Ревмокардит: причины, симптомы, лечение

Ревмокардит

  • Бледность
  • Боль в сердце
  • Боль в суставах
  • Быстрая утомляемость
  • Затрудненность дыхания
  • Кашель при физической нагрузке
  • Нарушение сердечного ритма
  • Носовые кровотечения
  • Одышка
  • Перебои в работе сердца
  • Повышенная температура
  • Потеря аппетита
  • Потливость
  • Припухлость пораженного сустава
  • Снижение работоспособности
  • Шумы в сердце

Ревмокардит сердца является самым распространённым осложнением после различных инфекционных заболеваний. Наиболее часто он начинает прогрессировать вследствие не полностью пролеченной ангины. При заболевании поражаются все слои стенок и оболочек сердца — начиная от эндокарда и заканчивая перикардом. При своевременной диагностике и должном лечении есть возможность избежать распространения процесса поражения всего сердца и остановить его на уровне изменения строения клеток органа.

В зависимости от типа и степени болезни, ревмокардит может протекать как без проявления симптомов, так и с ярко выраженным их проявлением. Для острого и хронического ревмокардита характерно неожиданное начало и высокая интенсивность проявления.

Существует скрытая форма протекания этого процесса. Диагностировать или обнаружить её при обследовании невозможно. Единственной возможностью выявления такой формы становится образование порока сердца, который как раз и есть вероятность обнаружить.

Для этого заболевания нет разделения по возрасту или половой принадлежности, поскольку патологии, осложнением которых является ревмокардит, могут возникнуть у абсолютно любого человека. В медицине наблюдается тенденция, что болезнь у детей может проявиться начиная с шестилетнего возраста, а у взрослого населения от двадцати до шестидесяти лет.

Шумы в сердце.

Лечение и реабилитация больного

Применяется в основном медикаментозная терапия и ЛФК. При значительно выраженных пороках может понадобиться хирургическая операция.

Используются следующие группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазорн) – основная группа, которая обладает противовоспалительной и имунноподавляющей активностью;
  • НПВС (аспирин, индометацин, ибупрофен);
  • антибиотики (пенициллины, сульфаниламиды и другие) – для борьбы с инфекционными осложнениями.

В качестве симптоматической терапии используются кардиотонические, антиаритмические, диуретические и другие средства.

С целью дальнейшей реабилитации показаны санитарно-курортное лечение, умеренные занятия спортом, физиопроцедуры (водолечение, бальнеотерапия).

Характеризуется размытой клинической картиной, что значительно усложняет раннюю диагностику.

Профилактика заболевания

Главным профилактическим мероприятием развития ревматического кардита является назначение адекватной терапии при стрептококковой инфекции, в частности при наблюдении ангины. Лечение проводится антибактериальными и противовоспалительными препаратами.

К предотвращающим мерам проявления данной патологии относятся:

  • соблюдение правильного образа жизни;
  • закаливание организма с малого возраста;
  • занятия спортом и оздоровительной физической культурой;
  • наблюдение у врача каждые шесть месяцев;
  • правильная и своевременная терапия нарушений сердечной деятельности и вирусных заболеваний.

При повторном проявлении патологии, предупреждающие мероприятия проводятся на протяжении трёх и более лет.

При повторном проявлении ревматической лихорадки заболевание настигает всех пациентов и велика вероятность образования порока сердца.

Причины ревмокардита

Ревматический кардит служит проявлением системного ревматического воспаления, которое, в свою очередь, развивается как осложнение перенесенной стрептококковой инфекции глотки (хронического тонзиллита, острой ангины). Ведущая роль в каскаде патологических реакций отводится определенным штаммам бета-гемолитического стрептококка группы А (БГСА). Благодаря уникальным антигенным свойствам строения клеточной оболочки (факторам ревматогенности) они способны запускать в организме человека реакции иммунной аутоагрессии против собственных соединительных тканей, в т. ч. образующих сердечные оболочки.

