С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Пшенная каша

Пшенная каша любима многими людьми, но можно ли ее давать в качестве прикорма грудничку?

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:

Возраст вашего чадаКаша
От полугодаБезглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии.
От семи месяцевСочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?)
От восьми месяцевБезглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная.
От девяти месяцевГлютенсодержащие трехкомпонентные.

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.

Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).

Кормление кашей

В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

Как правильно вводить каши?

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

  • давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден;
  • первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости);
  • впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки;
  • до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки;
  • запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга;
  • кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

  • в 6 и 7 месяцев едят около 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • с 9 – 200 г.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке. Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшеничная не менее полезна, чем предыдущая описанная нами крупа. Она богата железом, калием и фосфором. Блюдо можно готовить как из перемолотой дома муки, так и покупать в отделах с детским питанием.

  • она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • низкий гликемический индекс регулирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние иммунной системы, очищает организм от шлаков.
  • глютеносодержащая крупа, поэтому давать ее детям раньше достижения годовалого возраста нельзя;
  • содержит углеводы и крахмал в большом количестве;
  • в составе есть фитин, который ухудшает усваиваемость полезных веществ;
  • крупа трудно перерабатывается в ЖКТ, поэтому она противопоказана при проблемах с кишечником и желудком.

Рецепты мамам на заметку

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

  • До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
  • От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
  • После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.

Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Какие каши лучше для первого прикорма?

Каши для первого прикорма

Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.

Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.

Когда вводить каши?

  • Европейское общество педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) однозначно рекомендует вводить прикорм в период между 17-й и 26-й неделями.
  • Минимальный возраст введения прикорма – 4 месяца. До этого времени ребенок просто не готов к перевариванию и усваиванию иной пищи, чем грудное молоко. Его организм еще просто не созрел для этого.
  • В соответствии с рекомендациями ESPGHAN Союз Педиатров России также рекомендует вводить прикорм в период между 4-6 месяцами. Именно этот возраст врачи называют «критическим окном» для формирования адекватной пищевой переносимости (толерантности=терпимости) и профилактики недостаточности питательных веществ в организме.
  • Сроки введения прикорма устанавливаются доктором индивидуально для каждого ребенка. Педиатр учитывает уровень и особенности развития пищеварительной и центральной нервной систем.
  • Здоровому ребенку предпочтительно вводить прикорм в 4-5 месяцев.
  • Ребенку с недостаточным весом и частым стулом первыми обычно вводят каши, детям с избыточным весом – пюре.

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

  • Возраст ребенка 4-6 месяцев.
  • У ребенка уходит «рефлекс выталкивания ложки» и он уже может глотать более густую и полужидкую пищу. Ребенок может пить из ложки, не проливая содержимое на подбородок.
  • Если ребенок съедает более литра смеси в день и не насыщается.
  • Если при ГВ ребенок поел из обеих грудей и остался голоден.
  • Малыш целенаправленно пытается что-то засунуть в рот.
  • Ребенку интересна пища, он к ней тянется.
Читайте также:  Ципромед - официальная инструкция по применению, аналоги

Какую кашу выбрать?

При введении зернового прикорма рекомендуется придерживаться определенных принципов выбора каши.

  • Монокомпонентная каша (из одного зерна, без добавления фруктов).
  • Безглютеновая (не содержать клейковину/глютен, являющийся сильным аллергеном).
  • Безмолочная каша, т.к. животное молоко в чистом виде не рекомендуется детям до полутора-двух лет. Глютен содержится во всех крупах кроме гречки, риса и кукурузы. Но кукуруза рекомендована к введению в меню ребенка не ранее, чем с пятого месяца.
  • Предпочтительно выбирать кашу на адаптированной молочной смеси, которая очень питательна и обеспечивает более плавный переход к пище с новой текстурой.
  • Лучшие каши для прикорма не должны содержать кристаллический сахар (потенциальный аллерген) и должна быть сладкой и вкусной за счет используемого сырья, а не добавленного сахара, фруктозы или мальтодекстрина.

