Рак печени: диагностика и лечение

Рак печени – лечение

Терапию злокачественных новообразований врачи назначают в соответствии с характером заболевания, его стадией, индивидуальными качествами человека. Народные методы тоже используются, но только в качестве дополнительного, укрепляющего эффекта. Лечение рака печени у мужчин и женщин производится посредством таких медицинских методик:

  1. Хирургическая резекция (удаление) опухоли на ранних сроках болезни. Эффект чаще положительный, когда первичная опухоль составляет не больше 5 см.
  2. Трансплантация печени. Осуществляется только на 1 или 2 стадии. Способ обещает хороший прогноз, но требует серьезной операции и предполагает длительный период реабилитации.
  3. Криодеструкция (КД) – метод устранения раковых клеток сверхнизкими температурами, которые индуцируются аргоном и жидким азотом. Успешно применяется для лечения первичного и вторичного видов рака печени.
  4. Для неоперабельных пациентов используют высокоэнергетическое рентгеновское облучение. Внешняя лучевая терапия – стереотаксическая радиохирургия (установка Кибер-нож), внутренняя – селективная радиационная терапия (SIRT).
  5. Радиоэмболизация предполагает воздействие на новообразование микрочастицами из полимеров или стекла, которые содержат радиоактивные компоненты.
  6. Чрескожное введение этанола подразумевает введение чистого спирта в раковое образование. Он разрушает онкологию, потому что из ее клеток выводится жидкость. Для эффективной терапии назначается до 6 уколов.
  7. Чрескожное введение уксусной кислоты.

Еще при раке печени используется системная химиотерапия. Существует три вида этой процедуры:

  1. Химиоэмболизация – методика терапии для больных, которым противопоказано оперативное вмешательство. Она заключается в совмещении местной химиотерапии и эмболизации.
  2. Химическая радиочастотная абляция (РЧА) – дополнительный метод удаления метастазов при раке печенки.
  3. Химиоинфузия – введение водного раствора посредством катетера.

Каждый прием пищи надо начинать только с сырых продуктов, а после разрешено есть термически обработанные блюда.

Краткая характеристика рака печени

Рак печени может начаться непосредственно из клеток (гепатоцитов), составляющих структуру данного органа, тогда ее называют первичной. Иногда она появляется из местных сосудов или желчных протоков. Однако бывает и вторичная форма. В этом случае она возникает в результате распространения метастазов из других органов и систем человеческого тела. Так, например, порой опухоль, называемая меланомой, образуется в клетках кожи. Если ее не лечить, рак начинает распространяться в другие части и ткани организма. Чаще всего от этого страдает как раз печень, поскольку она характеризуется некоторыми особенностями кровоснабжения, а также функционирования в целом. Кроме того, вторичный рак печени может появиться на основе метастазов из кишечника, поджелудочной железы или непосредственно желудка. Как правило, распространение опухолевых клеток происходит через кровь (а не лимфатические узлы) по воротной вене или вдоль печеночной артерии.

Если говорить о статистических данных, то первичный рак печени наблюдается почти в сорок раз реже, чем тот, который наступил в результате метастазирования от других органов. Согласно информации специалистов, на первичную форму рака печени приходится до 3% всех случаев опухоли. Заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины, так они страдают от рака печени в четыре раза чаще. При этом нет каких-то конкретных данных по поводу возраста. Разумеется, считается, что наиболее подвержена раку категория пожилых людей (от 55 до 65 лет).

избыточное накопление железа в организме, возникающее в результате нарушений обмена веществ, увеличивает риск развития рака печени почти в 200 раз;.

Симптомы рака печени

Клинические проявления рака печени манифестируют с неспецифических симптомов, в связи с чем заболевание нередко принимается в гастроэнтерологии за ЖКБ, холецистит, холангит, обострение гепатита и др.

На ранних этапах рак печени характеризуется беспричинной слабостью, утомляемостью, снижением аппетита и потерей веса, тяжестью в подреберье и эпигастрии. Развиваются диспепсические явления: тошнота, рвота, склонность к запорам или поносам. Появление болей в области печени связано с ростом опухоли, растяжением печеночной капсулы, вторичной воспалительной реакцией. Печень вскоре увеличивается в размерах, приобретает бугристость и деревянистую плотность; через брюшную стенку иногда пальпируется опухолевый узел. Нарушение желчеотведения при раке печени приводит к развитию обтурационной желтухи, кожного зуда, окрашиванию кала в светлый цвет, а мочи – в темный.

