Питание и комплекс необходимых витаминов при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе

При остеохондрозе необходимо придерживаться специальной диеты, которая должна включать в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Соблюдение диеты при остеохондрозе позволит замедлить дегенеративные процессы в позвоночники, избавиться от лишнего веса, предотвратить обезвоживание организма.

Особенности рационально питания

Для укрепления костной ткани рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кальцием, магнием, фосфором, марганцем, фтором, витаминами A, В, C, D, PP. К полезным продуктам относятся супы, ржаной хлеб, красная рыба, морепродукты, нежирное мясо и птица, крупы, рис, макаронные изделия, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, сыры, молоко.

При остеохондрозе рекомендуется употреблять не менее 2–2,5 л жидкости ежедневно. Это чистая вода, овощные соки, фруктовые компоты, ромашковый чай, ягодные морсы. Регулярное употребление воды позволит сбросить лишний вес, а также очистить организм от шлаков, токсинов и продуктов метаболизма.

В рацион следует включить хондропротекторы (хондроитин и глюкозамин), которые содержатся как в БАДах, так и в обычных продуктах (сухожилья, хрящи, твёрдые сорта сыра, говядина, куриное мясо).

Запрещённые продукты

При остеохондрозе необходимо исключить из рациона высококалорийные продукты: фастфуд, солёная пища, газированная вода. Не рекомендуется употреблять жирные бульоны, алкоголь, колбасы, копчёности, шоколад, майонез, маргарин. Также для профилактики остеохондроза рекомендуется бессолевая диета. При такой диете следует исключить из рациона соль, а также отказаться от кофе, сахара и сладостей.

Диета у женщин и мужчин

Диета при остеохондрозе у женщин имеет свои особенности. Так, энергетическая ценность диеты не должна превышать 2500 ккал (2000 ккал при избыточном весе). При этом нельзя резко снижать потребление калорий, что может привести к ослаблению защитных сил организма. Беременным и кормящим женщинам показана диета, богатая овощами и фруктами. А вот соленья и маринады необходимо ограничить, поскольку они ухудшают состояние организма. Вместо сладостей желательно употреблять менее вредные продукты: фруктовое мороженое, козинаки, молочное суфле.

Диета у мужчин при остеохондрозе примерно схожа с диетой у женщин. Максимальная энергетическая ценность продуктов составляет 3500 ккал (3000 ккал при малоподвижном образе жизни). При активном образе жизни необходимо увеличить калорийность продуктов.

Рисовая диета

При остеохондрозе довольно эффективна рисовая диета. Она подходит для разных видов остеохондроза: шейного, грудного, пояснично-крестцового. Рисовая диета помогает вывести из организма избыточную жидкость, соли, токсины и шлаки.

Для того, чтобы рис сохранил свои свойства, его требуется правильно готовить. Вначале нужно взять 6 банок и пронумеровать их. В каждую банку следует засыпать по 2 ст.л. риса и залить холодной водой. Из первой ёмкости необходимо слить воду, а затем проваривать рис в 0,5 л воды на протяжении 5–7 мин. Рис следует употреблять в качестве завтрака натощак. После завтрака нельзя употреблять пищу в течение 4–5 ч. Далее в первую банку надо вновь засыпать рис и залить водой, а в остальных заменить воду. Алгоритм нужно повторять каждое утро с другими ёмкостями. Продолжительность рисовой диеты составляет 42 дня.

Принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе предусматривает несколько основных принципов: разнообразие рациона, потребление воды в большом количестве, контроль размера порций, приготовление еды на пару, употребление пищи за 3 ч до сна.

Для эффективного лечения остеохондроза требуется насыщенная витаминами диета, которую вам назначит врач нашей клиники. Такое рациональное питание позволяет значительно повысить эффективность медикаментозной терапии и укрепить иммунную систему.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей сопровождается сужением просвета сосудов из-за появления холестериновых бляшек. Одна из причин заболевания — это несбалансированное питание.

Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания

Чай — это напиток, используемый при профилактике атеросклероза. Могут использоваться настои со смородиной, малиной, земляникой и другими травами.

Правильное питание при остеохондрозе | «Здравствуй»

Лечебное питание назначается при любом заболевании. Цель диеты — помочь организму восстановить утраченные функции. Специальный рацион при остеохондрозе помогает сдержать развитие болезни на ранней стадии и предотвратить осложнения при длительном (хроническом) течении. Правильная диета в некоторых случаях позволяет обратить вспять прогрессирование остеохондроза, но такой режим питания должен стать частью жизни, а не «неделей здорового образа жизни».

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Чертановская

Щёлковская

Юго-Западная

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Щёлковская

Юго-Западная

Щёлковская

Общая схема диагностики и лечения остеохондроза

Остеохондроз — это сборное название разрушительных процессов, происходящих в хрящах суставов. Ткань хрящей распадается под действием разных факторов (аутоиммунные заболевания, вредные условия труда, недостаток в рационе макро- и микроэлементов, врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата, наследственная предрасположенность и т. д.). Излюбленное место разрушения хрящей — суставные диски между позвонками шейного, реже грудного отдела.

Для установления диагноза необходима консультация специалиста. Часто остеохондроз маскируется под разные неврологические заболевания. Диагностика поражения суставов позвоночника включает несколько методов:

  1. Первичный опрос. Врач уточняет жалобы: характер боли, время ее появления (днем/ночью/после физической нагрузки), чем пациент снимает боль в домашних условиях.
  2. Осмотр. В первую очередь врач обращает внимание на пораженный отдел позвоночника, но для правильного диагноза потребуется оценить состояние всего позвоночного столба. Часто остеохондрозу предшествует искривление или врожденный порок развития.
  3. Инструментальные методы. УЗИ и рентгенологическое исследование — «золотой стандарт» для подтверждения диагноза. Рентгеновский снимок показывает степень искривления позвоночника, края суставов и степень сужения суставной щели. На УЗИ можно увидеть очаги разрушения и «окаменения» хряща. В сложных случаях применяют КТ.

В зависимости от числа пораженных межпозвонковых дисков разрабатывается индивидуальная схема лечения. В нее входит лечебная физкультура, физиотерапия, обезболивающие препараты, реабилитационные техники (массаж, иглоукалывание) и лечебное питание. Диета — неотъемлемая часть лечения остеохондроза.

Как продукты влияют на суставы, и какая пища — лекарство

Залог прочности и эластичности суставных хрящей — своевременное обновление их состава. Хрящ состоит из волокон соединительной ткани (коллагена) и жидкости. Его питание осуществляется через мелкие кровеносные капилляры, откуда хрящ получает все необходимые вещества. Возраст и современный рацион приводят к сдвигу в системе «обновление — разрушение» в сторону последнего. Для баланса нужно восстановить поступление в организм коллагена и воды.

Врачи нашей клиники составляют индивидуальный рацион для каждого пациента. Ведь правильное питание при остеохондрозе — 50 % эффективности лечения.

Какие продукты питания сдерживают развитие остеохондроза? Пища, содержащая коллагеновые волокна и большой процент воды, может «залатать» небольшие дефекты в хряще. Если заболевание прогрессирует давно, полезные продукты снижают риск осложнений при остеохондрозе. Интересный факт: прием пищи, содержащей коллагеновые волокна, помогает при аутоиммунных заболеваниях (иммунная система «переключается» на разрушение поступающих с пищей волокон и перестает уничтожать свои собственные ткани).