Однако стрептококковая инфекция вызывает ревматическую лихорадку не у всех людей, а только у 3%, которые имеют к этому наследственную предрасположенность. Это связано с индивидуальной реактивностью иммунной системы. В ходе многолетних клинических исследований было обнаружено, что у 90-100% больных ревматизмом имеются специфические аллоантигены D8/17 на В-лимфоцитах, которые могут служить маркерами генетической детерминированности заболевания. Также доказана корреляция ОРЛ с определенными антигенами гистосовместимости, в частности, поражение клапанного аппарата обычно ассоциировано с HLA-A3 и HLA-В15. Еще одним важнейшим фактором развития ОРЛ и ревмокардита является сенсибилизация макроорганизма, т. е. повторное перенесение стрептококковой инфекции. Именно поэтому ревматизм чаще развивается у взрослых и детей 7-15 лет и не встречается среди младшей возрастной группы.

Именно пороки сердца в исходе ревматического воспаления и являются чрезвычайно актуальной проблемой.

Особенности

Развитие ревмокардита происходит у людей любого возраста, но чаще всего страдают подростки и маленькие дети. До пяти лет болезнь возникает в редких случаях.

Читайте также:  Как приготовить настой из веселки

Если болезнь возникла у ребенка, то она будет протекать гораздо тяжелее, чем, если бы это произошло с взрослым. Болезнь при этом сопровождается множеством симптомов, поражает внутренние органы.

Развивается нарушение после проникновения в организм стрептококков.

Ревматического эндокардита.

Симптомы диффузного миокардита

Эта патология отличается тяжестью протекания, часто приводит к гибели пациента. О начале приступа можно судить по внешнему виду человека:

  • выражение страдания и страха на лице;
  • больной принимает вынужденное положение, чтобы облегчить состояние;
  • кожа белеет, возможен цианоз;
  • шейные вены пульсируют и набухают;
  • печень плохо работает, поэтому живот выпирает.

Другие признаки патологии:

  • лихорадка;
  • сильная одышка;
  • кашель с кровью;
  • тахикардия;
  • давящая боль в сердце;
  • потеря сознания;
  • мышцы слабеют, человек с трудом двигается.

При анализе крови фиксируется лейкоцитоз, гемоглобин снижен, эритроциты тоже, заметно повышение СОЭ.

Симптомы ревматического эндокардита.

Прогноз

Прогноз данного заболевания определяется степенью выраженности кардита, а также скоростью прогрессирования хронической сердечной недостаточности. При своевременно начатом лечении, полном соблюдении рекомендаций врача, и при полноценной бициллинопрофилактике недостаточность левого желудочка не прогрессирует, ревмокардит не развивается повторно, а риск формирования порока сердца крайне минимален.

25 мг по 1 4-1 2 таблетки дважды в день,.

Лечение ревматизма сердца

Эффективность лечения ревматической патологии сердца зависит от того, насколько рано выявлено заболевание, от предпринятых мер по предупреждению появления сердечного порока. Особенности лечения хронической ревматической болезни сердца (ХРБС) зависят от длительности, формы и выраженности патологических нарушений. На пике обострения болезни у взрослых рекомендуется соблюдение постельного режима.

Границы сердца изменены и нарушены.

Ревмокардит: симптомы и лечение

Ревмокардит характеризуется вовлечением в воспалительный патологический процесс всех оболочек сердца. Чаще всего болезненные изменения начинаются с мышечного слоя сердца – миокарда, затем распространяются на внутреннюю оболочку – эндокард, с развитием в ней воспаления – эндокардита, и наружную – перикард, с возникновением перикардита.

Ревматический кардит является главным и специфичным проявлением ревматизма (болезни Сокольского-Буйо), основным и самым частым её признаком.

Раньше, особенно у детей, часто встречался ревматический панкардит – одновременно протекающий патологический процесс во всех оболочках сердца. В настоящее время панкардит – очень редкое заболевание. Прогресс медицины позволяет проводить современную диагностику и активную терапию, препятствующую тяжёлому развитию болезни.

Обратите внимание: невзирая на успехи медицины, по-прежнему ревмокардит часто заканчивается формированием сердечных пороков.

Причины возникновения ревмокардита.

Методы лечения

Прогнозы зависят от того, когда был диагностирован ревмокардит. Важно своевременно предупредить порок сердца. Курс терапии будет зависеть от длительности, формы и тяжести болезни. Когда ревмокардит обостряется, необходимо придерживаться строгого постельного режима.