Читайте также:  Ожог крапивой: что делать и как лечить?

В дальнейшем появляется и нарастает анемия, асцит, возникают телеангиэктазии на коже, геморрагический синдром (неоднократно повторяющиеся желудочно-кишечные и носовые кровотечения). В поздних стадиях рака печени отмечается постоянная, устойчивая к терапии, лихорадка с ознобами. При спонтанном или травматическом разрыве опухоли возникает кровотечение в брюшную полость или перитонит. Метастазирование рака печени может быть внутриорганным (в другие отделы печени); регионарным (в лимфоузлы ворот печени, чревные, параортальные лимфоузлы) или отдаленным (в другие органы – легкие, плевру, брюшину, поджелудочную железу, почки, кости).

Печень вскоре увеличивается в размерах, приобретает бугристость и деревянистую плотность; через брюшную стенку иногда пальпируется опухолевый узел.

Ведущие клиники в Израиле

Классифицируется еще в зависимости от того, из каких клеток органа он формируется:

  1. Эпителиальный. Сюда относят холангиоцеллюлярный, гепатохолангиоцеллюлярный, гепатоцеллюлярный. Этот тип рака может быть недифференцированного типа;
  2. Неэпителиальный. Сюда относят гемангиоэндотелиому;
  3. Смешанный. К такому типу можно отнести карциносаркомы и гепатобластомы. Карциносаркома относится к смешанному типу опухоли и состоит из холангиоцеллюлярного или гепацеллюлярного рака и клеток, которые образуются при саркоме. Гепатобластома, этот вид рака развивается из клеток, которые схожи по структуре с эмбриональными клетками печени;
  4. Холангиоцеллюлярный тип характерен началом роста опухоли из клеток желчных протоков. Симптоматика при ранних стадиях не наблюдается;
  5. Гепатоцеллюлярный тип (или печеночно-клеточный) формируется из гепатоцитов (самый часто встречающийся тип рака). Опухоль может быть как одиночная, так и быть в виде множества узелков малого размера. Подвидом такого рака является фаброламеллярная карцинома;
  6. Ангиосаркома формируется из эндотелиальных клеток сосудов. Довольно агрессивная опухоль, быстро дает метастазы;

По анатомическому строению делится на:

  • Массивный. При нем опухоль по размерам может быть с кулак, от здоровых клеток органа ограничена капсулой;
  • Узловой. Опухолей может быть множество, размеры их бывают не больше грецкого ореха;
  • Диффузный. При данной форме рака злокачественные клетки пронизывают весь орган полностью.

Ангиосаркома формируется из эндотелиальных клеток сосудов.

Питание при раке печени

Рацион при злокачественных опухолях печени должен быть разнообразным, включать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, соответствовать функциональным возможностям печени. Недоедание — очень распространенная проблема при гепатоцеллюлярной карциноме, но ей далеко не всегда уделяют должное внимание. Из-за того что организм пациента не получает необходимые вещества, снижается качество жизни, ухудшается прогноз.

У таких больных нужно регулярно контролировать нутритивный статус. Им нужна специальная диета, максимально полноценная, но в то же время не оказывающая лишнюю нагрузку на печень. Пациент должен получать:

  • Достаточное количество белка: 1–1,5 г на каждый килограмм массы тела.
  • Достаточное количество жиров, не менее 50% которых должны иметь растительное происхождение.
  • Достаточное количество углеводов.

Больным раком печени рекомендуется есть постное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, различные овощи и фрукты, злаки, бобы, крупы, оливковое и кукурузное масло. Из напитков разрешены соки, вода, молоко. Продукты необходимо готовить путем варки или запекания: жареное противопоказано. Нужно постараться полностью исключить соль: вместо нее используют различные специи. Запрещены консерванты, химические добавки, алкоголь. Если функция печени сильно нарушена, белковые продукты следует максимально ограничить.

Из напитков разрешены соки, вода, молоко.

Диета

Ускорить выздоровление или хотя бы облегчить протекание заболевания можно при помощи профилактических мер. Корректируют рацион, режим питания — лечебная диета важна для борьбы с раком.

Основное правило — ежедневный прием пищи начинается с сыроедства, и только потом можно кушать обработанные продукты. Рекомендуется пить больше жидкости, практиковать дробное меню — маленькими порциями, но не менее 6 раз в сутки.

