Артрит: что это такое, классификация и степени артрита

Начальная стадия заболевания

Артрит начинает влиять на суставы прежде, чем пациент замечает клинические симптомы. К моменту появления первых признаков жесткости и боли изменения в сочленении могут достигнуть продвинутой стадии. Первые изменения, возникающие при артрите первой степени — хрящевая ткань, покрывающая концы костей, начинает стираться, между костями образуется меньше места. Гладкая поверхность хряща и смазочная жидкость внутри сустава позволяют легко и безболезненно двигать конечностями, но сочетание возраста, чрезмерного давления на сочленения и, возможно, генетической предрасположенности приводят к постепенному изнашиванию хряща. Он не имеет нервов, но когда начинается трение появляются первые болезненные симптомы. Признаки артрита 1 степени:

  • воспаление синовиальной мембраны;
  • отечность;
  • незначительные боли, появляющиеся в период нагрузки, передвижения, поднятия тяжести;
  • рентгеновский снимок на этой стадии обычно отрицательный, за исключением возможного присутствия остеопороза и отечности мягких тканей.

Иммунные клетки перемещаются в место воспаления, что приводит к их увеличению в синовиальной жидкости. На первой стадии артрита отсутствует гипертермия, утренняя скованность, скорость оседания эритроцитов находится в норме, экссудативных изменений не наблюдается, есть небольшое повышение концентрации α -глобулина — до 10. Белок быстрой фазы в сыворотке крови отсутствует. Ранее лечение артрита включает физические упражнения, борьбу с воспалением препаратами НПВС. Потеря веса помогает уменьшить дополнительное давление на суставы.

Он не имеет нервов, но когда начинается трение появляются первые болезненные симптомы.

Туберкулезный артрит и его специфика

Туберкулезный артрит — это заболевание, которое развивается в результате поражения костей и суставов возбудителем туберкулеза. Обычно сначала поражается какой-либо другой орган, например, легкие, а потом туберкулезная палочка переходит через лимфатические каналы и кровеносные сосуды к местам другой локализации. Туберкулезный артрит считается самой распространенной формой внелегочной его локализации.

Из всех видов артритов это заболевание протекает особенно тяжело. Проблема в том, что возбудители туберкулеза, попав в сустав, активно размножаются, вырабатывая много токсинов. В результате сустав может полностью потерять свои функции.

Обычно туберкулезный артрит локализуется в крупных суставах, что не исключает поражения и мелких суставов. У этого вида артрита существует множество форм и мест локализации. По ряду форм прогноз развития неблагоприятен и зависит от срока обнаружения заболевания.

Когда врач подозревает у пациента туберкулезный артрит, симптомы внешнего характера для полноценного диагноза считаются недостаточными. Прежде всего, нужно выяснить, заражен ли человек туберкулезом. Причем следует учитывать не только заражение в настоящий момент, но и в анамнезе. Выясняются контакты человека с потенциальными очагами заражения, принадлежность его к группам риска и т.п.

Обязательно проводятся специфические медицинские обследования для определения степени поражения суставов. Для выявления первичного очага заражения:

  • проводится рентген грудного отдела;
  • определяется бактериологический состав мокроты;
  • делается биопсия синовиальной оболочки больного сустава.

В особых случаях для уточнения диагноза назначается обследование с помощью УЗИ, а также бактериологический анализ гнойного содержимого свищей.

Артрит идиопатический это детское заболевание.

Прогноз

Заболевание является хроническим, медленно прогрессирующим. Поэтому исход некоторых форм считается условно неблагоприятным и может спровоцировать инвалидность.

Своевременное обращение и адекватное лечение способствуют длительной ремиссии и сохранению работоспособности. Раннее начало терапии инфекционного артрита позволяет добиться полного излечения.

Своевременное оказание помощи при псориазе и подагре в большинстве случаев позволяет избежать выраженной деформации и стойкой утраты трудоспособности.

физическая активность, спортивные занятия;.

Диагностика артрита

  • осмотр пациента, выяснение его жалоб и истории заболевания;
  • общий и биохимический анализ крови с показателями воспаления;
  • исследование мочи;
  • рентгенография сустава;
  • исследование внутрисуставной жидкости.

Удалял жировик у Алины Сергеевны, операцию сделала великолепно.

Признаки и особенности лечения каждой степень артрита

Степень тяжести болезни зависит от того, как далеко зашел процесс воспаления.

