Протрузия дисков позвоночника: симптомы и лечение

Протрузия дисков позвоночника: лечение, причины, симптомы

Наверное нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал боли в спине. С возрастом этот симптом становится почти неизбежным спутником, с которым приходится мириться или постоянно принимать обезболивающие.

Попадая на прием к разным врачам по поводу болей в спине, человек может получить кучу разных диагнозов, от которых многие теряются: остеохондроз, радикулит, люмбалгия, дорсалгия, радикулопатия, дорсопатия и другие. Многие думают, что это разные болезни, что врачи путаются и ничего не знают. Оптимизма нам это не прибавляет, мы лезем в интернет, путаница в голове только усиливается.

Все перечисленные понятия – это названия симптомов такого процесса как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и межпозвонковых дисков с разной степенью выраженности. Да, кому привычнее, может называть это остеохондрозом, хотя врачи постепенно уходят от этого термина. Одна из причин болей в спине – протрузия межпозвонковых дисков, о лечении которой мы напишем ниже.

Все перечисленные понятия это названия симптомов такого процесса как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и межпозвонковых дисков с разной степенью выраженности.

Различают следующие проявления протрузии, что во многом связано с её локализацией и характером выпячивания:

Поэтому для эффективного лечения должна быть проведена точная диагностика методами нейровизуализации МРТ или КТ для дифференциации от других заболеваний, которые дают аналогичные симптомы.

Можно ли делать массаж при протрузии?

Массаж при протрузии и грыже Шморля.

Как вылечить лечебной физкультурой?

Суть ЛФК при протрузии поясницы заключается в усилении мускулатуры, нормализации моторики позвоночника, а также удаления болей и воспалений. Использовать упражнения изначально надо при помощи мастера, а через время можно выполнять технику дома.

Перед процедурами рекомендуется принять теплый душ, что будет сокращать спазмы мышц. Как только появится боль, упражнения останавливаются. ЛФК проводится каждый день, пока не будет эффекта. В стандартный комплекс при повреждении поясничной области входят такие упражнения:

  • Лежа на спине делать ногами «ножницы».
  • Лечь на спину и согнуть ноги, руки положить на пол вдоль тела. Медленно подымить таз, делая упор на ноги и лопатки. Остановится на несколько секунд вверху.
  • Опереться животом о стул, наклониться вперед, чтобы хребет растянулся. Нагрузку распределять на плечи и живот.
  • Лежа на спине с вытянутыми руками и ногами, доставать подбородком до груди.
  • Стать на четвереньки, выровнять спину и ходить по дому.
  • Висеть на шведской стенке.

В начале выполнения комплекс делают по 2–3 раза, постепенно увеличивая повторения до 8 раз. ЛФК проводится на твердых поверхностях, можно под спину класть каремат. Между занятиями делать паузы по две минуты. В гимнастике не должно быть наклонных и поворотных движений, что могут вызвать боли. При обострении протрузии поясничной области ЛФК прекращается.

Среди показаний для занятий плаванием выделяют острые боли, любая степень поражения хрящей во время ремиссии, нарушение осанки и реабилитация после хирургического вмешательства.

Лечение протрузии межпозвонкового диска

Протрузия диска излечима. Чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее выздоровеете. Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге более 14 лет лечат протрузию диска безоперационными методами. Они снимают боль и останавливают развитие болезни.

В «Мастерской Здоровья» для пациента составляют индивидуальный курс лечения. Врач учитывает стадию болезни, особенности организма пациента, его возраст и пол. Лечение протрузии межпозвонковых дисков длится от 3 до 6 недель. Процедуры нужно проходить 2-3 раза в неделю. Боль в спине, груди или шее пройдёт после первой недели лечения. Курс составляется из следующих процедур:

Читайте также:  Особенности развития недоношенных детей до года

Лечение протрузии дисков позвоночника в «Мастерской Здоровья» снимает боль и воспаление, уменьшает выпячивание диска, освобождает зажатые нервные корешки, увеличивает расстояние между дисками. Процедуры улучшают кровообращение и обмен веществ, уменьшают отёк и укрепляют мышцы спины. В теле у человека появляется лёгкость, он снова свободно двигается и хорошо себя чувствует.

