Первые признаки воздушной эмболии, симптомы и лечение

Лечение воздушной эмболии

Если возникает опасное состояние, нужно как можно скорее принимать меры, а также начинать лечение. Больного с этой целью следует разместить на левом боку и немного опустить верхнюю часть его туловища. Пациента транспортируют в карету скорой помощи с помощью носилок, предварительно положив на живот, а голова поворачивается набок.

Чтобы спасти пострадавшего, специалисты предпримут ряд действий, учитывая сложность заболевания и его причины.

Классификация

Существует несколько критериев систематизации ВЭ. Воздушная эмболия классифицируется по характеру течения (молниеносная, острая и подострая), пути проникновения воздуха в кровоток (ятрогенная, травматическая), направлению движения эмбола (ортоградная, ретроградная, парадоксальная). В клинической практике используют разделение форм болезни по виду пораженного сосуда, включающее следующие варианты патологии:

  1. Артериальная. Наблюдается закупорка крупных артериальных стволов (коронарных, легочных, церебральных). Встречается в 30-35% случаев, развивается молниеносно, протекает тяжело, с выраженной клинической симптоматикой. Пациент погибает в течение нескольких часов, иногда – минут. Для формирования АВЭ необходимо более 40-50 см 3 газа, одномоментно попавшего в кровоток.
  2. Венозная. Обнаруживается в 65-70% случаев. Приводит к нарушению венозного оттока. Симптоматика прогрессирует сравнительно медленно, жизнеугрожающие состояния выявляются редко. Склонна к подострому течению. При закупорке мелких вен и венул может протекать бессимптомно, кровоток при этом обеспечивается за счет системы коллатералей. Исключение – воздушная окклюзия легочных вен, по которым насыщенная кислородом кровь поступает от легких к сердцу.

Кожа в зоне патологии цианотична, имеет место локальная гипертермия.

Осложнения

При отсутствии помощи высока вероятность летального исхода

Осложнение нарушения — это тяжёлое изменение в функционировании внутренних органов или их полный отказ, приводящий к летальному исходу. При поражении вен конечностей у больного развиваются обширные трофические язвы.

При этом проводится аспирация при помощи подключичного катетера.

Лечение

При развитии кессонной болезни, показано помещение пострадавшего в барокамеру на несколько часов. Это позволит естественным образом растворить пузырьки газа в кровеносном русле.

Эффект напрямую зависит от тяжести поражения. Как правило, положительный результат достигается более чем в 80% ситуаций.

На фоне ятрогенных, медицински-обусловленных поражений, требуется помещение пациента в горизонтальное положение. Лежать он должен на спине с поднятыми выше уровня сердца ногами или на левом боку, чтобы снизить нагрузку на легочную артерию.

Доктора предполагают, что проблема постепенно редуцируется и сойдет на нет.

В отсутствии клинического эффекта в течение 2-3 часов, решается вопрос о проведении хирургического лечения , в такой ситуации доктора предпринимают меры по механическому «засасыванию» пузырька воздуха, чтобы устранить закупорку сосуда, нормализовать трофику тканей и клеточной дыхание.

Сама по себе процедура непростая, потому как велика вероятность ошибиться с местоположением очага. По этой причине требуется тщательная оценка состояния больного, проведение диагностики и верификация результатов несколькими инструментальными методами.

Другие методы большого смысла в острую фазу не имеют. Потому не применяются ни лекарства, ни прочие способы.

  • По мере выздоровления могут назначаться препараты цереброваскулярного действия, вроде Актовегина, Пирацетама. Они нормализуют питание головного мозга.
  • Ноотропы для восстановления скорости обменных процессов.
  • Противогипертонические нескольких групп, кардиопротекторы (Милдронат, Рибоксин). Позволяют восстановить кардиальную функцию, нарушению при течении газовой эмболии.
  • Возможно применение глюкокортикоидов, при развитии воспалительных процессов, отеков.

