Целебные свойства проростков

Проростки семян тыквы

Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.

Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.

Пророщенный кунжут для вывода из организма токсинов.

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Целебные свойства проростков

Целебные свойства проростков

Первыми привлекли к себе внимание исследователей зародыши пшеницы. По сравнению с цельным зерном, они содержат в 50 раз больше витамина Е (токоферола) — основного антиоксиданта, замедляющего процессы старения организма, в 10 раз больше витамина В 6 (пиридоксина), в 3–4 раза больше витаминов В 1, В 2, В 3, РР, значительные количества витаминов F и Р, в 2–3 раза больше белковых соединений, в 4–5 раз больше жиров; концентрация микроэлементов в зародышах пшеницы количественно и качественно сложнее и богаче.

Еще биологи XIX в. отмечали, что прорастающая злаковая культура резко меняет свой химический состав: питательные вещества, до этого «дремавшие», переходят в активную форму (белки преображаются в аминокислоты, крахмал — в сахара, жиры — в жирные кислоты и т. д.). Затем появился экстракт, приготовленный из ячменного солода — замечательный лечебный и диетический продукт, который назначали ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям, детям младшего возраста.

В середине XX в. ученые сделали открытие: зерна желтой кукурузы также могут служить для производства солода, а следовательно, и лечебно-профилактического экстракта. Новый продукт содержал, кроме прочего, фолиевую кислоту, холин, практически все известные науке витамины и большое количество микроэлементов. Тогда же были найдены ауксины и фитогормоны — вещества, воздействующие на размножение и рост клеток, обмен веществ и способные уничтожать бактерии — возбудители многих заболеваний. Углеводы в новом экстракте находились в легкоусвояемом виде — мальтоза, глюкоза, декстрин. Кукурузный экстракт вскоре стали применять как лечебно-профилактическое средство при анемиях, авитаминозах, заболеваниях нервной системы, эндокринных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины успешно прошли курс лечения от половой слабости экстрактом кукурузы.

Не менее эффективным оказался напиток из ячменного солода. Его рекомендовали применять больным, имеющим склонность к сахарному диабету. Из высушенных проростков ячменя изготавливают гордеин — препарат, оказывающий тонизирующее действие на сердце. Позднее были созданы лечебные и профилактические продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы, гороха: холесол, антигипоксин, нефросол, гемосол. Эти продукты имели выраженное профилактическое и оздоравливающее действие и применялись практически при всех известных заболеваниях, не оказывая никакого побочного действия даже при очень длительном применении.

Дальнейшие исследования окончательно доказали, что проростки злаковых представляют собой идеальное топливо для организма человека, топливо, с помощью которого сгорают недуги. При систематическом употреблении животворная сила этой пищи «переплавляет» все лишнее, изначально не свойственное организму, превращает больные клетки в полноценные, закаляет их. Также проростки имеют полноценную энергетику тонкого информационного плана, которая очищает и гармонизирует общую энергетику человеческого организма. Была определена роль ферментов — биологически активных веществ, взаимодействующих непосредственно со свободными химическими веществами клеток и межклеточной жидкости; ферменты выборочно нейтрализуют или перестраивают патологические молекулярные связи.

Пектиновые вещества, содержащиеся в проростках, нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияют на процесс клеточного дыхания, повышают устойчивость организма к аллергическим реакциям и неблагоприятным факторам внешней среды (в том числе радиационному). Во время чернобыльской катастрофы куры, в значительных количествах поедавшие зерновые, перенесли лучевую болезнь в гораздо более легкой степени, чем люди и домашний скот.

Клетчатка — грубоволокнистая ткань проросших зерен, перевариваясь в кишечнике человека, абсорбирует (впитывает и химически связывает) различные отходы жизнедеятельности тканей. Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, создают из клетчатки ферментативные вещества, которые легко усваиваются и проникают в кровеносное русло, туда, где остро ощущается их недостаток. Также клетчатка помогает организму в выработке тепловой энергии и усиливает перистальтику кишечника, нормализуя процесс пищеварения. Этим обусловлено профилактическое противораковое действие проростков злаковых.

Наконец, последние исследования определили роль воды, содержащейся в проростках. Вода, усваиваемая проросшими зернами, естественным путем очищается от всех чужеродных примесей и преобразуется в так называемую структурированную воду, расположение молекул которой напоминает кристаллическую решетку льда.