Читайте также:  Выделения при эрозии шейки матки

Диетическое питание обязательно включает:

  • Кисломолочные продукты;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежее молоко;
  • Различные крупы, мюсли;
  • Овощи, фрукты, зелень в сыром виде;
  • Неочищенное подсолнечное масло;
  • Травяные и фруктовые чаи;
  • Разбавленный водой свежий овощной и фруктовый сок.

Запрещено гораздо больше:

  • Алкоголь,
  • Табачные изделия;
  • Жареная, копченая и жирная пища (в особенности мясо и рыба);
  • Острые специи,
  • Сладости, кофе и газировка.
  • Орехи, бобовые культуры,
  • Консервированные и маринованные продукты.

Еду обязательно готовить на пару, избегать излишней соли.

Ежедневно гулять на свежем воздухе, это поспособствует кровообращению и оздоровлению организма.

Какие беспокоят симптомы?

Признаки рака печени у мужчин и женщин первичной формы неспецифичны, поэтому диагностировать проблему на начальном этапе удается редко.

Осмотр врача-гепатолога

Во время проведения первичной консультации специалист прощупывает границы печени и уточняет характер симптомов. Вслед за этим при необходимости назначается комплекс исследований.

Исследование печеночной функции.

Группы риска по раку печени

Можно выделить несколько категорий людей, для которых повышен риск возникновения онкологических болезней в органе. В первую очередь это касается вредных привычек и опасных условий работы и жизни. В группу риска входят:

  • алкозависимые и люди, часто употребляющие алкоголь;
  • наркозависимые;
  • сотрудники вредных предприятий, имеющие дело с высокотоксичными веществами или трудящиеся в условиях повышенной опасности;
  • люди, живущие в неблагоприятной экологической обстановке: в городах с сильно загрязненным воздухом, вблизи предприятий и т. д.;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, страдающие гепатитами;
  • люди, ведущие беспорядочный образ жизни.

Те, кто входит в группу риска, должны регулярно обследоваться у врача и при малейших признаках проблем со здоровьем проходить диагностику, чтобы исключить рак или обнаружить его на ранних стадиях. В таком случае заболевание легче излечить.

Поздние симптомы опухоли печени.

Продолжительность жизни

Срок зависит от множества факторов. Точно спрогнозировать длительность жизни при таком диагнозе невозможно. Наименьшие сроки отмечаются при вторичных формах патологии, которые составляют 1.5-2 года.

На ранних стадиях первичной формы рака процент выживаемости значительно выше. Клетки печени способны к восстановлению. При оказании эффективной медицинской помощи срок жизни превышает 5 лет, однако сохраняется высокая вероятность рецидивов.

Точно спрогнозировать длительность жизни при таком диагнозе невозможно.

Лечение раннего рака печени

Ранний рак печени констатируется при наличии одного единственного узла не более 5 см и обязательно без вовлечения сосудов, что по стандартной классификации означает 1 стадию процесса. Операция выполняется и при нескольких узлах, но числом не больше трёх и до 3 см в диаметре, также без признаков сосудистой инвазии.

Операции на печени технически сложны даже при очень небольшом, но анатомически «неудачно» расположенном новообразовании. Маленькая опухоль не гарантирует возможности выполнения щадящей резекции, если прорастает брюшину, сопровождается тромбированием воротной вены или имеет потенциал высокой агрессивности — низкую дифференцировку клеток.

Резекция печени всегда предпочтительна, если технически невозможно удалить часть органа пациенту рекомендуется пересадка донорской печени. Выживаемость в течение года после пересадки высокая — 85-88%.

Ожидание пересадки затягивается из-за дефицита донорских органов, а предоперационный период заполняется вспомогательными методами терапии ожидания , цель которой уменьшить объём поражения.

Рак печени: сколько живут при таком диагнозе

В целом заболевание встречается довольно редко, каждый год регистрируется только 250-300 тысяч случаев в мире. Однако отмечено, что в некоторых странах опухоль весьма распространена.

Так, в регионах Южной Африки и Азии, в Индии, Китае, на Филиппинских островах среди всей онкологической патологии рак печени может составлять половину и более всех опухолей.

Это связано с особенностями питания, низким уровнем жизни, предрасполагающим к употреблению некачественных продуктов, распространением генетических мутаций и инфекций.

В его развитии задействованы собственные, внутренние или поверхностные, клеточные структуры секреторного органа.

