Черника и давление: спасет ли ягода от гипертонии

Морс для улучшения сердечной деятельности

Для морса подходят плоды черники только в свежем виде. Их нужно промыть и залить горячей водой. Довести отвар до кипения и добавить по вкусу мед или немного сахара.

Употреблять как лекарственное средство в охлажденном виде по половине стакана два раза в день.

Для сердечно-сосудистой системы черника очень полезна.

Полифенолы и черника

Жизненный опыт многих поколений показывает, что определенный набор продуктов в рационе замедляет старение сердечно-сосудистой системы. Важно понимать механизм – как именно та или иная пища улучшает кардиоваскулярное здоровье.

Анна Родригес-Матеос и ее коллеги на здоровых добровольцах исследовали действие биологически активных соединений, содержащихся в чернике.

Предыдущие испытания показали, что полифенолы защищают от нейродегенерации, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества содержатся в чернике, именно они рассматривались как наиболее полезные компоненты ягоды.

Раньше ученых больше интересовало влияние данных соединений на когнитивные функции. Но в последнее время говорят об огромной пользе богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой плодов. В одном из недавних исследований, где участниками были медсестры, было установлено, что регулярное употребление клубники и черники снижает риск инфаркта миокарда.

Анна Родригес-Матеос и ее коллеги решили приумножить доказательства связи между потреблением черники и укреплением сосудов и сердца.

Антоцианами богата не только черника, в которой 550 мг этих веществ на 100 г сырого веса. Почти равноценен лесной ягоде гибрид малины и ежевики, сорт Кумберленд – 580 мг. В полтора раза больше концентрация полифенолов, 1480 мг, в черноплодной рябине. В вишне и красной малине примерно по 350 мг.

160 мг чистого антоциана;.

Отвар

Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.

Способ приготовления

Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.

Применение и дозировка

Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.

Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.

Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.

Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.

Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:

  • плоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.

Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.

  • 300 грамм плодов черники;
  • литр кипяченной и охлажденной воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.

Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.

Полезное видео.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.
Читайте также:  Улучшение потенции (отвар дубовой коры) рецепт отвара

Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

Джуда китайский финик экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД.

Состав и свойства ягод

Популярность применения черники обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • углеводы;
  • железо;
  • клетчатка;
  • белки;
  • фосфор;
  • вода;
  • магний;
  • жиры;
  • карбоновые кислоты;
  • зола;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • токоферол.

Ягоды употребляют для профилактики заболеваний сердца.

Чернику по праву можно считать природным антиоксидантом. Она улучшает память, зрение, приводит в норму процессы метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягодок понижает вероятность образования тромбов, и предупреждает развитие ишемической болезни. Оказывает ягода вяжущий, противоглистный и желчегонный эффект, а также купирует воспалительные процессы, протекающие в человеческом организме, и усиливает выделение мочи, что важно в борьбе с отечностью. Кроме этого, черника нормализует артериальное давление, а именно снижает его высокие показатели. Поедая регулярно черничные ягодки, можно предотвратить появление гипертонической болезни, однако с ее помощью нельзя уменьшить давление в конкретное время, действие черники накопительное.

Поедая регулярно черничные ягодки, можно предотвратить появление гипертонической болезни, однако с ее помощью нельзя уменьшить давление в конкретное время, действие черники накопительное.

Как ягоды черники влияют на артериальное давление

Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера. Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД). Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.

Ягода включает множество полезных веществ.

Как действует черника при гипертонии: повышает или понижает давление?

Народная медицина насчитывает несколько сотен рецептур на основе ягод черники. Из них готовят целебные средства, которые зачастую справляются с болезнями лучше, чем аптечные препараты. Наилучшие результаты отмечаются в излечении глазных заболеваний, устранении признаков старения кожи и других недугов. О том, как черника влияет на давление — повышает или понижает его, мы рассмотрим далее.

Витамины Минералы Другие полезные вещ-ва B1 Кальций Сахариды B2 Натрий Пищевые волокна C Фосфор Органические кислоты E Железо Дубильные вещества PP Магний Флавоноиды.

