Ферроцианид калия E536 – потенциальная угроза здоровью в щепотке соли

E536 – Ферроцианид калия

Пищевая добавка E536 представляет собой комплексное соединение двухвалентного железа, которое существует, как правило, в виде тригидрата. Данная добавка может иметь разные названия:

  • желтая кровяная соль,
  • ферроцианид калия,
  • жёлтая соль,
  • кровещелочная соль,
  • гексацианоферрат калия,
  • железистосинеродистый калий.

Название «желтая кровяная соль» появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. Кристаллы получались желтыми.

В наши дни пищевую добавку E536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, остающейся после очистки газов на газовых заводах.

Гексацианоферрат калия является продуктом реакции ферроцианида водорода и гидроксида калия. Молекулярная формула вещества: K4[Fe(CN)6]•3H2O.

Впервые данное вещество обнаружил французский химик Пьер Макер в 1752 году. Он заметил, что при кипячении берлинской лазури с раствором щёлочи синий цвет раствора меняется на вещество желтого цвета.

Ферроцианид калия не растворяется в спирте, но в литре воды может раствориться почти 300 грамм добавки E536.

Добавка E536 очень слаботоксична, но при взаимодействии ее с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

Основные параметры пищевой добавки E536:

  • Вкус – горьковато-соленый.
  • Цвет – желтый, янтарный.
  • Запах – отсутствует.
  • Консистенция – кристаллический порошок.

Влияние на организм

Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах ферроцианид калия обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте добавка E536 может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Для использования ферроцианида калия в качестве добавки к поваренной соли предусмотрена предельно допустимая дозировка – до 20 мг на 1 кг продукта.

Основные симптомы передозировки ферроцианидом калия:

  • послабляющий эффект;
  • болевые ощущения в кишечнике;
  • воспалительные процессы на коже, акне;
  • нарушения работы желчного пузыря и печени;
  • воспаление лимфоузлов;
  • интоксикация организма.

В организме добавка E536 не разлагается до цианида. При вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей. При взаимодействии с кислотами (в том числе и с желудочной) вещество разлагается с образованием синильной кислоты. Также синильная кислота образуется при нагревании вещества до 50°C. При этом нет исследований, показывающих, как гексацианоферрат калия ведет себя в составе продуктов питания при их термической обработке.

Польза

Полезные качества ферроцианида калия не доказаны. Однако вещество является слаботоксичным.

Использование

В пищевой промышленности пищевая добавка E536 используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания продукта, в качестве добавки к поваренной соли (придает продукту более светлый оттенок).

  • в производстве колбас (о наличии ферроцианида калия свидетельствует белый налет на оболочке продукта);
  • в виноделии – пищевая добавка E536 выполняет роль эмульгатора, благодаря которому из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов;
  • в производстве готовых приправ и смесей специй;
  • при изготовлении творога – ферроцианид калия придает продукту рассыпчатость;
  • при выпечке ржаного и бездрожжевого хлеба.

Другие варианты применения ферроцида калия:

  • в непищевой промышленности, при изготовлении пигментов крашения шелка, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании стали;
  • в химической промышленности, при производстве цианистых соединений, для выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • в сельскохозяйственном секторе в качестве удобрений.

Законодательство

Использование пищевой добавки E536 официально разрешено в России, Беларуси, странах Евросоюза, США. Однако применять ее можно в строго допустимых дозах. Также добавка E536 входит в список добавок Кодекс Алиментариус, как разрешенная для использования в составе соли и приправ.

Комментарии

Сегодня, 19 ноября, 2021купила вафли с ванильное сливочным вкусом, изготовитель ООО “Новые технологии”, с гостом, и стало плохо, послабление и сильные колики в желудке, после рвоты, прошло. Вот так то, отравилась

Сами жрите свой цианистый калий.
Я взяла сейчас пачку соли солить капусту, немного насыпала домашним в пюре.
Почитала состав упаковки и теперь придется соль заменять, а продукты выбрасывать. Состав: Siedesalz , kaliumferrocyanid. Цианистый калий ляяя@.
Крысиный яд в соли , как антислеживающий компонент. @Ляяя

1. “Для использования ферроцианида калия в качестве добавки к поваренной соли предусмотрена предельно допустимая дозировка – до 20 мг на 1 кг продукта.”
2. “Нейтральное вещество, поскольку анион (см. выше) не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Летальная доза (LD50) для крыс при приёме перорально составляет 6400 мг/кг веса.”

