Этапы лечения открытых ран

Стадия пролиферации

Свежая грануляционная ткань очень богата сосудами и клетками. Поскольку для заживления глубоких ран недостаточно одной эпителизации, уже на первых его стадиях начинается пролиферация фибробластов прилежащих к ране участков дермы. Фибробласты мигрируют в рану, выстилая внеклеточный матрикс, состоящий из фибрина, фибронектина, витронектина и гликозаминогликанов. В свежей грануляционной ткани высоко соотношение коллагена III типа к коллагену I типа.

В ответ на действие ростовых факторов в ране начинается пролиферация кератиноцитов и фибробластов. По мере образования грануляций и появления излишков коллагенового матрикса количество клеток уменьшается путем апоптоза. За счет чего включается апоптоз – неизвестно. Под действием веществ, стимулирующих ангиогенез, которые служат индукторами фактора роста эндотелия, ТФР-β1, ангиотропина и тромбоспондина, во внеклеточный матрикс начинают врастать сосуды.

Миофибробласты способствуют сближению краев обширных ран, что уменьшает количество грануляционной ткани, необходимой для заполнения раневой полости, и сокращает площадь эпителизации. За счет сократительных белков актина и десмина сближению краев раны способствуют и фибробласты. Механическое напряжение, возникающее после того, как края раны сомкнуты, подает сигнал о прекращении натяжения.

Эпителизация начинается уже через несколько часов после появления раны. Мигрирующие кератиноциты активируют тканевый активатор плазминогена и урокиназу и повышают количество рецепторов к урокиназе, что, в свою очередь, способствует фибринолизу – важному этапу, необходимому для миграции кератиноцитов. Чтобы пройти через временный матрикс, образованный тромбом, кератиноциты образуют дополнительные рецепторы фибронектина и коллагена. Миграции кератиноцитов и эпителизации способствует натяжение краев раны.

Организм плода значительно отличается от взрослого организма.

Заживление раны: как ускорить процесс дома

Как только рана очищена, ее нужно тщательно промыть.

Вид 3

Третий способ заживления известен как вторичное заживление или заживление вторичным натяжением . Вторичное заживление раны сопровождается значительно более интенсивной воспалительной реакцией, по сравнению с первичным заживлением. Для того, чтобы закрыть рану, организм вырабатывает большее количество гранулематозной ткани. Считается, что превращение фибробластов в миофибробласты, которые напоминают сократительную гладкую мышцу, способствует сокращению поверхности раны. Эти миофибробласты максимально присутствуют в ране с 10-го по 21-й день.

При этом задействованы внутренние и внешние механизмы свертывания крови.

Медикаментозное лечение

Прежде чем выбрать заживляющий препарат, необходимо, чтобы врач опередил, фазу заживления. Доктора склоняются к назначению следующих средств:

  1. Ацербина, который является универсальным средством, разрешенным к применению во время любой фазы заживления;
  2. Солкосерила, способствующему тому, что грануляция происходит быстрее, предохраняющему от образования эрозий и язв;
  3. Геможеривата, который изготавливается на основе телячьей крови и хорошо заживляет.

Если после лечения мазями грануляция регрессирует, то место травмы следует скорее очистить и вместо мазей использовать препараты в виде геля.

Проводя лечение в этой фазе, нужно стараться не травмировать образовавшиеся грануляции, потому повязки следует делать так, чтоб они не приклеивались к ране.

Основные принципы лечения открытых ран в домашних условиях

Базовый принцип лечения открытых ран заключается в восстановлении регенеративной функции кожного покрова – природой так устроено, что клетки кожи способны при определенных условиях самовосстанавливаться. Но это возможно только в том случае, если в месте ранения будут отсутствовать погибшие клетки – в этом и есть суть лечения открытых ран.

Было установлено, что подобная реакция сосудов приводит к очищению поврежденных мягких тканей без применения каких-либо антисептических средств.

