пищи;
  • Обязательное введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции;
  • Ограничение или исключение сладкого, пряностей и свежеиспеченного хлеба, сладкой сдобы;
  • Деление трех основных приемов пищи на два раза – в день необходимо есть не меньше 6 раз;
  • Уменьшение порций до минимальных размеров.

Белый в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры пальмовое и пр.

Видео о сладостях при гастрите

Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным на их содержание гастрит часто реагирует бурно.

Как и сколько можно есть

Не рекомендуется употреблять продукт натощак, чтобы исключить его раздражающее действие на желудок. Желательно не есть всю плитку сразу, а 10–20 г (1–3 дольки) будет вполне достаточно.

Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка.

Рекомендации по питанию

При диагностировании острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта следует изменить образ жизни, прежде всего это касается питания. Запрещенным является не только шоколад, но и множество других продуктов.

Для снятия воспалительного процесса на слизистой желудка необходимо убрать из рациона тяжелые блюда, которые с трудом перерабатываются. В рационе должно быть больше легкоусвояемой пищи.

Для скорейшего выздоровления наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать строгую диету, особенно в стадии обострения. Из ежедневного рациона нужно убрать:

  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • все острое, специи;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, какао;
  • сдобные мучные изделия;
  • свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб;
  • газированные напитки, квас;
  • молоко;
  • спиртосодержащие напитки.

При воспалении слизистой врач может дать дополнительные рекомендации. Пищу употреблять следует только теплой, горячее и холодное запрещено. Блюда должны быть не грубыми, лучше измельченными, пюреобразными, в жидком виде. Так они не будут негативно действовать на воспаленные внутренние стенки желудка, раздражать их. Важно потреблять больше кисломолочной продукции, в рационе должны быть кефир, ряженка, йогурт. Хорошо, если больной будет придерживаться подобной диеты постоянно, особенно при хроническом течении патологии.

Требуется дробное питание. Больному в день следует принимать пищу не реже, чем 5 раз, порции должны быть маленькими. Нельзя пить газированные напитки, они сильно раздражают желудок, что ухудшит самочувствие.

При полном изменении рациона пациенты имеют шанс на улучшение самочувствия и выздоровление, что подтверждают отзывы тех, кто вылечился. И если от некоторых блюд можно с легкостью отказаться, не все могут исключить сладости из своей жизни. Поэтому и возникают вопросы, можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ.

Несоблюдение рекомендаций врача вызывает атрофические процессы на слизистой оболочке желудка, осложнения вплоть до образования язвы и значительное ухудшение самочувствия.

Также можно есть различные желе, лучше натуральные, мармелад, пастилу, зефир.

Читайте также:  Особенности анализа крови на глисты
Добавить комментарий