Структурированную воду содержат и клетки человеческого организма, поэтому вода, содержащаяся в проростках, легко усваивается и пополняет водные запасы организма, экономя энергию, обычно затрачиваемую на переработку поступающей извне воды. Одновременно со структурированной водой организм получает и растворенный в ней кислород: клеточное дыхание улучшается, происходит удаление недоокисленных продуктов обмена.

Наибольшей популярностью у тех, кто практикует проращивание зерен злаковых, пользуется пшеница. Биополе пшеничных зерен обладает чрезвычайно плотной коллективной структурой как в силу биологических особенностей самого зерна, его волновых свойств, так и в силу наложения полей отдельных зерен друг на друга. Эта особенность пшеницы обусловлена еще и тем, что, прорастая, зерна взаимно поддерживают и стимулируют свой рост. Таким образом, коллективное биополе зерен пшеницы взаимодействует с энергетическими структурами человеческого организма, его так называемым волновым колебательным контуром. Во время такого взаимодействия происходит процесс выравнивания биополя человека, «латания» дыр в энергетической оболочке организма, увеличения ее плотности и т. д. Частотные энергетические характеристики коллективного биополя проростков подавляют искаженные поля заболевших органов и тканей, создавая хорошие предпосылки к выздоровлению. По мере нарастания этого влияния биополе проростков как бы навязывает организму в целом здоровую частоту. Примечателен тот факт, что после прикладывания пшеничного ростка к больному месту боль быстро стихает. Применение продукта внутрь дает более выраженный эффект.

Все живые и неживые формы обладают не только структурой (веществом) и полем (энергией), но имеют и информационное поле (память). Поэтому, наряду со строительными материалами и топливом, человек получает из проростков злаковых информацию, или информационную энергию. Она дарит человеку как бы воспоминание о добре, любви, гармонии, свойственных миру живой природы.

Следует заметить, что регулярное употребление проростков способно оказывать положительное действие практически при всех болезнях» Проростки злаковых обладают широким спектром лечебного и профилактического действия:

? способствуют активному долголетию;

? при объемном приеме (до 90 % пищевого рациона в сутки) на протяжении длительного времени восстанавливают функцию деторождения;

? омолаживают и стабилизируют работу всех систем организма, в том числе и мочеполовую.

Первыми привлекли к себе внимание исследователей зародыши пшеницы.

Целебные свойства проростков

Содержание статьи:

В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

Как употреблять проростки правильно?

В идеале, проростки пшеницы нужно принимать утром натощак.

Их необходимо тщательно и долго разжевывать до появления белого молочка, в котором и содержаться все активные компоненты.

Но, также их можно добавлять в различные блюда.

Вы можете добавлять пророки везде: в кашу, в смузи, в салаты, в творог, в соусы, посыпаю ими намазанные бутерброды.

Например, кунжутные проростки очень вкусно сочетаются с мягким сыром, а миндальные отлично подходят для изготовления домашних конфет из сухофруктов.

Просто дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками

Не проращивают только красную фасоль и сою, в следствии образования в них токсичных веществ.

Обязательно употребляете проростки, если хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми, как можно дольше.

Живая еда: проростки

Проращивание пшеницы и других семян – это не причуда нескольких последних десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Египтяне, первыми освоившие выращивание пшеницы, начинали её использовать именно с проращивания. Хорошо отзывались о проращенных семенах Аюрведа и Гиппократ. Проростки различных растений использовались в древних культурах как главный источник витаминов зимой или во время долгих походов. Древние славяне брали проращенную пшеницу в военные походы, а зимой готовили каши и кисели из ростков пшеницы (так называемого «пшеничного ила»). Средневековые мореплаватели спасались при помощи проростков от цинги. В начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».

Научное изучение свойств проростков началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью впервые вылечил рак желудка у своего пациента. Диету на основе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей. О других полезных свойствах проращенных семян можно говорить долго. В первую очередь, они активизируют защитные силы организма и предотвращают простуды и воспаления. Вещества, содержащиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение. При регулярном употреблении проростков отмечается прилив сил, повышение работоспособности и внимательности, избавление от хронической усталости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в свой рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, заболеваний желудка, кишечника и образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно необходимы проростки вегетарианцам и пожилым людям.

В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней тарелки каши из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. При прорастании любого семени ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. Таким образом, проростки – это частично переваренная, лёгкая для усвоения пища. Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Следовательно, с проращенными семенами мы получаем «идеальную пищу», содержащую максимально возможное количество питательных веществ, которая при этом стоит копейки. Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.

