Виды, степени, причины и лечение дисфагии

Симптомы

При этой неприятной и часто опасной болезни появляются заметные признаки – становится больно глотать, дышать, преследует навязчивое ощущение инородного тела в горле, поперхивание пищей. Нередко больные жалуются на рвотные рефлексы при проглатывании, неприятный запах изо рта, резкое снижение веса, частую изжогу, обезвоживание организма.

Для диагностики пациента просят попробовать проглотить пищу или воду, наблюдая за глотательным рефлексом. Дополнительно проводятся углублённые исследования:

  • УЗИ щитовидки.
  • ФГДС внутренних органов (фиброэзофагогастродуоденоскопия).
  • МРТ.
  • Рентген.
  • Консультация отоларинголога.

неврологическая патология, если нервная система поражена прогрессирующими заболеваниями.

Патогенез

Существует два ключевых механизма развития дисфагии — обструктивный и дизрегуляторный, которые при некоторых патологических состояниях могут сочетаться. При обструктивных расстройствах глотания прохождение пищи нарушается из-за существования механического препятствия — воспалительных, гранулематозных процессов, рубцовых изменений, объемных образований, выступающих в просвет пищеварительных органов или сжимающих их извне. В ряде случаев ситуация усугубляется болевым синдромом, особенно выраженным при воспалении.

Основу патогенеза дизрегуляторной дисфагии составляют расстройства иннервации вследствие поражения глотательного центра продолговатого мозга, энтеральной нервной системы, патологические изменения на уровне эзофагеального мускульного слоя. В результате сокращения мышц мягкого неба, глотки становятся дискоординированными, нарушается пищеводный перистальтический рефлекс, что приводит к изменению процесса естественного пассажа пищи.

Гастроэнтерологи различают следующие виды заболевания.

Особенности кормления

При дисфагии пациента рекомендовано правильно кормить, что устранит возможность развития осложнений. Пациентам категорически запрещается одновременно употреблять твердую и жидкую пищу. Для того чтобы устранить возможность попадания пищи в дыхательную систему пациенту изначально дают густую еду.

Пациентам категорически запрещается употребление пищи, которая включает в себя жидкие волокна. Также не рекомендован прием еды с сухой крошащейся структурой. После того, как родственник или близкий покормил больного, он должен осмотреть его ротовую полость. Если остается еда во рту, то ее в обязательном порядке убирают. После приема пищи рекомендовано проводить гигиену полости рта.

Во время еды категорически запрещается торопить больного, так как это может привести к возникновению нервных расстройств. Одну порцию супа пациент может кушать примерно 60 минут. Категорически запрещен прием пищи в положении лежа. Перед едой больного нужно усадить или обеспечить ему полусидячее положение.

Восстановление после инсульта

требует обеспечить правильное кормление больного. С этой целью родственники и близкие должны придерживаться вышеперечисленных правил.

Далее назначаются следующие методы диагностики.

Диагностика

Врач должен выяснить, в какой части пищевода возникает нарушение, сопровождается ли глотание болевым синдромом, есть ли кашель и изжога, насколько пациент теряет в весе, как долго длится приступ. Доктора должна интересовать консистенция пищи, которая способна вызвать дисфагию, если у пациента есть еще какие-то сопутствующие заболевания. Необходимо будет провести обследование глотки на предмет воспаления, проверить состояние щитовидной железы, выяснить, не страдает ли больной кардиомегалией, не отклонена ли трахея.

При необходимости следует сделать рентгенографию. Не лишней будет и эндоскопия, которая даст возможность детально осмотреть просвет пищевода, слизистую и верхние отделы двенадцатиперстной кишки. Если есть подозрение на нарушение моторики пищевода, то пациенту будет рекомендовано провести пищеводную манометрию. При ее проведении можно оценить работу верхнего и нижнего сфинктеров, а также проследить за перистальтикой пищевода.

Читайте также:  Лечение тазобедренных суставов мазями

Дисфагия приводит к аспирации в трахею, вследствие чего может возникнуть воспаление легких, которое со временем перейдет в хроническую стадию. Болезнь опасна недостаточным питанием и потерей веса.

Иногда можно добавить четвертый прием метоклопрамида.

Диетотерапия

Немаловажна при дисфагии и диетотерапия. Она подразумевает употребление частое употребление пищи малыми порциями. В период реабилитации необходимо исключить:

  • Алкогольную продукцию;
  • Жирную, жареную, острую пищу;
  • Продукцию «Фаст-фуд»;
  • Копчёности, солёности, специи и пряности.

Во время еды пищу необходимо тщательно пережёвывать, избегая глотания больших кусков.

