Пищевой рацион после нефрэктомии

Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:

  • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
  • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
  • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
  • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
  • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
  • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;.

Общие правила

Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

Диета для людей с одной почкой предполагает:

  • Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
  • Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
  • Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
  • Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
  • Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Дробный ее прием 5-6 раз в день.
  • Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
  • Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
  • Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
  • Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

  • Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
  • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
  • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
  • Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши.

Однодневное меню при удаленной почке

  • каша с маслом из овсяных хлопьев;
  • винегрет из овощей;
  • чай, печенье.
  • омлет;
  • напиток шиповника.
  • суп (рис с овощами);
  • пюре из картофеля, запеченная рыба, салат;
  • фруктовый компот.
  • настой шиповника, свежие фрукты.
  • гречка;
  • шницель капустный;
  • сладкий чай с добавлением молока.
  • чай на травах, печенье.

Для пациента недельное меню составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. Допускается употреблять в сутки 100 гр. приготовленного мяса или рыбы, до 400 гр. хлеба, по 50 гр. масла и сахара. Каждый день съедать вареное яйцо.

В диете при одной удаленной почке ограничений мало. Для готовки подходят любые способы термической обработки за исключением жарки. В состав включены доступные, недорогие продукты. Сложности первого месяца — еда без соли. По прошествии времени пациенты понимают, что ограничение необходимо для снижения нагрузки на оставшийся орган.

капусту брокколи за содержание сульфорафана;.

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день

Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.

Читайте также:  Симптомы стенокардии у женщин

После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.

обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

Правила дальнейшего образа жизни

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки очень важно в течение жизни соблюдать строгую диету.

Если не придерживаться рекомендаций врача, то можно спровоцировать нарушения в работе здорового органа, в результате пациент пожизненно будет содержаться на процедуре гемодиализа.

Ещё одним важным условием является образ жизни: необходимо спать достаточное количество часов (не менее 7-8), вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Подбором диеты должен заниматься только профильный специалист, не стоит самостоятельно принимать решения по этому поводу.

Среди особенностей диеты после нефрэктомии можно выделить:

  1. Сбалансированный рацион питания, сниженное количество белковых продуктов, высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  2. Нужно кушать еду, которая быстро переваривается и усваивается.
  3. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.
  4. Очень важно тщательно жевать пищу и не торопиться глотать.
  5. Ограничение употребления жидкости (не больше 1 литра в сутки).
  6. Все блюда должны содержать минимальное количество соли (не больше 5 г в день), лучше и вовсе отказаться от этого продукта.
  7. Запрещаются жареные, жирные, острые блюда.
  8. Вся пища должна быть паровой, отварной или тушеной. В первые несколько дней нужно отдать предпочтение еде в виде пюре.
  9. Постоянно контролировать свой вес, чтобы отслеживать нагрузку на здоровую почку.
  10. Новые продукты вводятся постепенно после предварительной консультации с врачом.

Исключают любые консервы, маринады, специи. В качестве альтернативы можно использовать натуральный лимонный сок. Очень важно соблюдать все правила диеты, чтобы организм мог полностью восстановиться. В среднем это может занять около 1,5 лет.

Порции предпочтительно маленького размера, чтобы продукты успевали перевариваться и усваиваться. Сначала пациент может ощущать постоянный голод, но через несколько дней все придет в норму.

Если проводилась частична резекция органа, та пациент также соблюдает диету. Но в этом случае из рациона обязательно исключаются продукты, которые послужили причиной заболевания почек (например, при мочекаменной болезни полностью исключается соль и минеральные воды).

При соблюдении всех правил правильного питания прогнозы для пациентов с одной почкой носят положительный характер.

Размер порции

Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

Точнее объем порции определяют так:

  • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
  • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
  • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.

По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.

Рекомендации по питанию

В течение первых двух дней после хирургического вмешательства и удаления органа больному запрещается употреблять пищу. Разрешается выпить около 100 миллилитров воды через 3 часа после операции.

Существуют рекомендации, которые требуется соблюдать на протяжении периода реабилитации:

  1. Ограничить количество жидкости за день. Оно должно быть в пределах 1 – 1,5 литра за сутки. Эта мера предосторожности не даст перегрузить почку, но вместе с этим помочь в выводе токсичных веществ и продуктов метаболизма из сосудов человека.
  2. Снизить концентрацию белка. Медицинскими специалистами разрешаются такие продукты с содержанием белка, как рыба, некоторые сорта мяса. В рационе питания количество белковых продуктов разрешается не более чем 3 раза за 7 дней.
  3. Рекомендуют включить в рацион питания больше сложных углеводов: каши на воде. Простые углеводы окажут негативное воздействие на функциональность почки.
  4. Не рекомендуют включать рацион жирную пищу, допускается потребление растительных масел.
  5. Большую часть ежедневного меню пациента после проведения нефрэктомии должны составлять овощи и фрукты. Объясняется это тем, что эти продукты имеют быструю усвояемость, нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Овощи можно обрабатывать термическим способом.
  6. Прием молочных продуктов требуется ограничить. Пациентам после удаления почки разрешается употреблять в пищу молоко не более 2 раз в 7 дней. Объясняется это тем, что высокая концентрация кальция увеличивает риск мочекаменных болезней.
  7. Специи и иные пряности разрешено использовать после приготовления пищи.
  8. Одно из главных правил, на которые медицинские специалисты делают акцент – запрещено питание без воды. Такие перекусы негативно сказываются на работе почки.
  9. Диетологи рекомендуют исключить из рациона питания жирную пищу, готовить продукты на пару или варить без подсолнечных масел.
  10. При наличии лишнего веса, рекомендуется избавиться от него. Излишний вес провоцирует нагрузку на почки, которая недопустима.
Читайте также:  Компьютерная томография зубов - для чего нужна

Пациенты полагают, что отказавшись от соли, они снизят нагрузку на почку. Медицинские специалисты утверждают, что использование соли в умеренных дозировках не скажется на работе почки. Главное – соблюдать рекомендации к питанию.