“до 20 мг на 1 кг продукта” и “6400 мг/кг веса”
Никого не смущает, что 50 килограммовому человеку для достижения летальной дозы нужно съесть 16 тонн соли (другого продукта)?

“В организме добавка E536 не разлагается до цианида.При взаимодействии с кислотами (в том числе и с желудочной) вещество разлагается с образованием синильной кислоты.” В организме нет желудка и кислот в нём?Синильная кислота- цианид водорода.
Как так получилось, что добавка с такими свойствами допустима к применению?

Малые дозы действуют порою сильнее больших!! Теперь и на бездрожжевой хлеб и на творог – табу! Благодаря этому сайту сразу взялись за соль и решили проблему за 2 недели. vedutov@mail.ru

Пофигизм, по слабоумию применяющих, и просто скотство.
Зачем портить продукты и здоровье людей?
С этим нужно бороться!
Слёживается соль?Храните в сухих помещениях, а не в неприспособленных амбарах!

Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

Ферроцианид калия

Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

Область применения

Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.

Продукты питания

Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.

  • алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
  • колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
  • чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.

Непищевая промышленность

Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:

  • при окрашивании тканей, в частности, шелка;
  • в процессе производства пигментов;
  • при изготовлении цветной бумаги;
  • в производстве синильной кислоты;
  • для изготовления ферритов;
  • с его помощью получают цианистые соединения;
  • используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
  • применяют в процессе цианирования стали;
  • с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • включают в состав удобрений.
Читайте также:  Низкоуглеводная диета: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Влияние на здоровье

Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:

  • при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
  • в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.

На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.

В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.

Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Пищевая добавка Е536: применение, влияние на организм.

Пищевая добавка Е536: применение, влияние на организм.

Пищевые добавки используют для улучшения свойств продуктов питания. Разрешенные к использованию вещества внесены в свод международных стандартов «Кодекс Алиментариус». В классификации применяют порядковые номера, перед которыми указывают код «E». Е536 – пищевая добавка из разряда неорганических веществ минерального происхождения. Применяется как регулятор кислотности и средство против слеживания.

Что такое Е536

Е536 помогает сохранить сыпучесть и предотвратить образование комков в порошкообразных продуктах. Первое официальное наименование вещества – желтая кровяная соль.

Пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия) по типу вещества отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия) по типу вещества отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов.

По традиционной технологии его получали, нагревая смесь из азотсодержащих органических соединений, железных опилок и карбоната калия (поташа). Источниками азота и углерода были обожженный рог, кожа или засохшая кровь. В завершающей стадии получались кристаллы лимонного цвета, что и обусловило название добавки.

Наименование вещества

Официальное название Е536 – ферроцианид калия.

  • калия гексацианоферрат(II);
  • тригидрат гексацианоферрата калия (водный раствор);
  • желтое синь-кали;
  • кровещелочная соль.

Тип вещества

Е536 – комплекс гексацианоферратной кислоты и калия. Химическая формула соединения – К4[Fe(CN)6].

Из чего и как получают

Во второй половине XVIII в. П.Ж. Маркер получил новое вещество, прокипятив берлинскую лазурь с гидратом щелочи калия. Цвет смеси при этом сменился с синего на ярко-желтый. Полвека спустя химики К.Л. Бертолле, Ж.Л. Гей-Люссак и Й.Я. Берцелиус установили, что полученное вещество содержит ионы [К]+, [Fe]2+ и остаток синильной кислоты. Первоначально его посчитали за двойную соль, и только после длительных экспериментов удалось установить, что это соединение ионов калия и ферроцианида.

