Язвенно-некротическая ангина

Причины

В основе этиологии лежит фузоспирохетозная инфекция. Развитие заболевания обусловлено проникновением в ткани миндалин и симбиозом условно патогенной веретенообразной палочки (B. Fuciformis) и представителя нормальной ротовой микрофлоры – спирохеты полости рта (Spirochaeta buccalis). Также в очаге инфекции может определяться патогенная кокковая флора: ß-гемолитический стрептококк группы В, золотистый стафилококк. Провоцирующими факторами являются:

  • Иммунодефицит. Активации фузоспирохетозного симбиоза способствует снижение реактивности и резистентности организма на фоне ВИЧ-инфекции, болезней органов кроветворения, злокачественных опухолей, перенесенной лучевой терапии или химиотерапевтического лечения, алиментарной дистрофии и кахексии, гиповитаминозов С и группы В, острых или хронических инфекций, общего переохлаждения.
  • Очаги хронической инфекции. Развитие патологии зачастую обуславливают кариозные зубы, хронические стоматиты, пародонтоз, фронтиты, гаймориты, этмоидиты, сфеноидиты, фарингиты и др. Отдельно выделяют аденоидиты на фоне разрастания аденоидных вегетаций, поскольку помимо постоянного раздражения миндалин гнойными массами они являются причиной ротового дыхания – одного из факторов риска возникновения ангины.

Заболевание развивается постепенно.

Современные методы

Лечение тонзиллитов включает в себя два направления:

  • местное — для этого рекомендуется смазывать поверхность миндалин раствором антисептика. Обычно используют марганцовку, перекись водорода или фурацилин;
  • общее — основывается на использовании антибиотиков. При высоком риске осложнений их вводят внутримышечно или внутривенно. Эффективными препаратами считаются Эритромицин, Амоксиклав, Цефазолин и другие.

Несмотря на малое отличие симптомов некротической ангины от других тонзиллитов, лечение вместе с антибактериальными средствами должно включать в себя также дополнительные методы. Показано использование физиотерапии и народных средств, оказывающих общеукрепляющее действие на организм пациента.

Оно оказывает согревающее действие на ткани миндалин, улучшает кровообращение.

Язвенно-некротическая ангина: симптомы и лечение некроза миндалин

Язвенно-некротический тонзиллит, или язвенно-пленочная ангина Симановского-Плаута-Венсана – неинфекционное заболевание гортани, вызываемое патогенными микроорганизмами. Провоцирующие ее микроорганизмы ‑ спирохета и веретенообразная палочка ‑ часто являются постоянными спутниками даже здорового человека и живут на слизистых оболочках губ, щек и горла, ничем не проявляя своего существования. Но при определенных обстоятельствах они активизируются, форма их жизнедеятельности меняется, и в результате возникает некротический тонзиллит. О причинах таких негативных изменений, первых признаках заболевания, его симптомах и способах лечения мы и поговорим в этой статье.

Как происходит лечение лакунарной ангины народными средствами, можно узнать прочитав данную статью.

Название язвенно-некротического тонзиллита происходит от слова некроз омертвение.

Особенности лечения детей

Дети болеют очень редко, и их лечение похоже на терапию взрослых, но учитывают возраст пациента для подбора правильных антибиотиков. Показана госпитализация.

Но вот если болезнь протекает в тяжелой форме, то терапия достаточно сложна, и риск осложнений высок.

Смазывание слизистых миндалин

Больным данной формой ангины рекомендуют смазывать пораженную поверхность слизистой антисептическим гидрораствором: йод, «Люголь», хлорофиллипт 10%.

калия хлорид;.

Причины язвенно-некротической ангины

Основные возбудители недуга – это веретенообразные бактерии и спирохеты. Реже патология проявляется из-за воздействия на слизистые оболочки таких патогенных агентов как стафилококки и стрептококки. Такие микроорганизмы постоянно обитают в ротовой полости человека, при этом не вызывают развития заболевания. Патология начинает проявляться в случае снижения защитной функции организма. Провоцирующими факторами, из-за которых развивается язвенно-некротическая (или гангренозная) ангина, специалисты называют такие состояния:

  • дефицит минералов и витаминов в рационе питания;
  • воспалительные процессы горла с хроническим течением (тонзиллит);
  • кахексия;
  • ослабление иммунной системы;
  • переизбыток витаминов группы В и С;
  • очаги инфекции в желудочно-кишечном тракте;
  • дистрофия;
  • рецидивирующий фарингит;
  • аллергические реакции;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости;
  • наличие гнойных выделений в глотке.
Читайте также:  Со скольки лет можно носить линзы детям

Некротическая форма ангины достаточно часто становится осложнением некоторых тяжелых заболеваний. Среди них онкологические процессы крови (например, острый лейкоз), инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, туляремия). Некроз миндалин при запущенности патологического процесса распространяется на ткани гортани, иногда языка, надкостницы, мягкого неба.

Пленчатая ангина имеет свои характерные клинические проявления.

