Хлорелла: полезные свойства и противопоказания, отзывы.

Хлорелла: полезные свойства и предостережения

О пользе водорослей для человеческого организма говорят давно. В них много витаминов и микроэлементов, которые благотворно сказываются на нашем здоровье и красоте. Поговорим об одной из древнейших водорослей, которая все больше набирает популярность по всему миру.

Хлорелла (Chlorella) – одноклеточная, пресноводная водоросль, которая способна воспроизводиться до 8 раз в сутки. Ее название с греческого можно перевести как “зелененькая”. Она считается старейшим видом пресноводной водоросли на планете. Благодаря своей интенсивной воспроизводимости хлорелла является прекрасным источником питательных веществ. Она по своим химическим и физическим свойствам схожа со спирулиной, но все же есть определенные отличия.
В Японии, где эту водоросль больше всего добывают, ее применяют как самую распространенную добавку к пище.

Полезные свойства хлореллы

Основные полезные свойства хлореллы состоят в том, что она способна снижать химическое воздействие на организм человека серьезных лекарственных препаратов. Например, тех, которые используются в рамках курса химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Как известно, такие лекарственные препараты вызывают интоксикацию в организме, негативно влияют практически на все внутренние органы, в частности, на печень. Убивая раковые клетки, химиотерапия или лучевая терапия убивает и здоровые клетки, в результате чего возникают новые проблемы со здоровьем. Крошечная хлорелла, являясь источником хлорофилла, белка, железа, магния и аминокислот, а также антиоксидантов, противодействует лекарственным препаратам, нормализуя работу организма.

Благодаря хлорелле, организм получает недостающие полезные микроорганизмы. Они способствуют укреплению иммунной системы, борются с дисбактериозом кишечника, наполняя его полезными бактериями. Пищевая добавка активно способствует снижению так называемого вредного холестерина. Она же способна снижать негативное воздействие гипертонии в целом, на весь организм, снижает зависимость человека от этого, весьма распространенного заболевания. Способствует заживлению язв, а также является отличным профилактическим средством для ЖКТ.

Хлорелла рекомендуется к употреблению астматикам, а также людям, которые работают тяжело не только физически, но и умственно. Она насыщает организм энергией, повышая работоспособность. Полезна женщинам во время ПМС и в период наступления климакса.

Чем хлорелла отличается от спирулины?

Очень часто люди стремятся заменить хлореллу спирулиной, считая, что препараты на ее основе имеют такие же свойства, что и хлорелла. Однако, это ошибочное мнение, так как между спирулиной и хлореллой существует несколько ключевых отличий:

1. Прежде всего, содержание в них нуклеиновых кислот. Эти вещества очень важны для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в ДНК и РНК. Спирулина в 2 раза беднее хлореллы по содержанию нуклеиновых кислот.

2. В хлорелле содержится вдвое больше хлорофилла, чем в спирулине.

3. Хлорелла беднее спирулины по содержанию железа, гамма-линолевой кислоты и полезных белковых соединений.

4. Хлорелла обладает уникальными способностями по связыванию тяжелых металлов и выведению их из организма. Спирулина такими свойствами не обладает.

5. Хлорелла отличается от спирулины по цвету, имея яркий насыщенный зеленый тон. Спирулина окрашена в сине-зеленый тон.

6. Хлорелла представляет собой одноклеточное, а спирулина – многоклеточное растение.

Важные предостережения

Несмотря на массу полезных свойств, при неправильном использовании хлорелла может и навредить, поэтому важно соблюдать правила:

1. Хлореллу нельзя употреблять, так же как спирулину, сразу после сбора. Она должна пройти специальную обработку, в ходе которой внешняя оболочка растения получает трещины. Они способствуют усвоению хлореллы в желудочно-кишечном тракте.

2. Поскольку в хлорелле содержится определенное количество йода, то ее с осторожностью нужно принимать людям, чей организм невосприимчив к этому элементу.

3. Перед употреблением хлореллы необходимо проконсультироваться с доктором, особенно пациентам, у которых отмечаются аутоиммунные заболевания.

