Глубокий прикус: причины и методы коррекции

Эффективность лечения с помощью аппарата Гербста

Глубокий неправильный прикус часто исправляют с помощью аппарата Гербстата – несъемной ортодонтической конструкции. Для исправления окклюзии его нужно носить не менее 3-12 месяцев. Его основная задача заключается в сдерживании роста верхней, коррекции нижней челюсти, перестройке работы мышц зубочелюстной системы. Выбор такого метода лечения позволяет точно прогнозировать результат и добиться его в кроткие сроки. Аппарат не мешает во время приема пищи, разговора.

Глубокий прикус у взрослых и подростков можно полностью исправить только в том случае, если достаточно места внизу.

Причины возникновения

Существует несколько причин, которые приводят к развитию глубокого прикуса. Патология развивается в раннем детстве, но также может быть приобретенной и проявиться во взрослом возрасте. Основные причины глубокого прикуса у детей и взрослых:

  • врожденное сужение верхней челюсти;
  • скученное расположение верхних зубов;
  • постоянное сосание большого пальца, пустышки в младенчестве;
  • бруксизм;
  • привычка грызть ногти или случайные предметы (карандаши, леденцы, орехи);
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Иногда причиной приобретенных нарушений прикуса является отсутствие нижнего зуба. Необходимо пройти процедуру имплантирования или протезирования до того, как начнутся деструктивные процессы.

Причины возникновения.

5 фактов о глубоком прикусе, которые заставят не откладывать визит к ортодонту

Мало кто из людей знает о том, что такое глубокий прикус. Тем не менее, патология встречается у 20% пациентов из тех, кто страдает зубочелюстными аномалиями. В сегодняшней статье редакция портала UltraSmile.ru хочет подчеркнуть то, как важно вовремя заняться лечением данного заболевания, а также рассказать о том, как можно исправить глубокий прикус для того, чтобы жизнь стала полноценной, а улыбка и лицо – красивыми.

Что такое глубокий прикус.

Трейнеры для зубов

Трейнеры — это специальные эластичные шины, которые выравнивают формирующийся прикус и стимулируют развитие отделов челюстей. Начинать использовать трейнеры можно с 5-8 лет. Верхнего предела применения шин не существует. Их могут использовать и у взрослых.

В зависимости от нарушения специалист выбирает степень жесткости изделия. Шина влияет на активность жевательных мышц, ширину зубной дуги челюсти, функции суставов и стабилизирует результат лечения. После периода адаптации, который составляет 7-14 дней, изделие рекомендуется использовать не только днем, но и во время ночного сна.

Трейнеры позволяют устранить саму причину развития неправильной окклюзии, способствуют устранению вредных привычек, правильному положению языка, снижают избыточный тонус мышц височно-нижнечелюстных суставов. При соблюдении рекомендаций специалиста по времени ношения у 70% детей отпадает потребность в последующей коррекции прикуса с помощью брекет-систем.

Чаще применяются стандартные трейнеры, требующие минимальной припасовки — обрезания концов в соответствии с длиной челюсти. В отдельных случаях устройство изготавливают индивидуально. Трейнеры можно применять вместе с брекетами. Особые ретенционные изделия показаны для стабилизации результатов коррекции с применением несъемных ортодонтических конструкций.

Небный фиксатор представляет собой эластичное основание, которое плотно прилегает к твердому небу, и систему металлических крючков, дуг, которые оказывают давление на единицы зубного ряда.

Капы (элайнеры)

Устройство, фиксирующее зубы для коррекции прикуса. Иногда носятся для фиксации результата. Делятся на два вида: постоянные и ночные. Постоянные носятся не менее 21 часа 3-4 дня. Срок ношения по времени устанавливает ортодонт.

Период выравнивания длится с учетом индивидуальных особенностей строения прикуса.

Трейнеры

Изделия используются для борьбы с закрытым и открытым прикусом. Трейнеры выполняются из силиконовых материалов и чаще всего назначаются при невозможности установки пациенту брекет-системы.

Читайте также:  Но-шпа для лечения цистита. Но шпа и цистит

Основное преимущество устройства – низкая стоимость и отсутствие необходимости носить изделие круглосуточно (достаточно 3—4 часов в день).

Необходимо учитывать, что при врожденных патологиях и глубоком прикусе 3 степени трейнеры не дают заметного результата. Устройства не рекомендуется носить при заложенности носа или дистальном прикусе боковых элементов.

Устройства подразделяются на модели, предназначенные для исправления патологии прикуса, и конструкции, необходимые для закрепления результата от ношения брекетов.

