Исследование артерий

После процедуры

Кушаем только легкие супы и каши.

Какие кровеносные сосуды ангиография показывает?

Ангиография используется для исследования кровеносных сосудов в различных частях тела, включая:

  • сосудов головного мозга;
  • сосудов сердца;
  • почек;
  • глаз;
  • сосудов шеи;
  • верхних и нижних конечностей (т. е. руки и ноги).

Рентген обычно используется для получения изображений плотных или твердых тканей, таких как кости.

Исследование сосудов осмотр

При осмотре выявляют наличие (или отсутствие) следующих симптомов:1) пульсации сонных артерий (пульсации в области передней поверхности шеи, у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидных мышц); 2) набухания шейных вен (положение исследуемого – стоя, сидя, лежа); 3) пульсации набухших шейных вен (совпадение или несовпадение ее с пульсом сонных артерий); 4) капиллярного пульса Квинке (если бледность ногтевого ложа ритмически сменяется розовой его окраской, то симптом считается положительным; если же при надавливании на ногтевое ложе оно бледнеет, а при ослаблении давления быстро и равномерно розовеет, то симптом считается отрицательным); 5) наличие видимого рисунка подкожных вен на нижних конечностях.

При этом надо стремиться к тому, чтобы положение рук было удобным как для врача, так и для больного.

УЗИ – ультразвуковое исследование

Ультразвуковая диагностика состояния сосудов организма позволяет оценивать их оболочки, выявлять присутствие тромбов, жировых бляшек, измерять диаметр просвета кровеносного русла. Современные аппараты позволяют сделать УЗИ экстракраниальных сосудов, а также участков сосудистой сети внутри полости черепа (нейросонография).

Ультразвуковые волны, испускаемые датчиком, проходят через специальный гель и отражаются от подвижных или неподвижных объектов внутри тела. На экране появляется картинка в режиме реального времени. Специалист тут же делает её расшифровку. Специальная подготовка к УЗИ не требуется. За час до исследования пациентов просят не курить и не пить кофе, чтобы избежать спазма кровеносного русла.

Метод УЗДГ (ультразвуковая допплерография) даёт возможность исследовать скорость кровотока внутри артериовенозного русла, выявить участки с нарушениями. Чтобы провести это обследование, врач использует датчик, который испускает волны ультразвука, отражающиеся от циркулирующих частиц крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). С помощью УЗДГ проводится оценка состояния кровеносной сети шеи, конечностей, позвоночника.

Метод УЗДГ ультразвуковая допплерография даёт возможность исследовать скорость кровотока внутри артериовенозного русла, выявить участки с нарушениями.

Ультразвуковая допплерография сосудов

Метод ультразвуковой допплерографии позволяет выявить нарушения тока крови, изменения структуры и тонуса стенок вен и артерий. Он применяется для обследования сосудов головы и шеи, нижних и верхних конечностей, позвоночника, сердца, почек и т.д.

В основе метода лежит исследование частоты ультразвуковых волн, которые отражаются от движущихся форменных элементов крови. Изображение, получаемое в процессе проведения УЗДГ, выводится на экран.

Ультразвуковая допплерография сосудов — неинвазивный метод исследования. Процедура, как правило, почти не вызывает у пациента дискомфорта и не требует специальной подготовки. УЗДГ практически не имеет противопоказаний.

Так, для обследования сосудов головного мозга необходимо обратиться к неврологу.

Проверка сосудов сердца и аорты

Исследование работы сердца можно провести у доктора в кабинете, и это будет для пациента бесплатно.

Это такие методики, которые поверхностно проверяют функционирование сердечного органа:

  • Измерение пульса при помощи пульсометра;
  • Измерение индекса АД;
  • Метод пальпации сердечного органа;
  • Прослушивание функционирования сердечного миокарда.

