Стадии, как начинается и фото твердого шанкра

У женщин

Если у мужчин наличие шанкра можно определить практически сразу, то у женщин он возникает:

  • внутри влагалища;
  • на клиторе;
  • на половых губах.

становится овальным плотным инфильтратом;.

Как выглядит твердый шанкр

Фото твердого шанкра

Твердый шанкр начинается с пятна красного оттенка с ровными краями (как выглядит первичный сифилис, можно увидеть на фото 1, 2). Диаметр пятна составляет не более 15 мм. Пятно имеет правильную круглую или овальную форму. Оно не причиняет никакого дискомфорта больному, не зудит и не жжет. Однако в случае присоединения бактериальной инфекции могут возникать осложнения. О последнем свидетельствуют неровные края образования, болевые ощущения при касании.

Фото 1 и фото 2. Локализация твердого шанкра в области гениталий.

Через несколько суток пятно становится плоской папулой, еще чуть позже — переходит в состояние эрозии или язвы (реже) с уплотненным основанием. Дно язвы располагается вровень с кожей вокруг или немного возвышается над ней.

В подавляющем большинстве случаев твердый шанкр приобретает вид эрозии. Образование язвы происходит вследствие:

  • наличия у больного других хронических инфекций;
  • интоксикации организма;
  • терапии с использованием раздражающих средств местного применения;
  • пренебрежения мерами личной гигиены;
  • подросткового или пожилого возраста больного.

Выделяют 3 вида твердого шанкра в зависимости от размера образования:

  1. Карликовый — 1-3 мм.
  2. Средний — 10-20 мм.
  3. Гигантский — 40-50 мм. Как правило, появляется на бедрах, на лобке, на лице и предплечьях.

Кроме того, твердый шанкр классифицируют по числу образований на теле больного:

  1. Одиночный тип.
  2. Множественный тип. В данном случае шанкр образуется одновременно или последовательно в нескольких локализациях, через которые бледная трепонема попала в организм.

Кроме твердой формы шанкра, выделяют также мягкий шанкр. Он несколько отличается по морфологии от твердого. Твердый и мягкий шанкр являются симптомами сифилитической инфекции.

В редких случаях у людей, которые заразились сифилисом от больного человека, может развиваться твердый шанкр атипичного характера.

Стадии твердого шанкра у мужчин и женщин

Изъязвляющийся склероз, т. е. последовательно распадающийся сифилитический инфильтрат, может повести к образованию:

  • то плоской,
  • то глубокой или кратерообразной,
  • то гладкой или имеющей изрытое дно,
  • то гангренозной или серпигинозной язвы.

Важно только помнить, что язва твердого шанкра никогда не бывает так резко отграничена и такой правильной круглой формы, как язва мягкого шанкра. И что она всегда имеет твердое дно и твердый валик. Характерно также, что на окружающем язву крае очень узкая полоска представляется всегда красной, эрозированной, лишенной эпителия.

Основание и окружность мягкой язвы уплотняются получается смешанный шанкр chancre mixte.

Эрозивный (баланит Фольмана)

Эрозивный шанкр, также известный как баланит Фольмана – первичная сифилома, не имеющая в основании чёткого уплотнения и соединяющая в себе множество резко ограниченных эрозий, частично сливающихся между собой.

Оно встречается исключительно в генитальной области:

  • на головке члена у мужчин;
  • на половых губах у женщин.

Эрозивный шанкр появляется исключительно на гениталиях

В 87% случаев возникновения эрозивного шанкра Фольмана он появляется у мужчин.

Индуративный отёк шанкр в генитальной области, провоцирующий сильный отёк, посинение кожи и опухание половых органов.

Мягкий и твердый шанкр у мужчин: симптомы, развитие и лечение

Шанкр – морфологическое образование, расположенное в верхнем слое эпидермиса или слизистой оболочке, имеющее внешнее сходство с язвой. Основной причиной возникновения является заражение инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Различают две разновидности шанкра – твердую и мягкую. Чаще всего образование безболезненное и указывает на заражение сифилисом или другим венерическим заболеванием.

  • 1. Твердый шанкр
  • 2. Мягкий шанкр
  • 3. Локализация
  • 4. Развитие болезни
  • 5. Симптомы
    • 5.1. Осложнения

    Развитие болезни.

    Как выглядит твердый сифилитический шанкр?