Главное соблюдать рекомендации к питанию.

В период реабилитации

Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • не превышать рекомендованную калорийность диеты;
  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • подсаливать только готовую еду в тарелке;
  • придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
  • принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
  • соблюдать питьевой режим.

В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.

Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.

Запрещенные продукты

Пища, которую следует полностью исключить из рациона питания мужчинам и женщинам, перенёсшим операцию по удалению почки:

  • Копчёные, острые продукты с большим содержанием приправ.
  • Солёные продукты, в том числе рыба, творог, хлеб, масло, сыр и другие.
  • Консервы.
  • Еда с большим содержанием жира: мясо и рыба, а также наваристые мясные бульоны.
  • Грибы.
  • Черный хлеб и сдоба.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Некоторые виды овощей и зелени (петрушка, шпинат, щавель, редис, лук, чеснок). Не стоит употреблять горох, чечевицу, фасоль.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Минеральная вода.
  • Алкоголь.

Если в мочеполовой системе человека образуются оксалатные камни, то из диеты в послеоперационный период должны быть исключены продукты, содержащие щавелевую кислоту и провоцирующие образование конкрементов этого типа шпинат, щавель, ревень, кофе, клубнику, какао, продукты с большим содержанием сахара.

При болях

При заболевании почек возникают боли в пояснице, которые отдают в живот. Избавляют от болевых ощущений медикаменты, а диета будет влиять на нормализацию работы органов и ускорит выздоровление.

В этом случае назначают диету №7, которая предполагает соблюдение следующих правил:

  • ограничение соли до 4 г в сутки;
  • употребление в день 100 г отварного мяса;
  • увеличение в рационе продуктов-диуретиков;
  • отказ от чая, кофе, газированной воды.
  • увеличение количества овощей и фруктов.

При болях в почках ограничивают употребление соли.

Если боли возникли в результате воспалительных процессов, увеличивают количество употребляемой жидкости до 1,5 л. Показаны отвары шиповника и отрубей, а также травяные.

Овсяная крупа, сваренная на воде, хлеб отрубной.

Пищевой рацион после нефрэктомии

Содержание статьи:

Большинство пациентов, которым было выполнено удаление почки, задаются вопросом, можно ли вести полноценный образ жизни при наличии только одного органа мочевыделительной системы. И первое, о чем необходимо знать – восстановление после нефрэктомии длится более 6 месяцев, ведь здоровой почке необходимо время для приспособления к двойной нагрузке.

Реабилитация пройдет успешно только в том случае, если пациент будет соблюдать важные предписания врачей – следить за своим питанием и количеством выпитой жидкости.

Злокачественные образования, которые поражают большую часть органа.

Правильное питание после удаления почки с онкологией

После проведения нефрэктомии оставшемуся органу необходимо привыкнуть работать за двоих. Длительность восстановительного периода – не менее полугода. В это время важно соблюдать все врачебные предписания. В них входит диета после удаления почки с опухолью и строгий питьевой режим.

Самыми распространенными факторами являются.

Примерное меню на сутки

Ориентировочный рацион на день поможет сориентироваться в том, что и с какими интервалами можно кушать после удаления почки в восстановительный период. Меню выглядит следующим образом:

Первый завтрак – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.

Читайте также:  Инструкция по применению инфлюцид (influcid)

Второй завтрак – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.

Обед – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.

Ужин №1 – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.

Ужин №2 – травяной чай с несоленым печеньем.

Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.

Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом.

Принципы питания после нефрэктомии

Если грамотно подобрать и приготовить ингредиенты, диета не будет доставлять серьезных неудобств. Первоочередная роль отводится напиткам. Большое количество жидкости создаст высокую нагрузку на орган. Но не пить вовсе нельзя. Важно соблюдать баланс и выпивать 800мл-1 литр воды в день. Не все напитки подойдут. От газировки, чая и кофеина следует отказаться, какими бы вкусными они не казались. Алкоголь строго воспрещен.

Здоровое питание после удаления почки предполагает прием легкоусвояемой пищи с невысоким содержанием белка. Строгий запрет распространяется на прием соленой пищи. Придется полностью отказаться от соли. Но ее можно заменить приправами без добавления ГМО и сои. Количество белков и жиров сильно снижать не нужно. Но следует обращать внимание на калорийность продуктов. Ни в коем случае нельзя переедать, питаться полуфабриками и бургерами из фаст-фуда.

Готовить пищу можно несколькими способами – на пару, вварить, запекать, тушить, варить. От жареного следует отказаться. Желательно подавать к столу теплые блюда, но не слишком горячие. Охлажденные также не подойдут. Принимать пищу необходимо не за один присест, а есть пять-шесть раз в день. Тогда в течение всего дня у организма будет достаточно энергии, а почка не будет слишком перегружена.

Хлеб из пшеницы, и ржаной.

Общие правила

Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

Диета для людей с одной почкой предполагает:

Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день. Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу. Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки. Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно. Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал. Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи. Дробный ее прием 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день. Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив. Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания. Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением. Соблюдение режима сна, труда и отдыха. Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Соль добавляют во время еды.

Добавить комментарий