Артрит: что это? Причины, симптомы, лечение, профилактика

  • Разновидности артрита
  • Первичные формы
  • Артриты, являющиеся осложнением других заболеваний
  • Причины заболевания
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение артрита
  • Народные методы лечения артрита
  • Профилактика
Читайте также:  Девятнадцатая неделя беременности

Артрит – обобщенное понятие всех заболеваний суставов. Он может быть как основным заболеванием, так и побочным осложнением целого ряда недугов. Сложная диагностика и долгое лечение делают артрит суставов одной из самых тяжёлых болезней. Тем не менее, большой процент излечившихся, даёт возможность врачам давать благоприятный прогноз.

Каждый шестой заболевший становится инвалидом. Между тем, заболевание легко поддаётся профилактике, диагностика на ранних стадиях гарантирует полное излечение. Стоит только пересмотреть свой образ жизни и не пренебрегать тревожными симптомами.

Разновидности артрита.

Стадии

В динамике патологического процесса при артрите выделяют четыре стадии:

  1. Клинически заболевание не проявляет себя, однако на рентгеновских снимках суставов присутствуют первые признаки воспаления. Иногда ощущается незначительная скованность движений и периодические боли при физических нагрузках.
  2. Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к истончению тканей суставных структур и эрозии головок костей. В области пораженных суставов появляются припухлости; часто наблюдаются локальное повышение температуры и покраснение кожи, движения сопровождаются хрустом.
  3. Постепенное разрушение суставных структур приводит к значительной деформации суставов, ограничению подвижности, постоянной боли и частичной потере функций сустава, которые отчасти компенсируются напряжением мышц.
  4. Патологические изменения суставных тканей принимают необратимый характер; больной сустав полностью обездвижен. При поражении коленных суставов образуются контрактуры, в тазобедренных суставах развивается анкилоз – сращение головок суставных костей вследствие заполнения суставной капсулы заместительной костной или фиброзной тканью.

отеки ступней и повышенная утомляемость при ходьбе при поражении голеностопных суставов;.

Классификация

По характеру поражения артриты подразделяются на 2 группы – воспалительные и дегенеративные. К группе воспалительных артритов относятся следующие виды – ревматоидный, инфекционный, реактивный артрит, подагра. Их развитие связано с воспалением синовиальной мембраны, служащей внутренней выстилкой поверхности сустава. В группу дегенеративных артритов входят травматический артрит и остеоартроз, вызванные повреждением суставной поверхности хряща.

В клинике артрита различают острое, подострое и хроническое развитие. Воспаление при остром артрите может носить серозный, серозно-фибринозный либо гнойный характер. Образование серозного выпота характерно для синовита. При выпадении фибринозного осадка течение артрита принимает более тяжелую форму. Наиболее серьезные опасения вызывает течение гнойного артрита, характеризующееся распространением воспаления на всю суставную сумку и прилегающие ткани с развитием капсульной флегмоны.

Подострая и хроническая форма артрита приводит к гипертрофии ворсинок синовиальных оболочек, патологической пролиферации (разрастанию) поверхностного слоя синовиальных клеток, плазмоцитарной и лимфоидной инфильтрации тканей с исходом в фиброз. При длительном артрите отмечается развитие грануляций на суставных поверхностях хряща, их постепенное распространение на хрящевую ткань, деструкция и эрозирование костно-хрящевого лоскута. По мере замещения грануляционной ткани фиброзной происходит процесс оссификации, т. е. формирование фиброзных или костных анкилозов. При заинтересованности суставной капсулы, сухожилий и околосуставных мышц развиваются деформации суставов, подвывихи, контрактуры.

По локализации воспаления различают изолированное поражение единичного сустава (моноартрит), процессы с распространением на 2-3 сустава (олигоартрит) и более 3-х суставов (полиартрит). С учетом этиологических и патогенетических механизмов выделяют первичные артриты, развивающиеся вследствие травмы, инфекции, иммунных и метаболических нарушений, а также вторичные артриты, как результат патологических изменений костных элементов сустава и околосуставных тканей.

К самостоятельным (первичным) формам заболевания относятся специфические инфекционные артриты туберкулезной, гонорейной, дизентерийной, вирусной и др. этиологии; артрит ревматоидный, полиартрит ревматический, спондилоартрит анкилозирующий, полиартрит псориатический и др. Вторичные артриты могут являться следствием остеомиелита, заболеваний легких, ЖКТ, крови, саркоидоза, злокачественных опухолей и пр.

