Овуляция с одной маточной трубой – вероятность зачатия

Как происходит овуляция при одной трубе?

После удаления появляется вполне ожидаемый вопрос — возможна ли овуляция при одной трубе? Практически это вполне возможно.

Медиками доказано, что это не является помехой для оплодотворения естественным путем.

Как показывает практика, даже при хирургическом вмешательстве с последующим удалением одной, либо нарушения проходимости второй (в случае, если все же ее удалось сохранить) оплодотворение происходит через 2-3 менструальных цикла после проведения процедуры тубэктомии.

Первоочередно, что необходимо сделать перед планированием — проверить проходимость, провести профилактику/лечение воспалительных процессов воизбежание осложнений при планировании.

Проверку проходимости проводят двумя способами:

  • Гистеросальпингография (ГСГ) рентген. Этот вид обследования имеет ярко выраженное противопоказание — не делается при наличии любом воспалительном процессе, потому необходимо заблаговременно сдать необходимые анализы. Кроме того, после рентгена необходима контрацепция в течение месяца после процедуры, чтобы исключить неблагоприятное воздействие от облучения на яйцеклетку.
  • Ультразвуковое исследование – эхогистероскопия. В данном случае контрацепция после не требуется.

Стоит отметить, что обе процедуры проводятся с применением контрастной жидкости. Двигаясь по придаткам, она может разорвать имеющиеся спайки, прочистить их, удалив закупорку, а также положительно повлиять на перистальтику, улучшая ее. После этого оплодотворение и беременность вполне возможны.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

После этого оплодотворение и беременность вполне возможны.

Когда наступает первая овуляция после внематочной беременности?

Овуляция после внематочной беременности в норме наступает через 12-14 дней со дня удаления плодного яйца из трубы. Порой процесс затягивается на несколько месяцев. Играет роль, на каком сроке было проведено вмешательство, каким образом – хирургическим или медикаментозным. Когда оплодотворенная яйцеклетка вышла самостоятельно на 6-8 неделе, ущерб здоровью минимальный. Чтобы узнать об особенностях овуляции, необходимо ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Обычно после операции, женщины ощущают боли в середине цикла, что в теории свидетельствует о созревании яйцеклетки.

Беременность с одной трубой: возможна ли?

Забеременеть с одной трубой или вовсе без фаллопиевых каналов можно! Такое жизнеутверждающее заявление делают медики женщинам, по тем или иным причинам лишившимся данного органа. Однако существует ряд условий, необходимых для наступления желанной беременности.

Главной функцией фаллопиевых каналов является оплодотворение, укрепление и проведение плодного яйца в маточную полость.

Как забеременеть с одной маточной трубой: про методы сохранения фертильности

Современная медицина позволяет женщинам даже после серьезной операции по лечению внематочной беременности с удалением фаллопиевой трубы ощутить радости материнства. В сфере репродуктивности женского организма постоянно открывают что-то новое, решая самые сложные проблемы будущих мам.

Методы, сохраняющие фертильность труб работают только в комплексе с поддерживающей и восстанавливающей терапией и активным участием в процессе пациентки под наблюдением врача.

***

С целью сохранить способность к зачатию у женщин с одной трубой, медики назначают ряд реабилитационных процедур, продолжительностью от 4-х до 8-ми месяцев. Обычно они разделяются на несколько этапов:

  • антибактериальную терапию (до 2-х месяцев) — нужна для остановки воспалительных процессов в участках тканей, где проводилось отсечение яйцеклетки;
  • гидротубацию — в полость органа внедряют лечебную жидкость для укрепления внутренних тканей, сохранения динамики и проходимой способности, профилактики развития спаечных процессов и воспаления;
  • физиотерапевтические ¾ для ускоренного заживления рубцов в участках операции и улучшения эластичности эпителия с повышением качества слизистой органа.

Кроме того пациенткам предлагают принимать таблетки для контрацепции, таким образом давая организму отсрочку для заживления и восстановления.

Примерно через 2-2,5 месяца после удаления женщинам прописывают лечение биогенными стимуляторами для улучшения регенеративных функций оставшегося органа и всей системы, участвующей в процессе зачатия. Такая терапия также позволяет нормализовать обмен веществ в организме женщины после хирургического вмешательства, ускорить химические реакции в тканях оперируемого органа.

Финишный этап восстановления организма женщины и подготовки для повторного успешного зачатия — общеоздоровительный. Пациентке предлагают пройти курс оздоровления в лечебно-курортном комплексе с курсами лечебной гимнастики и гинекологического массажа.

Примерный срок реабилитации в зависимости от тяжести состояния женщины — от 2 до 8 месяцев. После его окончания женщина должна быть полностью готова к продолжению попыток зачатия естественным способом. Для этого ничего особенного делать не придется. Единственный способ ускорить процесс — высчитать «благоприятные» дни овуляции, измеряя базальную температуру, подстроить под них интимную жизнь с партнером.

