Сорвал плечо как лечить

Степени травмы

Травмы плеча при падении могут быть незначительными или крайне тяжелыми. Все зависит от характера и структур, которые пострадали в процессе внешнего воздействия. В практике врачей травматологов чаще всего встречаются:

  • перелом плечевого сустава;
  • вывихи;
  • растяжения связок;
  • разрывы мышечных волокон;
  • ушибы.

Часто вместе с повреждением самого сустава нарушаются околосуставные структуры: мышцы, сухожилия, костные ткани, сосуды и артерии, нервные окончания. Их повреждение существенно ухудшает клинику, увеличивает длительность лечения.

Травмы сустава плеча в основном разделяют на 4 стадии и классификации:

  1. По течению — острые и хронические.
  2. По характеру — механические, химические, термические, комбинированные, баротравмы, спортивные.
  3. По тяжести — открытые и закрытые.
  4. По объёму — единичные, множественные и сочетанные.

Распознать травму плеча, ее тяжесть и характер повреждения без результатов обследования достаточно сложно, поэтому врачи рекомендуют при первых признаках обращаться в стационар.

Больную руку нужно прибинтовать к телу в полусогнутом состоянии.

Вывих [ править | править код ]

Наиболее опасная травма плеча – это вывих. При этом состоянии наблюдается выход головки плечевой кости кпереди, одновременно с этим рука поворачивается наружу в отведенном положении. Это типичная форма вывиха, которая случается в 95% всех случаев. Другие типы вывиха в данной статье описываться не будут.

Читайте основную статью: вывих плеча

Среди разновидностей травм плечевого сустава можно выделить тендинит.

Возможные осложнения растяжения

Как может осложниться растяжение:

  1. На месте заживающих микроразрывов формируются рубцы, которые делают связку менее прочной и устойчивой к повторным повреждениям.
  2. Спустя длительное время после растяжения в плече могут периодически появляться покалывание и ноющая боль.

Если травму не лечить:

  • вынужденное ограничение подвижности (больной «бережет» руку, стараясь не делать лишних движений) приводит к неправильному сращению поврежденных тканей и тугоподвижности плеча;
  • повреждение может стать причиной воспаления околосуставных тканей (периартрита).

Нажмите на фото для увеличения

насколько ограничен объем активных движений если рукой можно двигать, исключают разрыв связки ;.

Сущность растяжения связок и мышц плечевого сустава

Плечевой сустав очень подвижен, и в некоторых позициях отличается небольшой стабильностью. Соединительные ткани особенно подвержены повреждениями во время спортивных нагрузок, когда совершаются резкие движения.

Коллагеновые волокна не приспособлены к растяжениям, потому их удлинение сопровождается сокращением связок, появлением боли и воспалительного процесса. Частичный разрыв сухожилий начинается с болезненной симптоматики от повреждения вращающей манжеты. Затем воспаление переходит в синдром надкостного тендинита.

Достаточно распространенное повреждение плечевого сустава среди спортсменов. Как я уже ранее говорил, плечевая кость как-бы подвешена на мышцах. К ним относят подлопаточную, подостную, надостную, а также малую и большую круглые мышцы лопатки, дельтовидную мышцу и клювовидно-плечевую. Подобная особенность анатомии способствует риску травматизации, а также хронической статической перегрузке сустава во время занятий спортом.

Острое повреждение возникает, как правило, при резком выворачивании руки, либо при падении на вытянутую руку. Клинически проявляется болью в области надплечья, усиливающуюся при отведении и поворотах руки. Выраженного отека тканей и другой визуальной патологии не отмечается. Точный диагноз ставится по результатам УЗИ либо МРТ плечевого сустава. В случае полного разрыва одного или нескольких сухожилий требуется оперативное лечение.

При частичном повреждении сухожилий – рука иммобилизуется в косыночной повязке сроком до 7-10дней. Назначаются НПВС внутрь и местно, в виде мазей, физиолечение, ЛФК. К занятиям спортом приступают не ранее, чем через 3 недели с момента травмы.

