Симптоматика и лечение рассекающего остеохондрита

Симптомы рассекающего остеохондрита

Симптомы болезни одинаковы и у детей, и у взрослых пациентов. Вначале в суставе появляется незначительная ноющая боль или неприятные ощущения, усиливающиеся при нагрузке и движениях. Со временем боли усиливаются, возможен небольшой отек и нерезкая болезненность при пальпации. После того, как некротизированный участок отслоился и превратился в суставную мышь, пациенты начинают предъявлять жалобы на хруст и ощущение «заедания» при движениях, обусловленные наличием препятствия при движениях суставных поверхностей друг относительно друга. Возможны блокады – состояния, при которых сустав во время движения «заклинивает». Блокада сопровождается резкой острой болью, движения невозможны.

Блокада сопровождается резкой острой болью, движения невозможны.

Методы лечения

Лечение разных стадий рассекающего остеохондрита отличаются, на запущенных стадиях терапия особенно затруднена. Важную роль играет также причина болезни, возраст пациента. Основная цель терапии пациента заключается в устранении болевого синдрома, остановке разрушения сустава. При лечении остеохондрита используется приём медикаментов, физиотерапия, ЛФК, важную роль в этом играет также соблюдение диеты, поддержание здорового образа жизни.

Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально

В рамках консервативного лечения широко используется приём лекарственных препаратов, они позволяют избавиться от патологической симптоматики, способствуют укреплению соединительной ткани.

Симптоматика рассекающего остеохондрита

Симптомы заболевания одинаковы у пациентов разных возрастов. Первичным признаком является ноющее болевое ощущение, которое усиливается, когда человек нагружает организм или быстро и резко двигается. С течением времени боль становится сильнее, пораженный участок отекает, а процесс пальпации оказывается болезненным. Другими проявлениями болезни являются:

  • уменьшение мышечной массы в области сустава;
  • появление хруста;
  • невозможность совершения движений в полной мере;
  • развитие блокад, когда ущемляется костное образование.

Если недуг сопровождается синовитом в хронической форме, у человека скапливается лишняя жидкость в суставе. Рассекающий остеохондрит таранной кости характеризуется острой болью и опуханием участка.

Симптоматика рассекающего остеохондрита.

Инструментальная диагностика

Рентгенологическое обследование нередко используется для диагностики рассекающего остеохондрита. Применяется рентгеновские снимки как переднезадние и боковые, так и обзорные снимки. Визуализация сустава с помощью артрографии позволяет определить неровности поверхностей и, если контрастное вещество находится на поверхности хряща, можно определить наличие отдельного фрагмента. МРТ часто используется вместо рентгенографии сустава (лучше визуализация мягких тканей). Кроме того, для диагностики может быть использовано КТ, сцинтиграфия и диагностическая артроскопия, но эти методы не являются необходимыми для установления диагноза. Эти методы визуализации, более полезны в прогнозировании, а также для определения тактики лечения. Ультразвуковое исследование также используется в некоторых случаях, так как этот метод исследования позволяет получить изображение в динамике (при движении в суставе), что позволяет определить степень устойчивости суставного хряща и наличие свободных внутрисуставных фрагментов. Диагностическая артроскопия применяется для определения прогрессирования повреждений хряща, но результаты этого метода коррелируются с результатами лучевых методов диагностики лишь в 56 % случаев.

Задача лечения это уменьшить боль, восстановить суставную поверхность, и снизить риск дальнейшего дегенеративного заболевания суставов.

Лечение

Лечение рассекающего остеохондрита костей проводится как консервативными методами, так и с помощью операции. Медикаментозное лечение без хирургического вмешательства проводится пациентам молодого возраста.

Их хрящевая ткань еще имеет способность восстанавливаться. Поэтому грамотное лечение позволяет восстановить структуру сустава и кости. Если диагноз поставлен человеку в пожилом возрасте, чаще всего проводится оперативное вмешательство.

В первое время важно полностью исключить любые физические нагрузки.

Рассекающий остеохондрит: лечение, диагностика и профилактика

Что такое “Рассекающий остеохондрит”?

Читайте также:  Как почистить печень лимонным соком и оливковым маслом

Рассекающий остеохондрит – редкое хроническое заболевание коленного сустава, характеризующаяся асептическим некрозом мыщелка бедренной кости. Заболевание в одинаковой степени встречается как у пожилых людей, так и в детском возрасте.

Причины, приводящие к развитию рассекающего остеохондрита до сих пор неизвестны точно. Предполагают, что появлению патологического процесса предшествуют длительные повреждения одних и тех же участков коленного сустава. Особенно явно данная взаимосвязь прослеживается у спортсменов и лиц, чья профессия подразумевает подобные травмы. Влияние хронических воспалительных процессов (артрита) на остеохондрит не доказано.

Итак, мы уже сказали, что это заболевание при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. Если участок хряща отделится от кости, то он станет свободно перемещаться по коленному суставу, мешая движениям.

Лечебная тактика зависит от возраста человека, степени повреждения и устойчивости или нестабильности суставного хряща в суставе. Задача лечения-уменьшить боль, восстановить суставную поверхность, и снизить риск дальнейшего дегенеративного заболевания суставов.