Читайте также:  Цервикометрия при беременности

Поговорим подробнее об изменениях, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании любых семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Особенно много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки хромом и литием – необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании любых семян до появления ростков мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами – веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам. Проростки имеют важное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще несколько дней продолжают медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора.

В больших супермаркетах и магазинах здорового питания можно купить уже проращенные семена и злаки, но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в этом случае вы будете уверены, что семена не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени. У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а так как проростки обычно употребляются в пищу без тепловой обработки, присутствие на них болезнетворных бактерий очень нежелательно.

Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  • Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  • Рис очищает почки и кишечник;
  • Чечевица укрепляет иммунитет;
  • Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
  • Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
  • Семена расторопши очищают печень;
  • Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  • Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
  • Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Основные правила для проращивания просты. Больших затрат времени, сил и оборудования не требуется, хотя со специальным устройством для проращивания задача значительно упростится. Для проращивания следует брать только нежареные и нешлифованные семена. (Белый пропаренный рис, привычная нам гречка и поджаренные орехи не подойдут для проращивания.) Орехи лучше колоть самостоятельно. Сухие семена, предназначенные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Пшеницу, рожь и другие злаки лучше не хранить дольше 2 лет; бобовые и орехи могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян алюминиевую посуду.

Первый этап проращивания – промывание семян. Это необходимо для удаления пыли и посторонних частиц.

Промытые семена поместите в стеклянную ёмкость и залейте прохладной фильтрованной водой. Если хотите ускорить проращивание, заливайте семена тёплой (не горячей!) водой. Некоторым семенам для прорастания необходимо провести в воде от 10 до 24 часов, некоторым достаточно 15 минут (например, гречихе). При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена 2-3 раза в день для предотвращения развития плесени и болезнетворных бактерий.

Разбухание семян – знак окончания замачивания. (Если семена остаются без изменений, они непригодны для проращивания, или вода слишком холодная.) Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам ёмкости, накройте марлей или негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место. Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, так как во влажной тёплой среде может развиться плесень. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семена пускают корни, а позже – зелёные ростки. Пришло время воспользоваться дарами природы и плодами вашего труда. Не допускайте чрезмерного роста проростков – они станут твёрдыми и горькими. Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – отличное витаминное дополнение к коктейлям. Единственное, чего не стоит делать – это подвергать проростки тепловой обработке. Если вы не использовали проростки сразу, можно хранить их несколько дней в холодильнике.

Обратите внимание:

  • Для проращивания не подходят зёрна, предназначенные для посева, так как они проходят обработку химикатами.
  • При язве желудка проростки противопоказаны.
  • Не употребляйте бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведёт к метеоризму.
  • Проращенные бобы рекомендуется есть в очень небольших количествах, особенно тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечником.
  • Любые проращенные зёрна необходимо тщательно разжёвывать.
  • Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в день.

Рецепты с проростками

Ингредиенты:
50 г любых проращенных семян,
1 сладкий перец,
1 помидор,
1 огурец,
1 авокадо,
лимонный сок, молотый имбирь, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.

Ингредиенты:
1 небольшой корень сельдерея,
2-3 моркови,
50 г грецких орехов,
3-4 ст.л. любых проростков,
1 пучок петрушки,
оливковое масло или сливки, кориандр и корица по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей и морковь нарежьте мелкой соломкой, орехи растолките, петрушку мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте маслом или сливками, добавьте пряности.

Ингредиенты:
1 апельсин,
0,5 грейпфрута,
50 г миндаля,
50 г проростков пшеницы,
1 стакан апельсинового сока.

Приготовление:
Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсиновым соком и полейте салат.

Ингредиенты:
1 стакан зелёного гороха,
зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, периодически промывая, в течение суток. Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется есть суп холодным с чёрным хлебом.

Ингредиенты:
1 стакан зёрен пшеницы и бобовых.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Зёрна залейте солёной водой, через 20-30 минут слейте воду, промойте зёрна и залейте фильтрованной водой. Поместите ёмкость в тёмное место и настаивайте 10-12 часов, после чего воду слейте, а зёрна оставьте для проращивания на сутки, не промывая. Когда появятся ростки, залейте зёрна прохладной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У готового настоя появится приятный кисловатый запах. На основе реджевелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кстати, многим животным известен метод проращивания.

ПОЛЬЗА ПРОРОСТКОВ

Проростки богаты витамином Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени.
Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения.
Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.