Влияние на давление

Черника понижает артериальное давление за счет расширению сосудистых стенок, разжижения крови. Такое действие приводит к беспрепятственному передвижению крови по сосудам.

Помимо этого, черника выводит из организма избытки жидкости, что также провоцирует уменьшение показателей АД.

Полученную кашицу в количестве 2 ст.

Польза и вред черники

Ее ягоды изобилуют антиоксидантами, улучшающими память, зрение, обмен веществ, укрепляющими сердечно-сосудистую и иммунную системы. При регулярном потреблении черники снижаются риски появления тромбов. Также существенно уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Черника оказывает на организм мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и противогнилостный эффекты.

Так как черника влияет на давление? Предупредить появление гипертонии позволяют флавоноиды. Черника снижает давление, что доказано экспериментально. Десятки человек в течение двух месяцев ежедневно выпивали несколько стаканов черничного сока. Эксперимент показал, что этот продукт позволяет уменьшить количество Т-клеток, которые отвечают за появление и развитие воспалительных процессов. Также у респондентов понизились показатели артериального давления. В большей степени это было заметно у тех, кто стал жаловаться на артериальную гипертензию после чрезмерного употребления жирной пищи. Целебные свойства черничного сока обусловлены тем, что в его состав входят вещества, способствующие понижению АД. Однако стойкий гипотензивный эффект достигается лишь при регулярном приеме ягод.

Несмотря на ощутимую пользу, стоит обратить внимания и на вред черники. Ягода имеет и противопоказания. Пищевые волокна плодов черники способны раздражать кишечник. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. А вот у здорового человека такое свойство стимулирует работу органов пищеварения. Не стоит списывать со счетов и индивидуальную непереносимость черники, о чем свидетельствует аллергическая реакция. В этом случае вред может принести даже морс или компот с небольшой концентрацией черных ягод. Черничный сок противопоказан людям, принимающим препараты, действие которых направлено на разжижение крови. Не стоит налегать на ягоду пациентам, у которых наблюдается чувствительность к салициловой кислоте и аспирину. Поскольку черника понижает артериальное давление, то ее лучше исключить из своего рациона гипотоникам.

От высокого кровяного давления существует несколько эффективных рецептов.

Черника от давления

Не секрет, что среди общего количества смертей в мире ежегодно около 80% возникают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Большую часть этой печальной статистики занимает артериальная гипертензия. Неправильное питание, проблемы с экологией, стрессы и малоподвижный способ жизни приводят к тому, что такой, на первый взгляд, взрослой болезнью страдают и 18-летние.

Читайте также:  Левосторонняя пневмония: причины, симптомы, лечение

При этом ни материальное благополучие, ни правильный образ жизни не гарантируют 100% защиту от болезни. Но, минимизировать риск появления гипертонии можно. Как? В том числе и с помощью черники.

Ягода богата на флавоноид антоциан – именно он в ответе за красочный вид черники. Также антоциан может «разукрасить» и другие фрукты насыщенно красным, фиолетовым и синим цветом. Этот растительный пигмент дает широкий диапазон полезных свойств чернике. Для лечения и профилактики глазных болезней, желчного пузыря, желудка, кишечника, мочеполовой системы, цинги и пр. Ягода имеет вяжущие, противогнилостные и противомикробные свойства.

Для того чтобы получить ответ на волнующий вопрос черника повышает или понижает давление, компания CAENRA, которая занимается продвижением правильного образа жизни и борьбы со старением, провела исследование.

Участие в нем взяли около 50 женщин в периоде менопаузы, которые имели нестабильное давление. На протяжении 2 месяцев они принимали около 20 г лиофилизированного порошка черники. Это количество можно прировнять к 200 г свежих ягод.

«Нам было очень важно узнать, как действует черника на женщин в этом периоде. Ведь они очень подвержены к скачкам давления. Поэтому, данные о способностях черники к понижению давления, стали для нас очень важными», – сказала заместитель директора CAENRA Сара А.Джонсон.

