Уколы геля в коленный сустав

Ферматрон

Выпускается в виде 1% раствора в шприцах объемом 1 мл. Производитель препарата – компания Хейэлтек, Великобритания. Ферматрон вводится в синовиальную полость с интервалом в 1 неделю. На курс лечения требуется 5 инъекций.

Эти лекарства действуют медленно, но оказывают мощное структурно-модифицирующее действие.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Такие инъекции вводятся для борьбы с болью. Они помогает выводить продукты метаболизма, а также подавляют действия ферментов ЦОГ и простагландинов, синтез которых и вызывает сильные дискомфортные ощущения. Обычно такая терапия первичная и вводят ее очень оперативно, потому как применяют ее только при острых невыносимых болях. При ноющих и постоянных обычно прописывают таблетки или мази. Инъекции НПВС могут водить как непосредственно в полость, так и внутримышечно.

Назначают уколы противовоспалительных препаратов в таких случаях:

  • разрывы менисков;
  • острый артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • киста Беккера;
  • метастазы в коленном суставе;
  • синдром Рейтера.

Очень часто могут применять уже после хирургического вмешательства для облегчения послеоперационного состояния.

Важно! При острой боли можно принять НПВС в таблетках, а после обратиться в больницу за помощью для введения анальгезирующих препаратов в колено.

Часто применяемые НПВС препараты в инъекциях:

  • Кетопрофен;
  • Мелоксикам;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Мовалис.

Все эти лекарства имеют разные действующие вещества, а значит, разный список противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому важно пред уколами проконсультироваться с врачом о личной переносимости применяемого препарата.

Чаще всего это не более 5-6 уколов в течение месяца.

Новокаиновая блокада

Эта одна из самых старых методик в борьбе с симптоматикой артроза. Новокаиновые блокады не устраняют первопричины патологического процесса, но отлично купируют боли в суставе.

Введение лекарства практикуется только при обострениях последних стадий артроза, которые сопровождаются просто нестерпимыми болями. Чаще всего с таким интенсивным болевым синдромом не в силах справиться никакие другие лекарственные препараты.

Блокада сустава должна проводится не чаще, чем 3 раза в 1 месяц.

Введение лекарственного средства производится не только в сам сустав, а и в сухожилия и близлежащие тканные структуры. Параллельно установлению новокаиновой блокады рекомендуется прием витаминных и минеральных комплексов. Это помогает свести к возможному минимуму влияние он новокаиновых препаратов.

В организме протекают бактериальные или микробные инфекции;.

Инструкция по применению препаратов

Для внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты потребуются шприцы с инъекционной иглой размером 21G и цилиндром, длина которого составляет 38 мм. Место уколов предварительно обрабатывается спиртовым раствором для предотвращения занесения инфекций; процедура осуществляется в одноразовых медицинских перчатках.

Обычно пациентов интересует вопрос: как часть нужно делать уколы в сустав, чтобы был эффект от лечения? На этот вопрос поможет ответить изучение инструкций.

Схема лечения выглядит следующим образом:

  • В неделю можно сделать не более 1 укола.
  • Дозировка определяется врачом в зависимости от поставленного диагноза и назначенного препарата. При введении больших доз совершается несколько уколов в один сустав.
  • Стандартный курс включает в себя 3-5 уколов.
  • При необходимости может быть назначено повторное прохождение курса спустя год.

Стандартный курс включает в себя 3-5 уколов.

Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности

Артрит, артроз и другие заболевания суставов приносят человеку немало мучений. Порой на то, чтобы снять боль и отек медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, требуется немало времени. Но процесс выздоровления можно ускорить, если вводить лекарственные средства непосредственно в сустав при помощи инъекций. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.

Уколы для суставов могут помочь в лечении самых разнообразных заболеваний артрита, артроза различных суставов, подагры, кистевого тоннельного синдрома, адгезивного капсулита.