Фазы заживления ран и формирования рубца

Рубцы возникают вследствие оперативного лечения, любой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций. Они составляют серьезную проблему для хирургов и пациентов, так как остаются на всю жизнь и создают значительные косметические дефекты и иногда вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов.

Раневой процесс – процесс заживления раны, который начинается сразу же после повреждения тканей и включает три основные фазы: воспалительную, фазу образования грануляционной ткани, фазу эпителизации и организации рубца.

1. Воспалительная (или экссудативная) фаза.
Начинается с момента ранения и длится около 5-7 дней.
Первостепенной реакцией организма на травму является остановка кровотечения. В течение первых часов после ранения из поврежденных тканей высвобождаются биологически активные вещества, которые вызывают сужение сосудов и активизацию факторов свертывания крови. Свежий сгусток крови останавливает кровотечение и создает условия для дальнейшего заживления раны. После остановки кровотечения развивается воспалительная реакция. В эту стадию происходит каскад сложных клеточных реакций, направленный на реализацию механизма воспаления. При этом тромбоциты выделяют цитокины (факторы межклеточных взаимодействий), которые привлекают в рану лейкоциты и фибробласты, а также стимулируют деление клеток и синтез коллагена. Лейкоциты, скопившиеся в ране, фагоцитируют инородные тела и бактерии. Через 24 ч в ране появляются макрофаги. Они не только осуществляют фагоцитоз, но и выделяют хемотаксические факторы и факторы роста. Факторы роста стимулируют развитие эпителия кожи и эндотелия сосудов, синтез коллагена. В эту фазу раневой дефект выполняется новой тканью, играющей важную роль в заживлении раны. Развивается так называемая грануляционная ткань, в построении которой решающую роль играют фибробласты. Чаще всего в конце этой фазы происходит снятие швов с послеоперационной раны (на 5-7 сутки). Если существует натяжение в области шва, то он может разойтись, так как края раны соединены грануляционной тканью, а не рубцом. Для исключения этого, натяжение должно быть минимальным либо исключено.

Читайте также:  Женский презерватив: как одеть, плюсы и минусы, видео

Вид раны в первые сутки после операции.

2. Пролиферация (фаза образования грануляционной ткани)
При благоприятном варианте течения раневого процесса эта фаза начинается с 7-го дня и длится в среднем до 4 недель. В эту фазу раневой дефект продолжает заполняться грануляционной тканью, в построении которой решающую роль играют фибробласты. Они ответственны как за выработку коллагена, так и основного вещества внеклеточного пространства. В дальнейшем происходит созревание грануляционной ткани, которая состоит из соединительной ткани, новых прорастающих капилляров и клеток воспаления. Для роста сосудов и созревания коллагена необходимо наличие в ране цитокинов, достаточное содержание кислорода, цинка, железа, витамина С. Когда грануляционная выстилка готова, клетки эпителия оседают на нее и закрывают рану. В конце этой стадии края раны уже соединены молодым неокрепшим рубцом, который пока остается относительно легко растяжимым и хорошо заметным из-за большого количества содержащихся в нем сосудов.
Рубец в это время имеет ярко-красный цвет.

3. Образование и организация рубца.
Эта фаза начинается примерно с 4-й недели и длится около 1 года. Начиная, с 4-й недели количество клеточных элементов и сосудов в рубцовой ткани существенно уменьшается. Происходит превращение более яркого и более заметного рубца в рубец менее яркий и поэтому менее заметный. Рана окончательно заполняется соединительной тканью и эпителием. Продолжается рост коллагена: первичный нежный коллаген замещается более грубым и прочным. В результате формируется рубец, прочность которого составляет 70–80% от прочности кожи.
В конце этой фазы за счет сокращения гладкомышечных клеток происходит сближение краев раны.