Оптимальные каши для первого зернового прикорма

Обе каши Kabrita® – монокомпонентные, приготовлены на адаптированной смеси на основе козьего молока, что представляет двойное преимущество для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Адаптированная молочная смесь делает переход к кашам максимально щадящим и продолжает эффект грудного вскармливания, а козье молоко как основа смесей отлично усваиваются и хорошо переносится детьми раннего возраста.

Каши Kabrita® дополнительно обогащены пребиотиками и уникальным жировым комплексом DigestX®, который улучшает пищеварение, повышает энергообмен и улучшает усвоение кальция.

Каши Kabrita® готовится из муки риса, гречки и других злаков. Для получения более нежной и щадящей консистенции часть зерна подвергается технологии бережного расщепления, что позволяет ребенку быстрее и легче переваривать кашу, а также придает блюду сладость без добавления сахара.

Как вводить кашу?

  • Наберитесь терпения, иногда ребенку требуется -10-15 попыток прежде, чем он привыкнет к новой еде.
  • Введение каши и любого нового прикорма начинают с 1 чайной ложки. Самую первую кашку разводите пожиже, чтобы ребенок мог ее пить. Постепенно доводите разведение до нормы.
  • Вводить кашу или новый прикорм лучше в утреннее время. Утром у ребенка активно работает желудочно-кишечный тракт. А вы сможете на протяжении всего отследить реакцию ребенка на продукт.
  • Сначала дайте чайную ложечку каши, а потом докормите смесью или грудным молоком. Кашу лучше давать из ложечки. В течение недели постепенно замените одно кормление смесью на кормление кашей. Можно давать первые каши из бутылочки, а затем переходить к кормлению из тарелки.
  • Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой каши.
  • Не вводите прикорм, если ребенок болен, только что прошел вакцинацию, в жару, в период прорезывания зубов.
  • Примерные разовые порции каши для детей разного возраста 4-5 месяцев – 150 г
    6-7 месяцев – 150-170 г
    8 месяцев – 180 г
    9-12 месяцев – 200 г
  • Отдавайте предпочтение кашам промышленного производства. Это не только удобно, но и максимально безопасно. Все детское питание проходит жесткий контроль на отсутствие вредных для организма человека веществ. К тому же все детское питание обогащается витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка.
  • Безмолочные каши лучше готовить на смеси, обычное молоко для приготовления каш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.
  • Следите за температурой каши, не оставляйте остатки каши для следующего кормления.
  • Разводите кашу строго по инструкции на упаковке продукта.

Календарь введения каш

Каши для последующего прикорма вводите согласно возрастным рекомендациям на упаковке, которые соответствуют нормативам ТС ( с поправкой на сроки введения овощей и фруктов):

  • С 4 месяцев – безглютеновые: рисовая, гречневая;
  • С 5 месяцев – безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье;
  • С 6 месяцев – безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), каши с добавлением меда;
  • С 9 месяцев – каши типа «мюсли», каши с добавлением какао

Безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др. Растворимое печенье

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), каши с добавлением меда

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

1.Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН

2.Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940–05

Крупы: ”ликбез” для родителей

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?

Крупы:

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является “чемпионом” по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Что такое целиакия?
Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, при котором употребление в пищу зерновых продуктов, содержащих глютен, приводит к воспалительному процессу в слизистой оболочки кишечника, снижению всасывания питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу (состояние, характеризующееся дефицитом в организме тех или иных витаминов). Первые признаки заболевания появляются чаще в младенческом возрасте после начала введения в рацион малыша каш и характеризуются снижением веса, увеличением размеров живота, появлением жидкого обильного пенистого стула. Симптомы заболевания достаточно быстро проходят при исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен. Окончательный диагноз устанавливают только после проведения биопсии слизистой оболочки тощей кишки. Основой лечения данного заболевания является диета, исключающая продукты, богатые глютеном.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Читайте также:  Нужно больше молока: список продуктов и напитков, повышающих лактацию