    Первые симптомы проявления твердого сифилитического шанкра могут проявиться как через 2 недели после заражения, так и спустя 3 месяца. Образуется твердый шанкр обычно в том месте, которое было подвержено внедрению бледной трепонемы – главному провокатору заболевания.

    Чаще всего местами заражения являются половые органы человека. Однако, в настоящее время все больше начало встречаться случаев, когда шанкр проявляется на животе, бедрах, лице и пальцах рук.

    Внешние отличительные признаки твердого сифилитического шанкра:

    • Образование мясистой эрозии.
    • Диаметр образования может достигать нескольких см.
    • Эрозия имеет приподнятые края.
    • Пятно имеет бордовый или красный оттенок.
    • Из эрозии выделяется жидкость, которая внешне ее делает лакированной.
    • Основание образования – плотный инфильтрат.

    Дифтеритический твердый шанкр отличается тем, что его поверхность покрыта серой пленки, наподобие дифтерической.

    Виды твердых шанкров: описание и фото

    Этот симптом можно разделить по интенсивности кожного поражения, по размерам, а также по количеству отдельных очагов. Чаще всего встречается одиночная разновидность недуга. Множественная встречается гораздо реже.

    Что касается размеров язвы, принята следующая классификация:

    • Карликовый вид. В этом случае язвочки совсем небольшие и не превышают 10 мм в диаметре. Чаще всего встречается во рту, на лице, на слизистой шейки матки у женщин.
    • Средний вид. Размер поражения доходит до 20 мм в диаметре.
    • Если диаметр язвы превышает 40 мм, можно говорить о гигантском виде недуга. Такие большие язвы, чаще всего, наблюдаются на коже туловища, на мошонке, на предплечье. Часто разрастание язв объясняется тем, что, имея поражения на частях тела, которые скрыты под одеждой, больной не так быстро обращается к врачу, как если бы язвочка образовалась, например, на лице.

    Также бывают эрозивная и язвенная разновидности. При язвенной бывают затронуты более глубокие слои тканей. А эрозивная расползается по поверхности кожи.

    Ниже представлена картинка твердых шанкров разной формы и размера на одной спине:

    Так как сифилома сама по себе является симптомом заболевания сифилис, говорить о признаках в данном случае не вполне корректно.

    Атипичные формы

    Гораздо труднее диагностировать сифилис, если шанкр проявляется в атипичной форме. Именно поэтому конечный диагноз может установить только квалифицированный врач.

    Чаще всего встречаются такие варианты атипичных сифилом:

    Название и фотоКраткое описание
    Шанкр-герпес

    Такие шанкры не только усложняют процесс диагностики, но и сопровождаются различными осложнениями. К тому же для них характерно присутствие болевых ощущений, хотя при сифилисе этот симптом встречается крайне редко.

    К тому же после заживления он оставляет заметные рубцы, что связано с сильным воспалением поверхностных лимфоузлов и образованием бубонных язв, а также их вскрытием.

    Схема терапии

    Лечение шанкра включает применение следующих медикаментов:

    1. Экстенциллин. Это основное лекарство, используемое для терапии венерического заболевания. Оно предназначено для внутримышечных инъекций и вводится дважды. Дозировка 2,4 млн. ед. смешивается с новокаином 0,5% (расчет 100 тыс. ед. на мл). Если серонегативный сифилис имеет первичную форму, лекарство вводится однократно. Инъекции ставятся в ягодичную мышцу.
    2. Бициллин. Вводится больному в дозировке 3 млн. ед. дважды: раз в 5 суток.
    3. Эритромицин. Назначается в дозировке 0,5 мг четырежды в день. Таблетки принимаются на голодный желудок за полчаса до приема пищи, при невозможности пить препарат натощак — через 1,5 ч после еды.
    4. Для обеззараживания сифилитической язвы используется димексид и бензилпенициллин в виде ванночек и примочек. Такие методы помогают активным веществам препаратов попадать глубоко в поврежденные ткани. Больным могут прописываться аппликации с использованием мази на основе ртути или гепарина. Для ускорения заживления шанкров с наличием выделений применяются средства с эритромицином. Высокой эффективностью обладают синтомициновая, ртутно-висмутовая мази.
    5. Ополаскивание полости рта при наличии на его слизистых оболочках сифилитических язв рекомендуется проводить с фурациллиновым раствором, смешанным с грамицидином или борной кислотой. Пропорции для разведения компонентов укажет врач-венеролог.
    6. При присоединении грибковых инфекций на фоне терапии антибактериальными средствами пациенту назначаются противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол).
    7. После окончания лечения эритромицином, бициллином пациенту назначаются пробиотические средства, помогающие восстановить микрофлору пищеварительного тракта (линекс, бифиформ).
    8. Для поддержания нормальной функции иммунной системы и улучшения общего состояния врач прописывает курс с поливитаминным комплексом (витрум, алфавит, дуовит).