Источник: www.centrplastiki.ru

Раневой процесс процесс заживления раны, который начинается сразу же после повреждения тканей и включает три основные фазы воспалительную, фазу образования грануляционной ткани, фазу эпителизации и организации рубца.

Лечение открытых ран в домашних условиях

При незначительных по площади и неглубоких повреждениях можно проводить лечение открытых ран в домашних условиях. Какие фармацевтические средства – кроме перечисленные выше – применяются чаще всего?

Содержащаяся в Салициловой мази салициловая кислота является антисептиком; мазь следует наносить на рану (после обработки перекисью водорода), затем наложить стерильную повязку. Таким же образом используется ихтиоловая мазь (на вазелине).

Стрептоцид (сульфаниламид) используют при поверхностных повреждениях: измельчить таблетку до состояния порошка и присыпать ранку. Имейте в виду, что применять клей БФ можно только при царапинах, небольших порезах и ссадинах.

Бальзам Спасатель (с молочными липидами, облепиховым, терпеновым и лавандовым маслами, маслом чайного дерева, экстрактом эхинацеи, токоферолом и пчелиным воском) на поверхности эпидермиса образует пленочку. Поэтому Спасатель мазь на открытую рану нужно наносить после ее обработки той же перекисью или хлоргексидином и просушивания.

Солкосерил (относится к группе биогенных стимуляторов): мазь рекомендовано наносить дважды в день на сухие раны, желе – на мокнущие.

Цинковая мазь (обычно применяется при мокнущей экземе и дерматит): может подсушить ссадину при излишней экссудации. Подсушить мокнущую рану поможет и порошок Иманин (из зверобоя). А противовоспалительный крем или спрей Пантенол (декспантенол) можно наносить только снаружи – на ссадину или ожог.

Мазь Троксевазин (предназначена для пациентов с варикозом вен), Гепариновая мазь (применяется при тромбофлебите поверхностных вен), гель Долобене (гепарин+диметилсульфоксид+декспантенол) могут помочь снять отечность тканей и синяк после ушиба. С той же целью применяется бадяга.

Читайте также:  Черничный йогурт при грудном вскармливании

Крем или линимент Эплан (Квотлан) на глицерине содержит комплекс полиэтиленгликолей, имеющих дезинфицирующие и бактерицидные свойства; снижает вероятность инфицирования при повреждениях кожи.

Гомеопатическая мазь Траумель (содержащая арнику, эхинацею, белладонну, гамамелис, окопник и др. растительные ингредиенты) используется для снятия боли и синяков при ушибах, растяжениях, переломах.

Гомеопатическая мазь Траумель содержащая арнику, эхинацею, белладонну, гамамелис, окопник и др.

Первичное самоочищение

Сразу после полученной травмы развивается кровотечение. Сосуды резко сужаются, благодаря чему формируется сгусток крови и она останавливается. После этого сосуды расширяются, проницаемость их стенок повышается, что приводит к формированию отека в области поражения.

Такая реакция организма помогает мягким тканям очищаться самостоятельно, без использования каких-либо обеззараживающих средств.

Перекись водорода способствует выталкиванию наружу мельчайших загрязнений, так как после ее нанесения на рану образуются пузырьки.

Фазы заживления кожных ран

В зависимости от глубины полученной травмы выделяют следующую классификацию:

  • поверхностные;
  • глубокие;
  • проникающие в полости, внутренние органы.

Виды и фазы заживления ран предполагают наличие отдельных показаний и противопоказаний. Классифицировать конкретный тип может специалист, он же назначает лечение. Поверхностные травмы безопасные, а проникающие в полости, несут угрозу внутренним органам. Каждая рана требует особого внимания, чтобы обеспечить эффективное восстановление.

В зависимости от глубины полученной травмы выделяют следующую классификацию.

Стадия формирования рубца

Самая длительная фаза процесса заживления раны.

На формирование плотного рубца уходит около года.