В зависимости от нозологической формы при артрите поражаются различные группы суставов. Для ревматоидного артрита характерна симметричная заинтересованность суставов стоп и кистей – пястно-фаланговых, межфаланговых, лучезапястных, плюснефаланговых, предплюсневых, голеностопных. Псориатический артрит характеризуется поражением дистальных суставов пальцевых фаланг стоп и кистей; анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – суставов крестцово-подвздошного сочленения и позвоночника.

Вторичные артриты могут являться следствием остеомиелита, заболеваний легких, ЖКТ, крови, саркоидоза, злокачественных опухолей и пр.

Стадии ревматоидного артрита

Существует несколько типов классификаций ревматоидного артрита по разным критериям.

Читайте также:  Травы от грибка ногтей на ногах - эффективные рецепты

По клинико-анатомическим признакам выделяют следующие формы ревматоидного артрита:

  • суставная форма;
  • суставно-висцеральная (системная) – поражаются не только суставы, но и внутренние органы;
  • ювенильная форма – развивается у детей до 16 лет, характеризуется острым началом, лихорадкой и выраженными внесуставными проявлениями.
  • медленнопрогрессирующий РА – самая частая форма, может продолжаться годами;
  • быстропрогрессирующий РА – характеризуется злокачественным течением;
  • без признаков прогрессирования – встречается редко.

По иммунологическим признакам:

  • Наличие или отсутствие содержания в крови ревматоидного фактора (РФ) – антител к собственному иммуноглобулину G:
    1. серопозитивные – РФ обнаружен;
    2. серонегативные – РФ не обнаружен.
  • Наличие или отсутствие в крови антител к циклическому цитрулинсодержащему пептиду – анти-ЦЦП или АЦЦП (цитрулин – продукт обмена, в норме полностью выводящийся из организма; при РА выделяются ферменты, встраивающие цитрулин в белки и превращающие его в чужеродный белок – антиген; на этот антиген иммунная система вырабатывает антитела):
    1. серопозитивные – АЦЦП обнаружен;
    2. серонегативные – АЦЦП не обнаружен.

Выделяют следующие критерии сохранности функций опорно-двигательного аппарата:

  1. Выполнение движений в полном объеме.
  2. Снижение двигательной активности. Появляются трудности, не позволяющие выполнять движения в полном объеме, особенно в профессиональной сфере.
  3. Нарушение подвижности, возможно только самообслуживание.
  4. Невозможны любые виды двигательной активности, в том числе самообслуживание.

суставно-висцеральная системная поражаются не только суставы, но и внутренние органы;.

Что это такое «гонартроз 3 степени коленного сустава»

Гонартроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение коленного сустава невоспалительного характера. Развивается на фоне постепенного разрушения хрящевой ткани с вовлечением в процесс мышц, связок, синовиальной жидкости, костных соединений и всей конечности. Диагностируется преимущественно у женщин после 50 лет. Протекает в хронической форме. По мере прогрессирования проходит несколько стадий, третья и четвертая из которых считаются наиболее серьезными.

Одной из наиболее распространенных причин нарушения функции опорно-двигательного аппарата является артроз коленного сустава

Коленный артроз возникает достаточно часто по причине высокой мобильности сочленения большеберцовой, бедренной костей и надколенника. На протяжении жизни на него приходится большая нагрузка, изнашивающая суставный аппарат.

В результате:

  • гиалиновый хрящ стирается;
  • деформируется нижняя конечность;
  • теряется подвижность и работоспособность.

Патология носит второе название деформирующего остеоартроза (код М17 по классификатору МКБ-10). Медицинский термин наиболее применим к 3 степени гонартроза, когда суставы существенно изменяют форму и структуру, теряют свою анатомическую функциональность. Недуг не вылечивается полностью, но благодаря современным терапевтическим методикам удается продлить ремиссионный период и сохранить активность.

Виды артритов.

Патогенез

Воздействие различных провоцирующих факторов приводит к значительному повышению активности иммунной системы. Ее специфическое звено начинает вырабатывать антитела для подавления поступившего в организм чужеродного агента. В результате, образуются иммунные комплексы, состоящие из объединенного антигена и антитела. Такие комплексы длительно циркулируют в кровеносном русле пациента.

Далее происходит их отложение в различных, хорошо кровоснабжаемых участках тела, при ревматическом артрите – в мелких суставах. Здесь клетки синовиальной оболочки начинают продуцировать так называемый ревматоидный фактор. Высокая концентрация антител приводит к тому, что они приобретают активность в отношении обильно продуцируемого фактора.

В место поражения начинают поступать воспалительные медиаторы, лейкоциты, происходит выделение лизосомальных ферментов. Последние приводят к необратимому повреждению нормальных жизнеспособных тканей.