  1. Сначала массу, включающую в себя циан-соединения, обрабатывают водным раствором гидроксида кальция и фильтруют.
  2. Затем в полученный комплекс Ca2[Fe(CN)6] последовательно добавляют хлорид и карбонат калия.
  3. При завершении химической обработки образуется чистое вещество с молекулярной формулой К4[Fe(CN)6].

Упаковка Е536

Гексацианоферрат обладает высокой гигроскопичностью. Готовую добавку фасуют в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем или другие виды тары, уберегающие ее от влаги.

Пищевую добавку Е536 можно приобрести в интернет-магазинах.

Пищевую добавку Е536 можно приобрести в интернет-магазинах.

Чистое вещество опасно при вдыхании и соприкосновении с кожей, при выполнении работ с ним необходимо соблюдать требования техники безопасности.

Свойства вещества

Гексацианоферрат представляет собой кристаллы светло-желтого или золотистого цвета без запаха. На вкус горько-соленый.

Физические

Гексацианоферрат диамагнитен. Плотность в составе с водой 1,853 г/см³ при +17 °C. Температура плавления +69…+71°С, при +650°С и выше соединение разлагается на углерод, азот, карбид железа и цианид калия.

Химические

Железистосинеродистый калий хорошо подвергается гидролизу (при температуре +25°C – более 300 г/л).

  • метанола;
  • анилина;
  • эфиров;
  • этилацетата;
  • пиридина;
  • хлора.

Токсичность Е536

Вещество нейтрально для организма, т.к. содержащий синильную кислоту анион [Fe(CN)6]4 имеет прочную связь между цианидом и атомом железа, для разрыва которой требуется большое количество энергии.

При проведении исследований смертельная доза цианферрата для крыс составила свыше 6400 мг/кг.

Допустимая суточная доза ферроцианидов составляет 0,025 мг/кг массы тела в пересчете на ферроцианид натрия.

Сферы применения

  1. В химической отрасли – при изготовлении красок, антикоррозийных покрытий для покраски автомобилей, получении ферритов и цианидов.
  2. В легкой промышленности – при окраске шелка.
  3. В атомной энергетике – для утилизации жидких радиоактивных отходов от радионуклеидов цезия.
  4. В пищевом производстве – как средство против слеживания сыпучих продуктов питания. Вместо калия (Е536) в состав соединения может входить натрий (Е535) или кальций (Е538).

Е536 часто используется как добавка для отдельных разновидностей творога.

Е536 часто используется как добавка для отдельных разновидностей творога.

В России добавку добавляют в соль, лимонную кислоту, творожные продукты, сыр, применяют в виноделии.

В пищевой промышленности

Регламентируемая норма внесения Е536 – не более 20 мг/кг.

Благодаря сильной гигроскопичности частиц хлористого натрия на поверхности раздела NaCl – ферроцианид образуется буферная (постоянная) влажность. Она препятствует агломерации частиц между собой, поэтому в смеси с каменной или морской солью Е536 защищает продукт от образования комков и улучшает цвет кристаллов, т.к. натуральная соль имеет «грязный» серый оттенок. В основном добавка встречается в сортах мелкого помола (экстра).

Производители молочных продуктов применяют вещество в тех случаях, когда нужно придать творогу рассыпчатую структуру. В сыре Е536 применяется в качестве эмульгатора, готовый продукт хорошо сохраняет форму и приобретает приятный «кремовый» цвет. В мясной промышленности Е536 добавляют во вспомогательные компоненты – соевую муку, отруби, манку и др., – идущие в фарш для производства различных видов колбас. В хлебопекарные изделия Е536 вносят при подсолке.

При производстве вина

Е536 применяют для устранения неприятных привкусов и улучшения вкуса готового вина. Сырье, содержащее более 3 мг/л катионов тяжелых металлов, обрабатывают водным раствором Е536, затем отстаивают до 20 дней до осветления и фильтруют.