В проросшей пшенице витаминов С и В после прорастания возрастает в 5 раз, витамина Е – в 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза.

Пророщенные зерна:
– повышают иммунитет
– обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы
– способствует очищению организма
– стимулирует кроветворение
– нормализует кислотно-щелочной баланс
– улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка
– повышают работоспособность
– восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы
– омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов
– живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма
– очищает кровь
– являются профилактическим средством онкологических заболеваний
– большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина
– снижают вероятность сердечных приступов.
– повышает потенцию
– замедляет процессы старения.

Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.

Проростки: чем полезны

  • Польза проростков
  • Виды проростков
  • Как прорастить микрогрин дома?
Есть такой кладезь полезных веществ, о котором не всем известно, и это незаслуженно. Называется он проростки или микрогрин. Это нежнейшая, совсем молодая зелень, которую и зеленью назвать сложно. По сути, это пророщенные зерна и семена – люцерны, пшеницы, подсолнечника, сои, фасоли, горошка, лука, редиса, свеклы, да чего угодно!

Пожалуй, самым известным сырьем для микрогрина оказывается пшеница, о пользе ее пророщенной известно многим и уже давно. По схожей схеме предлагается проращивать и прочую зелень, ботву, злаки. Это уникальный источник клетчатки и витаминов, которые синтезируются в только что появляющихся на свет проростках. Это непередаваемый, очень интересный вкус, и конечно же широчайший спектр пользы. Почему микрогрин должен стать завсегдатаем вашего стола?

Это непередаваемый, очень интересный вкус, и конечно же широчайший спектр пользы.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище наверх, и налейте в тарелку немного воды.

Ликбез о полезности проростков 🙂

Пророщенные семена
Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

Читайте также:  Полостная операция аденомы простаты последствия

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная “живая” еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

Так чем же полезны проростки?
В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах

Что могут пророщенные зерна?
Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Они:

•регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
•обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
•улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
•повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
•восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
•омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
•живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
•пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
•большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
•пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Свойства некоторых пророщенных семян
Проростки гречихи
В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.
Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина – биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Проростки тыквы
В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника
В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута
Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи
В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы
В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха
В проростках ГОРОХА “НУТ” высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли
В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши
Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т. ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои
В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна
В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Читайте также:  5 способов поднять аппетит ребенку

продолжение следует.

Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.
  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Перед нанесением маски на основе масла ростков пшеницы следует распарить кожу лица, используя ромашковый отвар.

Удалить маску при помощи влажного тампона.

Фасоль

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.

Они богаты скваленом сильнейшим антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований.

Целебные проростки

Цельное пророщенное пшеничное зерно – это своеобразный витаминно-минеральный комплекс, подаренный нам природой. В нём заключены полезные вещества, необходимые для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека

Пища далёких предков

Люди включали проростки в питание ещё в добиблейские времена.Помимо этого их использовали в качестве лекарства многие народы Запада и Востока. Например, Гиппократ упоминал о целебных свойствах пророщенного зерна. А древние китайцы регулярно употребляли проростки бобов. Они считали, что проросшие зёрна обладают целебными свойствами и могут помочь при ожирении, болезнях лёгких, пищеварительных расстройствах, в том числе при запорах, излечить от водянки и ревматизма.

В странах Юго-Восточной Азии до сих пор ежедневно используют их в питании пророщенные семена пшеницы, сои, ячменя. А для жителей горных районов Азии, особенно зимой и весной, проростки по сей день являются основной пищей.О том, что пророщенное зерно даёт силы и энергию, знали и на Руси, где «зерновой ил» (так называли наши предки проростки) использовали для приготовления каш и киселей в зимой и весной.

Проростки служили отличным лекарством от цинги – болезни, возникающей при нехватке витаминаС в организме человека. В XVIII веке знаменитый капитан Джеймс Кук решил повторить опыт предков и испытать целебное действие проростков против этой болезни, которой часто страдали мореплаватели. Кук и его команда готовили специальное питье из проростков бобов. И что же? За всё время путешествия ни один из матросов не заболел цингой.

«Фабрика» полезных веществ

В процессе проращивания в зерне активизируются ферменты (энзимы). С их помощью питательные вещества зерна расщепляются на аминоксилоты‚ образуя новыесоединения‚ наиболее эффективно и легко усваиваемые человеческим организмом.

