Опухоли головного мозга у детей

Причины

Поскольку причины развития опухоли доподлинно неизвестны, ни один доктор не возьмет на себя смелость даже предположить, почему у ребенка началось неконтролируемое деление еще недавно здоровых клеток головного мозга. Но ведь что-то нужно говорить, доктор не может ответить родителям честное «Не знаю».

Поэтому возникновение опухолевого процесса принято объяснять причинами, которыми объясняют все, что объяснить невозможно — плохой экологией, радиоактивным загрязнением, геномодифицированными продуктами питания, токсинами, в крайнем случае генетикой, если выяснится, что кто-то из родственников ребенка тоже страдал опухолью мозга или в целом имел проблемы с опухолями.

Считается, что спровоцировать (косвенно) рост клеток мозга под действием аномальной реакции иммунитета могут различные черепно-мозговые травмы, которые ребенок мог получить при падении, в драке, занимаясь спортом.

К группе риска по вероятности церебральных новообразований относятся дети с ВИЧ-инфекцией, а также дети, которым по каким-то иным медицинским причинам прописывают препараты, подавляющие активность иммунитета (иммуносупрессоры).

Психические нарушения.

Лечение после операции

На основе данных томографии пациенту могут назначить курс облучения и химиотерапии. Комплексный подход является более эффективным, но для очень маленьких детей такие методы стараются не применять, так как есть вероятность возникновения серьезных побочных эффектов (отставание в росте и развитии). Поэтому, назначая схему терапии, лечащий врач должен обсудить с родителями все нюансы и принять взвешенное решение.

Лучевая терапия проводится через 2-3 недели после операции. Ее суть заключается в направлении гамма-луча в определенную точку, где находятся остаточные клетки рака, что приводит к их уничтожению. Если диагностированы множественные метастазы, то облучают всю голову. Лечение радиацией в основном назначаю при раковых опухолях головного мозга, но иногда она нужна и после удаления доброкачественных.

Курс составляет от 10 до 30 процедур, дозами 0.8-3 Гр. Для избежания негативных последствий, онколог-радиолог должен точно подобрать дозу и цель облучения. На практике используются методы с высокой фокусировкой или разделение дневной дозы на несколько маленьких. Во время проведения процедуры ребенок должен лежать неподвижно. Для этого иногда применяют успокаивающие средства или общую анестезию.

Облучение и лучевая терапия воздействуют не только на поврежденные, но и на здоровые клетки организма. Поэтому лечение достаточно тяжелое.

Побочные эффекты:

  • отек ГМ;
  • облысение;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабость, усталость.

Химиотерапия заключается в воздействии на раковые клетки при помощи химических веществ, которые их уничтожают. Видов препаратов достаточно много, их принимают перорально или внутривенно по определенной схеме. Химию назначают до операции для уменьшения опухоли, или после, иногда вместе с лучевой терапией. Она также негативно влияет на весь организм, как и облучение. Для облегчения побочных эффектов прописывают стероиды, которые помогают снять отек, воспаление и головную боль, а также антиэметики – от тошноты и рвоты и противосудорожные препараты.

Когда операция противопоказана, облучение и химиотерапию используют как основной метод лечения.

Дети после удаления опухоли головного мозга должны находиться в больнице около 2 недель. Там начинается реабилитация: ребенка возвращают к нормальной жизни, учат всем необходимым навыкам.

Поэтому лечение достаточно тяжелое.

Методы диагностики

В самом начале своего развития рак головного мозга у детей имеет много схожего с иными патологиями. Именно по этой причине при появлении первых признаков болезни необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту и пройти тщательное обследование. Маленькие дети до года должны наблюдаться у невролога и педиатра, что позволит своевременно выявить надвигающуюся опасность.

Обычно на любой стадии заболевания назначается проведение следующих исследований:

  • забор крови на онкомаркеры;
  • анализ мочи и крови.

