Печенье при гастрите: когда модно есть и рецепты

Овсяное – можно или нет

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей.

При пониженной кислотности желудка

  • измельчённые хлопья – 2 стакана;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.;
  • баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
  • нарезанная курага – 30 г;
  • мёд натуральный – 2 столовые ложки.

Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов. На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.

Такое овсяное печенье можно при гастрите с низкой кислотностью и в период ремиссии. Курагу допускается заменить финиками или одной столовой ложкой кокосовой стружки.

Выпекается печенье около 30 минут.

Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Печенье из овсяных хлопьев и фруктового пюре рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления- хлопья — 200 грамм (2 тонких стакана); пюре из любых фруктов — 200 грамм; сухофрукты размоченные (любые) — 40-50 грамм; кокосовая стружка — 10 грамм.

Хлопья измельчить (лучше всего делать это в кофемолке или в блендере). Смешать все остальные компоненты, добавить хлопья. Можно добавить в тесто немного ядер любых орехов, которые предварительно следует измельчить. Противень выстелить бумагой для выпечки, сформировать из полученной массы печенье и разложить его на противне. Испечь печенье, поместив противень в духовку, нагретую до 190 градусов, на полчаса.

при выпечке не следует допускать, чтобы печенье приобрело коричневый цвет такое печенье будет излишне твердым;.

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • инжир.

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом утверждение не касается компотов.

Требования к кондитерским изделиям

Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?

  • изделие должно быть сухим;
  • печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
  • не рекомендуется использовать твердые масла;
  • стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.
Читайте также:  Глубокий прикус: причины и методы коррекции

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки.

Какое печенье можно при гастрите?

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

  1. Можно ли есть печенье при гастрите и язве?
  2. Пищевая ценность продукта
  3. Овсяное
  4. Юбилейное
  5. Галеты
  6. Песочное
  7. Домашний рецепт
  8. Как выбрать в магазине?
  9. Противопоказания
  10. Советы и рекомендации

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету.

Почему в лечении гастрита важна диета?

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.

При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.

Читайте также:  Как правильно пользоваться молокоотсосом?

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.

Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу.

Овсяное

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

  • яйца;
  • сахарный песок;
  • масло.

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Рекомендуется готовить продукт дома в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепты печенья

При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.

Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.

С сухофруктами

Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.

При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие.

Печенье с дополнительными начинками

Многих людей, страдающих таким недугом, как гастрит мучает вопрос, можно ли кушать печенье с начинками.

Специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос, каждая ситуация рассматривается отдельно. В первую очередь необходимо обращать внимание на состав, затем на энергетическую ценность и уровень жирности продукта.

При выборе продукта, стоит понимать, что любое печенье с начинкой содержит сахар. Если взять сахар в качестве отдельного компонента, то он не несет большого вреда желудку, но в сочетании с высоким уровнем жирности, он усиливает нагрузку на желудок, а также возрастает риск переедания, что может также привести к болям в животе.

К разрешенным продуктам относится печенье, включающее в качестве начинок следующие вещества:

  • Мед. Врачи разрешают употребление печенья с медом, ведь оно благотворно влияет на секрецию желудочного сока. Его можно есть как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженным уровнем ее содержания.
  • Сгущенка. Если в печенье содержится настоящее сгущенное молоко (не вареное), то продукт разрешен в небольших количествах.
  • Печенье с мороженым. Такое лакомство врачи рекомендуют людям, у кого повышен уровень кислотности (при отсутствии обострений). Считается, что такой десерт комнатной температуры доставит им облегчение в желудке, но не стоит злоупотреблять продуктом.
Читайте также:  Вылечить молочницу ромашкой при беременности

Категорически запрещены следующие добавки:

  • Такие сухофрукты, как: курага, инжир и чернослив.
  • Джемы или варенье.
  • Шоколад (молочный, горький, белый).
  • Миндаль.
  • Конфеты в виде драже.
  • Кондитерские посыпки.

Перед тем, как съесть выбранный вами продукт обязательно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов из состава. Не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом о включении печенья в ваше меню.

Можно ли есть печенье всухомятку.

Какое печенье рекомендуется при гастрите

  • Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада;
  • Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения;
  • Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу;
  • С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу;
  • Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок;
  • Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.

Печенье мюсли при гастрите.

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

различные кремы.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Одно из важнейших требований при покупке и дальнейшем употреблении печенья – минимум химических добавок, а еще лучше их полное отсутствие. К добавкам относятся подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.

Но помимо этого, не менее вредными являются разнообразные начинки, которые полны не только химических добавок, но также могут быть жирными, кислыми, чрезмерно сладкими. Такое разнообразие нежелательно принимать при всех видах гастрита, ведь добавки не только плохо отражаются на состоянии и без того поврежденной слизистой. Некоторые из них способны повысить или понизить кислотность, что негативно отразиться на соответствующем типе болезни.

С сухофруктами сухофрукты, если из них варить компоты, очень полезны для желудка и здоровья в целом.

Добавить комментарий