В дальнейшем рекомендуется регулярно показываться кардиологу для проведения профилактических осмотров. Возможны неявные в первый момент повреждения тканей, которые дают знать о себе позже.

Имеет смысл проверяться раз в полгода или чуть реже. В обязательном порядке показано избегание травм, осторожность при нырянии, по технике безопасности. Если пациент намерен продолжать эту деятельность.

При тяжелых повреждениях легких, головного мозга, сердца и сосудов, речи о дайвинге или погружении в воду не идет.

Наблюдению подлежат скорость и качество кровотока.

Что такое воздушная эмболия?

  • Почему возникает?
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Первая помощь
  • Лечение
  • Профилактика

При попадании в кровь определенного количества воздуха возникает воздушная эмболия – закупорка сосуда пузырьком воздуха. Встречается она нечасто, в основном это происходит при повреждениях крупных вен. Попав в кровь, воздушные пузырьки блокируют сосуды малого круга кровообращения. Воздух скапливается в правых отделах сердца и растягивает его. При воздушной эмболии может наступить внезапная смерть.

Читайте также:  Грибок в кишечнике лечение народными средствами

При попадании пузырька воздуха в кровь, он сначала двигается по крупным сосудам, затем достигает мелких. Наступает момент, что пузырек полностью перекрывает путь крови, и какой-либо участок тела испытывает нехватку кислорода. Эмболия представляет угрозу жизни, если воздух достигнет сердца или перекроет доступ крови к жизненно важным органам. Если не наступила быстрая смерть при воздушной эмболии, то можно говорить о дальнейшем выздоровлении, поскольку воздушные пузырьки постепенно растворяются в крови.

При попадании в кровь определенного количества воздуха возникает воздушная эмболия закупорка сосуда пузырьком воздуха.

Венозная

Венозная ВЭ — более легкий вид эмболизации, при котором небольшое количество эмбол, попавших в венозный кровоток, постепенно распространяются по кровеносной системе. Сначала пузырьки проходят через сердце, затем попадают в легкие, где нейтрализуются.

Только при большом скоплении эмбол, особенно в правом отделе сердца, происходит нарушение функций органа, способных создать угрозу жизни человека.

Признаки воздушной или газовой эмболии.

Тромбоэмболия легочной артерии

Многие люди, страдающие варикозной болезнью или поражениями вен в области нижних конечностей (тромбофлебиты) подвержены риску серьезных осложнений – ТЭЛА (или в расшифровке – тромбоэмболии легочной артерии).

Что же это – тромбоэмболия легочной артерии? Проблема связана со свертываемостью крови. При этом неотложном и угрожающем жизни состоянии в крупных легочных венах обнаруживается сгусток крови (тромбо-эмбол), который попадает в легочные сосуды из других участков тела. Обычно тромб образуется в области вен, расположенных глубоко в тканях конечностей, но отрывается от места своего первоначального образования, движется через кровоток, в и тоге попадая в просвет кровеносных сосудов легкого. Закупоривая один или несколько сосудов, эмбол ограничивает кровоток в легких, снижает уровень кислорода в крови и повышает кровяное давление в легочных артериях.

Итак, уточним – если сгусток развивается в вене и остается там, это называется тромбом. Если сгусток отрывается от стенки вены и перемещается в другую часть вашего тела, он уже называется эмболом.

Если ТЭЛА вовремя не распознается и не устраняется, состояние может вызвать повреждение сердца или легких и даже смерть.

Первые признаки тромбоэмболии легочной артерии включают внезапную одышку, боль в груди и вокруг нее, кашель. Легочная эмболия возникает порой на фоне внешнего здоровья, является серьезным, трудно излечимым состоянием, если не оказать пациенту немедленной помощи.

Первыми признаками ТЭЛА обычно являются одышка и боли в груди, которые усиливаются, если вы напрягаетесь.