Диагностировать опухоль головного мозга у младенца и подростка возможно с помощью следующих методов:

  • изучение состояния глазного дна;
  • рентгенография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Кроме этого, при подозрении на злокачественное новообразование обязательно проводится исследование с применением контраста:

  • ангиография – это рентгеновское исследование сосудов, которое осуществляется с применением контрастного вещества.
  • пневмоэнцефалография – анализ, который предполагает выведение спинномозговой жидкости;
  • пневмоцистернофалография – это исследование, которое осуществляется посредством воздушной либо кислородной пункции;
  • вентрикулография – предполагает введение контраста внутрь желудочков головного мозга.
Читайте также:  Лечение тазобедренных суставов мазями

При подозрении на раковую опухоль головного мозга у грудничка и маленьких детей может проводится УЗИ, поскольку у них ещё открытая родничковая впадина. Приводить ребенка к врачу необходимо при появлении любых симптомов патологии и даже незначительных отклонений в поведении.

После постановки диагноза пациента помещают в стационар лечебного учреждения, и он находится под наблюдением специалистов.

Причины рака мозга у детей

Почему возникает рак головного мозга у детей не выяснено. Существует предположение, что здоровые клетки претерпевают изменения из-за неблагоприятного воздействия следующих факторов:

  • генетической обусловленности;
  • плохой экологической обстановки;
  • травматизма головы;
  • нарушений гормонального баланса;
  • наличия инфекции в организме.

Данные факторы способствуют тому, что изменения в клеточных структурах происходят быстрее. Это усугубляет симптоматику и отрицательно сказывается на состоянии детей.

генетической обусловленности;.

Не пропустить опухоль. Как проявляются новообразования в мозге у детей

От страшного диагноза «опухоль мозга» не застрахованы даже дети. Но, к счастью, у детей такие новообразования гораздо лучше поддаются лечению, чем у взрослых. Главное – «поймать» болезнь на ранней стадии. О том, как это сделать, рассказывают эксперты Благотворительного фонда Константина Хабен­ского, который помогает детям с опухолями мозга.

Но, к счастью, у детей такие новообразования гораздо лучше поддаются лечению, чем у взрослых.

Что такое опухоль?

Опухоли – это патологические новообразования, в которых происходит нарушение роста и дифференцировки клеток вследствие изменения их генетического аппарата. Новообразования в организме могут возникать из любых тканей, их рост осуществляется исключительно за счет собственных клеток. Иногда термин «вторичная опухоль» используют для определения опухоли, возникшей после проведенного химиолучевого лечения.

Первичные опухоли состоят из клеток того органа или ткани, где они начинают развиваться, т.е. первичные опухоли мозга возникают именно в клетках мозга. Кроме того, существуют вторичные опухоли, которые возникли в других частях организма, но распространились (метастазировали) в головной или спинной мозг.

Когда опухоль растет медленно, чаще без метастазов, еe называют доброкачественной. Напротив, клетки злокачественных опухолей быстро размножаются и могут метастазировать в прилежащие ткани и в другие отделы ЦНС. Считается, что «злокачественный» в онкологии означает «плохой», а доброкачественный» – «хороший». Однако для опухолей ЦНС это не совсем так.

Даже доброкачественная, медленно растущая опухоль может быть опасной для жизни, если она давит на структуры мозга, регулирующие жизненно важные функции организма (дыхание или кровообращение). В последнее время в нейроонкологии встречаются доброкачественные опухоли, так же способные метастазировать. Поэтому в комплекс первичного обследования всех пациентов, в т.ч. и с доброкачественными опухолями, включается МРТ всех отделов ЦНС.

Глиома опухоль глии не относящихся к нервной ткани клеток нервной системы.

Спинальная пункция

Спинальная пункция является забором образца ликвора (спинномозговая жидкость) позвоночного канала путем введения иглы. Цель процедуры – исследование тканей спинного мозга. При исследовании ликвора сравнивается клеточный и белковый состав со спинномозговой жидкостью здорового образца для изучения ликворного давления.

Опухоли с внутримозговым ростом в основном удаляются частично и со временем необходимо проведение повторного оперирования.

