Как изменяется уровень ПСА при раке простаты

Методы лечения рака предстательной железы

Методы лечения рака предстательной железы зависят от стадии заболевания, локализации опухоли и наличия или отсутствия метастазов.

При 1 и 2 стадии болезни, когда опухоль сосредоточена в простате и нет метастазов, прогноз для пациента благоприятен. В 90% случаев удается добиться полного излечения.

Основные методы лечения, применяемые на первых стадиях, это:

  • хирургическое удаление простаты (простатэктомия);
  • метод лучевой терапии рака простаты;
  • воздействие на опухоль ультразвуком высокой интенсивности.

Для пациентов пожилого возраста предпочтительнее лучевая терапия. Молодым мужчинам обычно делают простатэктомию. У больных старше 60 лет рак на первой стадии просто наблюдают, т.к. по статистике он не является основной причиной смертности в этой возрастной группе.

Но наука не стоит на месте. Из инновационных способов лечения можно отметить недавно разработанный учеными метод удаления опухоли с помощью глубоководных бактерий, активизирующихся при попадании на них лазерных лучей. А также разработанный израильскими врачами препарат TOOKAD. Он вводится в опухоль и затем под воздействием лазера разрушает сосуды, которые ее питают. Эти методы позволяют удалить опухоль быстро и безболезненно, но они могут применяться только на ранних стадиях.

В процессе лечения необходимо отслеживать уровень простатспецифического антигена, чтобы удостовериться в эффективности выбранного метода. Например, ПСА после операции должен резко понизиться. Норма ПСА после удаления рака простаты – 0,2 нг/мл и ниже. Если вместо операции была проведена лучевая терапия, то его показатели могут снижаться медленнее. Хорошим значением ПСА после лучевой терапии считается уровень в 1 нг/мл и ниже. Если после лечения уровень ПСА увеличивается, значит, заболевание возвращается.

Норма PSA после удаления рака простаты составляет 0,2 нг/мл и ниже

Для 3 и 4 стадий применяются следующие методы терапии:

  • лучевая терапия в сочетании с гормональными препаратами;
  • медикаментозная (обратимая) кастрация;
  • хирургическая (необратимая) кастрация.

Полного излечения на поздних стадиях добиться, как правило, невозможно. Но с помощью терапии можно продлить жизнь пациента. Гормональная терапия позволяет замедлить рост опухоли и прогрессирование метастатического процесса, снижает риск развития осложнений и облегчает общее состояние больного.

лучевая терапия в сочетании с гормональными препаратами;.

Что нужно знать о показателе ПСА при раке простаты

В настоящее время анализ крови на уровень ПСА (простатспецифического антигена) является обязательным пунктом программы диагностики онкологии простаты. Это единственный простатический маркер, одобренный FDA (американская система контроля качества лекарств). Однако результат ПСА при раке простаты может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Данный анализ не дает возможности точно отличить развивающуюся гиперплазию от злокачественной опухоли. Появление последней в 0,5% случаев не сопровождается повышением ПСА. В настоящее время ведется поиск новых, более специфичных биомаркеров.

Для диагностики сначала определяют его общий уровень обе фракции , хотя общий ПСА уже давно исчерпал свои диагностические возможности как самостоятельный маркер.

Как подготовиться к диагностике?

При назначении анализа важно знать, что неправильная подготовка может повлиять на достоверность результатов:

  1. За три дня до исследования пациенту следует воздержаться от массажа предстательной железы.
  2. За 6 дней рекомендуется воздержаться от процедуры трУЗИ.
  3. За 2 дня необходимо исключить половые контакты (эякуляцию).
  4. Если пациенту назначена биопсия, ее следует провести за 6-7 дней до взятия материала.
  5. Если пациенту была выполнена трансуректальная резекция простаты, достоверные результаты можно получить только спустя 6 месяцев. Травма резко повышает уровень белка в крови.
  6. Пациенту следует предупредить врача о всех принимаемых препаратах. Врач может отменить некоторые лекарственные средства за 1-3 дня до исследования, чтобы добиться точных результатов.
  7. Как правило, материал берется утром натощак. Пациенту разрешается пить только простую негазированную минеральную воду. Если время сдачи приходится на вечер, от приема пищи нужно отказаться за 4-6 часов до приезда в клинику.
  8. Накануне необходимо так же исключить тяжелую физическую нагрузку и придерживаться легкой диеты, исключив жареные, копченые, соленые блюда, алкогольные и газированные сладкие напитки.