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Что такое мюсли?
Этот продукт представляет собой расплющенные зерна злаковых культур с добавлением кусочков фруктов, орехов, меда, какао и т.д. Существуют мюсли, специально предназначенные для детского питания. При покупке мюсли необходимо учитывать возраст ребенка. Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет. Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. Мюсли с орехами рекомендуются малышам старше 5 лет (в более раннем возрасте есть опасность, что ребенок не сможет разжевать орех и подавится). Для детского питания лучше использовать мюсли без добавления сахара, лимонной кислоты, а также искусственных красителей и консервантов.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они “закрепляют” стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Крупы:

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев “геркулес”

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные “геркулес” — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста можно давать детям пшено

С какого возраста ребенку можно пшенную кашу — с 8 или 9 месяцев. Если дать ее слишком рано, возможны аллергические реакции и несварение желудка.

В чем польза и вред пшена

Мнение педиатров и диетологов, с какого возраста пшенная каша детям будет полезна: с 8 — 9 месяцев. Пшено содержит белки, углеводы, минералы. Чем оно полезно для малыша:

  • содержит много клетчатки, чем помогает нормализовать пищеварение;
  • в нем много фтора, кальция, кремния — это хорошо для зубов и костной ткани;
  • содержит железо и витамины группы В, полезно для беспокойных ребятишек;
  • содержит йод, который важен для развития умственных способностей детей;
  • в нем минимум жира и сахара;
  • в нем много белка и важных аминокислот;
  • помогает выводить из организма ядовитые и токсические вещества.

Но у этой полезной крупы есть и минусы:

  • способна вызвать аллергию, если дать малышу слишком рано;
  • долгий процесс приготовления (чтобы качественно разварилась);
  • старое пшено дает горьковатый привкус, а отличить его свежесть на глаз сложно;
  • цельнозерновая каша плохо переваривается.

Когда и в каком виде пшено и пшеничку давать ребенку

Пшено — довольно сложный для переваривания продукт. Оно полезно, но не рекомендуется ребятишкам младшего возраста. Нередко пшенную кашу путают с пшеничной, но это разные злаки и разные кашки. Пшенная — из пшена, а пшеничная — из пшеницы.

Пшенную кашу дают после знакомства малыша с более простыми кашами: гречкой, овсянкой, рисовой кашкой. Она не содержит глютен и подходит деткам с непереносимостью этого вещества.

ВАЖНО!
Пшеничку рекомендуют давать ближе к годику. Такая крупа сложнее переваривается, чем пшенная, ее нельзя давать деткам с непереносимостью глютена.

В каком виде давать малышам:

  1. Чтобы кашка хорошо усвоилась, предварительно крупу размалывают в муку. И на такой муке варят кашу. Деткам в 8 — 9 месяцев измельчают поменьше, а ребятишкам от 10 месяцев подойдет и более грубый помол.
  2. Годовасикам готовят немного иначе. В этом возрасте пищеварительный тракт сформирован и каша из цельной крупы не вызовет трудностей с перевариванием. Это и период, с какого возраста детям можно пшеничную кашу, состоящую из кусочков пшеничного зерна.
  3. Как вариант – готовить кашу из пшенных хлопьев. Однако крупа, обработанная таким образом, не всегда сохраняет все полезные вещества.

Как ввести пшенку в прикорм малышу

Как и любой новый продукт, пшенку вводят в прикорм постепенно, по общим правилам.

Как вводить в рацион:

  1. Первую кашку сварить на воде. Разбавить водичкой или детской смесью до жидкого состояния.
  2. Дать попробовать половину чайной ложечки на завтрак. В течение суток наблюдать реакцию ребенка на прикорм.
  3. Если аллергии или расстройства желудка нет — увеличить прием кашки с каждым разом, постепенно доведя до полноценной порции.

