Техника липосакции на лице и шее

Как производится

Результат от операции сложно предугадать, если тургор кожи слабый, то врач может отказать в ее проведении, поэтому важно сдать все нужные анализы, чтобы исключить противопоказания и пройти визуальный осмотр.

инфаркт или инсульт;.

Подготовка

Чтобы манипуляция прошла успешно и с минимальными осложнениями, к ней нужно правильно подготовиться.

Перед тем как принимать решение о применении липосакции лица, пациенту необходимо наиболее тщательно подойти к выбору специалиста, который будет выполнять манипуляцию. При этом важно обращаться только в проверенные клиники, где врач имеет только положительные отзывы и рекомендации.

При первичном осмотре специалист рассказывает пациенту обо всех существующих методах, возможных рисках и в соответствии с имеющейся проблемой подбирает наиболее эффективный способ удаления лишнего жира.

При первичном осмотре специалист рассказывает пациенту обо всех существующих методах, возможных рисках и в соответствии с имеющейся проблемой подбирает наиболее эффективный способ удаления лишнего жира.

Методологические и физиологические соображения касательно липосакции на лице и шее

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Есть много различных методик достижения основной цели липосакции. Методики, применяемые на лице и шее, хотя и очень сходны по технике с используемыми на теле, должны отличаться из-за особенностей анатомии и физиологии этих областей. Предпринимая липосакцию на лице и шее, хирург должен помнить о меньшей толщине кожи лица, близости двигательных и чувствительных нервов (особенно ветви края нижней челюсти из системы лицевого нерва), глубине залегания жира, требующего аспирации, и естественном воздействии старения на отложения жира в области лица.

Техника липосакции, внедренная в 70-х годах прошлого века, предусматривает использование жесткой канюли и отсасывающего устройства. Канюля быстро продвигается вперед и назад сквозь жировые отложения по подкожным туннелям. Жировые клетки разрываются, затягиваясь в перфорированную канюлю отрицательным давлением, создаваемым отсосом. Если давление отсасывания достаточно высоко, жировые клетки лизируются и разрушаются. Применение такой техники обеспечивает стабильно хорошие результаты.

Присоединение гипотонической инфильтрации (введения гипотонического солевого раствора с местным анестетиком) в технику липосакции нашло широкое применение при воссоздании контуров тела. Это позволяет выполнять липосакцию на большом протяжении под внутривенной седацией, а инфильтрация физиологического солевого раствора способствует разрыву клеточных мембран и облегчает аспирацию большого объема жира. Гипотоническая инфильтрация предусматривает введение сосудосуживающего раствора во все предназначенное для липосакции ложе. Ожидание в течение 15 минут перед началом процедуры позволяет адреналину подействовать и заметно уменьшает кровоточивость. Некоторые хирурги используют гипотоническую инфильтрацию в пластике лица не только для аспирации, но, в меньших объемах, и для диссекции тканей. Гипотоническая инфильтрация может быть вредна в маленьких областях, таких как лицо и шея, из-за вызываемого ею искажения. Это может затруднять симметричное удаление жира. Для тела, предполагающего операции большого объема, преимущества гипотонической инфильтрации состоят в облегчении удаления жира и рассеивании выделившегося тепла, особенно при использовании ультразвуковой энергии. Основным недостатком использования гипотонического раствора является проблема перемещения жидкости в третье пространство.

Потребность в липосакции на теле и продолжающийся поиск способов улучшения результатов при минимуме осложнений привели к разработке другой, относительно новой методики. Она предусматривает обработку жировой ткани ультразвуком изнутри или снаружи, что приводит к разрыву жировых клеток и облегчению аспирации. Хотя ультразвук для аспирации тканей применяется с конца 60-х годов прошлого века, только недавно он был приспособлен для целей липосакции. Многие из наиболее частых зон отложения жира на теле имеют высокую волокнистость, и продвижение канюли для липосакции с внутренним или наружным ультразвуковым устройством не только требует меньших усилий, но заметно более эффективно при аспирации жира. Некоторые исследования липосакции с помощью ультразвука на теле говорят также о меньшем отеке и признаках ушиба тканей после операции.