Возможно решением станет оплодотворение эко для женщины, либо икси, если проблема с мужским здоровьем.

Особенности планирования беременности после внематочной беременности с удалением трубы

Беременность после внематочной беременности (если было проведено оперативное вмешательство и удалена одна маточная труба) наступает, чаще всего, не с первой и даже не со второй попытки. Все же, шансы стать мамой после такой операции падают вдвое, но на некоторых женщин статистика не распространяется. Многое зависит от состояния здоровья женщины, подготовки к последующей беременности, а также проходимости оставшейся трубы. Но обо всем по порядку.

Таким образом ясно видно, есть спайки в трубе или нет, проходима она или нет.

Причины удаления трубы

Маточная труба бывает удалена по разным причинам. Чаще всего это происходит при внематочной беременности, но есть и другие патологии. Например, одну трубу удаляют в связи с гидросальпинксом, воспалениями и т.д. Вот причины, из-за которых женщина остается с одной трубой:

Читайте также:  Анвифен: инструкция по применению капсул

  • Внематочная беременность
  • Гидросальпинкс
  • Полная непроходимость трубы
  • Гнойный сальпингит
  • Травма
  • Воспаление.

На самом деле диагнозов, при которых маточная труба может быть удалена, больше. Но остальные ситуации возникают редко. Чтобы сохранить проходимость оставшегося органа, после операций назначают средства, предотвращающие образование спаек, противовоспалительные препараты, физиотерапию. Рекомендуют не затягивать с планированием беременности, если женщина имеет лишь одну трубу. Попытки можно предпринимать через 6-10 месяцев после хирургического вмешательства. Главное верить, что я могу забеременеть, несмотря ни на что.

Чтобы сохранить проходимость оставшегося органа, после операций назначают средства, предотвращающие образование спаек, противовоспалительные препараты, физиотерапию.

Одна труба – это реальная естественная беременность

Вот и подошли к главному вопросу: «можно ли забеременеть с одной трубой?». Не просто можно, а реально. Женщина имеет все органы, необходимые для успешного зачатия. Оплодотворение происходит в одной из маточных труб, а вторая в этом участия не принимает. Задействована в зачатии может быть только одна фаллопиевая труба.

Не стоит заранее расстраиваться, ведь одна маточная труба – это не приговор. Шансы забеременеть с одной маточной трубой очень высокие.

  • Отсутствие маточной трубы или одного из яичников у женщины – это отнюдь не приговор, что она не сможет в будущем иметь потомство. Если перевести в процентное соотношение, то дама с двумя фаллопиевыми трубами имеет 100% гарантию на природное зачатие, при условии, что остальная репродуктивная система вполне здорова. Девушка с одной трубой имеет шансы вполовину меньше на благополучное оплодотворение, это 50% из ста, однако согласитесь, это немало.
  • Созревание яйцеклетки в природе имеет цикличность. А это означает, что в одном цикле она созревает с правой стороны и путь её лежит через правую трубу. А в следующем цикле яйцеклетка уже выйдет с левой стороны и направится к матке через левую трубу. Все ровно придет определенный месяц, когда яйцеклетка созреет со стороны рабочей маточной трубы и тогда беременности не избежать.
  • Всегда есть шанс, что произойдёт перекрёстное оплодотворение. Да, это не миф, такое может быть хоть и редко. В этом случае здоровая трубка «перехватывает» плодное яйцо от своей «сестрицы» и направляет уже через себя в матку для имплантации. Почему бы женщине не стать той счастливой обладательницей случайности?

Не стоит выносить “приговор”, пока он основан только на догадках и домыслах самой женщины.

Вывод: если одна маточная труба имеет нормальное, здоровое функционирование, её реснички в отличной форме, чтобы передать зародыш к месту назначения, программа минимум будет выполнена. Это означает, что беременность наступит быстро и природным путем.

Он включает следующие этапы.

Если труба удалена

Беременность с одной трубой наступит, если оставшаяся труба проходима и обеспечивает движение половой клетки к матке. Операции по удалению трубы назначают по разным причинам – органическим или функциональным:

  • внематочная беременность – в некоторых случаях (не всегда) орган удаляют вне зависимости от того, разорвал ли его плод, чтобы сохранить женщине жизнь;
  • нагноения, наполненность жидкостью, болезнь Крона;
  • сальпингит с нагноением;
  • разрыв кисты и перекрут ножки яичника;
  • спаечный процесс (в некоторых случаях);
  • воспалительные заболевания.

Если проблема была в воспалении, новообразованиях или внематочной беременности, нужно проводить тщательную диагностику до зачатия, чтобы оценить вероятность повторения неудачного оплодотворения. В зависимости от причины удаления определяют и шанс забеременеть в ближайшем цикле.