4. Вредна хлорелла для людей с повышенной свертываемостью крови, поскольку в ней содержится большое количество Калия.

5. Употреблять хлореллу с осторожностью, как и спирулину, нужно во время беременности и в период лактации. А лучше только с позволения личного доктора.

6. Женщины после менопаузы и мужчины пожилого возраста обязательно консультируются с врачом относительно употребления хлореллы, так как в ней содержится большое количество железа.

Хлорелла: что это, полезные свойства

Хлорелла – это один из самых популярных суперфудов, обладающий многочисленными полезными свойствами. Представляет собой одноклеточную зеленую водоросль, произрастающую в пресных водоемах. В составе растения присутствует огромное количество полезных веществ, делающих хлореллу лекарством от многих болезней.

Описание растения

Хлорелла является древнейшим растением, но его научное открытие состоялось в 1890 году. Биолог М.В. Бейеринк установил, что эта небольшая водоросль обогащена питательными веществами. Однако, ученые не обратили внимание на открытие биолога, поэтому хлорелла была забыта до 1950 года, когда с ее помощью удалось очистить от радиации много участков почвы после ядерных бомбардировок в Японии. С 1950 года хлореллу выпустили на мировой рынок. Японские производители начали изготавливать на основе растения порошки, таблетки, представив новый суперфуд.

Состав хлореллы

Хлорелла – самая питательная зелень в мире. По питательным веществам она превосходит брокколи, шпинат. В состав растения входит:

В составе растения насчитывается около 40 заменимых и незаменимых аминокислот. Это делает хлореллу популярной среди веганов и вегетарианцев, которые не получают белок из пищи животного происхождения.

Полезные свойства

Популярность chlorella обрела благодаря многочисленным полезным свойствам. Растение обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, укрепляющим действием. Водоросль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует пищеварительный процесс.

Полезные свойства хлореллы:

  • укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек и атеросклероз;
  • снижает вес, уменьшает аппетит;
  • замедляет старение организма, нейтрализует свободные радикалы;
  • ускоряет восстановление тканей и заживление ран;
  • стимулирует метаболизм;
  • замедляет рост опухолей.

Хлорелла используется для общего укрепления организма и при некоторых заболеваниях. Пока ее одобряет только народная медицина, но также прием добавки на основе водоросли рекомендуют врачи, придерживающиеся традиционных методов лечения.

Область применения

Благодаря многочисленным полезным свойствам растению находят применение диетологи, спортсмены и даже космонавты.

Для укрепления иммунитета

Многочисленные исследования показали, что присутствующий в составе витамин C и жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета. Испытания показали, что у 80% людей после двухнедельного приема добавок с хлореллой снизилась восприимчивость к вирусам и бактериям.

Для похудения

Хлорелла нормализует метаболизм, уменьшает аппетит. Это способствует здоровому похудению без вреда для здоровья. Большое количество белка в составе защищает мышцы от разрушений при потере веса и интенсивных тренировках.

При похудении важно избавиться от токсинов и шлаков, с чем отлично справляется вечнозеленая водоросль. Она помогает организму избавиться не только от лишнего веса, но и от факторов, провоцирующих его набор.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

В состав хлореллы входят сложные сахара, укрепляющие соединительную ткань, делающие ее эластичной и упругой. Стенки сосудов становятся крепче, снижается риск воспаления, что особенно важно в пожилом возрасте и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Водоросль содержит жирные кислоты Омега-3, предупреждающие повышение уровня плохого холестерина. Растение не дает образовываться тромбоцитам, провоцирующим образование тромбов.

Продлевает молодость

Одно из полезных свойств растения – замедление процессов старения. Оказывая антиоксидантное действие, хлорелла нейтрализует свободные радикалы, образующиеся из-за неправильного питания, отрицательного воздействия окружающей среды.

Содержащиеся в составе хлореллы витамины защищают клетки от окислительных процессов. Это помогает продлить молодость, защитив органы от разрушительного влияния свободных радикалов.