Клиническая картина

С первого взгляда на больного определяется его общее тяжёлое состояние. Пациент имеет сутулую осанку, бледный цвет лица; походка выдаёт слабость. При дыхании больного улавливается неприятный запах.

Миндалины, нёбные дужки и язык покрыты серым налётом. На дёснах, нёбе и щеках — язвы, сливающиеся в одну большую эрозию. Типичный вид имеют при этом заболевании межзубные десневые сосочки: они подвергаются некрозу и выглядят чёрными треугольниками между зубами, при прикосновении к ним на инструменте остаётся чёрный след полного распада. Такие же некротические процессы происходят в нёбных миндалинах, чаще — в одной.

На дёснах, нёбе и щеках язвы, сливающиеся в одну большую эрозию.

Симптомы

Язвенно-некротическая ангина дебютирует с неприятных ощущений и определенной неловкости при глотании, которые в дальнейшем переходят в болевой синдром. Общее самочувствие ухудшается, однако, не в такой степени, как местные изменения в глотке. Температура тела чаще всего остается нормальной или поднимается до субфебрильных значений (не более 38 градусов). Болевые ощущения в начале ангины выражены слабо, однако с каждым днем дают все больше и больше о себе знать. В основном в патологический процесс вовлекается только одна сторона, но описаны случаи и двустороннего поражения.

При непосредственном осмотре области миндалин визуализируется пленка беловато-желтовато-серого цвета. По внешнему виду она напоминает пятно от стеариновой свечки округлой формы. Пленка мягкая (по консистенции), окружена воспалительным (красным, отечным) ободком по краю и легко снимается ватным тампоном, после чего на его месте остается изъязвленная поверхность желтоватого цвета с ровными четкими контурами, которая кровоточит.

На первых порах заболевания язвенная ангина поверхностная. Но в случае длительного течения заболевания, дефект в тканях становится глубоким, приобретает кратерообразную форму, распространяется за пределы миндалины, вовлекая глубокие ткани. Иногда в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка десен, язык и даже надкостница.

Отличительной особенностью язвенно-некротической ангины являются малоболезненные увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Изо рта отмечается неприятный гнилостный запах. Следует также отметить, что примерно в 10% случаев некротическая ангина сочетается с дифтерией.

При благоприятном течении заболевания, выздоровление наступает спустя 1 – 2 недели. Но ангина может затянуться и до нескольких месяцев, особенно если не проводилось адекватное лечение.

При благоприятном течении заболевания, выздоровление наступает спустя 1 2 недели.

Возможные осложнения, чем опасно заболевание

Такая ангина может стать причиной опасных последствий. Существуют местные осложнения, когда аномальный процесс поражает прилегающие ткани, и генерализованные. Во втором случае патогенные микроорганизмы проникают в кровоток, что влечет заражение других органов.

Читайте также:  Чем лечить кашель у собаки

Итак, к основным последствиям некротической ангины относят следующее:

  • поражение ротовой полости некротическими процессами;
  • абсцесс;
  • прободение твердого неба;
  • кровотечение;
  • флегмона;
  • гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • миокардит;
  • сепсис;
  • перикардит;
  • ревматоидная лихорадка;
  • эндокардит.

Осложнения ангины в нашем видео:

ревматоидная лихорадка;.

Лечение некротической ангины

Лечение этой ангины проводится таким же путем, как и любое другое заболевание горла -антибиотиками. Первым делом врач назначает проведение бактериологического посева. Этот анализ призван идентифицировать тип болезни и подобрать к нему оптимальный для лечения препарат. При тяжелой форме заболевания лечение производится только в амбулаторных условиях и под тщательным наблюдением врача.

Другим очень хорошим способом подсобить лечению некрозной ангины является использование антисептических средств для полоскания горла.

Очень хорошими их примерами можно считать фурацилин, отвар ромашки и шалфея, марганцовки и много прочего. Также пораженные участки часто рекомендуют смазывать йодом: неприятно, конечно, но очень помогает обезвреживать микробы.

Любопытным способом является также лечение миндалин с помощью смазки их сахарной пудрой или 65% процентным раствором сахарного сиропа.

Здесь все действие сводится к тому, что столько глюкозы создают неблагоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому они со временем начинают отмирать и болезнь спадает. Это значительно приятнее йода, но использовать его следует только при приеме антибиотиков и в разумных количествах.

В профилактических целях именно такой ангины следует тщательно следить за гигиеной ротовой полости и укреплять иммунитет. Регулярные физические нагрузки и закаливание могут в значительно степени простимулировать иммунитет и улучшить общее состояние человека.

Любопытным способом является также лечение миндалин с помощью смазки их сахарной пудрой или 65 процентным раствором сахарного сиропа.

Причины проявления некротической ангины

Веретенообразные палочки Венсана-Плаута и спирохеты являются обычной микрофлорой в ротовой полости. Их принято относить к группе условно-патогенных микробов. При возникновении благоприятных условий они начинают расти и активно размножаться, вследствие чего возникает воспалительный процесс.