Результаты исследования компания опубликовала в Журнале Академии Питания и Диетологии в статье Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни.

Рецепты

В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:

  • Свежие или замороженные ягоды измельчить;
  • Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
  • Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.

Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.

Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.

Для приготовления необходимо:

  1. В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
  2. Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
  3. В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
  4. Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.

Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.

Читайте также:  Лигаментоз подошвенного апоневроза

Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки

Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.

В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.

Для этого понадобится:

  • 200-300 грамм свежей черники;
  • Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.

Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов целителей используются свежие, замороженные и сушеные ягоды, а также листья черники. Одним из способов лечения гипертонии является употребление настоя. Для его приготовления потребуется залить стаканом кипятка 2 ст. л. ягод и настоять 8 часов. Выпивать полученную жидкость следует равными порциями в течение дня.

Эффективным средством снижения АД является черничный морс. Технология его приготовления следующая:

Перед приготовлением напитка ягоды необходимо помыть.

  1. Промыть и просушить 200 г свежих ягод.
  2. Перетереть через сито.
  3. Массу поместить в 2 слоя марли и отжать.
  4. Жмых залить 1 л очищенной воды.
  5. Проварить 10 минут.
  6. Остудить и процедить.
  7. В готовый отвар добавить черничный сок и 4 ст. л. сахара.
  8. Принимать морс по 2 стакана в сутки.

Важную роль в профилактике гипертензии играют чаи на основе черничных листьев. Рекомендуют прибегать к помощи таких рецептов:

  • Залить 1 столовую ложку сушеного продукта 200 мл кипящей воды. Остудить и принимать в теплом виде несколько раз в день перед едой.
  • Смешать по 1 ч. л. зеленого чая и листьев черники. Добавить стакан крутого кипятка, настоять 5 минут. Употреблять по 50 г перед приемом пищи.
  • Взять половину чайной ложки цветков липы и 1 ч. л. черничных листьев. Добавить 200 мл кипятка и настоять 15 минут. Выпивать чай следует за один раз.

Вернуться к оглавлению

Остудить и процедить.

Химический состав и основные свойства

h2 2,0,0,0,0 –>

  1. Пищевая ценность
    Калорийность44 кКал
    Белки1,1 г
    Жиры0,6 г
    Углеводы7,6 г
    Пищевые волокна3,1 г
    Органические кислоты1,2 г
    Вода86 г
    Ди- и моносахариды7,6 г
    Зола0,4 г
  2. Микроэлементы, о пользе которых для человека давно известно
    Ca (кальций)16 мг
    Mg (магний)6 мг
    Na (натрий)6 мг
    K (калий)51 мг
    P (фосфор)13 мг
    Fe (железо)0,7 мг
  3. Витамины
PP (никотиновая кислота, ниацин)0,3-0,4 мг
C (аскорбиновая кислота)10 мг
B1 (тиамин)0,01 мг
B2 (рибофлавин)0,02 мг
E (токоферол)1,4 мг

Процедить, охладить, добавить дольки лимона и подавать на стол.

Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов

Черника — популярное средство, применяемое как в народной, так и в традиционной медицине.

Вкусная ягода с богатым витаминно-минеральным составом укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сегодня рассмотрим влияние черники на артериальное давление.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Сегодня рассмотрим влияние черники на артериальное давление.

Рецепт 2

Для этого варианта лечебного сбора необходимо взять:

  1. Ягоды черники.
  2. Листья мать-и-мачехи.
  3. Плоды боярышника.
  4. Соцветия тысячелистника.
  5. Листья мяты.
  6. Листья малины.
  7. Лепестки дамасской розы.
  8. Ягоды черноплодной рябины.
  9. Листья подорожника.
  10. Листья земляники.

Все ингредиенты соединить в равных частях, перемешать, отмерить 2 ст. л. полученного сырья, залить 400-450 мл кипятка, выдержать 20-30 минут на водяной бане, настоять, процедить и принимать на голодный желудок 3-4 раза в день.

Лепестки дамасской розы.

Добавить комментарий