При длительных, хронических перегрузках может возникнуть так называемый субакромиальный импиджмент синдром. Это воспаление сухожилия надостной мышцы, сдавливаемом акромиальным отростком лопатки.

Чаще возникает в видах спорта, связанных с частыми взмахами рук над головой (волейбол, спортивная гимнастика, большой теннис, плавание). Не менее распространен синдром и среди любителей силовой гимнастики. Характеризуется резкой болью при отведении руки более 90градусов. Может также сопровождаться «щелканьем» в суставе.

Лечение данной патологии должно проходить под строгим надзором доктора. Как правило, назначаются противовоспалительные средства, нейровитамины, массаж, бальнео процедуры, физиотерапия. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению. Возвращение к занятием спортом постепенное, первое время лучше с квалифицированным тренером.

Как правило разрыв происходит при чрезмерном напряжении мышцы (при выполнении жима от груди, что является причиной разрыва примерно в половине случаев) или при ударе по руке в тот момент, когда большая грудная мышца напряжена (в волейболе, у армрестлеров, при игре в регби и т.д.).

Читайте также:  Контролок: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Можно выделить 5 типов разрывов большой грудной мышцы:

  • Тип 1: отрыв сухожилия от места прикрепления к плечевой кости (самый частый вариант разрыва, в основном это полные разрывы, редко — частичные).
  • Тип 2: разрыв в месте перехода мышцы в сухожилие (обычно частичные, а не полные).
  • Тип 3: разрыв самих мышечных волокон (встречается редко, может быть и полным, и частичным).
  • Тип 4: отрыв сухожилия большой грудной мышцы с костным блоком (отрывной перелом). Встречается крайне редко.
  • Тип 5: отрыв от места прикрепления к грудине, ребрам. Встречается крайне редко.

В момент травмы пострадавший иногда может слышать звук треска. Сразу после этого появляется боль в области груди, или плеча. Боль может «отстреливать» вниз по руке. Через несколько минут в области плеча появляется гематома, который является классическим доказательством разрыва. В дальнейшем, в течении нескольких дней гематома может распространиться на верхнюю конечность или на живот.

При полном разрыве мышца сокращается и уползает к грудине, а в месте разрыва становится видно западение.

Поскольку разорванная мышца не может полноценно выполнять свою функцию, то возникает слабость в тех движениях, за которые отвечает эта крупная мышца (толкание от груди, приведение руки к туловищу и т.д.). Позже, по мере уменьшения острой боли от самого разрыва, сила постепенно восстанавливается, но за счет других мышц. К сожалению, при полном разрыве самостоятельное восстановление силы никогда не бывает полным: если не сделать операцию при полном разрыве, то сила восстанавливается только наполовину!

При частичных разрывах западения не бывает, а синяк может быть небольшим или вовсе отсутствовать. Это доставляет определенные сложности в диагностике.

Верный диагноз ставится по результатам УЗИ или МРТ грудной мышцы. При частичном повреждении грудной мышцы (до 30% волокон) необходимо обеспечить полный покой конечности, подвесив ее на косыночной повязке. Местно применяют противовоспалительные мази. Со второй недели травмы назначаются физиопроцедуры (магнитотерапия, УВЧ).

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl Enter . И мы её исправим!

Тип 5 отрыв от места прикрепления к грудине, ребрам.

Вывих

Вывих сустава, означает перемещение хряща в иную плоскость относительно уровня лопатки.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

На практике вывих может возникнуть при резких движениях или травматическом воздействии на руку.

Иногда возможно онемение конечности, частичная потеря подвижности.

Диагностика

  • УЗИ-диагностика

Неинвазивное исследование мышц, связок, сухожилий, суставов с помощью ультразвуковых волн.

Рентгенография

Обследование не информативно при воспалении мягких тканей.

