Сакрализация L5 позвонка – симптомы и методы лечения

Видео – Строение позвонков

В зависимости от клинического течения заболевания, сакрализация имеет несколько форм.

Сакрализация L5 позвонка: симптомы и последствия

Сакрализация – врожденная аномалия развития позвоночника.

При таком пороке 5 позвонок поясничного отдела частично или полностью срастается костной или хрящевой тканью с крестцом.

Нарушение считается противоположностью люмбализации, когда наблюдаются подобные проблемы в 6 позвонке.

Сакрализация специалистами относится к порокам в формировании естественного столба позвоночника.

Аномалия достаточно распространенная.

Часто не имеет выраженной симптоматики и редко характеризуется болевым синдромом.

Он необходим для того, чтобы снизить амортизацию всего позвоночного столба при ходьбе, беге и иных движениях.

Классификация

Данную аномалию человеческого позвоночника разделяют на два вида:

  1. Неполная сакрализация l5 позвонка — объединение одной или двух сторон позвоночника. Также возможен рост поперечных отростков до уровня, когда они начинают контактировать с подвздошной костью, вплоть до формирования единого элемента. Участок между крестцовым и поясничным отделом становится прерывистым, нечетким или суженным. Уровень подвижности в пояснице заметно ограничивается.
  2. Полная сакрализация приводит к сращиванию позвонков l5 и s1, а также слиянию верхушки подвздошной кости с поперечными отростками костного тела l5. На рентгеновском снимке данные позвонки объединены в один позвонок, а на месте темного пятна от позвоночного диска располагается белая костная ткань. Остистые отростки позвонков s1 и l5 на таком фоне могут не иметь различий. Подвижность в сакральном сегменте полностью отсутствует.

Подобную патологию разделяют на ложную и истинную. К истинной аномалии относят те случаи, когда присутствует врожденное объединение одного поперечного отростка с подвздошной костью или крестца с одной из сторон поверхности позвоночника.

Ложные патологии могут проявляться в таких случаях:

  • Низкая посадка позвонка l5 в крестцовом отделе;
  • Между позвонками l5 и s1 расстояние сохраняется, но связки отчасти закрывают видимость зазора;
  • Болезнь Бехтерева, прогрессирующая в крестцово-поясничном соединении и пояснично-крестцовой области, вызывает оссификацию и срастание отростков суставов и связок;
  • На фоне крайней стадии спондилеза сегменты позвоночника дегенерируют, и краевые остеофиты приводят к объединению позвонков.

Тела позвонков l5 и s1, крестец и поперечные отростки объединяются в единый костный узел.

Симптомы заболевания

Признаки патологии варьируются в зависимости от степени тяжести и формы заболевания. Длительное время болезнь может никак не проявлять себя. Первые симптомы начинают возникать после 20 лет. Болевые ощущения являются самым характерным признаком. При этом дискомфорт усиливается при физических нагрузках, занятиях спортом или при поднятии тяжестей. Иногда боль возникает при попытке подняться или спуститься по лестнице, а также при длительном нахождении в одной позе.

Может присутствовать жжение или онемение в ягодичной области. При полном сращении нарушается работа тазовой области. Происходит поражение внутренних органов, располагающихся в этой зоне. Боль может распространяться на ноги.

Сакрализацию можно определить при помощи нескольких тестов. Необходимо встать прямо и нагнуться, попытавшись достать пальцами до пола. При этом колени сгибать нельзя. Если до пола остается значительное расстояние, то это первый признак присутствия опасной патологии.

Люди с данным недугом часто обуваются сидя. Им сложно нагнуться и завязать шнурки или застегнуть молнию на обуви. Первое время симптоматика может быть не ярко выраженной и проявляться только в виде незначительного дискомфорта. Однако по мере прогресса и отсутствия лечения возникают первые признаки. Боль в спине может присутствовать уже в 20–25 лет.

При этом подвижность в позвоночнике резко ухудшается. По утрам чувствуется скованность, возникает боль при длительном лежании на животе. Дискомфорт распространяется на ягодичную область. При этом могут ощущаться мурашки, бегающие по коже. Если прикоснуться к пояснице, то можно ощутить потерю чувствительности в данной области.