Первоначально он сохраняет насыщенно-красный цвет, однако затем приобретает окраску кожу. Это объясняется уменьшением количества кровеносных сосудов в соединительной ткани после завершения стадии грануляции раны.

Интересно! Плотность рубцовой ткани очень высока. Она составляет более 80% от плотности здоровой кожи.

Однако вновь образовавшаяся ткань не обладает способностью к растяжению. Сформировавшись на кожных покровах в области суставов, она может мешать нормальному сгибанию конечностей, приводя к ограничению подвижности индивидуума.

Время протекания каждой фазы заживления зависит от многих факторов. Наибольшее влияние оказывает возраст пациента. Наблюдения показали, что стадия формирования рубцовой фазы проходит намного быстрее у детей допубертатного периода.

Инфицирование раны приводит к увеличению сроков заживления. Слабый иммунитет, заболевания пациенты также оказывают негативное влияние на процесс регенерации.

При достаточном его накоплении стадия грануляции переходит в новую фазу образование рубца.

Хирургическое вмешательство

При задержке процессов грануляции возможно образование глубоких раневых ходов, в которых наблюдается скопление гнойных затеков. В подобных случаях сложно очистить рану благодаря применению мазей и гелей. Устранение неприятных осложнений чаще всего происходит путем хирургического вмешательства. В данном случае специалист выполняет разрез, удаляет гнойные скопления, дезинфицирует рану, после чего накладывает контрапертуры.

Например, происходит некротизация областей, прилегающих к ране.

Факторы, влияющие на процесс заживления ран
  • Возраст: способность к регенерации тканей у пожилых людей крайне низкая, поэтому раны у них заживают дольше, чем у пациентов среднего возраста и, тем более, у детей;
  • состояние иммунитета: при врожденной или приобретенной недостаточности иммунной системы защитные силы организма снижены, ему требуется больше времени, чтобы справиться с чужеродными агентами. Воспалительный этап затягивается, часто развиваются инфекционные осложнения, еще больше увеличивающие продолжительность заживления;
  • Хронические заболевания: при длительно текущих болезнях организм тратит много сил на борьбу с ними, поэтому на заживление ран ресурсов просто не остается;
  • Сахарный диабет: глюкоза, которой при этом заболевании в крови слишком много, повреждает сосуды, нарушая кровоснабжение, трофику тканей и их способность к регенерации;
  • Неправильное питание: если в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, раны заживают дольше. В первую очередь это касается белков — из них образуются вещества, участвующие в воспалении, и новые клетки, восстанавливающие целостность тканей.

Местные причины, влияющие на заживление ран:

Местные причины, влияющие на заживление ран.

Лечение ран в зависимости от стадии раневого процесса: выбор препарата в оптимальной лекарственной форме

Чтобы понимать, каким образом медицинское сопровождение раны может быть максимально физиологичным, стимулирующим естественные процессы заживления раны, надо представлять суть изменений, происходящих на разных стадиях раневого процесса.

Так, хотя мы и говорим о стадии экссудации как о первом этапе заживления раны, она, по сути, является стадией распада (некроза) тканей, для которой свойственно воспаление.

Читайте также:  Киста коленного сустава бубновский

Каковы же потребности раны на стадии экссудации?

  • Предупреждение высыхания поверхности раны.
  • Возможность свободного выделения экссудата.
  • Улучшение трофики раны для предупреждения усиленного некроза.
  • Стимуляция начала формирования грануляционной ткани (перехода на вторую стадию).
  • Механическая помощь в удалении некротизированных тканей.
  • Предупреждение проникновения инфекции внутрь раны.

Механическое удаление некротизированных тканей и предупреждение проникновения инфекции достигается первичной хирургической обработкой раны и, в дальнейшем, частыми перевязками с применением стерильного перевязочного материала и промываниями раны и антисептиков. Остальные потребности раны могут быть удовлетворены только путем применения наиболее эффективного на этой стадии препарата для местного лечения раны.