Вкусные и полезные рецепты из пшенки для детей разного возраста.

Рецепт первой кашки на самый ранний возраст:

  • 10 г муки из пшена;
  • 100 — 150 мл воды.

Воду довести до кипения. Всыпать муку. Помешивая, варить от 3 до 5 минут. Остудить. Когда кашу ввели в прикорм, разрешается смешивать ее с фруктовыми или овощными пюре, которые уже кушает ребенок.

Рецепт для деток старше года:

  • 0,5 стакана пшена;
  • 200 — 250 мл воды или молока.

Довести жидкость до кипения. Всыпать крупу, варить на медленном огне, пока не разварится. Добавить немного сахара или фруктового пюре. К каше подмешивают тыкву, фрукты, ягоды (те, что уже ввели в прикорм раньше).

Рецепт пшенного супа с черносливом:

  • 40 г пшена;
  • 120 г чернослива;
  • 500 мл моды;
  • 1 ст. ложка сахара.

Пшено и чернослив промыть. Пшено замочить на 1 — 2 часа. Довести воду до кипения. Забросить в нее крупу, готовить, пока не разварится. Чернослив сварить отдельно в небольшом количестве воды с сахаром. Протереть его через сито. Получившееся пюре из чернослива и черносливовый отвар добавить в суп. Проварить несколько минут, снять с огня, остудить.

Читайте также:  Симптомы защемления нерва в шейном отделе и методы лечения

Чем старше ребенок, тем разнообразнее его рацион. Как еще готовится пшенка, с какого возраста разрешается разнообразить детское меню более густой запеканкой: педиатры и диетологи разрешают давать такое блюдо начиная с 2,5 — 3 лет.

Рецепт пшенной запеканки:

  • 100 г пшена;
  • 400 мл молока;
  • 20 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Сварите кашу на молоке до состояния готовности. Остудите. Вбейте туда яйцо, добавьте промытый перебранный изюм и сахар. Перемешайте, выложите в смазанную маслом формочку. Сверху смажьте сметаной. Запеките в духовке до румяной корочки.

Как ввести прикорм малышу?

Введение прикорма — важная и неотъемлемая часть процесса питания ребенка. У новоиспеченных родителей неизбежно возникает множество вопросов о прикорме: когда вводить, что вводить, как вводить и т. д. В статье мы попробуем ответить на самые частые вопросы, касающиеся данной темы.

С какого возраста начинать вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям в возрасте 6 месяцев.

Можно ли начинать прикорм раньше 6 месяцев?

Так как все дети развиваются с разной скоростью, есть дети, готовые к введению прикорма и в более раннем возрасте. При наличии признаков готовности к введению прикорма, его можно вводить детям старше 4 месяцев. Ребенок готов к прикорму, если:

  • проявляет пищевой интерес (с интересом смотрит на родителей, когда они едят, тянет руки к еде и столовым приборам)
  • уверенно держит голову, сидит с поддержкой
  • открывает рот, когда ему подносят ложку с пищей, не выталкивает пищу языком

А если ребенок на искусственном вскармливании?

Рекомендуемое время введения прикорма одинаково для детей, как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Нужно ли продолжать кормить грудью после введения прикорма?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до наступления 2 лет и более. Американская академия педиатрии — до 1 года и более.

Как начать прикорм?

Начните с половины чайной ложки или даже меньше. При этом разговаривайте с ребенком во время кормления («попробуй, посмотри, как это вкусно» и т. п.). Вначале ребенок не понимает, что ему нужно делать. Он может сморщиться или вовсе отказаться участвовать в этом процессе. В таком случае можно предложить ребенку грудь или молочную смесь, после чего снова попробовать дать половину ложки прикорма, затем опять грудь или смесь. При первом прикорме наибольшая часть пищи, скорее всего, окажется на лице и ручках малыша. Нужно быть к этому готовым и не нервничать, если подобное произойдет.