Анализы

Общие анализы крови и мочи, биохимия крови показывают признаки воспаления, наличие инфекции, нарушения в костной и хрящевой тканях.

МРТ

Магнитно-резонансная томография Высокоточный метод диагностики суставов с информативностью до 99%. Позволяет получить срезы тканей на любом уровне.

Укол в плечевой сустав

Записаться на лечение

При растяжении связок необходимо обеспечить руке покой в течение 2-4 недель.

Лечение

После помещения пострадавшего в стационар начинается лечение разрывов. Как правило, лечение проводится в два этапа: операция и консервативная терапия.

Хирургическое лечение разрывов связок и мышц обеспечивает качественное сращение тканей и скорейшее выздоровление. Несмотря на то что некоторые операции сопряжены с определёнными рисками и сложностями (например, операция при разрыве сухожилия надостной мышцы), полученный результат позволяет идти на такие риски.

При повреждении вращательной манжеты плеча также показана операция. Разрыв манжеты не позволяет совершать нормальные движения в суставе и нуждается в лечении. В случае частичного разрыва может быть назначено консервативное лечение. Оно применяется, когда травма не мешает нормальному движению плеча.

При повреждениях двуглавой мышцы плеча операция считается главным способом лечения. Во время операции производятся два основных процесса: сшивание мышечных волокон и удаление гематом. В случае ретракции (укорочения) мышц показано аутотрансплантация волокон. Такая операция позволит предотвратить рецидив разрывов и обеспечит восстановление двигательной активности плеча.

Консервативное лечение применяется в сочетании с операцией. Самостоятельно такое лечение может назначаться, если травма незначительная и не представляет угрозы для трудоспособности человека. Безоперационное лечение разрывов включает в себя такие методы:

  • Приём обезболивающих препаратов с противовоспалительным и спазмолитическим действием;
  • В острый период показано применение холода, а по его окончании – физиопроцедуры с прогревающим эффектом;
  • Обязательным правилом при лечении травм является соблюдение строгого постельного режима с ограничением движений в повреждённой части тела. На весь период лечение на плечо накладывается давящая повязка или гипс.

Народная медицина не является комплексной терапией при лечении повреждений плеча. Рецепты знахарок и целителей можно применять только как вспомогательное средство к основному лечению и только с разрешения лечащего врача.

Первый сеанс упражнений проводят под контролем врача по лечебной физкультуре.

Лечение

При диагнозе «растяжение связок плечевого сустава» лечение начинают с консервативных методов. Больному назначают покой, ледяные компрессы, медикаменты и реабилитационную зарядку. При неэффективности симптоматической помощи прибегают к операции.

Чаще всего используются следующие группы мазей.

Народная медицина

Лечить растяжение дома можно только при незначительных симптомах, однако перед этим лучше проконсультироваться с травматологом. Для того чтобы ускорить выздоровление, можно воспользоваться старыми и проверенными рецептами из народной медицины:

  • смешать теплую воду, желток и натертое хозяйственное мыло, приложить к области травмы;
  • натереть сырой картофель, добавить лук и сахар, сделать компресс на ночь;
  • делать на ночь согревающие компрессы из водки с водой;
  • купить в аптеке глину, приложить к плечу, обмотать теплым платком, повторять три раза в день;
  • в ванну для купания добавлять богульник, это хорошо скажется на заживлении;
  • эффективным при растяжениях является компресс из нагретого молока, снимать который следует при остывании марли;
  • на шесть часов приложить компресс из сахара и лука, а после снятия сделать растирание плеча оливковым маслом.
Читайте также:  Может ли наступить беременность через месячные

Не только компрессы хорошо помогают при растяжениях плеча. Находясь дома, можно делать травяные настои из василька, барбариса, полыни и других лекарственных растений.

Чтобы уберечь себя от растяжений, перед началом спортивных занятий следует проводить разогревающие упражнения.