После окончания курса пациент получает от нашего врача методичку с упражнениями для самостоятельного выполнения дома. Врач посоветует, что делать, чтобы болезнь не вернулась.

После окончания курса пациент получает от нашего врача методичку с упражнениями для самостоятельного выполнения дома.

Причины протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела формируется в течение нескольких месяцев и даже лет. Это осложнение дегенеративного дистрофического заболевания хрящевой ткани позвоночника. Поэтому причины межпозвоночной протрузии поясничного отдела точно такие же, как и у остеохондроза:

  • ведение малоподвижного образа жизни с минимальными физическими нагрузками на мышечный каркас спины и поясницы;
  • избыточная масса тела, создающая повышенную амортизационную нагрузку на диски;
  • нарушение осанки в виде сколиоза, сутулости, привычки округлять спину;
  • нарушение постановки стопы в виде косолапости и плоскостопия;
  • травмы спины, в том числе растяжение и разрывы связочного и сухожильного аппарата, трещины и переломы костной ткани;
  • смещение тел позвонков при спондилолистезе;
  • разрушение межпозвонковых суставов;
  • инфекционные и асептические воспалительные процессы;
  • недостаточное употребление чистой питьевой воды в течение дня;
  • ношение обуви на высоком каблуке, что существенно изменяет процесс распределения амортизационной нагрузки по позвоночному столбу;
  • тяжелый физический труд;
  • резкий подъем тяжестей с неадекватным весом;
  • падение с высоты.

Очень часто причиной появления протрузии межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника является неправильная организация спального и рабочего места. Длительное статическое напряжение мышц в области спины и поясницы приводит к нарушению микроциркуляции крови и лимфатической жидкости. Это негативным образом сказывается на диффузном питании хрящевой ткани. Еще более опасна ситуация, когда человек в течение нескольких рабочих часов провел в статическом напряжении, а потом резко встал и начал ходить. Это создает огромную амортизационную нагрузку на полностью обезвоженный межпозвоночный диск. В результате этого он растрескивается. Появляется клиническая картина компенсаторного воспаления. Так может начаться приступ обострения остеохондроза.

Также стоит избегать воздействия критических высоких и низких температур на область поясницы. Хрящевые ткани здесь располагаются очень близко к кожным покровам. Поэтому переохлаждение или перегревание может привести к ускоренному процессу разрушения фиброзного кольца.

тотальное обезвоживание приводит к тому, что начинается забор жидкости из расположенного внутри фиброзного кольца студенистого тела пульпозного ядра;.

Протрузия шейного отдела позвоночника

Позвонки шеи – отдел, который отвечает за стабильное удержание головы, а также эластичность шеи. Он состоит из 7 отдельных позвонков, связанных между собой межпозвонковыми дисками. Со временем под воздействием неблагоприятных факторов у человека может развиться протрузия. Из-за этого возникает компрессия на спинной мозг и корешки – человек сталкивается с серьезными нарушениями. Протрузии, возникающие в шейном отделе позвоночника, достаточно часто вызывают серьезные осложнения, одним из наиболее опасных является межпозвонковая грыжа. Распознать данную патологию удается по следующим признакам:

  • Мышечным слабостям в верхних конечностях;
  • Головным болям и головокружениям;
  • Болезненным ощущениям в шее;
  • Постоянному дискомфорту в месте основания головы;
  • Покалыванию и онемению конечностей;
  • Иррадиацией болезненных ощущений в руку;
  • Ограниченной подвижности головы.
Читайте также:  Симптомы и признаки гнойной ангины у взрослых 2020

При появлении первых признаков патологии стоит незамедлительно обратиться к квалифицированному лечащему врачу. Он поможет на начальных стадиях диагностировать подобное отклонение. Учитывайте, что многие пациенты на протяжении долгого времени не замечают никаких отклонений, они не обращаются к врачу за квалифицированной медикаментозной помощью.