Причины

Для возникновения венозной воздушной эмболии необходимо наличие двух следующих физических условия для попадания газа в венозную систему:

Классически, венозной воздушной эмболии было признано возникающим в контексте декомпрессионной болезни у аквалангистов, летчиков и астронавтов. По статистике, баротравма и воздушная эмболия осложняют примерно на 7 случаев из каждых 100 000 погружений в воду. Однако, наиболее распространенной причиной венозной воздушной эмболии является ятрогенные причины.

Воздействие воздушной эмболии на легочную сосудистую систему может привести к серьезным воспалительным изменениям в легочных сосудах; к которым относится прямое повреждение эндотелия и накопление тромбоцитов, фибрина, нейтрофилов и липидных капель.

Классификация

Заболевание протекает как:

  • эндогенное – при резких перепадах атмосферного давления, возникновении газовых образований в тканях;
  • экзогенное – в случае попадания воздуха внутрь сосуда.

В зависимости от того, где локализуются эмболы патология бывает:

  • подвздошная;
  • аортальная;
  • сонная;
  • легочная;
  • подключичная.

Менее опасна венозная форма при поражении венозного русла. Артериальная, венозная медикаментозная эмболия затрудняют кровоснабжение, приводят к окклюзии, ишемическому инсульту.

При тяжелом течении заболевания наблюдаются судороги, паралич, потеря сознания.

Симптомы

При медленном попадании воздуха патология может протекать бессимптомно. У эмболии присутствуют выраженные, но неспецифические признаки вроде:

  1. сильной слабости в конечностях;
  2. головокружения;
  3. сильной усталости;
  4. онемения конечностей;
  5. покалывания в пальцах;
  6. кожной сыпи;
  7. боли в суставах;
  8. синюшности лица и конечностей;
  9. невнятной речи;
  10. кашля с кровавой мокротой;
  11. частого пульса;
  12. сниженного артериального давления;
  13. нарушений координации движения;
  14. ограничения подвижности грудной клетки;

боли в суставах;.

Симптомы

Проявления специфичны и знать их нужно, чтобы вовремя определить начало патологии и обратиться за врачебной помощью. Особенно это касается людей, находящихся в зоне риска и имеющих повышенную вероятность заболеть. Главные признаки воздушной эмоболии таковы:

  • аритмия;
  • приступы головокружения;
  • боль в суставах;
  • ощущение, что ноги и руки немеют;
  • боль в грудной клетке;
  • высыпания;
  • понижение работоспособности, общая слабость.
Читайте также:  Ретролистез l5 позвонка - что это такое и как лечить?

Если на перечисленные признаки больной долго не обращает внимания, то состояние прогрессирует. Об этом могут говорить обмороки, судороги и парализация конечностей. Симптоматика может различаться в зависимости от того, какие именно органы страдают от недостаточного поступления крови.

В случае если патология поразила артерии в легких, главными симптомами становятся кашель с примесью крови, учащенное сердцебиение и предобморочное состояние. Если воздух скапливается в крупных стволах, то шейные вены набухают. Человек может усиленно потеть, на ультразвуковой диагностике обнаруживается, что печень увеличена.

Иногда болезнь проходит сама – например, если пузырьки воздуха мелкие и сами растворяются в капиллярной крови спустя некоторое время после образования. Тогда картина болезни будет слабо выраженной, а вскоре вовсе сойдет на нет. Медицинская помощь в таком случае не понадобится.

Если пузырьки слишком крупные и не растворяются сами, они могут «путешествовать» по кровотоку. Попав в большой круг кровообращения, затрагивают деятельность мозга. Тогда к перечисленным симптомам добавляются гемиплегия и ухудшение зрение вплоть до полной потери его.

Если нарушается работа сердца, велика вероятность панических атак, повышения тревожности и моторного возбуждения. При прогрессировании патологии у больного отмечаются судороги, обморочное сознание. Если не оказать своевременную помощь, наступает гибель.

Читайте также

Тогда картина болезни будет слабо выраженной, а вскоре вовсе сойдет на нет.