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, обращая на себя едва заметными болями, преимущественно в вечернее время. Рассекающий остеохондрит, прогрессируя постепенно, обращает на себя интенсивными болями с явлениями локального воспаления. В молодом возрасте лечение рассекающего остеохондрита может проходить без существенно вмешательства после стихания патологического процесса, так как образование костного мыщелка происходит в полной мере. У взрослых людей такого явления не наблюдается, что требует определенных корректив и возможного хирургического вмешательства.

Рассекающий остеохондрит, прогрессируя постепенно, обращает на себя интенсивными болями с явлениями локального воспаления.

Болезнь Кенига коленного сустава или рассекающий остеохондрит

Код по МКБ-10: М93.2 (рассекающий остеохондрит)

Болезнь Кенига, также известная как рассекающий остеохондрит, поражает суставы и заключается в омертвении незначительного по площади участка хряща суставной головки.

Поскольку некроз затрагивает не только хрящ, но и субхондральный (подхрящевый) участок, то заболевание приводит к отделению от головки сочленения костно-хрящевого фрагмента и выпадению его в суставную полость. Свое название заболевание получило в честь впервые его описавшего Франца Кенига – профессора хирургии из Германии.

Поскольку некроз затрагивает не только хрящ, но и субхондральный подхрящевый участок, то заболевание приводит к отделению от головки сочленения костно-хрящевого фрагмента и выпадению его в суставную полость.

Лечение болезни Кенига у взрослых

У пациентов старше 20 лет лечение болезни Кенига осуществляется с помощью хирургического вмешательства, которое предполагает два варианта: извлечение инородного тела из суставной полости или укрепление пораженного участка хряща с помощью винтов.

Наиболее целесообразным и результативным служит применение малоинвазивной (малотравматичной) артроскопии коленного сустава и хондропластики. После операции больным назначаются физиопроцедуры и ЛФК, способствующие улучшению кровообращения и активации зон роста в хрящевой ткани.

Лечебную физкультуру может назначать только врач — самостоятельное выполнение упражнений может спровоцировать отторжение отломка. Медикаментозная терапия включает НПВС и хондропротекторы.

После извлечения суставного тела для восстановления целостности хряща пораженного мыщелка используются различные методы хондропластики:

  • Туннелизация.
  • Мозаичная хондропластика.
  • Артропластика.
  • Хондрогайд.
  • Микрофрактурирование.
Читайте также:  Отипакс при отите: показания и противопоказания

” alt=””>
Осложнением рассекающего остеохондрита служит артроз коленного сустава, развитие которого зависит от месторасположения и площади дефекта, правильно выбранной тактики и своевременности проведенного лечения. Частота его возникновения составляет 5-40%.

Регулярное выполнение ЛФК способствует улучшению кровотока в пораженном сочленении, укреплению мышц и связочного аппарата.

Этиология и патогенез

Суставные поверхности укрыты эластичным, ровным и сплошным гиалиновым хрящом. Вследствие этого создается беспрепятственное скольжение между костями. Болезнь Кенига протекает таким образом:

  • Сгусток крови закупоривает сосуд, насыщающий пространство кости.
  • Снабжение хряща полезными элементами нарушается и зарождается некрозная область.
  • Происходит отслоение омертвевшего хряща и сдвиг его в сустав, вследствие чего появляется внутрисуставное тело (суставная мышь).
  • Фрагмент внутрисуставного тела во время движений заходит между костей, в результате чего происходят заклинивания.

Вернуться к оглавлению

Чаще болезнь выявляют у молодых спортсменов.

Рассекающий остеохондрит: структура, развитие и лечение

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) – редкая патология сустава, для которой характерно асептическое нитрозирование (омертвление) мыщелка в области бедренной кости. Встречается патология преимущественно у молодых людей, занимающихся спортом. Заболевание может сформироваться и самостоятельно, что происходит преимущественно в возрасте до 50 лет. Для рассекающего остеохондрита характерна определенная симптоматика. Даже если лечение проведено своевременно, наблюдается только частичное восстановление костных структур и хрящей.

Заболевание может сформироваться и самостоятельно, что происходит преимущественно в возрасте до 50 лет.

Симптоматика патологии

Симптомы рассекающего остеохондрита следующие:

  • Дискомфорт при ходьбе;
  • Ноющие боли, не всегда связанные с нагрузками;
  • Болевой синдром со временем усиливается, преимущественно в ночное время;
  • Тупые боли при нажатии на пораженный сустав;
  • Легкий отек в месте боли;
  • Уменьшение объема мышечной ткани из-за вынужденного снижения нагрузки на больную конечность;
  • Периодическое замыкание и хруст в суставе;
  • Уменьшение амплитуды движения;
  • Заклинивание по ходу движения сустава, сопровождающееся резкой острой болью;
  • Скопление синовиальной жидкости.

Заподозрить развитие рассекающего остеохондрита можно, если при ходьбе боль становится слабее при положении ноги, немного развернутой наружу. Если повернуть ее вовнутрь, боль усиливается. Такое изменение походки свидетельствует о развитии патологии.