Болезнь достаточно опасная и требует грамотного подхода дипломированного специалиста. В данном случае важно правильно выбрать врача, потому что от этого зависит окончательный результат и прогноз. При неправильных манипуляциях существует риск развития отягчающих последствий и перехода патологии в тяжёлую форму.

Обратившись в Юсуповскую больницу, пациент обеспечивает себе безопасное и результативное лечение без осложнений, что гарантированно приведёт к быстрому избавлению от тяжёлой патологии. Кроме того, в клинике можно пройти курс реабилитации под тщательным контролем врача и предупредить повторное возникновение дисфагии.

Приём медикаментов осуществляется только по согласованию с врачом. Самолечение во всех случаях усугубляет ситуацию и приводит к опасным осложнениям.

Несмотря на высокий уровень профессионализма специалистов и дорогостоящее оборудование, Юсуповская больница предлагает своим пациентам самые конкурентоспособные цены в Москве.

Что такое дисфагия?

Дисфагия — это медицинский термин, используемый для описания трудности глотания. Дисфагия включает в себя трудности с началом глотания (так называемая ротоглоточная дисфагия) и ощущение застревания пищи в шее или груди (так называемая пищеводная дисфагия). Ротоглоточная дисфагия может возникнуть в результате ненормального функционирования нервов и мышц рта, глотки (задней части глотки) и верхнего сфинктера пищевода (мышцы на верхнем конце глотательной трубки). Болезни, связанные с глотательной трубкой (пищевод), могут вызвать пищеводную дисфагию. Когда пациента обследуют на предмет дисфагии, врачу важно определить, какой тип дисфагии более вероятен, ротоглоточный или пищеводный, поскольку для каждого типа назначаются разные обследования.

Дисфагию необходимо отличать от одинофагии, которая определяется как ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу. Это может возникнуть из-за инфекции или воспаления в пищеводе. Дисфагию также необходимо отличать от ощущения комка в горле. Это постоянное ощущение того, что что-то застряло в задней части горла, что обычно не затрудняет глотание. Напротив, дисфагия является симптомом, возникающим только при попытке проглотить. Ощущение кома в горле иногда может возникнуть при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но чаще возникает в результате повышенной чувствительности в горле или пищеводе.

У людей с этими расстройствами помимо затрудненного глотания обычно имеются и другие симптомы.

Дисфагия: причины и эффективное лечение

Затруднение глотания, или дисфагия – состояние, при котором поступающая пища не может продвигаться по пищеводу в результате функциональных или органических нарушений.

Читайте также:  Как вылечить ангину без антибиотиков у ребенка

Проблема часто сопровождается сбоями в деятельности пищеварительной системы и требует незамедлительного обращения к врачу для своевременного устранения.

Дисфагия не только приносит неудобства человеку, но и может быть симптомом серьезного заболевания.

Различают три формы патологии:

1. Органический вид (по причине болезней верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и смежных органов);

2. Функциональная форма (при расстройствах нервной системы, вызывающих затруднение глотания вследствие нарушений управлением функциями пищевода);

3. Истинный вид.

Аномалии развития;.

Чем лечить дисфагию

Лечение дисфагии отталкивается от характера доминирующего заболевания. Сложные случаи требуют помещения в стационар под наблюдение врачей. Осуществляется кормление через зонд, внутривенная инфузия питательных растворов. Главная цель – восстановить глотание, устранить провоцирующие факторы и предотвратить осложнения.

рентгенография желудка с контрастным веществом, а также ирригоскопия для выявления заболеваний тонкого и толстого отдела кишечника;.

Степени

Всего выделяют четыре степени дисфагии пищевода:

  • 1 степень – нарушение глотания наблюдается только при попытке употребить некоторые виды твёрдой пищи;
  • 2 степень – проблема проявляется при попытке проглотить любую твёрдую пищу;
  • 3 степень – сложность при проглатывании мягкой пищи;
  • 4 степень – практически отсутствует возможность проглотить мягкую пищу, и даже жидкость (часто такое состояние наблюдается при раке 4 степени).

грыжи пищеводного отверстия, локализованного в диафрагме;.

Диагностика дисфагии

Поскольку дисфагия – симптом заболевания, а не самостоятельная болезнь, необходима тщательная диагностика для выявления заболевания, ставшего причиной дисфагии. Вначале проводят гастроэнтерологическое обследование, основным методом которого в данном случае является ФГДС – фиброгастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование, позволяющее рассмотреть слизистую оболочку верхней части желудочно-кишечного тракта и выявить имеющуюся патологию. При обнаружении опухоли или язвы проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием, а при обнаружении признаков эзофагита берут содержимое пищевода для бактериологического посева, с целью выявления возбудителя.