Характерным признаком заболевания является усиление боли в пояснице при опоре на пятки. Одним из провоцирующих факторов усиления симптоматики может служить травма или падение на спину.

Парафиновые аппликации способствуют устранению боли, улучшают подвижность поясничной области.

Способы лечения заболевания

Если патология проявляет себя нечасто и боли не слишком острые, то вполне возможно обойтись консервативными методами лечения, такими как:

  • ЛФК;
  • Проведение массажа поясничной области;
  • Физиотерапия;
  • Ультразвуковое лечение;
  • Ношение специального корсета;
  • Аппликации парафином;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Новокаиновые блокады;
  • Медикаментозное лечение противовоспалительными и обезболивающими препаратами.
Читайте также:  Проблемы со свертываемостью крови при беременности

Хирургическое вмешательство может потребоваться, если боли становятся нестерпимыми и не позволяют человеку нормально существовать. При этом сращенные позвонки разъединяют и между ними устанавливают трансплантат, заменяющий межпозвоночный диск.

Ультразвуковое лечение;.

Особенности лечения

Когда болевого синдрома нет, заболевание было обнаружено случайно и в целом пациент не жалуется на дисфункции в организме или снижение качества жизни, специфическое лечение не требуется. Врач может лишь рекомендовать носить специальный корсет несколько часов в день, ограничить нагрузки на позвоночник и заниматься ЛФК в профилактических целях. В остальных случаях требуется прием медикаментов, посещение кабинета мануального массажа и физиопроцедуры. Только комплексный подход помогает добиться стойкой ремиссии и сохранить высокое качество жизни.

Обезболивающие средства Солпадеин , Анальгин , Кетанов.

Диагностика

Основной методикой, используемой для подтверждения диагноза сакрализация, является рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника. Следует учитывать, что рентгенологически сакрализация и люмбализация выглядят практически идентично, для определения типа переходного позвонка необходимо посчитать количество поясничных и крестцовых позвонков. Формы сакрализации могут быть различными, на снимках может выявляться увеличение поперечных отростков, принимающих вид крыла бабочки или веера, полное или частичное соединение тела и отростков с крестцом.

Характерной особенностью является уменьшение высоты переходного позвонка и сужение или отсутствие промежутка между переходным позвонком и крестцом. Выявляется укорочение остистого отростка, который может упираться в гребешок крестцовой кости либо сливаться с ним вместе с несущей дужкой. Пространства выхода нервов могут оставаться неизмененными либо приобретать вид отверстий, аналогичных отверстиям в крестце. При наличии неоартрозов во вновь образованных суставах часто выявляются признаки артроза, дегенерация суставных отростков и образование оссификатов по краям сочленения. Перечисленные патологические изменения особенно ярко выражены при сколиозе.

Используя рентгеновские снимки, можно дифференцировать истинную сакрализацию от псевдосакрализации. При ложной сакрализации сохраняется межпозвоночный промежуток, частично затушеванный оссифицированными связками. На рентгенограммах видны тени окостеневших связок, проходящих от подвздошных костей к поперечным отросткам. На теле позвонка выявляются множественные оссификаты.

В ходе операции врач удаляет увеличенный поперечный отросток, образующий подвижное сочленение с крестцом, и осуществляет спондилодез с использованием костного трансплантата.

Общие правила и методы лечения

Исправить сращение L5-S1 позвонков можно с помощью операции. Если нет видимых клинических проявлений заболевания, то чаще прибегают к консервативной терапии.

Консервативные методы лечения включают в себя комплекс мероприятий:

  • прием анестетиков и НПВС;
  • физиопроцедуры (электрофорез с новокаином, ультразвук);
  • лечебный массаж;
  • ЛФК;
  • ношение специального корсета.

Физиотерапия противопоказана при появлении острого болевого синдрома.

Показаниями к проведению операции являются.

Сращение позвонков L5 и S1

Поскольку нарушение обладает врожденным характером, то среди основных причин, которые провоцируют ее появление, будут патологии внутриутробного периода. Речь идет о заболеваниях, из-за которых точки окостенения закладываются с отклонениями.

Продолжая уделять внимание исследованиям причин аномального строения, ученые предполагают, что, когда у эмбриона происходит закладывание точек окостенения, их количество способно меняться. Избыток точек приводит к сакрализации l5, а их нехватка провоцирует люмбализацию s1 позвонка.

