Что делать, если у ребенка деформация грудной клетки?

Диагностика

Первичная диагностика патологии производится при визуальном осмотре пациента и пальпации отдельных участков грудной клетки. Обязательными диагностическими мероприятиями являются:

  • рентгенография;
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • компьютерная томография;
  • спирометрия.

В дополнение к этим методам обследований может назначаться магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки. Для обеспечения правильного лечения пациента в процессе диагностики обязательно проводится консультация больного с пульмонологом и кардиологом.

Для обеспечения правильного лечения пациента в процессе диагностики обязательно проводится консультация больного с пульмонологом и кардиологом.

Деформация грудной клетки у детей

В принципе, что легче для хирурга, не имеет значения, если он заинтересован в выздоровлении своего пациента, а вот то, что легче для ребенка, конечно, должно учитываться.

Общая характеристика деформации грудной клетки

Грудная клетка служит человеку своеобразным щитом, поддерживающим и защищающим жизненно важные органы. Это костно-мышечный каркас, дополненный ребрами. Любая деформация в этой области влечет за собой массу проблем со здоровьем. Патология может быть врожденной или приобретенной. Искривление грудины оказывает пагубное воздействие на работу сердца, легких и печени, страдает вся система жизнеобеспечения.

С такой проблемой сталкивается около 14% населения. Чаще патология наблюдается у представителей мужского пола. Как правило, первые признаки деформации грудной клетки заметны еще в детском возрасте в период активного роста и развития. Постепенно визуальный дефект становится более выраженным, что сказывается на социальной адаптации ребенка в обществе.

Приобретенные деформации грудной клетки могут возникнуть в любом возрасте. Такие формы развиваются в результате перенесенных заболеваний и травм.

Причины возникновения.

Деформации грудной клетки у детей

Деформации грудной клетки у детей – врожденное или рано приобретенное искривление грудины и сочленяющихся с ней ребер. Деформации грудной клетки у детей проявляются видимым косметическим дефектом, нарушениями со стороны деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем (одышкой, частыми респираторными заболеваниями, быстрой утомляемостью). Диагностика деформации грудной клетки у детей предполагает проведение торакометрии, рентгенографии (КТ, МРТ) органов грудной клетки, позвоночника, грудины, ребер; функциональных исследований (ФВД, ЭхоКГ, ЭКГ). Лечение деформации грудной клетки у детей может быть консервативным (ЛФК, массаж, ношение наружного корсета) или хирургическим.

  • Причины деформаций грудной клетки у детей
  • Классификация деформаций грудной клетки у детей
  • Симптомы деформаций грудной клетки у детей
  • Диагностика
  • Лечение деформаций грудной клетки у детей
  • Цены на лечение

Деформации грудной клетки у детей проявляются видимым косметическим дефектом, нарушениями со стороны деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем одышкой, частыми респираторными заболеваниями, быстрой утомляемостью.

Клинические проявления

Воронкообразная грудная клетка может проявляться как в виде небольшого дефекта, так и выраженного дефекта, при котором грудина доходит почти до позвонков. Возникновения дефекта является результатом 2 факторов: (1) степенью задней ангуляции грудины и степенью задней ангуляции реберного хряща в зоне прикрепления ребер к грудине. Если же, кроме того имеются дополнительно ассиметрии грудины или хрящевые ассиметрии, то в таком случае оперативное лечение становится более технически сложным.

Воронкообразная деформация возникает, как правило, при рождении или вскоре после рождения. Деформация часто прогрессирует, и глубина вдавления увеличивается по мере роста ребенка. Впалая грудь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 6:1 Впалая грудь может сочетаться с другими врожденные аномалиями, включая аномалии диафрагмы. У 2% пациентов, впалая грудь связана с врожденными аномалиями сердца. У пациентов с характерным габитусом тела, можно предположить диагноз синдром Марфана.

Существует несколько методов количественной оценки тяжести деформации при воронкообразной груди, которые обычно включает измерения расстояния от грудины к позвоночнику. Возможно, наиболее часто используемым методом является метод Халлера, который использует отношение поперечного расстояния до переднезаднего расстояния, полученные на основании КТ. В системе Haller, оценка 3,25 или выше свидетельствует о тяжелом дефекте, который требует хирургического вмешательства.