В том случае, если с помощью гастроэнтерологического обследования причина дисфагии не была обнаружена, проводят неврологическое обследование, выявляя пораженную нервную структуру.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Диагностика

Точно установить, что у пациента развилась дисфагия можно при помощи спец. пробы с глотанием твёрдой пищи и жидкости. После проведения пробы проводится ещё ряд дополнительных исследований для того, чтобы точно установить проблему, приведшую к прогрессированию патологии:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • ФГДС;
  • рентген пищевода с контрастным веществом;
  • МРТ.

Также может понадобиться консультация ЛОР-врача.

Основные же терапевтические мероприятия направлены на лечение того заболевания, которое послужило причиной развития патологии.

Диагностика

Диагностика обеих форм дисфагии требует тщательного опроса пациентов с целью уточнения симптоматики, выявления связи и причин, установления уровня поражения акта глотания. Общие анализы крови, кала, мочи помогают выявить первичное заболевание, которое способствует дисфагии. Поэтому их следует провести для дифференциальной диагностики.

Обязательно изучаются результаты печеночных тестов, ЭКГ. Для выявления ротоглоточной формы основные критерии получают с помощью:

  • Скринингового теста — пациенту дают выпить 150 мл воды, как можно быстрее, в это время врач считает количество глотков и время. Полученные данные позволяют рассчитать скорость проглатывания, объем глотка (средний). Точность диагностики, при снижении обоих показателей, обеспечивает в 95% случаев правильную диагностику.
  • Исследования верхнего пищеводного сфинктера при рентгеноскопии во время проглатывания бариевой смеси.
  • Ларингоскопии — методика осмотра задней стенки гортани.
Читайте также:  Офтальмоплегия: симптомы, диагностика и лечение

Пищеводную дисфагию выявить особенно сложно из-за необходимости исключения многих заболеваний, способствующих образованию механического препятствия. Прежде всего врач должен убедиться в отсутствии злокачественного процесса.

В пользу опухоли говорят длительность дисфагии более четырех месяцев, прогрессирующее течение, выраженные симптомы при употреблении твердой пищи, а не жидкой, похудение пациента. При рентгенологическом исследовании с контрастированием выявляют нарушенные контуры пищевода, признаки язвы или новообразования, дивертикул, ахалазию и другую органическую патологию.


Эндоскопическим способом выявляют опухоли и нарушение внутренней структуры пищевода

Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, взять на исследование сомнительные ткани для биопсии. Двигательную функцию пищевода проверяют четырех- или восьмиканальным прибором (водно-перфузионным катетером), который по типу манометра замеряет показатели тонуса верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, грудного отдела.

Более точной считается методика, применяемая в специализированных центрах. Это манометрия, с высокой разрешающей способностью, и объемная 3D-манометрия. Удается получить не только показатели, но и цветное изображение волн перистальтики. Метод радионуклидной сцинтиграфии пищевода основан на замерах радиоактивности после проглатывания пациентом воды с примесью Технеция 99.

При нарушении сократимости замедляется выход радиоактивного вещества в желудок.

Для проведения дифференциальной диагностики могут понадобиться ультразвуковое исследование органов брюшной полости;магнитно-резонансная томография мозговых структур, электроэнцефалография мозга, консультации врачей гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога.

Исследования верхнего пищеводного сфинктера при рентгеноскопии во время проглатывания бариевой смеси.

Дисфагия: как избавиться от нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта

Верхние отделы пищеварительной системы нередко подвержены заболеваниям, основное из которых характеризуется расстройством глотания. Дисфагия – это патологический процесс в пищеводе, при котором отмечаются затруднения в процессе проглатывания пищи, дискомфорт, болевые ощущения, сопровождающиеся спазмом мышц глотки.

Эта дисфункция верхней части пищевода свидетельствует о серьёзных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

И в каждом конкретном случае, болезнь развивается по индивидуальной схеме.

Дисфагия III-IV степени

в качестве подготовки к операции при выраженном истощении.

Хирургическое лечение

В некоторых ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство:

  • Бужирование и баллонная дилатация пищевода. В первом случае просвет пищевода расширяется с помощью введения специального бужа, а во втором — в пищевод устанавливается раздувающийся баллон. Увеличение проходимости обеспечивается постоянным давлением на стенки органа. Такие операции проводятся при кольцевидном стенозе, сужении пищевода и др.
  • Хирургическое удаление опухолей, которые мешают продвижению пищи. При злокачественном новообразовании необходимо провести дополнительно лучевую терапию.
  • Стентирование. В просвет пищевода устанавливается поддерживающий каркас. Выполняется при тяжёлом онкологическом заболевании, когда баллонная дилатация уже не подходит.

Хирургическое удаление опухолей, которые мешают продвижению пищи.

Добавить комментарий