Внутрисуставные препараты, применяемые при артрозе колена

При сильных болях и для восстановления хрящевой ткани врачи могут назначить внутрисуставные инъекции. Укол в колено при артрозе коленного сустава быстро снимет патологическое состояние, стимулирует синтез коллагена и хондроитина – строительного материала для хрящей.

Читайте также:  Нужно ли пить антибиотики после удалении зуба

Сразу после того как лекарство вводят в коленный сустав, лечебное вещество распространяется по проблемному участку, благодаря этому признаки гонартроза, мучающие пациента, исчезают в короткие сроки. Медикаменты подбираются индивидуально для каждого пациента, врач должен учитывать состояние больного, степень поражения сустава.

Обычно при артрозе применяются препараты для уколов в коленный сустав только в случаях, когда традиционные консервативные методы не дают результата.

Относительно недавно для лечения артроза колена стали использовать плазмолифтинг – введение в сустав собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Методика практически не имеет противопоказаний, но улучшает работу мышц и сочленения, восстанавливает обменные процессы в хряще.

Следующие лекарства этой группы вводятся в коленный сустав.

Анальгетики

Боль при артрозе бывает настолько сильной, что приходится прибегать к помощи

анальгетиков. Эти препараты помогают справиться с болью, но не оказывают действия на воспалительные реакции и тем более на саму причину патологических процессов. Пациентам знакомы такие названия уколов: Анальгин, Баралгин. Препараты колют внутримышечно или внутривенно капельно.

улучшение обменных веществ в суставных элементах.

Лекарства, содержащие гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота является главной и центральной составляющей синовиальной жидкости. На фоне деструктивно-дегенеративных суставных патологий наблюдается её уменьшение в объёме, из-за чего хрящ быстрее разрушается. Если восполнить недостающую гиалуроновую кислоту, развитие артроза притормаживается, и самочувствие пациента существенно улучшается.

Для введения в коленный и тазобедренный сустав на фоне артроза врач может назначить применение Вискосила, Остенила, Суплазина, Гиалурона, Синвиска, Гиастата, Синокрома.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, вводят непосредственно внутрь синовиальной полости. Медикаменты зачастую вводят однократно на протяжении 5-7 суток. Продолжительность курсовой терапии – 3-5 сеансов, а полученный результат сохраняется 8-10 месяцев. Процедуры по введению таких уколов нужно проводить 1-2 раза в 12 месяцев.

В воспаленной суставной ткани происходит почти мгновенный распад гиалуроновой кислоты. Так что введение таких препаратов при остром артрите и гнойном синовите бессмысленно. Медикамент можно применять в терапевтических целях лишь при деструктивно-дегенеративных суставных патологиях хронического течения и негнойном воспалении околосуставной ткани.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, также носят название – импланты синовиальной жидкости. Встретив такое наименование, не стоит теряться. Запомните, что эндопротезирование (хирургическая замена сустава) и внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты – это совершенно разные процедуры.

В воспаленной суставной ткани происходит почти мгновенный распад гиалуроновой кислоты.

Новейшие исследования по теме

Эффективность препаратов на основе гиалуроновой кислоты давно не оспаривается: факт, что «жидкий протез» быстро снимает выраженные симптомы и способствует восстановлению сустава, доказан клиническими исследованиями.

На данный момент специалисты спорят, какая молекулярная масса должна быть у гиалуронки, чтобы она:

  • эффективнее действовала внутри сустава;
  • проникала во внеклеточное пространство хряща (в жидкость, омывающую хондроциты);
  • дольше выводилась из капсулы.

Проведенные клинические исследования показывают, что препараты с большей молекулярной массой (2000–3500 кДа) эффективнее средств с низкой молекулярной массой (500–1500 кДа). На фоне их применения быстрее уходит боль, отек и иные признаки патологии, увеличивается объем движений в суставе.