Оказание первой помощи

Определенные рекомендации могут спасти жизнь больного до приезда скорой помощи:

  • Первым делом вызовите скорую помощь;
  • Проконтролируйте признаки ВЭ (звук того как воздух засасывается в рану);
  • Положите пострадавшего на левый бок, и при возможности опустите голову вниз;
  • Обеспечьте герметичность раны, путем накрытия её непроницаемым материалом, и тугой бинтовкой сверху.

Неотложная помощь транспортирует больного на носилках, в положении на животе, с повернутой набок головой, желательно приподымать носилки со стороны ног, так как это снижает шансы перекрытия сосудов сердца и мозга.

К аппаратным методам исследования человеческого организма при воздушной эмболии относят.

Лечебный процесс

Первая помощь при воздушной эмболии заключается в срочном вызове медицинской бригады и грамотном выполнении лечебных манипуляций, способных спасти жизнь больному. Выявить патологию можно по характерному звуку, возникающему при ранении — даже на расстоянии хорошо слышно, что воздух нагнетается в рану. Пострадавшего следует положить горизонтально на левый бок так, чтобы его голова была ниже туловища. Рана должна быть герметично закрытой. Для этого ее накрывают воздухонепроницаемой тканью и плотно забинтовывают.

Специализированные терапевтические мероприятия проводятся в стационаре под наблюдением медицинских работников. Чтобы избавить от патологии, необходимо удалить воздух из кровеносных сосудов, нормализовать давление, снять отек мозга, восстановить сосудистую проходимость, улучшить реологические свойства крови. Для этого применяют медикаментозные и аппаратные способы лечения.

Лекарства, назначаемые больным, устраняют симптомы эмболии и предотвращают развитие осложнений:

  • кортикостероиды – «Преднизолон», «Дексаметазон», «Гидрокортизон»,
  • кардиопротекторы – «Милдронат», «Предуктал», «Рибоксин»,
  • петлевые мочегонные средства – «Фуросемид», «Торасемид», «Лазикс»,
  • вазодилататоры – «Пентоксифиллин», «Папаверин», «Но-шпа»,
  • антиоксидантные препараты – «Актовегин», «Церебролизин», «Глицин»,
  • поливитамины – «Нейромультивит», «Витрум», «Центрум»,
  • ноотропы – «Винпоцетин», «Ноотропил», «Кортексин».

К аппаратным методам лечения относятся:

  • ИВЛ проводится при наличии признаков респираторной недостаточности,
  • гипербарическая оксигенация — кислородотерапия в барокамере: больной лежит на горизонтальной поверхности и вдыхает чистый кислород,
  • управляемая гипотермия — охлаждение тела пациента до 34 градусов, ускоряющее процесс растворения газов в крови и уничтожения воздушных эмболов.

Хирургическое лечение – извлечение воздушных пузырьков через катетер. Подобная манипуляция сопровождается потерей крови и требует проведения массивной инфузионной терапии. Когда известна точная локализация очага поражения, сосуд вскрывают и удаляют эмбол.

Прогноз воздушной эмболии серьезный.

Что такое эмболия?

Эмболия – это патология, исключительно, артериального сосудистого русла, в основе которой лежит перекрытие его просвета на определенном уровне с частичным или полным прекращением кровотока, вызванное факторами, не связанными с патологией пораженного сосуда. Эмболами называют те вещества внутренней среды организма или окружающей среды, которые перекрывают сосудистый просвет. Это значит, что:

Читайте также:  Шаг на месте для похудения

Эмболия обусловлена попаданием или миграцией эмболов в артерии большого или малого круга кровообращения из других участков сосудистого русла;

Эмболы могут иметь различную природу: сгустки крови, тромбы, оторвавшиеся атеросклеротические бляшки, жировые клетки и маслянистые растворы, воздух;

Источниками эмболов могут стать артериальные и венозные сосуды любой локализации, а также сердце;

Диаметр эмбола определяет калибр артерии, которую он перекроет;

Предугадать, в какой именно бассейн артериального сосудистого русла попадет эмбол, невозможно.