При заболевании врач назначает такие препараты:

  • Противомикробные средства – комбинированные, сульфаниламидные или антибиотик Пенициллин. Все лекарства выписываются врачом, важно точно придерживаться дозировки.
  • Противовоспалительные препараты . Как правило, это глюкокортикостероиды – Триамцинолон, Преднизолон, Дексаметазон.
  • Салициловые препараты для снятия воспаления (назначаются только при легкой форме ревмокардита) – Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Вольтарен.
  • Симптоматические препараты для поддержания кислотного баланса – Панангин, Хлорид Калия, транквилизаторы, мочегонные лекарства, витамины.
Читайте также:  Как убрать сухость в горле при фарингите

Больной обязательно должен проходить санаторно-курортную терапию с физиотерапевтическими процедурами – грязями, морскими ваннами. В тяжелых случаях, если ревмокардит осложнен пороком сердца, требуется срочная операция.

Особенности питания.

Классификация: степени и виды

В клинической практике ревмокардит классифицируют по уровню развития:

  1. Затяжной. Болезнь диагностируется в течение 6 месяцев, поскольку не имеет ярких признаков.
  2. Острый. Симптомы проявляются внезапно и резко, поэтому требуется незамедлительное вмешательство для предотвращения осложнения.
  3. Подострый. Признаки проявляются активно, но несут умеренный и не столь яркий характер.
  4. Рецидивирующий. Несет волнообразный характер – острое проявление ревмокардита чередуется с неполной ремиссией. При этом внутренние органы быстро поражаются, что явно ощущает больной.
  5. Латентный. Болезнь имеет скрытый характер, то есть она начинается и прогрессирует, но не наблюдаются классические симптомы. Часто о ревмокардите становится известно уже по образованному сердечному пороку.

При тяжелой форме протекания заболевания различают такие виды ревмокардита:

  • Очаговый. В мышечной оболочке, вокруг сосудов сердца, образуются гранулёмы. Они тяготеют к митральному клапану и задней стенке левого желудочка. Если при этом поражены участки проводящей системы, то на кардиограмме видны проявления диссоциации сердца.
  • Диффузный. В мышечной оболочке сердца возникает постоянный масштабный отек. При развитии заболевания происходит некроз (отмирание) участков сердечной оболочки. Эта разновидность чаще встречается у детей и является очень опасной, поскольку часто заканчивается летальным исходом. Проявляется болями в груди, учащенным сердцебиением, одышкой, слабостью, кровохарканьем, обмороками и лихорадкой.

Ревмокардиты также различают по преимущественно поражаемой оболочке сердца. Так выделяют:

  • Миокардит ревматический. Поражение происходит в наружной мышечной оболочке, а больной ощущает признаки сердечной недостаточности и не может вести нормальную жизнь.
  • Перикардит ревматический. Поражается вся оболочка сердца, поэтому состояние крайне опасное. Ухудшается кровоток, нарушается ритм и частота сердца, скачет артериальное давление, а венозное – подскакивает. Высока вероятность остановки сердца.
  • Эндокардит ревматический. Поражение происходит во внутренней оболочке сердца, поэтому высока вероятность порока сердца и стеноза (патологии, при которой ткани утолщаются и сращиваются). Больной ощущает выраженную сердечную недостаточность.

Наглядно увидеть все три состояния можно на схеме:

Кроме того, различают первичный и возвратный вариант болезни. В первом случае болезнь поражает здоровый организм, а вот во втором – налагается на уже сформировавшийся порок сердца и переносится пациентом гораздо тяжелее, чем первичный. При возвратном ревмокардите сердце уже ослаблено, почти всегда развивается аритмия и недостаточность кровообращения.

Любой из перечисленных видов может сопровождаться полиартритом, то есть симметричным воспалением крупных суставов – коленных, локтевых, плечевых, голеностопных. Но при этом нет прямой зависимости между развитием полиартрита и разновидностью ревмокардита.

Наглядно увидеть все три состояния можно на схеме.

Какую соблюдать диету при ревматизме сердца?
  1. Ограничить потребление животных жиров, соли и жидкости.
  2. Увеличить содержание в пище калия: печеный картофель, изюм, курага, свекольный сок.
  3. В периоде восстановления необходимо небольшое увеличение потребления животного белка, а также пища богатая витаминами.