Перед фасовкой вино проверяют на наличие остатков гексацианоферрат(II) калия, в случае обнаружения вещества партию бракуют.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого удаляются излишки катионов тяжелых металлов.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого удаляются излишки катионов тяжелых металлов.

В других отраслях промышленности

  • в полиграфии – в качестве ингредиента, придающего синей краске бронзовый оттенок;
  • в текстильной отрасли – для закрепления цветного пигмента на шелке;
  • в химической промышленности – реактив, сырье для производства циансоединений и ферритов;
  • в металлургии и лакокрасочной отрасли – при цианировании сталей и как компонент антикоррозийных покрытий.

Основные производители

В РФ лидером в производстве синтетической добавки считают АО «УЗПХ» – Уральский завод промышленной химии, расположенный в Свердловской области.

Из-за рубежа ферроцианид калия поставляют компании Foodchem (Китай); Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай); Kodia Company Limited (Китай); Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай); Biochem (Франция).

На упаковке с солью всегда указывается наличие антислеживающего агента Е536.

На упаковке с солью всегда указывается наличие антислеживающего агента Е536.

Как определить Е536 в составе товара

Производители обязаны указывать Е536 в составе продукта на упаковке. Внешне добавка может проявить себя в виде мучнистого налета белого цвета на поверхности изделия.

Опасна ли пищевая добавка Е536

Железистосинеродистый калий – соединение 3-го класса опасности. При нормальных условиях стабилизатор мало токсичен. Допустимо использовать Е536 в пищевой соли не более 20 мг на 1 кг (чаще – не более 10 мг).

Необходимо различать цианиды и ферроцианиды. Цианиды – соли синильной кислоты, они ядовиты, т.к. нарушают синтез АТФ. Ферроцианиды имеют прочную связь между ионами железа и циансоединением. Комплексы не разлагаются водой и не выделяют свободный цианид.

Влияние на организм человека

Гексацианоферрат калия не ядовит.

Передозировка препаратом производит слабительный эффект. Чистый препарат с водой создает слабо токсичный газ, но он не наносит ущерба организму.

Ферроцианид калия вступает в реакцию с кислотами, в т.ч. соляной, которую содержит желудочный сок. При этом образуется синильная кислота, но для протекания данной реакции необходимо нагреть смесь минимум до +50°С.

Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет один недостаток: действует как слабительное.

Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет один недостаток: действует как слабительное.

Читайте также:  Тромбоз кишечника : симптомы, лечение и причины

Нет данных о том, как поведет себя вещество при тепловой обработке, т.к. официальные исследования не проводились.

Польза

Сама по себе добавка не несет биологической ценности для организма.

В небольших количествах Е536 не дает усвоиться цезию-137. Этот радиоактивный элемент накапливается в грибах и ягодах, собранных в лесах, располагающихся в окрестностях АЭС.

Пары железистосинеродистого калия вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожного покрова. При вдыхании выделяющихся газов возникает кашель, раздражаются бронхи. Предельно допустимая концентрация кровещелочной соли в помещении – не более 4 г/м³.

  • отравление организма;
  • нарушение функции лимфатической системы;
  • повреждение нервов;
  • воспаления и дерматит;
  • нарушение работы печени.

При наличии хронических заболеваний надо внимательнее читать состав продукта, так как в последнее время Е536 стали добавлять в ржаной хлеб.

При наличии хронических заболеваний надо внимательнее читать состав продукта, так как в последнее время Е536 стали добавлять в ржаной хлеб.

Допустимое суточное потребление

Согласно действующим гигиеническим нормативам, максимальная суточная доза потребления ферроцианида калия – не более 25 мг/кг массы тела. Для человека весом 75 кг она составит 19 г в сутки.

Чем можно заменить Е536

Ферроцианид калия безвреден, если соблюдать необходимые технологические и санитарные нормы. Достаточно сократить употребление соли или выбирать в пищу сорта крупного помола.

В случае необходимости добавку можно заменить алюмосиликатом (Е559), фосфатами кальция (Е542) и магния (Е535), ферроцианидом натрия (Е535 в ряде стран не разрешен), ферроцианидом кальция (Е538), а также диоксидом кремния (Е551).