Комплексное инструментальное обследование сердечного органа и коронарных сосудов, это:

  • Метод ЭКГ — электрокардиография;
  • Электрокардиография с нагрузкой;
  • Эхокардиография (ЭХОКГ);
  • Ультрасонография проверки сонной артерии;
  • Диагностика эластичности сосудов;
  • Методика реовазография. Это способ сразу проверить кровоток в верхних конечностях человека и в нижних его конечностях.
Читайте также:  Сепсис у новорожденного ребенка

Исследования и полная диагностика дополняются анализами крови:

  • Общий анализ состава крови;
  • Анализ на протромбиновое время;
  • Анализ на показатель сахара;
  • Биохимия на холестерин с липидным профилем.

Аорту и коронарные сосуды можно диагностировать при помощи УЗИ с допплером, а также при помощи более современного оборудования — методом КТ.

Эхокардиография ЭХОКГ ;.

Как проверить сосуды, и в каких случаях обследование необходимо?

Патологии системы кровообращения могут становиться причиной летального исхода либо серьезного ухудшения здоровья. Обращаться к специалистам требуется при возникновении первых симптомов. Медицинское исследование кровеносных сосудов дает возможность поставить истинный диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения. Как проверить состояние сосудов организма, и в каких случаях проверка необходима.

Испытывал ли пациент боли головы, приступы головокружения и мигрени.

Симптоматика, которую замечает сам пациент

Отложение холестерина и образование бляшек редко происходит сразу по всему организму. По медицинским данным, самые частые области поражения – это сердце, мозг, почки, ноги.

По признакам и симптомам, вкупе с данными обследований, можно точно определить, где именно произошли патологические изменения.

  • Область сердца – появляются боли в лопатках, за грудиной, в левой руке.Боли могут иррадиировать в шею.
  • Нижние конечности – слабость в ногах, холод в стопах, судороги в икрах, боли. При отсутствии лечения образовываются язвы.
  • Поражение почечных артерий – устойчивое высокое давление, белок в моче. Как следствиеразвивается тяжелая гипертония.
  • Бляшки в кровеносной системе головы и мозга — ослабление мыслительной деятельности, ухудшение памяти, шум в ушах и голове, головные боли. Если не начать лечение, возможен инсульт.

Вероятность появления и развития заболевания зависит от следующих факторов.

Ультразвуковые методы обследования

Все инструментальные обследования сосудистой системы можно разделить на две группы.

Дуплексное сканирование венозной системы (нижней полой вены, подвздошных вен, почечных вен)

Исследование вен на уровне живота выполняется пациентам для определения уровня распространения тромбоза при его наличии, контроля установленного кава-фильтра.

Для проведения исследования пациенту необходимо раздеться в кабинете выше пояса (до нижнего белья), приспустить брюки или юбку и лечь на кушетку на спину. В зависимости от сложности случая исследование может выполняться до 30 – 40 минут.

Исследование проводится в утренние часы, натощак.

1. За три дня до исследования исключить из рациона питания газообразующие продукты: овощи, фрукты, бобовые, молочные продукты, черный хлеб.

2. Последний прием пищи накануне до 19-00 час.

3. Если у пациента склонность к запорам, рекомендуется накануне вечером провести очистительную клизму.

4. Накануне исследования принимать по 2 капсулы эспумизана после каждого приема пищи (3-4 раза в день

В зависимости от сложности случая исследование может выполняться до 30 40 минут.

КАК ДЕЛАЕТСЯ КТ СОСУДОВ

КТ-ангиография является минимально инвазивной процедурой, и требует только введения йодсодержащего контрастного вещества в периферическую вену, все остальное делает аппарат и врач.

Перед исследованием в процедурном кабинете вам установят катетер с широким просветом в периферическую вену, чаще всего в локтевом сгибе. Затем вам нужно будет лечь на стол томографа, обычно на спину. Катетер в вене подсоединяется к автоматическому инъектору, предназначенному для дозированного введения контраста. После этого начинается введение контраста, включается режим сканирования, и стол с пациентом медленно движется. Во время исследования стол может передвигаться несколько раз (для получения различных фаз контрастирования).

При КТ коронарных артерий для синхронизации работы томографа с ритмом сердца используется ЭКГ: на грудную клетку помещаются электроды. Во время исследования может потребоваться задержать дыхание, о чем вам автоматически сообщат. Важно оставаться неподвижным: любые движения, в т. ч. дыхательные, могут становиться причиной помех – артефактов, затрудняющих анализ снимков или даже делающих его невозможным.