Читайте также:  Особенности развития недоношенных детей до года

Воронкообразная грудь вообще не оказывает особого физиологического воздействия на младенцев или детей. Некоторые дети испытывают боль в области грудины или реберного хряща, особенно после интенсивных нагрузок. У других детей возможно сердцебиение, что может быть связано с пролапсом митрального клапана, который обычно имеет место у пациентов со впалой грудью. Некоторые пациенты могут чувствовать шум движения крови, который связан с тем, что легочная артерия находится близко к грудине и во время систолы пациент может отмечать шум выброса крови.

Иногда у пациентов с воронкообразной грудью встречается астма, но отмечено что деформация не оказывает явного влияния на клиническое течение астмы. Воронкообразная деформация оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и наблюдения показали, что после оперативной коррекции деформации происходит значительное улучшение функций сердечно-сосудистой системы.

Некоторые пациенты могут чувствовать шум движения крови, который связан с тем, что легочная артерия находится близко к грудине и во время систолы пациент может отмечать шум выброса крови.

От чего возникает

Деформация грудной клетки может быть врожденной или приобретенной.

Основные причины врожденной деформации:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения развития костной системы в дородовой период.

Причинами возникновения приобретенной деформации могу быть:

  • перенесенные заболевания костно-мышечной системы (рахит, туберкулез, сколиоз);
  • системные заболевания, опухоли ребер (хондром, экзостозов, остеом);
  • гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей;
  • опухоли средостения (тератома, нейрофиброматоз);
  • травмы и ожоги;
  • эмфизема легких;
  • неудовлетворительные результаты торакопластики.

Деформации наиболее тяжелых форм возникают при нарушениях формирования костных структур.

ношение детских ортезов.

Диагностика

Постановка первичного диагноза проводится на основании визуального осмотра и жалоб ребенка. Для оценки состояния опорно-двигательного аппарата, степени искривления и работы внутренних органов дополнительно назначаются такие исследования:

  • КТ (компьютерная томография). Помогает определить необходимость хирургического вмешательства, степень смещения внутренних органов, искривления реберных хрящей.
  • Рентгенография. Выявляет форму, тип нарушений, смещение тени сердца, сужение межреберных промежутков.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Позволяет визуализировать спинной мозг, оценить состояние мягких тканей и внутренних органов.
  • Спирография. Определяет нарушения функций внешнего дыхания, уменьшение емкости легких.
  • ЭКГ (электрокардиограмма), ЭХО-кардиография. Помогают оценить наличие сердечных заболеваний, отследить динамику работы миокарда после операции.

Назначаются детям младше 6 лет.

Как проходит операция на воронкообразной грудной клетке

— Сейчас устранить структурную компрессию грудной клетки можно при помощи различных методик. К сожалению, до недавнего времени большую часть операций по исправлению деформации грудной клетки в России делали по методу Равича, а они весьма травматичны для пациента. Я исправляю дефект щадящим способом — по методу Насса, который в зарубежных клиниках практикуется последние годы.

Как происходит операция? Она проводится под наркозом и длится около часа. Хирург делает два небольших разреза в 2-3 см в боку, что позволяет потом легко скрыть следы операции. В отличие от операций по другим методикам некрасивые широкие разрезы на передней части грудной клетки не нужны, хрящи не удаляются. Затем в эти разрезы врач вставляет специально изогнутую титановую пластину и фиксирует ее в нужном положении. Пластина выпрямляет грудную клетку уже на операционном столе.

Пластины бывают разной длины. Врач изгибает их, исходя из особенностей каждого пациента, так происходит создание нужной формы груди. Ребенок встает уже на следующий день, а выписывается из больницы через неделю. В течение первых трех месяцев следует воздержаться от занятий спортом. Но после шести месяцев он может вернуться к своей обычной активной жизни. Боль к этому времени проходит, пластина почти не ощущается. Многие дети уже через 4-5 месяцев начинают активно заниматься спортом, и пластина нисколько не мешает. Спустя 3-4 года врач удаляет пластину. И школьник полностью забывает о недавнем физическом недостатке.

Читайте также:  Покрытие зубов эмалью для укрепления и восстановления

В каком возрасте лучше делать операцию при деформации грудной клетки.