В рацион питания при остеохондрозе нужно включить следующие продукты:

  1. Любые желеобразные вещества. На первом месте — холодец. При его приготовлении образуется высокая концентрация волокон, необходимых для «постройки» новой хрящевой ткани. Выварка из хрящей птиц или рыб также даст организму нужное количество коллагена.
  2. Обязательный компонент меню при диете у пациентов с остеохондрозом — морепродукты (жирные сорта рыбы). Жирные кислоты улучшают жировой обмен, что сразу сказывается на обновлении хрящей суставов.
  3. Растительная пища или отруби. Клетчатка — пища для микрофлоры кишечника. А микрофлора — «генератор» некоторых групп витаминов. Важно: клетчатка частично разрушается при жарении и варке продуктов, поэтому фрукты и овощи нужно употреблять в сыром виде.
  4. Молочные продукты и все, что содержит набор нужных макроэлементов: бобовые, орехи, яйца, зелень, ягоды, грибы.
  5. Какая диета (даже при остеохондрозе) не требует достаточного объема жидкости? При употреблении продуктов с клетчаткой нужно увеличить количество чистой воды в сутки не менее, чем на 0.5–1 л от исходного уровня. Рекомендовано включить в рацион морсы (малиновый, клюквенный). Они снижают вязкость крови и ускоряют выведение продуктов обмена веществ из суставов.
  6. Сладости можно и даже нужно, но не все. Разрешено есть горький шоколад (содержание какао-продуктов не менее 80 %), мармелад и зефир.

Баланс в употреблении этих продуктов важен: нельзя каждый день завтракать только творогом и ужинать холодцом. Важно разнообразить питание и максимально включать в рацион все перечисленные продукты.

«Не все полезно, что в рот полезло»

Успех лечения позвоночника и суставов можно «обнулить» нездоровой пищей. При разрушении хрящей суставов нужно избегать обезвоживания и токсического действия на коллаген организма.

Какие продукты нельзя употреблять при остеохондрозе? Любые солености, копчености, чипсы и просто пересоленная пища «вытянут» воду из тканей в сосудистое русло. Обмен питательными веществами в межпозвонковых дисках замедлится, что приведет к обострению заболевания.

Продукты из мест быстрого питания пополняют список запрещенного. Их термическая обработка и обильное использование соусов — прямой путь к нарушению жирового обмена и пусковой фактор быстрого разрушения хрящей.

Что еще нельзя кушать при остеохондрозе? Сладости и кондитерские изделия приводят к повышению уровня глюкозы в крови, из-за чего почки стараются снизить его за счет увеличения мочевыделения. Мочегонным эффектом также обладают напитки и продукты, содержащие кофеин (черный чай, кофе, какао).

Читайте также:  Польза и состав отрубей, пищевая ценность отрубей, применение отрубей в народной медицине

Во время ухудшения течения болезни требования к питанию ужесточаются. При обострении остеохондроза в диету вносятся поправки: снизить количество соли до минимального (нужная концентрация уже содержится в продуктах питания), увеличить объем зелени в рационе до 50–70 %, включать в каждый прием пищи продукты, богатые пектином (яблоки, мармелад) и коллагеном (мясное желе), и обязательно пить больше теплой жидкости (морсы, компоты).

Куда ж без витаминов!

Витамины при остеохондрозе назначаются после лабораторного обследования. Врач устанавливает степень дефицита того или иного витамина и подбирает индивидуальные дозировки. Поливитаминные комплексы решают сразу две задачи: восполняют недостаток витаминов в организме и способствуют скорейшему восстановлению хрящевой ткани.

Прием отдельных витаминов значительно не повлияет на эффективность лечения. У организма есть особенность: если ему не хватает хотя бы одного витамина или микроэлемента, все остальные питательные вещества он будет использовать на закрытие конкретного дефицита. Результат — общий дисбаланс и нехватка элементов во всех тканях и органах. Поэтому рекомендуется принимать курсы мультивитаминов 1–2 раза в год в зависимости от частоты обострений и тяжести заболевания.

Самые эффективные витамины при остеохондрозе

Не удивляйтесь, если в списке препаратов для лечения остеохондроза отдельным пунктом будут значиться витамины. Принимать витамины при остеохондрозе обязательно, поэтому не экономьте деньги, игнорируя этот пункт.

Витамины нужны, чтобы обеспечить питание хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Таким образом, удаётся замедлить комплексные дегенеративные изменения и в некоторой степени восстановить повреждённые ткани. Если остеохондроз находится в стадии ремиссии, врач назначит таблетки, а при обострении уколы. Ещё важно разнообразить меню продуктами, которые содержат группы витаминов А, B и C.

