Остеогенная саркома: что нужно знать и как лечить

Остеосаркома: всё о заболевании

Остеосаркома — одна из наиболее частых онкологических патологий, которая берет начало из соединительной ткани. Причиной развития считается злокачественное перерождение незрелых остеобластов — клеток костной ткани, в результате чего они обретают способность к бесконтрольному делению и инвазивному росту. Основные признаки, причины развития, современные методы диагностики и лечения, описаны в этой статье.

На фото: Пациент с остеосаркомой

Как и все другие ткани тела, кости имеют много видов живых клеток.

Остеогенная опухоль челюсти

  • зубные боли, усиливающиеся в ночное время;
  • выпадения зубов;
  • отечность лица, сниженная чувствительность в месте опухоли;
  • интоксикация и повышенная температура;
  • нарушенное дыхание на последней стадии.

Остеогенная опухоль челюсти.

Остеогенная саркома челюсти – симптомы

Специфические симптомы в начальной стадии выражены слабо. По этой причине распознать болезнь с момента ее возникновения крайне сложно. Различают следующие признаки данной патологии:

  1. Болезненные ощущения, которые являются основным симптомом недуга, возникают ближе к вечеру и напоминают зубную боль.
  2. Увеличение опухоли провоцирует расшатывание зубов, трудность в пережевывании пищи.
  3. По мере распространения воспаления, у пациента возникают отеки на лице, наблюдается потеря чувствительности.
  4. Период распада новообразования сопровождается значительным повышением температуры тела.
  5. В более поздний период, остеогенная саркома челюсти является источником выделений из носа и нарушения носового дыхания.
  6. Течение болезни значительно усугубляется добавлением инфекции из-за сниженного иммунитета.

Остеогенная саркома черепа.

Диагностика остеосаркомы

Диагностика проводится при помощи регенографического исследования. Вначале диагностируется остеопороз кости, поскольку четких контуров новообразований нет, они смазаны. Со временем кости начинает разрушаться, наблюдаются процессы метастазирования.

Для постановки правильного диагноза проводят ряд дополнительных исследований:

  • рентгенограмма;
  • морфологическое исследование опухоли (биопсия, ножевая биопсия, трепано биопсия);
  • остеосцинтиграфия (ОСГ);
  • компьютерный томограф (КТ);
  • магнитно — резонансная томография (МРТ);
  • ангиография (исследование сосудов).

Послеоперационная химиотерапия.

Как проводят лечение остеосаркомы?

Лечение остеосаркомы состоит из трех этапов.

Начинают с курса предоперационной, или неоадъювантной, химиотерапии. В среднем он продолжается 10 недель. Назначают комбинацию нескольких препаратов — это помогает усилить эффект. Задачи неоадъювантной химиотерапии: уменьшить размер остеосаркомы и уничтожить метастазы. Благодаря предоперационной химиотерапии и современным химиопрепаратам, выживаемость при остеосаркоме в последние годы значительно улучшилась.

Затем следует хирургическое лечение. В прошлом единственным выходом была ампутация пораженной руки или ноги. Современные хирурги чаще всего могут обойтись удалением части кости или сустава. Их можно заменить на специальный протез и практически полностью восстановить функцию конечности. Операции при остеосаркоме стали более щадящими.

Послеоперационный курс химиотерапии (адъювантная) нужен для того, чтобы удалить раковые клетки, которые могли остаться в организме после хирургического вмешательства. В среднем он продолжается 18 недель, иногда дольше.
Как лечить рецидив остеогенной саркомы? В целом схема лечения примерно та же — операция, курс химиотерапии. После рецидива прогноз намного хуже, но все еще есть шанс на выздоровление.

Прогнозы для онкобольных выстраивают на основе особого показателя пятилетней выживаемости.

Лечение больных остеосаркомой с метастазами в легкие

Больных с метастазами в легкие можно лечить хирургическим методом. Вначале необходимо провести КТ-обследование с тем, чтобы решить вопрос о возможности резекции. При этом назначение неоадъювантной и адъювантной терапии не только замедлит рост метастазов, но также может сократить их количество, и тем самым увеличить эффективность последующей операции.

Читайте также:  Почему появляется жжение после Тержинана?

Прогноз результата операции оказывается более благоприятным при односторонних метастазах, и если их количество не превышает шести. К числу благоприятных факторов также относится позднее появление метастазов после окончания курса химиотерапии и полнота проведения операции.

Часто при обнаружении метастазов проводят курс химиотерапии с применением препаратов, которые ранее не назначались. Если при этом в течение 2-3 месяцев новых метастазов не обнаруживают, то начинают операцию. Такой подход позволяет избежать проведения бесполезной операции тем больным, у которых очень быстро образуются дополнительные метастазы, и для которых болезнь заканчивается смертельным исходом.