Последствия для ребенка

Как уже было сказано выше, деформация грудной клетки у детей провоцирует нарушения в работе внутренних органов. В основном страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Если вовремя не провести лечение патологии, то здоровье будет подорвано на многие годы.

Когда в качестве терапии показано хирургическое вмешательство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как после операции часто возникают тяжелые осложнения:

  • воспалительные процессы сердечно-сосудистой системы;
  • сепсис;
  • нагноение операционной раны;
  • внутренние гематомы;
  • пневмония;
  • скопление крови/газов в плевральной полости;
  • парез кишечника.

Следует провести специальную подготовку и реабилитацию после хирургической коррекции. Тогда вероятность появления дополнительных проблем сведется к минимуму.

скопление крови газов в плевральной полости;.

Классификация и характеристика

Медицина разделяет патологические формы деформации грудины на:

  • врожденные — оказывают влияние плохая генетика, употребление беременной женщиной алкоголя, табака, наркотических средств,
  • приобретенные — вследствие заболеваний, ожогов в области груди, различных повреждений.

Приобретенные деформации:

  1. Эмфизематозные — следствие воспаления легких, эмфиземы. Передняя часть груди увеличивается в размерах.
  2. Паралитические — к изменению формы приводят болезни легких. Грудная клетка уменьшена.
  3. Ладьевидные — углубления в виде ладьи в верхней и средней частях груди. Данный вид формируется из-за воспалительных процессов в спинном мозге.
  4. Кифосколиотические — из-за изменений в строении позвоночника грудная клетка приобретает асимметрию.

Врожденные деформации:

  1. Килевидная — куриная грудь. Патология характеризуется избыточным разрастанием 5-8 реберных хрящей. Грудина пациента выступает вперед в форме киля, увеличивается переднезадний размер грудной клетки.
  2. Плоская грудная клетка — неравномерное развитие грудной клетки, уменьшение ее переднезаднего размера, может развиться из-за задержки в развитии, частых простуд.
  3. Эмфизематозная — развивается при хронической эмфиземе легких. Переднезадний размер грудной клетки увеличивается, грудь пациента приобретает бочкообразную форму.
  4. Паралитическая грудная клетка — уменьшение переднезаднего и бокового размера грудной клетки. Межреберные промежутки расширены, лопатки отстают от спины, ключицы выступают.
  5. Воронкообразная грудная клетка — порок, обусловленный западением грудины, передних отделов ребер и реберных хрящей. Деформация возникает из-за генетических изменений структуры хрящей и соединительной ткани. Порок развития уменьшает объем грудной полости, искривляет позвоночник, смещает сердце, нарушает работу легких, изменяет артериальное давление.

Выпуклая грудная клетка имеет три степени деформации:

  • I степень — воронка меньше 2 см, сердце не смещено,
  • II степень — воронка 2-4 см, сердце смещено до 3 см,
  • III степень — воронка больше 4 см, сердце смещено более чем на 3 см.

Плоская грудная клетка неравномерное развитие грудной клетки, уменьшение ее переднезаднего размера, может развиться из-за задержки в развитии, частых простуд.

Причины

Прежде, чем определять причины деформации грудной клетки, необходимо четко выявить форму патологии – врожденная или приобретенная. Спровоцировать возникновение врожденной формы деформации способны генетические нарушения, патологии, возникшие во время формирования скелета.

Вызвать развитие приобретенной формы деформации грудной клетки способны следующие факторы:

  • Рахит, кифоз, сколиоз;
  • Синдромы Тернера, Дауна, Марфана;
  • Эмфизема, обструктивные патологии легких, астма;
  • Расщепление грудины, врожденные аномалии ребер, отсутствие грудной мышцы;
  • Несращение грудины, артрит воспалительной природы, остеомаляция.

Воронкообразная деформация грудной клетки.

Основные клинические проявления

Воронкообразная деформация грудной клетки – одно из немногих заболеваний, которое могут определить у ребёнка сами родители. Обычно она хорошо заметна и распознаётся рано. Как правило, это единственный симптом у детей до 8-12 лет.

Грудная клетка у младенцев и детей младшего возраста обладает хорошей подвижностью и эластичностью, поэтому деформация у таких детей может оставаться только косметическим дефектом и никак не влияет на качество жизни.