    Все препараты назначаются больным индивидуально. Врач учитывает наличие сочетанных инфекций, хронических заболеваний, чувствительность организма к антибактериальным средствам. При склонности пациента к аллергическим реакциям прописываются антигистаминные препараты.

    При возникновении побочных эффектов от приема антибиотиков больной должен обратиться к лечащему врачу, который подберет более подходящие дозировки или заменит препарат на подходящий.

    При несвоевременном лечении или его отсутствии возможно развитие нейросифилиса, при котором инфекция поражает центральную нервную систему, вызывая менингиты, паралич, менингомиелит.

    Атипичные формы шанкра

    При первичном сифилисе, который сочетается с другими инфекциями (гонорея, хламидиоз, генитальный герпес), появляются атипичные формы твёрдых шанкров. Возможно появление множественных сифилом, смешанных эрозивно-язвенных, со слабым уплотнением дна и даже напоминающих царапины и микро-эрозии при герпесе. Однако во всех видах шанкров обнаруживается Treponema pallidum. Знание основных особенностей атипичных твёрдых шанкров важно для дифференциации признаков сифилиса от симптомов других заболеваний.

    1. Сифилома с разлитым уплотнением, не ограниченном её краями (индуративный отёк). Отличается от обычного отёка тем, что после надавливания пальцем на атипичном шанкре не остаётся ямок.
    2. Амигдалит – болезненный шанкр без эрозии или язвы, расположенный на глоточной миндалине, можно спутать с ангиной. Однако при ангине воспаляются и увеличиваются обе миндалины, становятся рыхлыми, повышается температура и лимфоузлы болезненны. При первичном сифилисе болей и температуры нет, увеличена только одна из миндалин, ткань уплотнена, лимфоузлы безболезненны.
    3. Шанкр-панариций, гнойный процесс на кончике пальца кисти. Симптомы нетипичны для сифилиса. Шанкр вызывает сильные боли, признаки септического воспаления выражены ярко (отёк, нагноение, лихорадка). Заподозрить сифилому поможет профессия пациента – чаще встречается среди медиков, инфекция передаётся через инструментарий.
    4. Сифилома-герпес, дающая картину баланопостита, воспаления кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Отличие: при сифиломе крайнюю плоть, отодвинутую от головки пениса, не всегда получается вернуть обратно и возможно ущемление головки кожным кольцом.

    Атипичные виды шанкров создают проблемы с диагностикой сифилиса и дают тяжёлые осложнения, связанные с нарушениями кровообращения и трофики тканей. При гангрене поверхность шанкра покрывается чёрным струпом; также развивается фагеденизм – омертвение тканей в глубине и за пределами сифиломы. Деструктивные изменения могут окончиться самоампутацией наружных половых органов, кровотечениями, перфорацией уретры, образованием уродующих рубцов.

    При гангрене поверхность шанкра покрывается чёрным струпом; также развивается фагеденизм омертвение тканей в глубине и за пределами сифиломы.

    Клинические проявления твердого шанкра

    Болевой симптоматики почти никогда не бывает.

    Спустя 4-8 дней после заражения, возникает увеличение прилежащих лимфоузлов. Чаще отмечают односторонний лимфаденит и только через время появляется шанкр. Ситуация может осложниться вторичной инфекцией – стрептококковой, стафилококковой. Тогда шанкр начинает болеть, покрывается гноем и при локализации в паху сопровождается двухсторонним паховым лимфаденитом. Подобным образом реагируют подчелюстные и шейные лимфоузлы на фоне сифиломы во рту, на языке, миндалинах. Общее состояние меняется только при осложнениях: ни высокая температура, ни слабость, ни недомогание для стадии шанкра не характерны.

    По истечении 3-6 недель образование самопроизвольно рассасывается, и болезнь переходит во вторичную скрытую фазу. Когда заживает любой локализации шанкр, человек остается заразным и представляет значительную эпидемиологическую опасность. В случае если сифилома носила глубокий осложненный характер, то бесследно она не проходит. Язвенный шанкр оставляет после себя округлый рубец.