Читайте также:  Диета после беременности

Несмотря на то, что крупномолекулярная кислота дольше выводится, а низкомолекулярная лучше проникает в межклеточное пространство, исследователи склоняются к мысли, что наиболее приемлемы препараты со средней молекулярной массой (1500–2500 кДа). Объясняется это тем, что крупные молекулы чаще вызывают аллергические реакции (вероятно, из-за накопления в тканях). По этой причине многие специалисты предпочитают использовать средства со средней молекулярной массой – чуть менее эффективные, но более безопасные.

«Сравнительная эффективность локальной терапии гонартроза препаратами гиалуроновой кислоты разной молекулярной массы (результаты двойного слепого рандомизированного исследования», Н. В. Васькова, О. М. Лесняк.

На курс лечения достаточно 1 укола.

Траумель уколы в колено (гомеопатический)

Траумель гомеопатическое средство из натуральных компонентов: зверобой, тысячелистник, арника горная, маргаритка, ромашка аптечная, беладонна, календула.
Уколы снимают боль и воспаление, улучшают обменные процессы, уменьшают отечность, ликвидируют застой лимфы.
Вводится подкожно в область возле колена или внутримышечно.
Доза — 1-3 раза в неделю (по 1 ампуле) в течение месяца.

Делают не чаще трех раз в месяц.

Показания

Лечение гиалуроновой кислотой проводится в следующих случаях:

  • При артрозе коленного, плечевого, тазобедренного или голеностопного сочленений.
  • Для восстановления организма после артроскопии (эндоскопическая хирургическая методика, применяющаяся для диагностики или лечения некоторых групп суставов).
  • Реабилитация после механического повреждения разных сочленений.

Кроме того, уколы с растворами на основе гаилуроната проводят вместо операции.

Нарушение целостности кожи или дерматиты воспалительные поражения кожного покрова в области пораженного сустава.

Гиалуроновая кислота: описание

Одно из основополагающих веществ, в строении и работе суставов, – гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота (гиалуронан, гиалуронат) – это сложное биохимическое вещество впервые было получено в 20 веке из бычьего глаза, является основным компонентом в организме для: суставной смазки (синовиальной жидкости), крови, слюны и многого другого. В теле человека постоянно присутствует около 15г. гиалуроновой кислоты. Основной источник гиалурона в организме человека – это, конечно же, питание.

Организм получает гиалуроновую кислоту большей частью за счет некоторых бактерий, а также из природных источников, к примеру:

  • Мясные продукты и блюда: тушеное мясо (с хрящами); отварное мясо; хрящевые субпродукты (куриные гребешки и т.п.); мясной бульон; холодец.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель; свекла; редька; патиссоны.
  • Крупы: рис; гречиха; чечевица; кукуруза.
  • Бобовые: горох; фасоль; соя.

Гиалуроновая кислота для человека и его суставов играет очень важную роль, отвечая за вязкость синовиальной жидкости, приводит к достаточному скольжению хрящей для подвижности, гибкости и эластичности самого сочленения. Данное вещество участвует в питании суставных элементов и помогает сохранить подвижность сустава даже при высоком проценте разрушения. Удержание воды в хряще также является одной из основных задач гиалуроновой кислоты, тем самым повышая упругость и гибкость сустава. Также гиалурон помогает коже сохранять свою эластичность и молодость благодаря стимуляции выработки коллагена. С возрастом выработка гиалуроната в организме заметно снижается, это можно заметить по состоянию кожи и суставов.

Уколы гиалурона успешно применяются в косметологии, для восстановления эластичности и здоровья кожи лица и тела. Гиалурон входит в состав увлажняющих кремов для лица, так как способен притягивать влагу из воздуха.

альтернатива операции.

Какие инъекции лучше выбрать?