При тяжёлых изменениях со значительным западением грудины и рёбер, ассиметричных деформациях страдает функция внутренних органов. Сдавливаются сердце и лёгкие.

Читайте также:  Аспирин - лечение натоптышей, рецепты

Появляются следующие симптомы.

  1. Плохая переносимость физических нагрузок и повышенная утомляемость из-за нехватки кислорода и сдавления сердца.
  2. Частые простудные заболевания с явлениями бронхитов из-за сдавления лёгких, нарушения дыхания, застоя в них мокроты.
  3. Одышка, кашель.
  4. Боли в грудной клетке.

Ближе к подростковому возрасту грудная клетка теряет былую подвижность, поэтому деформация, долгое время находящаяся в стабильном состоянии, начинает прогрессировать. Кроме того начинается бурный рост всех систем организма ребёнка. Поэтому кроме усиления косметического дефекта, могут появиться все вышеперечисленные симптомы.

Сдавливаются сердце и лёгкие.

Причины деформации

Основные причины впалой грудной клетки у ребенка – неравномерная закладка и развитие костно-хрящевой ткани. Врожденная деформация бывает следствием неудачного расположения ребенка в матке, главным образом при многоплодной беременности или маловодии.

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) у крупного плода может появиться во время беременности или после рождения как родовая травма. Пояснение такого повреждения – последствия затяжных тяжелых родов.

Воронковидный дефект бывает приобретенным. Впадать грудная клетка может по следующим причинам:

  • рахит;
  • травма;
  • остеомиелит;
  • остеопороз;
  • туберкулез;
  • опухолевые процессы.

Вогнутая грудина может быть результатом перенесенного в младенческом возрасте рахита. Недостаток витамина D влияет на форму реберных хрящей. В результате грудь приобретает воронкообразную форму. Также нарушения бывают из-за быстрого роста и нарушения структуры костей.

Для определения характера и степени нарушений применяют торакометрию с учетом индексов и других показателей параметров грудной клетки.

Симптомы и клиническая картина при деформации грудной клетки

Проявления деформации грудной клетки зависят от возраста ребенка и вызвавшей ее причины. У грудничков наблюдается западение ребер и грудины во время вдоха, плача или крика. Видимые признаки деформации грудной клетки в этом возрасте практически отсутствуют.

В период до 5 лет западение становится заметным при осмотре, наблюдается частая заболеваемость ОРВИ, чрезмерная усталость при умеренной двигательной активности.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются у подростков: края ребер слегка приподняты, имеет место кифоз, живот выступает вперед, дыхательная функция нарушена.

Симптомы деформации грудной клетки:

  • внешне заметные патологические изменения грудины и ребер;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • затрудненное дыхание;
  • сниженный вес;
  • повышенное АД;
  • чрезмерное потоотделение.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются у подростков края ребер слегка приподняты, имеет место кифоз, живот выступает вперед, дыхательная функция нарушена.

Врожденные патологии

Врожденная деформация грудной клетки является наиболее частым и опасным явлением. Среди изменений в этом случае выделяют несколько видов деформаций:

Воронкообразная. Нетипичные реберные хрящи или диафрагма могут дать деформирующий эффект. Этот вид характеризуется вдавленной к позвоночнику центральной частью груди. Таким образом получается воронка. Наибольшего развития подобная патология достигает к трехлетию ребенка. Если на ранних стадиях ее можно лечить с помощью гимнастики, то на поздних применяют только хирургическое вмешательство.

В мире используют более 20 видов операций для коррекции такого типа деформации.

Килевидная, или куриная. В этой ситуации разрастаются реберные хрящи. Это становится причиной выдвижения грудины вперед.

По форме такая деформация грудной клетки у ребенка напоминает киль. Если из-за этого нарушается работа внутренних органов (сердца и легких), то в возрасте 5 лет допускается оперативное лечение – торакопластика. На начальных этапах деформация грудной клетки предполагает упражнения, занятий плаванием, и использование физиотерапии. Может возникать в результате рахита.

Влияние на развитие грудной клетки оказывают такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность – если у кого-то из родственников наблюдались такие деформации, то есть риск передачи их «в наследство» детям, внукам и правнукам,
  • Пороки развития – при наличии многих отклонений в развитии, у ребенка может появиться и подобная патология.

Рекомендуется использовать вакуумный колокол.

Добавить комментарий