Требования к препарату для местного лечения ран на ранней стадии довольно просты. Препарат должен иметь гидрофильную основу, длительно удерживать влагу и быть удобным в применении. К лекарственным формам, отвечающим данным требованиям, относятся растворы и гели. Растворы, к сожалению, не способны долго удерживать влагу, поэтому при применении растворов надо делать перевязки каждые 1,5-2ч. То есть, они не очень удобны в применении.

Значительно перспективнее в этом смысле гели. Они просты в применении, лучше удерживают влагу, обеспечивают отток экссудата, не создают жировой пленки. Действующее вещество гелевого препарата для лечения раны на первой стадии должно обладать трофическим действием, что обезопасит рану от чрезмерного некроза и простимулирует ее переход ко второй стадии.

На второй стадии (пролиферации) по мере очищения раны начинается образование новой ткани, на основе которой и начинается заживление. Эта новая, грануляционная, ткань очень чувствительна к повреждениям и нарушению трофики. Она может регрессировать и даже разрушаться. Поэтому при ведении раны ее надо максимально защищать. Для этого на островки грануляционной ткани и на края раны, где также идут наиболее интенсивные процессы пролиферации, следует наносить препарат с тем же трофическим действием, стимулирующим синтез коллагена и деление клеток, но уже на мазевой основе.

По мере прогрессирования второй стадии раневого процесса, все большая и большая часть поверхности раны должна обрабатываться с применением мази. И в результате, когда рана станет сухой и значительно уменьшится в размерах за счет краевой эпителизации, надо полностью перейти к применению мази. Благодаря созданию жировой пленки на поверхности участков эпителизации, мазь защитит молодые клетки кожи от пересыхания и обеспечит им большую устойчивость к факторам внешней среды.

В этой стадии также важно стимулировать разрешенную двигательную активность пациента: данная тактика оправдана тем, что активизация больного также усиливает кровообращение в области раны, что улучшает процессы заживления.

Если рана велика по площади, за счет довольно медленного митоза клеток эпидермиса краев раны будет сложно добиться полной эпителизации. Так, в среднем, эпидермис может расти на 1мм в месяц. Поэтому при больших чистых раневых поверхностях на второй-третьей стадии нередко прибегают к аутопересадке кожи, что позволит получить новые, дополнительные, участки эпителизации раны и ускорить ее полное заживление.

Благодаря созданию жировой пленки на поверхности участков эпителизации, мазь защитит молодые клетки кожи от пересыхания и обеспечит им большую устойчивость к факторам внешней среды.

Процесс заживления ран. Виды заживления

Природа предусмотрела уникальный механизм, позволяющий организму возместить ущерб, нанесенный травмой. Будет ли это небольшой порез пальца или глубокая ссадина, послеоперационная рана или случайная травма — тотчас же запустится процесс заживления ран, цель которого — как можно быстрее закрыть повреждение. Иногда этот процесс затягивается или протекает с осложнениями, и тогда на помощь приходит опыт лечения ран, накопленный человечеством за тысячелетия и подкрепленный знаниями и достижениями современной медицины

Фаза регенерации и пролиферации в среднем продолжается 2-4 недели.

Лечение травмированных участков в фазе грануляции

Грануляционная ткань имеет нежную, рыхлую структуру. Ее легко повредить, неаккуратно прикоснувшись или небрежно меняя повязку. При обработке раны следует быть максимально осторожным.

Не допускается протирание поверхности поврежденного участка ватными дисками, тампонами.

Допустимо лишь орошение раны теплыми бактерицидными растворами.

Выделяют несколько видов лечения травмированной ткани:

  • Физиотерапевтическое;
  • Медикаментозное;
  • Лечение в домашних условиях;

При выборе метода лечения необходимо принимать во внимание характер раны, а также особенности ее заживления.

Уход за раной на начальном этапе заживления.

Добавить комментарий