Читайте также:  Гормональные таблетки Дюфастон – детально о применении

Физиологически, энергия ультразвука преобразуется в механические вибрации, которые создают “микромеханический эффект – эффект кавитации (циклы расширения и сжатия элементов жировой ткани), который приводит к взрыву, разрушению клеток, то есть, разжижению жира и температурному воздействию на жировые клетки”. Многочисленные исследования выявили такие проблемы, связанные с подкожным использованием ультразвуковой энергии, как образование избытка тепла в месте кожного разреза, а также вызванные этим возможные осложнения в отдаленных участках подкожного пространства. В современной литературе реже обсуждается применение наружных ультразвуковых устройств для липосакции. При этом отмечается, что такие устройства обладают сходными преимуществами, упрощая хирургическое вмешательство и укорачивая послеоперационный период, но все еще требуют серьезных исследований. Последние публикации, посвященные этой методике, не содержат сведений о способах применения внешних устройств, а обсуждают вопросы безопасности их использования. Пластические хирурги должны быть осторожны при рассмотрении возможности использования внутренней липосакции, усиленной ультразвуком, на лице и шее из-за близости нервных структур – как чувствительных, так и двигательных, – а также меньшей толщины дермы и эпидермиса. В исследованиях на животных производилась оценка воздействия ультразвуковой энергии на нервную ткань. Их результаты показали, что низкоамплитудная ультразвуковая энергия, приложенная непосредственно к нерву, вызывает его видимое повреждение. Однако никакого функционального нарушения нервной проводимости не происходит, пока амплитуда ультразвука не увеличивается. Большинство источников, посвященных липосакции, усиленной ультразвуком, советует придерживаться рекомендаций производителей в отношении установок мощности и считает эти установки достаточно безопасными. При поиске в системе Medline мы не выявили контролируемых исследований, доказывающих безопасность или демонстрирующих дополнительные преимущества липосакции на лице и шее, усиленной ультразвуком, по сравнению со стандартной процедурой механической липосакции микроканюлей.

Последним достижением липосакции является липошейвер, рекомендуемый Gross и Becker для прямой липэктомии или для закрытой липэктомии в области лица и шеи. Похожее устройство позволило сделать значительный шаг в эндоскопической хирургии пазух; некоторые специалисты также рекомендуют его для использования при пластике спинки носа. Липошейвер – это защищенное, механизированное лезвие, срезающее жир либо под непосредственным наблюдением, либо в подкожном пространстве. Сообщается, что травматичность такой процедуры ниже, чем при стандартной технике, так как жир не отрывается, а отсекается. Вместе с тем, интересно, что при липосакции, в оригинальном варианте Schudde, использовался острый инструмент типа кюретки, который отсекал, а не отрывал жир. Эта техника впала в немилость после сообщений о гибели тканей и даже утрате конечности вследствие повреждения сосудов.

Срезание жира отличается от традиционной техники, техники гипотонической инфильтрации и ультразвуковой липосакции тем, что она не требует высокого разрежения при отсасывании, активно иссекая, а не отрывая жировые отложения. Этот метод, хотя и имеет в основе принцип, сходный с острым кюретажем, отличается от него тем, что сеть туннелей, создаваемая канюлей липошейвера, очень похожа на таковую при традиционных методах. Ее создание сохраняет сосудисто-нервные образования. Сравнительные мультицентровые исследования продемонстрировали успешное применение этого устройства и предложили его просто в качестве альтернативы традиционной липосакции, возможно, с, меньшей травмой и более полноценным липолизом, в опытных руках. При использовании этого устройства нужно быть уверенным, что происходит иссечение и отсасывание только подкожного жира, без контакта с дермой. При закрытой процедуре равномерное удаление жира и сохранение сосудов и нервов обеспечивается контурированием канюли и тем, что хирург оттягивает кожу вверх недоминантной рукой. По сравнению с традиционным методом липосакции применение липошейвера может сопровождаться некоторым увеличением частоты развития сером и гематом.

Канюля быстро продвигается вперед и назад сквозь жировые отложения по подкожным туннелям.

Коррекция лицевых контуров способом липосакции

Пухлые щеки и круглый овал не всегда является признаком избыточного веса. Аппетитные формы встречаются и у тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Но на фоне стройного и подтянутого тела эта часть особенно выделяется. А поскольку излишние жировые отложения невозможно спрятать под одеждой, то на ум приходят различные способы устранения данного несовершенства. Оптимальным вариантом коррекции области век, скул, подбородка, шеи считается липосакция лица – один из наиболее безопасных видов хирургического вмешательства.