При лечении остеохондроза витамины занимают не последнюю очередь

Общие рекомендации

Витамины — это строительный материал для хрящевой ткани. При нехватке микроэлементов межпозвоночные диски начинают усыхать и деформироваться, что приводит к развитию остеохондроза.

Все витамины делятся на две большие группы:

По способу усвоенияАнтиоксидантыГруппа ВГруппа Д
ЖирорастворимыеЕАД
ВодорастворимыеСВ1В2В6В12

Жирорастворимые группы витаминов лучше усваиваются вместе с пищей. Не менее важно обеспечить поступление достаточного количества воды, чтобы хорошо усваивались водорастворимые витамины.

Все витамины делятся на две группы

Курс витаминотерапии для лечения болезней позвоночника — обязательное условие. У многих больных остеохондрозом недостатки питания выступают главной причиной болезни. Задача витаминотерапии — дать организму ресурсы для борьбы с дистрофическими процессами.

Витамины при остеохондрозе и их полезные свойства

Витаминсодержащие препараты укрепляют иммунитет и дают организму силу избавиться от остеохондроза. Ускоряется метаболизм, клетки обновляются быстрее, что позволяет хрящевой ткани регенерироваться и в дальнейшем меньше разрушаться.

Все витамины выполняют определённую функцию:

  1. Не позволяют солям кальция откладываться и формировать остеофиты, замедляя скорость дистрофических изменений.
  2. Защищают и укрепляют структуру хрящевой ткани межпозвоночных дисков, предотвращая появление грыж.
  3. Оказывают положительное влияние на нервные волокна, вследствие чего боли исчезают.
  4. Снимают воспаление и способствуют регенерации тканей.

Поговорим подробнее о том, какие именно витамины нужны и о полезных свойствах, которыми они обладают.

Ретинол

Витамин А (ретинол) — улучшает метаболические процессы, а также принимает участие в формировании костной ткани. Ретинол обладает ранозаживляющим свойством и замедляет процесс старения. Витамин отвечает за обновление тканей организма на клеточном уровне. Путём стимуляции синтеза коллагена укрепляет межпозвоночные диски, делает их более упругими и эластичными.

Ретинол в капсулах

Витамины группы В

При остеохондрозе очень важно принимать витамины группы В:

  • В1 (тиамин) — обеспечивает питание и восстановление нервной ткани;
  • В2 (рибофлавин) — делает хрящи более эластичными;
  • В6 (пиридоксин) — положительно влияет на нервную систему;
  • В 12 (цианокобаламин) — останавливает воспалительный процесс.

Примеры средств

Особое свойство витаминов группы В — обезболивающее и противовоспалительное. Данные вещества обязательно присутствуют в комплексной терапии остеохондроза.

Аскорбиновая кислота

Витамин С, известный вам, как аскорбиновая кислота, отвечает за укрепление иммунитета и регенерацию соединительной ткани. Стимулирует активную выработку коллагена, который нужен для укрепления хрящей.

Аскорбиновая кислота в таблетках

Кальциферол

Кальциферол (Витамин D), укрепляет костную ткань позвонков предотвращает их деформацию. Ускоряет процессы регенерации соединительной ткани. Его назначают не только для лечения остеохондроза, но и для профилактики остеопороза.

Кальциферол раствор

Токоферол

Витамин Е (токоферол) омолаживает клетки и регенерирует хрящевые ткани, нормализует кровообращение, за счёт чего улучшается поступление питательных веществ к позвоночнику. Укрепляет мышечные ткани, защищает организм от разрушительного действия токсинов.

Витамин Е

Поливитаминные препараты

В аптеках можно найти множество однокомпонентных витаминных комплексов и поливитаминов, поэтому без помощи специалиста сложно подобрать препарат самостоятельно.