Неприятным ощущениям между дисками, межреберной невралгией;.

Диагностика протрузии

Диагностика протрузии – это ряд лабораторных и инструментальных методов, направленных на постановку правильного диагноза и на определение локализации места отклонения. Диагностика проводится двумя путями: первичный осмотр специалистом и назначение дополнительных методов обследования.

Детально изучить отклонение, сопоставить их с симптомами протрузии можно с использованием МРТ и компьютерной томографии. С помощью этих методов можно выявить любую стадию повреждения. Например, на начальной стадии видно, как пульпозное ядро выпирает в периферическом направлении. Появляется образование, не превышающее половины окружности диска.

Появление первых симптомов приходится обычно на возраст после 30 лет. Невролог или терапевт использует на первичном приеме мануальные тесты, позволяющие определить место локализации. Для постановки дифференциального диагноза используется УЗИ органов, расположенных близко к болезненной зоне.

Если какой-либо симптом протрузии выражен ярко, то диагностика и лечение могут осуществляться в условиях стационара. В этом случае сдаются лабораторные анализы, позволяющие одновременно установить наличие воспалительного процесса.

Давно забытое средство от боли в суставах! “Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником” Читать далее >>>

Пациент может чувствовать скованность.

Как диагностировать протрузию диска позвоночника?

Сложность своевременной диагностики патологического выпячивания фиброзного кольца диска в том, что на ранней стадии патология не проявляет себя клинически, пациент обращается к врачу с жалобами уже на стадии формирования грыжи. Больному с подозрением на протрузию диска позвоночника проводится комплексная диагностика узкими специалистами (невролог, вертебролог, ортопед, хирург), а также ряд дополнительных исследований:

  • анамнез жизни и болезни – помогает врачу определить, что именно спровоцировать развитие выпячивания и после чего усиливается выраженность болевого синдрома.
  • Осмотр и пальпация позвоночного столба – позволяет выявить наличие вынужденного положения тела при усилении болей, признаки натяжение спинальных корешков. В ходе осмотра удается обнаружить снижение рефлексов, мышечную слабость, отсутствие болевой чувствительности, что означает появление признаков выпадения функций пораженных позвонков.
  • Рентген позвоночного столба – информативное исследование, которое позволяет определить расстояние между позвонками, анатомические особенности строения дисков и наличие патологических выпячиваний, а также признаки прогрессирующего остеохондроза, перенесенные травмы и степень запущенности патологии межпозвонковых дисков.
  • МРТ позвоночного столба – позволяет выявить протрузию на самом начальном этапе формирования выпячивания, оценить его размеры, степень сдавливания расположенных рядом тканей и спинальных корешков.

Кроме этого пациенту в обязательном порядке проводится исследование для оценки степени нарушения функций спинальных корешков и выявления расстройств неврологического характера. При диагностировании протрузии диска позвоночника важно дифференцировать патологию с миозитом, остеохондрозом, радикулитом – эти заболевания могут иметь схожую симптоматику. При локализации выпячивания в грудном отделе позвоночника важно отличить протрузию от гастрита, стенокардии, эзофагита, панкреатита.

Кроме этого пациенту в обязательном порядке проводится исследование для оценки степени нарушения функций спинальных корешков и выявления расстройств неврологического характера.

Эпидуральная анестезия

Если боль сильная и не поддаётся лечению, прибегают к выполнению эпидуральной анестезии. Эту манипуляцию выполняет врач. Лекарство вводят в спинномозговой канал позвоночника.

Малоинвазивные оперативные вмешательства.

Лечение протрузии диска у невролога

Традиционно, для лечения протрузии диска шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника пациенту назначаются медикаменты, которые помогают на время снять симптомы, но не могут избавить от основного заболевания. При таком лечении риск развития грыжи МПД очень велик.

Конечно, при условии полноценного выполнения всех рекомендаций врача-остеопата.