Снижает риск развития рака

Живущие в организме раковые клетки ждут определенного «толчка», чтобы начать активное деление и размножение. Не допустить этого процесса помогает хлорелла. Она укрепляет иммунитет и выводит тяжелые металлы. Это является отличной профилактикой онкологических образований.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом приема хлореллы изучите список противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • нарушение обмена железа;
  • аутоиммунные заболевания;
  • повышенная свертываемость крови;
  • невосприимчивость к йоду.

В большинстве случае хлорелла хорошо переносится организмом. Редко возникают отрицательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, рвота, повышенное газообразование.

Как правильно принимать

Особенностью хлореллы является отсутствие специфического вкуса. Она не горчит, не ухудшает вкусовые качества продуктов.

Принимать растение желательно через час после приема любых медикаментов. Также не следует принимать одновременно с витамином C. Капсулы и таблетки запивайте теплой или прохладной водой. Порошок можно растворять в соке или воде, добавлять в пищу. Важно, чтобы напитки или еда не были горячими.

Ежедневая дозировка составляет от 4 до 8 граммов. Она зависит от цели прием. Если хлорелла используется для общего укрепления организма, то достаточно 4 граммов. Для вывода тяжелых металлов из организма употребляйте по 8 граммов хлореллы.

Что лучше: хлорелла или спирулина?

Наравне с хлореллой популярностью пользуется спирулина . Это два водных растения, содержащих большое количество полезных веществ. Спирулину используют в качестве помощи голодающим детям в странах третьего мира. Употребление этого растения устраняет дефицит питательных веществ, в том числе, витамина A, нехватка которого приводит к слепоте.

Что касается содержания питательных веществ, то хлорелла превосходит спирулину. А если принимать эти растения вместе, то пользы будет намного больше.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать хлореллу в виде таблеток или напитка. Доставляем заказы по Москве, Московской области и другим регионам России.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Читайте также:  Сатурация: особенности показателя насыщения крови кислородом

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания, отзывы.

Хлорелла – это одноклеточная водоросль зеленого цвета, в дословном переводе с греческого означает «зеленушка». Способна к активному фотосинтезу благодаря хлорофиллу-а и хлорофиллу-б, находящемся в ее хлоропластах. Впервые была открыта в конце XIX века, в основном использовалась в замкнутых экосистемах для насыщения кислородом. Однако в начале 1980-х годов началось ее производство для пищевой промышленности. Только в XXI веке она приобрела популярность. Полезные свойства и применение хлореллы сейчас все шире распространено.

Химический состав хлореллы

Исследователи отмечают высокое содержание белка и железа в водоросли, благодаря этому ее можно использовать в лечении железодефицитной анемии. Также в хлорелле большие концентрации витаминов и других полезных веществ.

Содержание витаминов в 100 г хлореллы описано в таблице.

B9, или фолиевая кислота

Содержание минералов в 100 г водоросли

Содержание незаменимых аминокислот

Содержание, % от массы белка

Содержание жиров и жирных кислот в 100 г хлореллы

Мононенасыщенные – 1,5 г

Полиненасыщенные – 4,8 г

Хлорелла может обеспечить до 40% суточной дозы железа, к тому же высокое содержание витамина C способствует всасыванию железа

Примерно 3-4 г чистой водоросли обеспечит организм 100 мг полезной омега-3.

Благодаря такому богатому составу полезные свойства хлореллы вскоре оценили во всем мире, и теперь ее часто используют в качестве пищевой добавки.

Чем полезна хлорелла для человека

Ее польза не ограничивается только высокой питательностью. Она способствует выведению тяжелых металлов и токсинов: удаляет избыток свинца, кадмия, меди и железа из организма. Может деактивировать диоксин – это вредное вещество, которое поступает в организм в составе пищи животного происхождения.

Полезная добавка повышает иммунитет и усиливает противовоспалительные свойства: в США проводились исследования, в ходе которых было установлено, что водоросль стимулирует антителообразование и активирует работу всех клеток иммунной системы.

Хлорелла стабилизирует уровень холестерина в сыворотке крови: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой холестерин», она снижает его концентрацию в периферической крови при употреблении 5-8 г в сутки. Находящиеся в составе ниацин (B3), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды придают полезной водоросли хлорелле гиполипидемиеческие свойства.