Поинтересуйтесь у невропатолога, какие витамины принимать при остеохондрозе и подберите препараты, которые подойдут именно в вашем случае. Чтобы определить, каких элементов не хватает в организме, нужно сдать специальный анализ крови. А ещё врач должен уточнить, насколько длительным должен быть курс витаминов при остеохондрозе шейного отдела, грудного или поясничного.

Декамевит витаминный комплекс

Скорее всего, доктор порекомендует один из этих препаратов:

  • «Декамевит» — содержит все витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, аскорутин. Принимать его нужно после еды. Оптимальная дозировка — 1 таблетка утром либо 2 таблетки в день.

Декамевит в таблетках

  • «Кальций Д3 Никомед» — содержит карбонат кальция и холикальциферол. Подходит для пациентов преклонного возраста, обеспечивает профилактику остеопороза. Ежедневно нужно разжёвывать 2 таблетки, по 1 во время завтрака и ужина.

Кальций Д3 Никомед в таблетках

  • «Нейромультивит» — таблетки с тремя видами витамина В (тиамином, пиридоксином и цианокобаламином). В день достаточно принимать 1 таблетку, желательно утром, после еды.

Нейромультивит в таблетках

  • «Пентовит» — ближайший аналог, имеет почти такой же состав, но дополнительно содержит никотиновую и фолиевую кислоты. Концентрация веществ более низкая, поэтому дозировку назначают от 2-х таблеток и более 3-х раз в день.

Пентовит в таблетках

  • «Центрум» — минеральный комплекс с ретинолом, токоферолом, калием, витаминами В, Д, аскорбиновой кислотой и многими другими минералами. Содержит самый полный спектр полезных веществ. «Центрум» следует принимать по рецепту врача.

Центрум в таблетках

Конечно, одними витаминами вылечить остеохондроз невозможно. Кроме поливитаминных комплексов важно принимать и другие препараты — противовоспалительные средства, хондропротекторы и миорелаксанты.

Инъекции

Иногда витаминные препараты назначают в форме инъекций. В кишечнике витамины всасываются медленно, а часть из них и вовсе теряется. Чтобы повысить эффективность терапии, препарат рекомендуют колоть.

Список витаминов, которые можно колоть при остеохондрозе следующий:

  • «Мильгамма» — лечебный раствор, в составе которого витамины группы В и лидокаин. Лекарство быстро снимает воспаление и восстанавливает нервные волокна, а ещё обезболивает. В острой фазе остеохондроза «Мильгамму» вводят по 1 ампуле в день, а в стадии ремиссии — через день.
  • «Нейробион» — тот же состав, только без лидокаина. Лекарство снимает боль при защемлении нервных корешков — распространённом последствии остеохондроза. Схема постановки инъекций — 1 ампула в день при острой боли и через день в качестве поддерживающего лечения.
  • «Пиридоксин» — однокомпонентный раствор, в составе только витамин В6. Выпускается в форме порошка, поэтому предварительно его нужно разводить. Разовая дозировка составляет 50–100 мг в сутки. Можно вводить в мышцу или делать укол в вену.

Мильгамма инъекции

Список препаратов можно продолжить, есть множество вариантов однокомпонентных растворов и поливитаминов. Какие именно можно колоть, чтобы избавиться от остеохондроза, подскажет врач-невропатолог.

Продукты, содержащие витаминный состав

Важно включить в свой рацион те продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов, необходимых при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отдела.