Патогенез эмболии может проходить по трем путям:

Источником эмболов являются артериальные сосуды. В таком случае поражается тот бассейн, в котором произошла поломка. При этом тромб или атеросклеротическая бляшка, отрываясь из своего места в сосуде крупного диаметра, становятся эмболом и мигрирует в более мелкие сосуды в бассейне своего ветвления;

Источником эмболов являются венозные сосуды. В их роли могут выступать тромбы, воздух, жировые клетки. Их миграция немного сложнее, так как они сначала попадают из вен в сердце, откуда выбрасываются в любые направления (мозг, конечности, кишечник, почки и т.д.);

Источником эмболов является сердце. Это, как правило, мелкие тромбы, которые образуются на фоне аритмий. После того, как они отрываются с привычного места локализации, они мигрируют в любые артериальные сосуды.

Эмболия – это всегда острое состояние, требующее неотложных мероприятий. Попадание эмболов в артериальные сосуды приводит к прекращению кровотока. Это чревато возникновением ишемии, которая может превратиться в гангрену или инфаркт органа (в течение 6-12 часов). Данная особенность отличает её от тромбоза артерий, который является хроническим процессом, компенсирующим утраченный кровоток за счет коллатеральных (дополнительных) сосудов.

Тромбоэмболия легочной артерии;.

Симптомы

Определенные симптомы эмболии легочной артерии зависят от величины тромба. Внешние симптомы ТЭЛА довольно разнообразны, однако врачи заметили, что все их можно разделить на определенные группы:

  • Кардиальный или сердечно-сосудистый синдром

Проявляется синдром, в первую очередь, в виде сердечной недостаточности. Из-за перекрытия кровотока у человека падает давление, однако ярко выражена тахикардия. Частота биения сердца достигает 100 ударов в минуту, а иногда и больше. Часть больных также в этот период ощущают боль за грудиной. У разных людей приступы боли могут иметь разный характер: острая, тупая или пульсирующая. В некоторых случаях симптомы тромбоэмболии легочной артерии приводят к обмороку.

  • Легочно-плевральный синдром

Симптомами тромбоэмболии легочной артерии в данном случае являются жалобы больного, связанные с работой легких и дыханием в целом. Наблюдается одышка, при которой значительно увеличивается количество вдохов в минуту (примерно 30 и более). При этом необходимое количество кислорода организм все равно не получает, поэтому кожа начинает приобретать синеватый оттенок, особенно это заметно на губах и ногтевых ложах. Иногда можно заметить свистящие звуки во время дыхания, однако чаще всего проблемы выражаются в кашле, вплоть до кровохарканья. Кашель сопровождается болью в грудной клетке.

  • Церебральный синдром

Некоторые ученые выделяют в отдельный вид еще и церебральный синдром, который связан с сердечной недостаточностью. Это оправдано тем, что симптомы при легочной эмболии могут быть не характерными для острой сосудистой или коронарной недостаточности. Пониженное давление в первую очередь влияет на мозг. Обычно такое состояние сопровождается шумом в голове, головокружением. Больного может тошнить, часто начинаются судороги, которые будут продолжаться даже в обморочном состоянии. Больной может впасть в коматозное состояние или, наоборот, быть чересчур возбужденным.

  • Лихорадочный синдром

Классификация ТЭЛА не всегда выделяет эту разновидность синдрома. Для нее характерна повышенная температура тела, так как начинается воспаление. Лихорадка обычно длится от 3 дней до 2 недель. Осложнения от ТЭЛА могут выражаться не только в виде лихорадки, но и в инфаркте легких.

Кроме перечисленных синдромов симптомами ТЭЛА могут быть и другие. К примеру, выявлено, что при хронической форме течения ТЭЛА через несколько недель развиваются заболевания связанные с угнетением иммунитета. Они могут выражаться в сыпи, плеврите и некоторыми другими признаками тромбоэмболии легочной артерии.

Диагностика ТЭЛА самый сложный и спорный момент.

Добавить комментарий