6. Растяжение плечевых связок

При этом происходит частичный разрыв волокон сухожилий. Растяжение имеет сходные симптомы с вывихом плеча: боль, припухлость, рука не поднимается. Из-за разных подходов к лечению, оба состояния должен дифференцировать специалист.

Место ушиба рекомендуют мазать наружными препаратами на основе ибупрофена и диклофенака в дозировке, указанной доктором.

Растяжение связок – описание и классификация повреждений

Сустав плеча выполняет важные задачи – обеспечивает движения руки в 3-х направлениях. Он имеет непростое строение: включает ключицу, лопатку, кость плеча. Головка последней погружена в лопаточную впадину, формируя сочленение. Кости удерживаются плечевыми связками, дающими необходимую подвижность руке. Именно связки отвечают за контроль движений сустава, блокируя нетипичные перемещения.

При травме и неудобных движениях может возникать повреждение связочного аппарата. Соединительная ткань способна легко травмироваться, ведь волокна коллагена не предназначены для сильного растяжения. Если им приходится удлиняться, плечевые связки надрываются или даже полностью рвутся. В результате травмы возникает боль, неинфекционное воспаление, спазм мышц и изменение расположения сустава.

Растяжение плечевого сустава классифицируется по степеням тяжести:

  1. Первая. Происходит надрыв связок плечевого сустава, то есть поражение единичных волокон. Обычно рука сохраняет функцию. Имеется небольшой отек, умеренная боль, гематомы нет.
  2. Вторая. Повреждается значительная часть волокон, часто параллельно имеется надрыв связки капсулы. Боль довольно сильная, отек выражен средне. Нарушается работа конечности, она может обретать аномальную подвижность.
  3. Третья. Наблюдается разрыв связок плеча, поскольку повреждаются все коллагеновые волокна. Болевой синдром после травмы резкий, выраженный, область плеча увеличивается в размерах, гематома распространяется на прилегающие зоны. Функция руки нарушается, возможны только пассивные движения.

миастенией сниженным тонусом мышц, который серьезно повышает опасность травматизации;.

Методы диагностики, необходимые для уточнения диагноза

Исключить переломы и вывихи, отличить разрыв от болезней с похожей клинической картиной можно лишь с помощью дополнительных методов исследования.

Таблица 1. Методы диагностики повреждений связочного аппарата ПС

МетодДиагностические возможностиРезультаты
РентгенографияПозволяет увидеть только костные структуры. Мягкие ткани на рентгенограммах не визуализируются. Исследование назначают всем пациентам с травмами плечаС помощью рентгенографии можно исключить вывихи ПС и АКС, переломы костей верхней конечности и плечевого пояса
УЗИИграет ключевую роль в диагностике повреждений связочного аппарата плеча. УЗИ не уступает в информативности МРТ, при этом являясь более доступным и дешевым методом исследованияУЗИ дает точную информацию о степени повреждения, состоянии мышц, сухожилий, структур плечевого и акромиально-ключичного соединений
МРТМРТ – это точный и высокоинформативный метод. Но при повреждениях плеча его применяют редко из-за высокой стоимостиС помощью МРТ можно получить четкое послойное изображение мягких тканей плеча
Читайте также:  Как сузить поры на лице: 17 народных средств и масок

невозможность пошевелить пальцами пострадавшей руки.

Как проводится лечение?

Методы позволяют установить разновидность травмы, характер повреждений, состояние окружающих мягких тканей.

Как лечить ушиб плечевого сустава? Симптомы и первая помощь при травмах плеча

Ушиб плеча – это закрытая травма, которой сопутствует повреждение мягких тканей, без нарушения анатомической целостности. Часто может сопровождаться вывихом сустава, разрывов связок и сухожилий, поражением нервных окончаний, и перелом костей. Ушиб плечевого сустава возникает под воздействием внешних факторов и имеет соответствующие симптоматические проявления. Данное состояние имеют свою специфику в лечении.