Такой подход позволяет избежать проведения бесполезной операции тем больным, у которых очень быстро образуются дополнительные метастазы, и для которых болезнь заканчивается смертельным исходом.

Причины развития патологии

Новообразование чаще поражает скелет в участках быстрого роста. Потому врачи пришли к выводу, что причиной патологии становится активный рост костей. Выделяют дополнительный ряд факторов, вызывающих опухоль.

Причины возникновения болезни:

  • Воздействие на организм ионного излучения в однократном варианте;
  • Травмирование костного скелета – примерно 2% всех случаев;
  • Доброкачественное образование, мутирующее в раковое;
  • Присутствие ретинобластомы в повторном рецидиве.

Потому врачи пришли к выводу, что причиной патологии становится активный рост костей.

Остеосаркома кости

Остеосаркома – злокачественное новообразование, происходящее из соединительной ткани. Это довольно распространенная патология, причиной возникновения которой является перерождение незрелых остеобластов, их бесконтрольное деление и инвазивный рост. Остеосаркома отличается бурным течением и ранним метастазированием. Заболевание сложно диагностировать на ранних стадиях, так как оно проявляется лишь локальной болью и часто путается с ревматизмом.

Они не просто создают каркас тела, а выполняют множество других функций, например защищают жизненно важные органы, образуют основу для мышц и обеспечивают движение.

Остеосаркома кости — признаки, проявление, диагностика, лечение

Довольно много новообразований возникают из костной ткани, поэтому люди часто интересуются: что такое остеосаркома, почему она может возникать у взрослого и у ребенка, можно ли вылечиться и выжить при этом заболевании. Прежде, чем говорить о способах лечения и прогнозах на жизнь, необходимо выяснить, что это такое, из-за чего возникает и как проявляется. Зная факторы риска и характерные симптомы, можно вовремя пройти обследование, и с хорошей долей вероятности победить опухоль.

Новообразования этого типа возникают из незрелых остеобластов в кости – клеток, которые по каким-либо причинам начинают активно делиться. Процесс течения патологии относится к злокачественным, и является распространенным среди других костных образований и злокачественных патологий скелета человека. В большинстве случаев развитие патологии первичное, однако, иногда опухоль может возникнуть на фоне остеомиелита хронического течения.

Рост опухоли поначалу медленный, общее клиническое состояние пациентов не нарушено, несколько позже патология начинает проявляться локальной болью, которую человек может принять за ревматоидную. Дальнейшее течение патологии является стремительным, остеогенная саркома часто дает метастазы на ранней стадии, поражая другие органы и системы. Терапия при болезни предполагает операцию с проведением химиотерапии до и после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Чем опасен спондилолиз l5 позвонка и как его лечить

Поражает саркома людей в возрасте 10 – 40 лет, преимущественно, мужчин. Раньше это заболевание имело очень неблагоприятный прогноз (около десяти процентов излеченных), но с развитием медицины – с появлением новых методов диагностики и лечения, пятилетняя выживаемость наблюдается у семидесяти процентов больных. А если опухоль чувствительна к химиопрепаратам, то выздоравливает от восьмидесяти до девяноста процентов людей.

Новообразования этого типа возникают из незрелых остеобластов в кости клеток, которые по каким-либо причинам начинают активно делиться.

Причины остеосаркомы

Причины развития заболевания пока не выяснены. Однако существует ряд обстоятельств, при которых риск ее возникновения увеличивается. К их числу относится лучевая терапия и химиотерапия, проводимая ранее по поводу другого онкологического заболевания. Сама по себе травма (ушиб или перелом) никак не влияет на вероятность возникновения опухоли. Тем не менее, в ряде случаев именно достаточно серьезное травматическое повреждение (патологический перелом) или необычные, сохраняющиеся в течение длительного времени после ушиба боли в пораженной области становятся причиной обращения к врачу-травматологу и последующего обнаружения остеосаркомы. В отдельных случаях остеосаркома развивается на фоне хронического остеомиелита. Риск образования опухоли также увеличивается при болезни Педжета (деформирующем остеите).

Так, у бедра обычно поражается дистальный конец, у большеберцовой кости внутренний мыщелок, у плечевой область, где расположена шероховатость дельтовидной мышцы.

Диагностика злокачественной опухоли кости

Всем детям и взрослым с жалобами на боли в костях врачи центра всегда проводят рентгенологическое обследование больной конечности. Это позволят обнаружить характерные признаки, одним из которых является чередование зон разрушенной кости с зонами чрезмерного ее уплотнения.

Но зачастую диагноз на начальной стадии помогают установить более специфичные методы:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансное обследование:
  • сцинтиграфия;
  • биопсия пораженного участка кости.

Параллельно диагностика в центре направлена на выявление потенциальных метастазов, которые нередко находятся в легких и других костях. Это очень важно для составления индивидуальной программы лечения.

