Диета при рефлюкс-гастрите: меню и рекомендации

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день, список продуктов

Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;.

День 1

Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.

Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.

Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.

Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.


Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Незрелые фрукты и овощи.

Диета при рефлюкс-гастрите: меню и рекомендации

  • 10 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Надежда Девляшова

Зачастую болезни желудочно-кишечного тракта формируются по вине самого человека, причиной нередко бывают пищевые пристрастия, не отвечающие правилам здорового питания. Диета при рефлюкс-гастрите может помочь расстаться с недугом, в большинстве случаев навсегда. Медики давно подтвердили факт, что диеты дают возможность справиться со многими заболеваниями. Выполняя несложные правила, пациент может самостоятельно укрепить свое здоровье, забыть о болезнях или хотя бы достигнуть устойчивой ремиссии.

Выполняя несложные правила, пациент может самостоятельно укрепить свое здоровье, забыть о болезнях или хотя бы достигнуть устойчивой ремиссии.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.
Читайте также:  Эффективность гомеопатии при простатите

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

14 00 куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

Диета при ГЭРБ

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-4300 рублей в неделю

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений.

Диета при рефлюкс-гастрите: секреты правильного питания от диетологов

Заболевания органов пищеварения всегда требуют пересмотра культуры питания пациента и составления лечебного рациона. Диета при рефлюкс-гастрите построена на трех принципах: свести к минимуму раздражение слизистой стенок желудка, обеспечить полноценное и комфортное усваивание пищи и быстрое продвижение далее, в кишечник.

Лечебное питание предполагает отказ от привычных лакомств даже в праздники, но это не означает, что пациенту придется питаться овсянкой на воде и сухими галетами

Если реализовать три основных условия, пациент быстрее пойдет на поправку, сможет избавиться от угнетающих симптомов и продолжать вести привычный образ жизни – за исключением питания. О диете придется помнить даже после перехода заболевания из острой стадии в стадию стойкой ремиссии, в будни, праздники или в отпуске.

Привратник это клапан между желудком и кишечником, сфинктер, благодаря которому предварительно переваренная пища проходит в кишечник для дальнейшего усваивания, и удерживается от возврата назад.

Разрешенные и запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите

Больным разрешено принимать продукты, способные ощелачивать желудочную среду:

  • Минеральная вода;
  • Картофель, приготовленный на пару или методом запекания (без добавления масел и специй);
  • Белый хлеб;
  • Свекла;
  • Жидкие супы с овощами;
  • Морковь;
  • Яблоки, груши сладких сортов;
  • Фрукты, овощи;
  • Слабо заваренный черный чай (возможно с добавлением молока);
  • Ряженка, простокваша или кефир;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Курица, индюшатина;
  • Мясо нежирного сорта, к примеру, говядина.

Уменьшить уровень соляной кислоты желудка при гастрите и эзофагите поможет стакан воды, принятый за полчаса до приема пищевых продуктов.

Диетическое лечение предполагает бобовые продукты, в ограниченных количествах (вызывают метеоризм). Явление негативно скажется на выздоровлении.

На стадии обострения настоятельно рекомендуется отказаться от продуктов, способных увеличить соляную кислоту. Аналогичное пожелание касается вредных привычек, к примеру, курения, активизирующего выработку кислоты. Запрещается прием алкоголя, подобные напитки увеличивает уровень кислотности.

Питание при рефлюкс-гастрите подразумевает продукты, запрещенные к употреблению при эзофагите и гастрите:

  1. Цитрусовые;
  2. Творог нежирного сорта;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Пряности, приправы, специи;
  5. Яблоки кислых сортов;
  6. Свежие ягоды, допустимо принимать только в виде компотов.

Поваренная соль используется в ограниченных количествах. Окончательно отказываться от продукта не стоит, соль содержит электролиты, что используются для правильного функционирования клеток организма.

На стадии обострения настоятельно рекомендуется отказаться от продуктов, способных увеличить соляную кислоту.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Зразы из картофеля.

Что можно есть?

Согласно рекомендациям врачей, диета при рефлюкс-гастрите желудка базируется на таких блюдах, которые действуют, как щелочь:

  • любые полностью разваренные крупы;
  • супы: молочные, на основе овощей, с добавлением круп;
  • мясные, рыбные суфле;
  • говядина, курица, индейка;
  • судак, хек, карп;
  • запеченный и отварной картофель;
  • белый хлеб, сухари;
  • яичное суфле и воздушный омлет;
  • нежирный творог, молоко, кефир, простокваша;
  • перебитые в блендере овощи;
  • яблоки, груши;
  • свекла, морковь.
Читайте также:  Карбункул почки что это такое

Во время приготовления не нужно добавлять специи, соль — в минимальном количестве. Можно пить кисель, слабый черный чай с добавлением молока, отвар из шиповника и ягод, компот. Наиболее полезна минеральная вода, понижающая кислотность желудка. Хорошо влияют на ЖКТ травяные настойки на основе ромашки, одуванчика, подорожника, пустырника. Их лучше принимать перед сном, так как они дают расслабляющий эффект.

кислые фрукты цитрусовые, киви, ананас;.