Судороги, слабость, потеря сознания

Владимир Соловьев, невролог–эпилептолог, руководитель лаборатории предхирургической диагностики эпилепсии Морозовской детской городской клинической больницы, врач лаборатории видео–ЭЭГ Epilepsy Center:

«Основные неврологические симптомы опухоли мозга, помимо головной боли, это судороги и потеря сознания. Конечно, любой человек может упасть в обморок: например, это случается с детьми астенического телосложения, бывает при переутомлениях и гормональных перестройках организма. Но если нарушение сознания происходит неожиданно, без физических нагрузок, то это повод сходить к врачу. С судорогами тоже в любом случае нужно показываться специалистам. У совсем маленьких детей могут возникать фебрильные судороги — приступы во время повышения температуры и инфекционных заболеваний. Скорее всего, такие судороги не будут симптомом опухоли мозга, но исключить это все равно необходимо. Ну а если приступы беспокоят детей старше года, то это точно повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Как выглядит варикоз на ногах — фото и признаки

Еще один симптом — общая слабость. Он должен насторожить, если это происходит систематически, если видно, что ребенок не притворяется. Одно дело, когда он утром в школу не хочет идти, и совсем другое дело, когда вы всей семьей идете в зоопарк, а у ребенка нет сил, хотя он всегда очень хотел туда попасть.

К сожалению, специалисты не всегда сразу назначают детям нужные обследования. В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что детей вместо МРТ направляют на УЗИ сосудов головного мозга. Врачи подозревают сужение сосудов, из-за которого якобы появляется хроническое кислородное голодание и головная боль. Некоторые вообще пытаются свалить все на мигрень, но откуда у шестилетнего ребенка может взяться мигрень? Потом родители уже сами делают МРТ, а там новообразование в запущенной стадии. Такое тоже бывает.

На своих приемах я всегда советую родителям узнать второе мнение, особенно когда речь идет о серьезном заболевании. Если родители что-то подозревают, то лучше услышать второго специалиста. Тем более если врач на приеме не задумываясь говорит, что МРТ делать не надо, что все нормально – просто голова болит и скоро пройдет. Важно помнить, что даже одного из вышеуказанных симптомов достаточно, чтобы проконсультироваться со специалистом».

Важно помнить, что даже одного из вышеуказанных симптомов достаточно, чтобы проконсультироваться со специалистом.

Признаки заболевания в зависимости от расположения новообразования

Наиболее часто диагностируются внутримозговые новообразования (90 – 95%), которые расположены по средней линии относительно структур мозга (опухоли ствола, зрительного перекреста, мозжечка, области III и IV желудочков мозга).

Это в основном опухоли нейроэпидермального происхождения. Чаще всего у детей диагностируют глиомы, которые составляют 70% от всех доброкачественных новообразований головного мозга и менингиомы.

Особенности проявления опухолей, локализованных в задней черепной ямке, мозжечке и желудочках мозга:

  1. Длительное бессимптомное течение.
  2. Первично появляются признаки повышения внутричерепного давления:
    • увеличение окружности головы;
    • выбухание и напряжение родничка;
    • срыгивание и рвота;
    • постоянное беспокойство и жалобы на головные боли (у детей старшего возраста);
    • усиление венозной сети и выбухание вен головы;
  3. Шаткость походки, тремор рук, головокружения и другие вестибулярные нарушения (при расположении опухоли в области мозжечка или ее прорастание в его структуры из ствола мозга).

асимметрия лица;.

Причины рака головного мозга у детей

Причины, по которым возникает рак в мозге у детей, окончательно не установлены. По мнению медиков, основную роль играет наследственность и вредные привычки матери, которыми она злоупотребляла при беременности.

Патология часто развивается после инфекционных или других заболеваний, перенесенных беременной женщиной. Часто она возникает как осложнение после родов.

У детей это приводит к проблемам с чувствительностью, нарушениям слуха и зрения, а также психическим расстройствам.

Все о раке мозга у детей: причины, симптомы, лечение

Если вашего ребенка по утрам беспокоит головная боль и рвота, это тревожный звоночек, который заставляет родителей насторожиться. Не исключена вероятность, что в вашу семью пришла беда и зовут ее опухоль головного мозга. Симптомы на ранних стадиях у детей различаются в зависимости от того, где она локализовалась.

При развитии болезни поражаются участки, имеющие влияние на жизнедеятельность ребенка. От своевременности обращения к квалифицированному специалисту будет зависеть дальнейшее здоровье и жизнь ребенка. Зная первые симптомы рака головного мозга у детей, можно вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению еще на ранней стадии развития.