Необходимо понимать, что препараты разных групп имеют разное влияние на сустав, потому их использование уместно лишь в исключительных случаях. Нужно заметить, что инъекции хондропротекторов и гиалуроновой кислоты используют лишь в случае, если прошла фаза болевого синдрома, с которой отлично справляются лекарства группы кортикостероидов. Бессмысленно делать дорогой укол, если процесс воспаления в активной фазе и происходит с высокой отечностью, так как существует риск заражения близ находящихся тканей и хряща во время его прокола шприцем.

Читайте также:  Правильная реабилитация после удаления аденоидов

Среди кортикостероидов самыми лучшими препаратами являются Гидрокортизон и Преднизолон. Они за максимально короткое время удаляют болезненность, давая возможность перейти к комплексному лечению коленного сустава. Кортикостероиды не используются для продолжительного применения, потому к этим уколам необходимо прибегать только в самых критических ситуациях.

В чистом виде гиалуроновая кислота имеет невероятную способность к восстановлению коленного сустава в короткое время. Но высокая цена делает процесс лечения недоступным многим людям, заставляя выбирать более дешевые аналоги препаратов на основе этой кислоты.

Хондропротекторы тоже применяют в определенных случаях, если лечение артроза подразумевает восстановление ткани хряща. Наиболее эффективными считаются уколы Алфлутопа и Хондролона.

В случае если уколы не дают желаемого эффекта тем более, это относится к запущенным этапам артроза , их нужно отменить, выбрав более радикальные способы лечения.

Уколы при артрозе коленного сустава — преимущество инъекций

Основное преимущество прямых инъекций в сустав в том, что лекарство начинает действовать сразу, моментально устраняя сильную боль и снижая выраженность воспалительного процесса, что особенно важно при обострении артроза.

Еще один плюс подобной терапии заключается в минимальном риске развития побочных эффектов, так как препарат доставляется непосредственно к очагу поражения, минуя пищеварительный тракт, откуда может всасываться в системный кровоток и проявлять токсическое воздействие на внутренние органы.

Уколы при артрозе коленного сустава позволяют существенно сократить объем принимаемых препаратов и проявляют высокую эффективность даже на поздних стадиях артроза, обеспечивая следующее терапевтическое действие:

  • купируют болевой синдром;
  • подавляют воспалительный процесс;
  • устраняют припухлость и отечность в области пораженного сустава;
  • восстанавливают подвижность суставных структур за счет нормализации выработки синовиальной жидкости;
  • активизируют процесс синтеза особых веществ – хондроцитов, необходимых для восстановления тканей хряща;
  • останавливают разрушение хрящевых структур сустава;
  • обеспечивают длительную ремиссию заболевания.

Вопрос о целесообразность процедуры решает лечащий врач с учетом тяжести симптомов и стадии артроза, общего состояния здоровья и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и возможных противопоказаний.

Механизм развития артроза.

Гомеопатические лекарства

Терапия при артрозе проводится и гомеопатическими средствами, которые выпускает немецкая компания Biologische Heilmittel Heel. Инъекции делают пациентам в сустав либо периартикулярно. Чаще назначаются уколы Траумель-С. В состав этого препарата входят минералы и растительные компоненты. Лекарство снимает воспаление с отечностью, стимулируя иммунитет, повышая тонус кровеносных сосудов.

Траумель-С назначают при остром артрозе. На 1 инъекцию понадобится одна ампула. Препарат часто комбинируют с глюкокортикоидом. Для обеспечения сустава серой и биокатализатором больному назначают Цель-Т. Средство замедляет дегенерацию хрящевой ткани, усиливая образования хондроцитов и одновременно уменьшая боль.

При артрозе крупного сустава вводится 1 ампула Цель-Т. За неделю делают до двух уколов. При тяжелом течении болезни дозировка увеличивается до 2 ампул. Инъекция проводится ежедневно.

Длительность лечения определяется врачом в каждом случае индивидуально.

Так как мое состояние улучшилось, врач подобрал новую схему лечения, но уже более щадящую.

Добавить комментарий