Дайкон: польза и вред белой редьки

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Состав

Главное достоинство дайкона — его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька — полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные, японская редька — источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Опасность не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Общая польза

Овощ не только полезен для человеческого здоровья, он обладает рядом лечебных свойств. Чем полезна редька:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает отечность;
  • благодаря содержанию пектина снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • увеличивает мозговую активность, способствует правильному формированию зубов и костей;
  • оказывает на организм человека антисептическое воздействие.
  • благодаря содержанию витаминов группы B стабилизирует выработку инсулина, приводит в норму нервную и эндокринную системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • помогает очищению печени и почек;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Как лечить мышечный спазм в спине

Рекомендуется употребление редьки Дайкона людям в возрасте. Это поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, способствует более эффективному лечению атеросклероза. Если употреблять Дайкон регулярно, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Это поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, способствует более эффективному лечению атеросклероза.

Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании

Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.

Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно выпивать 1 ст.

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия.

Дайкон при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, овощ полезен из-за возможности выводить лишнюю воду. Снимает симптомы токсикоза и пополняет запасы кальция в организме.

Для улучшения отхождения молока используют сок корнеплода. Плоды нарезают на небольшие фрагменты и пересыпают сахаром. Через несколько часов собирают появившийся сок и принимают до еды три раза в день.

Овощ хорошо сочетается с картофелем и кашами.

Дайкон: калории

Диетологи не зря включают японскую (китайскую) редьку в рационы питания тех, кто заботится о своей фигуре, ученые выявили, дайкон – низкокалорийный и при этом питательный продукт.

В 100 граммах белого редиса (дайкона) содержится не более 20 Ккал.

Между тем калорийность продукта может несколько варьироваться в одну или другую сторону и зависеть она будет от сорта корнеплода, а так же места и условий его произрастания.

Диетологи не зря включают японскую китайскую редьку в рационы питания тех, кто заботится о своей фигуре, ученые выявили, дайкон низкокалорийный и при этом питательный продукт.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Полезные свойства

Благодаря огромному содержанию целебных компонентов и сбалансированному составу дайкон очень полезен для организма человека. Он благотворно влияет практически на все внутренние органы, а также очищает кровь и укрепляет иммунитет. Ежедневное применение настоя листьев дайкона положительным образом сказывается на нервной деятельности. В листьях содержится в 5 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Для получения наибольшей пользы нужно есть молодые овощи, так как с возрастом витамины оттягиваются от плода к листьям.

Читайте также:  Может ли начаться токсикоз во 2 триместре

Дайкон относится к исключительно экологически чистым продуктам. Он не только не накапливает в себе токсичные соединения, тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды, окисления и прочие вредные для организма вещества, но и способствует их выведению, являясь растительным индикатором аккумуляции опасных для здоровья человека химических соединений.

В белой редьке содержится огромное количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения организма и благотворно сказывающихся на внешнем облике и на здоровье в целом. Чем больше содержание антиоксидантов, тем лучше самочувствие и больше продолжительность жизни.

Желательно съедать овощи сырыми, не прибегая к термической обработке, поскольку большинство полезных свойств при этом может разрушиться.

При регулярном употреблении он оказывает положительный эффект на работу памяти, повышает уровень активности головного мозга и концентрацию внимания, помогает с запоминанием большого объема информации.

Ещё дайкон очень полезен для кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям. Нужно очистить овощ от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке и нанести эту кашеобразную массу на лицо, избегая попадания в глаза и на область подвижного века, тщательное внимание уделяя прыщам и угрям. Спустя 15-20 минут нужно аккуратно смыть кашицу прохладной водой. Уже через полчаса вы увидите, как прыщики подсохли, черные точки исчезли, а цвет лица выравнивается. Делать такую маску необходимо 2 раза в неделю в течение месяца, и вы своими глазами увидите ощутимую пользу от ее воздействия. Она оказывает лёгкое отбеливающее действие.

Мало какой овощ может похвастаться таким огромным содержанием железа, как дайкон. При регулярном его употреблении поднимется уровень гемоглобина в крови, который насыщает организм кислородом, делает человека более выносливым, энергичным, работоспособным.

Зачастую все недомогания и слабость человека напрямую связаны с содержанием в крови железа, поэтому для того, чтобы всегда быть в форме, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты.

Замечательный минеральный состав японской редьки очень полезен для сердечной мышцы тем, что укрепляет стенки сосудов, приводит в норму уровень кровяного давления. Она является средством профилактики инфаркта, сердечных приступов, атеросклероза и преждевременного старения, поскольку выводит из организма избытки холестерина, который негативно влияет на деятельность сердца, покрывая его слоем жира и замедляя его работу, а также уменьшая риск онкологических заболеваний благодаря большому содержанию изойордановой кислоты.

Высокое содержание витаминов – прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами. Бета-каротин помогает усилить защитные свойства организма и повысить уровень иммунитета. Фитонциды оказывают антибактериальный и защитный эффект, а лизоцин замедляет размножение бактерий и грибков. Белая редька – прекрасное природное средство при гриппе, ангине и хроническом бронхите. Для достижения наибольшего целебного эффекта стоит заваривать ее в теплой воде с добавлением меда и лимона и пить перед каждым приемом пищи в течение 5-7 дней.

Диетологи советуют включать редьку в свой рацион тем, кто страдает бессонницей, депрессией, нервным истощением. Витамины и минералы помогут снять усталость, стресс, дадут заряд хорошего настроения, насытят организм серотонином – «гормоном счастья». Она урегулирует перепады настроения и нормализует психологический фон.

Читайте также:  Офлоксацин - инструкция по применению и цена

Также данный овощ выступает как отличное мочегонное средство, помогает в проблемах с перевариванием пищи, действуя как растительное слабительное. Если добавлять редьку в свой рацион хотя бы пару раз в неделю, можно забыть, что такое проблемы со стулом и мочеиспусканием. Именно поэтому диетологи разрабатывают программы детокса и очищения, обязательно включая в них белую редьку и подобные ей по свойствам растительные продукты питания.

Тертый корнеплод, залитый теплой водой, является прекрасным средством от похмелья, так как богатый витамином С овощ повышает сопротивляемость иммунной системы, приводит организм в тонус, снимая головную боль и тремор. Также он помогает при тошноте и рвотных позывах.

Большое количество клетчатки благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствуя выведению из кишечника шлаков, ядовитых веществ и продуктов распада, которые мешают правильному пищеварению.

Кроме того, богатый клетчаткой овощ быстро утоляет голод, давая длительное чувство сытости, что особенно ценно для тех, кто сидит на диете.

Его не стоит употреблять в пищу людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем.

Польза для мужчин

Экзотический вид редьки рекомендован представителям сильного пола. Он дает возможность обеспечить поддержку организма и предотвращение ряда патологий. Дайкон также помогает улучшить потенцию и либидо, дает организму энергию, ускоряя метаболизм. В восточных краях овощ известен как афродизиак.

Использование дайкона.

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени.

Белая редька дайкон польза и вред

Участвуют в обменных процессах, имеют большое значение для правильного формирования плода во время беременности.

Добавить комментарий