Читайте также:  Вызывает ли свинка бесплодие у мужчин

Операция по причине разрыва кисты или внематочной беременности требует реабилитации в течение нескольких циклов. Затем врач назначит УЗИ, чтобы отследить, как протекает овуляция и каких размеров достигает лидирующий фолликул.

Когда яйцеклетка созреет, врач подтвердит, что овуляция успешна, останется проверить проходимость. Если она сохранена, а формирование яйцеклеток продолжается, забеременеть можно даже с одним яичником и одной трубой. Для этого нужно правильное гормональное регулирование, созревание лидирующего фолликула с выходом яйцеклетки, ее прохождение через яйцевод и соединение со сперматозоидом.

Вероятно ли зачатие с правой или левой трубой, зависит от интенсивности работы яичника. Чаще более интенсивно работает левый яичник, потому с левым яйцеводом забеременеть можно быстрее. Но все зависит от индивидуальных особенностей.

Если удалили маточную трубу слева, и осталась только правая, можно забеременеть и выносить нескольких детей, когда яйцеклетка будет созревать в правом яичнике. Такая же ситуация с правой трубой.

Для диагностики используют такие методы.

Хватит ли одной фаллопиевой трубы для наступления беременности

Чтобы дать обстоятельный ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в некоторых моментах женской физиологии. Фаллопиева труба — орган, по своей форме напоминающий трубку. Она соединяет полость матки с яичником. После выхода из фолликула женская половая клетка попадает в брюшную полость. Отсюда, подхваченная ворсинками, она перемещается в маточную трубу, там происходит зачатие. Затем зародыш перемещается в полость матки, где буквально окунается в слизистую оболочку, обрастает кровеносными сосудами и продолжает свое развитие как эмбрион. То есть, придаток матки служит местом для оплодотворения яйцеклетки, своеобразным ее проводником в полость матки. На дальнейшее развитие плода придаток не влияет. Тем не менее, наступление зачатия в отсутствии обеих маточных труб невозможно.

Но будет ли достаточно только одной трубы? Конечно, да.

Если оба партнера здоровы, проблем с зачатием возникнуть не должно. Тем не менее если овуляция произойдет на той стороне, где придаток отсутствует, забеременеть не удастся. Но речь идет только о текущем цикле. В следующем месяце овуляция произойдет в противоположном яичнике, с той стороны, где труба присутствует, и, вполне возможно, что наступит беременность. То есть, беременность при наличии одного яичника и одной фаллопиевой трубы вполне возможна, но придется ждать примерно вдвое дольше.

Препятствия для зачатия.

Если есть две трубы, но одна непроходима

Случается, что обе трубы у женщины сохранены, но одна из них непроходима. Вероятность забеременеть сохраняется, но для этого требуется сочетание ряда факторов:

  • Здоровый гормональный фон, под влиянием которого будут своевременно созревать яйцеклетки.
  • Наличие зрелой яйцеклетки, которая сможет разорвать фолликул и выйти наружу.
  • Попадание яйцеклетки в проходимую трубу.
  • Встреча яйцеклетки со сперматозоидом и успешное внедрение плодного яйца в стенку матки.

Женщинам с одной проходимой трубой отчаиваться не следует. У них сохраняются шансы на успешное зачатие. Важно, чтобы здоровы были яичники, а процесс овуляции происходил без нарушений.

Чтобы определить проходимость труб, потребуется прохождение специального исследования. Проводят диагностику в начале цикла. Если сделать это позже, то есть риск облучения вышедшей яйцеклетки. Методы, которые позволяют оценить состояние фаллопиевой трубы:

  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • лапароскопия;
  • гидросонография.

Ультразвуковое обследование позволяет только заподозрить наличие спаек в трубах.

Если у доктора возникают сомнения по поводу проходимости трубы, то пациентке назначают рентген с применением контрастного вещества. В случае, если диагноз подтверждается, нужно поднимать вопрос о малоинвазивном вмешательстве.

С лечебной целью проводят лапароскопию. В ходе ее реализации восстанавливают проходимость придатка матки, удаляют спайки или новообразования. Иногда проводится пластика трубы.

Многие женщины с непроходимостью одной трубы слышали о таком понятии, как перекрестное оплодотворение, то есть яйцеклетка выходит с одной стороны, а попадает и оплодотворяется в противоположной, проходимой трубе. Врачи указывают на то, что такого случиться не может, а сам процесс происходит в одном яйцеводе.

Через них вводится инструментарий, после чего осуществляются все необходимые манипуляции.

Важное видео: Как забеременеть после удаления маточных труб

Забеременеть не удаётся при ановуляторном цикле и если имеются спайки или перекруты маточной трубы вследствие операции по удалению внематочной беременности.

Можно ли забеременеть при половом акте в день овуляции?