Доказано, что в момент прорастанияв зерне значительно увеличивается количествосодержащихся в пшеничном зерне витаминов и элементов, таких какC, D,E, Pи группыB, а также минеральных веществ: железа, кремния, селена,цинка, калия, меди, хрома, кальция и йода. Это обеспечивает наилучшее питание ростка в период активного роста.

Особенно много образуется в зерне пшеницы при проращивании витаминовЕ и группы B, которые очень полезны людям пожилого возраста. ВитаминЕ обладает мощными иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами‚ а витамины группы Bподдерживают нормальнуюдеятельность нервной системы‚ сердца‚ мышц и мозга‚ способствуют снижению уровня холестерина‚ поддерживают хорошее состояние кожи‚ ногтей и волос.

Необходима пожилому человеку и растворимая клетчатка (пектины)‚ которой также достаточно много в проростках пшеницы. Она способствует поддержанию нормального баланса полезной микрофлоры кишечника‚ активно впитывает в себя и выводит из организма токсины‚ «плохой» холестерин и желчные кислоты‚ содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому употребление проростков весьма полезно для профилактики и лечения дисбактериоза‚ атеросклероза‚ желчнокаменной болезни.

У клетчатки, попадающей с зёрнами пророщенной пшеницы в организм человека,есть ещё одно полезное свойство: она замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина‚ способствующего отложению жира. Вот почему регулярное употребление в пищу проростков является средством профилактики сахарного диабета и предупреждает ожирение. Но при этом надо помнить‚ что сама по себе пшеница – достаточно калорийный продукт‚ поэтому если вы вводите в рацион питания проростки, то общее количество потребляемого хлеба и выпечки следует снизить.

Регулярное употреблять пророщенную пшеницу‚ богатую пищевыми волокнами (обязательно в сочетании с достаточным потреблением воды), полезно людям‚ страдающим запорами.Кроме того, проросткимогут служить средством профилактики такого тяжёлого заболевания‚ как рак толстой и прямой кишки.

Проростки также помогают поддерживать нормальный обмен веществ в организме, снабжая нас полноценным белком.

Итак, пророщенная пшеница улучшает работусердечно-сосудисто и‚ нервной системы, укрепляет иммунитет‚ препятствует авитаминозу‚ анемии и преждевременному старению, помогает организму быстрей справляться с инфекциями и простудными заболеваниями. Не случайно швейцарские медики своим пожилым пациентам регулярно по утрам дают съедать по 50-100 г пророщенных зёрен.

Хочу подчеркнуть важность регулярного употребления проростков:их целебные свойства могут полностью проявиться только при систематическом их употреблении. Так что советую вам ввести в рацион этот ценный и недорогой продукт, который к тому же просто приготовить самому.

Проращиваем дома

Прорастить пшеницу в домашних условиях очень просто, нужно только создать необходимые условия. Перед проращиванием зерно необходимо однократно нагреть до температуры 70-80°С, так как оно может содержать возбудителей различных заболеваний.

Определитесь со сроками, когда вы хотите получить пророщенные зёрна. При комнатной температуре пшеница прорастает в среднем за 24 часа. Процесс получения проростков состоит из двух стадий: замачивания и собственно проращивания. Каждая стадия длится приблизительно 12 часов.

Пророщенной пшеницы получится в два раза больше по массе и в полтора раза больше по объёму, чем сухого зерна. Поэтому чтобы получить 100 г проростков (это оптимальная порция на один приём), нужно взять 50 г пшеницы (4 столовые ложки). Подберите подходящуюпосуду для проращивания, например стеклянную или керамическую миску. Зёрна надоукладывать в эту ёмкость слоем не толще 1,5-2 см, иначе им будет сложно дышать при прорастании и нижний слой может закиснуть.

Промойте пшеницу водой, удалите мусор, сорные семена, частицы земли. Основательно встряхните посуду с зерном и слейте воду. Чтобы пшеница стала совсем чистой, помойте её несколько раз. Всплывающие зерна, как правило, мёртвые, они уже не прорастут, их следует выливать вместе с грязной водой.

Залейте ёмкость с промытой пшеницей питьевой водой. Воды должно быть в два раза больше, чем пшеницы, поскольку зёрна будут впитывать воду, разбухая и увеличиваясь в объёме. Оставьте ёмкость на 12 часов.