Читайте также:  Что делать если болит при геморрое копчик

После завершения исследования медсестра извлечет катетер из вены и наложит тугую повязку, которую можно будет снять через полчаса – час. Продолжительность исследования в большинстве случаев невелика, обычно не превышает 10 минут. После исследования нужно пить больше жидкости для облегчения выведения контраста.

Во время исследования персонал будет поддерживать с вами зрительный и слуховой контакт, вы в любое время сможете сообщить врачу или лаборанту о любых необычных ощущениях по громкой связи.

Качественная оценка допплеровского спектра

Выделяют ламинарный, турбулентный и смешанный типы потока.

Ламинарный тип – нормальный вариант кровотока в сосудах. Признаком ламинарного кровотока является наличие “спектрального окна” на допплерограмме при оптимальном угле между направлением УЗ-луча и осью потока (рис. 2а). Если этот угол достаточно велик, то “спектральное окно” может “закрыться” даже при ламинарном типе кровотока.

Турбулентный тип кровотока характерен для мест стеноза или неполных окклюзий сосуда и характеризуется отсутствием “спектрального окна” на допплерограмме. При ЦДК выявляется мозаичность окрашивания, в связи с движением частиц в разных направлениях.

Смешанный тип кровотока может в норме определяться в местах физиологических сужений сосуда, бифуркациях артерий. Характеризуется наличием небольших зон турбулентности при ламинарном потоке. При ЦДК выявляется точечная мозаичность потока в области бифуркации или сужения.

В периферических артериях конечностей выделяют также следующие типы кровотока на основании анализа огибающей кривой допплеровского спектра.

Магистральный тип – нормальный вариант кровотока в магистральных артериях конечностей. Он характеризуется наличием на допплерограмме трехфазной кривой, состоящей из двух антеградных и одного ретроградного пика. Первый пик кривой – систолический антеградный, высокоамплитудный, остроконечный. Второй пик – небольшой ретроградный (ток крови в диастолу до закрытия аортального клапана). Третий пик – небольшой антеградный (отражение крови от створок аортального клапана). Надо отметить, что магистральный тип кровотока может сохраняться и при гемодинамически незначимых стенозах магистральных артерий (рис. 2а, 4).

Магистральный измененный тип кровотока – регистрируется ниже места стеноза или неполной окклюзии. Первый систолический пик изменен, достаточной амплитуды, расширен, более пологий. Ретроградный пик может быть очень слабо выражен. Второй антеградный пик отсутствует (рис. 2б).

Коллатеральный тип кровотока также регистрируется ниже места окклюзии. Он проявляется близкой к монофазной кривой со значительным изменением систолического и отсутствием ретроградного и второго антеградного пиков (рис. 2в).

Рис. 2. Типы кровотока: а – магистральный, б – магистральный измененный, в – коллатеральный.

Отличие допплерограмм сосудов головы и шеи от допплерограмм. конечностей заключается в том, что диастолическая фаза на допплерограммах артерий брахицефальной системы никогда не бывает ниже 0 (т.е. не опускается ниже Base line). Это связано с особенностями кровоснабжения головного мозга. При этом на допплерограммах сосудов системы внутренней сонной артерии диастолическая фаза выше, а системы наружной сонной артерии – ниже (рис. 3).

Рис. 3. Отличие огибающих допплерограмм НСА (а) и ВСА (б).

Рис. 4. Варианты магистрального типа кровотока в артерии. Продольное сканирование. ЦДК. Допплерография в импульсном режиме.

Вычисляют показатель несимметричности ПН АД сист.

Что выявляют при исследовании

Процедура позволяет оценить:

  • эластичность сосудистых стенок;
  • правильность и уровень кровотока;
  • качество регуляции сосудистого тонуса;
  • функциональные резервы системы кровоснабжения мозга.