Излишки жировых скоплений на скулах, щеках, подбородке, лице и шее сложно поддаются коррекции с помощью диет или занятий фитнесом.

Операции по липосакции лица

Процедуры, которые совмещаются с липосакцией к примеру, подтяжка лица ;.

После операции
  • Швы удаляются через 1 неделю;
  • Ношение компрессионной одежды рекомендуется в течение 1 недели.

Лазерная липосакция также проводится с помощью канюлей, но их диаметр при этом значительно меньше традиционных около 1 мм.

Лазерная липосакция разных зон лица

Ввиду популярности лазерного оборудования рассмотрим вкратце, как проходит липосакция на разных участках лица, и покажем результаты на фото, которые делались до и после корректирующих сеансов.

Ввиду популярности лазерного оборудования рассмотрим вкратце, как проходит липосакция на разных участках лица, и покажем результаты на фото, которые делались до и после корректирующих сеансов.

Заказать обратный звонок

Наталия Алексеевна, в чем причина отказа хирургов делать подобную пластическую операцию? В ее сложности?

Читайте также:  УЗИ 3D при беременности: плюсы и минусы

Существует липосакция различных локализаций. Если говорить о лице, то одной из важных зон является подбородок. Долгое время мы делали липосакцию только в этой части лица. Но жировая ткань откладывается не только в области подбородка, но и в области щек. Так, несколько лет назад, я обратила внимание, что когда проводится более объемная операция, которая захватывает области подбородка и щек, достигается более выраженный косметический эффект. Сейчас мы не проводим мини-операции исключительно на подбородке, мы захватываем и среднюю зону лица.

Липосакция подбородка и щек проводится через три прокола: один – в подбородочной зоне и два в уголках рта. Эти проколы очень маленького размера, липосакция выполняется тончайшими канюлями. Швы снимаются на 3-4 сутки после операции, следов они не оставляют. К слову, любой послеоперационный шов, который снимается через такой маленький промежуток времени, какими бы толстыми нитками он не был выполнен, следов не оставляет.

Проводя липосакцию области подбородка и щек, мы формируем шейно-подбородочный угол. Он является важным показателем молодости лица. К примеру, когда мы смотрим на женщину в профиль, если у нее четко выражен шейно-подбородочный угол, то выглядит она свежо, молодо и красиво. Если он стерт, то наша задача – вернуть его в «нужное состояние».

Еще одной целью, помимо удаления жировой клетчатки, которую необходимо достигнуть после проведения липосакции, является формирование рубца.

Что касается липосакции лица, есть ли вероятность нанести какие-либо повреждения при проведении операции.

Возрастные изменения лица по Baker (скрыть)




Видела прекрасные результаты операций, которые провёл С.

Возникновение осложнений

Поскольку проведение лазерной методики является самой сложной микрохирургической операцией на лице, полностью избежать осложнения практически невозможно. К недостаткам липосакции с помощью лазерного луча можно отметить следующее:

  • появление большой отечности, гематом и синяков – которые могут беспокоить в течение 2-3 дней, а потом самостоятельно спадут;
  • область швов может подвергаться инфицированию;
  • ожоговые образования;
  • в малом процентном соотношении могут появиться неровные контуры щек.

Можно с уверенностью всех заверить, что все вышеперечисленные неприятные моменты обязательно пройдут после реабилитационного процесса.

Операция по липосакции груди несколько отличается.

Повязку необходимо носить в течении всего реабилитационного периода от 1 до 4 недель, в зависимости от заживления швов.

Липосакция лица

Ослабевший кожный тургор не всегда является причиной потери контура лица. Провисание кожи часто является следствием наличия жировых скоплений в области щек, скул или подбородка.

Для людей со скелетозным типом старения лица эта проблема неактуальна, а вот для людей с выраженным птозным типом старения, данная проблема актуальна и первым делом логично будет избавиться от неуместной жировой ткани.

Читайте также:  Кандид-в6: инструкция по применению, отзывы, аналоги

В этих случаях хорошим помощником становится липосакция лица – процедура удаления излишков жировой ткани в области лица и шеи.