Позже присоединяется припухлость и ограничение подвижности в рядом расположенном суставе.

Диагностика

Диагностика остеогенной саркомы предусматривает подробное изучение жалоб пациента. Затем забираются общие анализы и кровь на биохимию. Правильный диагноз ставится посредством магнитно-резонансной томографии. Снимок в трех проекциях дает подробную характеристику заболевания. Врач увидит размеры опухоли, локализацию, границы с соседними органами.

Производится биопсия пораженного участка и отправляется на гистологию. Чтобы увидеть масштаб метастазирования, проводят сцинтиграфию – метод радиоизотопной диагностики, при котором снимки получают путем введения в область поражения радиоактивного маркера. Сцинтиграфия показывает очаги распространения метастазов. Радиоактивный препарат, введенный в вену, больше накапливается в пораженных тканях.

Далее ставится окончательный диагноз и назначается лечение. В учет берется место расположения опухоли, насколько она выросла, как широко метастазы распространились по организму. В любом случае, назначается операция.

Химиотерапия назначается до и после операции.

Упал, очнулся…

Нередко возникновению опухоли кости предшествует травма (ушиб или перелом), которую многие ошибочно принимают за причину остеосаркомы. На самом деле травма является провоцирующим фактором. Истинные причины заболевания пока неизвестны.

Чаще всего остеосаркома, основу которой составляют незрелые клетки (остеобласты), которые активно делятся, образуя опухолевую костную ткань, поражает длинные трубчатые кости. При этом нижние конечности страдают в 5–6 раз чаще верхних. Самая частая мишень опухолевого процесса – область коленного сустава и бедренной кости.

Читайте также:  Травы от грибка ногтей на ногах - эффективные рецепты

Несколько реже диагностируется остеогенная саркома большеберцовой, малоберцовой, плечевой кости, костной основы таза. Чрезвычайно редкой считается костная саркома лучевой кости, лопатки, черепа.

Вплоть до 80 90 х годов прошлого века остеосаркома, которая относится к очень агрессивным и быстро растущим опухолям с местастазами в лёгкие, головной мозг и другие органы, считалась чуть ли не приговором.

Прогноз и выживаемость при Саркоме кости

Статистика при саркоме говорит о том, что даже при обнаружении опухоли на ранней стадии прогноз для больного достаточно серьезен и во многом зависит от вида и дислокации новообразования. Пятилетняя выживаемость у больных, которые были госпитализированы и прошли курс лечения на I-II стадиях, составляет около 80%.До открытия методов химиотерапии и радиотерапии она была значительно ниже.

III стадия, сопровождающаяся большим количеством метастазов, и последняя стадия заболевания, IV, имеют крайне неблагоприятный прогноз, и при них пятилетняя выживаемость не превышает 10%. Даже современные способы борьбы с саркомой могут только незначительно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Даже больным, вошедшим в стойкую ремиссию, необходимо регулярное наблюдение врача-онколога: примерно у трети из них со временем наблюдается рецидив саркомы.

Саркома у детей не только встречается чаще, но и протекает агрессивнее, чем у пожилых больных. Однако при новообразованиях мягких тканей детский и юношеский возраст входит в число положительно влияющих на выживаемость признаков наряду с отсутствием метастазов и низкой агрессивностью опухоли.

Если саркома не реагирует на облучение и медикаментозную терапию, больному показана паллиативная операция. Несмотря на то, что сейчас медицина зачастую оказывается бессильной, наука не стоит на месте, и со временем способы лечения злокачественных опухолей станут более эффективными и позволят спасти жизнь больным, чье состояние сейчас признают безнадежным.

Саркома у детей не только встречается чаще, но и протекает агрессивнее, чем у пожилых больных.

Как лечится остеогенная саркома?

Остеогенная саркома лечится сочетанием химиотерапии, хирургического вмешательства и/или радиационной терапии. При химиотерапии ребенку или подростку придется принимать препараты, уничтожающие клетки очаговой опухоли и ее метастазов. Как правило, этот вид лечения проводится перед операцией для максимального уменьшения или уничтожения опухоли.

Целью хирургического вмешательства является непосредственное удаление опухоли, и практически во всех случаях такая операция проходит с сохранением конечности. В ее рамках опухоль удаляется вместе с частью пораженной кости, после чего врач замещает извлеченный фрагмент, а сустав при должной реабилитации остается полностью работоспособным. Тем не менее, в некоторых случаях врач все же может порекомендовать ампутацию (удаление конечности), если посчитает именно этот радикальный метод единственно правильным и эффективным способом избавления от опухоли.

После операции врач может назначить дополнительный курс химиотерапии и/или радиационной терапии с целью уничтожения всех раковых клеток, которые могли остаться в организме.

на протяжении нескольких лет наблюдаться у специалиста по раку костей;.

Добавить комментарий