Водоросль является прямым антиоксидантом: химические соединения в хлорелле не только снижают уровень ЛПНП, но и предотвращают старение клеток, развитие сахарного диабета и хронических заболеваний почек.

Нормализует артериальное давление: в ходе многочисленных исследований было выявлено, при употреблении 4 г хлореллы в сутки на протяжении 11-12 недель снижается и нормализуется артериальное давление. Это происходит за счет укрепления стенок сердца и сосудов.

Полезные свойства хлореллы важны при заболеваниях печени: водоросль повышает чувствительность клеток органа к инсулину, что может быть полезно при неалкогольном жировом гепатозе

Она способствует насыщению клеток кислородом: за счет большого содержания аминокислот с разветвленной цепью легкие лучше поглощали и передавали молекулы кислорода в кровеносное русло.

Интересно, что водоросль используется в табачной промышленности: ее добавляют в сигаретный мундштук для предупреждения попадания вредных продуктов горения.

Внимание! Хлорелла эффективна при лечении гепатита С и цитомегаловируса. Иногда ее включают в курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости.

Хлорелла для женщин

Для молодых женщин добавка имеет полезные свойства во время менструации, так как восполняет недостаток железа. Но при гормональном сбое и приеме препаратов для репродуктивной системы перед применением необходимо проконсультироваться с врачом: хлорелла – активная добавка, может изменить свойства лекарственных средств.

Хлорелла для мужчин

Водоросль имеет полезные свойства для мужчин, у которых активная физическая нагрузка, так как способствует заживлению мышц и связок, выводит молочную кислоту, тем самым убирая усталость. За счет антиоксидантов и разнообразных жирных кислот влияет на созревание сперматозоидов, поэтому может быть использована при планировании беременности.

Хлорелла для детей

Несмотря на кладезь полезных веществ, добавку нельзя принимать до 3 лет. Это объясняется сложным метаболизмом маленьких детей, который очень легко сбить. Детям до 12 лет добавка назначается врачом при авитаминозе. Девочкам во время первых менструаций не рекомендуется ее употреблять.

Вред хлореллы

Прямого вреда от нее нет, скорее есть противопоказания и побочные эффекты. Однако не стоит забывать, что на ней могут обитать вирусы. Например, ученые выявили вирус ATCV-1, который обнаруживается на задней стенке гортани людей и на поверхности хлореллы. Человек заражается этим вирусом при поедании неправильно обработанной водоросли или употребления воды из водоема. Выяснилось, что зараженные люди имели более низкие когнитивные функции. Также в клетках головного мозга страдающих шизофренией ATCV-1 находился в большом количестве.

Важно! Хлореллу лучше употреблять в капсулах или таблетках. При купании в водоеме важно не глотать воду.

Противопоказания и побочные эффекты хлореллы

Абсолютным противопоказанием является аллергия и непереносимость добавки. Также запрещена хлорелла при грудном вскармливании и во время беременности.

Людям, страдающим невосприимчивостью к йоду и повышенной свертываемостью крови, она запрещена. Способна повышать свертываемость крови, может вызвать образование тромба. Также запрещена для страдающих гемохроматозом.

При самостоятельном сборе хлореллы ее нельзя использовать сразу: знаком готовности водоросли к употреблению является трещина внешней оболочки. Только в таким виде водоросль не будет раздражать желудочно-кишечный тракт и усвоится в нужном объеме. Если водоросль будет не готова, то она может вызвать повреждение слизистой стенки кишечника.

Важно! Нельзя самостоятельно комбинировать хлореллу с другими биологически активными добавками – это приведет к гипервитаминозу.

Женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет не рекомендуется употребление водоросли, так как высокое содержание железа может поспособствовать выведению кальция из костей.

Побочные эффекты возникают только у некоторых людей и проявляются в виде:

  • тошноты;
  • расстройства ЖКТ;
  • крапивницы – в редких случаях.