Симптомы на ранних стадиях у детей различаются в зависимости от того, где она локализовалась.

Опухоль мозга у ребенка

Сделать МРТ головного мозга детям в Санкт-Петербурге.

Особенности развития патологии в детстве

Патология, развивающаяся в мозге, влияет на весь организм в целом. Центральная нервная система контролирует важнейшие функции жизнедеятельности: дыхание, сердцебиение, работу органов. Болезнь, остающаяся без должного лечения, будет быстро прогрессировать. В результате проволочки под угрозой окажется жизнь ребенка. Поэтому очень важно заметить ее признаки на ранних этапах развития. Как правило, первые симптомы опухоли головного мозга у детей появляются спустя полтора года после возникновения. Иногда через двадцать месяцев.

Читайте также:  Разрыв акромиальной связки плеча

Опухоли головного мозга у детей – почти самая частая болезнь в детской онкологии. Они встречаются в каждом пятом случае новообразований в педиатрии. Опережают их только лейкозы, распространенные в 30 % случаев.

Мозг ребенка отличается от взрослого. Патологические образования в нем быстро разрастаются. Причем даже в случае с доброкачественными образованиями. Опухоль головного мозга у ребенка приводит к сдавливанию тканей. В ряде случаев может начаться полное прекращение кровообращения в различных областях мозга. Патологические клетки быстро прорастают в близлежащие структуры, нарушают работу зрительного перекрестка, а также мозжечка, желудочков, ствола головного мозга у детей. Опухоль приводит к периодичным или постоянным нарушениям:

  • возникают проблемы со слухом;
  • нарушается координация;
  • меняется чувствительность;
  • ухудшается зрение;
  • появляются изменения психики;
  • дыхательная и сердечно-сосудистая системы работают с нарушениями;
  • затрудняется глотание;
  • проявляется асимметрия улыбки;
  • слабость мышц лица;
  • отсутствие болевых ответов на раздражители.

Он ищет удобную позу, постоянно успокаивается в одном и том же положении.

Методы лечения

Выбор метода лечения определяется при наличии всех исследований. В онкологии есть два основных принципа лечения пациентов: радикальный и паллиативный. Первый направлен на попытки полностью излечить пациента от болезни. А второй — на облегчение состояния, применим в очень запущенных случаях.

Для радикального и паллиативного лечения используют одни и те же способы:

  1. Хирургическое лечение — направлено на удаление опухоли. При работе на мозге требуется максимальная точность, удаление лишнего миллиметра способствует угнетению важных для жизнедеятельности структур.
  2. Химиотерапия — подбирается индивидуально и воздействует на весь организм. Проявляется преимущественно цитостатическим действием, останавливая рост и размножение плохих клеток.
  3. Лучевая терапия — радиационное облучение места роста опухоли. Тормозит распространение опухолевых тканей по телу.
  4. Гормональная терапия — используется редко, и эффективна при специфических образованиях.

А второй на облегчение состояния, применим в очень запущенных случаях.

Признаки неоплазмы зависимо от места очагового расположения

Патологические разрастания, сформировавшиеся в различных участках мозга, дают симптомы, не похожие друг на друга. По имеющимся проблемам с определенными рефлексами и функциями, можно установить локализацию очага. При потере двигательной способности, упадке сил, онемении с одной стороны тела диагностируют опухоль в большой и передней части мозга.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

При внутричерепных формированиях появляется головная боль, ухудшается самочувствие, нарушается координация. У детей до 4-х лет отмечают вялость, частые позывы к рвоте, макроцефалию. Опухоль головного мозга у детей зачастую обусловливается отказом от еды, потерей веса, нарушенным пищеварением, плаксивостью, вялостью. Невролог диагностирует сопровождающие факторы – гиперрефлексию, поражение черепных нервов.

p, blockquote 20,1,0,0,0 –>

Косоглазие, пьяная походка, затрудненное глотание при приеме пищи, поражение черепных нервов возникает при новообразованиях в стволе мозга или мозжечке. Рак мозга провоцирует у детей онемение тела, проблемы с мочеиспусканием и пищеварением.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Рак распространяется по всему головному мозгу.

Добавить комментарий