Чтобы этого не случилось, нужно много внимания уделять профилактике.

Классификация ревматизма

Вид ревматизма зависит от его локализации и формы.

Ревматизм кожи.

Ревмокардит: причины, симптомы, лечение, чем опасен

Ревмокардит является проявлением общего патологического процесса в организме человека, который перенес инфекцию, вызванную бета-гемолитическим стрептококком группы А, или БГСА-инфекцию.

Читайте также:  Хронический геморрой как лечить

Для того, чтобы понимать, о чем идёт речь, необходимо определиться с терминологией. Непосредственно ревмокардит, или, другими словами, воспалительные изменения в стенке сердца, возникает вследствие ревматизма. Под ревматизмом понимают осложнения после БГСА-инфекции, развившиеся в суставах (полиартрит), в сердце (кардит), в коже (кольцевидная эритема) и в нервной системе (малая хорея). В настоящее время термин ревматизма считается устаревшим, и его нередко заменяют на понятие острой ревматической лихорадки (ОРЛ).

ревматическое воспаление сердца на примере поражения перикарда (перикардит)

Таким образом, ревмокардит (наряду с хореей, полиартритом и кольцевидной эритемой) является основным клиническим синдромом ОРЛ.

Результатом ревмокардита может стать развитие приобретенных (ревматических) пороков сердца, чаще недостаточности митрального клапана, изолированной либо сочетающейся с поражением аортального клапана.

опасное осложнение воспалительных процессов в сердце — поражение клапанного аппарата

структуры сердца, поражаемые ревмокардитом.

Симптомы

Ревмокардит — это патология, симптомы которой начинают проявляться лишь через несколько недель после перенесения стрептококковой инфекции. В первую очередь человек ощущает боли в голеностопных и коленных суставах. Кроме того, кожа над суставами может краснеть и отекать. Температура тела может подниматься до 38 градусов. Повышенная температура иногда провоцирует тошноту, рвоту, упадок сил и вялость. При расшифровке результата общего анализа крови обнаруживается повышенная СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.

Симптомы ревмокардита зависят от области ревматического поражения сердца. Так, при миокардите человек может ощущать дискомфорт в области сердца. При нагрузке может возникать тахикардия и одышка. Воспаление миокарда приводит к нарушению сократительности сердечной мышцы, из-за чего возникают проблемы с кровообращением, а также кардиомегалия.

При перикардите возникает одышка и боль за грудиной. При прослушивании сердца обнаруживается приглушенность его тонов и шум трения перикарда, а также признаки выпота в перикард.

Эндокардит проявляется учащенным пульсом и болью в сердце, которая во многом напоминает стенокардию. Однако боль при ревмокардите легко отличить: ревматический болевой синдром длительный и не зависит от физических нагрузок.

Проявление симптомов зависит от степени тяжести недуга:

  1. Легкий ревмокардит: симптомы отсутствуют, однако у пациента обнаруживается учащенный пульс (около 90 ударов в минуту), приглушение тонов сердца, а также присутствие III (IV) тона.
  2. Умеренный: происходит расширение границ сердца, а также увеличение динамики уже существующих шумов в нем. Также у пациента возникает снижение трудоспособности. Само заболевание характеризуется как длительное и имеющее склонность к частым обострениям. Повышается риск развития пороков сердца, особенно в первые 3 года после возникновения недуга. К таким порокам относят пролапс митрального клапана, митральный стеноз, недостаточность аортального клапана и т. д.
  3. Тяжелый: приводит к застою крови в малом (большом) круге кровообращения. Из-за этого у человека наблюдаются такие симптомы: влажный кашель, кровохарканье, отеки ног и лица, одышка, синюшность пальцев и кончика носа. Недостаточность сердца может привести к летальному исходу.

Иногда ревмокардит осложняется поражением нервной системы и у человека развивается малая хорея — неврологическое проявление ревматизма. Данное состояние характеризуется такими симптомами:

  • беспорядочными движениями мышц конечностей, шеи, лица и туловища;
  • нарушением координации;
  • сниженным тонусом мышц;
  • признаками обострения вегетососудистой дистонии.

Умеренный происходит расширение границ сердца, а также увеличение динамики уже существующих шумов в нем.

Добавить комментарий