Читайте также:  Названы продукты и блюда, которые сжигают жир

По словам медиков, сращение позвонков L5-S1 обуславливается наследственным фактором. У многих родителей с аномальным строением позвоночника дети рождаются с той же проблемой.

Также сакрализация бывает следствием:

  • остеохондроза;
  • спондилеза;
  • спондилоартроза;
  • ушибов и травм;
  • переломов.

В зоне повышенного риска находятся больные с таким заболеванием, как остеохондроз. Объяснить причину образования сакрализации из-за него не составляет труда. Для остеохондроза характерно разрушение соединительной хрящевой ткани, сокращение количества влаги в межпозвоночном диске и уменьшение его высоты, что в разы повышает риск развития аномального отклонения.

Патологию диагностируют в том случае, когда последний поясничный позвонок срастается с первым крестцовым.

Терапия

Симптомы и лечение переходного люмбосакрального позвонка имеют огромное значение. Как правило, данная проблема принимается пациентом, а болезненность только облегчается при возникновении рецидива.

Показан прием нестероидных препаратов, процедуры электрофореза, массаж, иглоукалывание, лечебная гимнастика, воздействие ультразвуком.

Меры физиотерапии не выполняются в период обострения. Если в ходе лечения возникли боли, следует немедленно прекратить сеансы.

Как лечить люмбализацию s1 позвонка, а так же как лечить переходный люмбосакральный позвонок, решает только врач в каждом индивидуальном случае отдельно.

По мнению некоторых исследователей, подобная патология развивается в период формирования эмбриона в результате изменения закладочных точек окостенения плода.

Виды аномалии

Сакрализация l5 может разделяться на два основных вида:

  1. При полной (истинной) пятый поясничный позвонок полностью срастается с крестцовой костью, а поперечные отростки сочленяются с подвздошной костью. При этом межпозвоночное отверстие принимает форму канала, соответствующего заднему и переднему отверстиям крестца. Истинная сакрализация также может быть односторонней: поперечный отросток образует сочленение с подвздошной костью, и двусторонней.
  2. Ложная характеризуется наличием обычного промежутка между позвонком и крестцом, но при этом поперечные отростки значительно увеличиваются, из-за чего начинают соприкасаться с крестцом и далее могут спаиваться и сочленяться с ним. Неполная сакрализация аналогичным образом классифицируется как одно- или двусторонняя.

Полная сакрализация бывает:

  • полной – при абсолютном слиянии позвонка L5 и S1;
  • частичной – при срастании позвонком дужками или отростками, в результате чего они становятся менее подвижными;
  • глубокой – L5 проникает в крестцовую область незаметным образом, т.е. без признаков срастания (данный тип выделяется лишь некоторыми врачами).

Глубокое расположение позвонка L5 между подвздошными костями также считается ложным типом сакрализации, либо рассматривается как вариант развития костей позвоночника.

Кроме того, ложной сакрализацией также называется оссификация, т.е. отложение солей в связках.

При этом возникают патологические процессы, в том числе и болезнь Бехтерева, иначе называемая анкилозирующим спондилоартритом. При ней кальций вымывается практически из всех связок позвоночника.

Глубокое расположение позвонка L5 между подвздошными костями также считается ложным типом сакрализации, либо рассматривается как вариант развития костей позвоночника.

Симптомы

Выраженность и тип сращения при сакрализации сильно варьируются от человека к человеку. Некоторые люди с сакрализацией позвоночника страдают от боли в пояснице, однако не совсем ясно, может ли сакрализация сама по себе стать причиной боли в спине. Результаты исследований на эту тему противоречивы.

Связь между сакрализацией и болью в пояснице впервые была описана в 1917 году итальянским врачом Марио Бертолотти, а соответствующий синдром получил название синдрома Бертолотти. С этого момента вопрос о том, действительно ли сакрализация вызывает боль в пояснице и если да, то каким образом, стал темой дебатов в медицинской литературе, которые продолжаются и по сей день.