Крайне редко развивается отек Квинке, в таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Применение хлореллы

Перед началом курса нужно скорректировать рацион, чтобы ее полезные свойства проявились в полной мере:

  • исключите кофе;
  • употребляйте некрепкие чаи;
  • разрешено пить морс и цикорий.
Читайте также:  Патронаж новорожденного ребенка: задачи, схема, алгоритм

Если принимать добавку в виде порошка, то ее удобно комбинировать с ягодными или овощными смузи, для большей пользы их лучше употреблять утром. Предельная суточная доза составляет 4 чайные ложки, которые лучше разделять на четыре приема пищи.

Из порошка можно приготовить пудинг, для этого смешивают 5 ст. л. семян чиа с 1,5 л любого молока. Дают настояться в течение 5-7 мин, затем добавляют по 2 ст. л. протеина и хлореллы, по желанию – мед и ваниль. Такой пудинг особенно полезен зимой.

Если добавка в виде таблеток, то взрослым рекомендуется принимать от 3 таблеток 3 раза в день во время еды. Курс лечения составляет не более одного месяца.

Также хлорелла выпускается в форме капсул, гранул или жидкого вещества, но важно понимать, что в капсульной форме полезные свойства не только лучше сохраняются, но и лучше доставляются к тканям.

Показания к применению хлореллы:

  • дисбактериоз;
  • отравления тяжелыми металлами и инсектицидами, например, Дихлофосом;
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • пиелонефрит;
  • кандидоз;
  • простатит;
  • при онкотерапии;
  • железодефицитная анемия;
  • аднексит;
  • герпес;
  • терапия зависимостей;
  • атеросклеротические поражения;
  • состояний после хирургических операций;
  • при ПМС;
  • вирусные гепатиты.

Рекомендовано употребление в рамках общеукрепляющих мероприятий, при лечении депрессий, последствий стресса и переутомления.

При употреблении хлореллы в любом виде для усиления ее полезных свойств нужно выпивать не менее 2 л негазированной воды в день. Также прием начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая их.

Важно! Если при повышении дозы наблюдаются спазмы в кишечнике, то нужно снизить дозу и дать привыкнуть организму к полезной добавке.

Хлорелла при беременности

Благодаря иммуностимулирующим свойствам ее могут назначить при беременности. Но самостоятельное использование запрещено, так как активные компоненты полезной добавки проникают через плацентарный барьер и нарушают созревание тканей ребенка.

Заключение

Полезные свойства и применение хлореллы изучались многими исследователями – все они отмечали, что с ее помощью насыщение микроэлементами происходит быстрее всего, при этом редко отмечается гипервитаминоз. Она может наладить работу всего организма, поэтому не зря ее называют суперфудом. При правильном использовании хлореллы она отдаст все полезные свойства и насытит организм недостающими веществами.

Отзывы

Хлореллу мне посоветовал участковый врач, так как я постоянно жаловалась на усталость и головокружение. Я настолько уставала, что не хватало времени даже проверить уроки у ребенка. Я начала пить капсулы с хлореллой и через 2 недели мне стало заметно лучше! Всем советую.

Ни для кого не секрет, что у нас в Мурманске зимой полярные ночи. Когда они начинаются, мне становится плохо: постоянно хочу спать, развивается ПМС, частые простуды. Подруга посоветовала утром выпивать 1 ч. л. порошка хлореллы, через неделю я пила уже по 2 ч. л. Никаких неприятных ощущений не было, самочувствие улучшилось!

Год назад мне поставили железодефицитную анемию, врач сразу сказала, что хлорелла отлично поможет в моем случае. Жена заказала капсулы, я начал пить по 2 таблетки 3 раза в день, сначала сильно вздувался живот. Мы уменьшили дозировку. Через 3 месяца после начала курса анализ показал, что я здоров.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Отклонения от нормы

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Хлорелла: что это такое и в чем ее польза

Наряду с матча и спирулиной хлорелла — любимый суперфуд адептов здорового образа жизни. Разбираемся, чем хлорелла полезна для здоровья, как ее принимать и нет ли к ней противопоказаний.