Использование Е536 в России и других странах

Гексацианоферрат(II) калия Е536 разрешено применять в России, Европейском Союзе, на Украине, в Беларуси, Канаде и Соединенных Штатах Америки. В России законодательно закреплено максимальное количество Е536 для внесения в пищевые продукты – 20 мг/кг.

Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

Название продукта

Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de potassium, французский.

Тип вещества

производство пищевых добавок

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветянтарно-желтый
Составферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного веществане менее 99%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность1,85 г/см 3
Другиераствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

эмульгаторы в хлебобулочных изделиях

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

е476

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

побочные эффекты пищевых добавок

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

производство пищевых добавок

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Пищевая добавка Е536 — опасна или нет

Под кодом Е536 скрывается ферроцианид калия. Применяется для недопущения слеживания и комкования многих продуктов. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка.

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

  • светло-желтого или янтарного цвета;
  • в стандартных условиях пребывает в виде кристаллов;
  • без запаха;
  • растворяется хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
  • на вкус горько-соленое;
  • при обычной температуре, влажности не разлагается;
  • реакция рН – нейтральная.

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.

Что такое пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия)

Где используется пищевая добавка Е536

Вещество используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.
Читайте также:  Почему у ребенка младше года может пропасть аппетит: что делать при плохом аппетите

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Вред или польза Е 536

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.

Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Вред или польза пищевой добавки Е536 (ферроцианида калия)

Можно ли отравиться Е536

Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Где разрешена эта добавка

Официально она разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (Е536) является довольно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах [1] . В нашей стране данного запрета нет, и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль в качестве антислеживающего агента (препятствует комкованию соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферроат калия, гексацианоферрат II калия, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль [2] . Элемент относится к группе пищевых добавок в виде противослеживающего компонента, эмульгатора и осветлителя.

Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, а, следовательно, и более притягательный для потребителя эстетический вид. Это играет на руку производителям, так как внешний вид продукта позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

Некоторые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия используется при приготовлении некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородность цвета данному молочному продукту.

Также добавляют E536 в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатую консистенцию продукту (показатель наличия добавки в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

Накопление в организме человека вредно и может вызвать много побочных эффектов, которые будет сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион детей, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей. Наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в различных системах организма.

Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид товара.

Какую опасность таит в себе Е536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до 20 миллиграмм Е536 на 1 килограмм продукта.

Нарушения работы ЖКТ

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине постоянного употребления в пищу и накопления в организме ферроцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • проблемы с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок представляет собой кристаллы желтого цвета. Это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе очистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опасного эмульгатора в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка не обладает запахом, имеет горьковато-соленый вкус. Плотность ее – 1,85 грамм на сантиметр кубический. При комнатной температуре с сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет [3] , [4] .

Добавка почти не разлагается при контакте с водой. Вопрос ее вреда и пользы на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности [5] .

При покупке разных продуктов стоит внимательно изучать этикетки с указанием состава и по возможности избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (в случае нарушенной технологии ее производства) можно спровоцировать тяжелые последствия для организма человека.

Использование Е536 в промышленности

Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля и в качестве удобрений. Максимальная доза использования данной добавки в нашей стране составляет 10 миллиграмм на 1 килограмм продукта [6] .

В случае наличия большого количества Е536 в красителях и других промышленных товарах можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

Ферроцианид калия в любом случае будет оказывать действие на человека, следовательно, его употребление нужно по возможности ограничить [7] .

    Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания. Википедия. – Гексацианоферрат(II) калия. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – E536 ферроцианид калия. Сайт по химии Chemister.ru. – Свойства вещества: калия гексацианоферрат(II) – вода (1/3). The European Parliament website. – Potassium ferrocyanide in iodised salt. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Агенты антислеживающие пищевой промышленности. Унитарное предприятие “Научно-практический центр гигиены” в Республике Беларусь. – Кому добавки?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Ссылка на основную публикацию