Липосакция помогает убрать подкожные жировые подушки без иссечения тканей, в том числе и второй подбородок. Результат операции достаточно стойкий, жировые клетки в местах вмешательства уже не восстановятся.

Особенности липосакции щёк, шеи, подбородка

Благодаря своей малой травматичности липосакция щёк достаточно популярна. Удаление жира происходит в области скул, благодаря чему исчезает эффект припухлости и контуры лица становятся более чёткими.

Для липосакции щек чаще всего используют методику тумесцентной (влажной вакуумной) липосакции.

Если жировые отложения достаточно большие, то в данном случае показана прямая резекция (иссечение), а затем — пластика кожи и поверхностной мышцы шеи с наложением швов.

Основными показаниями для проведения данной операции являются:

  • Наличие значительных жировых отложений у пациентов 30-35 лет.
  • Наличие второго подбородка или жировых складок на щеках после общего похудения.
  • Подкожный жир, ставший причиной развития птоза, снижения тургора и потери контуров лица.
  • Асимметрия лица, вызванная неравномерным распределением жира под кожей.

Противопоказания

Липосакцию лица нельзя проводить, если у пациента имеются следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Наличие злокачественных образований;
  • Тяжелые хронические заболевания внутренних органов;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Ожирение;
  • Недостаточность подкожного жира;
  • Дряблость кожи
  • Слабость мускул лица;
  • Наличие глубоких морщин;
  • Предрасположенность к заболеваниям кожи.

Асимметрия лица, вызванная неравномерным распределением жира под кожей.

Что происходит во время липосакции?

Врачу необходимо сделать микроразрезы в коже, чтобы добраться до жировой клетчатки. В надрез вставляется канюля, максимальная толщина которой составляет всего 1,5-2 мм. Чтобы липосакция лица была полноценной, эффективной и безопасной, может понадобиться около трех канюль.

Сначала через канюли вводится липолитик в подкожную жировую клетчатку. Он «растапливает» жировые клетки и превращает их в жидкую эмульсию, которая выводится через те же канюли. В зависимости от метода липосакции, липолитиком может служить как раствор Кляйна, так и лазерный луч — способов разрушения жировой ткани в эстетической медицине изобретено немало.

После того, как канюли изъяты, а места прокола обработаны антисептиком, врач накладывает специальную повязку на лицо. Снимать ее нельзя 2-4 недели.

Операция несложная и длится от 30 минут до 2 часов.

Показания/противопоказания к вмешательству

Лазерная липосакция щек показана при чрезмерном скоплении жира в этой области. Врачи рекомендуют проводить операцию только в крайнем случае. К примеру, если даже при скрупулезном подсчете БЖУ и качественных силовых тренировках в зале, избавиться от пухлых щек невозможно. Пациент, который решился на вмешательство, должен обладать упругой и эластичной кожей. В противном случае она станет еще более рыхлой, неравномерной, а на поверхности сформируются ямочки. Вес человека должен быть средним или немного выше среднего. Пациентам с ожирением советуют отказаться от липосакции и воспользоваться традиционными методами коррекции внешности (спорт/диета/массаж).

Общее состояние пациента должно быть удовлетворительным. Если в организме есть инфекции, травмы или отклонения, их необходимо предварительно устранить.

Противопоказания к лазерному вмешательству:

  • беременность, менструация или период грудного вскармливания у женщин;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • временное ухудшение состояния здоровья (например, ОРВИ);
  • обострение хронических патологий;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение свертываемости крови;
  • ВИЧ-инфекция, гепатит В и С;
  • нестабильное психологическое состояние.

Первый этап подготовка.

3. Современная безопасная анестезия

В нашей работе используется методика “медикаментозного сна”, благодаря которой операция становится безболезненной и безопасной для пациента.

Он не только профессионал экстра класса и мастер хирург, но и очень дружелюбный и понимающий человек.

Голливудская платизмопластика

Если жир откладывается в области нижней челюсти и под подбородком, если кожа растянута и заметны признаки дряблости, если вы хотите получить идеальный результата на всю жизнь, то липосакции лица и шеи будет недостаточно.

Выполнил хирург Васильев Максим.

Добавить комментарий