После снижения концентрации ревматоидного фактора в синовиальной жидкости, организм пытается восстановить разрушенные участки хряща, которые часто выполняются из соединительной ткани, в результате происходит деформация и ограничение в активных и пассивных движениях. Далее, без наличия должного медикаментозного влияния, вышеописанные периоды чередуются, приводя к инвалидизации пациента.

Воздействие различных провоцирующих факторов приводит к значительному повышению активности иммунной системы.

Системный артрит: причины, симптомы и методы лечения

Системный артрит – заболевание аутоиммунной природы, проявляющееся воспалением суставов. Патология характеризуется вовлечением в воспалительный процесс крупных и мелких суставов ног и рук. Лечение направлено на восстановление двигательной функции конечностей и достижение стойкой ремиссии.

Антитела взаимодействуют с коллагеном, результатом реакции становится образование новых соединений, которые приводят к развитию воспалительного процесса в суставах.

Диагностика и лечение ревматоидного артрита

В современной медицине диагностика артрита указанного типа выполняется с помощью:

  • рентгена (показывает деформационные изменения в суставах);
  • биохимического анализа крови (берутся показания СОЭ, ревмо-фактора, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • анализа на титр антител (АЦЦП);
  • клинических обследований (зрительно выявляются изменения цвета кожи в области сустава, наличие воспалительных процессов, приведших к деформации кистей рук, способность сгибать-разгибать конечности).
Читайте также:  Гидрохлорид Йохимбина

По статистике, самый распространенный и неблагоприятный – именно ревматический артрит. Лечение заболевания направлено лишь на уменьшение проявления его симптомов и сдерживание темпов развития. Оно может длиться годами. В процессе в суставных синовиальных сумках происходят необратимые изменения, такие как воспаление и уплотнение синовиальной оболочки, а в дальнейшем – поражение эпифиза и хрящей. Кроме этих неприятностей у больных начинаются проблемы с сердцем и сосудами (васкулит, атеросклероз, перикардит), с легкими (плеврит), с кожей (васкулит, гипотрофия, ревматоидные узелки), с почками (нефрит, амилоидоз), с нервной системой, зрением, кровью.

При острых формах течения недуга первым делом купируют боли и проводят лечение вирусных заболеваний, если таковые обнаруживаются (туберкулез, например). Одновременно выполняется:

  • снятие воспалений медикаментами, принимаемыми больным внутрь, а также вводимыми в сустав;
  • плазмаферез (аппаратная очистка крови);
  • кальциевая диета (молочные продукты, орехи, яичная скорлупа);
  • лечебная физкультура;
  • физиопроцедуры (электрофорез, лазер, магнит, аппликации);
  • терапия медикаментами.

Артритом поражен большой палец на ноге.

Классификация артритов

Многих людей интересует, какие бывают артриты и как их отличать. В современной медицине принято разделять поражение суставов на: моноартриты (когда участвует в процессе только один сустав), олигоартрит (от 2 до 5 суставов), полиартрит (включение в воспаление больше пяти суставов).

По характеру течения болезни:

  • острая патология с резким началом и яркой клинической симптоматикой;
  • хронический вариант, характеризуется постепенным развитием заболевания с нарастанием воспалительных проявлений;
  • рецидивирующее течение — проявляется периодами ремиссии и обострений.

Виды патологии в зависимости от причины:

  • травматическая (развитие воспалительной реакции в ответ на ушиб, перелом, вывих или любую другую травму);
  • инфекционная (попадание в полость сустава патогенных микроорганизмов);
  • дистрофическая (нарушение трофики хряща приводит к его истончению).

Кроме того, болезнь может быть первичной (развивается как самостоятельное заболевание) и вторичной (возникает на фоне уже имеющейся патологии, определяется как осложнение).

Ревматоидный артрит.

Народная медицина

В качестве лечения ревматического артрита, народная медицина использует различные примочки, компрессы и ванночки. Их действие направлено на снижение активности воспаления, купирование болевого синдрома. Тем не менее, не существует доказательной базы, подтверждающей эффективность таких методов.

Наиболее популярными являются:

  • прикладывание компрессов с соком сырого картофеля;
  • обертывание салфетками, пропитанными слабым раствором уксусной кислоты;
  • прием хвойного отвара внутрь;
  • отвар на основе лаврового листа.

Народные средства тоже можно использовать в лечении

Основой терапии данного заболевания являются именно нестероидные противовоспалительные средства быстродействующего ряда.

Добавить комментарий