Причины протрузии

Выпячивание межпозвоночного диска образуется вследствие дегенеративных процессов, приводящих к потере эластичности фиброзной составляющей. Среди факторов, обуславливающих дегенерацию диска, выделяют:

  • Гиподинамию. Обездвиженность обуславливает недостаточное кровоснабжение позвоночных тканей, слабое развитие мышечного корсета спины. В результате давление на диск увеличивается, а его питание ухудшается.
  • Нарушения осанки, искривления позвоночного столба (кифоз, лордоз, сколиоз). Могут быть связаны с врождёнными аномалиями. Приводят к неправильному распределению нагрузки на различные участки позвоночного столба, уменьшению межпозвоночного расстояния.
  • Травмы позвоночника. Серьёзные повреждения, ушибы, повторяющиеся микротравмы провоцируют разрастание соединительной ткани с утратой эластичности.
  • Неадекватные нагрузки. Связаны со спортом, подъёмом тяжестей, работой в вынужденной позе.
  • Дисметаболические процессы. Являются следствием эндокринной патологии (сахарного диабета, эндокринного ожирения, гипотиреоза), неправильного питания.
  • Пожилой возраст. Старение организма сопровождается дистрофическими изменениями в различных органах и тканях, в том числе – в позвоночнике.

Указанные выше факторы вызывают развитие остеохондроза дегенеративно-дистрофических изменений тканей позвоночника, в т.

Причины

Протрузия позвоночника развивается на фоне неспособности мышц спины выдерживать оказываемую нагрузку и является своего рода защитной реакцией организма.

Читайте также:  Чудо-диета "Лесенка" на 5 дней

Чтобы понять, как и почему развивается недуг, необходимо рассмотреть процессы, происходящие в межпозвонковом пространстве.

Питание диска, не имеющего своих артерий и сосудов, после 25 лет совершается только за счет диффузии из окружающих тканей. Движение вегетативных жидкостей происходит во время сжатия/разжатия позвоночного столба.

При компрессии наблюдается отток переработанных веществ из диска, при уменьшении нагрузки — проникновение насыщенных жидкостей обратно.

Такой принцип «насоса» функционирует только во время дозированных физических нагрузок. При их отсутствии или избытке происходит ухудшение спинального кровотока и нарушение структуры фиброзного кольца.

Результатом патологических изменений становится выпирание тканей диска за пределы позвонка без их повреждения, то есть протрузия.

Спровоцировать появление дефекта могут следующие факторы:

  • старческие изменения в тканях;
  • остеозаболевания (сколиоз, остеопороз);
  • избыточные бытовые и спортивные нагрузки:
  • травмы позвоночника;
  • слабые мускулы спины;
  • сидячая работа;
  • нездоровый образ жизни.

Провокатором протрузии дисков может стать плоскостопие и ожирение. Отрицательно сказываются на состоянии фиброзного кольца неправильная поза, недостаточный разогрев перед спортивной тренировкой, ношение тяжелых сумок в одной руке, мягкие матрасы и высокие подушки.

слабые мускулы спины;.

Латеральные (боковые) протрузии

Термин латеральная протрузия означает, что выбухание находится сбоку (справа или слева) по отношению к позвоночному столбу. Когда протрузия (выбухание) расположено сбоку, то вероятность давления на корешки спинного мозга достаточно высокая. Встречается этот вид протрузии достаточно редко (в 10 % случаев) и нередко протекает бессимптомно, пока протрузия не давит на близлежащие корешки и не вызывает появление симптоматики.

Мышечная слабость в бедрах и икроножных мышцах.

Мануальные процедуры

Протрузии позвоночника лечится и посредством остеопатии. Ее действия направлены не только на избавление от патологии, но и на выявление выпячивания. Запрещена в период острого прогрессирования явления, при травмах, злокачественных новообразованиях, а также при гипертонии и наличии инфекции.

При сильном нажатии на пораженную область во время мануальной терапии грыжевой мешок способен увеличиться, что очень опасно и усугубляет патологию. При этом общее самочувствие больного резко ухудшается.

Правильное питание.

Добавить комментарий