В 2013 году обзор медицинских исследований, посвященных боли в пояснице, показал, что количество пациентов с болью в пояснице, у которых также имелась сакрализация позвоночника, составило от 6 до 37 процентов. В исследовании 2015 года было высказано предположение, что люди с болью в пояснице и сакрализацией, возможно, имеют более выраженную болевую симптоматику по сравнению с пациентами, у которых сакрализации нет.

Читайте также:  Можно ли делать операцию при месячных?

Кроме того, с сакрализацией связывают следующие симптомы:

  • артроз в месте сращения позвонка L5 с крестцом;
  • бурсит;
  • дегенерация межпозвонкового диска;
  • межпозвонковая грыжа (обычно на уровне L4-L5);
  • проблемы с подвижностью;
  • проблемы с контролем осанки;
  • сколиоз;
  • боль в ягодице;
  • боль в ноге.

Кроме того, с сакрализацией связывают следующие симптомы.

Рентгенография как метод диагностики

Самый точный метод выявления врожденной патологии – рентгенография. Исследование дает возможность обнаружить различные формы сакрализации.

На рентгеновском снимке можно увидеть точное количество позвонков и выяснить характер аномалии (сакрализация или люмбализация). При диагностике обращают внимание на высоту переходного позвонка между поясничным и крестцовым отделом.

Для аномалии характерно отсутствие межпозвоночного промежутка на рентгенограмме (вместо него визуализируется костная ткань) и отсутствие теней остистых отростков переходных позвонков. При ложной сакрализации визуализируется скопление большого количества кальциевых солей.

Клиническая картина.

Симптомы и диагностика

Клиническая картина во многом зависит от того, какая форма аномалии строения присутствует. Бессимптомное течение заболевания чаще встречается при полной неподвижности сегмента. При частичном сращении симптомы патологии проявляются уже на раннем этапе изменений.

В последнем случае диагностируют седалищную или смешанную форму, которая обусловлена компрессией нервных отростков. Первые симптомы возникают в возрасте около 20 лет и проявляются после тяжелых физических нагрузок, резкого изменения положения туловища, неудачного падения на спину.

Болевой синдром возникает в области с патологией и отдает в нижние конечности. Могут присутствовать симптомы, характерные для парестезии. Ослабляется боль во время нахождения в положении, лежа, а усиливается во время прыжков, длительной ходьбы.

На запущенном этапе развития изменений в позвоночнике болевая симптоматика возникает по причине присоединения вторичных патологий в костных и суставных тканях. Они чаще развиваются по достижению 50 лет, возникают исключительно в поясничном отделе. Симптомы, характерные для ишиалгии, диагностируют редко.

В большинстве случаев аномалию развития позвоночника выявляют совершенно случайно, во время диагностики других заболеваний. Основной метод – рентгенография, по результатам которой можно выявить сакрализацию позвонков.

По рентгенологическим признакам сакрализация и схожая с ней люмбализация имеют одинаковые изменения. Поставить верный диагноз можно, посчитав количество поясничных и крестцовых позвоночных тел. На снимке сакралитические изменения выглядят, как крыло бабочки или веер. Также можно обнаружить признаки полного или частичного сращения.

На снимке рентгена отчетливо заметно, что снижена высота переходного позвонка, сужено или отсутствует межпозвоночное пространство между поясничным телом и крестцом. Остистый отросток укорочен, упирается в крестцовый гребешок или сливается с ним посредством несущей дужки.

Области, из которых выходят нервные отростки, не изменены либо выглядят в форме отверстий, которые идентичны отверстиям в крестце. Если присутствуют изменения, характерные для неоартроза (наличия новых суставов), выявляют признаки артроза, дегенерацию отростков, оссификаты на сочленениях.

По рентгенологическим признакам сакрализация и схожая с ней люмбализация имеют одинаковые изменения.

Что такое сакрализация?

Сакрализация — это распространенная аномалия позвоночника, при которой имеет место сращение пятого поясничного позвонка с крестцовой костью в самом низу позвоночного столба. Пятый поясничный позвонок (L5) может срастись с крестцом полностью или частично с одной стороны, а также с обеих сторон. Сакрализация представляет собой врожденную особенность, появляющуюся еще на стадии эмбрионального развития.

Могут быть использованы как растворы для инъекций, так и таблетированные формы препаратов.

Добавить комментарий