    Его форма может быть продолговатой, имеет четкие границы и узкую окантовку гиперпигментации. Простая, эрозивная форма шанкра, проходит полностью, но некоторое время сохраняет после себя пигментное пятно.

    Простая, эрозивная форма шанкра, проходит полностью, но некоторое время сохраняет после себя пигментное пятно.

    Разновидности образований

    Все рассмотренные специфические свойства относятся к типичным твердым шанкрам, которые чаще всего и обнаруживаются на начальной стадии сифилиса. Однако, помимо этой формы, существуют и другие виды патологии:

    1. Панариций. Основное расположение — пальцы рук, причем чаще всего на указательном и большом. Данное проявление болезни отмечается как профессиональное для хирургов и гинекологов при нарушении техники безопасности. Важное отличие шанкра-панариция — он болит, при этом болевой синдром имеет стреляющий характер. Отмечаются такие симптомы: отек кожного покрова в очаге поражения, синюшный оттенок, нагноение основания, наличие неровных краев у язвы.
    2. Индуративный вариант. Это шанкр с отеком, который локализуется на женских половых губах и мужской крайней плоти. Кожа приобретает синюшно-багровый цвет, а половые органы сильно опухают. Несмотря на такие выраженные признаки, болевой синдром и острая воспалительная реакция отсутствуют.
    3. Амигдалит. Этот тип образования располагается на миндалинах, в горле и имеет, как правило, одностороннее распространение. Пораженная миндалина значительно увеличивается в размерах и теряет свою первоначальную форму, что легко обнаруживается при обследовании. При развитии шанкра-амигдалита нет болевых ощущений. Не изменяется и цвет пораженных тканей миндалины. Диагностирование болезни затрудняется необходимостью дифференцирования от ангины, проявление которой имеет много общего.

    Как отмечалось, твердый шанкр является начальной стадией венерических заболеваний, чаще всего сифилиса.

    Твердый шанкр

    Твердый шанкр (первичная сифилома, твердая язва) – это морфологический элемент на коже или слизистых оболочках, который формируется на стадии первичного сифилиса – хронического инфекционного заболевания, передающегося преимущественно половым путем, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Локализация твердого шанкра зависит от места внедрения возбудителя в организм. Образование может быть как единичным, так и множественным.

    Твердый шанкр представляет собой плотное безболезненное изъязвление, появляющееся в период от 10 дней до 3 месяцев от момента инфицирования. При приеме антибактериальных препаратов инкубационный период сифилиса может удлиняться. При одновременном заражении из нескольких источников инкубационный период сокращается.

    Кроме того, передача инфекционного агента может осуществляться во время оперативного вмешательства, родов, при гемотрансфузиях, кормлении грудью.

    Как начинается твердый шанкр фото

    Наиболее важную роль в происхождении инфильтрирующих, склерозирующих язв играет мягкий шанкр. Он мог существовать до заражения сифилисом или был получен одновременно с ним. При такой одновременной инфекции: мягкий и твердый шанкр, встречающейся нередко, сначала развивается мягкий шанкр. Он имеет гораздо более короткий инкубационный период, равняющийся всего нескольким дням. Затвердение, как результат одновременного заражения сифилисом, обнаруживается через 2-3 недели. Основание и окружность мягкой язвы уплотняются: получается «смешанный шанкр» (chancre mixte).

    Мало того, язва мягкого шанкра может зажить, прежде чем разовьется уплотнение. «Смешанный шанкр» заслуживает особенного внимания. А именно, надо помнить, что при наличности язвы мягкого шанкра нельзя исключить раньше истечения нескольких недель возможность одновременного заражения сифилисом.

    то гангренозной или серпигинозной язвы.

    Диагностика сифиломы

    Диагностика сифилиса состоит из нескольких видов обследований и анализов:

    • серологическая диагностика — это обнаружение бактерий трепонем из соскоба твердого шанкра. По результатам данного обследования, доктор устанавливает диагноз;
    • реакция иммобилизации трепонемы;
    • реакция иммунофлюоресценции;
    • реакция Вассермана;
    • микрореакция на стекле;
    • иммуноферментный анализ;
    • реакция микропреципитации;
    • реакция пассивной гемагглютинации.

    Ближе к окончанию этого периода становятся такие симптомы.

    Читайте также:  Маски от пигментных пятен на лице: полезные рецепты
Добавить комментарий