Отметим, при введении прикорма не рекомендуется заставлять ребенка кушать, если он отворачивается от еды или плачет. Процесс введения прикорма — постепенный, и если сегодня не получилось, может получиться завтра.

Как лучше всего принимать пищу?

Дети намного лучше кушают вместе со всей семьей, чем когда их кормят отдельно. Регулярный совместный семейный прием пищи положительно влияет на развитие детей. Предлагайте ребенку разнообразную здоровую пищу. Что касается объема пищи — позвольте малышу самостоятельно решать, сколько еды он будет съедать за один раз.

В каком виде давать прикорм?

Детям младше 8 месяцев прикорм обычно дается в виде пюре. С 8 до 10 месяцев достаточно размять пищу вилкой. А детям старше 10 месяцев можно нарезать пищу тонкими полосками.

Какой вид прикорма лучше выбрать для первого раза?

На самом деле, не имеет никакого значения, с чего именно будет начат прикорм. Традиционно сначала вводится каша, затем овощи, фрукты и в последнюю очередь мясо. На практике можно следовать этой схеме, а можно выбрать любую другую последовательность.

Если начать прикорм с фруктов, вдруг ребенок потом не будет есть овощи?

Зачастую педиатры рекомендуют вводить овощи до введения фруктов, так как после того, как ребенок попробует фрукты, не захочет есть овощи. На самом деле, такие предположения ничем не обоснованы. Практические все дети любят сладкое, и порядок введения прикорма не сможет этого изменить.

Разве можно начинать прикорм с мяса?

Да, можно. Особенно мясо полезно детям, питающимся исключительно грудным молоком. Мясо содержит большое количество важных для ребенка элементов — железо и цинк.

С какой каши лучше начать?

Практически с любой — гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и т. д. Лучше остановить выбор на кашах, обогащенных железом.

Можно ли давать манную кашу?

В манной каше содержится огромное количество углеводов при малом содержании клетчатки и витаминов. Давать ее можно, но никакой необходимости в её употреблении нет.

Когда можно вводить следующий вид прикорма?

Постепенно увеличивайте объем прикорма и при хорошей его переносимости, начинайте вводить следующий вид прикорма через 3-4 дня. Новый прикорм можно давать вместе с уже введенным. Вводите по одному прикорму за раз.

Когда вводить рыбу, яйца, орехи, ягоды, цитрусовые и бобовые?

Эти виды пищи несколько чаще (в сравнении с другими) вызывают аллергические реакции у детей. Однако нет никакой необходимости откладывать введение этих продуктов на поздние сроки. Результаты исследований показывают, что раннее введение этих продуктов может снизить риск развития аллергии у детей.

Как понять, что у ребенка возникла пищевая аллергия?

Пищевую аллергию можно заподозрить по следующим симптомам: рвота, понос, появление крови в кале, сыпь после введения прикорма. При возникновении данных симптомов необходимо показать ребенка врачу.

В каком виде давать орехи?

Орехи можно давать в виде порошка или пасты. Можно добавлять их, например, в кашу.

Не слишком ли много всего для прикорма?

Примерно спустя пару месяцев после начала введения прикорма желательно, чтобы рацион ребенка включал пищу с разнообразными вкусами, запахами и текстурами: каши, овощи, фрукты, мясо, яйца, рыбу, творог и т. д.

Можно ли детям мёд?

Детям до года давать мёд не рекомендуется, так как он может содержать споры опасных для младенцев бактерий, которые способны вызвать заболевание ботулизм.

Какие произойдут изменения после введения прикорма?

После введения прикорма стул ребенка обычно становится более плотным, может изменить свой цвет и приобрести более выраженный запах. Зеленые овощи и горох могут окрашивать стул в зеленоватый цвет, а свекла — в красный. Если в стуле появятся кусочки непереваренной пищи — это нормально и не является поводом для беспокойства.