Срок исполнения и стоимость может отличаться, в зависимости от выбранной клиники или лаборатории.

Определение уровня свободного ПСА

В системном кровотоке простатоспецифический антиген присутствует в двух вариантах:

Читайте также:  Удушающий кашель по ночам

1. fPSA, или свободная форма, т. е. не связанная с белками в сыворотке крови (составляет примерно 1/5 от общего количества ПСА);

2. cPSA, или связанная форма соединена с гликопротеинами (а-1-антихимотрипсином и а-2-макроглобулином).

Суммарное значение обеих форм составляет общий ПСА (его уровень и определяется при помощи анализа). Если маркер находится на верхней границе «серой зоны» (10—20 нг/мл), целесообразно исследовать уровень свободной фракции.

Независимо от стадии рака простаты, опухолевые клетки продуцируют повышенное количество именно связанного антигена, поэтому снижение уровня fPSA является тревожным сигналом.

Также в качестве дополнительного критерия при диагностике определяется соотношение свободной фракции к общему ПСА: при значении менее 0,15 нг/мл есть основания подозревать онкологию.

Разрешено пить обычную воду в любых количествах.

За 2 дня исключите половые контакты;.

Какой уровень ПСА при раке простаты?

Одним из важных органов мужского организма является предстательная железа.

Она расположена под мочевым пузырем, а в ее функции входит выделение сока, поддерживающего жизнедеятельность сперматозоидов за пределами яичек.

Согласно статистике, рак предстательной железы, представляющий собой злокачественную опухоль, локализованную в этом органе, встречается у каждого пятого жителя Европы.

Возникновение патологии в основном обусловлено генетической предрасположенностью и возрастом мужчины.

Проведение специального диагностического теста ПСА является абсолютно безболезненной процедурой и позволяет установить необходимость проведения дальнейшего комплексного обследования.

Возникновение патологии в основном обусловлено генетической предрасположенностью и возрастом мужчины.

Диагностические показатели ПСА при раке предстательной железы

В среднем уровень простат-специфического антигена в крови здоровых мужчин младше 40 лет не должен превышать 4 нг/мг. Однако для максимальной точности анализа данная норма была несколько снижена и дифференцирована в зависимости от разных возрастных групп.

На сегодняшний день нормальными считаются показатели:

  • до 49 лет – 2,5 нг/мг;
  • от 50 до 59 лет – до 3,5 нг/мг;
  • от 60-до 69 лет – до 4,5 нг/мг;
  • от 70 лет – до 6,5 нг/мг.

Как правило, показатели ПСА при раке простаты отличаются от вышеприведенных в большую сторону. Важно, однако, учитывать, что, во-первых, в данном методе присутствует определенный процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а во-вторых, повышенный простатспецифичесий антиген может указывать и на наличии у пациента иных заболеваний – простатита, аденомы простаты. Поэтому, дабы избежать гипердиагностики или, наоборот, не пропустить патологию, значение ПСА при раке предстательной железы должно рассматриваться как диагностический признак только в комплексе с результатами других исследований.

Почти всегда уровень ПСА при раке простаты 1 степени, хоть и выходит за пределы референсных значений, все еще остается невысоким – менее 10 нг/мг. Однако такой результат уже сигнализирует о том, что пациент нуждается в более пристальном внимании со стороны врача.

На второй стадии заболевания концентрация простатспецифического антигена в крови больного повышается до 20 нг/мг. На более поздних, 3 и 4 стадиях этот показатель может быть любым. При большом количестве и распространенности метастаз значение ПСА у некоторых пациентов повышается до 1000 нг/мг.

Если подобное произошло, дальнейшая тактика лечения будет зависеть от того, насколько быстро происходит рост опухоли.