  • Что происходит в этот период?
  • Шансы на беременность
  • Можно ли повысить шансы на зачатие?
Читайте также:  Витамин Е для волос: применение внутрь и наружно

Овуляция считается благоприятным для зачатия периодом, когда фертильность женщины находится на максимально высоком уровне. Именно поэтому все планирующие зачатие с таким старанием пытаются как можно точнее определить день овуляции. Но для наступления беременности мало одного благоприятного дня, важно, чтобы и другие предрасполагающие факторы способствовали зарождению новой жизни.

Именно поэтому все планирующие зачатие с таким старанием пытаются как можно точнее определить день овуляции.

Могут быть сложности с зачатием

По статистике, внематочная беременность часто – причина вторичного бесплодия. Особенно после разрыва трубы, когда вероятность зачатия снижается вдвое.

Даже при успешной операции при внематочной беременности с сохранением органа шансы на повторное зачатие – до 70%. Это связано с образованием рубцов, спаек труб, дисфункцией перистальтики или работы придатков.

Бывают сложные операции, когда и удаление трубы и яичника пришлось проводить с одной стороны, левой или правой. Забеременеть и родить самостоятельно при этом сложно, а иногда так и не получается. Однако при соблюдении всех врачебных рекомендаций шансы на успешное зачатие с одной трубой после внематочной беременности высоки.

Врачи с призванием.

Зачатие после внематочной беременности. Планирование

Оплодотворение с одной фаллопиевой трубой возможно и зависит от общего состояния здоровья, наличия или отсутствия заболеваний органов малого таза, проходимости маточной трубы и психологического настроя женщины.

Как говорилось ранее, после удаления трубы женщине необходимо обязательно предохраняться. Контрацепция не только не приведет к раннему зачатию, но и даст возможность полностью восстановиться яичникам и другим органам. Некоторые специалисты считают, что длительный перерыв способствует более активной и здоровой работе яичников, благодаря чему шанс зачать и выносить ребенка повышается. Чаще всего врач назначает оральный метод контрацепции (противозачаточные таблетки). Данный метод также помогает восстановить менструальный цикл после проведенной операции.

Это важно знать! Гормональные таблетки следует начинать пить с первого дня первых месячных после хирургического вмешательства. Консультация с лечащим врачом обязательна!

Следующим этапом подготовки к зачатию является полное обследование, как женщины, так и мужчины. Такая диагностика помогает исключить всевозможные факторы, которые могли поспособствовать развитию внематочной беременности и найти ее главную причину.

Обследование также предполагает сдачу ряда анализов и УЗИ. Большую роль играет анализ на инфекции, так как большинство инфекционных заболеваний проходят в скрытом виде, а женщина об их наличии в организме даже не догадывается. Во время диагностики подтверждается или опровергается возможность зачатия ребенка естественным путем.

Для определения способности женского организма к зачатию с одной маточной трубой используют такие методы:

  1. Гистеросальпингографию – рентгенологическое исследование полости матки и фаллопиевых труб, во время которого происходит полное обследование трубы и ее проходимости. С помощью катетера через шейку матки врач вводит специальное контрастное вещество и делает рентгеновский снимок. Такая процедура дает возможность обнаружить ожоги воспаления и спаечные процессы, которые и стали причиной внематочной беременности. Все снимки отдаются пациентке. Главным минусом данного исследования является облучение организма и неприятные ощущения во время него;
  2. Гидросонография – обследование матки и маточной трубы с помощью ультразвукового аппарата. Во время процедуры специалист вводит в полость матки контрастное вещество и исследует состояние трубы УЗИ-датчиком. Данный метод более современный, чем предыдущий и легче переносится женщиной. Недостатком является отсутствие у пациентки снимков трубы.

Каким бы методом не воспользовался специалист, следует помнить, что спайки в маточной трубе мешают яйцеклетке попасть полость матки. Именно поэтому развитие плодного яйца начинается в другом месте. Для нормализации проходимости трубы и удаления спаек назначается лапароскопия.

Главным минусом данного исследования является облучение организма и неприятные ощущения во время него;.

Влияние стресса

Неудачная беременность, несомненно, является довольно сильным стрессом для организма женщины, а также для ее психического состояния: в ней поселяется тревога из-за того, что она не сможет больше стать матерью. Вследствие этого у пациентки может развиваться психологическое бесплодие.

Самостоятельно преодолеть этот барьер сложно, поэтому важно, чтобы женщина обратилась за помощью к психологу, который уверит клиентку в том, что можно забеременеть после внематочной беременности даже с одной уцелевшей маточной трубой.

Примечательно то, что эту процедуру проводят совершенно бесплатно для нуждающихся пар, ее включили в полис ОМС, и выполняется после тщательной подготовки и качественного обследования.

Добавить комментарий