  1. А — ретинолом богата морковка, также он содержится в печени и рыбе, например, в треске и селёдке. Можно найти его в абрикосах и персиках, а также в молочных продуктах, особенно в твороге и домашнем масле.
  2. В — витамины этой группы содержатся во многих продуктах. Все виды мяса содержат 4 основных витамина B1, B2, B6 и B12. Для укрепления хрящей неплохо подходят костные бульоны. Полезно также употреблять рыбу и морепродукты. Из круп выбирайте овсянку, гречку, ячменную и манную. Содержатся они в молоке, кисломолочных продуктах и сыре. Можно найти в овощах — картофеле, капусте, домашних помидорах, морковке, кукурузе, зелени и бобовых. Некоторые фрукты тоже содержат витамины группы В, например, бананы, яблоки и сливы. Включайте в рацион орехи, семечки, зерновые культуры, ржаной хлеб и яйца. Любители сладостей могут порадоваться — эти вещества содержатся в какао.
  3. С — в большом количестве содержится в цитрусах, а также практически во всех фруктах и ягодах, которые можно найти в летнее время. Из овощей витамином C богаты красный перец, редька, зелень. Содержится он также в шиповнике. Можно собирать ягоды летом, а зимой варить вкусный шиповниковый отвар.
  4. Д — наибольшее количество этого вещества содержится в рыбьем жире. Витамин Д также можно получить, употребляя яичные желтки, семечки подсолнуха и тыквы, картошку и грибы. Важным источником этого витамина является солнечный свет, поэтому в летнее время не пренебрегайте возможностью немного позагорать.
  5. Е — этим витамином богаты все растительные масла. Можно разнообразить свой рацион салатами с добавлением оливкового, конопляного и льняного масла.
  6. Са — считается, что наибольшее количество кальция содержится в молоке и твороге, но есть и другие продукты, которые не хуже молочных обеспечат организм этим веществом. Кальций содержится в кунжутном семени, которое можно добавлять в салаты и выпечку. Полезно ежедневно съедать горстку миндаля или фундука, пару зубчиков чеснока, кушать свежую петрушку. Этот микроэлемент хоть и не относится к витаминам, но входит в состав практически всех витаминных комплексов.
Читайте также:  Сколько живут после инсульта – симптомы заболевания, характерные признаки, реабилитация

Как видите, в списке продуктов нет каких-то редких и дорогостоящих наименований. Их легко найти на рынках и в магазинах. Осталось только пересмотреть свой ежедневный рацион и составить меню так, чтобы максимально насытить свой организм веществами, которые полезны для позвоночника.

Заключение

Витамины — это отличное средство для профилактики остеохондроза и других видов дорсопатии. Проводить витаминотерапию нужно курсами.

Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?

Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно – ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща – обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.

Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

  1. Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
  2. Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи – это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
  3. Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  4. Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
  5. Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
  6. Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки – даже вредны.
  7. Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

  • кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) – укрепляет кости и суставы;
  • магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) – участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
  • фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) – необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
  • цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) – необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
  • витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) – укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
  • витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) – способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
  • витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) – улучшает минеральную плотность кости;
  • витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) – укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
  • витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) – активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
  • полиненасыщенные жиры () – улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.

Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Животные жиры лучше заменить на растительные – доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков – до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе – мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли – кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров – выпечка, конфеты, виноград и другие десерты – усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению – а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также – большое количество “пустых” калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки – например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы – курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы – курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Читайте также:  Относительная плотность мочи — изменения при патологии секрета почек. Если понижен удельный вес мочи

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев – даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Питание при остеохондрозе: меню + список продуктов

Питание при остеохондрозе

Остеохондроз – хроническое заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходят дистрофические изменения в суставных хрящах. Чаще всего поражаются хрящи межпозвонковых дисков разных отделов позвоночника. Это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диагностируется остеохондроз в любом возрасте, характеризуется хроническим прогрессирующим течением.

Развитие остеохондроза провоцирует малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, возрастные изменения и избыточная масса тела. Симптоматика остеохондроза разнообразна и зависит от места локализации дистрофических изменений в позвоночнике. К основным проявлениям можно отнести боль в спине разной интенсивности, ограничение подвижности, нарушение кровоснабжения разных участков тела. Лечение остеохондроза должно быть длительным, комплексным, включающим разные методы:

  • медикаментозную терапию,
  • физиотерапию, , лечебную физкультуру,
  • диетотерапию.

Питание при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Но это только в том случае, если у больного нормальный вес. Если масса тела превышает норму, требуется низкокалорийная диета. Необходимо также принимать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, жидкости.