Как с помощью ПСА различить рак и аденому предстательной железы ↑

Клинические симптомы доброкачественной аденомы и онкозаболеваний простаты во многом схожи, поэтому врачу бывает сложно без проведения дополнительных обследований различить эти заболевания. В то же время, каждая из этих патологий характеризуется определенным уровнем простатспецифического антигена, что дает возможность выяснить, чем скорее всего болен пациент.

Читайте также:  Анвифен: инструкция по применению капсул

У страдающих аденомой показатели свободного ПСА гораздо выше, чем при злокачественных новообразованиях. Именно это различие позволяет распознать заболевание и назначить эффективное лечение.

Лучевая терапия при эффективном воздействии радиотерапии показатели антигена понижаются на протяжении месяца и составляют примерно половину уровня, который определялся до начала лечения.

Показания к исследованию

Анализ крови на определение уровня ПСА необходим в следующих случаях:

  • подозрения на рак простаты;
  • аденома предстательной железы;
  • контроль эффективности терапии рака.

В целом, этот анализ назначают всем мужчинам старше 60 лет с жалобами на дискомфорт в предстательной железе.

При раке простаты, изменения уровня ПСА позволяют оценить степень прогрессирования опухоли и эффективность медикаментозной терапии. Поэтому мужчинам, проходящим терапию онкопатологии, необходимо сдавать этот анализ регулярно, раз в несколько месяцев.

Так как ПСА поднимается по мере развития аденомы, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы также необходимо регулярно проходить это обследование.

В группу риска развития рака простаты входят все мужчины старше 60 лет. Представителям этой возрастной категории рекомендуется ежегодно сдавать анализ ПСА для профилактики. Если в предстательной железе начнется патологический процесс, этот анализ поможет его выявить своевременно.

Так как ПСА поднимается по мере развития аденомы, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы также необходимо регулярно проходить это обследование.

Уровень ПСА при раке простаты

У здорового человека клетки простаты продуцируют фермент, который специалисты называют фракцией сериновой протеазы. Простатспецифичный свободный антиген (ПСА) необходим при выявлении заболеваний, вызывающих образование злокачественной опухоли. Его применяют в качестве онкомаркера и маркера повреждения или инфицированияпредстательной железы. ОбъемПСА при раннем или запущенном раке простаты имеет большое отличие от показателя нормы. За счет этого анализ позволяет врачу диагностировать патологию на любой стадии развития болезни.

Он имеет вид белка, который продуцируется простатой.

Показания для назначения анализа

После сорока лет мужчинам рекомендуется ежегодный осмотр у специалиста на предмет наличия гиперплазии предстательной железы. В случае обнаружения увеличения органа, изменения его структуры, повышение плотности или возникновения бугристости, показано проведение дополнительных методов исследования.

Наиболее точным считается результат, который получается при биопсии. Однако эта манипуляция является инвазивной, в связи с этим возможно проведение определение уровня ПСА в крови.

Таким образом, показаниями для определения ПСА являются такие состояния:

Профилактическое исследование для определения наличия карциномы ПЖ после сорокалетнего возраста.

Ранняя лабораторная диагностика рака.

Определение успешности проведенного оперативного лечения (после простатэктомии).

Оценка эффективности химиотерапии и таргетного лечения.

Отказаться от приема алкоголя и сильнодействующих лекарственных препаратов, которые могут повлиять на содержание гормонов и ферментов в крови.

Стадии патологии и объемы ПСА-исследования

Фактором, который может оказывать влияние на концентрации ПСА крови, выступают возрастные изменения. Предельными показателями, которые обнаруживаются после исполнения мужчине 65 лет, выступают 6.5 нг/мл.

Онкологический процесс сказывается на объемах антигена. При разрастании железистого органа повышается интенсивность продуцирования соединения, что будет причиной роста показателей белка крови.

Уровень ПСА при раке простаты в крови видоизменяется:

  • 1 стадия – повышение показателей антигена 2-3.5 нг/мл;
  • 2 стадия – показатели ПСА от наиболее допустимых дорастают до 6-7.9 нг/мл;
  • 3 стадия – повышение до 8 нг/мл;
  • 4 стадия – усредненные значения 10 нг/мл, изредка представлены 20-40 нг/мл.