Читайте также:  Прыщи на животе: причины появления и методы лечения

Хлорелла что это такое и в чем ее польза

В современном мире количество людей, искренне влюбленных в суперфуды, растет в геометрической прогрессии. И мы нисколько этим не удивлены, ведь такие чудо-продукты содержат в себе внушительную порцию полезных витаминов, микро и макроэлементов, которые укрепляют наш иммунитет, тормозят старение клеток в организме, стирают с лица морщинки и даже способны защитить от онкологических заболеваний.

Для ЗОЖ-активистов по всему миру уже стало привычкой добавлять в любимые смузи ягоды годжи, семена конопли и спирулину. А теперь к числу востребованных суперфудов примкнула и хлорелла. Разбираемся, что это такое, насколько она полезна для нашего организма и есть ли к ней противопоказания.

Хлорелла: что это такое

Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль микроскопических размеров. За ярко-зеленый оттенок водоросли отвечает щедрая доза содержащегося в ней хлорофилла. Хлорелла была открыта учеными еще в XIX веке, но только в последние несколько лет — на волне роста количества ЗОЖ-адептов — обрела популярность в качестве суперфуда, который богат ценными для организма аминокислотами, витаминами и минералами.

Хлорелла действительно очень полезна. Об этом свидетельствует ее состав: водоросль почти на 60 % состоит из белка, поэтому по своей питательности не уступает мясу. Хлорелла также — прекрасный источник железа, при этом витамин C, содержащийся в ней, помогает организму лучше усваивать этот элемент. Кроме того, в хлорелле содержится значительная порция антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы B, калия, магния, кальция, цинка, меди, бета-каротина, полезных углеводов и фолиевой кислоты.

Полезные свойства:

1. Обеспечивает организм питательными элементами

Всеми необходимыми организму аминокислотами, омега-3, витаминами и минералами. Идеальное дополнение к дневному меню, если в вашем рационе не хватает белковой пищи.

2. Укрепляет иммунную систему организма и борется с воспалениями

Обеспечивает желудок полезной клетчаткой и нормализует его работу – в результате организм становится более устойчив к заболеваниям и воспалениям.

3. Нормализует уровень холестерина в крови

За снижение уровня холестерина отвечает витамин В. В этом также помогают клетчатка, каротиноиды и антиоксиданты в составе водоросли. Поэтому хлорелла подходит людям с повышенным уровнем холестерина.

4. Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов

Хлорелла обладает тонизирующими свойствами и помогает снизить количество вредных веществ, которые попадают в организм с едой.

5. Нормализует давление

Хлорелла улучшает здоровье сердца и почек, что в свою очередь обеспечивает организму нормальное кровяное давление.

6. Выступает в роли мощного антиоксиданта

Антиоксиданты в составе водоросли тормозят процесс старения клеток организма, а также помогают в борьбе со многими хроническими заболеваниями.

7. Ускоряет метаболизм

8. Снижает уровень сахара в крови

Как включить хлореллу в свой рацион

Хлорелла продается в нескольких формах — в виде зеленого порошка, таблеток, а также напитков. Их легко можно найти в специализированных ЗОЖ-магазинах или заказать в интернете. Поклонники суперфудов чаще всего используют порошковую хлореллу — в качестве полезной добавки к еде. Порошок можно добавлять в мюсли, смузи-боулы, каши, коктейли, натуральные йогурты и гранолы. Сама по себе водоросль практически не имеет вкуса и запаха, так что не испортит вкус ваших любимых блюд и напитков.

Противопоказания

Несмотря на то, что хлорелла обладает впечатляющим списком полезных свойств, не стоит бездумно на нее налегать.

В первую очередь эксперты советуют проследить этимологию хлореллы, которую вы собираетесь добавлять в еду. Важно покупать водоросль у добросовестного производителя — почитайте отзывы и убедитесь, что производитель предлагает вам качественный продукт. Дело в том, что хлорелла, выращенная не в стерильных условиях, без надлежащего лабораторного оборудования и не под наблюдением специалистов, может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья.

Осторожно к хлорелле стоит отнестись людям с невосприимчивостью к йоду, а также тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови, — калий в составе водоросли может лишь усугубить проблему. Поэтому если вы страдаете от подобного недуга, не включайте хлореллу в свой рацион, пока не проконсультируетесь с врачом.

Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Ссылка на основную публикацию