Какие продукты полезны

Правильное питание при остеохондрозе должно обеспечивать поступление веществ, необходимых для синтеза хрящевой ткани. К таким веществам относятся хондропротекторы. В большом количестве хондропротекторы содержатся в холодце, заливной рыбе, студне, рыбе. Из десертов при остеохондрозе очень полезно фруктовое желе.

Недостаточное количество жидкости вызывает обезвоживание межпозвонковых дисков, в результате чего развиваются дистрофические изменения хрящевой ткани. Поэтому при остеохондрозе очень важно употреблять не менее 2-х литров воды в сутки.

При остеохондрозе рацион питания должен быть обогащен белками. Их количество должно составлять не менее одной трети от общего количества пищи. К главным источникам белка относится мясо, рыба, бобовые, орехи, яйца, печень трески, говяжья печень. Эти продукты должны не менее 3-4 раз в неделю присутствовать в суточном рационе питания.

Для костной ткани необходим кальций. Этот макроэлемент содержится в твердом сыре, твороге, молоке, листовом салате. Усвоение кальция в организме возможно только при наличии витамина Д. Витамин Д может синтезироваться в организме при облучении ультрафиолетовыми лучами – во время загорания на солнце. Для пополнения запасов витамина Д нужно употреблять морскую рыбу, сливочное масло, яйца.

Какие продукты нужно исключить

При остеохондрозе следует отказаться от кофе и газированных напитков. Исследованиями ученых доказано, что они вызывают вымывание кальция, калия и магния из костной ткани, вызывая развитие остеопороза. Любителям кофе рекомендуют пополнять потери этих элементов приемом продуктов, содержащих их в большом количестве. Это могут быть сухофрукты, творог, орехи, печеный картофель, бананы. Дополнительно можно принимать фармацевтические препараты.

Из пищевого рациона рекомендуется исключить блюда со щавелем, все виды алкоголя, виноград и виноградный сок, мясные бульоны. Для нормализации массы тела стоит отказаться от приема простых углеводов, к которым относятся различные сахара. Простые углеводы заменяют сложными. Такие углеводы содержатся в крупах, овощах и фруктах. Ограничивается прием поваренной соли, жирных блюд, копченостей, консервов. Нужно отказаться от полуфабрикатов, продуктов с консервантами, ароматизаторами, другими пищевыми добавками.

Меню на неделю

Питание при остеохондрозе должно быть дробным, низкокалорийным, с достаточным количеством белка и жидкости. В недельном рационе должны присутствовать продукты богатые хондропротекторами. Ниже приведено меню с ассортиментом блюд на разные приемы пищи.

1. Завтрак. Вареные яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло, овсяная каша, зеленый чай.

2. Второй завтрак. Свежие фрукты, йогурт, орехи.

3. Обед. Салат из свежих овощей, овощной суп, борщ, блюда из морской рыбы или мяса, приготовленные на пару или тушеные, холодец, заливная рыба, компот из свежих фруктов.

4. Полдник. Фруктовое желе, свежие фрукты.

5. Ужин. Отварная рыба, творожная запеканка, черный чай, овощи.

Лечение остеохондроза в санатории обязательно включает в себя диетотерапию, необходимую физическую нагрузку для укрепления и поддержания мышечного корсета позвоночника, формирования правильной осанки, снятия болевого синдрома: ЛФК, плавание в бассейне, занятия с инструктором в тренажерном зале. После курса лечения все пациенты санатория Горный Краснодарского края, получают рекомендации о том, как питаться при остеохондрозе, что помогает замедлить дальнейшее развитие заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Насколько важно питание при остеохондрозе?

Какие продукты помогут облегчить течение остеохондроза? Протеины, минералы и витамины, – где найти такие важные составляющие меню больного? В каких продуктах лучше себя ограничит, или поможет переход на правильное и сбалансированное питание?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Какие продукты помогут облегчить течение остеохондроза? Протеины, минералы и витамины, – где найти такие важные составляющие меню больного? В каких продуктах лучше себя ограничит, или поможет переход на правильное и сбалансированное питание?