Клинические ПСА-исследования или тесты на обнаружение онкомаркера предстательной железы распространены в рамках диагностирования патологий онкологического характера. При итогах спорного характера выполняется развернутое исследование.

Концентрации антигена крови выше физиологической нормы является скоротечными при проработке тестов, врач принимает факторы, способные оказывать воздействие на результат.

Значения ПСА на разных стадиях рака простаты

Тест на онкомаркер имеет огромную важность еще и по той причине, что от полученных показателей зависит так же установление стадии рака. В соответствии с классификацией, стадии рака подразделяются на A, B, C и D.

  1. А – самая начальная стадия, протекающая без ярко выраженной симптоматики или и вовсе бессимптомно. Уровень антигена уже превышает нормы, но еще не слишком высок и составляет менее 10 нг/мл.
  2. В – на этой стадии с помощью УЗИ уже выявляют наличие опухоли, ПСА же колеблется в пределах 10 до 20 нг/мл. При таком уровне ПСА утверждают, что высока вероятность успешного избавления от заболевания при использовании адекватного лечения.
  3. С – эта стадия заболевания характеризуется разрастанием злокачественной опухоли, возможно даже за границы предстательной железы. ПСА еще более повышается и превышает уже 20 нг/мл.
  4. D – последняя стадия означает наличие метастазических процессов в лимфатических узлах, костях и печени. Уровень антигена достигает критических показателей от 20 нг/мл до 50 нг/мл, а иногда даже превышает 100 нг/мл. Такие огромные показатели простатоспецифического антигена говорят о неблагоприятном прогнозе для пациента.
Читайте также:  Норма длительности (времени) кровотечения по Дуке

Как уже говорилось ранее, 1 и 2 стадии заболевания, когда патологический процесс не отягощен появлением метастазов и не распространяется за пределы предстательной железы, имеют самый хороший прогноз для больного. Это означает почти 90% излечения от заболевания.

Несмотря на выбранный метод лечения, контролируйте уровень ПСА в момент рака предстательной железы.

Причины увеличения показателей

Изменение концентрации маркера в крови наблюдается при различных нарушениях нормального функционирования предстательной железы. Чаще всего этот процесс обусловлен следующими причинами:

  • травма тканей простаты. Нарушение целостности материи приводит к более высокой проницаемости сосудов органа и, как следствие, росту уровня антигена. Подобные проявления характерны при раке и аденоме предстательной железы,
  • воспаление вследствие инфицирования тканей простаты или мочеполовой системы в целом,
  • ишемия или инфаркт простаты.

При обнаружении раковых образований в предстательной железе, уровень ПСА принимает следующие значения в нг/мл:

  • от 10 до 20 – развитие раковой опухоли вероятно,
  • от 20 до 50 – раковая опухоль прогрессирует,
  • от 50 до 100 – наступает процесс образования метастаз в пораженном органе,
  • свыше 100 – активное метастазирование в четвертой стадии заболевания,
  • более 200 – в этом случае рак достиг костных тканей и продолжается рост метастаз.

Избежать тяжелых последствий воспаления предстательной железы можно только при регулярной диспансеризации, которую рекомендуется проходить ежегодно при достижении мужчиной 45 лет.

Изменение концентрации маркера в крови наблюдается при различных нарушениях нормального функционирования предстательной железы.

Расшифровка нормальных показателей

Содержание ПСА у здоровых мужчин представлено в таблице:

Возраст (лет)Показатель (нг/мл)
До 500—2,5
50—600—3,5
60—700—4,5
Старше 700—6,5

Процент повышения ПСА на протяжении жизни также важен для диагностики. Если маркер рака мужской железы за 1 год увеличился на 1 нг/мл — показатель можно обозначить, как норму. Увеличение уровня белка более этих границ относится к патологическим, даже если общий ПСА соответствует здоровым результатам. Поэтому расшифровка должна включать не только результаты одноразового исследования, а динамику исследований на протяжении жизни пациента.

Нарушения показателей ПСА онкологи поясняют таким образом.

Добавить комментарий