Методика позволяет решить ряд задач. Исследование выявляет наличие холестериновых бляшек, которые вызывают атеросклероз и являются причиной сужения сосудистых просветов. Всё это приводит к нарушению циркуляции крови. Также данная процедура указывает на развитие сосудистой патологии, помогает отследить её динамику. Исследование позволяет выявить симметричность и достаточность кровоснабжения головного мозга при атеросклеротическом поражении. Кроме того, манипуляция фиксирует изменение скоростных показателей кровотока и разницу в кровоснабжении полушарий головного мозга.

Читайте также:  Как распознать воспаление мочеточника: способы лечения

Наиболее часто выявляемыми патологиями при ТКДС мозга являются:

  • ангиоспазм;
  • повышенное внутричерепного давления;
  • гипоплазия, аплазия артерии;
  • стенозирование артерии с определением гемодинамической значимости стеноза;
  • аневризма мозговых артерий;
  • сосудистые мальформации;
  • венозная дисциркуляция.

Исходя из принципа исследования, оно может быть направлено как на экстракраниальные отделы сосудов головы, так и на интракраниальные. В первом случае выполняется анализ состояния общих сонных артерий и их ответвлений, а во втором — сканирование артерий и вен, расположенных внутри черепа. Применяется также комбинация разновидностей данного метода диагностики.

Исследование позволяет выявить симметричность и достаточность кровоснабжения головного мозга при атеросклеротическом поражении.

Методы исследования сосудов головы, тела и конечностей – кому необходимо проверить сосуды, и как выполняется диагностика?

В том случае, если доктор рекомендует провести диагностические мероприятия по поводу проверки сосудистой системы, игнорировать этот момент не стоит. Нередко подобное обследование становится последней инстанцией на пути к выявлению болезни, которая вызывает ряд негативных состояний и ухудшает качество жизни пациента.

В том случае, если доктор рекомендует провести диагностические мероприятия по поводу проверки сосудистой системы, игнорировать этот момент не стоит.

Диагностика сосудов нижних конечностей

Благодаря ультразвуковой допплерографии сосудов нижних конечностей патология может быть обнаружена ещё до того, как заболевание окажет тот или иной вред организму. Основной целью этого обследования является выявление одной из следующих патологий:

  • Варикозное заболевание вен. Самая распространённая венозная патология, характерная, преимущественно, для женщин (хотя и мужчины тоже нередко страдают варикозом). Застой крови происходит вследствие потери эластичности стенок сосудов, их истончения и снижения тонуса. Нарушение венозного кровотока может привести ко многим тяжелейшим осложнениям.
  • Тромбофлебит. Одно из возможных осложнений варикоза. Болезнь относится к опасным для жизни, характеризуется воспалительными процессами в поражённых венах, что приводит к образованию тромба (застывший кровяной сгусток в сосуде). К тромбофлебиту флебологи также относят тромбоз сосудов, флебит и флеботромбоз.
  • Стеноз. Сужение сосудов может иметь врождённую природу либо же возникнуть в результате воспалительных процессов. Это заболевание часто является производным от атеросклероза и ангиопатии.
  • Атеросклероз. В результате нарушения липидного обмена, а также из-за других факторов (к примеру, курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, наследственность и пр.) возникает закупоривание сосудов холестериновыми «бляшками». На первых порах заболевание легко не заметить, так как оно проявляет себя лишь незначительной болью в ногах. При тяжёлой форме атеросклероза может быть показана ампутация поражённой конечности.
  • Аневризма. Расширение кровеносных сосудов ухудшает ток крови по сосудам, что снижает функциональность внутренних органов и вызывает нарушения иммунной системы. Из-за нарушенного кровоснабжения высока вероятность возникновение некрозов тканей с последующей ампутацией конечности.

Разумеется, это лишь малая часть огромного списка болезней, которые могут развиться вследствие нарушения кровотока в сосудах нижних конечностей. Помимо них, существуют заболевания, которые возникают в руках, шее, голове, а также брюшной области.

Для их выявления применяется процедура ультразвуковой допплерографии или УЗДГ сосудов верхних конечностей.

К группе риска также относятся, безусловно, курящие, злоупотребляющие алкоголем, а также любители полуфабрикатов, фастфуда, жирной и сладкой пищи.

Добавить комментарий