Болезнь имеет симптомы, сходные с другими заболеваниями суставов. Поэтому поставить диагноз по проявившимся признакам невозможно. Потребуются дополнительный инструментальные и клинические исследования.

Поэтому поставить диагноз по проявившимся признакам невозможно.

Рассекающий остеохондрит: лечение, диагностика и профилактика

Что такое “Рассекающий остеохондрит”?

Рассекающий остеохондрит – редкое хроническое заболевание коленного сустава, характеризующаяся асептическим некрозом мыщелка бедренной кости. Заболевание в одинаковой степени встречается как у пожилых людей, так и в детском возрасте.

Причины, приводящие к развитию рассекающего остеохондрита до сих пор неизвестны точно. Предполагают, что появлению патологического процесса предшествуют длительные повреждения одних и тех же участков коленного сустава. Особенно явно данная взаимосвязь прослеживается у спортсменов и лиц, чья профессия подразумевает подобные травмы. Влияние хронических воспалительных процессов (артрита) на остеохондрит не доказано.

Итак, мы уже сказали, что это заболевание при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. Если участок хряща отделится от кости, то он станет свободно перемещаться по коленному суставу, мешая движениям.

Читайте также:  Степени термических ожогов нижних конечностей

Лечебная тактика зависит от возраста человека, степени повреждения и устойчивости или нестабильности суставного хряща в суставе. Задача лечения-уменьшить боль, восстановить суставную поверхность, и снизить риск дальнейшего дегенеративного заболевания суставов.

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, обращая на себя едва заметными болями, преимущественно в вечернее время. Рассекающий остеохондрит, прогрессируя постепенно, обращает на себя интенсивными болями с явлениями локального воспаления. В молодом возрасте лечение рассекающего остеохондрита может проходить без существенно вмешательства после стихания патологического процесса, так как образование костного мыщелка происходит в полной мере. У взрослых людей такого явления не наблюдается, что требует определенных корректив и возможного хирургического вмешательства.

Описаны различные методы фиксации, в том числе с помощью канюлированных винтов включая компрессионные типа Герберта или рассасывающихся винтов либо гвоздей.

Причины формирования


Хондропатии точно невыясненного генеза.
Рассекающий остеохондрит появляется из-за регулярных травм при физической активности. Чаще болезнь выявляют у молодых спортсменов. Но она развивается и у людей, которые никак не относятся к спорту. Вот ряд факторов, из-за которых появляется заболевание:

  • наследственность;
  • эмболии, которые затрудняют кровоснабжение;
  • нарушенный процесс окостенения;
  • синовиальный хондроматоз;
  • остеофиты;
  • нарушения эндокринной системы.

Лечение рассекающего остеохондрита костей проводится как консервативными методами, так и с помощью операции.

Рассекающий остеохондрит

Рассекающий остеохондрит или болезнь Кенига – асептический некроз, вследствие которого небольшой участок хряща отделяется от подлежащей кости и смещается в полость сустава, образуя свободно лежащее внутрисуставное тело. В основном страдает мыщелок бедренной кости, хотя возможно также поражение лучезапястного, локтевого, тазобедренного и голеностопного сустава. В редких случаях выявляется рассекающий остеохондрит надколенника и большеберцовой кости. Заболевание проявляется незначительными болями в суставе. Со временем боли усиливаются. После формирования суставной мыши возникают блокады, замыкание и похрустывание в пораженном суставе. На начальных стадиях у детей достаточно эффективно консервативное лечение. После отделения участка хряща необходима операция. У детей и подростков прогноз благоприятный. Если болезнь возникла в более зрелом возрасте, существует риск развития остеоартроза.

Заболевание проявляется незначительными болями в суставе.

Лечение болезни Кенига

При возрасте пациента до 20 лет еще не закрыты зоны роста бедренной кости, поэтому возможно восстановление участка поражения и без хирургического вмешательства. При выявлении заболевания в раннем периоде рекомендуют противовоспалительную терапию, ограничение нагрузок, методы физиотерапии. В более старшем возрасте, а также при более поздних стадиях заболевания применяют хирургический метод лечения. Артроскопический метод лечения позволяет выполнить все необходимые манипуляции, и при этом минимально затрагивает окружающие сустав ткани. При ранних этапах заболевания лечение направлено на то, что некротизировавшийся участок удаляют и замещают его вновь образованной тканью, для этого применяют туннелизацию или микрофрактуринг (перфорирование хряща и кости до зон, обеспечивающих регенерацию в области повреждения). Дополнительно применяют его рефиксацию. При четвертой стадии заболевания свободное внутрисуставное тело удаляют, затем выполняют удаление некротизировавшихся зон, выравнивание краев хряща и микрофрактуринг. При боле глубоких и обширных поражениях применяют мозаичную костно-хрящевую аутопластику с использованием цилиндрических участков собственных, менее нагружаемых зон хряща у оперируемого человека.

Дополнительно применяют его рефиксацию.

Добавить комментарий