  • 1. Травма плеча при падении и другие причины
  • 2. Симптомы
  • 3. Степени травмы
  • 4. Важность точной диагностики
  • 5. Первая помощь

Ушибы в области плеча возникают после падений, ударов или столкновений. Степень тяжести зависит от вида, структуры, размера, массы и скорости травмирующего объекта, а так же от площади соприкосновения с ним.

При ушибе поражаются следующие структуры:

  • Подкожно-жировая клетчатка и кожа;
  • Мышцы и сухожилия;
  • Костные и суставные структуры;
  • Нервы и мелкие сосуды.

Ушибы могут сопровождаться переломами плеча и ключицы. При этом наблюдается полное или частичное разрушение костных структур. Наиболее часто ушибы плеча получают при падениях, а так же в автокатастрофах.

Легкие, поверхностные ушибы ключицы и плеча сопровождаются повреждением капилляров и подкожно-жировой клетчатки. Разрушение капилляров сопровождается появлением небольших кровоподтеков, внешнее похожие на петехии – кровоизлияния по 1-2 мм в диапазоне.

Ушиб лопатки, плеча и плечевого пояса часто сопровождается следующими призраками:

  • Экхимозы – синяки или кровоподтеки, в виде значительного подкожного кровоизлияния. Жировая клетчатка просачивается кровью, но большого количества жидкости не наблюдается. Иногда пропитываются мышечные волокна или кожа. При тяжелых ушибах образуются гематомы из-за большого кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку.
  • Синяки – появляются на 2-3 сутки после ушиба, представляют себя в виде сине-багровых пятен. Со временем цвет синяка меняется на сине-зеленый, а после на желтый цвет. В случаях сильных ушибов синяк может полностью сойти через 12-16 суток.
  • Припухлость и боль – при повреждении нервных окончаний возникает болевой синдром. Боль может усилиться из-за нарастания отечности, так как происходит сдавливание тех же нервных окончаний.
  • Воспаление сустава или мягких тканей – это ответная реакция на повреждение внутренних тканей. Воспалительному процессу сопутствует расширение капилляров, от чего увеличивается их проницаемость. Этот процесс сопровождается увеличением притока крови, что провоцирует отечность.

Растяжения и ушибы часто сочетаются с переломами ключицы и лопатки. В таких случаях наблюдается полное или частичное повреждение анатомических структур. Перелому сопутствует сильная острая, резкая боль и отечность мягких тканей. Пострадавший не в состояния поднять руку со стороны увечья. Появляется патологическая подвижность с характерным хрустом костных обломков (крепитацией). Нарушаются двигательные функции плеча, а конечность укорачивается. Так как поврежденная рука неподвижна, больной будет придерживать ее здоровой рукой.

При несложных ушибах плеча, без вывихов и переломов, наблюдается умеренное поражение периферических нервных структур плеча. Проявляется не выраженной болью, небольшим онемением и чувством покалывания в плече. Иногда нарушается двигательные функции и покраснение кожи в участке повреждения. При переломах часто поражаются нервы, а переломы со смещением могут поражать и крупные сосуды.

Нервы и мелкие сосуды.

Найдены дубликаты

Автору респект за обоснование, ссылки и общий подход!

И разведении гантелей в стороны, в правом плече появляется боль. Начал делать аналогичное упражнение, на тренажёре, с малым весом, но большим количеством повторов, и высоко локти не задирая. Боли нет, жжение в мышце есть.

Для закачки мелких плечевых мышц использую гимнастическую резинку

в тренажере Бабочка наоборот ? оно?

Спасибо,то что нужно )

@moderator, 4 ссылка на платную услугу

Хотелось бы еще узнать эти самые признаки «перетирания» сухожилий =)

Немецкий специалист по когнитивной психологии Стефан Ван дер Стичел в книге How attention works Как работает внимание объясняет мы не тратим энергию на обработку всей информации вокруг это неэкономно.

Добавить комментарий