Допустимый перечень продуктов

При рефлюксном эзофагите полезно есть такие продукты на диете:

  1. Высушенный черный хлеб, сухари и галетное печенье.
  2. Мелко нарезанное постное мясо – курица, индейка и кролик.
  3. Из сладостей допустимо есть суфле и мармелад.
  4. На молоке можно варить каши из риса, овсянки, гречки и манки. Рекомендуется молоко разводить с водой, а крупы хорошо разваривать.
  5. Из молочных продуктов употребляют кисель и обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт или нежирный сорт сыра.
  6. Можно есть яйца всмятку или в виде омлетов, приготовленных на пару.
  7. В виде пюре едят овощи – брокколи, цветную капусту и картофель.
  8. Овощи и фрукты нужно выбирать сладкие сорта, без кислого привкуса. Примеры – бананы, арбуз, груши, дыни, абрикос, персик, малина или клубника.
  9. В пищу добавляют как сливочное, так и растительное масло. Здесь нет особых ограничений.

Рекомендуемые блюда при возникновении рефлюксного эзофагита:

  • супы;
  • запеканки;
  • пюре;
  • компоты и узвары;
  • кисель.

В виде десертов готовят запеченные фрукты и суфле.

Полезные рекомендации по питанию включают:

  1. Перед едой лучше выпить стакан кипяченой воды. Это снизит кислотность желудочного сока и предотвратит обратный заброс пищи из желудка.
  2. Снижает повышенную кислотность желудка сырой картофель, грецкий орех и сухой белый хлеб.
  3. Если диагностировали рефлюксный эзофагит, пациент должен сразу же избавиться от вредных привычек. Нужно бросить курить и прекратить употребление спиртных напитков. Нужно нормализовать режим питания и исключить ночные перекусы. Питание перед сном вредно, так как сильно нагружает пищеварительный тракт.
  4. В тяжелых ситуациях, если приступы рефлюксной болезни каждый раз повторяются, пациент должен принимать пищу стоя. В течение трех часов после трапезы больной должен находиться в строго вертикальном положении. Нельзя ложиться и наклоняться вперед. Это снижает риск обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
  5. Перед сном полезно пить отвары или чаи из календулы или ромашки. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Домашние отвары на основе этих растений снимут боль, отечность и покраснение, что облегчит течение болезни.
  6. В период обострения нужно воздержаться от активной физической деятельности. Под запретом интенсивный бег и походы в тренажерный зал. Усиленная физическая активность может вызвать очередной приступ заброса. Также под запретом интенсивное качание мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды в области талии, включая пояса и тесные брюки.
Читайте также:  Анализы крови на гормоны у женщин: как сдавать

Соблюдение данных рекомендаций облегчит течение заболевания.

Если специалист разрешил, то в период заживления обострения их можно есть раз в день в небольших количествах.

Какие продукты должны входить в рацион больного при рефлюкс гастрите?

Рацион больного должен состоять из полужидкой, вареной, измельченной пищи, которая не будет нагружать желудок перевариванием. Среди разрешенных продуктов стоит выделить:

  • супы: слизистые из круп, молочные с протертыми крупами, молочные каши;
  • нежирное отварное мясо птицы, животного или рыбы;
  • овощные пюре;
  • вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
  • пресный творог и молоко;
  • хлеб из муки высшего сорта либо первого, испеченный вчера;
  • растительное и сливочное масло (нежирное и несоленое);
  • желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай с молоком, компот, отвары трав;
  • несдобное печенье (например, галетное).

семечки подсолнечника;.

Симптомы рефлюкс-гастрита

На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
  • После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
  • Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
  • Диарея или постоянные запоры;
  • Вздутие живота и постоянная отрыжка;
  • Слабость во всем организме;
  • Жажда;
  • Головокружения;
  • Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
  • Постоянная сухость во рту;
  • Образование язв в уголках рта.

Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.

Злоупотребляет вредными привычками;.

Почему возникает болезнь

Зная группу риска, можно быстрее определить, что начался рефлюкс-гастрит, чтобы не терять время. Тут выделяют такие факторы:

  • операции на желудке или кишке;
  • длительный прием антибиотиков и других сильных препаратов, например, гормонов;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • постоянные стрессы и нервы;
  • преимущественно неправильное питание, пристрастие к жирной и острой пище, что характеризуется повышенной кислотностью;
  • нерегулярное питание.

Если все эти пункты про вас, то профилактические осмотры у врача должны стать обязательной нормой.

Чтобы восстановить здоровую моторику кишечника, снизить кислотность и общую симптоматику, просто необходима лечебная диета.

Диета при хроническом рефлюкс-гастрите

Хроническая форма сопровождается глубокими изменениями слизистой оболочки желудка и пищевода. Любая погрешность в питании может привести к обострению болезни.

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите не отличается от других систем питания, но соблюдать ее нужно постоянно. Рацион должен состоять из большого количества волокон. Продукты, включенные в меню, обладают антацидным действием. Диета при рефлюкс-гастрите подразумевает включение в рацион большого количества углеводов, но минимум белков и жиров. Потребление соли уменьшают до 6 г.

Рацион должен состоять из большого количества волокон.

Добавить комментарий