В первом случае капы носят круглосуточно, во втором – только ночью. Устройства разрабатываются с учетом возраста пациента. Они подразделяются на виды:

  1. Индивидуальные. Капы изготавливают с помощью современного оборудования с учетом строения зубного ряда в каждом конкретном случае. Устройства делают из силикона. Основной недостаток индивидуальных кап – высокая стоимость по сравнению с другими изделий.
  2. Термопластиковые. Производятся из биополимерных материалов. Перед установкой его размягчают в воде и устанавливают пациенту на зубы. При затвердевании материал принимает необходимую форму.
  3. Стандартные. Это дешевый способ исправления глубокого прикуса. Все изделия производят по стандартному шаблону.

Основное преимущество устройства низкая стоимость и отсутствие необходимости носить изделие круглосуточно достаточно 3 4 часов в день.

Причины

Существует множество факторов, которые влияют на появление глубокого прикуса. Они могут формироваться еще в утробе матери. Глубокий прикус появляется по таким причинам:

  • Особенности и порядок расположения костей лица, зубов и челюсти.
  • Самый распространенный пример – это заячья губа и волчья пасть.

  • Мать, переболевшая хроническим расстройством.
  • Врожденные аномалии.
  • Неполадки в работе разных желез.

  • Анемия.
  • Лечение вирусных заболеваний.
  • При возникновении заболеваний во время вынашивания плода нарушается развитие плода.
  • Разлад в работе обмена веществ вызывают проблемы формирования костей.
  • Первые зубы начинают формироваться с отклонениями по возрасту.
  • Дефективность зубов и короткая уздечка языка.

  • Неполная адентия.
  • Возникновение диастемы.
  • Большое количество кариеса.
  • Повреждения, перелом или сильный вывих челюсти.
  • Расстройство слизистой носа и рта, ушных проходов и отделов ЖКТ.

  • Врожденные или сформировавшиеся изъяны в костях.
  • Болезни дыхательных путей и ЖКТ.
  • Продолжительное использование соски.

Верхние зубы перегораживают нижние на всей продолжительности фиксы.

Исправление глубокого прикуса

  • Примеры работ
  • Отзывы

Наши пациенты чаще всего приходят с жалобой на неровные зубы, потому что это видно и понятно. Но можно иметь визуально ровные зубные ряды, которые при этом неправильно смыкаются, причем в трех плоскостях. Смыкание зубов и называется прикусом.

Глубокий прикус — это нарушение смыкания зубов в вертикальной плоскости. При нормальном прикусе верхние резцы перекрывают нижние примерно на одну треть. В таком состоянии резцы идеально выполняют свою функцию: ими можно откусить даже тонкий кусочек.

Но при глубоком прикусе, верхние передние зубы перекрывают нижние больше, чем на половину коронки. Это уже считается патологией, зубы не выполняют свои функции, ухудшается эстетика и общее здоровье полости рта.

Но при глубоком прикусе, верхние передние зубы перекрывают нижние больше, чем на половину коронки.

Классификация

Глубокий прикус может быть двух видов:

  • дистальный;
  • нейтральный.

4 октября 2018 г.

Классификация глубокого прикуса

Критерием различия глубокого резцового перекрытия, глубокого прикуса и глубокого травмирующего прикуса является локализация режуще-бугоркового контакта.

При сохранении контакта режущих краев нижних зубов с небными бугорками верхних (то есть режуще-бугоркового контакта) говорят о чрезмерном (глубоком) резцовом перекрытии. Собственно глубокий прикус характеризуется значительным перекрытием нижних резцов верхними и отсутствием между ними режуще-бугоркового контакта. При наличии контакта режущих краев нижних резцов с нёбом или десной, прикус расценивается как глубокий травмирующий. Данные формы прикуса могут рассматриваться как стадии единого патологического процесса, т. е. при определенных условиях (удалении зубов, их патологической стираемости) чрезмерное резцовое перекрытие может трансформироваться в глубокий прикус, а последний – в глубокий травмирующий прикус.

По величине перекрытия коронок центральных резцов в ортодонтии выделяют 3 степени нарушения прикуса:

  • I степень – перекрытие от 1/3 до 2/3 высоты (3-5 мм)
  • II степень – перекрытие от 2/3 высоты до целой коронки (5-9 мм)
  • III степень – перекрытие превышает величину коронки (более 9 мм).

В зависимости от положения передних верхних зубов (вестибулярного или орального характера взаимоотношений фронтальных зубов) различают крышеобразную и блокирующую форму глубокого прикуса. Последняя форма комбинируется с прогнатией. По характеру взаимодействия боковых зубов дифференцируют глубокий дистальный и глубокий нейтральный прикус.