Через 12 часов воду слейте, зёрна промойте питьевой водой и оставьте для прорастания. Обязательно нужно обеспечить доступ воздуха к зёрнам, чтобы они не задохнулись и закисли, и позаботиться о достаточной влажности. Ёмкость можно накрыть мокрой тканью или просто неплотно прикрыть крышкой. Этого достаточно для дыхания, и, кроме того, через небольшую щель вода не будет быстро испаряться, и пшеница будет оставаться влажной.

Через 12 часов посмотрите на проростки пшеницы. К этому времени они обычно проклёвывается росток. Наиболее ценным по своему аминокислотному‚ витаминному и минеральному составу считается зерно‚ имеющее проросток длиною 1-2 мм. Но если вы «прозеваете» и длина ростка достигнет 1 см, в этом тоже нет ничего страшного.

Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике не более 3 суток. Перед употреблением следует промыть её холодной водой.

Как готовить пищу с проростками

Пророщенную пшеницу можно есть как в натуральном виде, так и добавлять в кашу, разнообразные салаты и другие блюда, заправлять молоком, кефиром или простоквашей. Однако желательно не подвергать зёрна термической обработке, так как в этом случае лечебное действие пшеницы значительно уменьшается. Особенно полезноупотреблять пророщенные зёрна на завтрак.

Давайте познакомимся с рецептами участников виртуального Клуба любителей проростков. Они считают: чтобы ежедневная полезная пища не надоедала,нужно разнообразить способы приготовления блюд.

Вот несколько клубных рецептов.

Десерт с яблоком.Проростки перемолоть с мёдом и клюквой, яблоко порезать ломтиками, переложить слоями. Сверху полить мёдом и посыпать корицей.

Конфеты «Утреннее удовольствие». Для них потребуются: проростки пшеницы или ржи – 4 ст. ложки, проростки подсолнечника – 2 ст. ложки, 1 ст. ложка мёда инемного кокосовой стружки для обваливания. Проростки ржи и подсолнечника измельчить в блендере, добавив мёд по вкусу. Сформировать шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Салат «Здоровье». Возьмите в произвольном количестве тёртую морковь, мелко порезанные свежие яблоки, груши или сухофрукты. Можно накрошить толчёные орехи или свежую зелень. Добавьте пропущенные через мясорубку пророщенные зёрна пшеницы, заправьте мёдом или лимонным соком по вкусу.

Салат «Солнечный». 1 банан, 1 киви, твёрдый сыр – 100 г, пророщенные зёрна пшеницы – 2 ст. ложки, семена подсолнечника – 2 ст. ложки, мёд – 2 ст. ложки, сок половины лимона. Пропустите через мясорубку пророщенные зёрна пшеницы, натрите на тёрке сыр. Мелко порежьте фрукты, добавьте семена подсолнечника. Всё перемешайте, заправьте мёдом и лимонным соком.

Салат «Свекольный». 5-7 ложек пророщенных зёрен пшеницы перемешать с натёртой на мелкой тёрке 1 варёной свёклой среднего размера, добавить измельчённую зелень и чеснок по вкусу, посолить и заправить растительным маслом.

Пророщенная пшеница с творогом и черносливом.1 ст. ложка проростков, 4 чернослива, 1 стакан свежих измельчённых фруктов, 3 ст. ложки творога, 3 ст. ложки натурального йогурта или кефира. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать семенами подсолнечника.

Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1‚5-2 стакана проростков взять по 50 г кураги‚ чернослива‚ изюма‚ 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы это можно сделать два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (не больше 5-10 минут).

Надеюсь, что приведённые рецепты вам понравятся, и вы будете регулярно включать эти блюда в питание, а со временем, возможно, «сочините» и собственные блюда с проростками. Главное, регулярно включайте их в меню – это значительно укрепит ваше здоровье.

Наталья ГОРСКАЯ Журнал «60 лет – не возраст»

Целебные проростки.

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований.

Изучая свойства пророщенных семян, ученые обнаружили значительный рост антиоксидантной активности на 2-5-й день проращивания.

Лечение пророщенными злаками и польза проростков для организма

Лечение пророщенными злаками и проростками лекарственных растений давно практикуется народными целителями. Чтобы получить полезное сырье, не обязательно отправляться в поле. Если знать, как прорастить зерно на своем подоконнике, при минимальных усилиях урожай будет настолько высок, что ежедневно из горсточки семян вы будете получить целую миску полезного сырья.

Проростки обладают огромной жизненной силой и должны входить в рацион питания не только больных, но и здоровых людей особенно весной и осенью.

Добавить комментарий