Нужно ли давать детям сок?

В первый год жизни употребление сока не рекомендуется. Детям старшего возраста можно давать 100% сок в объеме не более 120 мл в день. Однако никакой необходимости в этом нет.

Можно ли детям пшено, с какого возраста. Рецепты пшена для детей

можно ли детям пшено

Многие мамы незаслуженно обходят вниманием пшенную крупу, и напрасно. Из пшена можно готовить не только кашу, но и овощные, молочные и мясные супы, запеканки, блинчики. Такие блюда очень нравятся крохам, быстро усваиваются и недорого стоят.

пшено детям

Полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа изготавливается из проса и является источником сложных углеводов и белков, минералов, легкоусвояемых аминокислот. Пшено детям в год очень полезно. Продукт участвует в развитии мышечной ткани и клеток кожи, помогает усваиваться витаминам.

При этом сахара и жиров в пшенной крупе почти нет, она не способствует набору лишнего веса. Клетчатка, которая присутствует в продукте в большом количестве, способствует нормализации процессов пищеварения.

  • Кремень, кальций и фтор, входящие в состав пшена, — строительные материалы для зубов и костей. Значит, пшено необходимо для растущего организма. Содержание кальция в пшенной крупе настолько велико, что медики рекомендуют этот продут в период восстановления после травм и переломов.
  • Железо, присутствующее в составе крупы, очень полезно деткам с анемией. Витамины группы B благотворно воздействуют на нервную систему, поэтому необходимы беспокойным малышам. Йод нужен для развития умственных способностей.
  • А еще в крупе найдены особые вещества, способные укреплять организм в период эпидемий. Педиатры рекомендуют давать пшенную кашу ребенку в «сезон» простуд.

Пшено детям: можно или нет, с какого возраста

Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. Содержание глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.

пшено для ребенка

Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион малыша начиная с одного года.

Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.

пшено детям с какого возраста

Как давать пшено ребенку в 1 год?

Приучать малыша к новым блюдам и вкусам нужно постепенно.

Начинайте с половины чайной ложечки пшенной каши, постепенно доводя до нормы, которая нужна малышу по возрасту.

Осторожность также не помешает: начинайте предлагать крохе пшенную кашу после риса, гречки и кукурузной крупы. Ни в коем случае не настаивайте, если малыш отказывается от нового для него продукта. При наличии негативной реакции со стороны организма ребенка давать пшенную кашу не стоит.

Противопоказаний у пшена немного, но они есть.

Давать пшенную кашу не рекомендуется при хронических запорах и пониженной кислотной среде желудка.

пшено ребенку 1 год

Как готовить пшено ребенку?

Детям в возрасте одного года кашу готовят из перемолотого пшена. А возрасте от полутора лет — из обычного, как взрослым.

Крохам давайте кашу-размазню. Для этого соотношение крупы и молока должно быть 1:2.Также вы можете готовить кашу на воде, соблюдая те же пропорции. При таком соотношении крупы и жидкости пшено выделяет слизистую субстанцию, что упрощает усвоение и способствует комфортному пищеварению.

В жидкую кашу для крохи обычно добавляют тыкву, банан, печеные яблоки и груши. А вот от сахара лучше отказаться. В качестве подсластителя лучше добавить мед (если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства).

Детям в трехлетнем возрасте готовят рассыпчатую пшенку. Можно готовить сладкую кашу на молоке с добавлением кураги, чернослива, изюма, меда и орехов. Не менее полезен и овощной вариант — в этом случае кладут морковь, кабачки, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек. Очень вкусными получаются запеканки из творога и пшена. Например, с тыквой или кусочками груши.

рецепты пшена для детей

Рецепты пшена для детей

Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.

Пшенная молочная каша с тыквой и творогом

  1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
  2. Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
  4. За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
  5. За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.

Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой

  1. Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
  3. Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
  4. Взбейте в блендере яйца со сливками.
  5. Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.

Ссылка на основную публикацию