Другие злокачественные новообразования печени

Фиброламеллярный рак (ФЛР) обычно выявляется у молодых мужчин на фоне полного благополучия, в цирротически не измененной печени, без сопутствующего гепатита B или C . Компьютерная томография при фиброламеллярном раке выполняется с целью оценить резектабельность образования, определить стадию TNM . При нативном исследовании ФЛР выглядит как внутрипеченочный очаг, имеющий большие размеры – от 5 см и больше, и четкие края. Данный очаг имеет плотность ниже плотности нормальной печеночной паренхимы, дольчатую структуру и – особенность – центральный участок фиброза «звездчатой» формы. В артериальную фазу опухоль незначительно усиливается в периферических отделах, при этом центральная часть не меняет свою плотность.

Читайте также:  Перинева: от чего назначают, показания, отзывы

Холангиокарцинома (ХАГ) – злокачественное новообразование из эпителия желчных протоков. При КТ можно увидеть неравномерное утолщение стенки протока на фоне существенного его расширения. Образование накапливает контраст и долго остается гиперденсным – это отличительный признак холангиокарциномы.

Пример холангиокарциномы при компьютерной томографии. Стрелками выделены участки опухоли, накапливающие контрастное вещество в отсроченную фазу.

Гепатобластома чаще всего выявляется в детском возрасте (3-5 лет). При КТ-исследовании выглядит как гиподенсный очаг большого размера, занимающий большую часть площади среза. Примерно 1/5 часть всех гепатобластом характеризуются наличием множественных очагов. Структура гепатобластомы неоднородна — она может включать в себя зоны некроза, кальцинаты, соединительную ткань. Дифференциальная диагностика проводится с ГЦР, ФЛР, метастазами.

Ангиосаркома печени — редко встречающаяся опухоль из стенок печеночных сосудов. Потенциал ее злокачественности крайне низкий. Встречается чаще у молодых женщин до 40 лет, при КТ проявляется в виде множественных кистозных очагов, имеющих четкие границы, склонных к слиянию и образованию полиморфных псевдокист. Проявляется симптомом «мишени» за счет неравномерного накопления контраста при наличии по периферии зоны, лишенной сосудов.

Лимфома печени крайне редко встречается в качестве первичной опухоли, обычно выявляется при системных заболеваниях – например, лимфогранулематозе. КТ-картина в целом неспецифична – могут быть выявлены гиподенсные либо изоденсные узлы различного размера, а также определяется увеличение ближайших лимфатических узлов.

Недифференцированная эмбримонально-клеточная саркома печени – злокачественное новообразование из саркоматозных клеток. Выглядит как киста большого размера, в некоторых случаях содержащая перегородки. Однако, несмотря на свою низкую плотность, в действительности является солидной, мягкотканной. Резко усиливается при контрастировании (по периферии), дифференциальная диагностика с кистозным вариантом ГЦР крайне затруднительна.

Однако, несмотря на свою низкую плотность, в действительности является солидной, мягкотканной.

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

Жалобы больного могут соответствовать проявлениям различных заболеваний печени хронический гепатит, цирроз и т.

Каким бывает рак печени?

Как было указано выше, различают два типа рака печени: первичный и вторичный.

При первичном типе, раковые клетки образуются в печени в виде одиночных или множественных образований плотной этиологии белесого цвета, без четких очертаний. Этот вид опухоли быстро прорастает в сосуды органа и распространяется по всей печени, образуя метастазы. Рак печени часто развивается при хроническом вирусном гепатите В, на фоне цирроза печени, и очень плохо поддается лечению. При вторичном раке печени, метастазы опухоли проникают в печень из других органов, где локализуется злокачественное новообразование. В зависимости от стадии рака печени, при вторичной форме, лечение может дать хороший результат и продлить жизнь пациенту до 4-5 лет.

В зависимости от типа клеток, которые поражаются раком, различают эпителиальный, неэпителиальный и смешанный тип рака.

Из эпителиальных тканей возникает холангиоцеллюлярный рак, поражающий желчные протоки, гепатоцеллюлярный – поражающий клетки печени, гепато-холангиоцеллюлярный – смешанный тип и недифференцированный тип рака печени.

Из неэпителиальных тканей образуется гемангиоэндотелиома, а к смешанному типу злокачественных опухолей рака печени относят карциносаркомы и гепатобластомы.

К сожалению, на сегодняшний день, ученые не могут точно выделить, причины возникновения злокачественных опухолей и определить вероятную предрасположенность к раку любой этиологии.

Добавить комментарий