Некротическая ангина может проявиться по нескольким причинам в виде:

  • физического истощения;
  • ослабленности иммунной функции при длительном заболевании;
  • гиповитаминоза;
  • дистрофии алиментарного характера;
  • пораженности зубов кариозными образованиями;
  • наличия заболевания хронического характера в ротоглотке.

Ангина Симановского возникает в результате проникания различной инфекции. Сюда относят:

  • вирусное поражение в виде аденовирусов, парагриппа, гриппа;
  • бактериального поражения в виде стафилококков и стрептококков;
  • грибковое поражение в виде грибка Кандиды.

Стоит отметить, что язвенно-пленчатая ангина является заразным заболеванием и может передаться воздушно-капельным способом, через плохо помытые овощи и фрукты, плохо обработанные столовые приборы.

Даже обычное переутомление или стрессовое потрясение может вызвать недуг.

Язвенная ангина имеет не столь яркие симптомы, поэтому пациенты зачастую путают заболевание с другими инфекционными поражениями.

Симптомы некротической ангины

Как уже было сказано выше, некротическая ангина зачастую развивается практически бессимптомно. Пациент испытывает неприятные ощущения при глотание. Однако к процессу очень быстро присоединяются стрептококки и стафилококки. Поэтому к трудностями при глотании добавляются следующие симптомы:

  • Острая боль в области ротоглотки;
  • Больному кажется, что у него в глотке застряло инородное тело;
  • Изо рта появляется неприятный гнилостный запах;
  • По время осмотра с помощью фарингоскопии врач обнаруживает на миндалинах серовато-желтоватый налет;
  • Со временем начинает отделяться гной, а на его месте образуются язвы некротического характера. Эти образования имеют выраженное серовато-желтоватое дно и края неровной формы. Помимо этого язвы нередко кровоточат.

Врач проводит осмотр больного, а затем направляет пациента на сдачу анализов.

Возможные осложнения

Если ангина долго не проходит, присутствует неприятный запах изо рта, мучают боли в горле, а лимфатические узлы воспалены, то это свидетельствует о том, что к заболеванию присоединилась гноеродная инфекция.

Одно из осложнений ангины Симановского-Венсана – перфорация твердого нёба, которая развивается из-за углубления язв. При этом перфорация сопровождается кровотечением. Разрушаться могут и десны, и надкостница, и язык.

Другие возможные осложнения язвенно-некротической ангины:

  • Абсцесс корня языка;
  • Флегмона полости рта;
  • Гангренозные процессы тканей гортани и щек;
  • Сепсис – заражение крови.

Ангина средней тяжести.

Методы лечения

Эффективное лечение язвенно-некротического тонзиллита предполагает комбинирование медикаментозных и терапевтических методов, а также процедур физиотерапии.

Читайте также:  Диета после беременности

  • макролиды (кларитромицин, азитромицин, эритромицин, мидекамицин);
  • цефалоспорины (цефазолин, цефилаксин, цефалоридин);
  • пенициллины (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, амоксициллин).

В большинстве случаев специалисты предпочитают макролидные антибиотики.

Это происходит потому, как такие средства оказывают наименьшее негативное воздействие на ткани желудочно-кишечного тракта.

При относительно невысокой токсичности этот тип антибиотиков обладает наибольшим бактериостатическим эффектом, в результате чего патогенные микроорганизмы не просто уничтожаются, но и перестают размножаться, если какая-то часть их выживает.

Помимо такого радикального лечения пользу приносят и мероприятия местного характера, в частности – очистка от налета поверхности пораженных миндалин.

Для этого применяют перекись водорода: в средстве смачивают ватные тампонами, которыми протираются больные органы.

Этим же средством обрабатываются и язвочки, образующиеся на гортани, также для этого могут быть рекомендованы полоскания слабым раствором марганцовки, нитрата серебра и фурацилина.

Сахар меняет кислотный фон в полости рта и в области горла, в результате чего формируются неблагоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

При относительно невысокой токсичности этот тип антибиотиков обладает наибольшим бактериостатическим эффектом , в результате чего патогенные микроорганизмы не просто уничтожаются, но и перестают размножаться, если какая-то часть их выживает.

Прогноз

Если пациент будет точно выполнять все рекомендации врача, то прогноз на выздоровление будет благоприятным. В среднем, для борьбы с такой болезнью потребуется от 7 до 20 дней, все зависит от степени распространения патогенных микроорганизмов. При своевременном посещении врача можно вылечить болезнь еще на начальной стадии, не доходя до некроза тканей.

Ускорить процесс выздоровления поможет сбалансированное питание и частое питье соков. В период болезни лучше отдать предпочтение:

  • Белому мясу;
  • Кисломолочным продуктам (особенно в период приема антибиотиков);
  • Яйцам;
  • Цитрусовым;
  • Фруктовым и овощным сокам, морсам и т.д.

Правильное питание, прием иммунностимулирующих и общеукрепляющих препаратов, регулярная санация ротовой полости – основные методы предотвращения заболевания.

Во многих рецептах народной медицины упоминается про борьбу с ангиной с помощью сока чеснока.

Добавить комментарий