Специалисты не пришли к единому мнению по вопросу целесообразности определенного рациона питания для облегчения симптомов остеохондроза. Кто-то считает, что употребление некоторых продуктов замедляет дегенеративные изменения в позвонках. Другие говорят о бесполезности диет. Попробуем в этом разобраться.

Что рекомендуют есть?

Наиболее важным считается потребление продуктов, участвующих в производстве хрящевой ткани позвоночника. Это, так называемые, хондропротекторы. Внушительное количество этих веществ содержится в хрящах, коже рыб и животных, продуктах гидролиза коллагена (желатине). Кроме того, в этих же продуктах много белка, важного для соединительной ткани. Люди, употребляющие эти продукты, с большей вероятностью будут иметь здоровый позвоночник.

В качестве десерта рекомендовано использовать фруктовые и ягодные желе, богатые не только желатином, но и разнообразными витаминами.

Не менее важным является употребление достаточного количества воды, так как внутреннее пульпозное ядро (из которого состоит межпозвоночный диск) в основном состоит из жидкости и, при ее недостатке, сжимается и подвергается деформации, приводящей к обострению болезни.

Продукты-спасатели при остеохондрозе

  1. Протеины – более 30% от всего дневного рациона. Это мясо, рыба, яйцо, орехи, бобовые, некоторые овощи.
  2. Минералы:
  • Кальций. А именно молоко и его производные, мак, кунжут, капуста, укроп, миндаль, чеснок, арахис и другие.
  • Витамин Д: красная икра, говяжья печень, соевое молоко, сардины, угорь, тунец, лосось, сельдь.
  • Магний: отруби, кешью, гречка, соя, миндаль, шпинат.
  • Фосфор: арахисовое масло, брокколи, семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки.
  • Марганец. Это пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка, бобовые, ягоды, зелень, орехи, зеленый чай.
  • Витамин А: печень трески, свиная, печеночный жир рыб, сливочное масло.
  • Витамины группы В: морепродукты, красное мясо, грибы, крупы, молоко.
  • Аскорбиновая кислота: болгарский перец, шиповник, барбарис, облепиха, ягоды, фрукты.
  • Полинасыщенные жиры: растительные масла (льняное, соевое, ореховое), рыбий жир, моллюски.

Продукты, усугубляющие заболевания позвоночника

При остеохондрозе очень часто рекомендуют отказаться от соленой пищи. И не без оснований, соль задерживает воду в тканях, тем самым увеличивая давление на позвоночник. Поэтому продукты, содержащие большое количество соли стоит исключить из рациона. Это полуфабрикаты, соления, копчености, консервы, где вы не можете проконтролировать количество добавленной соли.

Сладости, особенно сахар, тоже не полезны, так как замедляют обмен веществ, ухудшают кровообращение во всем организме, в том числе и в межпозвоночных дисках.

Продукты известные своим действием вымывать кальций, магний, калий тоже стоит исключить. К ним мы относим кофе, газированные напитки.

При остеохондрозе важным условием легкого течения болезни является отсутствие лишнего веса – как ненужной и опасной нагрузки на позвоночник. Поэтому питание должно быть дробным, сбалансированным и низкокалорийным, особенно если избыток массы тела уже есть.

Рис – лучший абсорбент

Многие врачи рекомендуют своим пациентам рисовую диету. Рис, попадая в организм, собирает все вредные вещества, соли на себя и выводит из организма.

Но есть некоторые тонкости в такой диете. Например, из риса необходимо вывести весь крахмал, путем замачивания его в воде: в пропорции 0,5л воды + две столовые ложки риса. Ежедневно, в течение 6 дней промывать и заливать свежей водой, можно для удобства завести несколько емкостей. Наибольший эффект будет достигнут, если употреблять злак в сыром виде, но можно и сварить. После риса стоит воздержаться от еды и питья на 4 часа. Такая диета поможет не только при остеохондрозе, но и в целом улучшить функционирование всего организма.

Ссылка на основную публикацию