II степень перекрытие от 2 3 высоты до целой коронки 5-9 мм.

Почему возникает патология

Причины образования дефекта носят генетический, внутриутробный и послеродовой характер. То есть этиология аномального смыкания зубов может крыться в каких-либо индивидуальных особенностях (передающихся из поколения в поколение), либо причиной становится болезнь, травма или недостаточная осведомленность родителей о правильном уходе за ребенком. Но обо всем по порядку.

Какие бывают осложнения и последствия.

Дистальный глубокий прикус

На самом деле, вышеприведенная классификация достаточно условная. Ее придерживаются далеко не все специалисты, а некоторые в принципе не рассматривают глубокий прикус отдельно от других зубочелюстных аномалий. Так, например, глубокая окклюзия часто появляется вследствие верхней прогнатии, то есть дистального прикуса, поэтому многие врачи и авторы медицинских статей не считают нужным их разделять. Однако глубокий прикус и дистальный не всегда взаимосвязаны и могут образовываться отдельно друг от друга. Пожалуй, главное отличие между ними заключается в том, что верхняя прогнатия возникает только из-за неправильного развития челюстей, а глубокая окклюзия еще и на уровне зубных рядов.

Однако далеко не факт, что она сохранится при прорезывании коренных зубов.

Причины формирования глубокого прикуса

Неправильный глубокий прикус чаще всего является врожденным и связан с наследственностью. Если у родителей есть данная проблема, то с высокой долей вероятности она может появиться у ребенка.

Проведенные исследования показали, что глубокий прикус у ребенка в 80% клинических случаев присутствовал еще при появлении молочных зубов. Нельзя утверждать, что патология сохранится во время становления постоянного, однако есть высокая вероятность этого. Поэтому глубокий прикус у ребенка должен контролироваться стоматологом-ортодонтом и при необходимости своевременно корректироваться.

Другими причинами формирования можно назвать:

  • частое закусывание верхними зубами нижней губы;
  • дыхание ртом при патологиях носоглотки;
  • инфантильное глотание;
  • искривление позвоночника и неправильная осанка;
  • заболевания, которые приводят к повышению мышечного тонуса;
  • преждевременное удаление молочных зубов или их потеря;
  • нарушение сроков и последовательности прорезывания молочных зубов;
  • заболевания у женщины в период беременности, которые приводят к патологическому формированию челюсти у ребенка.

Проведенные исследования показали, что глубокий прикус у ребенка в 80 клинических случаев присутствовал еще при появлении молочных зубов.

Длительность

Самым длительным методом считается коррекция с помощью брекетов. Для получения видимых результатов пациенту придется носить брекеты около 6 месяцев.

Для того чтобы добиться окончательного исправления, может потребоваться от 2 до 3 лет.

Для этого используют два вида ретейнеров.

Трейнеры

Это конструкции из мягкого материала (силикона), которые надеваются на два зубных ряда. Под действием трейнеров зубы вынуждены занимать правильную позицию.

Плюс устройств — они имеют универсальный размер, что облегчает работу ортодонту. Кроме этого, их носят от 6 до 12 месяцев.

Минус метода — результат, близкий к 100%, достигается с помощью трейнеров только в возрасте 6–10 лет. Для взрослых результат ношения по исправлению прикуса конструкций будет менее заметен. С этой конструкцией во рту нельзя жевать, есть, говорить.

Важно! Запрещается трогать руками трейнер, когда он находится в ротовой полости.

Различают два вида конструкции:

  1. Начальный. Обычно он голубого цвета и имеет гибкую и мягкую структуру. Курс лечения — от 6 до 8 месяцев. Их надевают на всю ночь и хотя бы на час в течение дня.
  2. Завершающий. Он розового цвета, плотнее и жёстче начального. Его используют в течение 6–12 месяцев.

Фиксируют также два зубных ряда одновременно. Изготавливаются из биопластика и биосиликона. Принцип работы устройства такой же, как и у трейнеров — механически и постепенно воздействовать на зубные единицы и положение челюстей.

Капы эффективны в любом возрасте, когда глубокий прикус не сильно выражен. Их рекомендуют врачи, если есть противопоказания к установке брекетов. Капы носят также для поддержания состояния зубов, чтобы не произошло ухудшений.

Плюс таких изделий — их стоимость. Стандартные капы для лечения прикуса экономичные — их выпускают сериями. Однако они не подойдут при индивидуальном строении зубных рядов. В этом случае заказывают персональные конструкции по слепкам. Они уже будут дороже.

Плюс таких изделий их стоимость.

Добавить комментарий